Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Панда

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.


Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.


Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.


Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

iv>
Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.


Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

>

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда.


отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов.


ромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru

История изучения вида

Панда имеет довольно долгую историю изучения. Впервые человек проявил к ним интерес 3 тысячи лет назад. Тогда они заселяли всю территорию на Юге и Востоке Китая, являясь довольно обычным животным для тех мест. Основной проблемой изучения большой панды стал вопрос: как назвать, и к какому виду отнести это животное? Ее пытались сделать и медведем, и лисой, и даже тигром. Какое-то время она была официально признана гигантским енотом. Такое количество противоречий и споров объясняется внешним видом панды и наличием у нее родственника – малой панды (которая безоговорочно считалась енотом). Сочетая в себе признаки различных животных, большая панда несколько веков путала ученых, пока в 20 веке ее не отнесли к отдельному виду из семейства медвежьих.

Внешнее описание


Большие панды довольно сильно отличаются друг от друга по размерам тела. Длина их туловища может достигать 180 см, а вес колеблется от 20 до 160 кг. Традиционно самцы крупнее самок примерно на 1/10 часть массы тела и длины костей. Большая панда имеет узнаваемый окрас. Ее лапы, уши и область вокруг глаз имеют черный цвет, в то время как остальное тело белое.

Их конечности толстые и короткие, с плотной темной подошвой. На задних лапах имеются острые когти. Голые подушечки пальцев помогают большим пандам цепляться за ветки бамбука и удерживать их. Передние лапы отличаются от задних наличием дополнительного пальца (к пяти имеющимся). Строго говоря, это не полноценный палец, а запястной отросток, обладающий повышенной подвижностью. Ею панда управляется с тонкими бамбуковыми побегами, которые ей не всегда удается удержать своими лапами.

Большие панды имеют крупную округлую голову с тупой мордой и большими ушами. Уши, кстати, всегда имеют стоячее положение. Глаза очень маленькие, и их сложно разглядеть среди густой черной шерсти.

Питание и образ жизни


Годы эволюции повлияли на этих животных, и теперь их зубы и челюсть отличаются от медвежьих. Вызвано это тем, что пандам приходится пережевывать большое количество бамбука, которое достигает 30 кг в день. Животные едят не только стебли и листья, но и бамбуковый ствол. Однако, это не причиняет им никакого вреда, так как желудок большой панды изнутри выстлан слоем слизи, препятствующим проникновению бамбуковых щепок в его стенки. Во время поглощения пищи панды принимают позу человека, сидящего на полу. Это помогает им сохранять передние конечности свободными, чтобы держать ими еду.

Питание и образ жизни большой панды

В природе большие панды разбавляют свой рацион птенцами, птичьими яйцами, падалью и мелкими грызунами, а также насекомыми. Они являются всеядными, и подобная пища дает им столь необходимый белок. Несмотря на это, питаться только пищей животного происхождения у большой панды не получится. Известны случаи, когда после уничтожения бамбуковых лесов происходила массовая гибель этих животных из-за голода.

Помимо еды, бамбук дает пандам укрытие. В плотных зарослях они отдыхают, рожают детенышей, восстанавливаются после болезней. Высокогорные бамбуковые леса манят панд в летний период, даря изнывающим от жары животным прохладную тень. В Китае произрастает 300 видов бамбука, но из них только 10 пригодны в пищу для больших панд. Поэтому животные всегда знают про запасные заросли, в которые можно перебраться в случае засухи или гибели бамбука.

Большие панды имеют спокойный характер. Они не проявляют агрессию по отношению к другим животным и своим сородичам. У них существуют приветствия, предостережения, жалобы. Все это сопровождается разнообразными звуками, среди которых: блеяние, рев, гудение, хныканье (у малышей). Панды визгом показывают, что им больно, или, что они готовы подчиниться. Чтобы угрожать противнику, панда издает чавкающие звуки, быстро открывая и закрывая рот.

