Серебристые облака формируются в верхних слоях атмосферы. Эти облака находятся на высоте приблизительно 80 км. Их можно наблюдать непосредственно после заката или перед восходом Солнца. Эти серебристо-голубые полоски образуются в атмосфере так высоко, что улавливают солнечный свет даже в ночное время. Они в шесть-семь раз выше самых высоких перистых облаков.

В переводе с греческого само слово «атмосфера» означает «шар пара». Атмосфера Земли представляет собой оболочку толщиной около 100 км (если считать от нас до космоса), состоящую из нескольких слоев газа. Нижний слой — тропосфера (tropos по-гречески «изменение»), теплый и влажный, и именно в нём образуются все облака, за исключением серебристых. На высоте 11 км от поверхности Земли начинается стратосфера (stratum в переводе с латыни – «покрывало»), здесь располагается защитный озоновый слой. Самый верхний слой – мезосфера. Мезосфера начинается на высоте около 50 км и имеет толщину 30 км.


я полётов мезосфера представляет собой своего рода «мёртвую зону» — воздух здесь слишком разрежен, чтобы поддерживать самолёты или аэростаты (на высоте 50 км плотность воздуха в 1000 раз меньше, чем на уровне моря), и в то же время слишком плотен для полётов искусственных спутников на такой низкой орбите. Прямые исследования мезосферы проводятся в основном с помощью суборбитальных метеорологических ракет; в целом мезосфера изучена хуже других слоёв атмосферы, в связи с чем учёные прозвали её «игноросферой».

Серебристые облака образуются ровно на границе мезосферы и космоса. Образовавшись, они поднимаются выше. Для формирования облакам необходимы водяной пар и частички пыли, однако в мезосфере так сухо и холодно (-123 °C), что поначалу даже предполагалось, что серебристые облака состоят не из водяного пара, а из чего-то еще. Теперь известно, что образуются они из крошечных кристалликов льда.

Неизвестно также, существовали они всегда или же появились не так давно. Никто не сообщал о том, что видел их, вплоть до 1885 г., когда Отто Иессе, немецкий метеоролог-энтузиаст, впервые назвал их «ночными светящимися». К тому моменту со дня извержения Кракатау прошло всего года два, а индустриальная эра находилась на самом пике расцвета. Похоже, именно тогда пыль впервые поднялась так высоко, чтобы в мезосфере образовались облака.

За последние тридцать лет количество серебристых облаков как минимум удвоилось, из-за чего некоторые ученые сегодня сравнивают их с шахтерскими канарейками: зловещая красота как предупреждение об угрозе надвигающегося изменения климата


More Info: ru.wikipedia.org

Источник: quizzclub.ru

Утренняя глория

Утренняя глория — редкое метеорологическое явление, состоящее из низко расположенных атмосферных волн. Иногда наблюдается в различных местах по всему миру, однако в южной части залива Карпентария в Северной Австралии его можно увидеть более или менее регулярно. Эти облака могут составлять до 1 тыс. км в длину, возникают они на высотах от 100 до 200 метров, часто движутся со скоростью 10-20 метров в секунду. Существуют различные гипотезы об их формировании, но точного объяснения этому явлению пока не существует.

Утренняя глория

Грозовой воротник

Грозовой воротник или выступающие облака (Cumulonimbus arcus) — общее название разновидностей кучево-дождевых облаков, которые выглядят как длинный вал. Этот тип облаков образуется чаще всего на границе атмосферных фронтов, всегда на переднем крае грозы. В области их возникновения, как правило, появляются сильный дождь и порывистый ветер, шквал.

Грозовой воротник

Эффект Fallstreak

В список самых редких видов облаков входит Эффект Fallstreak. Это редкое метеорологическое явление, представляющее собой большой круглый либо эллиптический разрыв, который может появиться в перисто-кучевых или в высококучевых облаках.

Эффект Fallstreak

Лентикулярные облака


Лентикулярные или линзовидные облака образовываются на высоте от 2 до 15 км близь горных хребтов на гребнях подветренных волн, возникающих в результате преодоления ветром препятствий. Они часто связаны с приближением атмосферного фронта.

Лентикулярные облака

Облака Кэльвина Хельмхольца

Облака Кэльвина Хельмхольца или волнистые облака — особый вид облаков, которые выглядят как морские волны. Они образуются, когда два слоя воздуха перемещаются с разной скоростью в атмосфере. Причём верхние слои движутся на большей скорости, чем нижние и в результате неустойчивости Кельвина — Гельмгольца образуются эти красивые волнообразные структуры. Их можно наблюдать в верхнем слое тропосферы, как правило, в ветряные дни, когда есть разница в плотности воздуха, например, при инверсии температуры.

Облака Кельвина Хельмхольца

Грибовидное облако

Грибовидное облако или ядерный гриб возникает не только после ядерного или термоядерного взрыва, но и в результате каких-либо взрывов достаточной мощности, включая извержение вулкана, падения метеорита и т.д. При высотных и подземных взрывах грибовидное облако не образуется.

