Описание и особенности фламинго

 

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете, — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты. Посмотрите на фото фламинго и вы убедитесь в этом сами.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-1

 

Птица фламинго единственный представитель своего отряда, который делится на определённые виды. Виды фламинго:

  • Фламинго Джеймса,

  • Обыкновенный фламинго,

  • Красный фламинго,

  • Андский фламинго,

  • Малый фламинго,

  • Чилийский фламинго.


 

Эти виды птиц и составляют всю популяцию фламинго. Внешний вид птицы во многом зависит от рода, к которому она принадлежит. Самым маленьким среди фламинго считается малый фламинго. Его рост составляет около 90 сантиметров, а вес взрослого фламинго достигает почти 2 килограммов.

 

Самым крупным из фламинго считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого фламинго, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра. При этом самцы, как правило, немного крупнее самок.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-2

 

Характерными особенностями фламинго являются их длинные ноги, особенно цевка.  Пальцы, которые направлены вперед, соединены между собой плавательной перепонкой, которая развита достаточно хорошо. Задний палец имеет малые размеры и место его прикрепления немного выше остальных пальцев.

 

Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге, причина такого поведения, по мнению учёных, в терморегуляции.  Птицы часами стоят в холодной воде, для того чтобы теплопотери хоть немного снизить, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.


 

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Строения тела и мускулатура очень похожи на строение аиста. Грациозная длинная шея имеет 19 позвонков, последний из которых является частью спиной кости. Пневматичность скелета в целом достаточно хорошо развита.

 

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного.  За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей.Перья у фламинго достаточно рыхлые.  Интересен тот факт, что при линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.

 


Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-3

 

Тип полёта у фламинго достаточно активный, птицы часто совершают взмахи своими относительно короткими крыльями.  При полёте фламинго вытягивают свою длинную шею вперёд, длинные ноги они также держат вытянутыми во время всего полёта. До момента отрыва от земли фламинго совершают длинный разбег на старте, а затем поднимаются в воздух.

 

Характер и образ жизни фламинго

 

Ареал обитания фламинго достаточно широкий. Эти восхитительные птицы обитают  на востоке и западе Африки, в Индии, а также в районах Малой Азии. Европа – это также район обитания фламинго. Юг Испании, Сардинии и Франция являются обычным местом жительства этих пернатых. Южная и Центральная Америка, Флорида также привлекательны для жизни птиц.

 

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков. Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

iv>

 

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах фламинго просто не может селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-4

 

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

 

Размножение и продолжительность жизни фламинго

 

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнёзда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.


 

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

 

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

 

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и  полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-6

 

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полёту проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

>

 

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает  после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы. Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

 

Питание фламинго

 

Фламинго живут на берегах водоемов, поэтому пищу они вынуждены добывать себе тут же. В основном, корм себе фламинго добывают на мелководье. Благодаря особому строению своего клюва, птицы фильтруют воду и добывают себе пищу. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.

 

Фламинго набирает в рот воды, закрывает его , после чего и происходит фильтрация, в результате весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Фламинго поедает большое количество ракообразных, моллюсков и водорослей. Кроме этого, фламинго едят и различные личинки и червей.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-5

 

Удивительно и то, что питание фламинго осуществляют круглосуточно, то есть они добывают себе корм как в светлое время суток, так и в ночные часы. Особенно во время вскармливания птенцов, фламинго нуждаются в полноценном и качественном питании, чтобы не ослабнуть и не потерять все силы.


Среда обитания фламинго

Источник: givotniymir.ru

Внешний облик фламинго

Внешность этих розовых птиц не в состоянии остаться незамеченной. Эти особи награждены от природы тоненькими и длинными ногами, а также длинной и очень гибкой шеей. Окрас фламинго весьма необычный и притягивает к себе множество взглядов. У взрослых особей оперение чаще имеет нежно-розоватый оттенок. Крылья же этих птиц имеют пурпурно-красный оттенок, за исключением нескольких маховых крыльев, которые окрашены в черный цвет. Длинные ноги этих особей также выделяются розоватым оттенком. Клюв окрашен в аналогичный оттенок, лишь кончик его отличается и имеет черный цвет.