У больших панд не имеется собственного жилища. Они могут временно занимать пустующие норы, пещеры и расщелины в скалах, чтобы спрятаться от непогоды. Они не впадают в спячку, но заметно снижают свою активность в холодный сезон. В этот период они предпочитают проводить время среди предгорий, не поднимаясь на большую высоту. Карабкаются панды, кстати, плавают еще лучше. Несмотря на такие способности, животное редко занимается подобным, предпочитая лежать на прочной ветке после плотного обеда.

В дикой природе панды достигают зрелости в возрасте 4,5 лет, а приступают к размножению через два-три года после наступления этого срока. Сезон спаривания длится 2-3 месяца, занимая весенний сезон. Беременность продолжается от 3 до 6 месяцев. Такая амплитуда сроков объясняется тем, что во время развития плода могут происходить всевозможные задержки, поэтому нередки случаи, когда срок беременности растягивается в два раза. Зато эта особенность позволяет рожать потомство в более благоприятное время года.

Большие панды не отличаются особой плодовитостью, а в неволе дела обстоят еще хуже. До начала 2000-х не было ни одного задокументированного случая, когда самка панды давала потомство вне дикой природы.

Вес новорожденных невелик и составляет лишь 100 гр. при длине тела в 15 см. В первые же дни их кожа уже покрыта достаточно тонким слоем шерсти, которую мать неустанно вылизывает, проявляя таким образом заботу о своем дитя. При этом, если с ней в этот момент находится другой детеныш, ему перестает уделяться даже малейшее внимание. Поэтому большие панды не могут выкармливать двух медвежат одновременно и производят потомство раз в 2 года.

Такие удручающие, на первый взгляд, темпы воспроизведения популяции приводят к тому, что численность вида постоянно находится под угрозой. С другой стороны, среди больших панд нет конкуренции за места обитания и пищу, что позволяет им поддерживать продолжительность жизни в 20 лет. К тому же, зная о потере интереса самки к первому детенышу, сотрудники зоопарков подменяют ее медвежат, периодически оставляя с матерью то одного, то другого. Это спасает жизни обоим животным.

Хотя большие панды имеют миролюбивый характер и милую внешность, они сохраняют признаки хищника и могут представлять для человека такую же угрозу, как любой медведь похожей комплекции. Они снабжены крепкими мышцами, острыми зубами и когтями, а также физической силой.

Жизнь в неволе и сохранение вида

Жизнь в неволе и сохранение панды
Из-за скрытного образа жизни большой панды ее мех сложно достать, что повышает цену на него. Это привлекает множество браконьеров, которых не останавливают грозящие штрафы и тюремные сроки. Кроме того, что шкура большой панды ценится за свой внешний вид, ей часто приписывают полезные магические свойства, например, способность приносить добрые сны. Из-за этого сохраняется популярность на циновки из меха панд.

До недавнего времени большие панды находились под угрозой исчезновения, но сейчас их статус сменился на «находящийся в уязвимом положении вид», что вызвано незначительным восстановлением популяции.

Несмотря на популярность больших панд, их держат только несколько зоопарков мира за пределами Китая. Это связано не только с трудновыполнимыми условиями содержания, но и с жесткой политикой Китая в данной сфере. Большую панду запрещено вывозить за территорию страны или покупать ее у кого бы то ни было. Зоопарк может лишь взять животное в аренду сроком на 10 лет, за которые будет уплачен 1 млн. долларов США. При этом правительство Китая оставляет за собой право на владение всеми медвежатами, родившимися в неволе.

Низкая численность особей в природе связана, прежде всего, с деятельностью человека. Конечно, низкая скорость воспроизведения популяции тоже играет роль, но не такую значительную. Как было сказано ранее, исчезновение бамбуковых лесов приводит к голодной смерти животных. Из-за ударных темпов индустриализации в Китае количество бамбуковых лесов, вырубленных под хозяйственные нужды, стремительно растет. Поэтому приходится создавать зоны, защищенные от воздействия человека.

Символизм больших панд

Издревле большая панда имела особенное отношение со стороны людей. Этих животных почитали в Китае как символ миролюбия и дружбы. Сейчас китайцы с гордостью называют большую панду своим национальным достоянием. Она заслужила это звание не только благодаря красивому внешнему виду, но и потому что обладает качествами, которые так ценит китайское общество – спокойствие, выдержка и высокий интеллект.

