мангуст Задумываясь о покупке питомца, многие обращают внимание на экзотические для наших краев виды. Разного рода рептилии — это на любителя, тогда как большинство хочет иметь в доме забавного с виду и неприхотливого зверька. Круг «кандидатов» неумолимо сужается, когда вспоминают о том, насколько легко будет приручить такого любимца. И здесь в поле зрения попадает мангуст, который вполне может подойти, как домашнее животное.

Описание и фото

Это общее название семейства, которое включает 35 видов, живущих как в дикой природе, так и рядом с людьми. В Индии и африканских странах они считаются привычными спутниками человека (чем-то вроде кошки). Популярность мангустам во многом обеспечила их внешность. Все их тело густо покрыто пушистой шерстью, мягкой на ощупь. Добавляет своего и разнообразный окрас: особям, живущим в южных районах, присуща желтовато-красная расцветка, тогда как у их «северных» сородичей мех разбавлен вкраплениями серого цвета. Зимой шерстка бледнеет, теряя свой шикарный вид (по весне приобретая его снова).


Мангуст Лучшими спутниками считаются такие виды, как обыкновенный (он же индийский) мангуст, желтый (лисий) и африканский, более известный, как полосатый или мунго. Последний обрел немало поклонников среди отечественных владельцев, поэтому уделим ему особое внимание. Длина тела — в пределах 30-48 см, причем на хвост приходится до 25. Взрослый экземпляр достигает веса в 2-2,5 кг. Шерсть длинная и несколько жестче, чем у других видов, удлиняется по мере приближения к хвосту. Отметим, что на брюшке почти нет отростков. Особняком стоит цветовая схема. У корней волоски светлые, поближе к середине они темнеют, образуя тем самым две широкие полосы. Кончик обычно черно-бурый. Разная длина шерсти и формирует тот самый орнамент, который покоряет всех, кто увидел это чудо со стороны. «На образ» работает и небольшая голова с короткой заостренной мордочкой. Уши — маленькие и округлые. Лапы кажутся коротковатыми относительно корпуса и по расцветке повторяют оформление нижних боковин и макушки. На передних лапах — по 5 пальцев, а на задних лишь 4. На большом переднем пальце имеется длинный (около 8 мм) прямой коготь, которым животное роет норы.

Мангуст Прочие отростки изогнуты. Зубы у них большие и крепкие, в среднем, число резцов доходит до 40. Продолжительность жизни: 7-12 лет в зависимости от условий. Одним словом, по экстерьеру зверек во многом напоминает кошку. Если просмотреть фото, то окажется, что все виды отличаются разве что своими «шубками» да габаритами (от 25 см у линий поменьше до впечатляющих 75 у самых крупных). Узнав, как выглядит одомашненный мангуст, обратим внимание на его повадки.

Особенности характера

Мангусты отличаются общительным нравом, который вкупе с природным любопытством делает этих животных идеальными спутниками. Очень сообразительны, что требует постоянного внимания со стороны хозяев. Благодаря образу Рикки-Тикки-Тави из сказки о Маугли, за мангустами закрепилась слава прирожденных «оппонентов» змей. На деле это не совсем так: в драку с ними зверек вступает в крайнем случае (сказывается более медленная реакция). Чаще конфликтуют с крысами, но зоологи отмечают, что это не совсем типичное поведение: представители данного семейства отличаются своим миролюбием и проявляют агрессию в исключительных случаях. Период наивысшей активности приходится на светлое время суток, хотя здоровая особь может сохранять бодрость и ночью. Чтобы понять, чего ждать от мангуста, будь то полосатый или лисий экземпляр, нужно держать в уме и то, как его сородичи ведут себя в дикой природе.Мангуст