Необычная внешность фламинго складывается не только из красивого окраса, но и из длинной и грациозной шеи, которая очень изящно представлена в виде знака вопроса. Часто они привлекают к себе внимание окружающих, когда стоят на одной ноге. Делают они это с целью экономии тепла, пряча одну ногу в своем оперении. Когда смотришь со стороны, кажется, что данная поза крайне неудобна, однако, для фламинго подобная позиция очень проста и не требует совершенно никаких дополнительных усилий.


На голове этих розовых птиц заметно выделяется очень массивный клюв. В сравнении с большинством сородичей, у фламинго именно верхняя область клюва способна менять положение, а вот нижняя, наоборот, находится в статичном состоянии. Также на голове этих птиц можно заметить зоны, свободные от перьев, которые окрашены ярко-красным цветом. К таковым относят уздечку и зону вокруг глаз. Туловище у фламинго довольно округлое, а хвост короткий.

Внешне они кажутся достаточно крупными. Связано это, прежде всего, с их немалой длиной. Взрослые особи достигает длины в 130 сантиметров. Масса тела птиц при этом составляет до 4 килограмм. На ногах можно различить 4 пальца, причем 3 из них будут соединены специальной плавательной перепонкой.

Многие задаются вопросом, почему фламинго имеют столь необычный для птиц цвет – розовый. Дело в том, что данный оттенок им придает определенное вещество – каротин, которое поступает в их организм вместе с продуктами питания. Большее количество каротина содержится в небольших рачках красного цвета, которых фламинго употребляют в большом количестве. Именно им птицы и обязаны своим красивым необычным окрасом.

Проживая в зоопарке, фламинго также сохраняют свой окрас, поскольку в их рацион вводят продукты, содержащие каротин. К таковым относятся морковь, ракообразные небольших размеров, а также сладкий перец. Именно благодаря этим компонентам фламинго в зоопарке остаются такими же яркими и красивыми, как и в природе.

Территории обитания и образ жизни


Фламинго розовый или обыкновенный – наиболее часто встречающийся вид фламинго. Эти птицы обитают на территориях Европы, преимущественно с юга, в Африке, а также на юго-западе Азии. В Европейской части ареола фламинго можно встретить в Сардинии, Франции, а также Испании. На Африканском континенте фламинго встречаются на южных его территориях. Более того, распространены эти особи в Тунисе, на островной части Зеленого Мыса, в Марокко, Кении и Мавритании. Также заметить прогуливающихся фламинго можно на острове Шри-Ланка, в озерах южной части Афганистана и на северо-западе Индии. Удивительно, но встретить этих птиц можно и в части Казахстанских водоемов.

Phoenicopterus roseus

На территории нашей страны розовые фламинго не обустраивают гнезда, однако, они каждый год мигрируют по территории устья реки Волги, Ставропольского края и области Краснодара. Порой особи эти залетают даже в Сибирь, Урал, Якутию и Приморский край. В России они не проживают, а лишь пролетают мимо ее территорий. Зиму фламинго переживают на территориях Азербайджана, Ирана и Туркмении.

Фламинго – коллективные птицы, они не живут по одиночке. Встретить их можно в самых разных по численности группах.


гда птицы перелетают с одного места на другое, они соединяются в довольно большие стаи. В период гнездования держатся небольшими группами. Размещаются фламинго обыкновенные преимущественно на озерцах с высоким содержанием соли в воде, а также в лиманах и морских лагунах. Встретить их можно в местах, которые не имеют открытого доступа и включают в себе илистое дно водоема. Проживают эти птицы вдоль берегов крупных озер и других водоемов. Здесь можно увидеть целые колонии фламинго, численность их может достигать нескольких сотен тысяч особей.

