Китообразные (Cetacea) — отряд водных млекопитающих, который вместе с парнокопытными относят к кладе китопарнокопытных (Cetartiodactyla). Согласно одной из гипотез, китообразные произошли от наземных парнокопытных животных, а другая теория предполагает, что эти два отряда являются сестринскими таксонами.

Классификация и эволюция

Отряд Китообразные включает:

  • два ныне живущих подотряда — усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti)
  • один вымерший подотряд — древние киты (Archaeoceti).

Считается, что усатые и зубатые киты являются потомками вымерших древних китов. Насчитывается по крайней мере 83 живых вида китообразных, состоящих в 46 родах и 14 семействах. Из двух сохранившихся подотрядов, зубатые киты больше и разнообразнее, и содержат по меньшей мере, 70 видов, 40 родов и 10 семейств. Китообразные эволюционировали от наземных животных до полностью водной формы жизни. Китообразные живут, размножаются, отдыхают и выполняют все свои жизненные функции в воде.

Географический диапазон


Китообразные населяют все океаны нашей планеты, а также некоторые пресноводные озера и реки в Южной Америке, Северной Америке и Азии. Некоторые виды, такие как косатки (Orcinus orca), встречаются во всех океанах, а другие ограничены одним полушарием (к примеру, южный малый полосатик) или определенным океаном (например, тихоокеанский белобокий дельфин). Третьи имеют очень ограниченные диапазоны (к ним можно отнести калифорнийскую морскую свинью (Phocoena sinus), которая встречаются только в северной части Калифорнийского залива.

Естественная среда обитания

Китообразные — исключительно водные животные. Большинство видов являются морскими, обитающими в прибрежных районах, а также в открытом океане. Несколько видов предпочитают пресноводные реки и озера. Другие живут в солоноватых водах устьев рек и прибрежных болотах.

Описание

Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности — ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или «клюв» и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри. Многие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.


Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus) — самые большие животные, которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный половой диморфизм. Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как нарвалы (Monodon monoceros) и клюворылых китов (Ziphiidae), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.

Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.


Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.

У китообразных есть от 42 до 44 хромосом в диплоидном наборе.

Размножение

Китообразные представители» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов.jpg» alt=»» width=»500″ height=»317″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов-300×190.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Китообразные — это сложные для изучения существа, и по этой причине поведение, и биология многих видов остается загадкой. Большинство видов, которые были изучены, демонстрируют полиандрию, полигинию или полигинандрию. Например, у северного гладкого вида китов, несколько самцов объединяются вокруг одной самки и отталкивают своих конкурентов. Самка может совокупляться с несколькими самцами подряд или даже с двумя одновременно.

iv>

Большинство видов китообразных имеют только один сезон размножения в год. У самки рождается один детеныш каждые один-шесть лет после 10-17-месячного периода гестации. Потомство обычно появляется в теплое время года. Китообразные рождаются с хвостом и должны уметь плавать с момента рождения. Самки вскармливают потомство своим молоком на протяжении 6-24 месяцев. Половая зрелость наступает не ранее двух лет, однако усатые киты становятся половозрелыми, как минимум в 10 лет. Даже по достижению половой зрелости китообразным, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем они будут способны спариваться.

Продолжительность жизни

Из-за трудностей, связанных с отслеживанием и изучением китообразных, сложно оценить их продолжительность жизни. Имеющиеся оценки предполагают, что большинство видов живут как минимум два десятилетия, а некоторые намного дольше. Финвалы (Balaenoptera physalus) могут достигать возраста 116 лет. Гренландские киты (Balaena mysticetus) способны жить до 211 лет.

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а  зубатые киты — более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.


Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты — Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Общение и восприятие

>

Китообразные издают множество звуков. Усатые киты стонут, ворчат, чирикают, свистят и щелкают, для общения со своими родственниками. Самцы горбатых китов «поют» до 40 минут за раз, по-видимому, для привлечения самок. Низкие стоны, производимые некоторыми усатыми китами, могут быть самыми громкими звуками, которые издают любые животные; этот звук способен распространяться под водой на сотни километров. Зубатые киты общаются с помощь свиста; эти звуки, скорее всего, производятся путем открытия и закрытия носовых пробок. У зубатых китов намного лучше слух, чем у людей; они могут воспринимать ультразвук до 120 кГц.