Жизнь мангустов в дикой природе


Ареал обитания — юго-восточные районы Азии (в частности, Индия) и вся территория Африки заодно с Мадагаскаром. Там они встречаются, в основном, на открытых участках у водоемов: пустынь и гор стараются избегать. Живут группами, в которых насчитывается до 50 особей и имеется свой лидер (часто это самка). Совместными усилиями роют норы, которые являют целые подземные галереи. Правда, используют их мангусты разве что для сна или как укрытие на случай опасности: большинство времени проводится на поверхности. Обороняются тоже вместе — завидев приближение врага, сбиваются в кучку, распушив хвосты и не забыв издать резкий звук. Защищаются рьяно, но если силы не равны, могут дать деру. Считаются хищниками — любимыми лакомствами являются насекомые, мелкие грызуны и лягушки (реже улитки или рыба). Хотя от растительной пищи тоже не отказываются: в ход идут корешки и плоды, до которых удается дотянуться.Мангуст Неприхотливые в пище мунго пошли еще дальше, не брезгуя даже свежим навозом. Размножаются быстро — за год у самки может быть по 2, а то и 3 выводка (по 2-3 малыша). До месячного возраста потомство кормят молоком, а после этого юные зверьки начинают подражать взрослым особям, пытаясь добывать пищу своими силами.

Стоит ли заводить в домашних условиях

iv>

Учитывая такие наклонности животного, еще до покупки стоит тщательно обдумать, справитесь ли вы с таким активным питомцем, которым будет домашний, но все же своенравный мангуст.

За

Владельцы таких зверей могут привести такие аргументы в пользу их содержания:

  • аккуратность — в неволе мангусты очень чистоплотны: не разбрасывают пищу и хорошо приучаются к лотку;
  • привязанность к хозяевам — сообразительные животные обожают быть на виду, а тем более играть с окружающими их людьми. Часто можно услышать, как они тихонько щебечут — такие звуки расслабляют;
  • способность уживаться с другими питомцами — кот или собака будут неплохими компаньонами;
  • относительная неприхотливость и умеренность в еде;
  • обучаемость — многие особи реагируют на полученную кличку.

Мангуст Добавив сюда умилительную внешность, можно подумать, что лучшего соседа по квартире среди зверей не найти. Но не стоит делать поспешных выводов — у «полосатика» есть и свои минусы.

Против

Потенциальных хозяев мангуста смущают присущие данному виду недостатки. К главным из них относят:


  • специфический запах, выпускаемый из желез на морде и под хвостом. Особенно это ощутимо в небольшой комнате;
  • настороженное отношение к чужим — гости, взяв это существо в руки, рискуют быть исцарапанными;
  • необходимость в постоянном внимании, особенно когда питомец покинул клетку;
  • многие упускают тот факт, что мангусты, в отличие от собак или кошек, не избавляются от «диких» привычек, что требует аккуратности в обращении с ними.

Соотнеся риск с выгодой, и таки решившись завести подобное чудо в доме, имейте в виду, что зверек требует особого ухода. Мангуст

Условия и уход за животным

Чтобы заморский гость радовал своим довольным видом, придется создать ему подходящий микроклимат (и не только). Но обо всем по порядку.

Климатические условия

В силу происхождения мангусты чувствительны к теплу. Но это совсем не означает, что возле клетки нужно постоянно держать включенную лампу. Достаточно поместить «жилище» в теплом сухом уголке подальше от сырых стен (а таковые есть почти в каждом доме). Конечно же, исключен и сквозняк: к таким явлениям природы животное непривычно. Конкретных рекомендаций по температурному режиму нет, но владельцы стараются поддерживать в комнате температуру порядка +21…+25 °С. Если в квартире прохладнее, многие накрывают верх и одну сторону клетки старым одеялом.

>
клетка

Требования к клетке

Учитывая, где и как живут в природе мангусты, несложно догадаться, что при домашнем содержании им необходима клетка. Главное требование к ней — большие размеры. Клеть с габаритами 90х50х70 см считается допустимым минимумом. Хотя заботливые хозяева рассматривают ее скорее как «времянку» для подрастающей особи. Оптимальным вариантом для взрослого экземпляра будет вариант с размерами 1х1х2 м — этого точно хватит для шустрого питомца, любящего вставать на задние лапы. Это много, но не забывайте, что клетку придется еще и обустроить должным образом.

Обустройство жилища

Все пространство делится на две зоны — для отдыха и развлечений. Для сна нужно выделить домик или, на крайний случай, коробку, надежно прикрепленную к прутьям (но последней хватит ненадолго: картон станет легкой добычей). Обязательно наличие ветки, идущей вдоль и прихваченной к тем же прутьям. Неплохо, если внизу будет размещена коряга чуть поменьше, о которую мангуст будет точить свои когти. Положив в клетку пару-тройку нехитрых игрушек типа мячика, можно быть уверенными в том, что любимец не заскучает в ваше отсутствие.


