Каждый слышал истории о том, как белый аист приносит маленьких детей. Ежегодное возвращение весной аистов — важное событие в каждой деревне или маленьком городке, сопровождающееся громким стуком клювов: это супруги-аисты, встречаясь у гнезда, приветствуют друг друга. Когда птенцы подрастают, птицы снова летят на юг. В зависимости от места их гнездовья они летят через Юго-Западную Европу, Гибралтар в Северо-Западную Африку или на юго-восток, через Босфор в Восточную и Южную Африку. На таком долгом пути, а потом на зимних квартирах птиц подстерегает множество опасностей. Наряду с белым в Европе гнездится черный аист. В отличие от белого он держится подальше от людей, это осторожный и редкий обитатель протяженных лесов. Там его гнездо можно встретить на высоких деревьях. Корм себе он находит на заболоченных лугах и у водоемов.

Белые аисты на строительстве гнезда

Родственники белого и черного аистов обитают в Африке — аист-клювач, африканский ябиру, достигающий массы 6 кг и населяющий огромную территорию от Сенегала и Эфиопии до Южной Африки. В лесах, болотах и на лугах Северной Америки встречается в основном белый лесной аист. В Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины гнездится бразильский ябиру, а в Азии — дальневосточный аист, индийский ябиру и азиатский аист-разиня.

Африканский аист-клювач

В Африке живет еще один родственник аиста — марабу. Где бы хищники ни напали на свою жертву, он тут как тут и терпеливо ждет, пока звери наедятся досыта и отойдут от остатков своего пира. В этот момент и наступает час марабу. Часто этих птиц можно увидеть в компании с грифами у трупа животного. Регулярно посещают марабу и свалки бытового мусора. Своим 30-сантиметровым клювом птица пробивает даже шкуру буйвола, с которой не справится гриф. Марабу выполняют роль уборщиков падали, не симпатичную, но необходимую, особенно при африканской жаре работу, предотвращая распространение эпидемий. Если падали нет, марабу питается другой достаточно крупной добычей: активно разбойничает в колониях фламинго, хватая и убивая даже взрослых птиц, ловит пресмыкающихся, мелких млекопитающих. Иногда ноги у марабу бывают совсем белые. Объясняется это просто: в сильную жару птицы сбрызгивают их пометом, чтобы охладить.

Африканский марабу

Белый аист (Ciconia ciconia)

Марабу (Leptoptilos crumeniferus)

Величина Длина тела 1,5 м; размах крыльев самца до 2,87 м, самки — до 2,47 м
Признаки Фигура как у аиста, мощный клюв; оперение сверху черное, снизу белое; голова и шея покрыты пухом; у взрослых птиц на горле большой мясистый выступ наподобие мешка; марабу издает шипящие звуки, иногда стучит клювом
Питание Преимущественно падаль; охотится также на молодых крокодилов и птиц
Размножение Гнездится колониями; гнездо устилает тонкими ветками и листьями; диаметр гнезда около 1 м, высота 20—30 см; на деревьях или отвесных скалах на высоте 3—40 м; обычно 2—3 известково-белых яйца; на-сиживание 29—31 день; самцы и самки насиживают поочередно; птенцы начинают летать в возрасте 3,5—4 месяцев
Места обитания Открытые саванны, поросшие кустарником равнины и берега водоемов; появляется на деревенских свалках, отыскивая пищевые остатки; в Африке к югу от Сахары

Источник: vet.apteka.uz

Описание

Африканский аист 5 букв» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Opisanie-Afrikanskogo-aista-razinya.jpg» alt=»африканский аист-разиня, черная птица, трава, цветы» width=»350″ height=»245″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Opisanie-Afrikanskogo-aista-razinya.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Opisanie-Afrikanskogo-aista-razinya-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Как и другой член рода аистов-разиня (Anastomus lamelligerus) — гонгал, африканский аист-разиня имеет уникальный клюв с зазором между надклювьем и подклювьем, хорошо приспособленный к пищевому поведению обоих видов. Эти аисты, в основном питаются крупными водными улитками, и такой необычный клюв является полезным для извлечения моллюсков из оболочки. Средний рост африканского аиста-разиня колеблется в промежутках 80-94 см, а вес 1-1,3 кг.

Самцы, как правило, больше самок. Оперение черное и имеет глянцевый зеленый, коричневый или фиолетовый оттенок на груди. Клюв большой, с буроватым оттенком. Разрыв между надклювьем и подклювьем составляет около 5-6 мм. На почти прямом надклювье, есть несколько небольших столбчатых колодок (около 20-30), которые помогают птице извлекать моллюсков из раковины. Глаза серые, а ноги темные.

