каланы фотоМорская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».

Впервые калан был описан в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны посмертно, во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Беренгом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.


По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления каланов осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки каланов решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР. Прочитать об охране каланов можно в статье: Калан в красной книге и почему он туда занесен.

Описание калана

Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см. Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове. Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.

Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.


Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.

Каланы бывают разных окрасов от светло-рыжего до темно-бурого. Кроме того, встречаются особи абсолютно белого цвета – альбиносы и черного цвета – меланисты.морская выдра фото

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.


Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония. Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей. В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

iv>
семейство морских выдр фото

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.


Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.морские выдры на Аляске

Что едят каланы?

Каланы живут в холодных водах Тихого океана и ведут очень активный образ жизни. Чтобы жить в холодной воде, морским выдрам нужно тратить много энергии на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому каланам необходимо ежедневно питаться и съедать от 20 до 25% пищи от собственного веса. Это примерно 10 кг морской живности.

В основном рацион морских выдр зависит от мест их обитания и состоит из 40 видов морских обитателей. Питаются каланы чаще всего морскими ежами, моллюсками, крабами, некоторыми видами рыб, мидиями, хитонами, гребешками, морскими ушками и звездами. Кроме того северный калан ест осьминогов, съедая только щупальца, не употребляя головы.

>

Свою добычу каланы ищут, ныряя на глубину, выныривая каждых 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. Находя подходящую добычу, калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, размещенный под левой и правой лапой. Затем выныривает, достает свой улов и преступает к трапезе. Чтобы открыть моллюсков калифорнийские каланы используют камни, поднятые из дна. Такие камни зверек может использовать несколько раз, нося его в своем кармане. Чтоб разбить моллюска, калан кладет его себе на живот и бьет его камнем, пока тот не откроется. Если добыча зверька крупная и съесть сразу не удается, калан прячет ее в свой левый карман до следующего приема пищи. После еды морская выдра приводит себя в порядок, чистя свою шерсть от остатков пищи.

Воду каланы получают с пищей или пьют морскую. Почки этих зверей устроены таким образом, что могут выводить из организма большое количество соли.

Морская выдра, размножение и воспитание потомства

Четко выраженного брачного периода у каланов нет. Спаривание происходит круглый год. Но в некоторых районах обитания большая часть ухаживаний припадает в весенний период.


Половой зрелости самцы достигают в 5-6 лет, самки зрелыми становятся раньше, в возрасте 3-4 лет. Чтобы добиться расположения самки, самцы ухаживают за дамами, долго плавая и ныряя вместе с ними. Сам процесс происходит в воде. Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания удерживает самку в одном положение. Часто после спаривания у самок остаются глубокие раны и травмы, от которых они могут умереть. После спаривания самец остается с самкой еще на 5-6 дней, затем покидает ее, не принимая участия в воспитании потомства.

После 7-8 месяцев беременности появляются малыши. Рожать самки выходят на сушу. Чаще на свет появляется один и реже два детеныша. В большинстве случаев из родившихся двух малышей выживает один. Второй малыш может выжить, только если его усыновит самка, потерявшая своего малыша.

Первые месяцы жизни малыш совсем беспомощный и не может обходиться без матери. В это время мать практически постоянно держит малыша у себя на животе, оставляя его на берегу или на воде только в исключительном случае, чтобы покормится. По истечению месяца мать начинает подкармливать детеныша твердой пищей. Затем она обучает малыша навыкам охоты и показывает, какую пищу можно употреблять.

К своим малышам самки относятся с особой любовью и очень к ним привязаны. Матери часто играют с малышами, подкидывая их верх, а если малыш не слушается – легонько шлепают его. Также при любой опасности в первую очередь мать старается спасти малыша и только потом спасается сама. Из-за этих качеств каланов часто сравнивают с людьми.


Источник: theanimalw.com

Вид: Enhydra lutris = Калан, морская выдра


В роде единственный вид:Enhydra lutris Linnaeus = Калан, камчатский [морской] бобр, морская выдраФото
Подвид: Enhydra lutris gracilis Bechstein, 1799 = Курильский калан
Подвид: Enhydra lutris lutris Linnaeus, 1758 = Северный калан
Подвид: Enhydra lutris nereis Merriam, 1914 = Калифорнийский калан

Читать дополнительно о калане :[1] ; [2] ; [3]

Калан, Sea Otter = Enhydra lutris Linnaeus, 1758 (морской бобр, морская выдра).

