ягуар (Panthera onca), фото, фотография cНазвание: название ягуара предположительно произошло от слова yaguara (jaguarete), что означает "зверь, убивающий одним прыжком". Некоторые племена индейцев Амазонии, называют ягуара — iawa.
Panthera onca латинского переводится как "ловец" и "колючка, шип" (подразумеваются мощные когти ягуара).

Ареал: Северная и Южная Америка (юг Мексики, Бразилия, Аргентина, Коста-Рика, Парагвай, Панама, Сальвадор, Уругвай, Гватемала, Перу, Колумбия, Боливия, Венесуэла, Суринам, Французская Гвиана). 

Описание: самая крупная дикая кошка Нового Света. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но крупнее и тяжелее, а голова крупнее. Конечности короткие и мощные, из-за чего ягуар выглядит приземистым. Строением черепа ягуар ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Уши закругленные. Мех густой и короткий. Самки на 20% весят меньше самцов.


Окрас: основной окрас тела от песочного до ярко-рыжей охры. Низ (горло, живот, внутренняя сторона лап) — белый. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки (они чуть темнее, чем общий фон тела). На голове и лапах черный крап. На хвосте заметен узор из кольцевых пятен и розеток (внутри них шерсть светлая). Уши снаружи черные, посередине желтое пятно. Встречаются и полностью черные особи, внешне похожие на пантер.

Размер: длина тела 150-180 см, хвоста — 70-91 см, высота в холке 51-76 см.

Вес: 56-150 кг, в среднем больше 100 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе до 25 лет в неволе.

Голос:


Рык ягуара

Источник: zooclub.ru

Распространение

Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуары встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.


Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.

Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.

Описание

Ягуар среда обитания

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста – 70–90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.


Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет – 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем, ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Подвиды

Выделяют следующие подвиды ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) – обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus) – в Перу и Эквадоре, часто включается в Амазонский подвид;
  • Мексиканский ягуар) (Panthera onca hernandesii – в Мексике;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) – от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis) – в Центральной Америке;
  • Ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani) – в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Техасский ягуар (Panthera onca veracrucis) – в центральном Техасе; в настоящее время считается истребленным;
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) – в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis) – в Парагвае, часто включается в Бразильский подвид;
iv>

Образ жизни

Ягуар среда обитания

Ягуар может бодрствовать как днем, так и ночью. Активное время суток эти животные, как правило, тратят на охоту и обход своей территории. Животные ведут бродячий образ жизни, проходя в день несколько десятков километров. Несколько дней зверь охотится на одном участке территории, а затем переходит в другое место. Кроме того, каждую неделю он полностью обходит границы своего участка.

Ягуар – хищник, поэтому охоте он уделяет большое количество времени. Этот зверь предпочитает охотиться из засады, так как выглядит в высокой траве или кустах незаметным. Его главным преимуществом является скорость, поэтому животное не приближается к жертве, а высматривает ее из удаленного укрытия, которое может располагаться даже на дереве.

Если ягуар напал на жертву, то ей не спастись. Хищник настолько сильный, что одним прыжком может не только свалить крупного зверя, но и сломать ему позвоночник. Клыки у ягуара острые и мощные, способные прокусить череп. Однако у жертвы есть шанс выжить, если она вовремя заметит притаившегося хищника и сбежит. Несмотря на превосходную скорость, ягуары редко преследуют убегающую добычу, зато рьяно прыгнут в водоем, если жертва пытается спастись вплавь. Хищники являются отличными пловцами, иногда они даже вылавливают рыбу из водоемов. Основной добычей диких кошек являются капибары и другие представители парнокопытных.


Не брезгует хищник и мелкими грызунами. Человеку пятнистый зверь не причиняет вреда, однако часто нападает на домашний скот

Характер этих диких кошек спокойный, поэтому они не нападают на других хищников, если их не спровоцировать. Но разъяренное животное способно справиться даже с крупным и сильным врагом. Нередки случаи, когда ягуар сражался с кайманом и выходил победителем. В преследовании этому животному тоже нет равных. Если он кого-то догоняет, то способен развить скорость до 90 км/ч.

Несмотря на одиночный образ жизни, в брачный период животные собираются в пары. В отличие от многих представителей животного мира, самцы не устраивают между собой бои. Самка сама выбирает партнера, переходя на его территорию и оставаясь там, в течение всего периода спаривания.

Питание

Ягуар среда обитания

Территория, на которой охотится животное, напоминает треугольник. Простирается она примерно до 170 кв. км. Ягуар охотится не сразу по всей своей территории, а на ее части. Сначала несколько дней в одной, а потом кочует в другую. Особи не забывают и о своих территориальных точках. Они туда наведываются по истечению пяти дней. Таким образом: ягуары ведут бродяжническую жизнь.

>

Эти животные враждебны к другим кошачьим особям. Хотя и миролюбивы к представителям своего вида. Охотничьи территории зачастую пересекаются у них. Когда заходит солнце, начинается основное время охоты. Заниматься охотой такие хищники могут и в предрассветный период, а иногда днем. На формирование специфики режима охоты повлияла сама природа, наградив животных отличным зрением ночью и немного хуже днем.

