Тихий океан находится между Австралией и Евразией на западе, Южной и Северной Америкой на востоке и Антарктидой на юге. Является самым большим по площади и глубине океан на Земле. Старые названия Великий океан или Пацифика.

Координаты Тихого океана:

Широта: -13

Долгота: -149

Тихий океан на карте Мира, которой можно управлять (изменять масштаб и двигать мышкой)

 

Факты про Тихий океан

  1. Тихий океан лидирует по количеству в нем островов.
  2. В Тихом океане находится самая глубокое на планете место — Марианская впадина. Глубина которой 11 022 метра. Человек лишь трижды посещал её, причём одним из отважных исследователей, спустившимся туда в одиночку, был режиссёр Джеймс Кэмерон, создатель «Аватара», «Титаника» и первых двух «Терминаторов».
  3. Тихий океан напоминает треугольник, если смотреть на него из космоса.
  4. В нем находится свыше 100 000 различных животных.

  5. Серфингисты и бояться и уважают его за высоту его волн.
  6. Площадь Тихого океана в 10 раз больше, чем площадь Российской Федерации.
  7. Фернан Магеллан — первый человек, который пересек тихоокеанские просторы.
  8. Название океана Тихий, хотя в действительности здесь штормы бушуют куда чаще, чем в Индийском и Атлантическом океанах.
  9. Средняя глубина тихого океана свыше 4 километров.
  10. Старое название — Великий, нынче мало где используется.
  11. Водами Тихого океана омываются 43 государства.
  12. На его дне находятся горы, которые называются Императорскими.
  13. Свыше 90% лососевых рыб в мире водятся именно в его водах.
  14. Здесь находятся самые высокие водоросли в мире, высота которых достигает 180-200 метров.
  15.  В Тихом океане расположен Большой Барьерный риф, самая длинная в мире гряда коралловых островов, длиной в 900 километров.
  16. В начале 20-ого века по дну океана был протянут телеграфный кабель длиной в 12,5 тысяч километров.

 

Видео про Тихий океан:

 

Тихий океан находится в списке: океаны

Хотите поделиться ссылкой «Где находится Тихий океан?» с друзьями? :

Короткая ссылка на эту страницу: http://гденаходится.рус/тихий-океан/


 

 

Источник: xn--80afdbdu6aj3aj3a9j.xn--p1acf

Меркаторская карта всего света или генеральная карта к путешествию капитана Крузенштерна. Из "Атласа к путешествию лейтенанта Коцебу на корабле Рюрик в Южное море и Берингов пролив". С сайта geoportal.rgo.ru

На Геопортале РГО опубликован "Атлас к путешествию лейтенанта Коцебу на корабле "Рюрик" в Южное море и Берингов пролив" 1816 – 1823 года издания. В атласе собраны карты островов и отдельных регионов, которые Отто Коцебу посетил во время своего кругосветного плавания, продолжавшегося с 30 июля 1815 года по 3 августа 1818 года. Целью экспедиции было исследование Северо-Западного прохода — пути между Тихим и Атлантическим океаном, который разные мореплаватели пытались пройти, начиная с конца XV века.


Отто Коцебу начал свой путь мореплавателя и исследователя ещё в юном возрасте, когда в пятнадцать лет поступил на корабль "Надежда" под командование Ивана Крузенштерна — выдающегося мореплавателя, одного из будущих членов-учредителей Императорского Русского Географического Общества. Участие в первом русском кругосветном плавании дало Коцебу большой опыт в мореплавании и проведении исследовательских работ. Уже в 1815 году Отто Коцебу стал начальником кругосветной экспедиции брига "Рюрик".

Титульный лист "Атласа к путешествию лейтенанта Коцебу на корабле Рюрик в Южное море и Берингов пролив". С сайта geoportal.rgo.ru

От других русских кругосветных плаваний экспедиция Коцебу отличалась тем, что была организована исключительно с научными целями. Её программу исследований составлял сам Иван Крузенштерн. Целью экспедиции стал поиск Северо-Западного прохода, сделать это, впрочем, не удалось из-за неблагоприятной ледовой обстановки и проблем со здоровьем у начальника экспедиции. Несмотря на эту неудачу, экспедиция была крайне успешной. За три года плавания было проведено множество исследовательских работ, были открыты новые острова Тихого океана и уточнены береговые линии известных ранее, но плохо изученных земель.

iv>

В опубликованном атласе собраны карты, составленные на основе материалов кругосветной экспедиции Коцебу. Они охватывают огромный регион северной части Тихого океана — от островов Микронезии до побережья Берингова пролива. На картах подробно представлены не только береговые линии, но и отмели, указаны безопасные проходы в рифах, и даны отметки измеренных глубин, что внесло большой вклад в представление о географии Тихого океана.

Меркаторская карта части Северной Америки, начиная от мыса Принца Валлийского до Зунда Котцебу. Из "Атласа к путешествию лейтенанта Коцебу на корабле Рюрик в Южное море и Берингов пролив". С сайта geoportal.rgo.ru

Ознакомиться с атласом на Геопортале РГО


Геопортал Русского географического общества — электронный ресурс, на котором собраны коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов. Все они представлены из фондов РГО и организаций-партнёров Общества. Картографическое собрание РГО начало формироваться с момента его основания в 1845 году. Сегодня оно насчитывает более 40 тысяч уникальных атласов и карт. Эта коллекция регулярно пополняется за счёт картографических и геоинформационных материалов, выпущенных при грантовой поддержке Общества.

Источник: zen.yandex.ru

Тихий океан — самый большой океан. Граничит на западе с Евразией и Австралией, на востоке, с Северной и Южной Америкой, на юге с Антарктидой (рис. 52).

Площадь ® 179,5 млн км2, объем воды — 710 млн км3, максимальная глубина — 11022 м.

Средняя соленость ® 34,9%о.

tixiy-okean

Название «Тихий» связано с именем Фернана Магеллана, совершив­шего кругосветное путешествие через Тихий океан при благоприятных погодных условиях.

>

Испанская морская экспедиция под руководством Ф. Магеллана, началась 20 сентября 1519 года и завершилась б сентября 1522 года. Экспедиция была укомплектована большой командой (по разным оценкам 265—280 человек) на 5 судах. Только одному судну — «Виктория» — удалось вернуться в Испанию, имея 18 человек, на борту.

Маршрут Ф. Магеллана и его экспедиции проходил по южной части океана от островов Туамоту до Южной Америки. В этой части океана погода устойчива и спокойна, но к западу от островов Туамоту картина резко меняется, здесь бывают сильные ветры, нередко переходящие в ураганы и тайфуны.

В Тихом океане встречается очень много островов. Среди них самые крупные — Малайские, Японские, Филиппинские, Курильские архипела­ги, острова Новая Зеландия, Калимантан, Суматра, Ява, Тасмания. Острова Тихого океана, расположенные в центральной и юго-западной части, называются Океания.

Тихий океан самый глубокий. Максимальная глубина достигает до 11022 метров в Марианском желобе и Филиппинская впадина с глубиной 540 м. Побережье океана находится в сейсмической зоне.

Рельеф дна Тихого океана весьма разнообразен. Здесь располагаются, простирающиеся на несколько тысяч километров, хребты, поднятия и впадины. На окраинах океана имеются впадины, достигающие глубины 8000-10000 м. В Тихом океане встречаются различные виды рыб.

Комментарии

Источник: life.ansor.info