Обычно под всеядностью подразумевают способность организма употреблять в пищу все окружающие его съедобные (и несъедобные!) вещества. В этом смысле каждый микроорганизм в отдельности отнюдь не является всеядным. Напротив, большинство микроорганизмов очень «привередливы» и употребляют в пищу довольно ограниченный набор питательных веществ, причем меню каждого микроба, как правило, сильно отличается от меню всех прочих микроорганизмов. В конце концов, как принято говорить, о вкусах не спорят. И именно на этом свойстве микроорганизмов — разнице во «вкусах» — основан наиболее употребляемый метод их идентификации. Перефразируя известную поговорку «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», микробиологи с полным основанием могут заявить, обращаясь к неизвестному микробу: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!»

Правда, здесь следует оговориться. Привередливость иных микроорганизмов исчезает вместе с исчезновением их излюбленного блюда. И тогда они хотя и не становятся всеядными, но, во всяком случае, пытаются приспособиться и к другой пище, которую раньше не использовали в своем рационе.


о умение приспосабливаться к изменяющимся условиям питания определяет живучесть микроорганизмов. И такая их способность создала в последние десятилетия целую проблему. Дело не только в том, что затрудняется идентификация микроорганизмов, но и в том, что некоторые болезнетворные микробы сумели приспособиться к антибиотикам, созданным против них, поэтому врачи вынуждены постоянно разрабатывать новые препараты, к которым данный микроб еще не приспособился, т. е. не адаптировался.

Но вернемся к названию этой главы. Когда говорят о всеядности микроорганизмов, то имеют в виду не каждый из них в отдельности, а все царство микроорганизмов в целом. И в этом смысле микроорганизмы действительно всеядны. Благодаря этому свойству их можно обнаружить на всех окружающих нас веществах и предметах, иными словами, всеядность микроорганизмов объясняет их повсеместную распространенность, о которой мы уже говорили в главе 12.

Хлеб, молоко, мясо, овощи, или, выражаясь языком органической химии, белки, жиры и углеводы — весь этот спектр всеядности животных и человека характерен и для микроорганизмов. При более детальном анализе пищевых возможностей микроорганизмов открывается поистине удивительная картина. Оказывается, многие из них могут использовать в качестве пищевых субстратов вещества, не относящиеся к перечисленным выше трем классам органических соединений, олицетворяющим пищу как таковую.


которые микроорганизмы способны потреблять такие инертные в химическом отношении вещества, как парафины, выделенные из нефти. Другие «питаются» даже веществами, обладающими бактерицидными свойствами, в частности фенолами. Вообще, мы не ошибемся, если все вещества, перечисленные в оглавлении толстого учебника органической химии, отнесем к пищевым субстратам микроорганизмов. При этом помимо простых веществ они способны использовать для своих пищевых потребностей и сложные. Разложение биополимеров проводится не одним микробом, а целым комплексом микроорганизмов, работающих как бы «в единой бригаде» и по «единому наряду». Так, сложный полимер хитин одни микроорганизмы расщепляют до мономеров, из большого количества которых он состоит, а другие способствуют дальнейшему разложению образовавшихся мономеров.

В настоящее время в мире насчитывается около 2,5 млн органических и неорганических соединений, и большая часть этих веществ — отнюдь не естественного происхождения. Более того, ежедневно поступают сведения о появлении все новых веществ и материалов, синтезированных в химических лабораториях всего мира. Причем надо сказать, что современные химики синтезируют вещества не только для удовлетворения собственного тщеславия, а выполняя «социальный заказ» тех или иных отраслей промышленности и экономики. Некоторые из этих вновь синтезированных веществ выпускаются миллионами тонн!

И если до сих пор, несмотря на астрономические цифры производства новых веществ, наша планета еще не превратилась в бесполезный склад однажды использованных и навсегда исключенных из круговорота веществ, то основная заслуга в этом всеядных микроорганизмов.


Спектр их всеядности охватывает, как выяснилось, не только органические вещества, но и неорганические. Есть микроорганизмы, способные использовать в качестве пищи аммиак, нитриты, сероводород, железо, водород.