В настоящее время калан живет на Камчатке, Курильских, Командорских и Алеутских островах, на побережье Северной Америки.

Фото

В XVIII в во время плавания Беринга, калан в значительном количестве населял побережье юго-восточного Сахалина, северные части островов Хоккайдо и Хонсю (Хондо), всю гряду Курильских островов, восточное побережье Камчатки от мыса Лопатки до Камчатского залива, Командорские, Прибыловы и Алеутские острова, а также западное побережье Америки, от п-ова Аляски до Калифорнии


Излюбленным местопребыванием морского калана является прибрежная полоса моря вдоль обрывистых берегов со скалистыми бухточками и заливами, с подводными камнями, скалами и рифами, заросшими морской капустой (ламинарии). Подобные места, что очень важно, труднодоступны для человека.

Калан — морской зверь, наиболее приспособленный к водному образу жизни. Калан напоминает выдру, но вдвое крупнее ее. Туловище его вытянутое, цилиндрической формы, массивное, с короткими ногами. На короткой толстой, но подвижной, шее сидит небольшая, округлых очертаний голова с маленькими, как у тюленя, ушами, длинными щетинистыми вибриссами.

Задние конечности имеют вид длинных ластов, расставленных в стороны. Передние же л Фотоапы укороченные, беспалые, имеющие с нижней стороны округлую голую площадку и представляют собой отличные приспособления для гребли. Хвост сравнительно короткий и уплощен.

Все тело калана покрыто густым, шелковистым, слегка блестящим мехом, состоящим из редкой ости и очень плотного подшерстка. Необычайна шкура калана: она как будто свободно «сидит» на нем и у плавающего на спине зверя образует на брюшной стороне глубокие складки. Линька протекает постепенно и не приурочена к определенному времени; все же в январе и феврале линяющие особи попадаются чаще.


Окрас: Окраска сильно варьирует от почти рыжей до черно-бурой и густо-черной; чаще всего она бывает темно-бурой. Передняя часть головы обычно буровато-серая или палевая. Усы белые. Затылок, шея и загривок темно-бурые, иногда с примесью отдельных седых или светло-рыжих волос. Спина темно-бурая или почти черная, у корня хвоста с примесью седых и рыжеватых волос. Хвост бурый. Шея и грудь буровато-серые или серо-белые. Брюхо темно-бурое, немного светлее спины. У недавно родившихся детенышей мех буровато-рыжий, с более грубым волосом. Передняя часть тела до лопаток окрашена светлее. Иногда наблюдаются явления частичного и полного альбинизма, причем в светлый или белый цвет обычно окрашена передняя часть и, реже, все тело зверя.

его длина 1-1.50 м.; в среднем 1.25 м. (в редких случаях до 146 см), длина хвоста 30—36 см. Хвост занимает меньше чем треть длины тела.

Вес: 14-45 кг; в среднем 29.5 кг.

Продолжительность жизни: Максимальная оцененная продолжительность жизни каланов составляет 23 года в природе.

Голос: Калан издает легкий писк, напоминающий свист, а при испуге и раздражении — негромкое шипение.

Враги: Среди основных естественных врагов в море – касатка (Orcinus), белая акула (Carcharodon carcharias), морской лев (Zalophus californianus), Орланы (Haliaeetus leucocephalus) и человек (homo sapiens). Под влиянием хищнического истребления человеком количество каланов сильно сократилось, и они стали встречаться очень редко, единичными экземплярами, а во многих местах былого ареала исчезли.

Каланы плотоядны. Пищу калана составляют всевозможные прибрежные морские животные, среди которых первое место занимают иглокожие (морские ежи, реже звезды), а также моллюски, крабы, рыба. При этом зимой калан питается почти исключительно ежами и моллюсками, а летом значительную долю составляют крабы и рыба.

Каланы проводят большую часть жизни в воде и выходят только отдыхать на прибрежные скалы или каменистый берег. Больших лежбищ, вроде котиковых, каланы не образуют.

Из внешних чувств у калана лучше всего развито обоняние, неплохо — осязание, особенно на вибриссах (их насчитывается до 150 штук) , которыми ощупывает морское дно при добывании пищи; слух и зрение развиты слабо.