В большинстве случаев фламинго ведут исключительно оседлый образ жизни, однако, периодически они способны перемещаться в пределах своего ареола, если найдут места с более комфортными условиями. Порой причиной переезда становится недостаточное количество пищи в прежнем месте жительства. Те популяции, что проживают на севере, совершают перелеты в более теплые территории для гнездования.

Фламинго – выносливые птицы, которые способны проживать в совершенно различных условиях. Они легко переносят скачки температуры, также способны пережить даже экстремальные погодные условия. Встречаются они возле очень соленых и щелочных водоемов. Связано это в первую очередь с тем, что в таких озерах обитает большое количество рачков. Рыба здесь, как правило, отсутствует, поскольку не может жить в такой соленой воде. Преимущественно фламинго обыкновенный живет на озерах высоко в горах.

Многих удивляет, что фламинго могут легко проживать на очень соленых озерах. В принципе, в этом нет ничего удивительного, поскольку ноги их покрыты очень плотной кожей. Чтобы избавиться от жажды или смыть соль с ног и тела, периодически птицы отправляются к находящимся рядом водоемам с пресной водой.

Благодаря активной работе хозяйственников, а также деятельности браконьеров, численность колоний фламинго была значительно сокращена. На сегодняшний день в Красной книге этот вид значится, как не вызывающий опасений.

Рацион фламинго

Основу рациона фламинго обыкновенного составляют рачки. Помимо них, они могут использовать для поедания различных насекомых, червей, моллюсков и даже водоросли. Добывать пропитания этим птицам помогает необычный и крупный клюв, с помощью которого он может легко отделять пищу от воды и ила. Сначала птица набирает в клюв воду, после чего закрывает его и начинает понемногу выталкивать воду, оставляя во рту пищу. Данный процесс происходит очень быстро.

Единственной опасностью для фламинго являются хищники, которые часто селятся недалеко от их колоний. Если особи почувствуют опасность и тревогу, они разбегаются и взлетают. Интересно, что одинаково успешно фламинго могу разбегаться как на воде, так и на земле.

Источник: howtogetrid.ru

Фламинго — одни из самых удивительных и противоречивых птиц. С одной стороны их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв как-то несоразмерны друг другу. С другой стороны такая непропорциональность удивительно гармонична и фламинго стали синонимом изящества и утонченной красоты.

На первый взгляд фламинго своим обликом напоминают голенастых птиц — аистов, цапель, журавлей,- но ни с одним из перечисленных видов они в родстве не состоят. Ближайшими родственниками фламинго являются… банальные гуси. Раньше фламинго даже причисляли к отряду Гусеобразных, но потом выделили в отдельный отряд Фламингообразных, который насчитывает всего 6 видов. Все представители отряда — птицы среднего размера, весом несколько килограммов. Отличительным признаком фламинго являются длинные ноги и шея, необходимые для передвижения по мелководьям водоемов. Лапы у фламинго лапчатые как у гуся. Большой словно надломленный посередине клюв фламинго также схож с гусиным, его края усеяны мелкими зубчиками. Эти зубчики формируют цедильный аппарат, с помощью которого фламинго добывают пищу.

Все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого цвета. Фламинго — типичные обитатели тропиков, но некоторые виды могут переносить холода. Так, южноамериканские виды фламинго заселяют высокогорья Анд, где нередки заморозки. Розовый, или обыкновенный фламинго обитает в субтропической и даже на юге умеренной зоны, в северной части ареала эти птицы перелетные. Известны случаи, когда фламинго во время перелетов случайно залетали даже на территорию Эстонии. Все виды фламинго обитают по берегам мелководных водоемов, причем фламинго предпочитают водоемы с высоким содержанием солей. Такие повадки обусловлены характером питания. Пищей фламинго служат мелкие рачки и микроскопические водоросли, богатые красящими веществами — каратиноидами. Эти организмы не встречаются в пресных водоемах, поэтому в поисках корма фламинго вынуждены заселять экстремальные места. В некоторых африканских озерах, населенных фламинго, вода настолько щелочная, что способна буквально разъесть живую плоть. Фламинго выживают в таких водоемах благодаря плотной коже, покрывающей ноги птиц, но при малейшем ее повреждении возникает воспаление, которое может окончится для птицы плачевно. Кстати, этим рачкам фламинго обязаны и своей великолепной окраской оперения: пигменты накапливаются в перьях и придают им розовый или красный оттенок. При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, например красный перец. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев.

