Источниками патогенных микробов являются больные инфекционными заболеваниями люди и бациллоносители, зараженные почва, вода, воздух, предметы обихода.

Больные люди.

Патогенные микробы могут поступать во внешнюю среду от больных людей различными путями: с выдыхаемым воздухом (капельная инфекция); с испражнениями (фекалиями), мочой или рвотными массами (кишечные инфекции); с отделениями кожи и слизистых оболочек (инфекции наружных покровов); через кровососущих насекомых-передатчиков.

Для каждого инфекционного заболевания характерен свой механизм передачи. Изучением этих механизмов и разработкой мероприятий по предотвращению массовых заболеваний среди населения занимается наука эпидемиология. Определенные группы микробов, как правило, попадают в определенные участки внешней среды, к которой они приспособились. Поэтому в почве и воде содержатся в первую очередь возбудители кишечных инфекций, в воздухе — капельных и т. п.


Возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с фекалиями человека и животных и могут сохраняться в ней до попадания с водой или пищей в новый организм. При кишечных инфекциях механизм передачи не обеспечивает быстрого попадания патогенных микробов в здоровый организм. Поэтому микробы данной группы обладают определенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Предметы обихода, посуда, белье и др.

Окружающие предметы загрязняются патогенными микробами от выделений больного. Патогенных бактерий неоднократно обнаруживали на ручках санузлов, сиденьях и др. На посуде находили стафилококков, палочки дифтерии, туберкулеза и др. Сроки выживания микробов на окружающих больного предметах зависят от свойств этих предметов и других объектов, которые участвуют в циркуляции микроорганизмов во внешней среде.

Почва.

Почва является естественным местом пребывания различных патогенных и условно-патогенных микробов: бактерий, дрожжей и плесневых грибов, а также вирусов. Наиболее точные данные имеются о содержании в почве спорообразующих патогенных микробов. Так, Клостридиум перфрингенс встречается в 96-100 % образцов почвы, Клостридиум ботулинум — в 3-90, Клостридиум тетани (возбудитель столбняка) — в 3-100%. Иногда в почве обнаруживаются бактерии брюшного тифа, дифтерии и чумы.

В почве и пыли могут временно сохраняться возбудители туляремии, дизентерии, бруцеллеза и других тяжелых инфекционных заболеваний.


тогенные микробы могут длительное время выживать в почве, сохраняя свою жизнеспособность и вирулентность. Несмотря на это, эпидемиологи не считают почву непосредственной причиной заражения человека. Это относится к возбудителям туберкулеза, проказы, дифтерии, чумы, холеры, которые постоянно попадают в почву в больших количествах, но раньше или позже погибают. Некоторые спорообразующие патогенные микробы, например возбудители столбняка и газовой гангрены, проявляют активность в зависимости от степени обсеменения почвы.

В ряде стран существуют почвенные очаги сибирской язвы, но они представляют угрозу лишь для травоядных животных (овец, коров). Человек может заразиться сибирской язвой только при контакте с больным животным — зараженной кожей, мясом и другим сырьем.

Вода.

Вода, содержащая патогенные микробы, может вызвать заболевания человека. Бактериальные загрязнения источников водоснабжения нередко являются причиной многих эпидемий. Источники загрязнения водоемов патогенной микрофлорой разнообразны: поверхностные стоки, воздух, сточные воды, больные люди и бациллоносители. Однако основным источником бактериального загрязнения водоемов являются фекалии, хозяйственно-бытовые и некоторые типы промышленных сточных вод, стоки из инфекционных больниц. По составу сточных вод можно определить заболевания, преобладающие среди населения в данный момент.

Особенно загрязнены хозяйственно-бытовые сточные воды городских канализаций: в 1 см3 стока содержатся миллионы и миллиарды микробов. Микрофлора сточных вод состоит в основном из микробов, выделяемых из кишечника человека и животных, а также тех микроорганизмов, которые смываются с тела человека и предметов окружающей обстановки. Суточное выделение одним человеком бактерий группы кишечной палочки колеблется от 10 до 406 млрд. клеток.


Кроме сточных вод микроорганизмы попадают в водоемы при стирке белья, купании людей и животных. При купании с тела человека смываются различные микробы: стафилококки, дифтерийные палочки, сарцины, стрептококки и др. За 10 мин купания человек вносит в воду свыше 3х109 клеток бактерий группы кишечной палочки. Банные воды также содержат много микроорганизмов — в 1 см3 обнаруживают до 3х106 сапрофитных бактерий и до 106 бактерий группы кишечной палочки.

