Выдающийся русский художник Константин Федорович Юон (1875-1958) считается видным представителем символизма и модернизма. Судьба была благосклонна к Константину Федоровичу. Он родился в семье банковского служащего, получил прекрасное образование. В 1892 г. К. Юон посту­пил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где имел возможность учиться у таких выдающихся живописцев, как К. А. Коровин, К. А. Савицкий,
А. Е. Архипов. После окончания учебы К. Юон зани­мался творчеством под руководством В. А. Серова.
К. Юон был членом “Союза русских художни­ков”, “Мира искусства”, АХРР (Ассоциация ху­дожников революционной России). Художник со­здавал самые разные картины – среди них были изображения сельских и городских пейзажей, а также символистские полотна.
К. Юон в начале XX в. создал цикл символист­ских рисунков “Сотворение мира”. В этих рисун­ках он показал, как появляются светила и природа из космического хаоса. В продолжение этой темы в 1921 г. была создана картина “Новая планета”. Эта картина посвящена революции. Художник по­казал революцию, которая была величайшим


со­циальным катаклизмом, как космический ката­клизм, величественный и страшный в своей неотвратимости.
Композиция картины достаточно сложна. Мы видим огненные вспышки, появление новых пла­нет. На картине преобладают черно-красные и жел­тые тона. Все это вызывает тревожные ассоциации. Испуганные люди выглядят маленькими и жалки­ми на фоне грозных космических катаклизмов.
В сущности, аллегория понятна. На самом деле ре­волюция как социальный катаклизм не менее стра­шна и опасна, чем может быть катаклизм косми­ческий. Революция безжалостна по отношению к людям. “Революция пожирает своих детей”, – говорил Пьер Верньо.
На картине “Новая планета” не видно ни горо­дов, ни домов. Есть только пугающие космические лучи, вспышки и люди. Космические силы словно направлены на беззащитных, таких маленьких и слабых людей. И людям остается только убегать, прятаться. Хотя любые попытки спастись бесполез­ны. Некоторые, простирая руки вверх, пытаются молиться. Но кому и чему осталось молиться этим несчастным? Космический катаклизм по силе сво­ей разрушительности может сравниться с концом света, который, так или иначе, предрекают ра­зличные религии.

рочем, по существу револю­ция и была таким концом света. Привычное тече­ние жизни, нормы бытия и нравственности были забыты. Все вдруг изменилось. И стало совершен­но иным, страшным, незнакомым, пугающим. Революция – это грозная и страшная сила, кото­рая делает людей столь же беспомощными, как пе­ред космическим катаклизмом.
Какое отношение было к революции у самого К. Юона? Если судить по его картине “Новая пла­нета”, то он не мог не признать всей разрушитель­ной силы социального катаклизма. Глобальные перемены в общественной жизни не могли пройти незаметно. Будучи человеком своего времени, ху­дожник признавал все отрицательные факторы, присущие социальным переменам. Но вместе с этим он, по-видимому, возлагал большие надеж­ды на рождение “новой планеты”. Живописец по­лагал, что пройдет какое-то время, утихнут бури и катаклизмы. И жизнь войдет в новую колею, все будет намного лучше, чем прежде. Да, трагедии неизбежны. Но иначе и быть не может. Все новое обязательно требует уничтожения старого. “Новая планета” появится только после целой серии ра­зрушительных катаклизмов. Все это К. Юон хотел показать своим полотном. Нам трудно с этим спо­рить. Однако у нас, современных людей, есть свое собственное отношение к революции. Мы уже не так трепетно относимся к символам эпохи, как это было свойственно людям в начале XX века.