Мангуст и собака Естественно, мисочка или поилка — без них никак. Даже большое «жилище» нужно ежедневно открывать, выпуская его обитателя на выгул по дому. Во время такой прогулки кто-то обязательно должен следить за проделками неугомонного зверька (оставлять его одного в квартире нельзя).

Что едят мангусты

Мы уже знаем, чем питается живущий в дикой природе мангуст. Учитывая присущую виду неприхотливость, за рацион его домашних собратьев можно не переживать — они не требуют особых деликатесов. С другой стороны, нужно знать, что именно включить в рацион.

Разрешенные продукты

Всеядный зверь с удовольствием слопает все, что богато углеводами и белками. Чтобы восполнить потери энергии, лучше всего подходят:

  • сырое нежирное мясо (курятина, кролик, говядина);
  • сырая рыба;
  • потроха;
  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • улитки;
  • личинки вроде зоофобуса;
  • творог;
  • сырые (и только) яйца;
  • орешки;
  • овощи и фрукты, которые желательно нарезать помельче.

овощи и фрукты Как видите, никаких особых изысков.


есть и важный момент — продукты из этого перечня нужно группировать. Иными словами, каждый из 2-3 приемов пищи за день должен содержать строго однотипные лакомства: мясо или субпродукты, фрукты или овощи нельзя смешивать за один подход. Очередность, в которой они подаются, роли не играет (в отличие от баланса, который требует равного количества белковой и углеводной пищи, идущей в корм).

Запрещенные продукты

Любимый некоторыми принцип «сами съели — и он съест» здесь ни к чему: некоторые продукты очень опасны для животных. В случае с мангустами под категорический запрет попали:

  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • чипсы;
  • сладости (особенно это касается шоколада и кремовых пирожных).

Оградив питомца от таких яств и убедившись, что он не страдает от дефицита свободного места, можно быть спокойным за его здоровье.Мангуст

Возможные сложности

Трудности вызывает, в основном, неуемный характер питомца. Как вы могли заметить, здесь уже упоминалась необходимость присмотра за ним во время прогулки по квартире. Это не пустые слова, а действительно важная деталь ухода.


Даже пары минут хватит, чтобы проворная животина, оказавшись за пределами клетки, нанесла убытки — чаще всего страдают горшки с цветками и предметы, стоящие на краю стола или подоконнике. Особую опасность представляет проводка и кабеля, лежащие на полу: любопытный зверь может попробовать их на зуб (что при наличии напряжения заканчивается печально). Еще перед тем, как открыть клеть, убедитесь, что входные двери закрыты — шмыгнуть туда для мангуста дело пары секунд. Мангуст Уходя на работу, обязательно закройте клетку и проверьте, надежно ли держится крюк на дверце: сообразительному животному вполне по силам нащупать слабину и сбить его, что чревато повреждениями мебели и всего, к чему можно дотянуться когтями. В феврале-марте следует соблюдать осторожность: это период размножения, и забавный питомец, повинуясь зову природы, становится агрессивным. По той же причине не советуют держать разнополые особи — они становятся неконтролируемыми. Если же самка оказалась в положении, добавляется еще одна проблема: куда девать потомство. В остальном содержание не связано с ощутимыми сложностями, и внимательный владелец без труда справится с такой задачей. Теперь вы знаете, кто же такой этот удивительный мангуст, и что нужно для его комфортного пребывания в доме. Надеемся, читатели трезво оценят все нюансы такого сожительства и примут выверенное решение, а необычный гость будет радовать всю семью.

Источник: pets2.me

Как выглядит мангуст: описание и фото животного


Мангустовые относятся к некрупным хищникам. У них стройное вытянутое туловище, маленькая голова и длинный хвост. Длина их тела без хвоста колеблется от 16 до 71 см.

Хвост зверька конусовидный (толстый у основания и сужающийся к концу), длиной 19-47 см. Как правило, хвост мангуста составляет две трети длины его тела.

Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских.

Самый маленький в семействе – карликовый мангуст (лат. Helogale parvula), с телом в 16-23 см, хвостом в 14-19 см, весом – от 210 до 420 г.

Самый тяжёлый – египетский мангуст, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon). Взрослый ихневмон весит 7-9 кг.

Мангуст-крабоед (лат. Herpestes urva) – самый длинный в семействе. Его размер вместе с хвостом достигает 85 см.

