С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Читайте также:

  • Животный мир Арктики;
  • Животный мир тундры;
  • Животный мир тайги.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Молох, ящерица, пустыня, песок

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка


Карликовая африканская гадюка, песок, пустыня

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

ящерица, чаквелла, песок, рептилия

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек


лисица, лиса, фенек, большие уши

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капские земляные белки, три белки

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

верблюд, двугорбый, голубое небо, облака, пустыня

iv>

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб, ядовитая ящерица,

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

пекариевые, свинья, пустыня

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые


птица, рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Газель доркас, животное

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Жук, Stenocara gracilipes, из пустыни Намиб

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

>
кукушка подорожник, птица

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

иглистая мышь, белая мышь

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы


безногая ящерица, ящерица без ног, красный песок

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

скорпион, камень

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

пара кенгуру, два кенгуру, животные

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты


сурикаты, животные, пустыня,

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс, антилопа мендес, две антилопы, животные, песок, трава, дерево, пустыня

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы


стрекоза, в полете

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Фаэтончик-красный, муравей, крупным планом

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Растительноядные и насекомоядные животные пустынь


Типичные представители пустынь – ящерицы, жуки, пауки, а также некоторые млекопитающие, такие как грызуны, фенеки, некоторые антилопы и верблюды. Они потребляют воды меньше, чем родственные им виды, живущие в другой среде обитания.

Верблюды – корабли песков

Самый известный обитатель пустынь, конечно же верблюд. Существует два вида верблюдов – двугорбые и одногорбые. Научное название двугорбого верблюда – бактриан (Camelus bactrianus), одногорбого – дромадер (Camelus dromedarius).

Раньше дикие бактрианы встречались по всей Азии, сегодня они обитают лишь в пустыне Гоби. Одомашненных же двугорбых верблюдов можно встретить в Китае, Монголии, Калмыкии, Казахстане, Пакистане.

Дикие дромедары в настоящее время больше не существуют. Их предки когда-то жили в жарких пустынях и полупустынях Аравии и Северной Африки. Одомашненные одногорбые верблюды распространены в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Верблюды хорошо переносят экстремальные условия, жару и холод. Роговые мозоли защищают подошвы и суставы ног животного от жара, исходящего от песка. Длинные ноги и высоко поднятая голова заботятся о том, чтобы чувствительные части тела находились как можно дальше от раскаленного грунта. От летучих песков животное защищают очень длинные ресницы, а также щелевидные закрывающиеся ноздри. В горбе накапливается и хранится жир, резервирующий энергию. Длинные носовые ходы забирают драгоценную влагу из выдыхаемого воздуха. Кроме того, организм верблюдов так приспособлен к недостатку влаги, что им не приносит вреда потеря воды в количестве до 40% от массы тела. Потеть они начинают только тогда, когда температура тела достигает 40 С.

В жару драмодеры могут обходиться без питья до двух недель. При более низкой температуре и сочной пище животные могут не пить гораздо дольше. Зато когда появляется возможность, верблюд за 10 минут выпивает 130 литров воды! Питаются они злаковыми травами, колючей растительностью и различными видами акаций.

Раньше дикие верблюды жили на окраинах пустыни. И только после одомашнивания они стали вместе с человеком пересекать огромные области Сахары. Человек вырыл глубокие колодцы, чтобы снабдить животных водой в долгом пути. Так появилась взаимосвязь: без своего «корабля пустыни» человек никогда не смог бы пересекать эти песчаные моря, а без участия человека верблюд в настоящее время не сохранился бы на планете как самостоятельный вид.

Дикий осел – неприхотливое животное

Африканский дикий осел (Equus africanus) некогда обитал на территории марокканских Атласских гор до мыса Горн и был распространен по всей Северной Африке. Сегодня он сохранился лишь в крошечных анклавах в безлюдных засушливых областях.

Пищей дикому ослу служат злаки, сухая трава и листья кустарников. Обмен веществ у животных таков, что они довольствуются малым количеством пищи и даже в особо засушливые периоды не страдают от недоедания. Однако пить им нужно каждый день, поэтому дикие ослы стараются держаться недалеко от источников или хотя бы луж. В высохших руслах рек они роют глубокие ямы и добывают там воду. Для экономии влаги ослы мало потеют во время бега, приспосабливая свой темп движения к жаре. Это неприхотливые, выносливые и быстрые животные. К сожалению, из-за браконьерства они находятся под угрозой вымирания.

От африканского дикого осла произошел домашний осел, который и сегодня в некоторых района является излюбленным вьючным животным.