Символизм больших панд

На символизм животного обратили внимание еще древние философы и мудрецы. Изначально были попытки приручить панд в качестве животных, помогающих в ведении войн. Однако вскоре выяснилось, что, несмотря на свои внушительные размеры, эти животные вовсе не проявляют агрессию и не подходят для этих целей. Тогда их стали разводить при императорском дворе для развлечения, и ученые мужи заметили, что окраска большой панды имеет связь с Инь и Ян, воплощая в себе гармонию течения этих энергий. Это и повлияло на то, что большая панда окончательно получила достойное место в истории Китая.

Интересный внешний вид сделал их героями традиционной китайской и японской живописи. Художники посвящали целые серии рисунков этому животному, стремясь передать его красоту и повадки. Нередко их изображали на фоне бамбуковой рощи или травяных зарослей. В некоторых сюжетах панда изображена вместе с человеком, при этом между ними довольно мирные отношения.

В Китае у панды есть еще одно имя – «отшельник бамбуковой рощи». Это достаточно многогранное прозвище, так как слово «отшельник» подразумевает здесь не только отдалившегося от мира аскета, но и философа, мудреца, творческого человека или великого деятеля.

Образ панды пользуется спросом и за пределами Китая. Так, большая панда является символом всемирной организации по защите животных.

Интересные факты

  1. Существует семейство пандовых, и панда в него не входит.
  2. Для кормления панд в зоопарках используется специальное печенье, сделанное из спрессованного бамбука.
  3. В неволе продолжительность жизни панды может достигать 30 лет.
  4. Одна панда может занимать территорию под проживание площадью 6 кв. км.
  5. Сами большой панды всегда отстаивают свое место обитания перед другими сородичами и не уступают его никому, в то время как самец постарается избежать конфликта и переселится на новую территорию.

Источник: howtogetrid.ru

История изучения вида

Это довольно скрытное животное, изучать его не очень просто. В Европе о таком звере узнали во второй половине 19-го века. Наблюдать за пандой в дикой природе натуралисты смогли только в начале 20-го века.

Панда среда обитания

Много лет среди учёных были споры, кем являются панды. Что маленькие, что большие имеют признаки енотовых и медвежьих. Но более ста лет назад при тщательном изучении нескольких шкур бамбукового медведя выяснилось, что гигантская панда – древнейший представитель Медвежьих. Вероятно, они могли быть предками сегодняшних медведей.

В начале прошлого века американский учёный определил, что у панд есть много общего с енотами-полоскунами. Он решил, что большая панда – это огромный енот.

Наконец, с помощью ДНК-тестов стало ясно, что это медведь. Панда находится в близком родстве с южноамериканским очковым медведем.

Описание и особенности больших панд

Как выглядят бамбуковые пятнистые медведи:

  1. Длина туловища варьируется от 120 до 180 см. В высоту − 60 − 70 см, измеряется в плечах.
  2. Масса тела взрослых животных меняется от 17 до 160 кг. Среднее значение – 102 кг.
  3. Значительная разница между самками и самцами. Женские особи легче, примерно, на 20%. Длина тела меньше на 10%.
  4. Окрас чёрно-белый пятнистый. Обычно голова белая, уши и шерсть вокруг глаз чёрные. В основном белое туловище, конечности чёрные.

Корпус крупный и массивный. Шерсть густая, плотная. Недлинные толстые конечности, лапы широкие, когти сильные и крепкие. Подушечки на пальцах и подошве хорошо развиты, чтобы животные могли удобно держать гладкие и скользящие бамбуковые стебли в процессе поедания.

Для удобства удержания стебля у больших панд развился так называемый шестой палец. Он находится напротив остальных. Но это эволюционировавшая за миллионы лет пястная кость.

Короткие округлые стопы при ходьбе не ставятся полностью на землю. Большая голова и уши, морда не вытянута. Это всеядные млекопитающие, но их зубы отличаются от зубов других медведей ввиду необходимости поедания стеблей бамбука.

Это описание вида, наиболее распространённого. Есть ещё один подвид.

