СУБАРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС

СУБАРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС — субарктика — географический пояс северного полушария, опоясывающий Землю между арктическим и умеренным поясами.

Субарктический пояс характеризуется субарктическим климатом и включает ландшафты тундр и тундролесий. Над Атлантическим океаном субарктические пояса сужается теплым северо-атлантическим течением и включает Исландию и окраину Гренландии. На переохлаждающихся зимой континентах Азии и Северной Америки пояса сильно расширяется за счет тундролесий.

Формирование субарктических поясов связано с частыми вхождениями арктического и умеренного воздуха при низких температурах из-за высоких широт (от 60-65° до 67-73° северной широты) и, следовательно, избыточного увлажнения. Длительные отрицательные температуры воздуха благоприятствуют повсеместному распространению многолетнемерзлых почвогрунтов, самых низкотемпературных в северном полушарии. В сочетании с избыточной влажностью это способствует широкому распространению озер (от 10 до 60% площади суши) и болот, а также различию форм и видов почвенно-растительного покрова в зависимости от мезо- и микроформ рельефа.


Ландшафты субарктического пояса разнообразны, погода может изменяться в течение суток. Так, в солнечный теплый день с температурой в 20°С в результате вторжения арктического воздуха может начаться снегопад (смотрите Субарктический климат).

Избыточная влажность и малое испарение определяют пониженную соленость океанических вод, а низкая их температура — насыщение кислородом. Это обеспечивает обильное развитие планктона и в связи с этим разнообразной морской фауны. Именно здесь имеются условия для обитания самых крупных на Земле млекопитающихся, связанных с морем: китов, моржей, тюленей, белых медведей.

Ландшафты субарктических поясов из-за суровых климатических и природных условий малоустойчивы, ранимы и трудновосстановимы после нарушения в них экологического равновесия.

Арктический, антарктический и субарктический географические пояса:

Арктический, антарктический и субарктический географические пояса

 

Источник: ecosystema.ru

Местность с данным видом климата претерпевает значительные изменения температуры воздуха в зависимости от времени года. Зимой столбик термометра может опускаться до -45 градусов и ниже. Причем крепкие морозы могут господствовать по несколько месяцев. Летом же воздух прогревается до 12-15 градусов выше нуля.


Сильные морозы относительно легко переносятся человеком, благодаря низкой влажности. В субарктическом климате осадки – нечастое явление. В среднем за год здесь выпадает около 350-400 мм. По сравнению с более теплыми территориями, это значение весьма мало.

Нельзя не отметить зависимость количества осадков от высоты конкретной территории над уровнем моря. Чем выше находится местность, тем больше дождей проливается на нее. Таким образом, горы, расположенные в субарктическом климате, получают гораздо больше осадков, нежели равнины и впадины.

Пережить длительную зиму с морозами ниже 40 градусов и короткое лето практически без дождей способны далеко не все растения. Поэтому территории с субарктическим климатом отличаются ограниченной флорой. Здесь нет богатых лесов и, тем более, лугов с высокими травами. Однако общая численность видов достаточно высока. Из растений преобладают мхи, ягель, лишайники, ягоды, травы. В летнее время они дают основную витаминную составляющую в рационе оленей и других травоядных животных.

Мох

moh

Ягель


Описание субарктического пояса

Лишайник

lishaynik

Основу лесов составляют хвойные деревья. Леса таежного типа, достаточно густые и темные. На отдельных территориях вместо хвойных пород представлена карликовая береза. Рост деревьев очень медленный и возможен только в ограниченный период времени – во время короткого летнего потепления.

Карликовая береза

Описание субарктического пояса

Из-за специфики субарктического климата на территориях с его влиянием невозможна полноценная сельскохозяйственная деятельность. Для получения свежих овощей и фруктов требуется использовать искусственные сооружения с обогревом и освещением.

Местности, находящиеся под влиянием субарктического климата, не отличаются разнообразием животных и птиц. Типичными жителями этих территорий являются лемминг, песец, горностай, волк, северный олень, полярная сова, белая куропатка.

Лемминг

iv>
lemming

Песец

Арктический песец

Горностай

gornostay

Волк

volk

Северный олень

Описание субарктического пояса

Полярная сова

Описание субарктического пояса

Белая куропатка

Описание субарктического пояса

Численность отдельных видов напрямую зависит от погодных условий. Причем, благодаря пищевой цепочке, колебания численности одних животных сказывается на поголовье других.

Ярким примером является отсутствие кладок яиц у полярной совы во время снижения численности леммингов. Происходит так, потом что данные грызуны составляют основу рациона этой хищной птицы.


Данный вид климата широко распространен на планете и затрагивает многие страны. Наибольшие площади находятся на территории Российской Федерации и Канады. Также в зону субарктического климата входят отдельные местности США, Германии, Румынии, Шотландии, Монголии и даже Китая.

Распределение территорий в соответствии с климатом, преобладающим на них, имеет две распространенные схемы – Алисова и Кеппена. Исходя из них, границы территорий имеют некоторое различие. Однако независимо от этого деления субарктический климат всегда действует в зонах тундры, вечной мерзлоты или приполярной тайги.

Источник: ECOportal.info

Описание

Субарктический климат испытывает некоторые из самых резких сезонных температурных изменений на планете. В зимний период температура может опуститься ниже -40° C и подняться до 30° C в течение лета. Лето короткое и может длиться до 3 месяцев. В течение 5-7 месяцев температура опускается ниже температуры замерзания воды в почве. Летнее тепло оттаивает лишь несколько сантиметров льда и вечной мерзлоты, расположенной в области больших размеров за пределами южной границы климатической зоны.

Атмосферные осадки

>

Субарктический климат испытывает незначительное количество осадков не более 380 мм в год. Большая часть осадков происходит вдоль береговой линии осенью, в то время как другие районы испытывают осадки в теплые месяца. Низкое количество осадков наблюдается в относительно умеренных регионах с более теплой зимой и более продолжительным летом. Однако в субарктическом климате высокие районы умеренных областей испытывают больше осадков из-за орографического подъема. Гора Вашингтон в Нью-Гемпшире имеет субарктический климат, но ежегодно получает около 2600 мм осадков. Побережье Хабаровского края также получает до 180 мм осадков в июле. Полуостров Лабрадор в восточной части Канады испытывает большое количество осадков в течение года и может получать до 1300 мм осадков ежегодно из-за исландского минимума.

Растительность

Субарктический климатический регион имеет низкое разнообразие растительности, поскольку только некоторые виды растений способны выжить в условиях этого климата. Выносливые виды флоры доминируют в регионе из-за их способности выдержать длинную холодную зиму и короткое лето. Хвойные деревья доминируют в большинстве таежных лесов, которые находятся в субарктических районах. Хотя разнообразие растительности низкое, число растений велико, а таежные леса составляют крупнейший лесной биом планеты с большими участками на территории Канады и России. Плодородность почвы и погодные условия делают сельское хозяйство невозможным. Распространенность озер, болот и водных объектов из-за таяния ледяных щитов означает, что растения не способны акклиматизироваться. Однако летом возможны некоторые виды сельскохозяйственной деятельности.

Источник: natworld.info