Калан — дневное животное. Ночью он обычно спит на берегу, а с рассветом спускается в море, удаляясь на кормежку не далее 10 км от берега. Иногда каланы устраивают ночлег среди зарослей морской капусты — алярии. Корни этой водоросли надежно прикреплены к подводным скалам на глубине двадцати метров, а узкие листья с толстой центральной жилкой и нежными краями поднимаются к поверхности, стелются поверху длинными лентами. Заросли алярии служат надежным естественным волноломом, который гасил накатывающие с океана валы. В этом затишье каланы проводят ночь. Поднырнув под почти сплошной ковер водорослей, они крутятся, наматывая на себя ленты морской капусты — так, что оказываются спеленутыми: оливково-зеленые лианы, как якоря, удерживают их на одном месте. Повернувшись на спину, выставив из воды голову и брюхо, звери спят.

Днем после кормежки каланы для отдыха и сна выходят на берег. Солнце и ветер быстро высушивают мокрую шерсть. Передними короткими лапками, с шершавыми подушечками вместо пальцев, сначала чистят глаза и усы, затем шкурку. Густой, мягкий, шелковистый мех требует тщательного ухода. Его очищают от обрывков водорослей, затем основательно разглаживают.

Часа два-три продолжается сон под теплым солнцем. Спит очень крепко и часто дает возможность подойти к нему вплотную на берегу или подъехать в лодке на воде. После крепкого сна звери еще некоторое время дремлют, открыв розовую пасть с острыми зубами, потягиваются, вертятся с боку на бок, непрерывно позевывая, а проголодавшись снова уходят в море.

Добывая пищу, калан ныряет около прибрежных скал и собирает со дна ежей или отрывает от камней гроздья моллюсков. Захватив передними лапами несколько ежей, он всплывает на поверхность и ложится на спину, уложив добычу на груди, в складки кожи. Взяв одного из ежей, он вертит его передними лапами, обламывая и приминает иглы жесткими, сильными подушечками лапок, при этом ни разу не уколовшись, а затем поедает его. Прокусив панцырь ежа, калан вылизывает или выскребывает лапой содержимое, а оставшуюся скорлупу выбрасывает. После еды калан начинает прокручиваться (вертеться) в воде, смывая с меха остатки еды.

Калан — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Крупные мидии, служащие одним из основных кормов, покрыты черно-фиолетовой очень прочной раковиной – которую зубами разгрызть непросто. Для этой цели морская выдра извлекает довольно крупный камень (массой до 3,5 кг), заранее подобранный на дне, и расположив его на брюхе, колотит мидией о камень пока раковина не растреснется. Закусив, морской бобр не выбрасывает камень, а снова кладет его «за пазуху» до следующей трапезы.

Выдрам каждый день нужно потребить пищи, составляющей примерно 20-25% от веса их тела. Они получают большую необходимой для организма воды из добычи, но также могут пить морскую воду, чтобы удовлетворить жажду.

Каланы не слишком привязаны к какому-либо определенному участку и нередко покидают его. В тихую погоду они кормятся на мелких местах в 18—25 км от берега, а в шторм и зимой держатся около берега.

В воде калан находится в родной стихии, подолгу может оставаться в море, не выходя на берег, быстро (до 12— 16 км/ч) плавает, резвится, глубоко ныряет. Плавают они изгибаясь всем телом при неподвижных задних ластах.

Каланы умелые ныряльщики, они могут погружать на несколько десятков метров (зафиксирован максимум глубины в 54 м). На поверхности они обычно появляются для вдоха каждые 50-90 секунд, но могут остаться под водой в течение максимум 6 минут.

Движения каланов на суше утрачивают грациозность: они передвигается с некоторым трудом, волоча по земле брюхо и неуклюже изгибая в стороны тело, то и дело оступаются, оскальзываются на мокрых камнях, неуклюже ковыляют. Если позволяет поверхность скалы, то просто съезжают на брюхе.

В снегу волочащееся тело калана оставляет след в виде довольно глубокого желоба, около 30 см шириной, вдоль которого ясно заметны отпечатки передних и задних лап Начинаясь у воды, след калана идет вверх по берегу на расстоянии около 10 м и заканчивается овальной лежкой, примерно в метр длиной и полметра шириной Место лежки заметно по кучам кала, в котором находятся остатки панцырей морских ежей и крабов, осколки раковин моллюсков и кости рыб. Обратный след к морю представляет собой такой же желоб в снегу, но часто без отпечатков лап, если калан скользит вниз, не опираясь на лапы.