Характеристики:

  • цвет коричневый и светло-коричневый;
  • размер меньше такового у чёрно-белых сородичей;
  • обитают в гористой местности только в провинции Шэньси;
  • живут на высоте 1,3 − 3 км.

Их выявили в 60-х годах двадцатого века. Однако описание отдельного подвида сделали только в 2005 году.

Образ жизни и среда обитания

Большая панда обитает в гористой местности в центре Китая. Это местные провинции Ганьсу, Сычуань и Тибет.

Панда среда обитания

Самки выбирают для жизни бамбуковые леса, чтобы предоставить потомству надёжное место в хороших зарослях. Их ареал меньше, чем самцов.

В жаркое время годы звери укрываются в горных вершинах, примерно, на уровне 4 километра. Это необходимо, чтобы скрыться от жары. Панды не уходят в спячку и активны весь год.

Обычно панды проживают в густых, почти непроходимых бамбуковых лесах. Из всего места обитания (30 тыс. кв. км.) они населяют около 6 тыс. кв. км.

Пятнистые медведи живут небольшими группками. Большая часть из них приходится друг другу родственниками.

Чем питаются млекопитающие

Панда относится к хищникам, но питается в основном бамбуком. Иногда съедает другие растения, например, шафрановые луковицы. За сутки животное может съесть 15 − 30 кг бамбука. В зоопарках делают прессованное «печенье» из волокон этого растения. Там же подкармливают животное яблоками, морковью, рисовой кашей, сахарным тростником.

Панда среда обитания

Иногда панда съедает небольших зверей, птиц, падаль, яйца, насекомых. Ей это нужно, чтобы восполнить запас белка. Поэтому можно с уверенностью сказать, что бамбуковый медведь – всеядное животное.

Если в их месте обитания внезапно погибнет весь бамбук, пандам грозит голодная смерть. Такое случалось в 1975 и 1983 годах.

Большую часть активного времяпрепровождения зверь тратит на поиски и употребление еды. Бамбук не очень питательная и усваиваемая пища. В этом растении находится более 50% жидкости, а в молодых побегах – около 90%. Но пятнистым млекопитающим этого недостаточно, они добавляют свой рацион водой из пресных источников.

Из-за того, что они привыкли жить в зарослях, медведи могут остаться без еды. Например, если разделить лес дорогой, они побоятся переходить на другую сторону. Даже если на этой стороне еды уже не осталось, а там полно бамбука. Им страшно выходить на открытое место.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой местности большая панда становится половозрелой в возрасте около 4,5 лет. Плодиться они начинают ещё через 2 − 3 года. В неволе немного раньше. Всю весну длится сезон спаривания. Заводят потомство панды примерно раз в 2 года, так как около 1,5 лет мать ухаживает за предыдущим детёнышем.

Панда среда обитания

Самка вынашивает плод, в среднем, 135 дней. В зависимости от его развития, количество дней варьируется от 84 до 181 дня. Плод может задерживаться в развитии от 1,5 до 4 месяцев. Поэтому рождаются медвежата в удобное для них и матери время.

За раз на свет появляются 1 − 2 детёныша. Второго мать оставляет, а первого выкармливает. На двоих у неё сил не хватит.

В неволе размножаются редко, до 2000 года таких случаев не было вообще. В естественной среде горные медведи живут 20 лет.

Жизнь в неволе и сохранение вида

Гигантская панда занесена в Красную книгу. За счёт мер по охране, принятых китайским правительством, с 2016 года панда находится только в «уязвимом положении», а не «вымирающая», как было ранее.

Панда среда обитания

В мире сейчас около 1600 панд. Из них 300 обитают в китайских зоопарках. В зоопарках других стран они присутствуют крайне редко. Правительство Китая запрещает вывозить их из страны и продавать. Они дают животное в аренду на 10 лет за 1 млн долларов. При этом всё потомство арендованных медведей является собственностью КНР.

Что, если в неволе у панды родилась двойня? Одного малыша оставляют, второго забирают ненадолго. Их меняют каждые несколько дней. Так получается сохранить две особи.