Грибовидное облако

Серебристые облака

iv>

Серебристые облака — редкое атмосферное явления, которое можно увидеть лишь в глубоком сумраке, обычно в летние месяцы. Это самые высокие облака на Земле. Движутся они в мезосфере на высоте 76-85 км со средней скоростью около 27,8 метров в секунду.

Серебристые облака

Облака-медузы

Altocumulus Castelanus также известны как облака-медузы — редкие облака, образовывающиеся на высоте около 5 тыс. м. Могут быть предвестниками сильных ливней и гроз.

Облака медузы

Вымеобразные облака

Вымеобразные или трубчатые облака — редкие облака (за десятки лет могут наблюдаться 1-2 раза), которые имеют специфическую ячейковую или сумчатую структуру размером около 0,5 км. Встречаются они в тропических широтах и связаны с образованием тропических циклонов.

Вымеобразные облака

Перламутровые облака


Перламутровые облака — облака, образующиеся в стратосфере на высоте около 20-30 км. Наблюдаются сравнительно редко. Их можно увидеть лишь в зимне-весенний период, преимущественно в полярных широтах при аномально низких температурах после захода или перед восходом Солнца, когда оно находится от 1 до 6 градусов ниже горизонта. Днём на фоне яркого рассеянного света перламутровые облака становятся невидимыми.

Перламутровые облака

Источник

Источник: xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

«Все знают», что перистые облака — самые высокие, но это не так.

Ясные летние вечера открывают нам одно из самых прекрасных и наименее понятных явлений сумеречно­го неба — мезосферные (или ночные светящиеся) об­лака. Эти серебристо-голубые (отсюда еще одно на­звание — «серебристые облака») полоски образуются в атмосфере так высоко, что улавливают солнечный свет даже в ночное время. Формируясь на высоте более 80 км, они в семь раз выше самых высоких перистых облаков.

В переводе с греческого само слово «атмосфера» озна­чает «шар пара». Атмосфера Земли представляет собой оболочку толщиной около 100 км (если считать от нас до космоса), состоящую из нескольких слоев газа. Мы жи­вем в тропосфере (tropos по-гречески «изменение»), теп­лой и влажной, и именно в ней образуются все облака, за исключением серебристых. На высоте 11 км от поверхно­сти Земли начинается стратосфера (stratum в переводе с латыни — «покрывало»), здесь располагается защитный озоновый слой.

>
Как называются самые высокие облака

Самый верхний слой — мезосфера, кото­рую порой, несколько сбивая нас с толку, именуют «сред­ней сферой», ссылаясь на то, что она располагается меж­ду другими, внутренними, слоями и космосом. Мезосфера начинается на высоте около 5 км и имеет толщину 32 км. Она слишком высока для самолетов и аэростатов и слишком низка для космических кораблей, а потому про­звана «игноросферой» — поскольку мы так мало о ней знаем.

Так вот, серебристые облака образуются ровно на границе мезосферы и космоса. Для формирования обла­кам необходимы водяной пар и частички пыли, однако в мезосфере так сухо и холодно (-123 °С), что поначалу даже предполагалось, что серебристые облака состоят не из водяного пара, а из чего-то еще. Теперь нам изве­стно, что образуются они из крошечных кристалликов льда — толщиной в пятидесятую часть человеческого волоса, — хотя как они формируются, нам по-прежнему непонятно.


Еще одно, чего мы не знаем о серебристых обла­ках, — это существовали они всегда или же появились не так давно. Никто не сообщал о том, что видел их, вплоть до 1885 г., когда Отто Иессе, немецкий метеоро­лог-энтузиаст, впервые назвал их «ночными светящими­ся». К тому моменту со дня извержения Кракатау про­шло всего года два, а индустриальная эра находилась на самом пике расцвета. Похоже, именно тогда пыль впер­вые поднялась так высоко, чтобы в мезосфере образо­вались облака.

В наши дни мезосфера все продолжает остывать — итог увеличения выбросов в атмосферу двуокиси углеро­да (С02). В то же время углекислый газ, как это ни странно звучит, усердно нагревает тропосферу Земли.

С02 — природный поглотитель тепла. В разреженном воздухе мезосферы он попросту всасывает тепло в себя. Но в тропосфере, ближе к поверхности Земли, где газы упакованы намного плотнее, С02 беспрерывно сталкива­ется с другими веществами (такими, к примеру, как водя­ной пар). В результате выделяется тепло, что вызывает повышение мировых температур, известное как «парни­ковый эффект».

За последние тридцать лет количество серебристых облаков как минимум удвоилось, из-за чего некоторые ученые сегодня сравнивают их с шахтерскими канарейка­ми: зловещая красота как предупреждение об угрозе на­двигающегося изменения климата.

Источник: zablugdeniyam-net.ru