Среда обитания фламинго

Все фламинго — стайные птицы, живущие большими скоплениями по несколько тысяч особей. В поисках пищи фламинго сбиваются в плотную стаю и дружно шагают по мелководью, взбаламучивая воду лапами. Одновременно они опускают в воду клюв и процеживают через него съедобную живность.

Спят фламинго прямо на мелководье, стоя в воде. Фламинго хорошо летают, но взлет (как и у многих гусиных птиц) связан с некоторыми трудностями.

 

Сначала фламинго разгоняются бегом, потом взмахами крыльев подымаются в воздух, продолжая еще какое-то время перебирать лапами по инерции. Летят фламинго с вытянутыми шеей и ногами.

Характер у этих птиц миролюбивый, они редко вступают в драки друг с другом. Во время брачного сезона фламинго устраивают коллективный «свадебный» танец. Они сбиваются в большую группу и семенят по мелководью мелкими шажками, сопровождая шествие басистым гоготанием.

Гнездятся фламинго тоже дружно на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, выбирая для этого труднодоступные места — острова, топкие берега и отмели. Гнезда фламинго выглядят очень необычно — это конусообразные башенки высотой до 70 см, слепленные из ила и грязи.

На вершине такой тумбы располагается лоток с яйцами. Такие гнезда птицы сооружают чтобы защитить кладку от едкой воды соленых озер.Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их по очереди насиживают оба родителя в течение месяца. Еще удивительнее выглядят птенцы фламинго. В первые дни жизни они выглядят как приемыши потому, что совсем не похожи на своих родителей. Покрыты птенцы белым пухом, ноги у них короткие, а клюв и вовсе прямой! Как тут не вспомнить про родство с гусями! Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде. Родители кормят их своеобразным «птичьим молоком» — особой отрыжкой из зоба нежно-розового цвета.

Через две недели клювы у птенцов начинают изгибаться и они постепенно переходят на самостоятельное питание, но еще долгое время находятся под присмотром взрослых. При этом птенцы сбиваются в табунок, а несколько взрослых птиц охраняют их, через некоторое время «дежурные сторожа» меняются. Молодняку еще долго доводится ходить «гадкими утятами» с грязно-серым оперением, ведь половозрелости фламинго достигают лишь к 3-5 годам.

Жизнь фламинго полна опасностей. Из-за особенностей своей физиологии эти птицы нередко получают травмы, раненые фламинго в природе практически обречены. На фламинго охотятся почти все местные хищники — от гиен и бабуинов до коршунов и лисиц. Только человек каким-то чудом обошел эту птицу своим гастрономическим взором. Зато людей всегда привлекал внешний вид этих птиц, из-за красоты их стремились завести все зоопарки, но фламинго так и не стали заурядными обитателями птичников. Содержать этих околоводных птиц нужно в специальных условиях, а разводить возможно только при содержании большими группами.

на брачный танец фламинго.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гиенах, лисицах.

Источник: animalsglobe.ru

Описание и особенности фламинго

Птица фламинго, житель Африканского и южных частей Азиатского континента, некоторых территориальных частей юга Европы. И даже в Санкт-Петербурге и Дагестане они были замечены.

