Почему вода в море соленая, краткий ответ: вода растворяет соли, содержащиеся в горных породах и эти соли переносятся водой в море.

По мере того как формируются капли дождя, они поглощают углекислый газ из воздуха. Вода (H₂O) и двуокись углерода (CO₂) вступаются в реакцию с образованием угольной кислоты (H₂CO₃). Углекислота делает дождевую воду слегка кислой с рН около 5,6. Чистая вода имеет pH 7, который является нейтральным.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему собака лижет человека? Потому что он вкусный! И еще несколько причин


Таким образом, дождь растворяет соли из горных пород, и эти соли переносятся в ручьи и реки и, наконец, в море. Ежегодно реки доставляют в море почти 4 миллиарда тонн соли.

Но реки ведь не соленые, верно? Реки просто не такие соленые, как море, но они постоянно несут в море немного соли и в результате концентрация соли в море (которую океанографы называют соленостью) выросла за миллионы лет.

На самом деле, реки — не единственный источник соли. Камни в море, гидротермальные жерла в океанском дне и подводные вулканы также снабжают море растворенными солями.


-море-соленое-картинки-1
Суперразогретая плавящаяся лава готова стечь прямо в воду. NSF and NOAA

За миллионы лет концентрация солей увеличилась, возможно, с почти пресной в первозданном море до той, какая она сейчас — в среднем 35 граммов соли на каждый килограмм морской воды.

Если бы вся эта соль могла бы быть выпарена из океана и рассыпана по поверхности земли, по данным Национального управления США по океану и атмосфере, она бы образовала слой толщиной более 150 метров.

Почему некоторые места соленее других?

Соленость варьируется в море от места к месту, в зависимости от того, насколько близко находятся реки, сколько выпадает осадков, сколько происходит испарения и приносят ли океанские течения соленую или пресную воду.

В целом, море соленее в субтропиках, где испарение высоко из-за теплых температур воздуха, устойчивых пассатов и очень низкой влажности, связанной с атмосферными циркуляционными структурами, называемыми клетками Хэдли.

Недалеко от экватора море преснее, потому что там выпадает большое количество осадков, а в Южном и Северном Ледовитом океанах, вода становится преснее летом, когда тают морские льды.


-море-соленое-картинки-2
Карта NASA «Соль на Земле» с научного спутника Aquarius. NASA

Закрытые моря, такие как Средиземное и Красное, могут быть очень солеными. Это связано с тем, что пресной воды испаряется намного больше, чем выпадает осадков, а воды с более низкой соленостью из глубины моря не могут впадать так же легко.

Соленость океана как датчик дождя

В то время как общее количество соли в море довольно постоянно, распределение соли постоянно меняется. В широком смысле соленые части океана становятся соленее, а пресные — преснее.

Эти изменения солености вызваны изменением структуры осадков и испарений во всем мире, где влажные места, как правило, становятся более влажными, а сухие места становятся более сухими.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что использовали до изобретения очков, чтобы лучше видеть?

Источник: boredsloth.net


Почему вода в океане соленая краткий ответИсточник: "Все обо всем"

Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей Земле,которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Да мы просто не знаем, как соль попала в океан! Конечно, нам известно, что соль растворяется в воде и что она попадает в океаны с дождевой водой. Соль с поверхности Земли постоянно растворяется и попадает в океан.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента! Обычную соль, которой мы ежедневно пользуемся, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное море, Красное море, содержат больше соли, чем открытые моря. Мертвое море, занимая всего 728 кв. км., содержит примерно 10 523 000 000 тонн соли.

iv>

В среднем в литре морской воды содержится около 30 г соли. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды. Для образования каменной соли необходимо, чтобы испарилось девять десятых объема морской воды; полагают, что на месте современных залежей этой соли находились внутренние моря. Они испарялись быстрее, чем поступала новая морская вода — вот и появились залежи каменной соли. Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубам закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимается на поверхность.

 Почему вода в океане соленая краткий ответ

Отличный способ отдохнуть с детьми — круизы по морю. Специальный круиз с героями канала "Nickelodeon". Ваши дети будут в восторге.

Источник: www.liveinternet.ru

Почему вода в океане солёная: гипотезы

Вообще-то, ответ на вопрос, почему вода в океане на вкус солёная , очевиден: потому что в ней много соли. А вот с тем, откуда она там взялась в таких количествах, я попробую разобраться. Вот основные версии происхождения соли в океанической воде:

  • вулканическая;
  • речная;
  • каменная.

Расскажу подробнее о каждой из них.