Хотя они полагаются главным образом на звуки для общения, большинство китообразных способны хорошо видеть как в воде, так и на ее поверхности. Исключение составляют речные дельфины (иния, китайский, гангский и ла-платский); поскольку они обитают в мутных водах, их глаза значительно уменьшены, а некоторые почти слепы.

Рацион

Усатые киты — это фильтраторы, которые отцеживают из воды планктон и других крошечных организмов. Зубатые киты главным образом питаются рыбой, кальмарами и ракообразными, хотя более крупные виды также едят водных птиц и млекопитающих (включая других китообразных).

Роль в экосистеме

Китообразные играют важную роль в экосистеме, как потребители планктона, рыбы, ракообразных, головоногих моллюсков и других водных животных. В их организмах содержится целый ряд внутренних паразитов, включая: ленточных червей в их кишечниках; плероцеркоид в их ротовой полости и брюшине; трематод в желудках, печени и кишечниках.


Китообразные также не освобождены от внешних паразитов. Бразильские светящиеся акулы (Isistius brasiliensis) нападают на китообразных и откусывают от них куски мяса, а также известно, что морские миноги (Petromyzon marinus) к ним присасываются и паразитируют. У китообразных есть небольшие паразиты, такие как ракушки, которые живут на их коже. Диатомовые водоросли покрывают тело усатых китов зеленоватой слизью. Некоторые птицы имеют комменсальные отношения с китообразными. Чайки часто следуют за дельфинами и потребляют небольшую рыбу, которую разгоняют китообразные.

Экономическое значение для людей: положительное

На протяжении веков на китообразных охотились из-за их мяса и жира. В конце 19-го и 20-го веков наблюдался бум коммерческого китобойного промысла. Однако в 1986 году Международная Китобойная Комиссия ввела в действие запрет на коммерческий китобойный промысел. Однако в ряде стран, включая Норвегию, Исландию, США, Россию, Канаду, Гренландию и др., продолжается вылов китов.

В настоящее время китообразные важны для индустрии развлечений и туризма: содержащиеся в неволе зубатые киты обучаются выполнять трюки для широкой аудитории, а наблюдение за китами на лодках — это популярная достопримечательность для туристов, желающих увидеть китообразных в дикой природе. Киты также являются важными культурными и мифологическими существами для народов всего мира.

Экономическое значение для людей: отрицательное


Китообразные могут отрицательно влиять на коммерческий промысел, поскольку они питаются рыбой и запутываются в рыболовных сетях.

Источник: natworld.info

Китообразные представителиКитообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен стоячий плавник в виде гребня, играющий роль стабилизатора и обеспечивающий движение вперед благодаря вертикальным движениям.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая.


я настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

Отряд китообразных распадается на два хорошо дифференцированных подотряда: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Эти подотряды отличаются между собой как морфологическими признаками, так и поведением.


Китообразные представителиУсатые киты
 (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов.

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую "трапезу" до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis) по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед – к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков – чуть светлая, а на брюхе – непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает). Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. Сейвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) по белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 сантиметров) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. Вид занесен в Международную Красную Книгу.



Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы "S", положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 метров. Образ жизни этого редчайшего кита не изучен, общая численность неизвестна. Живет в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует.

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от "простого" небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего около 4 метра, масса примерно 400 килограммов. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Карликовые кашалоты живут в теплом поясе океана и очень редки. Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг – до острова Тасмания, Новой Зеландии, залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды.

Китообразные представителиБелуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 метра. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле. Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы.

Клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 метров. В отличие от других видов имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый "лоб", короткий разрез рта. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове. По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 сантиметров и длинные полоски. Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова "кетос" – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него около 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые. В настоящее время известно 8 находок этого кита (6 в районах Новой Зеландии, 1 в водах Аргентины и 1 в Чили). Это редчайший вид семейства с почти неизученной биологией.
Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Плавун северный (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 метров у самок и до 11 метров у самцов. Масса северного плавуна 8 10 тонн. На небольшой голове характерный высокий сферический "лоб" и сильно вытянутый цилиндрический клюв. Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей – конических) зубов.
Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами. Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже – в Японском и Беринговом морях. Главная пища плавунов – головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Плавун северный занесен в Международную Красную Книгу.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Величина самцов до 9,4 метров, самок — до 8,7 метров. Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Рыло впереди высокого "лба" заостренно суживается. "Лоб" с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва. Бутылконосы живут стаями. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и "лоб" ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Занесен в международную Красную Книгу.