Однако у читателя есть все основания удивиться: как же можно железо, а тем более аммиак или сероводород считать пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего задаться другим: что же такое пища вообще, и для чего она нужна любому живому организму? Пища должна снабжать организм строительными материалами для построения тела и энергией для осуществления всевозможных жизненных отправлений, будь то синтез различных веществ и структур, движение или размножение. Большинство микроорганизмов, подобно животным и человеку, получают углерод для построения своих тканей и энергию из готовых органических соединений. Это так называемый гетеротрофный тип питания. Существуют микроорганизмы, которые не нуждаются в органических соединениях. В качестве источника углерода они используют углекислый газ из воздуха и, таким образом, по сравнению с вышеупомянутыми микроорганизмами обладают куда большей независимостью. Такой тип питания называется автотрофным. Что касается источника энергии, то некоторые микроорганизмы используют, как и растения, энергию солнечного света (фототрофы), другие потребляют энергию химических связей, причем как органических веществ (органотрофы), так и неорганических (литотрофы, т. е. питающиеся камнем!) Вот, оказывается, для чего иным микроорганизмам нужны железо, аммиак и тому подобные несъедобные вещества. Таким образом, всеядность микроорганизмов объясняется, кроме всего прочего, и разнообразием типов их питания.

iv>

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

Многие растительноядные животные время от времени употребляют в пищу мясо, и, наоборот, плотоядные порой тоже не пренебрегают подходящей растительной пищей. Но есть виды животных, которые одинаково любят и мясную и растительную пищу. Их называют всеядными.

К всеядным животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, большинство видов медведей, а также шимпанзе и, конечно же, человек. Их система пищеварения не столь узко специализирована, как у плотоядных или растительноядных, поскольку она может переваривать как растительную, так и животную пищу. У всеядных животных в передней части челюсти расположены резцы, а сзади — коренные зубы. У них нет острых, как ножи, клыков и коренных зубов с острыми краями, как у хищников, или больших — приспособленных для перетирания травы, как у жвачных растительноядных животных.

Енот полоскун


Енот-полоскун относится к всеядным животным

Енота-полоскуна можно найти почти повсюду на североамериканском континенте. Он питается мясом, растениями, яйцами — короче говоря, всем, что сможет найти. Еноты — очень ловкие и чрезвычайно умные животные. Несмотря на то, что они питаются преимущественно растениями, они могут и залезть на дерево, чтобы разорить птичье гнездо, или терпеливо, как барсук, копаться в земле, выискивая дождевых червей. Кончики их тонких пальцев почти так же чувствительны, как у человека. До сих пор остается неясным, почему еноты моют свою еду. Некоторые зоологи считают, что такое их поведение проявляется только в неволе.

 

Бурый медведь

Всеядные животные - бурый медведь

Человек в основном вытеснил бурых медведей из их естественной среды обитания — лесов умеренных зон Европы, Азии и Северной Америки. Несмотря на то, что медведь состоит в родстве с другими хищными животными — такими как кошки или собаки, — и его зубы наводят страх, этот богатырь не склонен охотиться на больших животных и убивать их. Он относится к всеядным животным, питается ягодами, кореньями, плодами, мясом и яйцами. Каждому виду медведей присущ свой особый способ охоты. Бурые медведи Аляски, например, ловят угрей, поднимающихся вверх по реке на нерест.

 

Серый журавль

>
Серый журавль

Серый журавль — единственный вид журавля, который высиживает птенцов в Европе. На долгом пути из Африки в леса северной Европы стаи журавлей поедают все, что попадается им на пути, от картофеля на испанских полях до лягушек на польских болотах. Серые журавли всегда совершают перелет большими стаями и всегда по одному и тому же маршруту; приземляются они только там, где могут найти пишу. По-видимому, эти сведения передаются из поколения в поколение.

 

Исполинская ящерица

Исполинская ящерица

Обыкновенная исполинская ящерица обитает в лесах умеренной зоны Австралии. Ее длина может достигать 60 см. Как и другие живущие в более прохладных климатических зонах пресмыкающиеся, она не откладывает яйца, а рожает живых детенышей. В основном это вегетарианцы, но некоторые виды, например показанный здесь на фото, едят всего понемногу, в том числе червей, улиток и насекомых. В случае опасности эта ящерица высовывает голубой язык, чтобы отпугнуть врага. Кроме того, как и многие животные, она раздувается, чтобы казаться больше.

 

Бородавочник


Всеядные животные - бородавочник

Бородавочники состоят в родстве с европейскими кабанами. У тех и у других длинные постоянно растущие клыки, которые служат им для добывания пищи. Бородавочник чрезвычайно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Его можно найти во многих лесных и степных зонах Африки, и он всегда путешествует в поисках съедобных растений. В сухое время года он клыками и твердым рылом роет землю, чтобы отыскать коренья и клубни. Он может есть и падаль и мелких млекопитающих. Во время еды он подгибает передние ноги, чутко прислушиваясь, не приближается ли враг. В случае опасности он прячется, например в норе трубкозуба, и выставляет наружу свои опасные клыки.