Газели – грациозные обитатели Сахары

В Сахаре обитает песчаная газель (Gazella leptoceros) и очень похожая на нее, но темнее окрашенная бурая газель-доркас (Gazella dorcas). Оба вида пасутся в сумерки и ночью, питаясь разнотравьем, кустарниками и злаковыми травами. Днем они пытаются спрятаться от солнца. В питьевой воде они не нуждаются, поскольку все нужную влагу получают с пищей. Передвигаться по рыхлому песку песчаной газели помогают широкие копыта, похожие на ботинки.

Скалистые даманы и гунди

Пустынные даманы рода Procavia – копытные животные, родственники слонов и сирен. Их пальцы защищены плоскими ногтями. Длинные, как у хомяков, подошвы с подушечками при беге выделяют пот из желез. Даманы могут легко передвигаться по отвесным скалам. Ни рыть норы, ни строить гнезда зверьки не способны, а убежищами им служат ниши скал.

Питаются даманы листвой, ветками и травами.

Гунди – грызуны, похожие на морских свинок. Живут они группами в скалистых местностях. Как и даманы, гунди тоже могут ползать по скалам, однако их подошвы пот не выделяют. Густая шелковистая шерсть гунди – прекрасный изолятор, что позволяет им переносить холодные ночи северной Сахары и не впадать в спячку. Густой мех спасает и от дневной жары. Пищей им служат семена, листья и другая растительность.

И у гунди, и у даманов в пустыне множество врагов. На них охотятся крупные хищные птицы, пустынный варан, лисица, шакал, степная рысь и т.д.

Даман и гунди очень похожи, поэтому оба этих вида часто называют «гунди», что в переводе арабского означает «сторож» (из-за большого количества врагов колонии зверьков выставляют сторожевые посты).

Египетский тушканчик – превосходный прыгун

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus) обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Задние конечности у него длинные и приспособлены к прыжкам для быстрого перемещения на большие расстояния, а передние короткие, поэтому животные вообще не могут ходить. При прыжках они балансируют хвостом. Вертикальное положение дает тушканчику преимущество, поскольку тело животного удалено от горячего песка гораздо больше, чем при передвижении на четырех ногах.

На поиски пищи египетский тушканчик отправляется ночью. За ночь это маленькое животное может преодолеть до 10 км, собирая семена, плоды и корешки, не пропуская насекомых и других мелких животных. В короткий период дождей в пустыне начинается «жизнь», пищи становится больше и тушканчик накапливает жир, чтобы впоследствии расходовать его в голодное время.

Пустынный еж – гроза скорпионов

Эфиопский (пустынный) еж (Paraechinus aethiopicus) встречается и в сухой пустыне, но больше предпочитает вади – высохшие русла рек со скудной растительностью. Он гораздо меньше своих европейских сородичей, а на темени есть характерная лысина.

На охоту он выходит под защитой темноты. Своими сильными челюстями он хватает беспозвоночных, живущих в почве. Добычей ежа становится саранча, пауки, многоножки. Но более всего он любит скорпионов. Прежде чем съесть это паукообразное, он ловко откусывает жало.

На аравийском полуострове и в сухом поясе Азии обитает еж Брандта или темноиглый еж (Paraechinus hypomelas). Он немного меньше пустынного ежа. Над темно-серой мордочкой нависают почти черные иголки. Как и его африканский собрат, еж Брандта активен ночью. От солнца и врагов он спасается в нишах скал.

Оба вида впадают в зимнюю спячку, а в голодное время цепенеют, экономя энергию.

Гривистый баран – неприхотливый обитатель гор

Гривистый баран (Ammotragus lervia) – представитель семейства полорогих. Своим названием он обязан тому, что на шее и груди у него длинная грива, а у передних ног свисает пучок длинной шерсти. Высота животных в холке может достигать 1 метра, а масса – 140 кг. Сильно изогнутые рога есть у всех взрослых животных, причем у самцов их длина может составлять 70 см.

Типичная среда обитания гривистых баранов – местность, подверженная эрозии, с крутыми скалами, переходящими в галечные осыпи. Здесь животные благодаря твердым копытам и мускулистому телу могут быстро и ловко передвигаться.

Питаются гривистые бараны травами, лишайниками, листьями; потребность в воде удовлетворяют в основном за счет пищи.

Раньше эти животные были широко распространены, но теперь их можно встретить лишь в некоторых малодоступных регионах.

Антилопа мендес – кочевница песчаных морей

Антилопа мендес (или аддакс) (Addax nasomaculatus) – африканское млекопитающее семейства полорогих. Характерный признак животного – длинные закрученные рога.