При внезапной опасности, пытается двигаться быстрее, изгибая спину дугой и сближая передние и задние ноги. Так он может пробежать небольшое расстояние и сделать несколько скачков.

Мех калана — самый плотный из всех млекопитающих: около 100,000 волос на квадратный сантиметр. И так как каланы не имеют никакого изолирующего жира, мех ответствен за поддержание теплоты.

Социальная структура: Каланы большую часть активного времени ведут уединенный образ жизни.

Самки держатся от самцов в стороне, образуя временные пары только в брачный период. Каланы – самцы в брачный период активно защищают занятую ими территорию, довольствуясь при разрешении территориальных споров плесканием лапой по воде и вокальными «ариями», до прямой борьбы дело доходит редко.

Самцы-холостяки и вне периода размножения каланы нередко собирают в группы на отдых. Образуют каланы небольшие скопления и при ночлеге как в море, так и на суше.

Размножение: Самцы заигрывают с самками, которые населяют их территорию или сами ищут самок в состоянии эструса, длительность которого равна примерно трем дням.

Брачные игры продолжаются довольно долго. Вначале ухаживаний самка как бы стремится уйти от самца, быстро плавает и часто ныряет. Самцы гоняются за самками, хватают их зубами за кожу затылка и стараются затащить на себя. Некоторые из «дам» огрызаются, правда вполне добродушно, другие же с охотой отвечают на заигрывания. Спаривание происходит в воде. После спаривания пары не разъединяются — крутятся в воде рядом друг с другом, чтобы спустя короткое время вновь и вновь предаваться радостям любви.

Способность к воспроизводству у каланов сохраняют до самой старости. Щенка происходит на берегу или на прибрежных скалах. Перед родами самка решительно выбирается на берег, долго умащивается на камне, потом наступает беспокойное ожидание… И вот на свет появляется новорождённый калан. Ориентация зародыша бывает, или хвостовая, или головная, хотя головная ориентация — более обычна при рождении. Единственый щенок рождается весом 1.4-2.3 кг. Близнецы бывают примерно в 2% рождений, но только один щенок может быть поднят выращен, хотя у самки имеется два соска. Мать вылизывает свое дитя почти около часа, а затем — в море.

Молодые очень долго остаются при матери, которая заботливо ухаживает за ним до 7 — 8 месяцев. Плавая на спине, самка держит детеныша на груди, приподнимая или поворачивая его передними лапами, лаская и облизывая языком.

Щенки долго питаются материнским молоком, но начинают съесть твердую пищу уже вскоре после рождения. В то время как мать ныряет на дно за кормом, молодой зверек останется на поверхности. Щенки начинают нырять в воду после двух месяцев. Они учатся от своих матерей, как распознавать и находить добычу, как с ней расправляится.

Годовалые порой чувствуют себя вполне самостоятельно, но чаще предпочитают находиться под родительской опекой нередко даже после рождения нового детеныша.

Многие каланы погибают в молодом возрасте. Вообще смертность среди каланов очень высока. Самки, которые теряют щенка, вскоре вступают в estrus, возобновляя брачные игры с амцами.

Сезон/период размножения Время размножения не приурочено к определенному сезону, поэтому течку и спаривание можно наблюдать в течение всего года, но главным образом весной — с марта по май. Пики рождения в июне-мае на Алеутских Островах и в январе-марте в калифорнийском населении.

Половое созревание: Самки достигают половой зрелости в 4 года, самцы в 5 лет, но, как правило, спариваются намного позже.

Беременность: У каланов отмечается задержка в развитии эмбрионов что и определяет длительность периода беременности от 4 до 12 месяцев.

Потомство: самка приносит одного хорошо развитого Двойни составляют большую редкость.

Тело калана одето великолепным бурым с искрой мехом удивительной прочности. Поэтому его мех обладает такой большой ценностью, что этого зверя в прошлом беспощадно истребляли. Мех каланов имел большую важность в меховой торговле с середины 1700-х по 1911. Отстрел одного калана давал до $1125 прибыли.

В 1911 г. Россия, США, Канада и Япония подписали Вашингтонскую Конвенцию, запрещавшую промысел калана во всех р-нах его обитания. В нашей стране запрет начал действовать с 1924 г.

