Растительность тихого океана

На долю Тихого океана приходится более 50 % всей биомассы Мирового океана. Жизнь в океане представлена обильно и разнообразно, особенно в тропической и субтропической зонах между побережьями Азии и Австралии, где огромные территории заняты коралловыми рифами и мангровыми зарослями. Фитопланктон Тихого океана в основном состоит из микроскопических одноклеточных водорослей, насчитывающих около 1300 видов. Около половины видов относятся к перидинеям и несколько меньше — к диатомеям. В мелководных районах и в зонах апвеллинга — (Апвеллинг (англ. upwelling) или подъём — это процесс, при котором глубинные воды океана поднимаются к поверхности. Наиболее часто наблюдается у западных границ материков, где перемещает более холодные, богатые биогенами воды с глубин океана к поверхности, замещая более тёплые, бедные биогенами поверхностные воды.


кже может встречаться практически в любом районе мирового океана. Различают как минимум четыре типа апвеллинга: прибрежный апвеллинг; крупномасштабный ветровой апвеллинг в открытом океане; апвеллинг, связанный с вихрями; апвеллинг, связанный с топографией.
Процессом, обратным апвеллингу, является даунвеллинг.) сосредоточена большая часть растительности. Донная растительность Тихого океана насчитывает около 4 тысяч видов водорослей и до 29 видов цветковых растений. В умеренных и холодных регионах Тихого океана массово распространены бурые водоросли, особенно из группы ламинариевых, причём в южном полушарии встречаются гиганты из этого семейства длиной до 200 м. В тропиках особенно распространены фукусовые, крупные зелёные и особенно известные красные водоросли, которые наряду с коралловыми полипами являются рифообразующими организмами.

Растительность тихого океана

Животный мир Тихого океана по видовому составу в 3 — 4 раза богаче, чем в других океанах, особенно в тропических водах. В индонезийских морях известно более 2 тысяч видов рыб, в северных морях их насчитывается лишь около 300. В тропической зоне океана насчитывается более 6 тысяч видов моллюсков, а в Беринговом море их около 200. Для фауны Тихого океана характерными особенностями являются древность многих систематических групп и эндемизм.


есь обитают большое количество древних видов морских ежей, примитивные роды мечехвостов, некоторые очень древние рыбы, не сохранившиеся в других океанах (например, иордания, гильбертидия) ; 95 % всех видов лососевых обитают в Тихом океане. Эндемичные виды млекопитающих: дюгонь, морской котик, сивуч, морской бобр. Для многих видов фауны Тихого океана свойствен гигантизм. В северной части океана известны гигантские мидии и устрицы, в экваториальной зоне обитает самый крупный двухстворчатый моллюск тридакна, масса которого достигает 300 кг. В Тихом океане наиболее ярко представлена ультраабиссальная фауна. В условиях огромного давления, низкой температуры воды на глубине более 8,5 км обитает около 45 видов, из которых более 70 % эндемики. Среди этих видов преобладают голотурии, ведущие очень малоподвижный образ жизни и способные пропускать через пищеварительный тракт огромное количество грунта, единственного источника питания на этих глубинах.

Источник: tihiy-ocean.tilza.pw

Растительность тихого океанаМировой океан – это сложная природная система, в которой взаимодействуют вода и воздух, земля и солнце. И в то же время, это единый организм, который живет и развивается по своим законам.

Так средняя температура всего океана – от экватора и до полюсов, от самой поверхности до нижайших глубин, всего 3,5ºC. Казалось бы, на экваторе воды должны быть теплее. Однако сложная система течений перераспределяет тепло по всему океану.


Площадь занимаемой океаном территории равна 510 млн. кв. км и занимает 71% поверхности нашей планеты. Территория океана так же, как и территория суши, условно разделена на природные зоны: начиная от арктического пояса и заканчивая жарким экваториальным. Каждая природная зона имеет свои особенности, свой климат, характерные флору и фауну.

Большая часть океана (почти 5%) имеет сложный рельеф, а его глубина составляет свыше 4-ех тысяч километров. Самое глубокое место на Земле – Марианская впадина (11.034 м).

Растительность тихого океана

Всю акваторию мирового океана делят на 4 отдельных океана (Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый) и 54 моря. Другие исследователи выделяют еще и пятый океан – Южный, мотивируя это том, что океан близ Антарктиды имеет свою специфику, хотя его границы с другими океанами весьма условны.