Вода в океане солёная из-за вулканов

Миллионы лет назад, когда земная поверхность не приняла ещё нынешних очертаний, на нашей планете было множество активных вулканов, из которых выбрасывались в океаническую воду кислотные вещества. Вступая в различные реакции, эти кислоты превращались в соли, которые растворялись в водах мирового океана.

Volcano in the ocean
Вулкан в океане
Вот Вам и первый вариант ответа на вопрос, почему в морях и океанах солёная вода.

Океаническая вода солёная из-за рек, которые в него впадают

«Как так? – спросите Вы – вода в реках пресная, значит, она должна разбавлять океаническую воду, делая её менее солёной!» На самом деле, речную воду нельзя считать абсолютно пресной: соли в ней содержатся, но – в небольших количествах. Реки берут свою воду из ручейков, которые вытекают из подземных пресных водохранилищ. К ним добавляется пресная дождевая вода. Но по дороге к морю река собирает небольшое количество соли из песка и камней, которыми покрыто её русло. Вливаясь в океан, река отдаёт ему эту соль.

>
The river flows into the ocean
Река впадает в океан
Процессы испарения в океане гораздо активнее, чем в реках из-за их огромной поверхности. Получается, что пресная вода испаряется, а соль остаётся.

Вода в океане солёная благодаря размытию камней

На самом деле, эта версия объясняет скорее не происхождение океанической соли, а стабильность её концентрации. Моря и океаны имеют достаточно большую линию берегов, которые постоянно омываются волнами. Волны оставляют на прибрежных камнях частички воды, которые, испаряясь, превращаются в кристаллики соли. Постепенно в камнях образовываются отверстия и лунки, которые засаливаются всё больше. С течением лет камни разрушаются, а соль снова возвращается в океан.

Stones on the coast
Камни на побережье

Лично для меня все эти варианты ответа на вопрос, почему океанические воды являются солёными, выглядят спорными, но других у науки пока нет.

Источник: travelask.ru


Почему вода в океане соленаяПочему в океане вода соленая, а в реках пресная? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существуют различные точки зрения, которые раскрывают суть проблемы. По мнению ученых, все сводится к способности воды разрушать горную породу и выщелачивать из нее легкорастворимые компоненты, которые и попадают в океан. Этот процесс происходит непрерывно. Соли насыщают морскую воду, придавая ей горьковато — соленый вкус.

Все вроде бы понятно, но вместе с тем, по данному вопросу существует два диаметрально противоположных мнения. Первое сводится к тому, что все растворенные в воде соли сносятся реками в океан, насыщая морскую воду. В речной воде солей в 70 раз меньше, поэтому определить их присутствие в ней без специальных анализов, невозможно. Нам кажется, что речная вода пресная. На самом же деле, это не совсем так. Насыщение морской воды солями происходит постоянно. Этому способствует и процесс испарения, в результате которого количество солей постоянно увеличивается. Этот процесс бесконечен, и длится около двух миллиардов лет. Время вполне достаточное, чтобы сделать воду соленой.


Состав морской воды довольно сложный. В ней присутствует практически вся таблица Менделеева. Но больше всего, в ней содержится хлорида натрия, что и делает ее соленой. Кстати, в закрытых озерах вода также соленая, что подтверждает правильность данной гипотезы.

Все вроде бы правильно, но есть одно но! В морской воде содержатся соли соляной кислоты, а в речной — угольной. Именно поэтому ученые выдвинули альтернативную гипотезу. Они считают, что морская вода была соленой изначально, и реки здесь совершенно не причем. Всему виной вулканическая деятельность, пик которой приходился на момент формирования земной коры. Вулканы выбрасывали в атмосферу огромное количество пара, насыщенного кислотами, который конденсировался и выпадал на землю в виде кислотных дождей. Осадки насыщали морскую воду кислотой, которая вступала в реакцию с твердыми базальтовыми породами. В результате выделялось огромное количество щелочи, в том числе натрий, калий и кальций. Получаемая, таким образом соль, нейтрализовала кислоту в морской воде.

С течением времени вулканическая активность уменьшалась, атмосфера очищалась оп паров, кислотных дождей выпадало все меньше. Примерно 500 миллионов лет назад состав морской воды стабилизировался, и стал таким, каким мы его знаем сегодня. А вот карбонаты, которые попадают в океан с речной водой, служат идеальным строительным материалом для морских организмов. Они строят из него коралловые острова, раковины, свои скелеты.

Какой гипотезе отдать предпочтение, дело сугубо личное. По нашему мнению они обе имеют право на существование.

Источник: pochemuha.ru