От словосочетания «Мировой океан» появляется легкий трепет в душе. Представляется нечто масштабное и могущественное, с прекрасными красками, диковинными обитателями и мрачным, таящим опасность дном. Так и есть! Человек, живя на суше редко задумывается, что каждую секунду где-то под водой бурлит или спокойно протекает такая таинственная жизнь.

Мировой океан

Известно, что наша планета по большей части состоит из воды. Снимки из космоса, где преобладает голубой цвет, это подтверждают. При этом называется она все же Земля, а не какая-нибудь «Водяния» или «Океания». Не стоит забывать, что и в самой земле есть влага.

Три четверти поверхности планеты занимает вода – Мировой океан. Считается, что он един и просто разделен материками на разные океаны. Поэтому, когда вы слышите о Тихом, Ледовитом или другом океане, знайте — речь идет лишь о части Мирового океана.

Океан подразделяется на четыре основные части: Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Каждая из них включает моря, заливы и проливы.


Уже в XV веке человек стремился изучить Мировой океан, мореплаватели отправлялись в экспедиции для изучения границ водных пространств. Конечно, в то время были собраны лишь поверхностные данные. Глубины стали открывать свои секреты гораздо позже, и сегодня они изучены не полностью. Обитатели океана нередко становятся героями художественных и научных фильмов, которые с удовольствием смотрят все.

Живые организмы

Благодаря исследователям, мореплавателям и операторам морских глубин мы знаем, что жизнь в водной среде океана тоже существует. Едва ли они могут сами знать и передать всё многообразие подводной жизни, красоту океанского дна и мощь воды.

Растительный и животный мир океана относится к живым организмам населяющим его пространства. Ученные выводят классификации видов, подвидов и классов, которые составляют эти миры.

Обитатели океана: животные, рыбы, моллюски, ракообразные, растения и многие другие — живут своей жизнью, не оглядываясь на человечество и прогресс. Подводная жизнь Мирового океана прекрасна и неповторима, оставляет человеку массу загадок.

Тихий океан

Он считается самым теплым, большим и глубоким. В Тихом или Великом океане находится больше половины всех живых организмов Мирового океана. Животные Тихого океана очаровывают своими размерами, формами, окраской.

В глубинах его водятся млекопитающие кашалоты, киты, а также морские котики, дюгань, раки, гигантские кальмары и многие другие представители морской фауны. Акула – животное океана, наводящее ужас на людей, здесь встречается очень часто. В океане проживают несколько видов этих рыб: голубая, мако, лисья, китовая и представители других видов. Примечательно, что в Тихом океане, его морях встречаются уникальные виды акул, представителей которых больше нет в других водах.


На численность и многообразие животного мира любого океана влияет много факторов: фитопланктон, течение, температура воды и экологическая загрязненность. Большое тихоокеанское мусорное пятно – последствие небрежного отношения человека к природе, оно наносит колоссальный ущерб флоре и фауне.

В населенных пунктах на берегах процветает рыболовный промысел. Большая часть мирового улова, попадающего на стол жителям планеты Земля, добывается из Тихого океана.

Многие животные Тихого океана встречаются в Атлантическом и Индийском. Но есть редкие и уникальные представители обитающие только здесь.

Индийский океан

Флора и фауна его необычайно разнообразны. Третий по величине и глубине океан богат необычными организмами, которые светятся ночью: определенные виды медуз, перидиней, оболочников.

Индийский океан под водной гладью скрывает самых разных рыб (корифенов, тунца, акул), пресмыкающихся (черепах, змей), млекопитающих (киты, кашалоты, дельфины, тюлени, морские слоны). Немало обитателей и над поверхностью океана: альбатросы, фрегаты, пингвины.


Очень красивое и крупное животное океана – морской дьявол (или Манта). Это удивительное животное весом более двух тонн. Примечательно, что морской дьявол — абсолютно безобидное существо. Сравнительно недавно люди считали его кровожадным убийцей, но, как выяснилось, природа не наделила его ни смертельным, ни оборонительным оружием. Если на его пути повстречается плотоядная акула, наверняка он распрощается с жизнью.

Пища этого обитателя водных пространств – планктон, личинки и мелкая рыба. Он фильтрует воду, оставляя съестное во рту. Примечательно, что мозг у этого представителя фауны значительно больше, чем у скатов или акул. Морской дьявол очень любопытный и с удовольствием соседствует с дайверами.

Экологические проблемы коснулись и Индийского океана, особенно животные в морях и океанах страдают от нефтяной пленки.