Но самым крупным считается белохвостый мангуст (лат. Ichneumia albicauda): длина его тела с головой составляет 47-71 см, длина хвоста – 35,5-47 см, высота в плечах – около 25 см, масса достигает 1,8-5,2 кг.

Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, уши небольшие и округлые.

Глаза животных светло-медовые с горизонтальными, узкими, реже круглыми зрачками. Горизонтальная форма зрачков характерна для растительноядных животных.

У представителей этого семейства может быть от 32 до 40 зубов, их количество зависит от вида.

Ноги зверя короткие, пятипалые, с невтяжными, длинными, слегка изогнутыми и тупыми когтями. С помощью когтей мангуст роет подземные ходы, защищается от врагов, изредка может взбираться на деревья.

Все мангусты ходят на пальцах (пальцеходящие), перепонка между которыми редуцирована или отсутствует. Большинство мангустов становятся на задние лапы, как суслики и полностью выпрямляют спину для лучшего обзора.

Шерсть мангуста грубоватая, состоит из пуха и жёсткой длинной ости. Зачастую она окрашена в серый или бурый цвета, реже бывает коричневой, желтоватой, чёрной или рыжей.

Кроме того, она бывает однотонной, полосатой, с проседью или крапинами. Встречаются особи с кольцевыми узорами на хвосте. Полосы обычно расположены на плечах.

Окраска тела нередко отличается от окраски конечностей, хвоста или его кончика. Так, у двух видов мадагаскарских мангустов имеются продольные полосы на спине, а у третьего – полосатый хвост. У полосатого мангуста (лат. Herpestes vitticollis) в соответствии с его названием на спине расположены темные поперечные линии.

Возможны внутривидовые вариации окраски. Например, стройный мангуст (лат. Galerella sanguinea), как правило, серый или желто-коричневый, а в пустыне Калахари у него рыжая окраска, встречаются и особи черного цвета. В Индии, на островах Ява и Суматра живёт карликовый мангуст с шерстью чёрного цвета с мелким жёлтым крапом.

У мангустовых, в отличие от виверровых, анальные, а не прианальные пахучие железы. У многих видов они представляют собой крупный мешок, как минимум с двумя отверстиями. Самцы и самки оставляют пахучие метки из анальных и щёчных желёз.

У животных отличное зрение, обоняние и слух. У водяного мангуста (лат. Atilax paludinosus) в совершенстве развито ещё и осязание. Великолепная реакция зверьков позволяет легко управлять сильным, гибким телом и совершать молниеносные броски.

Мангусты очень «болтливы», они издают различные звуки: визг, рычание, кудахтанье, лай, мурлыканье, отрывистые высокие выкрики. Каждый из них имеет своё значение. Звуками, похожими на кудахтанье, мангуст предупреждает нападающего: «не тронь меня – хуже будет», почти собачий лай – сигнал общей тревоги, отрывистые высокие крики – позывные для отставших детёнышей.

Учёные из Швейцарии выяснили, что «разговор» полосатых мангустов (лат. Herpestes vitticollis) очень похож на язык человека в стадии его становления. В их «речи» есть гласные и согласные звуки, а их сочетание несёт определённую смысловую нагрузку. Первым они произносят согласный звук, служащий идентификацией того, кто говорит, вторым – гласный, сообщающий насущную информацию сородичам.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается мангуст в природе?

Мангустовые в своем большинстве – хищники, хотя есть среди них и всеядные виды. С легкой руки Редьярда Киплинга широко распространено заблуждение, что мангусты питаются, в основном, змеями. Однако змеи вовсе не являются их основной пищей. Хотя некоторые виды (особенно рода Herpestes) убивают и едят ядовитых змей.

Мангуст и кобра – злейшие враги, так как зверёк питается яйцами рептилии. Поэтому драки между ними чаще всего бывают спровоцированы змеёй, нежели мангустом. Так она пытается защитить своё потомство.

В результате длительной эволюции мангуст научился бороться против кобры. Он знает характер её выпадов и молниеносно отвечает на них. Например, индийский мангуст смело сражается с королевскими кобрами. У него нет иммунитета к их яду, побеждает он за счёт скорости реакции. Зверь успевает заметить начало атаки змеи и увернуться от её броска. Прыжок мангуста быстрее его взгляда и выпада лап. Но так легко зверьки могут справиться не со всеми змеями. Они часто проигрывают пресмыкающимся Нового Света, так как реакция этих рептилий быстрее.