Это неутомимые землепроходцы. Группы антилоп преодолевают гигантские расстояния, чтобы среди песчаных морей и каменистых осыпей найти сохранившиеся пастбища.

Питается аддакс травами и листьями деревьев и кустарников. Чтобы извлечь как можно больше жидкости, животные пасутся по ночам и в сумерках, когда выпадает роса. В дневную жару у антилопы мендес температура тела поднимается на несколько градусов. Так она избегает перегрева и потери влаги, поскольку при охлаждении с помощью пота она неизбежно потеряла бы много жидкости. Защищаясь от зноя, животное передними копытцами роет плоские углубления в грунте и там прячется в жаркие полуденные часы.

Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун (спрингбок) (Antidorcas marsupialis) – единственный вид, обитающий на открытых сухих равнинах Намибии и Калахари. Свое название эта антилопа получила за способность прыгать с места на большую высоту. Упругая, как резиновый мячик, антилопа взлетает в воздух, работая одновременно всеми конечностями, выгнув в одну линию спину, шею и голову. Она может подпрыгнуть на высоту до 3 метров и в длину до 15 метров!

Прыгунчики

Прыгунчики – зверьки с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Эти млекопитающие встречаются только в Африке.

Подробнее о прыгунчиках можно почитать в этой статье.

Горные зебры

Горные зебры (Equus zebra) – самые маленькие среди зебр. Эти травоядные представители лошадиного семейства, легко распознаваемые по характерным темным полосам на желто-белом фоне, пасутся на склонах гор. Их копыта очень быстро отрастают, компенсируя сильный износ при движении по скалам.

Для предупреждения опасности от хищников высоко в горах они выставляют сторожевые посты.

Южноафриканская антилопа Орикс

Южноафриканский орикс (Oryx gazella) – еще одно типичное для пустыни животное. Высота орикса может достигать 1,2 метра. У него массивное туловище и очень длинные рога-шпильки.

Трубкозуб

Трубкозуб (Orycteropus afer) внешне напоминают свинью, однако родственниками они не являются. Трубкозуб – последний выживший вид древних копытных.

Днем зверя можно увидеть редко, поскольку в это время он скрывается от жары в убежище. Активен он в ночное время, а при свете дня практически не видит. Питается трубкозуб в основном насекомыми.

Хищники пустыни

Наряду с растительноядными и насекомоядными животными, в пустыне встречаются и хищники. В первую очередь, это львы, леопарды и гепарды.

Там, где нет крупных хищников, бал правит черный шакал (Canis mesomelas).

В каменистых полупустынях Намибии можно встретить большеухих лисиц (Otocyon megalotis). Уши этого вида немного уступают ушам фенека размерами, но слух у большеухой лисицы ничуть не хуже, он улавливает даже движение личинок и насекомых под землей.

Степная рысь или каракал (Felis caracal) – еще один прекрасный охотник песчаных морей. Раньше считалось, что каракал охотится только на мелких животных, но оказалось что эта кошка высотой всего 50 см нападает и на взрослых спригбоков, вес которых в 2 раза больше ее собственного. Из положения сидя зверь может подпрыгнуть на несколько метров в высоту и поймать птицу.

Еще один хищник, живущий в экстремальных условиях – гиена. Ее легко узнать по длинным передним ногам, вислой спине и относительно длинной шее. Строение тела животного свидетельствует о ее приспособленности к использованию всего, что ей оставляют крупные хищники после удачной охоты. Однако гиены прекрасно охотятся и сами.

Сурикаты

Сурикат (Suricata suricatta) – хищное млекопитающее семейства мангустовых. Распространены эти симпатичные зверьки в Южной Африке.

Рацион сурикатов составляют насекомые, ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, птичьи яйца и т.д.

Подробнее о сурикатах можно почитать здесь.

Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых. Его примечательная особенность – большие уши, длина которых может достигать 15 см. Обитает он в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, чаще всего встречается в Сахаре.

Свою добычу – насекомых, ящериц и мелких млекопитающих лисичка подстерегает под покровом ночи. Также поедает яйца и плоды. Потребность в жидкости пустынный лис удовлетворяет за счет пищи. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.

Летучие мыши

Один вид летучих мышей приспособился жить в пустыне Намиб. Это железистокрылая ночница, относящаяся к роду ночниц, или короткоухих летучих мышей (Myotis seabrai). Зверьки находят убежища в трещинах скал, встречающихся среди дюн. Жизнь этих летающих млекопитающих постоянно подвергается опасности из-за прибрежных ветров, несущих ил.

Птицы

В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.