Из всего кошачьего семейства самые сильные и мощные челюсти имеет ягуар. Они искусные охотники. Застают свою жертву врасплох. Немногие другие хищники могут моментально отреагировать в подходящий момент. Выжидая момент, ягуар часами тихо сидит в засаде. Место он выбирает у водопоев, куда постоянно приходят животные. Причем ветер, конечно же дует в нужном направлении. Для засады подойдут как кусты, так и ветви деревьев. Увидев будущую добычу, хищник кидается на нее и перегрызает горло. Смерть мгновенная!

Ягуары питаются капибарами, мазамами, тапирами, а так же птицами, обезьянами, змеями, грызунами. Такой ассортимент в еде сложился из-за специфики его среды обитания. Потому-то ягуары приспособились к водной охоте. Среди ассортимента добычи есть рыба и даже спящие аллигаторы. Основной добычей водной охоты становится кайман средних и мелких размеров.

Мощность челюстей животного позволяет раскусить черепаший панцирь и полакомиться их мясом. Он разрывает кладки черепах и ест найденные яйца. Зверь частенько лакомится домашним скотом. Коровы, погибшие от атаки зверя, имеют сломанные шейные позвонки, иногда и прокушенный череп.


прекрасно плавает и не упускает свою добычу в воде. Если жертва вовремя учуяла хищника и убегает, ягуар не станет ее преследовать. Причина заключается в том, что животное не сможет слишком долго бежать за добычей. Совсем другое дело, касающееся коротких дистанций, на которых скорость ягуара животного развивается до 90 км/час. Бразильские охранники утверждают, что животное может гипнотизировать будущую добычу. Пока это лишь утверждение.

Убитых животных зверь поедает с головы и заканчивает задней частью. Большую добычу он съедает в несколько приемов, оставаясь возле нее. Животное не ест падаль и потому не возвращается к брошенным остаткам. Период питания у него каждые 10-12 часов.

Когда зверь охотится, он издает гортанное ворчание, а в ночное время и сезон брачного периода – громкий рев. Индейские сказания гласят, что помимо рева ягуар прекрасно имитирует крики разных птиц. Делается это дабы подманить последних. Животное нападает на человека редко, а увидев, может и вовсе не среагировать, уйти. Трудно описать эмоции людей, которым повстречался этот зверь. Очевидцы утверждают, что красавец не вызывает тошнотворного ужаса, а наоборот поражает своим благородством.

Размножение и жизненный цикл

Ягуар среда обитания

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.


Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Естественные враги


Ягуар среда обитания

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Угрозы

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.


Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Видео


Источник: animals-mf.ru

ПЕРВЫЙ В МИРЕ

Jaguar Land Rover Experience открылся в октябре 2015 года и является, пожалуй, самым масштабным проектом компании не только в России, но и во всем мире. Впервые в истории компании весь модельный ряд легендарных инновационных брендов Jaguar и Land Rover уже можно испытать в одном потрясающем, специально предназначенном для этого пространстве. Ведь это гораздо больше, чем просто трассы для повышения водительского мастерства. На территории площадью 13 гектаров расположен полигон с 2-километровым кольцевым треком, обширной асфальтовой площадкой и более чем 3 гектарами внедорожных трасс разных уровней сложности.

Специально для теоретической подготовки и первого знакомства с брендами оборудованы современные классы для занятий, а также представлена уникальная экспозиция инноваций компании – от высокотехнологичных модульных алюминиевых шасси до двигателей нового поколения, которые использует компания при разработке новых автомобилей.

Провести приятный досуг можно в уютном мини-кинотеатре или замечательном ресторане, а для самых маленьких поклонников Jaguar Land Rover также предусмотрена детская площадка, где под наблюдением опытного аниматора юные гости могут принять участие в тест-драйве фирменных электрокаров.

Посещение Jaguar Land Rover Experience – лучший способ раскрыть характер культовых автомобилей и освоить их феноменальный потенциал. Здесь Вы сможете погрузиться в атмосферу легендарных марок и, с помощью команды квалифицированных инструкторов, получить особые навыки вождения, которые помогут Вам еще увереннее чувствовать себя за рулем.

Более подробно об этой форме сотрудничества Вы можете узнать по телефону «горячей линии»: 8 (800) 77 00 828

Jaguar Land Rover Experience располагается в живописной местности на 22 километре от МКАД по Новорижскому шоссе, на территории коттеджного поселка Агаларов Эстейт.

Предъявите диплом о прохождении курса в Jaguar Land Rover Experience и получите преимущество в 5% при оформлении полиса КАСКО в любом салоне официального дилера Jaguar Land Rover!*

Посетителям Центра Jaguar Land Rover Experience разрешается производить фото- и видеосъемку на территории Центра только на смартфоны и планшеты в целях личного использования. Любая съемка на другую аппаратуру и/или в иных целях должна быть предварительно письменно согласована с администрацией Центра. В случае несанкционированного использования фото- или видеооборудования, администрация имеет право попросить гостя покинуть территорию центра Jaguar Land Rover Experience.

* Предложение действительно до 31.12.2019. Скидка предоставляется при оформлении полиса КАСКО СПАО «Ингосстрах» (лицензия ФССН С № 0928 77) при страховании автомобилей Jaguar Land Rover всех категорий (новые, с пробегом, сертифицированные автомобили с пробегом Approved) по программе Jaguar Land Rover Financial Services (финансовые услуги). Скидка действует при предъявлении диплома о прохождении любого курса в Центрах Jaguar Land Rover Experience и действует на предъявителя в официальных дилерских центрах Jaguar Land Rover. Данное предложение не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Источник: www.jaguar.ru