Китообразные представители

Источник: uclg.ru

К китообразным относятся млекопитающие, хорошо приспособленные к водной среде и никогда её не покидающие. Жизнь в воде наложила на них характерный «рыбообразный» облик: тело приобрело обтекаемую форму и заканчивается мощным хвостовым плавником, развёрнутым в горизонтальной плоскости, а у ряда китообразных есть и спинной плавник. Задние конечности исчезли, а передние превратились в ласты. Но, как и все млекопитающие, китообразные теплокровны, дышат воздухом и выкармливают детёнышей молоком.

Они обладают крупным и очень сложно устроенным головным мозгом и стоят на высокой ступени эволюции. Китообразные утратили волосяной покров, функцию теплоизоляции у них выполняет толстый слой подкожного жира. Ноздри (дыхала) переместились у них на верхнюю часть головы и на время ныряния закрываются клапанами. Эти животные способны подолгу не дышать, оставаясь под водой до 30-40 минут и даже дольше. Их лёгкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, а в мышцах может накапливаться значительное количество кислорода. Выныривая, киты делают вдох-выдох, и в воздух вздымается фонтан пара, различающийся по форме и высоте у разных видов.

Синий кит
Синий кит

Все китообразные делятся на две большие группы — усатые и зубатые киты. Синий кит, горбач, сейвал, серый кит, гренландский кит и другие исполины морей относятся к усатым китам. Большинство из них питается крилем и другими планктонными организмами, мелкой рыбой. У них нет зубов, но с верхней челюсти свисает густая бахрома гибких роговых пластин (китовый ус). Таких пластин может быть от 130 до 400 у разных видов, и они различаются по длине. Заплыв в скопление криля, кит набирает полный рот воды, а затем закрывает рот и огромным языком выдавливает воду наружу. Пища, оставшаяся во рту, проглатывается.

китовый ус
Китовый ус

Детёныш у китообразных, чтобы не захлебнуться, появляется на свет хвостом вперёд, и мать или другие члены стада помогают ему всплыть на поверхность, чтобы сделать первый вдох.

Усатые киты

Полосатиковые киты, или полосатики, — это семейство усатых китов. Они получили своё название за то, что снизу в передней части их тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок. Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают объём ротовой полости, что важно при ловле добычи. Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы.

малый полосатик
Малый полосатик

К этому семейству относятся и небольшие киты, такие, как малый полосатик, размером с косатку, и самое крупное животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, а масса — 150 т. Один язык синего кита весит 3–4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке или небольшими группами по 2—3 особи. Встречаются они в открытых морях от Арктики до Антарктиды, предпочитая холодные, богатые крилем (их основной пищей) воды, и только с приближением зимы, накопив изрядный запас жира, мигрируют в более тёплые районы. Раз в три года самка приносит детёныша, весящего 2—3 т. Кормясь молоком матери, он ежедневно прибавляет в весе примерно 100 кг. В настоящее время в мире осталось лишь около 10 тыс. синих китов.

Финвал
Финвал

Финвал, или сельдяной кит, — самый элегантный и быстроходный кит из семейства полосатиков, уступающий размером только синему киту. Второе название кита — сельдяной — связано с тем, что в его рацион входит некрупная стайная рыба, такая, как сельдь. Добычу финвал процеживает через сито китового уса. Эти киты держатся группами вдали от берегов. В районах с обилием зоопланктона образуют крупные скопления. Их численность сократилась в связи с интенсивным промыслом.

В стаю рыб финвал заплывает на правом бок у, и даже челюсти его окрашены несимметрично: правая — белая, левая — чёрная. Охотятся киты сообща, окружая добычу со всех сторон.

Низкий спинной плавник у горбатого кита, или горбача, напоминает горб, за что кит и получил своё название. Грудные плавники у него самые длинные среди китообразных (до 6 м) и составляют до трети длины тела, на брюхе имеются 2—4 полосы. Горбатые киты считаются самыми подвижными усатыми китами. Они способны выпрыгивать из воды и даже совершать сальто через голову, а потом с громким всплеском падать в воду. Горбачи обитают в прибрежных зонах, встречаются и в открытом море. Питаются стайной мелкой рыбой, рачками. Лето проводят в холодных полярных районах, а к зиме мигрируют в тропические воды.