Растительный мир морей и океанов

Растительность тихого океана

Флора океана и морей так же богата и разнообразна, как и растительный мир суши. Большая часть биомассы приходится на долю Тихого океана (около 50%). Огромное количество растений произрастают в тропической и субтропической зонах в районе между побережьями Австралии и Азии. Это одноклеточные и красные водоросли, кораллы, образующие мощные коралловые рифы, растения-фукусы, среди которых встречаются морские дубы, морской виноград и царь-водоросли. А побережья морей Тихого океан славятся великолепными мангровыми зарослями, которые способны произрастать в соленой воде.

iv>
Растительность тихого океана

(Фитопланктон)

Если Тихий океан выигрывает в массе растительного мира, то Атлантический имеет больше видов растений. Доминирует, конечно, фитопланктон. Кроме него встречаются красные, зеленые и бурые водоросли, ламинарии и саргассы. В устьях рек растут взморники, а в тропиках – каулепы и валонии. На юге – изобилие различных видов бурых водорослей: лесонии, фукуса и электуса.

Воды Индийского океана имеют несколько мутную окраску только потому, что большую часть планктона образуют одноклеточные водоросли Триходесмиум. Именно эти растения окрашивают воды в мутный и темный цвет.

Растительность тихого океана

(Динофитовое свечение водорослей)

В северной части Индийского океана, ближе к экватору, встречаются удивительные динофитовые водоросли, способные светиться по ночам. Известковые водоросли наряду с кораллами участвуют в создании огромных коралловых рифов. А побережья морей, относящиеся к акватории Индийского океана, утопают в мангровых зарослях.


Бедность флоры Северного ледовитого океана объясняется суровыми климатическими условиями. Лишь в Белом и Баренцевом море растительный мир представлен богаче. Здесь растут ламинарии, фукусы и эостеры.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Органический мир Тихого океана — самый богатый по числу видов и экологических сообществ, биомассе и биологическим ресурсам. На его долю приходится около 50% всей биомассы Мирового океана. Это связано с размерами океана, разнообразием экологических условий и длительной геологической историей развития.

Фитопланктон океана состоит из микроскопических водорослей около 1300 видов, причем все они относятся к перидинеям и диатомеям. Большая часть растительности сосредоточена в прибрежных и относительно мелководных частях океана и в зонах апвеллинга. Донная растительность Тихого океана насчитывает примерно 4000 видов водорослей и 20 видов цветковых (морских трав). Холодным и умеренным широтам присуще массовое развитие бурых водорослей из группы ламинариевых. В умеренных широтах Южного полушария произрастают гигантские водоросли длиной до 200 м. В тропиках распространены фукусовые водоросли, а также зеленые и красные.

Наиболее богаты видами низкие широты, особенно теплая часть океана в районе Зондских островов и Северо-Восточной Австралии.

>
есь хорошо развита фауна коралловых рифов. Западные районы низких широт, входящие в тропико-индотихоокеанскую биогеографическую область, характеризуются наибольшим разнообразием видов. В морях Индонезийского архипелага известно более 2000 видов рыб, тогда как в морях северной акватории — всего около 300 видов, но и в этих морях количество видов рыб вдвое больше, чем в морях с теми же климатическими условиями других океанов. Моллюсков в тропических поясах Тихого океана свыше 6000 видов, тогда как, например, в Баренцевом море — около 200.

Важной особенностью фауны Тихого океана является древность многих видов. Это древние морские ежи, древние рыбы, не сохранившиеся в других океанах, например гильбертидия. Эндемичные формы характерны и для млекопитающих, населяющих Тихий океан, — дюгонь, морской котик, сивуч, морской бобр. Многим представителям фауны Тихого океана свойственен гигантизм. В северных широтах обитают гигантские мидии и устрицы, а в экваториальных известен самый крупный двухстворчатый моллюск тридакна, масса которого достигает 300 кг.

Огромное давление, низкая температура воды определяют ограниченность численности и низших и высших видов морских организмов на больших глубинах. Так, на глубине 8500 км обитают всего лишь 45 видов, из них 70% эндемичны. Здесь преобладают голотурии, ведущие малоподвижный образ жизни и отличающиеся способностью пропускать через пищеварительный тракт огромное количество грунта. За ними по численности идут полихеты, офиуры, сипункулиды.


Как следствие благоприятного воздействия гидробиологических и гидрологических факторов, Тихому океану в целом присуща высокая (около 200 кг/км2) биопродуктивность. В тропических широтах биопродуктивность ниже 100 мг/см2, а в умеренных и экваториальных широтах у берегов она достигает 250—500 мг/см2. В центральных районах тропических широт, особенно в зоне субтропических круговоротов, биопродуктивность не превышает 50 мг/см2.

В распределении органического мира в Тихом океане весьма четко проявляются законы физико-географической зональности.

Одним из индикаторов разделения Тихого океана на биогеографические области является распространение некоторых веслоногих рачков, а также групп рыб. В Тихом океане выделяют две биогеографические области: северотихоокеанскую, тропико-индотихо-океанскую. Северотихоокеанской области свойственны лососевые, а крайним северным ее районам — тресковые, тропико-индотихоокеанской — акулы и летучие рыбы.