В большинстве случаев мангусты едят насекомых и других наземных беспозвоночных, охотятся на мелких позвоночных, любят птичьи яйца, охотно лакомятся птицей или грызуном, на морском побережье могут поймать краба, не откажутся от рыбы, иногда едят фрукты и другую растительную пищу. Реже ловят зайцев, ласок, морских свинок, щенят, ягнят, котят, кур и уток.

Водяные мангусты добывают корм в ручьях, болоте, у кромки океана, вытаскивая своими коготками из ила крабов, рачков, земноводных. В поисках пищи животные обнюхивают землю, и, найдя добычу, выкапывают её. Египетский мангуст уничтожает яйца крокодилов. За это в Древнем Египте его очень уважали и почитали.

Зверьки разбивают яйца интересным образом. Одни вытягиваются высоко на задних лапах, передние поднимают вверх и роняют яйца с высоты, чтобы они разбились. После удачного броска зверёк лижет белок и желток. Другие захватывают яйца задними ногами и, пятясь, бьют их об камень или дерево.

Прежде чем напасть на животное, некоторые мангусты, например, полосатые, честно предупреждают об этом. Они изгибают дугой тело, взъерошивают шерсть и пронзительно кричат. Млекопитающее делает вид, что бежит на врага, а само старательно топает на месте (ложная атака). Таким оригинальным способом мангусты часто отпугивают хищных птиц.

вернуться к содержанию ↑

Где живут мангусты?

Мангусты водятся на обширной территории от Юго-Восточной Азии до Западной Африки, встречаются они и в Южной Европе, а представители рода Galidiinae – эндемики Мадагаскара. Некоторые виды акклиматизированы на Гавайских островах, в Вест-Индии и на острове Фиджи.

Местами обитания мангустов могут быть влажные джунгли, саванны, лесистые горы, цветущие луга, пустыни и полупустыни (за исключением Сахары), побережье моря и даже города. В городах мангусты могут поселиться в канаве, сточной трубе, в парке, в дупле дерева или трухлявом стволе. Некоторые виды предпочитают селиться недалеко от воды, на берегах болот, водоемов, поблизости от речных лиманов.

Мангусты в большинстве своём ведут наземный образ жизни, занимая брошенные норы или расщелины скал, но определенные разновидности (например, стройный мангуст) могут поселиться и в дуплах деревьев.

Некоторые общественные мангусты нуждаются в подходящих убежищах. Так, жители травянистых равнин Африки охотно селятся в вентиляционных шахтах термитников. Животные также умеют сооружать разветвленные подземные туннели. Сурикаты роют норы до глубины в 2 метра, их горизонтальные ходы расходятся на площади от 80 до 800 м². В местах, где убежищ достаточно, в лесной, скалистой местности или в районах с рыхлой и мягкой почвой зверьки могут стать самыми распространенными и многочисленными хищниками.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни мангустов в дикой природе

Среди представителей семейства есть животные, ведущие только наземный образ жизни, древесно-наземный и даже полуводный. Все виды мангустов умеют плавать и часто спасаются «водой».

Подобно большинству других хищников, мангусты, в основном, одиночки. Однако если у самок есть маленькие, не достигшие самостоятельности детеныши, они могут объединяться в группы. В качестве примера рассмотрим социальную организацию египетского мангуста, жителя лесов и саванн. У каждой самки есть собственная территория, которую она защищает от посторонних. Самцы тоже обладают индивидуальными участками, которые больше по площади, чем у самок, причем участки самцов пересекаются с участками нескольких самок. Вне сезона размножения самцы и самки встречаются редко. О потомстве самцы египетского мангуста не заботятся.

И все же некоторые виды мангустов приспособились к жизни в коллективе. Так, карликовый мангуст не в состоянии постоять за себя в одиночку, он должен внимательно следить за тем, что происходит как на земле, так и в воздухе. Когда зверёк ищет жуков и их личинки, свою основную пищу, ему необходимо иметь больше одной пары глаз. Выход карликовые мангусты нашли в групповом образе жизни. В группы объединяются от 2 до 21, а чаще всего 9 взрослых особей.