, зная о разрушительной силе революции, уже позволяем себе критиковать ее саму как опасней­ший социальный катаклизм. А так же мы подвер­гаем критике мнения людей, считающих револю­цию величайшим благом. Сама картина К. Юона вызывает у меня тревож­ные ассоциации. На мой взгляд, сюжет картины мог бы быть навеян тяжелым, кошмарным сном, ес­ли бы не было исторической символистской подо­плеки ее создания. Художник неслучайно выбрал такие тона для воссоздания пугающей атмосферы. Без сомнения, большая часть изображенного на картине народа погибнет. И это не может не пугать и не расстраивать. Мне лично эта картина напо­мнила другую, на которой изображено страшное стихийное бедствие, – “Последний день Помпеи”. На той картине тоже гибнут люди, беззащитные перед страшным извержением вулкана Везувий. Никто не может спастись, ничто не может защи­тить людей перед природным катаклизмом. “Рево­люция – варварский способ прогресса”, – сказал Жан Жорес (1859-1914), руководитель Француз­ской социалистической партии, выступавший про­тив войн и милитаризма. На мой взгляд, такое варварство, как гибель невинных людей, невозможно оправдать. Если речь идет о природном катаклиз­ме, понятно, что никто не виноват. Далеко не ка­ждый природный катаклизм люди могут остано­вить. Но революция как социальный катаклизм движется людьми. И поистине страшно, что люди могут стать причиной такого губительного явле­ния.
iv>
е кажется, картину К. Юона можно вос­принимать как строжайшее предупреждение. Художник был очевидцем Октябрьской социали­стической революции. Он знал, что она предста­вляла собой. И поэтому живописец, используя манеру символистов, оставил потомкам предупре­ждение о том, что может случиться в случае соци­ального катаклизма – революции. Она пробужда­ет к жизни страшные силы, люди теряют разум. И нет спасения от этого безумия. Пусть сторонни­ки революции прячутся за красивые слова. Ника­кими словами нельзя оправдать то, что случается. Бернард Шоу однажды сказал: “Революции нико­гда еще не облегчали бремя тирании, а лишь пере­кладывали его на другие плечи”. И это на самом деле так. Тирания после социальных катаклизмов отнюдь не исчезала. Просто менялось соотноше­ние сил, появлялись новые палачи и жертвы. Обо всем этом, в частности о драматизме и трагизме ре­волюции заставляет, задуматься картина К. Юона “Новая планета”.

Источник: rus-lit.com

Описание темы: Это удивительная, созданная в 1921 году и совсем не характерная для художника-реалиста Юона, картина «Новая планета» – одна из ярких работ, воплотивших образ перемен, которыми во втором десятилетии XX века стала Октябрьская революция. Новый строй, новый лад и новый образ мышления только что зародившегося советского общества. Что ждет теперь человечество? Светлое будущее? Об этом тогда еще не думали, но то, что Советская Россия и весь мир вступает в эпоху перемен очевидно, как и стремительное рождение новой планеты.

Есть мнение, что картина создавалась с эскиза к театральному занавесу. Так или иначе, но и сейчас яркая экспрессия художественного произведения будоражит воображение зрителя.

…НАЧАЛО уже положено — продолжите мысль вместе с сочинением-рассуждением на тему:

Картина К.Юона «Новая планета» — новая реальность


Юон Новая планета Рождение чего-то нового – это всегда вспышка, взрыв. Он может быть ослепляющим и поражающим ниц, невыносимым для простых человеческих глаз, но это событие навсегда меняет строй и уклад жизни, которая существовала до него.

Подойдя к картине Константина Юона «Новая планета», мы увидим рождение огромного огненного шара, который резко контрастирует с холодной планетой, на которой скопились застывшие в нелепых позах черные фигурки людей. Все пространство пронизано лучами света, которые напоминают многочисленные дороги, ведущие в светлое будущее.

Это полотно было создано художником в 1921 году – в тот период времени, когда молодая российская республика переживала братоубийственную Гражданскую войну, а через год будет создана одна из самых величайших империй в истории человечества – Советский Союз. Художник понимал, что великие государства рождаются словно новые планеты в огне и ослепительном свете. Государства рождаются в крови и ужасе, и поэтому цвет новой планеты – кроваво красный, а люди, которые остались на старой и холодной планете либо приветствуют новый мир, и тянут к его сиянию свои руки, либо падают в ужасе, понимая, что произошедшее – уже неизбежно. Есть и те, кто смирился с этой неизбежностью, но закрыл свои глаза, потому что вынести сияние нового мира очень трудно.