Северный Ледовитый океан

Это самый маленький из четырех частей Мирового океана. Из-за суровых погодных условий его растительный и животный мир не так разнообразен. Большая часть поверхности воды покрыта льдом, он дрейфует, примерзая к берегам.

Стоит отметить, что хотя многообразие видов представителей фауны здесь значительно уступает, животные ледовитого океана крупнее и живут дольше, чем их собратья из других вод.

К обитателям самого холодного океана относятся: рыбы (150 видов), птицы (30 видов), тюлени, пингвины, моржи, белухи, киты.

iv>

Пожалуй, самое красивое и опасное животное океана – белый медведь. Этот красивый и могучий зверь питается рыбой, тюленями, тушами мертвых китов и птицей. Круглый год белый мишка ловко плавает под водой и взбирается на льдины в поисках добычи. Средняя продолжительность жизни медведя 15-20 лет, но очень многие погибают маленькими — до пяти лет.

Экологические проблемы Ледовитого океана — самый острый вопрос, поскольку кроме загрязнения и исчезновения некоторых популяций, здесь речь идет о таянии льдов и глобальном потеплении.

Атлантический океан

Второй по величине океан включает практически все виды животного мира всего Тихого океана. Такое многообразие стало возможным благодаря климату. Животный мир Атлантического океана распределен зонально, границами и количеством океанских пустынь славится Атлантика.

Флора и фауна весьма разнообразны. Самое яркое животное океана, пожалуй, — летучие рыбы. Здесь насчитывается 16 видов летучих рыб. Они «вспархивают» из воды и откладывают икру на любой плавучий предмет.

Экологические проблемы мирового океана

Развитие цивилизации и технический прогресс приносят человеку много полезного и даже жизненно необходимого, но именно это губит природу, и Мировой океан в том числе. Популяции многих животных утрачены безвозвратно, с каждым годом исчезают виды животных и растений морских глубин.

Деятельность и бездеятельность человека неизбежно влечет печальные последствия. И хотя моря и океаны находятся под опекой ООН и специального подразделения ИМО, будущее Мирового океана в опасности.

Люди должны беречь Мировой океан по многим причинам, основные из которых – его ресурсы и «дорога», связывающая континенты.

Источник: FB.ru

Пингвины


Кто живет в мировом океане

В Тихом океане обитают многочисленные виды пингвинов, в том числе галапагосские пингвины, пингвины Гумбольдта, Магеллановы пингвины, хохлатые пингвины и желтоглазые пингвины. Эти животные различаются по размеру, от 1 кг веса и высоты в холке около 40 см, до веса 35 кг и высоты около 100 см.

Дюгони

Кто живет в мировом океане

Дюгони — это морские млекопитающие, которые очень напоминают ламантинов. Дюгони являются строго травоядными животными и проводят большую часть своего времени, питаясь морской травой, найденной на морском дне. Взрослые дюгони вырастают до 4 м в длину и могут весить около 600 кг, но некоторые особи, как известно, вырастают весом более 900 кг и достигают длины, превышающей 5 м. Эти крупные морские млекопитающие обитают в теплых районах западной части Тихого океана.

Косатки

>
Кто живет в мировом океане

Косатки являются типичными жителями Тихого океана и находятся на вершине океанической пищевой цепи. Косатки — крупнейшие хищники в семействе дельфиновых. У этих животных хорошо выражен половой диморфизм, когда самцы значительно больше, чем самки. Взрослые самцы имеют вес до 6 т и длину тела около 8 м, однако зарегистрированный вес самого крупного самца составил 10 т, а длина тела достигала 9,8 м. Самая высокая плотность косаток обнаружена в северной части Тихого океана, вблизи Алеутских островов.

Горбатый кит

Кто живет в мировом океане

Горбатый кит — еще один вид морских млекопитающих из отряда китообразных, обнаруженный в океане. Как правило, вид больше сосредоточен в северной части Тихого океана. Горбатый кит относится к подотряду усатых китов, и поэтому он питается в основном крилем. Самки горбатых китов значительно больше, чем самцы, и они могут достигать длины тела 14,5 м и веса около 30 т. У горбатого кита есть длинные грудные плавники. Животные являются мигрирующими млекопитающими, и могут преодолевать расстояние более 25000 км в год во время своих миграций.

Морские котики

Кто живет в мировом океане


Морские котики (Arctocephalinae) — подсемейство ушастых тюленей, которое состоит из 9 видов. Эти тюлени тесно связаны с морскими львами. Морские котики вырастают до 2 м в длину и массы до 250 кг, однако вес тела некоторых представителей этого подсемейства составляла 300 кг. Восемь видов из рода южных морских котиков встречаются исключительно в Южном полушарии, и единственный вид в роду северных морских котиков обитает в Северном полушарии.