Гладкие и серые

полярный кит
Полярный кит

К семейству гладких китов относятся усатые киты без кожных складок на брюхе. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков, и почти треть его длины приходится на голову с огромной широкой пастью. Их замечательным представителем является гренландский, или полярный кит. В полном соответствии с названием, обитают эти киты в арктических и субарктических районах, в России — главным образом в Беринговом и Чукотском морях. Держатся они чаще в открытых водах, прекрасно ориентируясь среди плавучих льдов даже полярной ночью с помощью эхолокации. Гренландские киты способны пробить отверстие во льду толщиной 20—30 см, но иногда они оказываются в ледовом плену. У гренландского кита самые длинные пластины китового уса, достигающие 4,6 м. С каждой стороны челюсти свисает около 300 таких пластин. Они образуют частое сито, позволяющее киту питаться самыми мелкими рачками.

южный кит
Южный кит

Японский, или южный кит зиму проводит в водах умеренного климата, зимой мигрирует в арктические моря. Японские киты в 1840-х гг. были удобным объектом промысла: они довольно медлительны, не могут долго находиться под водой, кормятся у поверхности. В результате за 25—30 лет они были почти все выбиты и сейчас находятся под угрозой полного исчезновения.

В недавнем прошлом пластины китового уса гладких китов пользовались большим спросом — при отсутствии пластмассы и д ругих синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

серый кит
Серый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих предков — наземных позвоночных. Например, он, в отличие от других китов, может немного поворачивать голову. Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбаламучивая мордой ил и процеживая его через жёсткие, короткие и редко расположенные пластины китового уса. За кормом серые киты ныряют на глубину до 50 м. При погружении серый кит почти отвесно уходит вниз, поэтому на поверхности воды всегда появляются хвостовые лопасти. Серые киты чукотскокалифорнийской популяции совершают самые длинные из всех млекопитающих миграции, проплывая ежегодно до 20 тыс. км. Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии.

Самые известные зубатые киты

Самыми большими китами среди зубатых китов являются кашалоты. Длина наиболее крупных самцов достигает 15 м, масса — 45 т, самки у кашалотов почти вдвое мельче. Около 1/4—1/3 длины этих китов приходится на огромную голову, формой напоминающую чемодан. В её передней части располагается орган, заполненный жироподобным веществом — спермацетом. Назначение его не вполне понятно, возможно, ему отведена важная роль при нырянии. На очень узкой нижней челюсти кашалота есть 50 пар массивных конических зубов.

Долгие годы кашалоты были объектами китобойного промысла. Их добыв али ради спермацета, который широко использовался и в косметической промышленности, и как смазочное средство в технике.

Кашалот
Кашалот

Живут кашалоты в тёплых и умеренных водах, с наступлением холодов совершают сезонные миграции, отправляясь в более тёплые воды. Самцы перемещаются значительно шире, чем самки. Основную пищу кашалотов составляют кальмары, включая гигантских. Ради этой добычи кашалоты ныряют на глубину более 1 км, а косвенные признаки позволяют предположить, что они способны достичь глубины 3 км. В любом случае это абсолютный рекорд для животных, дышащих воздухом. На такой глубине зрение бессильно, и кашалоты охотятся с помощью эхолокации. Под водой они могут оставаться более 2 часов, хотя обычно значительно чаще всплывают, чтобы сделать вдох. Обычно эти киты держатся стадами, состоящими из 10—15 самок и самца. Среди стада развита взаимопомощь: раненого или заболевшего сородича киты не оставят в беде, будут помогать ему удерживаться на воде и защищать от нападения.

Косатка
Косатка

Косатка — самый крупный представитель дельфинов и единственный настоящий хищник среди китообразных. Широко странствуя по морям, они встречаются в морях Северного Ледовитого океана и в антарктических морях. Косаток не случайно называют китамиубийцами. Они способны напасть на рыбу любых размеров, а некоторые из них специализируются на охоте на тюленей, детёнышей китов и пингвинов. Длина косатки достигает 10 м, масса — 8 т, высота спинного плавника — 1,8 м. Большинство морских обитателей не в силах спастись бегством от косатки, так как она развивает скорость до 55 км/ч и является одним из самых скоростных пловцов. Держатся эти хищники стадами, в которые входят около 30 особей разных полов и возрастов. Большинство входящих в такую стаю китов связывают родственные узы: детёныши косаток, подрастая, остаются с матерями. Охотится такая стая сообща. Известны случаи, когда косатки опрокидывали льдины с находящимися там пингвинами и ловили их в воде.