>

Более всего картина Юона близка по своему духу к торжественной симфонии. Казалось бы, грандиозная «Новая планета» должна быть совсем нехарактерна для творчества художника-пейзажиста. Но в исследовательской литературе, посвященной данному полотну, есть мнение, что оно создавалось как эскиз для театрального занавеса. И это неудивительно, ведь Константин Юон много работал именно как создатель театральных декораций. Отсюда и родилось его собственное видение на те события, которые происходили в современной ему России.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Описание картины К. Юона «Новая планета»

Фантастика довольно давно и прочно вошла в нашу жизнь. Почему литературные произведе­ния, написанные в жанре фантастики, фантасти­ческие фильмы нашли среди нас такое огромное число почитателей? Конечно, потому что человек не может не мечтать, не задумываться о том, что лежит там, за гранью нашей реальности. Фанта­стика отображает мир, которой создается на осно­ве реальных представлений о жизни и представле­ний.


Фантастика распространена не только в худо­жественной литературе, театре, кино, но и изоб­разительном искусстве. Фантастические образы, создаваемые на картинах художников, нередко нарушают естественные пропорции и формы изо­бражаемых объектов. Однако это не просто игра воображения автора, а конкретная позиция ху­дожника, выражающая его мировосприятие пу­тем изображения гротескных или идеальных об­разов, символов, немыслимых сюжетных конструкциях.

Картина К. Юона «Новая планета» написана в жанре фантастики. Художник изобразил новую планету одновременно удивительной, пугающей и завораживающей. Мы видим разверзающуюся землю, гибнущих людей, и небосвод, озаренный оранжево-желтыми кругами вспышек. Новая пла­нета явно несет для людей смерть: они протянули руки к небу, умоляя не губить их. Люди обнажены неслучайно — это символизирует их беззащи­тность перед неуправляемыми силами природы новой земли.

Многие из людей уже погибли, других мы ви­дим падающими в разверзнувшуюся бездну. Иные же пытаются укрыться от удара, бежать. Но понят­но, что художник изобразил последние мгновения жизни людей.


Небосвод, на котором огромными пылающими шарами светятся другие планеты, словно пронзен жгучими лучами: это, скорее всего, взорвалось вблизи планеты другое космическое тело, что и стало причиной трагедии для всего живого.

Цветовая палитра полотна насыщена яркими красками: художник использовал различные от­тенки красного, синего и черного цветов. Это уси­ливает впечатление от картины, которая словно говорит: единственное место для жизни челове­ка — планета Земля, а новое и неизведанное вне пределов нашей планеты принесет гибель челове­честву.


На этой странице искали :

  • сочинение по картине юона новая планета 8 класс
  • описание картины новая планета
  • описание картины юона новая планета
  • сочинение по картине юон новая планета
  • юон новая планета сочинение

Источник: vsesochineniya.ru


Картина К.Ф. Юона «Новая планета»

     «Новая планета» ‒ это необычная картина, написанная в несвойственной для К.Ф. Юона манере. Это полотно было написано в 1921 году и ассоциируется с Октябрьской революцией. Именно она перевернула привычный мир людей и привела к образованию нового государства. Находясь под впечатлением от этого события, Юон решил нарисовать картину о зарождении новой планеты, ассоциируя ее с новым миром.

     Художник неспроста использовал в качестве основных цветов оттенки красного и желтого. Эти цвета как раз и олицетворяют революцию. С одной стороны это теплые цвета, которые притягивают, а с другой стороны красный цвет агрессивный и пугающий. Новая планета зарождается внезапно и озаряет всех своим ярким светом. От нее, как от солнца идут желтые теплые лучи.

     Люди, наблюдающие за уникальным явлением, ведут себя по-разному. Одни радуются этому событию и подставляют навстречу теплу свои руки. Те, кто не смог добежать пытаются доползти, увидеть все своими глазами и порадоваться с остальными. Они понимают, что зарождается что-то удивительное, и это событие приведет к новой счастливой жизни. Есть люди, которые совершенно не радуются этому явлению, а наоборот, их оно пугает. Они упали на землю и закрыли голову руками, пытаясь спастись от чего-то страшного, предвещающего конец света. Для них появление новой планеты – это наказание за их деяния, они боятся беспощадной кары.


     Одно можно утверждать точно: появление планеты не оставило никого равнодушным. У каждого человека свое отношение к этому событию, также как и к Октябрьской революции. Путем такого необычного сравнения, художник донес свою основную мысль касающуюся революции. Именно она изменила жизнь людей и благодаря ей появилось новое государство. Яркие краски олицетворяют новую жизнь и перемены. Октябрьская революция оставила неизгладимый след в жизни людей.