Исходная численность калана на всем ареале составляла примерно 150 тыс. особей, а на Курильской гряде — около 10 тыс. В результате интенсивного промысла к началу XX в. численность на Курилах сократилась до нескольких сот особей. В настоящее время численность калана заметно возросла. Он встречается на Командорских островах, южной оконечности Камчатки и Курильских островах. Другая популяция населяет Тихоокеанское побережье Северной Америки, от Аляски и Алеутских островов до Нижней Калифорнии. Здесь насчитывается 20 000— 30 000 каланов.

Источник: zooeco.com

Калан — он же камчатский бобр, он же морская выдра — своим очаровательным обликом хорошо знаком любителям природы. Эти маленькие морские млекопитающие, принадлежащие к семейству куньих, очень милы и дружелюбны.

0000

В отличие от моржей, у них нет толстого подкожного жира, поэтому от холода камчатского бобра спасает плотный красивый мех, который животное периодически чистит пучками морской травы. Мех отличается густотой и особой структурой, позволяющей хорошо удерживать воздух. В тех случаях, когда бобр ныряет, его тело приобретает серебристый цвет и при резких движениях вверх поднимается огромное количество пузырьков. Большую часть жизни морская выдра проводит в воде, редко выходя на сушу. Она отличается незаурядным умом и сообразительностью. Например, чтобы разбить твердый панцирь моллюска калан ложится на воду, кладет на грудь камень и разбивает на нем свою добычу.

01

У морского камчатского бобра прекрасный аппетит. В его рацион входят моллюски, морские ежи, крабы, и рыба. Едят каланы очень много (ежедневно — 20 % от массы тела), что необходимо для компенсации энергии, которую животное тратит на обогрев. Передние лапы камчатского бобра короткие, ласты отсутствуют, на подушечках толстая кожа. У калана довольно подвижные пальцы, что дает возможность морскому млекопитающему собирать крабов, моллюсков, хватать и удерживать рыбу. В поисках пищи морская выдра может нырять на глубину 50 метров. Чтобы во время сна течение не унесло их в открытый океан, очаровательные зверьки держатся за лапы или же заворачиваются в морские водоросли. Каланы не образуют семей. Самец может спариваться только на определенной территории. Самка раз в год рождает одного детеныша, очень редко — двойню (в этом случаях один из детенышей обречен, мать может выкормить только одного).

a07

Видео: Каланы или «морские бобры» на Командорах

Камчатский бобер и лед

Каланы

02

Фото морских выдр — каланов.

03

a01

a02

a03

a04

a05

a06

a08

kronockij-zapovednik9

Источник: webmandry.com

Описание калана

Морские бобры в тихом океанеВнешне каланы напоминают обыкновенных выдр, но по размерам они в два раза больше последних. Длина тела составляет 1,3-1,4 м, вес находится в пределах от 20 до 45 кг. Длина хвоста 30-36 см. Туловище массивное, гибкое, цилиндрическое, лапы короткие. На передних лапах расположены маленькие цепкие пальцы, а на задних есть плавательные перепонки. Голова маленькая округлой формы с маленькими ушами, которых практически не видно в шерсти, вибриссы жесткие длинные. Шея полная, короткая, подвижная. Зрение и слух у калана слабые, а вот осязание и нюх развиты хорошо.

Окрашены каланы в темно-бурый цвет, голова всегда светлее остального тела, а у пожилых особей выглядит словно «седая». Кожа тонкая с многочисленными глубокими складками, что связано с ее значительной по сравнению с размером тела площадью.

Шерсть густая, 2-3 см в длину, мягкая и теплая. Чистый ворс обладает высокой плотностью и не пропускает к коже воду, может намокнуть только снаружи.

Особенности питания калана

Морские бобры в тихом океанеИзлюбленная пища калана – это морской еж. Кроме того, животное питается прочими жителями океана, которые обитают на дне: крабами и двустворчатыми моллюсками. На рыбу каланы охотятся редко из-за особенности зрения: они хорошо видят под собой, и не могут сфокусироваться на плывущей впереди рыбе. Только на мелководье во время периода размножения каланы питаются мойвой, песчанкой и неркой.

Поймав добычу, хищник удерживает ее в пасти или под мышкой, кушает исключительно на поверхности воды. Плывя на спине, он на груди держит лапами добычу и поедает ее. С помощью своих мощных челюстей и острых зубов калан легко раскалывает твердый панцирь краба или раковину моллюска.

Распространение калана

Морские бобры в тихом океанеАреал обитания каланов расположен в прибрежных водах на севере Тихого океана. Это узкая дуга, которая начинается близ острова Хоккайдо (Япония) и идет к Курильской гряде, Алеутским и Командорским островам, Камчатке, Аляске, Калифорнии. В России крупная группа каланов живет на острове Медном (Командорский архипелаг).