Морские слоны

Кто живет в мировом океане

Морской слон — самый большой род плотоядных млекопитающих, распространенных в Тихом океане. Он включает два вида: северного морского слона и южного морского слона. Северный вид распространен в северной части Тихого океана вдоль североамериканского побережья, а южный — вблизи Антарктиды. Эти огромные морские млекопитающие проявляют половой диморфизм, и взрослые самцы намного больше, чем самки. Средний вес взрослого морского слона составляет около 2 т, при этом некоторые особи вырастают до 4 т.

Манты

Кто живет в мировом океане

В северной части Тихого океана обитают самые большие скаты — представители рода Манты. Они встречаются вблизи коралловых рифов, где охотятся на рыб и крошечных ракообразных. Взрослые манты могут иметь ширину тела до 9 м и вес — 3 т. Скат — одиночное животное и удивительно спокойное, несмотря на свои внушительные размеры. На скатов охотятся крупные акулы и косатки.

Морские выдры


Кто живет в мировом океане

Морская выдра является распространенным жителем северной части Тихого океана, особенно на его северном и восточном побережье. Морские выдры имеют относительно небольшие размеры по сравнению с другими морскими млекопитающими, и взрослые особи могут достигать максимальной массы около 45 кг и длины тела до 1,5 м. Они являются всеядными животными, питаются малыми морскими животными и морскими водорослями.

Морские черепахи

Кто живет в мировом океане

Морские черепахи — это общий термин, используемый для описания семи видов рептилий из отряда черепах. Эти виды включают: плоскую морскую черепаху, зелёную черепаху, биссу, атлантическую ридлею, кожистую черепаху, логгерхед и оливковую черепаху. Кожистая черепаха — самая большая из всех морских черепах, и взрослые особи имеют массу до 700 кг. Морские черепахи встречаются в тропических районах Тихого океана.

Морские слизни


Кто живет в мировом океане

Морские слизни — это термин, используемый для обозначения морских беспозвоночных, известных как голожаберные, а также нескольких брюхоногих моллюсков, которые очень напоминают наземных слизней. Морские слизни в основном встречаются в коралловых рифах и существуют в разных формах и размерах, но большинство из них частично полупрозрачные. У большинства морских слизней на их спинах есть пероподобные структуры, которые выполняют функции жабр. Морские слизни — плотоядные животные, и они охотятся на медуз, анемон и планктонных организмов.

Осьминоги

Кто живет в мировом океане

Осьминог является одним из наиболее распространенных головоногих моллюсков в Тихом океане. В различных частях океана обитают разные виды. Осьминог имеет одно из самых больших соотношений между мозгом и телом среди всех беспозвоночных, а также обладает сложной нервной системой. Виды осьминогов различаются по размеру, а наибольший из них — гигантский осьминог, который может вырастать до 50 кг.

Гигантские кальмары


Кто живет в мировом океане

Гигантский кальмар — представитель семейства архитеутид (Architeuthidae). Этот кальмар — один из самых неуловимых тихоокеанских существ и один из крупнейших беспозвоночных в мире (второй — крупный антарктический гигантский кальмар). Взрослые особи вырастают до 13 м в длину, а самки относительно крупнее самцов. Гигантские кальмары встречаются в северной части Тихого океана недалеко от Японии.

Тихоокеанские белобокие дельфины

Кто живет в мировом океане
Тихоокеанский белобокий дельфин — дельфин, обнаруженный в северной части Тихого океана. У животных этого вида есть серая спина и кремово-белый живот, и шея. Взрослые самки вырастают до 100 кг и имеют длину тела около 2,2 м, а самцы имеют вес до 180 кг и длину — 2,3 м. Эти дельфины довольно подвижны и становятся жертвами только косаток.

Сивучи

Кто живет в мировом океане
Сивуч является крупнейшим членом семейства ушастых тюленей (Otariidae). Взрослые самцы могут достигать веса 1000 кг и длины тела 3-3,5 м. Этот вид проявляет половой диморфизм, и самцы больше, чем самки. Самцы имеют массивную шею, покрытую гривой, напоминающей львиную. Эти морские млекопитающие встречаются в северной части Тихого океана.