Помимо карликовых, полосатый мангуст и сурикат тоже ведут общественный образ жизни. Дело в том, что на них часто нападают хищные птицы и млекопитающие. Во время кормления группы один из сурикатов исполняет роль наблюдателя, забираясь на возвышенность и высматривая хищников. В случае опасности часовой издает громкий сигнал тревоги.

Интересно, что общественные виды мангустов могут сообщить сородичам, откуда им угрожает опасность – с воздуха или с земли. Для этого существуют специальные звуковые сигналы. Если беда грозит с воздуха, мангусты мчатся без оглядки к ближайшей норе; если же нападает наземный хищник, они убегают не так стремительно. Дело в том, что пернатые хищники нападают со скоростью, значительно более высокой, чем могут бежать мангусты, и постоянно держат жертву в поле зрения. Шансов спастись в такой ситуации немного, и остается только попытаться укрыться в ближайшей норе. От наземного же хищника есть шансы убежать, и поэтому мангусты успевают выбрать безопасные пути отступления.

Все общественные виды мангустов ведут дневной образ жизни, поедают преимущественно насекомых, обитают на открытых пространствах. Одиночные виды более крупные, населяют леса, проявляют активность в сумерках, а то и ночью. Питаются они, в основном, мышами, мелкими птицами, а поскольку встречаются они реже, чем насекомые, зверям выгоднее искать пропитание в одиночку.

Самый крупный представитель семейства, белохвостый мангуст, ведет исключительно ночной образ жизни, поэтому его трудно увидеть даже в местах, где он распространен. Белохвостый мангуст является одиночным с точки зрения питания (питается он, в основном, термитами), но социальным в использовании пространства. Так, на западе Серенгети зафиксированы случаи, когда несколько самок использовали и защищали одну и ту же территорию.

вернуться к содержанию ↑

Классификация семейства Мангустовых (лат. Herpestidae)

В семействе Мангустовых выделено 2 подсемейства, 14 родов и 35 видов.

Подсемейство Herpestinae

  • Род Водяные мангусты (лат. Atilax)
    • Atilax paludinosus – Водяной мангуст
  • Род Черноногие мангусты (лат. Bdeogale)
    • Bdeogale crassicauda – Пушистохвостый мангуст
    • Bdeogale jacksoni – Мангуст Джексона
    • Bdeogale nigripes – Черноногий мангуст
  • Род Африканские мангусты (лат. Galerella)
    • Galerella flavescens – Рыжеватый мангуст
    • Galerella ochracea – Сомалийский мангуст
    • Galerella pulverulenta – Южноафриканский мангуст
    • Galerella sanguinea – Стройный мангуст
    • Galerella nigrata – Черный мангуст
  • Род Мангусты (лат. Herpestes)
    • Herpestes auropunctatus – Малый мангуст
    • Herpestes brachyurus – Короткохвостый мангуст
    • Herpestes edwardsii – Обыкновенный мангуст, или индийский серый мунго
    • Herpestes fuscus – Бурый мангуст
    • Herpestes ichneumon – Египетский мангуст, или фараонова крыса
    • Herpestes javanicus – Яванский мангуст
    • Herpestes naso – Длинноносый мангуст
    • Herpestes semitorquatus – Воротничковый мангуст
    • Herpestes smithii – Индийский мангуст
    • Herpestes urva – Мангуст-крабоед
    • Herpestes vitticollis – Полосатошейный мангуст
  • Род Белохвостые мангусты (лат. Ichneumia)
    • Ichneumia albicauda – Белохвостый мангуст
  • Род Умби (лат. Rhynchogale)
    • Rhynchogale melleri – Умби

Подсемейство Mungotinae

  • Род Кузиманзы (лат. Crossarchus)
    • Crossarchus alexandri – Заирский кузиманзе (кузиманза)
    • Crossarchus ansorgei – Ангольский кузиманзе
    • Crossarchus obscurus – Длинноносый кузиманзе
    • Crossarchus platycephalus
  • Род Жёлтые мангусты (лат. Cynictis)
    • Cynictis penicillata – Жёлтый мангуст
  • Род Dologale
    • Dologale dybowskii – Мангуст Дыбовского
  • Род Карликовые мангусты (лат. Helogale)
    • Helogale hirtula – Крошечный мангуст
    • Helogale parvula – Карликовый мангуст
  • Род Либерийский мангуст (лат. Liberiictis)
    • Liberiictis kuhni – Либерийский мангуст
  • Род Полосатые мангусты (лат. Mungos)
    • Mungos gambianus – Гамбийский мангуст
    • Mungos mungo – Полосатый мангуст, или мунго
  • Род Серые мангусты (лат. Paracynictis)
    • Paracynictis selousiСерый мангуст
  • Род Сурикаты (лат. Suricata)
    • Suricata suricatta – Суриката, или сурикат

вернуться к содержанию ↑

Виды мангустов, названия и фото

Ниже приведено описание некоторых разновидностей мангустов.