Розовый фламинго – один из крупнейших представителей своего рода. Остальные из них: Обыкновенный и Красный фламинго. Андский и Чилийский фламинго. Малый и фламинго Джеймса.

Самые миниатюрные из видов фламинго, это Малый. Он не дорастает даже метра высотой, и уже взрослая птица весит всего два килограмма. Розовые взрослые особи фламинго весят по четыре-пять килограмм.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-4

А рост фламинго, полутораметровый. Вообще-то, у них самые длинные шеи и ноги, если сравнивать их с семействами журавлиных и цаплевых. Ну и как всегда в природе бывает, особи мужского пола, конечно, крупнее и красивее самочек.

Цвет фламинго самых разных оттенков, от грязно белого, серого, до насыщенно кораллового, пурпурного. И окрас их напрямую зависит от того, что они едят. Ведь употребляемые в пищу некоторые водоросли, окрашивают их перья в утончённо розовый оттенок.

И чем больше фламинго съест тех самых водорослей, тем ярче будет он цветом. А кончики крыльев черного оттенка. Но это можно рассмотреть, только когда птица в полёте. Ведь нет прекраснее зрелища, чем стая летящих Розовых фламинго.

Голова фламинго небольших размеров, зато на ней находится огромный клюв. Края которого, снабжены очень маленькими зубчиками перегородками. Верхняя часть клюва изогнута, похожа на колено, к низу заострённая.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-5

И только она движимая часть, в отличие от нижней. Основание клюва и до его половины светлое, конец темного, почти чёрного цвета. Шея, длиннее и тоньше лебяжьей, поэтому птица быстро устает держать её ровно, и часто закидывает на спину, для расслабления мышц. На подбородке и в области глаз, у фламинго, нет совсем перьев. Оперение всей птицы  рыхловатое. А хвосты у них совсем короткие.

Размах крыльев взрослого фламинго, полтора метра. Интересно то, что выленяв, птица напрочь лишается перьев на крыльях, причём всех сразу. И на целый месяц, пока она опять не оперится, становится уязвима, беззащитна перед хищниками. Так как полностью теряет способность летать.

Ноги у розовых фламинго, худые и длинные. В случае побега, для того, чтобы взлететь, им нужно ещё метров пять пробежать по неглубокому берегу. Затем взлетая, очень часто махать крыльями.

А уже находясь в воздухе, держат шею, ровно вытянутой, по направлению вперёд. Ноги тоже на протяжении всего путешествия не сгибаются. Как стая розовых крестов летит по небу.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-6

Ещё, видно на фото фламинго, они всегда стоят на одной ноге. И это не просто так. Им подолгу приходится находиться в воде, которая не всегда бывает тёплой. Поэтому, чтобы не переохлаждать свой организм, фламинго то и дело меняет то одну, то вторую ногу.

Передние пальцы на ногах удлинённые, имеют перепонки как у водоплавающих птиц. А задний палец, как маленький отросточек, находится на ноге, выше передних. Или у некоторых вообще отсутствует.

Характер и образ жизни фламинго

Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-3

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-8

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выямкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-7

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-1

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При  перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Источник: givnost.ru