Интересные факты

Предлагаем список интересных фактов о бамбуковой панде:

  1. Относятся не к семейству Пандовых, а к семейству Медвежьих.
  2. Несмотря на то, что питаются исключительно мелкими зверьками, бывали случаи нападения пятнистого медведя на человека.
  3. Самая старая панда умерла в возрасте 34 лет.
  4. В Китае предусмотрено суровое наказание за убийство панды: смертная казнь.
  5. В первые дни после рождения детёныша мать не выходит даже поесть и попить. Кормит его молоком до 14 раз в сутки, одно кормление, бывает, длится до получаса.
  6. Большая и малая панды не связаны родством.
  7. Из съеденной пищи организмом панды усваивается около 20%.
  8. В КНР этот медведь считается неофициальным символом, и при этом большая панда − официальный символ Всемирного фонда дикой природы.
  9. Передвигается с места на место, только если вокруг себя съела весь бамбук, чтобы не расходовать энергию.

Бамбуковый, пятнистый или горный медведь, большая или гигантская панда – всё это названия одного животного. Из-за своей скрытности оно до сих пор считается малоизученным.

Источник: attuale.ru

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания

Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-13

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-14

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-6

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-15

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

 

Источник: givnost.ru

Явление большой панды миру

Мир узнал о существовании больших панд в диких горах на западе Китая в 1869 г. Именно тогда французский миссионер и естествоиспытатель отец Жан Пьер Арман Давид представил ученым-соотечественникам шкуру и скелет загадочного животного. Зверь принадлежал к абсолютно новому виду, который отец Давид назвал Ursus melanoleucus, то есть «медведь черно-белый». Однако ученые умы Франции обратили внимание на сходство скелета и шкуры невиданного зверя со скелетом и шкурой другого, довольно мелкого животного, обитающего в тех же местах, – с малой пандой, которая внешне напоминает помесь лисы с енотом, хотя енотоподобное тело, полоски на морде и длинный в кольцах хвост показывают, с кем ее предки были в близком родстве.

И спустя десятилетия после этого открытия новое животное, которое назвали большой пандой (Ailuropoda melanoleuca), оставалось загадочным и практически неизученным, а из-за недоступности мест обитания и чрезвычайно заманчивым трофеем не только для естествоиспытателей, но и для охотников. Лишь в 1928 г. экспеди­ции Теодора Рузвельта-младшего удалось выследить и подстрелить панду.

После указанных событий началась настоящая охота за таинственным зверем – музеи в погоне за славой и богатством снаряжали экспедиции, чтобы обзавестись чучелом нового животного. В 1936 г. модельерша из Нью-Йорка Рут Харкнесс вернулась на родину с особо завидным трофеем – живым детенышем панды! Малыша нарекли Су-Лин. Последовав примеру Рут, другие охотники тоже начали привозить пятнистых медведей для крупнейших зоопарков, и западный мир буквально помешался на пандах.

После второй мировой войны в плену зоопарков перебывали Мей-Мей, Мин, Ворчушка, Соня, Бабушка, Пан-Ди, Пан-Да, Пин-Пин, Чи-Чи, Ань-Ань, Ли-Ли. А в 1972 г. в Вашингтонский зоопарк прибыли Лин-Лин и Цин-Цин – подарок китайского правительства США. В зоопарках от посетителей не было отбоя – каждый хотел полюбоваться забавными выходками заморских чудо-мишек, а специалисты тем временем собирали сведения, чтобы составить картину естественной среды обитания большой панды.

И все-таки это медведь

Сегодня в мире насчитывается шесть видов медведей: бурый, белый, очковый, малайский, губач и большая панда.

Ученые долгое время вели споры о том, к какому семейству относить гигантскую панду – к медведям или енотам, и только относительно недавно ее признали медведем.

Накопившиеся сведения, включая сравнение белков крови, указывают, что большая панда, хотя она и ответвилась от эволюционного древа самостоятельно, все же много ближе к семейству медвежьих, чем к енотам.

Как и медведи, гигантские панды – массивные и медлительные наземные животные длиной в среднем 160 см, весящие до 140 килограммов, и при этом, опять-таки как и многие медведи, они способны хорошо лазать по деревьям. Помогают им в этом короткие лапы с острыми и длинными когтями. На деревьях бамбуковые мишки прячутся от опасности или спят. Особенно в искусстве лазанья по деревьям преуспевают юные особи.