Каланы обустраиваются обычно на побережье шириной до 5 км, на глубинах до 20 м, в штиль уходят на пару километров на глубину. Каланы скапливаются в богатых кормом местностях, или на мелководьях, которые защищены от хищников.

Распространенные подвиды калана

Сейчас различают три подвида каланов:

  • Калан обыкновенный, или азиатский (Enhydra lutris lutris) – житель Курильских островов, Командорских островов и востока Камчатки.

Морские бобры в тихом океане

  • Калан калифорнийский или южный (Enhydra lutris nereis) – распространен на побережье центральной Калифорнии.

Морские бобры в тихом океане

  • Калан северный (Enhydra lutris kenyoni) – встречается на Алеутских островах и на юге Аляски.

Морские бобры в тихом океане

Самец и самка калана: основные отличия

Морские бобры в тихом океане

Для каланов не характерен половой диморфизм у самцов и самок, они выглядят внешне одинаково.

Поведение калана

Морские бобры в тихом океанеКалан не относится к кочевым животным, он обычно очень привязан к родным обжитым участкам. Большую часть своей жизни животное проводит в воде, где плавает, питается, спит, играет и размножается. Объясняется это тем, что ему не нужно прилагать особых усилий для удержания на поверхности. Чтобы не быть унесённым течением далеко в океанские просторы, где обитают хищники, калан барахтается между длинными водорослями, оборачивая ими тело, и «привязывая» себя на мелководье. На берег выходит только для отдыха или спасаясь от нападений хищников.

Живут каланы группами, которые состоят из пары десятков особей. К другим морским обитателям (тюлени, морские котики и птицы) они относятся дружелюбно. Для общения друг с другом используют писк, для выражения угрозы шипят.

По суше клану передвигаться очень трудно. Животное вынуждено или волочить брюхо по камням, или высоко выгибать вверх спину. Но в воде оно чувствует себя отлично. Скорость, которую развивает калан в воде, достигает 5-8 км/час, при опасности разгоняется и до 16 км/час. Он прекрасно умеет нырять, погружается на глубины 20-25 м порой до 50 м), где способен задерживаться на 5-8 минут. В воде калан легко плавает как на животе, так и на спине, на поверхности остается брюхом вверх. В этой позе он питается, спит, занимается очищением меха и ухаживает за потомством.

Размножение калана

Морские бобры в тихом океанеУ калана не выражен четко брачный период, спаривание может происходить круглый год. Постоянные пары у этого вида также не образуются, самцы не конкурируют друг с другом и часто спариваются с несколькими самками. Помет обычно состоит из одного, редко из двух малышей, которые покрыты мехом и полностью сформированы. Заботу о них проявляются исключительно самки, в то время как самцы в вопросах воспитания потомства участия не принимают никогда. Первые недели жизни самка практически не разлучается с малышом, и удерживает его у себя на груди. Во время погружений за пищей, она «пеленает» его водорослями и быстро приплывает обратно. Около полугода продолжается молочное вскармливание, после чего молодняк еще в течение 12-15 месяцев остается рядом с матерью, и овладевает наукой жизни на океанском просторе. Продолжительность жизни каланов в природе составляет 8-11 лет, в неволе достигает и до 20 лет.

Естественные враги калана

Морские бобры в тихом океанеГлавный враг калана в океанских просторах – это косатка, а на берегу – медведь и человек. Мех этого животного относится к одним из наиболее ценных, он не имеет равных по крепости и качеству. Именно по этой причине данный вид подвергался активному уничтожению вплоть до 20-го века. Подобный промысел привел вид на грань вымирания, и охоту на каланов все же запретили. Но сейчас виду угрожают новые опасности: нехватка корма, вытеснение с местностей пригодных для жизни, загрязнение воды океана. Вот почему, несмотря на некоторый рост популяции, калан все еще остается под охраной. К тому же к неволе разводить его довольно трудно, так как животное очень требовательно к наличию чистой воды.

Источник: o-prirode.ru

Особенности и среда обитания калана

Калан или морская выдра – хищное млекопитающее тихоокеанского побережья. Яркими представителями фауны тихоокеанского побережья являются хищные млекопитающие каланы, называемые также морскими выдрами или морскими бобрами.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-1

Как видно на фото калана, это животное средних размеров со слегка приплюснутой мордой и круглой головой. Обычно морские выдры, считаясь мелкими океанскими млекопитающими, имеют длину тела около полутора метров, уступая по величине морским котикам, моржам и тюленям.