Главными районами промысла рыбы являются Северо-Запад, Северо-Восток, Восток. Это районы взаимодействия теплых и холодных вод, проникновения теплого Аляскинского течения, шельфовые районы на западе, районы апвеллинга у берегов Северной и особенно Южной Америки. Менее продуктивна зона Экваториального противотечения и связанных с ним круговоротов и подъемов вод. С конца 70-х гг. XX века заметно увеличивается улов рыбы в приантарктическом районе, который пока мало освоен мировым промыслом.


Главные промысловые рыбы океана — анчоусы, сельдь тихоокеанская, лососевые, сардина, ставрида, скумбрия, сайра, тунец, камбала, треска, хек, палтус. В океане ведется ограниченный промысел китов (усатых, кашалотов), а также разнообразных беспозвоночных. Заметную долю промысла в последние годы составляют аквакультуры — различные морские организмы, искусственно выращиваемые на морских плантациях.

Такое ведение хозяйства широкое распространение получило в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в России в заливах Посьета и Петра Великого. Главные рыбодобывающие страны в Тихом океане — Япония, Канада, США, Чили, Китай, КНДР, Южная Корея.

Источник: geographyofrussia.com

Растительный мир Тихого океана

Фитопланктон Тихого океана представлен в основном одноклеточными водорослями, среди которых половина видов (около 1300) относится к перидинеям и диатомеям. Большая часть водорослей сосредоточена в прибрежных, относительно мелководных акваториях и в зонах апвеллинга.

В высоких и средних широтах обоих полушарий наблюдается массовое развитие бурых водорослей, особенно из группы ламинариевых. В экваториально-тропических широтах распространены фукусовые, крупные зеленые водоросли и известковые красные водоросли. Донная растительность Тихого океана представлена 4 тыс. видов, из них около 30 видов цветковых (морских трав).

Животный мир Тихого океана


Животный мир Тихого океана по видовому составу в несколько раз богаче, чем в других океанах мира. Здесь есть все группы животных организмов, населяющих Мировой океан.

В районе Зондских о-вов и к северо-востоку от Австралии широко развита фауна кораллов. Своеобразна глубоководная фауна. На глубинах более 8,5 км обитает немногим более 40 видов животных, из них примерно 70% эндемичны. Преобладают голотурии, которые могут пропускать через свою пищеварительную систему огромные массы грунта, являющегося на сверхглубинах практически единственным источником получения питательных веществ. За ними по численности следуют пластинчато-жаберные, полихеты, офиуры и другие организмы, приспособленные к жизни в условиях ультраабиссали. Высокая степень эндемизма (до 60% и более) свойственна каждому отдельному глубоководному желобу. В последние годы вблизи гидротерм открыто и частично изучено своеобразное экологическое сообщество, приспособленное к жизни в горячих водах. Так, обнаружены микроорганизмы, живущие при температуре 250°С и выше и давлении около 300 атм. (на глубине 3 км). Впервые они были выявлены именно в Тихом океане в районе Галапагосского рифта и в других рифтовых долинах Восточно-Тихоокеанского поднятия.


Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru

  Животный мир Тихого океана – это около 100 тысяч видов разных животных, что в 3-4 раза превышает количество видов фауны в любом другом океане на Земле. Объясняется это разнообразие животного мира, размерами акватории, обилием разных природных условий и его возрастом. В зависимости от климатического пояса, виды животных и их количество разнятся.

  В Тихом океане происходит практически половина мирового улова рыбы, в нем насчитывается около 3800 видов рыб. Это представители семейства лососевых (горбуша, кета, кижуч, лосось, нерка, семга, форель и пр.), сельдевых, тресковых, анчоусовых и других. Также здесь обитают представители класса хрящевых рыб – акулы. Сохранились также и древние рыбы, которых нет в других океанах.

  В Тихом океане обитает множество беспозвоночных: зоопланктон, крабы, раки, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, мидии, медузы, морские звезды, морские ежи, змеехвостки, голотурии и многие другие. Они являются основной пищей для рыб и млекопитающих, а некоторые и объектами морского промысла.

  Из млекопитающих наиболее распространены кашалоты (которые являются представителями зубастых китов) и разные виды полосатых китов (относящиеся к породе беззубых). На севере и юге обитают ушастые тюлени, морской котик и сивуч. Также в Тихом океане обитают разнообразные виды дельфинов, морские свиньи, дюгонь и калан.


                                                                                          Синекольчатый осьминог 

Синекольчатые осьминоги – очень агрессивные головоногие, считающиеся одними из самых ядовитых животных на Земле. Обитают повсеместно от Австралии на юге до Японии на севере в прибрежной зоне..

Этот осьминог совсем небольшой. Самые крупные представители вырастают до 20 см. Но даже такие малютки представляют смертельную опасность под водой. Синекольчатый осьминог способен убить более 25 человек за одно нападение. Хотя специально он не нападет, всегда есть риск наступить на него под водой или не заметить в ярких красках кораллового рифа.

Источник: www.sites.google.com