Голоса китов

Звуки в воде распространяются быстрее и дальше, чем в воздухе. Поэтому китообразные, практически утратившие обоняние, обладают великолепным слухом. Ушные раковины в воде не нужны, но внутреннее ухо этих животных способно улавливать даже ультразвук и инфразвук, лежащие за пределами слышимости человека. Китообразные — животные социальные, и звуки играют в их общении огромную роль. Даже усатые киты, которых считают наиболее молчаливыми, способны издавать разнообразные звуки, используя мощный горловой мешок, соединённый с гортанью. В частности, горбатые киты во время движения исполняют своеобразное хоровое «пение», включающее скрипы, трели, вой, писк. А в брачный период самцы горбачей исполняют сольные номера. Их пение разнообразнее пения птиц, а низкие звуки разносятся в толще воды на несколько километров. С возрастом самцы совершенствуются в своём мастерстве.

Горбатый кит
Горбатый кит

Многие виды зубатых китов и некоторые из усатых имеют совершенный эхолокатор, позволяющий им ориентироваться в водной среде с помощью звуковых сигналов и превосходящий по своим возможностям все, созданные человеком. Животные излучают специфические локационные звуки, а затем улавливают отражённое эхо от различных подводных объектов. Основную роль в передающем механизме гидролокатора играют воздушные мешки, которые сосредоточены в мягких тканях головы над костными ноздрями. Жировая подушка и вогнутая поверхность черепа фокусируют излучаемые сигналы и в виде пучка направляют их в пространство. Отражённые от объектов акустические волны проходят к нижней части челюсти, а потом и в ухо. Дельфины постоянно покачивают головой, сканируя пространство по мере приближения к лоцируемому объекту.

Киты и человек

История взаимоотношений человека и кита очень давняя. Уже в древности люди выходили в море на лодках и охотились на китов ради мяса и жира с помощью гарпунов. Но особого ущерба численности китов такая охота не наносила. Обстановка резко изменилась в Средние века, когда европейцы начали строить морские суда. Их сразу же стали применять для китобойного промысла. Цели промысла тоже изменились. Теперь с убитого кита снимали только подкожный слой жира (ворвань) и китовый ус, а огромные туши выбрасывали в море. Когда на смену парусным судам пришли моторные, а вместо примитивных гарпунов стали использовать гарпунные пушки, опасная охота на морских гигантов превратилась в поставленное на поток убийство.

Уже к концу XIX в. в районах промысла осталась лишь ничтожная часть некогда огромных популяций крупных видов китов. Особенно пострадала атлантическая популяция серого кита, так как он кормится в прибрежных водах и нетороплив, а главное, что туши его не тонули в море. Значительно меньше пострадали полосатики — семейство, включающее самые крупные и быстрые виды (синие киты, сейвалы, финвалы и др.). Спасло их то, что они, во-первых, очень осторожны, очень быстро плавают, а главное — тонут из-за небольшого слоя подкожного жира. Пик убийства китов пришелся на начало XX в., когда появились плавучие китобойные фабрики, где за день могли переработать до 100 особей. Можно утверждать, что начавшаяся бойня не имеет себе равных в истории взаимоотношений человек — животное.

Кит и туристы
Кит и туристы

В 1946 г. создана Международная китобойная комиссия (МКК). Она установила ограничения в добыче китов, запретила охоту на самок с детёнышами и молодых животных. В 1982 г. английский исследователь Н. Макинтош подсчитал, что в Антарктиде «запасы» финвалов уменьшились в 5 раз, синих китов — в 25 раз, горбачей — в 30 раз. Сейчас охота на китов разрешена с большими ограничениями. Так, в России около 130 китов разрешено добывать только коренным жителям Чукотки. Но численность китов сокращается и по другим причинам: человек истребляет кормовую базу китов (сельдь, мойву) и загрязняет океан. А вот, к примеру, Япония, формально присоединившись к запрету на промышленную добычу китов, оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях». Мясо сотен китов, добытых якобы для изучения, поступает в японские рестораны.

19 февраля 1986 г. МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру. В этот день экологи и защитники морских млекопитающих отмечают Всемирный день китов.

Источник: web-zoopark.ru