Каланы мужского пола, которые несколько крупнее самок, достигают массы не более 45 кг. Почти треть длины тела зверька (около 30 или чуть более сантиметров) составляет хвост.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-2

На морде особенно выделяется чёрный и крупный нос, но глаза совсем небольшие, а уши настолько маленькие, что выглядят совершенно неприметными на голове этих созданий. Давая описание калану, следует упомянуть, что над поверхностью шёрстного покрова носовой области животного выступают большие вибриссы – жёсткие волосы, которыми природа одарила многих млекопитающим в качестве органов осязания.

Расцветка зверьков бывает светлой и тёмной, разнясь в оттенках, от рыжего до бурого цветов. Интересно также заметить, что существуют абсолютно чёрные особи – меланисты и совершенно белые – альбиносы.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-3

Плотный и густой мех каланов, состоящий из двух типов волос: пушных и остевых, даёт возможность зверькам не замерзать в холодной воде. Летом старая шерсть выпадает особенно интенсивно, хотя смена её происходит круглогодично, что является отличительной особенностью этих морских животных.

Калан тщательно ухаживает за своим мехом, а он служит ему хорошей защитой от не очень-то комфортных условий внешнего мира, к которым зверьку помогла приспособиться природа. Излюбленной средой обитания каланов являются океанские воды. На берег они выходят только иногда, чтобы немного обсушиться.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-4

Впрочем, всё зависит от места обитания. К примеру, каланы, живущие в Калифорнии, предпочитают день и ночь находится в воде. А обитатели острова Медный, который является одним из уголков Камчатки, даже ночевать выходят на сушу.

Немаловажное значение имеют также погодные условия. В шторм морской калан не рискнёт подплывать близко к берегу. Внешний вид передних и задних конечностей животного обладает значительными отличиями. Лапы зверьков спереди короткие и имеют длинные пальцы, необходимые этим созданиям для захвата добычи и, подобно вибриссам, служащие органами осязания.

Назначение удлинённых задних, похожих на ласты со сросшимися пальцами, конечностей совершенно другое, они помогают существам прекрасно плавать и нырять. Такие зверьки обитают не только у побережья Калифорнии, и особенно многочисленны в штате Вашингтон, на Аляске, у берегов Канады в Британской Колумбии.

В России эти животные встречаются в основном на Дальнем Востоке и, как уже упоминалось, на островах Камчатского края.

Виды калана

Калан морская выдра относится зоологами к куньим, являясь самым крупным представителем этого семейства. Приблизительно два-три столетия назад популяция этих животных, по данным учёных, была гораздо более многочисленна и достигала размеров до нескольких миллионов особей, которые обживали всё обширное побережье Тихого океана.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-12

Однако, в прошлом веке, ввиду массового уничтожения зверьков, положение их значительно ухудшилось, ввиду чего они были взяты под охрану, что отмечено в Красной книге. Каланы расселялись в прежние места обитания, к тому же были предприняты другие охранные мероприятия, а также запрещена охота на этих зверьков.

В результате подобных мер численность популяции несколько увеличилась, но ареал обитания до сих пор является разреженным. В настоящее время каланы разделяются учёными на три подвида. Среди них северный калан, калифорнийский и азиатский или обыкновенный.

Характер и образ жизни калана

Это вполне миролюбивые, дружелюбные зверьки, относящиеся без агрессии, как к своим сородичам и другим представителям животной фауны, так и к человеку.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-10

Подобная доверчивость послужила одной из причин истребления этих созданий, не проявляющих какой-либо настороженности даже в опасных ситуациях и подпускающих к себе охотников на близкое расстояние. В обычных условиях каланы предпочитают жить небольшими группами, реже проводят свои дни в одиночестве.

Если к сообществу морских выдр желает примкнуть новичок, он принимается приветливо, а имеющим решение покинуть группу, обычно никто не препятствует. Численность сообществ каланов колеблется, а членами его могут стать одинокие представители обоих полов, а также молодняк.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-11

Обычно члены подобных групп проводят время вместе только во время отдыха, собираясь в определённых местах, к примеру, в зарослях морской капусты. Путешествовать выдра калан не особенно любит, но если некоторые особи и преодолевают большие расстояния, то только самцы.