Подвиды

iv>

Выделяют два подвида африканского аиста-разиня:
A.l. lamelligerus — обитает на материковой части Африки, к югу от Сахары.
A.l. madagaskarensis — обитает на Мадагаскаре. Этот подвид меньше, чем A. l. lamelligerus с более тонким и гребнистым клювом.

АреалАфриканский аист 5 букв» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/areal-afrikanskogo-aista-razinya.jpg» alt=»ареал, африканский аист-разиня, карта, Африка, Мадагаскар» width=»220″ height=»155″ />

Африканский аист-разиня встречается в Африке, к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре, в основном в западных регионах острова.

Этот вид аистов регулярно мигрирует в Западную Африку во время сухого сезона. Миграция происходит стаями, но эти перелеты пока не очень хорошо изучены.

Среда обитания

Африканский аист 5 букв» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/sreda-obitaniya-afrikanskogo-aista-razinya.jpg» alt=»африканский аист-разиня, вода, черная птица» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/sreda-obitaniya-afrikanskogo-aista-razinya.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/sreda-obitaniya-afrikanskogo-aista-razinya-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Африканские аисты-разиня, в основном, обитают на обширных пресноводных водно-болотных угодьях, озерах и реках, рисовых полях и затопленных равнинах. Они предпочитают районы близлежащие к высокими деревьями для гнездования.

Размножение

Африканский аист 5 букв» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-arikanskih-aistov-razinya.jpg» alt=»африканские аисты-разиня, две птицы, черные птицы» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-arikanskih-aistov-razinya.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/razmnozhenie-arikanskih-aistov-razinya-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Размножение припадает на сезон дождей, в период с августа по май, с пиком в январе-марте. Африканские аисты-разиня формируют колонии с различной численностью пар. Гнездятся они на деревьях, как правило, над водой, а иногда и в тростниках. Эта средних размеров птица строит относительно небольшое гнездо около 50 см в ширину. Строительными материалами для гнезда служат веточки и тростник, а подстилка состоит из водной растительности, осоки, травы и листьев.

>

Самка откладывает 3-4 овальные, мелово-белые яйца. На протяжении всего инкубационного периода, около 25-30 дней, оба пола поочередно высиживают кладку. При вылупления птенцы имеют темный пушок и клюв с зазором, как у взрослых африканских аистов-разиня. Зазор постепенно увеличивается в течение нескольких лет. Независимость от родителей наступает в возрасте около 50-55 дней после вылупления, когда полностью формируется оперение.

Поведение и питание

Африканский аист 5 букв» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-afrikanskih-aistov-razinya.jpg» alt=»африканский аист-разиня, краб, добыча, корм, черная птица, вода, трава» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-afrikanskih-aistov-razinya.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/pitanie-afrikanskih-aistov-razinya-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Африканский аист-разиня, в основном питается улитками, но она также не пройдет мимо пресноводных мидий. В зависимости от диапазона, особенно в Уганде, они едят не только наземных улиток, но и лягушек, крабов, рыбу, червей, крупных насекомых.


Их  клюв адаптирован к особенностям пищевого поведения. Аист обнаруживает улитку при помощи зрения и осязания, а затем хватает ее клювом. После чего, он вводит наконечник подклювья оболочку, чтобы перерезать мышцу и извлечь моллюска.

Сезон размножения у африканских аистов-разиня преподает на начало или конец сезона дождей, когда много улиток. Во время гнездового периода аисты несут улиток к свои гнездам, чтобы кормить птенцов. В больших колония, под деревьями часто образуются кучки из оболочек улиток.

Полет

Африканский аист 5 букв» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskij-aist-razinya-v-polete.jpg» alt=»Африканский аист-разиня, полет, черная птица, небо, воздух, прит» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskij-aist-razinya-v-polete.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskij-aist-razinya-v-polete-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Во время дальних перелетов, африканский аист-разиня парит при помощи восходящих потоков воздуха, позволяющие экономить энергию. Он летит вытянув вперед шею и голову, расправив широкие, хорошо приспособленные для парения крылья.

Коммуникация


Африканский аист 5 букв» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-afrikanskih-aistov-razinya.jpg» alt=»птица, камень вода, взмах крыльев, аист-разиня,» width=»480″ height=»336″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-afrikanskih-aistov-razinya.jpg 480w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/povedenie-afrikanskih-aistov-razinya-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 480px) 100vw, 480px» />

Как и большинство видов из семейства аистовые, африканский аист-разиня общается при помощи трещания клювом. Они также издают громкие и хриплые гудки.