  • Умби (лат. Rhynchogale melleri)

В переводе с латинского – мангуст меллера, назван в честь ботаника Чарльза Джеймса Меллера. Животное обитает в Юго-Восточной Африке. Встречается в Танзании, Малави, Свазиленде, Демократической Республике Конго, Замбии, Зимбабве и Мозамбике, Южно-Африканской Республике, а также предположительно в Ботсване. Живёт в лесистых саваннах, в поросших травой болотистых местах, на открытых пастбищах, где есть термитники. Ведёт одиночный ночной образ жизни.

Длина тела умби составляет 44-48,5 см, длина хвоста – 30-40 см, вес равен 1,7-3 кг. Шерсть мангуста белая, серая или светло-бурая, на брюшной стороне светлее, чем на спинной, ноги тёмные. От носа до верхней губы умби проходит полоска голой кожи.

Питается мангуст термитами, фруктами и мелкими позвоночными животными.

  • Суриката, или сурикат (лат. Suricata suricatta)

Зверьки обитают в пустынях (главным образом в Калахари и Намиб), саваннах, кустарниковых степях и травянистых сообществах Анголы, ЮАР, Намибии, Ботсваны.

Размеры сурикатов: длина тела – 29 см, длина хвоста – 19 см, вес – 700-750 г. На спинной стороне шерсть длинная, а на брюшной и грудной – короткая. Цвет её – от жёлто-коричневой до серой с прерывистыми коричневыми полосами на боках и спине. Голова и горло серовато-белые, кольца вокруг глаз, кончик хвоста и уши чёрные.

Сурикаты живут колониями, в которые объединяются 2-3 семьи. В общей сложности в группе может быть до 30 и более особей. Главная в семье самка, а жизнь членов колонии строго организована. Животные активны днём, встают рано утром, расчищают вход в нору, идут на поиски пищи. В жару семейство сурикатов отдыхает в тени, за час до наступления темноты возвращается к жилищу. Они активно «переговариваются» друг с другом, издавая массу разных звуков.

Жизнь сурикатов полна опасностей, так как на них охотятся многие животные. Для охраны «дозорные» сурикаты могут иногда взбираться на деревья. Во взаимовыгодном отношении с ними находится птица траурный дронго (лат. Dicrurus adsimilis). «Друг сурикатов» предупреждает зверьков криками о приближении врагов, а сам ловит насекомых, потревоженных млекопитающими.

Едят сурикаты по большей части насекомых, меньшую долю в их питании составляют мелкие животные (скорпионы, ящерицы, змеи, многоножки, пауки), а также растения. Сурикаты могут подолгу стоять на задних лапах, выпрямив спину, принимать причудливые позы, при этом выглядят зверьки очень забавно. За эту способность их называют человекоподобыми (антропоморфными) животными. Они хорошо приручаются, поэтому их держат в домашних условиях.

  • Полосатый мангуст, мунго, или зебровый мангуст (лат. Mungos mungo)

Длина тела мангуста – 340-450 мм, длина хвоста – 220-290 мм, средний вес – 1,8 кг, максимальный – 2,25 кг. Тело покрыто жёсткой шерстью, короткой у головы и удлиняющейся к хвосту. Окраска шерсти на теле коричневато-серая с поперечными тёмно-коричневыми полосами на спине, которые напоминают полоски зебры. На ногах – от тёмно-коричневого до чёрного, кончик хвоста чёрный.

Обитает мангуст в Африке южнее Сахары, встречается в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, ЦАР, Чад, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, ЮАР, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве.

Активен зверек днём, живёт в саваннах по берегам рек и в чащах колючих кустарников. Часто держится небольшими группами, в которых нет строгой иерархии. Сам нор не роет, пользуется уже готовыми убежищами, например, термитниками и расщелинами в скалах. Убежища меняет каждые 2-3 дня.