Беспощадное солнце, потрескавшаяся от засухи земля. Соль на земле, соль в воздухе, и даже вода — крепкий соляной раствор. Кенийское озеро Накуру — казалось бы, не самое подходящее место для жизни. Однако это единственное пристанище, где гнездятся более миллиона розовых фламинго — одни из самых красивых птиц на планете.
В наши дни на Земле обитает шесть видов фламинго. Жителям России лучше всего знаком обыкновенный, или розовый (Phoenicopterus roseus). Ближайшие гнездовья находятся в Казахстане, кроме того — во Франции и Испании, Северной Африке и Индии. Он самый крупный (ростом до 130 сантиметров) и единственный, совершающий перелеты, в то время как остальные живут оседло. Во время миграций обыкновенные фламинго могут сильно отклоняться от пролетных путей и оказываться далеко на севере — у Санкт-Петербурга, Байкала и даже в Исландии. Случается это, впрочем, редко, да фламинго там и не задерживаются — климат неподходящий. В тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд живет вид, очень похожий на обыкновенного фламинго, — чилийский (Phoenicopterus chilensis).
В лагунах южноамериканского побережья и на островах Карибского моря обитает красный фламинго (Phoenicopterus ruber), он помельче и ярко-красный. Самый миниатюрный представитель этого рода, до 80 сантиметров в высоту, которого и называют малым (Phoeniconaias minor), гнездится на африканских соленых озерах. На горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине живет самый редкий вид — фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi). Внешне он похож на других южноамериканских фламинго, но отличается от них кирпичным цветом ног и формой черного пятна на желтом клюве. Его считали вымершим, но полвека назад обнаружили гнездовья на озере Колорадо на юге Боливии. С тех пор они размножились, и их численность перевалила за 20 000. И еще один высокогорный фламинго — андский (Phoenicopterus andinus), обитатель щелочных и соленых озер на высоте до 4000 метров над уровнем моря.
На возникновение как общеупотребительного названия «фламинго» (от латинского слова flamma — «огонь»), так и научного «феникоптерус», присвоенного Линнеем и роднящего птицу с мифологическим фениксом, повлиял цвет крыльев, верх и испод которых огненно-красный.
В мире пернатых такой окрас дарован немногим. Его обеспечивает пигмент кантаксантин. По существу это тот же каротин, что отвечает за окраску моркови, но только сменивший оранжевый цвет на пурпурный. Краситель этот нестойкий, поэтому выпавшие перья со временем выцветают. И все украшения и поделки, сделанные из них, нужно подкрашивать.
Розовый цвет — привилегия взрослых фламинго. Только что вылупившиеся птенцы покрыты сначала белым, потом серым пухом, который меняется на юношеские грязно-белые перья. Только к четырем годам, став половозрелыми, птицы обретают романтическую розовую окраску и то при условии, что в пище достаточно каротина. Именно цвет — определяющий фактор при выборе партнера в брачный период. Интенсивная окраска свидетельствует, что у птицы хороший аппетит, она здорова и, значит, даст крепкое потомство.
Но какую же пищу можно найти в соленых озерах, где не водится рыба и нет водной растительности, чтобы иметь привлекательный вид? Ведь птицы-то крупные, а значит, провизии им нужно немало. Оказывается, способ питания у фламинго точно такой же, как и у морских гигантов — китов. Они также процеживают воду, чтобы добывать планктон — мелких рачков и микроскопические водоросли. Роль китового уса у фламинго выполняют пластинчатые гребешки по краям горбатого клюва. Планктонных организмов в водах соленых озер предостаточно и в большинстве своем они красного цвета. Подобную окраску придает уже известный нам пигмент кантаксантин, в больших количествах содержащийся в диатомовых и синезеленых водорослях, которым он нужен для защиты от яркого солнечного света. По пищевой цепочке этот пигмент передается следующим звеньям, в том числе мелким (до 1,5 сантиметра) рачкам артемиям, которые не уступают по питательности креветкам.