Источник: isoch.ru

Юон Константин Федорович ХудожникЭто не совсем типичное живописное произведение для начала ХХ века, русский живописец Юон Константин Федорович, сотворил полотно, принадлежащее жанру фантастики и в нем изображает только что родившуюся планету.

Разверзается земная плоть, гибнут люди, а небо озаряют оранжево-красные всполохи. Рожденная пла¬нета представляет собой для человечества что-то неизведанное и не совсем непонятное: и люди протягивают в небо руки с мольбой.

Картина Юона Новая планета — была написана 1921 году во время продолжающейся несколько лет гражданской войны и накануне создания одной из великих империй – Советского Союза.

На картине люди изображены обнаженными — символ их беззащи¬тности перед природным катаклизмом. Это не обычное для Юона яркая картина отразила в себе перемены в молодом советском обществе, которые, как известно привнесены Октябрьской революцией. Весь глобальный мир, и Россия в том числе стремительно вступили в эпоху грандиозных перемен.

Астрономы ищут звезды и находят их, ах, какое же это таинство, всех интересует есть ли жизнь на марсе?, Существуют ли инопланетяне?. Появление планеты как вспышка. Она ослепляет, поражает и невыносима для любого человека, но она навсегда изменяет уклад привычной устоявшейся жизни, существующей до нее.

На холсте мы видим, как только мгновение назад из небытия появился громадный пылающий шар, контрастирующий с темно-серо-зеленой планетой, где множество оглушенных крошечных фигурок застыли на фоне пространства, пронзенного золотистыми лучами, напоминающими неведомые пути. Это новое врывается в жизнь внезапно, опрокинув привычный вековой уклад патриархальной жизни.

Константину Федоровичу было 45 лет, и он понимал, что новые государства, как и все живое рождается в огне, крови и боли, а люди или радуются новому, хотя и непонятному и протягивают к нему руки. Возможно, они давно ожидали перемен, предчувствовали их и теперь радуются новой жизни.

Другие падают в панике, осознавая неизбежность произошедшего. Некоторые смирились, но закрыли глаза, словно маленькие дети, которым кажется, что если закрыть глазки и ничего не произойдет и все будет по-прежнему. Юон ясно показывает противоречивые настроения масс и раскол мира.

Полотно очень напоминает торжественную симфонию, аллегорически-символичную композицию. Оно не характерно для творчества уже известного пейзажиста. Но стоит вспомнить, что Юон часто создавал декорации для театра и был признан мастером в этой отрасли искусства. Так и было изображено его личное видение событий, происходивших в России. Произведение Юона экспонировалось на XVIII выставке «Союза русских художников» в конце 1922 года, и совпало по времени с созданием Советского Союза.

Константином Юоном в 1900-х годах создается серия «Сотворение мира», где он изобразил появление светила из хаоса. «Новая планета» словно продолжает этот цикл.

Композицию картины Юон выстраивает довольно затейливо. Здесь вспышки пламени, красные, черные и жел¬то-золотистые цвета, в своей совокупности вызывающие необъяснимую тревогу. На полотне нет населенных пунктов: городов и деревень.

Существуют лишь строгие прямолинейные лучи из космоса, нацеленные на маленькие фигурки беззащитных людей. Люди не могут убежать или спрятаться. Но куда? Они открыты разрушительному космическому катаклизму как концу света, предрекаемому различными религиями. В принципе револю¬цию вполне можно сравнить с концом света, обычным течением жизни, какими-то привычными нормами. Вокруг все изменилось, стало иным, неузнаваемым и поэтому угрожающим.

Если судить по этому полотну, то художник признавал всю разрушитель¬ную силу социального катаклизма, негативные факторы, хотя надеялся на рождение чего-то нового. Юон считал, что спустя некоторое время все успокоится и жизнь, безусловно, станет лучше. Ведь трагедии неизбежны, так как возникновение нового всегда приводит к уничтожению старого. Возможно, художник с помощью символов оставляет потомкам предупре¬ждение о том, чем страшны революции, пробуждающие к жизни темные силы.

Сегодня картина Юона Новая планета находится в Третьяковской галерее в Москве

Источник: www.art-portrets.ru