Панда среда обитания

 

Хвост бамбукового медведя достигает 10-12 см. Все тело зверя покрыто густым мехом. Своеобразная черно-белая окраска пока еще остается необъясненной. Одни ученые полагают, что в определенных условиях при игре светотени на зимнем снегу белые и черные пятна обеспечивают хорошую маскировку. Однако у панды в ее горном приюте нет опасных врагов. Другие же ученые придерживаются мнения, что такая окраска делает животных более заметными для противоположного пола (а зрение у панд неважное), что имеет большое значение в брачный период.

 Панда среда обитания

В том, что большая панда – животное особенное, едины все ученые. В естественных условиях она встречается в небольшом ареале в горных лесах китайской провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции этих редких мишек в провинциях Ганьсу и Шэньси.

Природоохранный статус

Панду любят и ценят не только за умилительную внешность, великолепный черно-белый наряд, миролюбивое поведение и таинственную историю жизни, но и за ее редкость.

Растущему населению Китая постоянно требовались новые территории для сельского хозяйства и древесина, в результате чего вырубались леса. Так, с 1974 г. по 1989 г. места обитания бамбукового медведя в провинции Сычуань сократились почти на 50%. Большие панды, вытесненные из субтропических низменностей, сохранились только в высокогорных смешанных широколиственных и хвойных лесах с подлеском из бамбука и разнотравья.

С 1990 года гигантские панды имели статус «под угрозой». К счастью, на сегодняшний день популяция их растет, и в Красной книге с 2016 г. они фигурируют как животные в «уязвимом положении». Так, если в 2004 году бамбуковых медведей насчитывалось 1596 особей, то к 2014 г. – уже 1864 (а это в 2 раза больше, чем в конце 1970-х годов). Сегодня панда находится под охраной Закона о защите диких животных, согласно которому истребление этого зверя карается пожизненным лишением свободы или даже смертной казнью. В 1992 г. в Китае была создана система заповедников, которых теперь насчитывается 67 штук, а обитает здесь 67% всех панд мира.

Панда – не только дикий зверь, но и символ. Изображение этого животного стоит на эмблемах множества фирм и компаний. Этот зверь – гордость Китайской Народной Республики, национальный символ страны. Сувенирная промышленность тиражирует бесчисленное количество панд, а художники изображают их на холсте и шелке. Бамбуковый медведь – это животное, вдохновившее Питера Скотта (ему принадлежит идея создания Красной книги) на создание знаменитой эмблемы Всемирного фонда охраны дикой природы.

Недоступность и отдаленность гималайского приюта больших панд, а также принятые государством меры по их охране, оберегают животных от пуль охотников. От глаз же любознательных зоологов в этих негостеприимных горах их скрывает бамбуковый занавес. Вот почему пока еще никому не удалось провести сколько-нибудь систе­матических наблюдений за бамбуковыми медведями в их естественной среде обитания. В основном сведения об их повадках и поведении опираются на наблюдения в зоопарках. Поскольку в неволе содержится очень мало панд, бамбуковый медведь остается одним из самых таинственных животных нашей планеты, так как его изучение в зоопарках до сих пор не слишком помогало приоткрыть завесу тайны.

Образ жизни гигантской панды

Места обитания панд – труднопроходимые бамбуковые рощи в горах на высоте 1200-3900 метров. Постоянного логова мишка не строит, иногда находит убежище в горных пещерах или полых стволах деревьев. Укромное местечко обеспечивает ему защищенность и покой.

Сородичей панды не слишком жалуют, каждое животное имеет свою территорию и как может, защищает ее. Индивидуальный участок самца может достигать площади около 30 кв.км, самки – 5-10 кв.км. Участок самца обычно перекрывает участки нескольких самок.

Этому виду свойственен одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания. Панды активны преимущественно в сумерках и ночью, а в течение дня они предпочитают спать на деревьях, свернувшись в клубок.

На фото: большая панда спит на дереве.