Молотоголовые акулы

Кто живет в мировом океане

Акула-молот — одно из самых распространенных морских существ Тихого океана. Эти акулы легко идентифицируются по форме головы, которая напоминает молоток. Благодаря этой особенности акула имеет 360-градусное зрение. Взрослые акулы могут достигать массы более 500 кг и длины тела около 6 м.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Животный мир мирового океана потрясает воображение своим разнообразием. Понятно, что подсчитать количество живых существ, населяющих океан, практически невозможно. Да, собственно говоря, в этом и нет необходимости. Чтобы иметь представление о морских обитателях, достаточно определить количество их видов. Так и было сделано. В результате получилось, что в мировом океане проживают 150000 живых существ. Из них 10000 это растения. Согласитесь — цифры впечатляющие. Получается, что морских существ на нашей планете гораздо больше, чем сухопутных. К тому же,  некоторые морские особи значительно превышают своих сухопутных братьев, как по размерам, так и по весу. Взять, хотя бы, кита, который по весу и размерам значительно больше любого сухопутного животного. Тот же слон в 25 раз его легче. Аналогичная ситуация наблюдается и с растениями, длина которых может составлять несколько десятков метров. На суше такого не встретишь.

В чем же секрет такого превосходства?

Все дело в том, что условия существования живых существ в мировом океане намного комфортнее. Резких температурных колебаний здесь нет. Передвигаться в воде намного проще, нежели по суше, а значит, можно обойтись сравнительно примитивным скелетом. В отличие от земных растений, морские водоросли не имеют мощных корней, ведь им не нужно бороться со стихией.

Животный мир мирового океана делится на морских животных, растений (нектон и планктон) и бентос. К бентосу относятся все донные организмы. В свою очередь они делятся на зообентос и фитобентос. Первый имеет  прямое отношение к животным, а второй, к растениям.

Что мы относим к живым морским организмам?

В первую очередь, это моллюски, улитки и осьминоги, которых больше всего в океане. Всего их около 50000 видов. Второе место занимают раки и крабы. Их около 20000 видов. Рыбы стоят на третьем месте. В мировом океане их около 16000 видов. Далее идут одноклеточные организмы, черви, медузы, кораллы, морские звезды, морские ежи, губки.

Морские растения облюбовали для себя прибережную зону мирового океана. Все мы хорошо знакомы с таким продуктом, как морская капуста. Это ламинария, которую собирают в прибрежной зоне российского Дальнего Востока. С участка, площадью в один гектар снимают до 200 тонн ламинарии. Самое интересное в том, что никаких особых усилий для ее выращивания прилагать не нужно. Солнце и вода делают свое дело без участия человека. На морском дне эти растения образуют густые заросли, которые вполне можно назвать подводным лесом. При этом у каждого вида водорослей есть своя зона. Ближе к берегу растут синезеленные водоросли. Ламинарию и бурые водоросли можно встретить чуть глубже.  Красные водоросли являются самыми глубоководными.

Большинство морских животных питается планктоном. Это совокупность  очень мелких морских животных, пассивно плывущих по воле морского течения. В верхних слоях воды, которые хорошо освещаются и прогреваются солнечными лучами, обитает фитопланктон. Зоопланктон можно встретить повсеместно. Это простейшие морские существа, такие, как инфузории, радиолярии, медузы,  гребневики, моллюски.

Есть в море и нектон, который представлен организмами, способными к самостоятельному передвижению. Вот как раз к нему то и принадлежат рыбы, черепахи, кальмары, водные пресмыкающиеся, морские животные. Эти организмы максимально устойчивы к изменениям, которые имеют место во время отливов и приливов. Тот же моллюск прикрепляется к предметам морского дна, краб может держаться за них клешнями, некоторые рыбы крепятся к прибрежным скалам специальными присосками, а креветки и морские звезды просто зарываются в ил.

Начиная с двухсотметровой глубины, животный мир становится намного беднее. Это связано с отсутствием солнечного света и высоким давлением воды. Живут здесь, в основном, глубоководные рыбы, да некоторые моллюски. На глубине более 2000 метров начинается абиссальная зона, которая характеризуется высочайшим давлением, полной темнотой, низкой температурой, которая находится в пределах одного градуса по Цельсию. Но даже здесь существует жизнь, представленная глубоководными морскими обитателями и бактериями. Животные здесь очень своеобразные. Они имеют плоское хрупкое  тело и светящиеся органы. У некоторых глубоководных особей нет глаз. У отдельных представителей глубоководного животного мира тело вообще представляет собой некую пластическую, а то и желейную массу.

Для человека мировой океан является неиссякаемым источником пищи. Рыба, моллюски, кальмары, креветки, ракообразные, — все эти продукты чрезвычайно полезные, богатые витаминами и микроэлементами. Главное, ко всему этому относиться бережно и цивилизованно.  

Источник: faunazoo.ru