Большую опасность представляет собой попадание в водоемы патогенных микробов, выделяемых больными людьми или бациллоносителями и некоторыми животными. В последнее время в сточных водах обнаружены также патогенные вирусы, опасные для здоровья человека.

Среди патогенных микробов встречаются болезнетворные бактерии, вибрионы, вирусы и др. Все они могут встречаться в обычных фекально-хозяйственных сточных водах.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют сточные воды инфекционных больниц и детских учреждений с больными хроническими кишечными заболеваниями в том случае, если они недостаточно хорошо и полно очищаются и обеззараживаются.

iv>

Одним из факторов микробиального загрязнения водоемов является поверхностный сток с площади водосбора. Он содержит в основном микрофлору почвенного происхождения, а также выделяемую из кишечника людей и животных. Среди теплокровных носителями патогенных для человека микробов являются домашние животные, крупный рогатый скот, домашняя птица и дикие животные, среди холоднокровных — пресноводные рыбы, обитающие в загрязненной воде или потребляющие загрязненный корм.

Поверхностный сток особенно загрязнен весной в период паводка, во время сильных дождей и таяния снега. В 1 см3 талых вод обнаружено от 14 тыс. до 9 млн. клеток сапрофитных бактерий и до 1 млн. бактерий группы кишечной палочки.

Некоторое количество микробов попадает в воду из воздуха вместе с пылью или дождем.

Воздух.

Воздушная среда неблагоприятна для сохранения жизнеспособности микробов и не способствует их длительному пребыванию в ней. Но, несмотря на это, воздух играет огромную роль в распространении инфекционных заболеваний. Через воздух довольно часто происходит заражение человека, так как наряду с большим количеством безвредных для человека микроорганизмов в воздухе служебных и жилых помещений находятся и некоторые патогенные.

Инфекции, распространяемые воздушно-капельным или пылевым путем, называются аэрогенными (респираторными). Среди этих инфекций выделяют заболевания двух типов. К первому относятся инфекции дыхательных путей: дифтерит, скарлатина, коклюш, менингит, оспа, корь, чума, сибирская язва, грипп, аденовирусные и респираторные заболевания, туберкулез и др., ко второму — кишечные инфекции: бруцеллез, полиомиелит и другие вирусные заболевания.


Источником и естественным резервуаром воздушно-капельных инфекций являются люди — больные или носители. Патогенные микробы локализуются у них в эпителии и слизистой оболочке дыхательных путей, желудочно-кишечном тракте, легких, покровах органов дыхания, пищеварения и кожи.

Патогенные микробы выделяются в окружающую среду и загрязняют воздух при кашле, чихании и разговоре больных. При этом вокруг больных или носителей болезнетворных микробов создается зона крупного и мелкого аэрозоля.

Капли аэрозоля оседают с обычной пылью на окружающие предметы и высыхают, образуя микробную пыль. Попадая в воздух, пыль способствует распространению инфекций. Массовость заболеваний людей аэрогенными инфекциями зависит от восприимчивости людей, состояния иммунитета, размеров частиц аэрозоля, количества инфицирующих микробов.

Патогенные микробы могут попасть в воздух и с открытых очагов инфекций, например ран. Степень загрязнения воздуха патогенными микробами зависит от количества больных людей или носителей, находящихся в помещении, и от его санитарно-гигиенического состояния — чистоты, наличия вентиляции и др.

В настоящее время среди инфекций дыхательных путей наибольший удельный вес приходится на острые респираторные вирусные заболевания: грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания и др.

>

Воздушным путем распространяются также различные респираторные заболевания стафилококкового происхождения. Стафилококки широко распространены в природе. Они вызывают различные заболевания человека — от ангин и воспаления легких до заражения крови. Наибольшую роль играет при этом Стафилококкус пиогенес, принадлежащий к коккам (род Стафилококкус). В настоящее время заболевания стафилококковой природы участились, что связано с появлением у патогенных стафилококков устойчивости к антибиотикам и неблагоприятным факторам: высыханию, действию солнечного света и др. В больницах и стационарах источниками госпитальных инфекций являются больные и носители, в том числе и медицинский персонал.

Пыль, содержащая бактерии, является источником распространения инфекций, возбудители которых длительное время сохраняют жизнеспособность при высыхании. Так, в комнатной пыли иногда обнаруживают палочки сибирской язвы, *брюшного тифа, вирус оспы и др. Туберкулезная палочка считается классической пылевой инфекцией — ее обнаруживают в пыли больниц, железнодорожных вагонов и др.

Источник: www.comodity.ru

Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней.

Эта плёнка толщиной не более  0,5 мм создаёт защищает микроорганизмы от  химического и физического воздействия. Но если факторы самозащиты микроорганизмов превышают компенсаторные возможности человеческого организма, то могут возникнуть нарушения, с развитием патологических состояний и неблагоприятными последствиями. К таким последствиям можно отнести


  • — формирование устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов;
  • — образование новых микробных сообществ и изменение физико-химического состояния биотопов (кишечника, кожи и др.);
  • — увеличение спектра микроорганизмов,  которые вовлекаются в инфекционные процессы и расширение спектра патологических состояний человека;
  • — рост инфекций различной локализации; появление лиц с врожденной и приобретенной сниженной устойчивостью к возбудителям инфекционных болезней;
  • — снижение эффективности химиотерапии и химиопрофилактики, гормональных противозачаточных средств.

Общее количество микроорганизмов нормальной флоры человека достигает  1014, что превышает количество клеток всех тканей взрослого человека. Основу нормальной микрофлоры человека составляют анаэробные бактерии (живущие в бескислородной среде). В кишечнике число анаэробов в тысячу раз превышает количество аэробов (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород).

Значение и функции нормальной микрофлоры:

  • — Участвует во всех видах обмена веществ.
  • — Участвует в  разрушении и обезвреживании токсических веществ.
  • — Участвует в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К).
  • — Выделяет антибактериальные вещества, подавляющие жизнедеятельность попавших в организм болезнетворных бактерий. Совокупность механизмов обеспечивает стабильность нормальной микрофлоры и предотвращает колонизацию организма человека посторонними микроорганизмами.
  • — Вносит значительный вклад в обмен углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой обмен, в иммунитет.

Наиболее обсеменены микроорганизмами

  • — кожа;
  • — полость рта, носа, глотки;
  • — верхние дыхательные пути;
  • — толстый кишечник;
  • — влагалище.

В норме мало микроорганизмов содержат

  • — легкие;
  • — мочевые пути;
  • — желчные пути.

Как формируется нормальная микрофлора кишечника? Сначала слизистая желудочно-кишечного тракта обсеменяется случайно попавшими в него лактобациллами, клостридиями, бифидобактериями, микрококками, стафилококками, энтерококками, кишечная палочкой и другими микроорганизмами. Бактерии фиксируются на поверхности ворсинок кишечника, параллельно идёт процесс формирования биоплёнки

В составе нормальной микрофлоры человека выявляются все группы микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы. Микроорганизмы нормальной микрофлоры человека представлены следующими родами:

  • — полость рта — Actinomyces (Актиномицеты), Arachnia (Арахни.

    ;
  • — верхние дыхательные пути — Bacteroides (Бактериоиды), Branhamella (Бранхамелла), Corynebacterium (Коринебактерии), Neisseria (Нейссерия), Streptococcus (Стрептококки);
  • — тонкий кишечник — Bifidobacterium (Бифидобактерии), Clostridium (Клостридии), Eubacterium (Эубактерии), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Veillonella (Вейлонелла);
  • — толстый кишечник — Acetovibrio (Ацетовибрио), Acidaminococcus (Ацидаминококки), Anaerovibrio (Анеровибрио), Bacillus (Бациллы), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Butyrivibrio (Бутиривибрио), Campylobacter (Кампилобактер), Clostridium (Клостридии), Coprococcus (Копрококки), Disulfomonas (Дисульфомоны), Escherichia (Эшерихия), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Gemmiger (Геммигер), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptococcus (Пептококки), Peptostreptoccocus (Пептострептококки), Propionibacterium (Пропионибактерии), Roseburia (Розебурия), Selenomonas (Селеномоны), Spirochaeta (Спирохета), Succinomonas, Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла);

  • — кожа — Acinetobacter (Ацинетобактер), Brevibacterium (Бревибактерии), Corynebacterium (Коринебактерии), Micrococcus (Микрококки), Propiombacterium (Пропионебактерии), Staphylococcus (Стафилококки), Pityrosponim (Питироспоним –дрожжевой грибок), Trichophyton (Трихофитон);
  • — женские половые органы — Bacteroides (Бактериоиды), Clostridium (Клостридии), Corynebacterium (Коринебактерии), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Lactobacillus (Лактобациллы), Mobiluncus (Мобилункус), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Streptococcus (Стрептококки), Spirochaeta (Спирохета), Veillonella (Вейлонелла).

Под влиянием ряда факторов (возраста, пола, сезона, состава пищи, болезни, введения антимикробных веществ и др.) состав микрофлоры может меняться или в физиологических границах, или выходя за них (см.

Дисбактериоз).

Читайте также «Развитие микрофлоры у детей раннего возраста» «Характеристика основных микробиоценозов организма человека«

Источник: laservirta.ru

Почва является хорошей средой для обитания микроорганизмов в связи с наличием в ней питательных веществ и влаги. Почва хорошо защищает их от влияния прямого солнечного света, высушивания, вследствие чего количество микробов в 1 г почвы достигает колоссальных размеров: от 200 млн. бактерий в глинистой почве, до 5 млрд. в черноземной. Наибольшее количество (1000000 в 1 мм3) микробов содержится в верхнем слое почвы на глубине 5-15 см. В глубинных слоях встречаются единичные микробы.

Обсемененность почвы микроорганизмами находится в тесной зависимости от степени загрязнения ее фекальными массами и мочой, а также от характера обработки и удобрения.

Из почвы микробы с пылью или с потоками дождевой или снеговой воды попадают в реки, озера и другие природные воды, в воздух. Таким образом, почва является первоисточником микробов в природных условиях.

Ценным показателем санитарного состояния почвы является обнаружение в ней бактерий Е.coli (кишечная палочка) и близких к ней бактерий, а также Str. facealis (фекального стрептококка), Clostridium perfringens (клостридии перфрингенс).

Загрязненная почва постепенно освобождается от загрязнений благодаря происходящим в ней процессам самоочищения, в результате которых органические вещества превращаются в минеральные соединения. На развитие этого процесса оказывают влияние многие свойства почвы, ее структура, физические свойства, химический состав и населяющие почву живые организмы.

Наряду с процессами полного распада органических веществ, на определенной стадии происходит их гумификация—образование гумуса (перегноя) из более простых органических соединений в результате деятельности микроорганизмов. Он представляет собой темную массу, не способную к загниванию, без зловонного запаха и живых патогенных микробов; гумус является хорошим удобрением, медленно разлагается, отдавая растениям питательные вещества. Таким образом, гумификацией также достигается эффективное обезвреживание органических отбросов в почве.
В результате самоочищения почва освобождается не только от органических веществ. В ней уменьшается общее количество микробов, значительная часть которых (особенно патогенных неспороносных) погибает; этому способствуют наличие в почве бактериофагов и антибиотиков, антагонизм микробов, солнечный свет, высыхание почвы и другие факторы. В процессе самоочищения почвы гибнут также яйца геогельминтов.

Микрофлора воды. Состав. Методы очистки и обеззараживания природной воды. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

Природные воды, как и почва, являются естественной средой обитания многих микроорганизмов, где они способны жить, размножаться, участвовать в процессах круговорота углерода, азота, серы, железа и других элементов. Количественный и качественный состав микрофлоры природных вод разнообразен.

По степени микробного загрязнения различают три зоны водоема:

1) Полисапробная зона — сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями. Число бактерий в 1 мл достигает 1 000 000 и более; преобладают Е.coli и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.

2) Мезосапробная зона — зона умеренного загрязнения, где происходит минерализация органических веществ с интенсивным окислением и выраженной нитрификацией. Число бактерий в 1 мл составляет сотни тысяч; количество Е. coli значительно меньше.

3) Олигосапробная зона — характерна для чистой воды. Количество микробов незначительно, в 1 мл насчитывается несколько десятков или сотен; Е. coli в этой воде отсутствует.

Основными методами очистки воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание.

Осветлениеводы путем осаждения взвешенных веществ

Эту функцию выполняют осветлители, отстойники и фильтры. В осветлителях и отстойниках вода движется с замедленной скоростью, вследствие чего происходит выпадение в осадок взвешенных частиц. Фильтрование – самый распространенный метод отделения твердых частиц от жидкости.

Обесцвечивание воды, т.е. устранение или обесцвечивание различных окрашенных коллоидов или полностью растворенных веществ может быть достигнуто коагулированием, применением различных окислителей (хлор и его производные, озон, перманганат калия) и сорбентов (активный уголь, искусственные смолы).

Обеззараживание воды или ее дезинфекция, заключается в полном освобождении воды от болезнетворных бактерий.

Водопроводная вода считается хорошей, если общее количество микробов в 1 мл равно 100, сомнительной при 100-150 микробах, загрязненной — при 500 и более. В воде колодцев и открытых водоемов число микробов в 1 мл не должно быть более 1000. Кроме того, качество воды определяется по наличию в ней Е. coli и ее вариантов. Вода является мощным фактором передачи ряда инфекционных заболеваний: брюшного тифа, сальмонеллезных гастроэнтеритов, холеры, дизентерии, лептоспирозов и др.

 

Источник: megaobuchalka.ru