Результатом такой тонкой эволюционной подгонки под специфический пищевой ресурс стали необычный облик и особенности анатомии фламинго. Для ходьбы по мелководью им нужны длинные ноги, а значит, и длинная шея, чтобы дотягиваться до земли клювом. Эти части тела у фламинго не просто длинные, а рекордно длинные относительно размеров тела. Чтобы лапы не вязли в иле, меж пальцами натянуты перепонки. Ну а загнутый клюв нужен для эффективной фильтрации воды и жидкого ила. Фламинго — единственные в мире пернатых — зачерпывают воду верхней, а не нижней половиной клюва. Так больше помещается. Толстый язык совершает двухтактные поршневые движения, быстро всасывая и тут же выталкивая мутную воду сквозь боковое сито, после чего во рту остается только то, что можно проглотить.
Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. С учетом того, что поселения птиц имеют большую плотность, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по очистке воды. Колония из полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет примерно 145 тонн корма! Фильтровальный аппарат фламинго — устройство тонкое и годится не для всякой пищи. У обыкновенных фламинго, а также у чилийских, форма клюва позволяет улавливать только крупные объекты, в частности рачков. У африканских малых фламинго объем клюва меньше, а сито тоньше, поэтому они могут отфильтровывать даже одноклеточные водоросли. В столичном зоопарке государства Катар был такой случай. У американских красных фламинго, живущих в одном вольере с красными ибисами и розовыми колпицами, появились признаки истощения. Голодом их, конечно, никто не морил, кормили их исправно. Ибисам и колпицам давали жирный мясной фарш, а фламинго — комбикорм из креветок, злаков, рыбы и морских водорослей. Спустя некоторое время фламинго стали с трудом всасывать воду. Осмотр ветврача показал, что клювы их забиты жиром. Птицы просто не могли шевельнуть языком. Что это за жир, определили быстро: фламинго наелись чужого корма. Как только клювы им прочистили, они тут же выздоровели. А кормушки для ибисов и колпиц перенесли на высокие платформы, куда фламинго не могли добраться.
Птенцы фламинго еще более капризны в еде. Им не подходят мясо, рыба или насекомые — все то, чем другие птицы выкармливают потомство. Да и планктон добывать они не могут, ведь клювы у них от рождения прямые. Горделивый изгиб намечается только в возрасте двух недель но и до этого, и после — целых два месяца — малышей кормят родители. Подобно голубям, они вырабатывают жидкий секрет — «птичье молоко», только красного цвета. Его выделяют особые железы, выстилающие пищевод. В нем много жира, белка, примешана кровь и немного планктона. Молочко дают не только самки, но и самцы, но самое интересное — его выработкой управляет тот же гормон, что и у всех млекопитающих, в том числе у людей.
В каждой семье фламинго всего один птенец, но птицы заботятся обо всех детях, живущих в колонии. В этом они похожи на пингвинов: у фламинго тоже есть «детские сады», где птенцы под присмотром дежурных воспитателей проводят все время, пока родители добывают пропитание. В такой группе может быть до 200 птенцов, но своего ребенка любой родитель быстро находит по голосу.
Только на кенийском озере Накуру в период с октября по март собираются ежегодно несколько миллионов малых фламинго, которые создают новые семьи, строят гнезда и выводят птенцов. Кстати, конструкция гнезда уникальна, ни у кого в птичьем мире такого больше нет. Для его постройки птицы сгребают лапами ил и лепят что-то в форме перевернутого вверх дном десятилитрового ведра, вроде кулича.
При такой численности птиц кажется, что вымирание им не угрожает. Но будущее малых фламинго, три четверти которых сконцентрировано в Кении, вызывает у ученых тревогу. Несколько лет назад международная компания Lake Natron Resources Ltd решила построить на озере Накуру завод по производству щелочи. Масаи, которые относятся к фламинго с большим уважением, и международные организации по охране пернатых этими планами крайне обеспокоены: промышленная деятельность может распугать птиц и лишить их единственного прибежища в этом регионе.
Европейским розовым фламинго тоже живется несладко. В низовьях реки Роны на юге Франции, где расположено самое большое их поселение, в результате борьбы с наводнениями высохли гнездовья. Теперь работникам Национального парка Камарг и активистам Всемирного фонда дикой природы (WWF) приходится строить искусственные островки с «кочками» в новых для фламинго местах. Водные проблемы обернулись бедой еще для одного фламинго, андского. Мелеют соленые озера Атакамы — самой сухой на Земле пустыни, где дождь — явление уникальное. И как ни выносливы фламинго, но и их возможностям есть предел.
Елена Краснова

 

Среда обитания фламинго

Источник: russianpdx.com