Интеллект зверьков развит совсем неплохо. Активным временем суток для них является день. Поднявшись рано утром, животное калан сразу же приступает к поиску пиши и совершает туалет, приводя свою шерсть в полный порядок.

Важным делом для каланов является уход за собственным мехом, который они ежедневно тщательно чистят и вычёсывают, освобождая волосы от остатков слизи и еды, кроме того, таким образом они помогают шерсти не намокать полностью, что необходимо во избежание переохлаждения всего их организма.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-9

В полдень по распорядку дня у зверьков начинается кроткий дневной отдых. Вторую половину дня каланы снова посвящают общению и играм, среди которых особое место отводится любовным ухаживаниям и ласкам. Потом снова отдых и общение. Ночью же зверьки спят.

Питание калана

В тихую спокойную погоду морские выдры в поисках корма способны значительно удаляться от берега. Добывая себе питание, они ныряют на большую глубину и находиться под водой до 40 секунд.

А найдя подходящую пищу в океанских пучинах, не съедают свою добычу немедленно, а собирают в специальные складки шкуры, которые по виду напоминают карманы, расположенные под левой и правой лапами.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-5

Активный образ жизни в холодных водах заставляет зверьков съедать значительное количество корма. Таким образом получается, что в сутки они вынуждены поглощать питательных веществ до 25% от собственного веса. Их потребностям и вкусам соответствует живность, включающая в себя четыре десятка видов океанских организмов.

Среди них морские звёзды и ушки, многие разновидности рыб. Их лакомством могут стать крабы, моллюски, гребешки, хитоны, мидии и морские ежи. Северные каланы активно питаются осьминогами, но из всех органов указанных живых существ съедают только щупальца.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-16

Вынырнув из воды после удачной охоты, зверьки преступают к трапезе. Они настолько сообразительны, что, открывая моллюсков, используют камни, которые находят на океанском дне, при этом складывая добычу на свои животы и ударяя тяжёлыми предметами.

Часто такие приспособления приберегаются в складках шкуры и используются для тех же целей в другой раз. В карманах зверьки носят и запасы пищи, оставшиеся от слишком обильных трапез. А после еды чистоплотные существа обязательно тщательно очищают свою шёрстку. Каланы утоляют жажду морской водой, а их почки вполне приспособлены для переработки такого количества соли.

Размножение и продолжительность жизни калана

Среди игр в общении описываемых животных особое место занимают брачные заигрывания, при этом самцы длительное время плавают и ныряют со своими избранницами.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-14

Ухаживания длятся круглый год, чётко установленного периода, отведённого на размножение, у этих зверьков не существует, а спаривание, возможное после достижения особями пятилетнего возраста, происходит постоянно и в любое время. Правда в некоторых районах, где обитают животные, активным брачным ритуалам отводится именно весенний период.

Во время игр кавалеры хватают своих подружек за носы, удерживая таким образом во время соития. К сожалению, подобное обращение часто приводит к печальным неприятностям. После спаривания партнеры остаются со своими избранницами не более шести дней, после чего уходят, не интересуясь потомством и не принимая участия в воспитании. А их подруги после семи-восьми месячной беременности, уходят рожать на сушу, вскоре давая жизнь одному детёнышу.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-15

Если появляется двойня, то, как правило, выживает только один из новорожденных. Второй же имеет шансы, если бывает усыновлён какой-либо неудачливой мамой, лишившейся по разным причинам своего приплода.

Малыши рождаются беспомощными и первые месяцы не способны жить, развиваясь без материнской заботы. Самки носят своих чад на животе, не оставляя их на произвол судьбы и выпуская только на короткий период, чтобы покормить в воде или на берегу.

Так заботливые мамы-каланы обучают малышей правильно питаться и охотиться. Твёрдую пищу малыши начинают пробовать по истечение месяца, не раньше. Кроме того, самки активно играют со своими детьми, лаская их и подкидывая вверх, относясь к ним с привязанностью и любовью, а в случае необходимости, самоотверженно защищают своё потомство, рискуя собой.

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-8

В обычных условиях каланы живут не более одиннадцати лет, хотя встречаются и долгожители, способные существовать почти четверть века. Но в неволе эти животные проживают значительно дольше, имея возможность в полном здравии благоденствовать пару десятков лет.

Морские бобры в тихом океане

Источник: givotniymir.ru