По сравнению с большинством других пустынных обитателей, птицы имеют большие преимущества. В отличие от млекопитающих с постоянной температурой тела, температура тела птиц значительно выше, поэтому и жару они переносят легче. Но еще важнее то, что они могут летать, что дает возможность при сильной жаре подниматься выше, в более прохладные слои воздуха.

Хищные птицы кружат в столбе восходящего потока воздуха высоко над пустыней, где гораздо прохладнее, чем у поверхности земли. Но чаще всего в полуденный зной пернатые сидят неподвижно под кустами или среди ветвей деревьев. Свою активность они переносят на более приятные утренние часы.

Змеи

Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Такие змеи, как рогатая гадюка, карликовая африканская гадюка, спорная гадюка, змеи-гремучники великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях. По раскаленному песку они передвигаются следующим образом. При изгибании в сторону змея касается горячей почвы максимально двумя или тремя точками своего тела. Для этого она поднимает голову и отделяет тело от грунта, поворачивая ее свободно вперед и в бок, и только после этого касается земли. При этом голова и тело направлены в сторону от направления движения. Таким же движением она делает новый виток. Она как бы «шагает» вперед.

Мавританская жаба: в пустыне живут и амфибии

В условиях пустынь могут жить лишь немногие амфибии, поскольку для метания икры им нужна пресная вода. Только мавританская жаба (Bufo mauritanicus) заселяет водоемы и водные системы оазисов Западной Сахары. Для метания икры она довольствуется солоноватыми лужицами, в которых вода держится несколько недель. По ночам мавританская жаба охотится на рачков, почвенных насекомых и многоножек.

Ядовитое животное песков – скорпион

В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион (Androctonus australis). Этот вид имеет окраску от светло-желтой до светло-коричневой, благодаря чему почти не различим на светлой песчаной почве. Передними конечностями он роет в грунте норы, иногда укрывается под галькой. Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.

Моллюски

Даже влаголюбивые моллюски сумели приспособиться к жизни в песчаных морях. К ним относится, например, пустынная улитка (Helix desertorum), некоторые представители семейств Sphincterochiladae. Они вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания. Так, наземные брюхоногие моллюски (Sphincterochilidae) всегда имеют очень светлую окраску и очень толстую раковину, которая отражает до 95% солнечного света и защищает внутренние органы от потери влаги. Но поскольку при сильной сухости этого недостаточно, улитки закрывают свой домик известковой крышкой и в таком состоянии могут жить до трех лет.

Рачок артемия – водный житель пустыни

В тех местах, где вода выходит на земную поверхность, поселяется рачок артемия (Artemia salina). Это жаброногое ракообразное может существовать даже в рассоле шотта (солончакового высыхающего озера), причем в таких количествах, что окрашивают воду в красный цвет. Взрослые рачки длиной 1 см, они прозрачные, красного цвета.

Пустынная саранча – бедствие местного масштаба

Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.

Для развития яиц саранче требуется влага, которая в местах ее распространения появляется лишь после редких, но сильных дождей. Во время обильного роста растений, благодаря обилию пищи происходит размножение этих насекомых. В благоприятные для саранчи времена она откладывает до 20 тыс. яиц на 1 м2 грунта.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. В случае опасности шипохвосты прячут голову в убежище, а колючим хвостом отбиваются от врага.

Шипохвосты прекрасно защищены от сильных колебаний температур, характерных для пустыни. Для этого они меняют окраску. Ранним утром, когда после холодной ночи еще сохраняется свежесть, ящерицы темнеют, и солнце нагревает остывшее за ночь тело.

Шипохвосты – животные растительноядные, только молодые особи иногда разнообразят рацион насекомыми.

Аптечный сцинк ( Scincus scincus) – один из самых известных представителей сцинков, неотъемлемый элемент пустынной фауны.

Эта ящерица, внешне напоминающая крокодила в миниатюре, ловко передвигается по поверхности и внутри песка. Короткие, но сильные ноги служат опорой, хвост – рулем, а острые края живота рассекают песок. При движении сцинка создается впечатление, будто он плывет по песку.

В еде сцинк неприхотлив, впрочем, как и другие пустынные животные. Он грызет все, с чем только способен справиться: жуков, их личинок, саранчу, многоножек и др. При возможности с удовольствием поедает цветки, листья, стручки и семена.

Сцинк также научился экономить энергию и воду. Только так можно выжить в экстремально сухом и скудном окружающем пространстве. Как источник влаги, он использует жидкость, содержащуюся в добыче, а в корне хвоста накапливает жир про запас. Если песок днем слишком горячий, а ночью слишком холодный, сцинк зарывается на глубину 20 см в рыхлый песок, где температура комфортнее.

Источник: www.krasnouhie.ru

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru