Наблюдателю с земли кажется, что облака находятся примерно на одном уровне, но в действительности выделяют несколько видов облаков, исходя из их высоты над поверхностью планеты.

Облака – атмосферные формирования, состоящие из капель или ледяных кристаллов, образующиеся при конденсации пара. Вертикальное расстояние между образованиями разных видов может составлять несколько километров.

  • Морфологическая классификация облаков
  • Облака верхнего яруса
  • Облака среднего яруса
  • Облака нижнего яруса
  • Облака вертикального развития
  • Другие виды облаков

Морфологическая классификация облаков

По современной классификации выделяются 10 основных облачных форм, делящихся на множество типов и разновидностей. Существует более 90 разновидностей, со многими не знакомят даже студентов на метеорологической практике. Виды облаков изучают школьники в 6 классе, в учебниках географии для детей дана упрощенная классификация.

Описание тучи

По внешнему виду выделяют формы:


  • cumulus – кучевые;
  • stratus – слоистые;
  • cirrus – перистые;
  • nimbus – дождевые.

По расстоянию от земной поверхности облака бывают:

  • cir – высокие;
  • alto – средние;
  • низкие.

Ниже дается характеристика с фото видов облаков. Приводится сравнение атмосферных образований, расположенных на разных уровнях от поверхности планеты.

Облака верхнего яруса

Располагаются выше 6 км от земли:

  1. Перистые (cirrus). Легкие, волокнообразные, воздушные образования, обычно правильной полосчатой формы, реже неправильной, при которой волокна хаотично раскиданы по небу.Описание тучи Формируются из микроскопических ледяных кристаллов. Часто сигнализируют о смене погоды.
  2. Перисто-слоистые (cirrostratus). Тонкий полупрозрачный слой, сквозь который просвечивается солнечный диск.Описание тучи Бывает туманным или волокнообразным. Предупреждает о приближении непогоды.

  3. Перисто-кучевые (cirrocumulus). Тонкий полупрозрачный покров хлопьеобразной или волнообразной структуры.Описание тучи Затягивает верхний ярус неба перед бурей.

Облака среднего яруса

Формируются на расстоянии от 2 до 6 км от земли:

  1. Высокослоистые (altostratus). Плотный сероватый или сизоватый покров, имеющий волокнообразную или клочковатую структуру.Описание тучи Закрывает все небо, предупреждает о небольшом дожде. Солнце просвечивает слабо.
  2. Высококучевые (altocumulus). Белые или серые «гряды» или «холмы», довольно тонкие, расположенные ровными рядами или равномерно распределенными пятнами.Описание тучи Редко расположение хаотичное. Такое небо отмечается в пасмурную погоду.

Облака нижнего яруса

Располагаются ниже 2 км от земли:

  1. Слоисто-кучевые (stratocumulus). Крупные, объемные, тяжелые, сероватые «гряды» и «холмы». Выглядят нагроможденными друг на друга.Описание тучи Редко преобразуются в слоисто-дождевые облака, дающие дождевые и снежные осадки.
  2. Слоистые (stratus). Однородные, бесструктурные, серые, самые низкие облака, похожи на высокий лоскутный туман.Описание тучи Закрывают значительную часть неба, зимой держатся долго, летом быстро расходятся. Осадков не дают.
  3. Слоисто-дождевые (nimbostratus).Описание тучи Серо-сизые тучи, часто выглядят зловеще, приносят осадки в виде снега и дождя.

Облака вертикального развития

Простираются вверх на многие километры:

  1. Кучевые (cumulus). Это название имеют тяжелые «купола», клубящиеся и белые сверху, плоские и серые снизу.Описание тучи При низкой влажности и незначительном восхождении воздуха предсказывают хорошую погоду, в ином случае сгущаются и вызывают грозу.
  2. iv>
  3. Кучево-дождевые (cumulonimbus). Обширные крупные массы, вырастающие вертикально до 14 км.Описание тучи Образуются из кучевых облаков, имеют белый купол из ледяных частиц и почти черное основание, дают грозы, град, проливные дожди со шквалистым ветром. Существуют до 4 часов.

Источник: 1001student.ru

Когда идет дождь, небо покрыто хмурыми и тяжелыми тучами. А когда по небу плывут кучевые облака (белые), дождя может и не будет. Облака на небе образуются за счет теплого воздуха, поднятого вверх, то есть за счет водяного пара.

Наверху этот пар способен охладиться до такой степени, что превратится в водяные сосульки.

По высоте расположения и по своеобразной форме различают 4 типа облаков.

   1. Перистые облака, как правило, приносят за собой дожди, если видите на небе такие облака, то знайте, погода скоро испортиться.

Виды облаков. Какие бывают облака?

   2. Слоистые облака появляются в небе на закате, могут нести с собой небольшой моросящий дождик.  


Виды облаков. Какие бывают облака?

   3. Серыми и низкими облаками, являются дождевые тучи. Если вы видите на небе серые облака, то не забудьте взять с собой зонт.

Виды облаков. Какие бывают облака?

   4.  Белые кучевые облака плывут, как правило, по голубому небу и случается это только в ясную солнечную погоду. Дождя за собой практически не приводят.

Виды облаков. Какие бывают облака?

 

 

Процесс образования облаков очень неустойчив. Поэтому, на фоне основных типов облаков, различают и их сочетания:

   1. Перисто-кучевые,
   2. Перисто-слоистые,
   3. Слоисто-дождевые,
   4. Серебристые и перламутровые — облака верхних слоев атмосферы.

Источник: cityblack.ru

Художественное описание облаков Вы можете написать просмотрев эти варианты сочинений.

>

Сочинение на тему: «На что похожи облака?»

Наверное, каждому из нас нравится наблюдать, как течет вода, горит огонь и … плывут в небе облака. Эти воздушные комки каждый раз заставляют отвлечься хоть на минуту и ​​поднять голову вверх.

Подует легкий ветерок и на голубом фоне появляются они — легкие, белоснежные, смешные. Плывут себе облака, словно волны. Когда я была маленькой, то думала, что это сладкая вата, которая играет со мной, образуя различные образы животных. А на что похожи облака?

Кажется, обычная тучка, некие элементы из водяного пара. Но если хорошо присмотреться, то можно увидеть и дракона, и африканского слоника, и корабль с воздушными парусами, которые несут его в неизведанные миры. Они как кусочки чего-то большого, таинственного. И не могут они соединиться, встретиться. А мы так и не узнаем, что это было с самого начала.

Облака всегда вестники хорошей погоде. Ведь, как известно, что после пасмурной погоды обязательно выглянет яркое солнышко. А когда наступит зима, то облака подарят нам снег. Покроет белый ковер крыши домов, леса, поля. Поэтому облака имеют очень важную роль — они основа влаги в природе. Летом защищают от палящего солнца, а зимой — от переохлаждения.

Поэтому, если вам станет грустно или одиноко, просто отвлекитесь от проблем, поднимите голову, рассмотрите облака, небо и помечтайте. Представьте вокруг себя сказку с рыцарями и принцессами. Не стесняйтесь, ведь все мы дети в душе.


Как можно описать облака?

Я люблю смотреть в небо и на облака, которые так похожи на большие воздушные замки. В этих замках живут необычные сказочные существа. Например, единороги, драконы, эльфы и пегасы. А ещё можно увидеть разных животных: крокодилов, баранов, лошадок, маленьких тигрят и львят.  Можно подумать, что на  небе целый, воздушный замок-зоопарк.

Мне нравиться наблюдать за облаками — это ведь так интересно!!!

Описание неба сочинение

Мое любимое занятие — смотреть в раскрытое окно и наблюдать за самыми разными облаками. Вот и сейчас , я расспахнула окно и любуюсь картиной надвигающейся грозы. Тяжелые, грозовые облака сгущаются на линии горизонта. Они мрачного темно-серого цвета. Вдалеке видно еще несколько небольших светло- серых облаков, уплывающих быстро-быстро из-за сильного порывистого ветра. Слышны раскаты грома , а вот и молния, освещающая фиолетовым оттенком пышные облака. Начался дождь. Облака стали почти черного цвета, они стали словно тени преследовать друг друга, убегая за горизонт. Хорошо, что гроза была недолгой. Вот первые солнечные лучики показались через тучки. Каждое облачко становится все светлее и светлее, пропуская все большее количество солнечных лучей. Облака становятся все легче и ажурней, некоторые из них напоминают смешных , диковинных зверюшек. Вот прошел еще час и облака как бы растворились в небесной синеве.

Красивое описание облаков Вы можете написать сами в форме комментариев, чтобы поделится своим мнением с другими.

Источник: kratkoe.com