Далее: Плотоядные животные

Источник: mirfaunas.ru

Про предков

Ученые уверенно говорят, что человек не может быть мясоедом или вегетарианцем, потому что и он, и его предки уже миллионы лет – существа всеядные.

Так, например, ближайший человеческий родственник – шимпанзе, геном которого на 99 процентов идентичен человеческому — питается не только растительной пищей, но и не брезгует насекомыми, птичьими яйцами и мелкими животными.


Стать «универсальным едоком» человеку пришлось в борьбе за выживание вида. Возможность есть практически все позволила ему занимать большие территории и активно мигрировать – ведь всеядность позволяет не зависеть от конкретных пищевых ресурсов.

Это подтверждают и археологические находки. Сначала первобытные люди жили охотой и собирательством, а потом начали параллельно разводить животных и выращивать съедобные растения.

Про анатомию и физиологию

Всеядность человека подтверждают и его анатомические особенности. Например, среди зубов у человека есть и типично «хищнические» клыки, и коренные зубы, подходящие для перетирания грубой растительной пищи.

Кишечник у человека длиннее, чем у хищников. А значит, пища в нем остается дольше, и он может переварить не только мясо, но и более грубую еду, содержащую клетчатку.

С другой стороны, у человека нет отделов кишечника, в которых грубая клетчатка разлагается бактериями, как у типичных травоядных – коров.

Откуда взялось вегетарианство?

«Только с появлением первых развитых религиозных течений появились запреты на употребление тех или иных продуктов, — поясняет Юлия Чехонина, — то есть, изменения в питании появлялись вместе с эволюцией человеческого разума. В некоторых религиях животные продукты воспринимались как составляющий элемент агрессии, и поэтому они исключались из рациона и попадали под запрет. Таким образом появились различные направления вегетарианства».


Правда, все религии, практикующие отказ от мясных продуктов на постоянной основе, возникли в тех регионах планеты, где климат позволяет получать полноценный урожай зерновых, овощей и фруктов, не затрачивая для этого слишком много сил и средств.

Две стороны одной медали

С одной стороны, официальная медицина категорически не рекомендует отказываться от мясных продуктов в питании, поскольку это приводит к недостатку в организме незаменимых аминокислот, железа, витамина B12 и других необходимых веществ.

С другой стороны, врачи рекомендуют сократить в рационе долю мясных продуктов и животных жиров, чтобы держать под контролем уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не существует достоверной статистики об увеличенной продолжительности жизни при отказе от большой группы продуктов – как растительной, так и животного происхождения.

Кроме того, сбалансировать рацион человека, отказавшегося от целой группы продуктов, очень сложно. Это требует больших объемов пищи для получения достаточного количества питательных веществ, тщательного контроля рациона и приема дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Все в меру


«Многое зависит от отношения человека к собственному здоровью, – говорит Чехонина. — Если отказаться от одного из компонентов традиционно человеческой диеты – мяса, рыбы, зерновых, овощей или молочных продуктов — организм недополучит важную составляющую рациона».

Например, если перестать есть зерновые, организм лишается ценного источника углеводов. Причем предназначенных не только для работы мышц, но и для питания головного мозга. Как бонус – дефицит витаминов группы В.

«Сейчас многие практически перестали есть овощи и фрукты, считая, что «магазинные» продукты не содержат ничего ценного, — рассказывает эксперт, — но это не совсем так. Даже после длительного хранения и частичной потери витаминов в них остаются клетчатка и важные микроэлементы».

Продукты животного происхождения не поставляют организму так много витаминов, как растительная пища. Но они – основной строительный материал для всех тканей тела. От поступления в организм животного белка напрямую зависят также работа эндокринной и иммунной систем. Гормоны и антитела – белковые структуры.

«Нельзя зацикливаться на каком-то одном продукте, тем более – придерживаться монодиет, — объясняет диетолог. — Придерживайтесь «правила тарелки» — насколько разнообразно она заполнена, настолько будет удовлетворена потребность в питательных веществах. Идеальная тарелка: белковое блюдо, сырые и термически обработанные овощи, плюс медленные углеводы вроде гарнира из круп».

Самое важное

Ученые считают, что человек – животное всеядное. А значит, человеческий организм нуждается в разнообразных продуктах и растительного, и животного происхождения, поскольку отказ от какого-либо вида пищи приводит к дефициту жизненно важных питательных веществ.

Правильно сбалансировать рацион просто – надо придерживаться «правила тарелки».

Источник: www.takzdorovo.ru