Панда среда обитания

В часы бодрствования главное занятие панд – кормежка, а основная, и практически единственная их пища – побеги бамбука. Бамбук составляет ни много ни мало – 99% рациона За год взрослый зверь потребляет до 4,5 тонн бамбука! В ход идут не только сочные и молодые побеги, но и старые одревесневшие стебли – их зверь перетирает могучими челюстями с мощными коренными зубами. Удерживать в лапе аппетитные стебли медведю помогает уникальный «шестой коготь» — удлиненная кость запястья с мясистой подушечкой. Кость эта развилась в подобие противостоящего большого пальца.

Посмотрите на фото панды, жующей бамбук – зверь привольно раскинувшись, сидит на задних лапах и методично сует в пасть стебли, прихватывая их задними зубами.

Панда среда обитания

Каждые 30-100 лет разные виды бамбука цветут и погибают. Панды переживают это, переключаясь каждый раз на другие виды бамбука, однако на сегодняшний день исчезновение пригодных для обитания мест в значительной мере сократило возможность выбора пищевых объектов.

Бамбук – пища однообразная и малопитательная, усваивается организмом с трудом, а потому животным почти все время бодрствования – по 10-12 часов – приходиться жевать, медленно продвигаясь сквозь бамбуковые заросли.

В зимний период панды в спячку не впадают, хотя становятся еще более медлительными.

Бамбуковые медведи могут издавать самые разнообразные звуки, похожие на блеянье, лай, гудки. Также они пищат, ворчат, стонут и даже «чирикают».

Панда среда обитания
Панды в зоопарке. Животные затеяли возню, хотя обычно они почти не обращают внимания друг на друга в полном соответствии с одиночным образом жизни, свойственным этому виду.

То, что большие панды – одни из наиболее редких видов животных, в какой-то мере можно объяснить их очень низким уровнем рождаемости. Течка у самок наступает только раз в год (приблизительно в конце марта) и продолжается не более трех-четырех дней. За одну самку могут конкурировать 4-5 самцов.

Как только спаривание состоялось, звери возвращаются к прежнему размеренному и уединенному образу жизни. Беременность длится 100-150 дней. Для панд характерна отсроченная на 1-3 месяца имплантация бластоцисты. Самки рожают каждые 2-3 года, начиная с четырехлетнего возраста

Перед родами самка находит убежище в дупле дерева или в пещере, рожает детенышей и остается в этом же месте около месяца. Новорожденным бамбуковые мишки совершенно беспомощны, это одни из самых крохотных (относительно размеров матери) детенышей в мире животных. Весят они не более 150 граммов, а растут чрезвычайно медленно, достигая размера взрослой особи только через 4 года после рождения!

Первый пушок у новорожденных сплошь белый, а черные пятна появляются на белом фоне лишь в месячном возрасте.

Если у панды рождается двое (такое случается в 60 % случаев) или трое (что бывает очень редко) детенышей, то она будет заботиться только об одном из новорожденных, обрекая остальных на голодную смерть. Материнским молоком детеныш питается приблизительно 47 недель, а затем начинает переходить на взрослую пищу, но с матерью может жить еще до полутора лет. Становясь самостоятельными, некоторые из молодых особей селятся на участке, перекрывающимся с материнским, другие уходят на дальние расстояния.

Половой зрелости бамбуковые мишки достигают поздно, в возрасте от 4 до 8 лет.

В неволе панды чувствуют себя вполне комфортно, однако не проявляют желания продолжать свой род, особенно это характерно для самцов. Широко освещавшиеся в печати попытки получить потомство от Чи-Чи, содержа­щейся в Лондонском зоопарке, и Ань-Аня из Московского зоопарка результатов не дали. Опыты Пекинского зоопарка оказались успешнее: там в неволе родились по меньшей мере два детеныша.

Начиная с 1990 года при разведении панд в неволе, благодаря искусственному осеменению, достигнуты большие успехи. Тем не менее, популяция бамбуковых медведей в неволе все еще не является самодостаточной.

Панда среда обитания

Живут панды в среднем 26 лет – это в неволе (в зоопарках). В природе их век короче –около 20 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru