Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде. (…)
Фёдор Тютчев

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода.

«Бабье лето» — период по-летнему тёплой (до 25…27 градусов) и сухой погоды в преддверии осени. Связан с устойчивым антициклоном . «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год
Этот период осени называется «бабьим летом» у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии, Сербии и Македонии) его именуют «цыганским летом» , в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» — Altweibersommer), в Голландии — «послелетьем» , в Северной Америке — «индейским летом» , в Италии — «летом Святого Мартина» . Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени»

Клёны выкpасили гоpод
Колдовским каким-то цветом,
Это значит очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.
Это значит очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.


Бабье лето описание

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
Уже на лицо осторожно садится
летучая, легкая паутина.. .
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины! (…)
Ольга Берггольц

Бабье лето описание

Согласно Толковому словарю Даля, «бабье лето» (Марфино лето) начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября) , и заканчивается в Аспосов день (21 сентября) ; или в день Воздвиженья (28 сентября) . Здесь же, у Даля, встречается молодое «бабье лето» , имеющее место с 28 августа (праздник Успения) по 11 сентября. Есть, однако, ещё одна версия феномена «бабьего лета» , объясняющее осеннее потепление выделением гигантского количества тепла в ходе химической реакции разложения хлорофилла в период быстрого одновременного пожелтения листвы. Если следовать этой версии срок начала и окончания «бабьего лета» сдвинется в Центральной России на конец сентября-начало октября, практически до листопада.

Источник: otvet.mail.ru

Описание сорта


Культивировать сорт «Бабье лето» можно в Центральной, Северо-западной части России, а также в Северо-Кавказских районах. Сорт плохо переносит жару и засушливую погоду, поэтому выращивать его на юге нерентабельно. Ремонтантные сорта могут плодоносить дважды за сезон, для этого используются годовалые и двухлетние побеги. Первая волна плодоношения начинается в июне и длится 3-4 недели. Второй урожай можно начинать собирать уже в сентябре. Но некоторые садоводы предпочитают использовать только однолетние побеги. Тогда плодоносить малина будет только один раз за сезон, но урожайность будет значительно выше.Бабье лето описание

Кустики небольшие, компактные, в высоту вырастают приблизительно 1 метр. Стебли прямостоячие, средние по толщине, покрыты восковым налетом, окрашены в розоватый цвет. На них располагается большое количество шипов, поэтому сбор плодов нужно проводить только в перчатках, чтобы не повредить кожу рук. Поросль образуется слабо, для побегов характерно ветвление. Листья средние, немного скрученные, гладкие, слабоморщинистые.

Плоды среднего размера, весом в среднем два, три грамма, но иногда могут достигать 4 г. По форме напоминают усеченный конус, окрашены ягодки в насыщенный малиново-красный цвет. Мякоть сочная, нежная в ней расположены косточки 25-30 штук в ягоде. Ягоды хорошо переносят дождливую погоду, остаются такими же вкусными. Но, к сожалению совершенно непригодны для хранения и транспортировки. Малину желательно употреблять в пищу сразу после сбора. Ягоды подходят для изготовления варенья, джемов, компотов, а также заморозки и свежего потребления.


Еще свежие плоды можно засушить, а после использовать для добавления в чай, компот или витаминные каши. Сушеные ягоды могут храниться в темноте в стеклянной банке до двух лет.Бабье лето описание

Сорт не очень урожайный, при двухразовом плодоношении с кустика можно собрать приблизительно 1 кг ягод, но если соблюдать агротехнику и создать для растения благоприятные условия показатели урожайности можно увеличить до 3 кг. «Бабье лето» относят к зимостойким сортам, даже в морозы -30-35 градусов при наличии снежного укрытия малинник не пострадает.

Достоинства

  • Зимостойкость.
  • Ремонтантность.
  • Превосходные вкусовые качества плодов.
  • Устойчивость к болезням.
  • Ягоды сохраняют форму и вкус даже при обильных осадках.

Недостатки

  • Невысокая урожайность.
  • Ягоды непригодны для хранения и транспортировки.
  • Новые побеги даже при условии хорошего ухода образовываются достаточно редко.
  • Сорт подвержен мучнистой росе и пурпуровой пятнистости.Бабье лето описание
iv>

Особенности выращивания

К покупке саженца следует отнестись серьезно, ведь именно от его качества зависит будущий урожай. Приобрести «Бабье лето» можно в питомнике, на рынке есть вероятность попасть на недобросовестных продавцов. Лучше выбирать саженец небольшого размера, с количеством побегов от 2 до 4, он быстрее адаптируется на новом месте.

Опытные садоводы знают, что сажать кустарники лучше осенью, на хорошо освещенных местах, вблизи построек или заборов, так как растение требует защиты от ветра. Почва подойдет плодородная з низкой кислотностью. На заболоченных участках корни малины могут загнить. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1 метра, а между рядами оставляют 2 метра.

Перед посадкой саженцы опускают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают фунгицидами. Такие процедуры помогут быстрее укорениться растениям и будут служить защитой от грибковых болезней. Для саженца будет достаточно ямы глубиной и шириной пол метра, на дно желательно положить дренаж, следующим слоем послужит смесь из торфа, перегноя, компоста и грунта. Последним слоем будет плодородная почва, которой присыпают корни.Бабье лето описание

Многие мульчируют почву соломой, торфом или травой, это поможет дольше удерживать влагу. Для того чтобы за сезон собрать два урожая, после окончания плодоношения побеги пригибают к земле, при ожидании сильных морозов сооружают укрытие. Если же хотят получить один, но обильный урожай, перед зимой побеги обрезают, и окучивают.


Уход

Сорт «Бабье лето» требователен к влаге, поэтому поливать кустики лучше ежедневно, для этого лучше выбрать капельную систему орошения. Рыхлить почву просто необходимо, но стоит учесть, что кустики имеют хрупкие корни, поэтому почву не стоит вскапывать больше чем на 5 сантиметров вглубь. Также нужно уделить время удалению сорной травы, которая может переносить заболевания.

Удобрения вносят весной и осенью. Для весенней подкормки из органических подкормок подойдет водный раствор коровяка или куриного помета. А в качестве минеральных веществ можно использовать смесь из 15 грамм селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. После окончания плодоношения применяют раствор из сернистого калия, на 1 м2 понадобится 30 г вещества.

Размножают сорт корневыми отпрысками, для этого отделяют молодой побег в высоту 18-20 см. Главным показателем здоровья считается белый цвет корней. Затем его высаживается в почву, если все сделано правильно, то уже в следующем году можно будет собирать урожай.Бабье лето описание

Болезни и вредители

>

Если соблюдать агротехнику вероятность поражение малинника заболеваниями и вредителями значительно уменьшается. В профилактических целях весной посадки обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Вылечить заболевшие кустики от мучнистой росы поможет препарат «Топаз». От малинного жука избавляются при помощи раствора перманганата калия или «Искры». Паутинного клеща уничтожают препаратом «Вермитек». Профилактикой появления малинной тли будет опрыскивание «Карбофосом».Бабье лето описание

Заключение

«Бабье лето» сорт с невысокой показателями урожайности, но сочными и вкусными плодами, которым не страшны даже длительные дожди. Благодаря устойчивости к морозам подойдет для выращивания в средней полосе России и некоторых северных районах с условием укрытия в зимнее время.

Отзывы

Мария

Конечно же, есть более урожайные сорта, но «Бабье лето» все же достоин внимания. Ягодки хоть и мелкие, но очень вкусные, подходят для еды и переработки. Но хранить и перевозить не рекомендую, так малина мнется и течет.

 

Валентин

Мне «Бабье лето» не очень нравится по многим параметрам, но вкус у ягод отменный. Размножать малину не буду, хотя при покупке саженцев планировал. Сорт устойчив к морозам, что огромный плюс для Подмосковья. Также нравится то, что первый раз поспевает малина уже в июне, а второй урожай можно снять осенью, когда многие сорта уже закончили плодоносить.


Источник: sveklon.ru

Старинные приметы

Еще с давних времен приход бабьего лета люди связывали со множественными церковными праздниками. Раньше его делили на два периода, это было «молодое» — в конце августа, и «старое», которое обычно начиналось в середине или конце сентября. когда начинается бабье летоПод различными воздействиями в наше время наблюдается резкая смена климата, и это, конечно, влияет на времена года и их разные проявления. Теперь трудно определить, когда начинается бабье лето, каждый год это бывает по-разному. В других странах такое проявление последнего тепла имеет свои названия. Так, например, в Германии его называют «Бабушкино лето», во Франции — « Лето святого Мартина», а в Чехии осенние солнечные деньки именуют как « Семена-панна-Мария».бабье лето когда начинается

Природа в период бабьего лета


Такому природному явлению, как значительное потепление осенью, есть вполне логичное объяснение. Ведь когда начинается бабье лето, природа подготавливается к зиме и холодам. В листьях деревьев начинает разрушаться хлорофилл, и вместо зеленого окраса они приобретают желтые и красные оттенки, а затем опадают. Леса и сады в это время просто обворожительно красивы, не зря ведь сезон бабьего лета описывали поэты и писатели в разные века. Также после этих последних теплых дней года многие животные впадают в спячку до самой весны. Прекрасные теплые и солнечные дни дарит нам бабье лето. Когда начинается этот период, всегда наслаждаешься красотой природы, которая как будто застыла, и лишь легкий ветерок будоражит ее. Иногда в период этого непродолжительного осеннего тепла повторно цветут некоторые растения. Никто не может полностью предугадать, когда начинается бабье лето, 2013 год подарил этот золотой период в октябре. Осень началась холодными дождями и резким понижением температуры, но все же теплые пару недель бабьего лета нас порадовали.когда начинается бабье лето 2013

Откуда пришло название «бабье лето»?

Это выражение имеет несколько объяснений. Одни говорят, что этот природный процесс напоминает молодость и красоту женщин. А серебряные паутинки символизируют седые волосы, которые появляются с возрастом.