Охранный статус

Африканский аист 5 букв» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/ohrannyj-status-afrikanskogo-aista-razinya.jpg» alt=»мсоп, охранный статус, африканский аист-разиня» width=»265″ height=»107″ />

Согласно оценки Международного союза охраны природы (МСОП), африканский аист-разиня отнесен к видам вызывающие наименьшие опасения.

Основная угроза для этого вида исходит от потери среды обитания и загрязнения пестицидами мест гнездования, используемых для искоренения комаров. Аисты-разиня страдают от охоты и браконьерства для торговли на рынках Нигерии.


Подвид «A.l. madagascariensis» распространен на Мадагаскаре, но в последние годы из-за разрушения колоний птиц сельскими жителями, произошло снижение численности популяции аистов-разиня.

Источник: natworld.info

Вообще-то это не аист, а журавль. АРАМА (Aramus guarauna) внешне похожа на крупного пастушка, с довольно длинной шеей и длинным, слегка сжатым с боков и немного загнутым вниз клювом. Крылья широкие и закругленные, хвост короткий и широкий, ноги длинные. Как у всех журавлиных птиц, нижняя часть голени у арам не оперена, причем на значительном расстоянии. Пальцы длинные. Длина тела птицы 60-70 см. Цвет оперения буровато-оливковый с легким блеском и тонкими продольными белыми полосами на шее и более широкими, тоже белыми, на туловище. Самец и самка по внешнему виду неразличимы. Арамы гнездятся от юго-восточных частей штата Джорджия и Флориды до южных частей Аргентины. Населяют также Антильские острова. На большей части ареала арама свойственна лесистым болотам или болотам с густыми кустарниковыми зарослями, в Вест-Индии она встречается в сухих местностях далеко от воды. Гнездо арамы представляет собой плоское, довольно большое, но непрочное сооружение, расположенное в тенистом месте в тростниках или среди другой болотной растительности. Нередко, однако, гнездо устраивается на кусте над водой или даже на дереве. В последнем случае оно может быть и на высоте 5 м. Полная кладка содержит от 4 до 8, чаще 6 яиц темно-палевой окраски с бурыми пятнами.


сиживают оба родителя, продолжительность насиживания неизвестна. Выведшиеся птенцы покидают гнездо примерно через сутки, но бывает, что вскоре после вылупления они направляются в воду и плавают. Взрослые птицы тоже могут хорошо плавать. В полете арама напоминает обычных журавлей: шея и ноги вытянуты. Только полет у нее более слабый, крылья при взмахе поднимаются высоко и обычно чуть ли не сталкиваются друг с другом над спиной. Правда, увидеть птицу в полете удается очень редко: арама предпочитает спасаться от опасности бегством, а если уж вынуждена взлететь, все равно не летит далеко и поскорее стремится скрыться на земле в зарослях. Выследив араму в травянистых зарослях, можно видеть, как она медленно передвигается по мелководью, обычно очень высоко поднимая ногу при каждом шаге. Иной раз арама неподвижно стоит в наземном укрытии, иногда сидит на некоторой высоте и на дереве, изредка даже на его вершине. Как говорят наблюдатели, она может также и бегать по ветвям дерева. Деревья служат этим птицам часто и для ночного отдыха. Кормятся арамы главным образом пресноводными моллюсками, двустворчатыми и брюхоногими, преимущественно Pomacea. Кроме того, арамы едят мелких рептилий, лягушек, других беспозвоночных, но все же в меньшем количестве. Поймав моллюска, арамы ловко выдирают его из раковины, которую выбрасывают. Птенцы берут моллюска из клюва старой птицы и глотают его с раковиной. Арамы обычно держатся в одиночку, редко стайками до 12 птиц. Раньше арамы были очень доверчивыми и легко попадали под выстрел охотника, поэтому они были близки к истреблению. После организации охраны (полный запрет охоты) число их стало вновь возрастать, особенно в заповедниках. В настоящее время арамы ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни, но там, где имеется эффективная охрана, например во Флориде, они вновь стали активными и днем и опять приобретают свойственную им ранее доверчивость. Пронзительный, но в то же время меланхолически звучащий голос арамы чаще всего можно услышать ночью. Африканский аист 5 букв

Источник: otvet.mail.ru