Белый медведь фотоЖивотное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

 

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

 

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

 

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

 

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.


 

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

 

 

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

 

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

 

 

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

 

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.


 

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

 

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Хищные
  • Семейство — Медвежьи
  • Род — Медведи
  • Вид — Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

белые медведи на льдинеБелый медведь – самый крупный хищник на нашей планете. Его вес может достигать 1 тонны, а длинна тела 3 м. Рост белого медведя в холке достигает 1,5 м. Чаще всего вес самца составляет 400-500 кг, длинна 2-2,5 м. Самки по габаритам значительно уступают самцам,  средний вес 200-300 кг, длина 1,8-2 м.

От своих сородичей белый медведь отличается строением тела, цветом шерсти и кожи. Голова белого медведя уже и длиннее, чем у остальных представителей медвежьих, с плоским лбом и длинной шеей. Уши вверху закругленные. Шерсть белая без пигментного окраса. Кожа белого медведя черная. На подушечках лап длинная шерсть и небольшие шишечки. Между пальцами передних лап есть плавательные перепонки.


Такое строение тела помогает белому медведю выжить в суровых условиях Антарктики. Густая шерсть белого медведя, состоящая из двух толстых рядов волос, не дает ему замерзнуть. Помимо шерсти, чтобы не чувствовать холода, у них есть толстый подкожный слой жира до 13 см. Шерсть и шишечки на лапах не дают скользить по льду, а перепонки между пальцами помогают плавать.

У белого медведя прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Своим носом он может учуять добычу на расстоянии 32 км. Благодаря своему острому зрению белый медведь может увидеть тюленя или морского котика на расстоянии 1 км, а слух позволяет услышать любое движение под толстым слоем льда. Все эти способности делают белого медведя отличным охотником. Чтобы поймать добычу, медведи способны преодолевать огромные расстояния вплавь.три белых медведя

Образ жизни у белых медведей кочующий. В летний период уходят ближе к полюсу, а зимой возвращаются на юг ближе к материку. Кроме того, зимой белые медведи впадают в спячку.   Но случается это не ежегодно и ненадолго. В основном в спячку впадают беременные самки. Самцы и не беременные самки если и впадают в спячку, то на очень короткий срок. Спят белые медведи в берлогах. Для зимней спячки беременные самки облюбовали архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля.

iv>

Свое потомство самки рожают в берлоге, в которой держится температура 0°С. Вес новорожденного медвежонка в среднем 500-600 грамм, но уже к 2 месяцам его вес достигает 10 кг.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Во многих местах обитания белого медведя охота на него запрещено законом.


Источник: theanimalw.com

Сообщение про белого медведя может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про белого медведя для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад на тему «Белый медведь» 4 класс

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Это жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры.

Описание белого медведя

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы.


Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Цвет шубы может быть от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха.

Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос.

Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Чем питаются медведи?

Они питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда ловят добычу, то съедают до 10 кг мяса за раз. Летом могут есть растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. У них хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. А выследив добычу они оглушают ее ударом лапы.

Образ жизни белых медведей

В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденных медвежат мама учит их охотиться и выживать в тяжелых условиях.

>

Средняя продолжительность жизни на воле — около 20-30 лет, в неволе — больше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.

Надеемся, изложенная информация про белого медведя помогла Вам. А свой доклад белом медведе Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com