еще в старину в это время женщины, когда освобождались от полевых работ, начинали заниматься домашней работой и просили солнышко погреть еще немножко, чтобы закончить все дела до наступления холодной зимы. Как бы это дивное явление ни называли, все знают, что когда начинается бабье лето, можно насладиться двумя недельками теплых и ясных деньков. Природа становится необычайно красивой, застывая в хрустальном дне и лучезарном вечере. Это самое романтическое время.

Источник: fb.ru

Описание бабьего лета

Часто в начале осени становится грустно на душе от наступления первых холодов и моросящих дождей. И поэтому особенно радостно становится от предвкушения хоть и недолгого, но такого долгожданного бабьего лета. Бабье лето любят все без исключения. В этот период природа дарит нам особые дни, помогая людям постепенно настроиться на перемены, подготавливает к предстоящим холодам. И людям даруется прекрасная пора.

Это, наверное, самые красивые дни осени. В эту пору уже начинают преображаться деревья. На ветках одновременно можно увидеть зеленые, красные и желтые листочки. Они начинают постепенно опадать. Сухие листья мягко и приятно шуршат под ногами, дети весело играют с ними. На клумбах пестреют последние осенние цветы. Все стараются уловить эти теплые деньки, ведь следующие придется ждать до самой весны. Как хорошо хоть на неделю — другую снять куртки, снова надеть платье или футболку.


Хоть утром и вечером нет такого теплого солнышка, но вот в обед можно подумать, что опять наступило жаркое лето. Вот только купаться уже нельзя, но река теперь становится особо красивая, в тихой водной глади отражаются все краски осеннего разнообразия. На улице тихо дует теплый ветерок, становится очень спокойно, можно тихо наслаждаться окружающей красотой. В воздухе медленно парят серебряные паутинки, насекомые становятся медлительными и совсем не надоедают. Ощущается полное единение и гармония с Матушкой — природой.

Про это поистине романтическое время поэтами написано много стихов, а художниками нарисовано немало отличных картин. Бабье лето рождает чувство сказочности и таинственности окружающего мира. Из года в год сезон сменяется сезоном, но это время особое. И с этим не поспоришь. Это время мечтаний и грез. И сразу начинаешь ценить каждый миг жизни.

Краткое мини сочинение на тему Бабье лето

Лето прошло, а значит остались позади беззаботные дни каникул. Загоревшие и веселые встретили меня мои одноклассники в пожелтевшем школьном сквере. Все нарядные, с осенними цветами — праздничной линейкой открыли новый учебный год.

Повсюду вокруг видны признаки наступления осени. В лужах, после вчерашнего дождя, плавают опавшие листья. Совсем как разноцветные корабли, а между ними ярко отражается осеннее солнышко.

Мне и моим друзьям, очень не хотелось прощаться с летом, чтобы холодный ветер привел за собой долгие дожди и свинцовое пасмурное небо, с утра до вечера. Уходящее лето, наверное, услышало нас и ненадолго вернулось. Небо вновь стало чистым и высоким, а солнечные зайчики слепили глаза. Вокруг стало тепло и радостно, будто не было вчерашнего дождя. Даже паучки сплели летающие паутинки и летали вокруг, играя с теплым, еще летним ветерком.

Пришло «маленькое лето», мои родители говорят – «бабье лето». Мне очень нравится эта пора. Можно снова погонять мяч на улице, съездить на дачу к реке. Как жаль, что «маленькое лето» такое короткое. Я бы хотел, что бы оно длилось до самой весны. 

Мини сочинение на тему Бабье лето 4 класс

В России бабье лето длится примерно две недели сентября. Осень как — будто временно отступает и уступает это время лету. Оно вернулось пусть на короткое время. Солнышко по-прежнему пригревает землю. Всё вокруг переменилось, даже запела душа. На дворе стоит дивная погода. Природа как-будто нежится в лучах солнца. Ветер нежно ласкает кожу лица, треплет волосы, расплетает косы. По воздуху летает прозрачная паутинка.

Чародейка осень открывает модный салон. Она шьёт всем деревьям модные платья и камзолы. Тонкоствольные берёзы нарядились в золотистые наряды. А рябины и осины примеряют наряды алого цвета. Только ели и сосны круглый год щеголяют в зелёных камзолах. Ветер гуляет по лесам, играет с листьями в «догонялки». Они тихо опадают и укрывают землю цветным покрывалом. Хорошо бродить по лесу с корзинкой — собирать грибы и думать о чём-то своём. Где-то развели костёр, и от него повеяло дымом с запахом шашлыка.

Это время очень любил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Его строчка «В багрец и золото одетые леса» точно описывает состояние природы. Точнее и красивее не сказать. Поэт не любил лето за его комары и мошкару. А в сентябре ни комаров, ни мух и мошек уже нет. Пушкин уезжал в своё родовое имение Михайловское и там из-под его пера рождался цикл произведений под названием «Болдинская осень».

Бабье лето

Бабье лето

Источник: sochinite.ru