Питается насекомыми, многоножками, улитками, яйцами птиц, змеями, ящерицами, мелкими грызунами, дикими фруктами.

  • Длинноносая кузиманза, или длинноносый кузиманзе (лат. Crossarchus obscurus)

Животное обитает в Западной Африке от Сьерра-Леоне до Камеруна. Ареал обитания охватывает такие страны, как Кот-д’Ивуар, Гана, Гвинейская Республика, Либерия, Сьерра-Леоне.

Длина его тела равна 300-370 мм, хвоста – 150-210 мм, вес – до 1 кг. Окраска шерсти изменяется от тёмно-коричневой до серой или чёрной. Мордочка и уши более светлые, ноги тёмно-коричневые. Нос кузиманзы удлинённый и подвижный. Когти на передних лапах более длинные, чем на задних.

Встречается мангуст в густом подлеске влажных джунглей, в пойменных лесах, в саваннах и в горах до высоты в 1500 м над уровнем моря. Большинство длинноносых кузиманз ведёт дневной образ жизни, но есть сведения об их активности ночью. Живут звери группами из 3 моногамных семей, в которых в общей сложности насчитывается от 20 особей и более. Животные не имеют постоянных жилищ, прячутся в густой растительности, в расщелинах стволов деревьев, в углублениях почвы.

Питаются улитками, дождевыми червями, мокрицами, насекомыми, лягушками, змеями, крабами, ящерицами, птицами и их яйцами, ягодами и фруктами.

  • Жёлтый мангуст, или лисицевидный мангуст (лат. Cynictis penicillata)

Встречается в Южной Африке: в Намибии, Анголе, ЮАР, Зимбабве и Ботсване. Живёт парами или семейными группами, часто в сообществе сурикатов.

Это очень красивый мангуст, окраска его зачастую рыже-жёлтая с серыми крапинками, подбородок и кончик хвоста белые. Уши достаточно крупные, мордочка заострённая, а хвост пушистый, что делает мангуста похожим на лисицу. В зависимости от ареала цвет особей может изменяться – от красновато-жёлтого до жёлто-серого. Окраска меняется и по сезонам: летом она красноватая, зимой серая. Размер тела составляет 27-38 см, длина хвоста – 18-28 см, вес – от 440г до 1 кг.

Жёлтые мангусты хорошо умеют копать сами, но предпочитают занимать норы, вырытые долгоногами (лат. Pedetes capensis) или сусликами (лат. Spermophilus, или Citellus). Иногда селятся в одном жилище вместе с сусликами. Активны зверьки днём, живут семейными группами от 4 до 8 особей.

Едят по большей части разнообразных насекомых, реже охотятся на грызунов, птиц, лакомятся и птичьими яйцами.

  • Египетский мангуст (фараонова крыса, ихневмон) (лат. Herpestes ichneumon)

Вид распространён на большей части Африки, за исключением Сахары и экваториальных лесов, встречается в странах Азии (Иордания, Израиль, Ливан, Сирия, Турция), обитает также на юге Европы: в Испании и Португалии. Это священное животное древних египтян, почитаемое за способность разорять гнёзда крокодилов и поедать их яйца.

Длина тела – 48-60 см, хвост длиной до 50 см, вес – 3,6-7 (9) кг. Окраска серая с проседью, с пучком чёрных волос на кончике хвоста в виде кисточки. Пальцы на ногах ихневмона почти до половины соединены короткой перепонкой.

Обитает он на равнинах или в лесах, но чаще заселяет берега рек, заросшие тростником и другой прибрежной растительностью.

Днём мангуст поедает насекомых, птиц, яйца, ящериц, ловит змей, охотно ест фрукты. Живёт одиночно, реже небольшими группами. Звуки издаёт только тогда, когда ранен, всё остальное время проводит молча.

  • Карликовый мангуст (лат. Helogale parvula)

Имеет обширный ареал обитания: встречается от южной части Сомали и Эфиопии до ЮАР, к западу от Северной Намибии, Юго-Западной и Центральной Анголы и юго-восточной части Конго. Обычно мангуст селится на высотах около 2000 м над уровнем моря. Обитает в лесистых саваннах и на сухих лугах. Особенно многочисленен в местах, где есть термитники – любимые спальные места.

Это самый маленький вид из семейства Мангустовых. Длина его тела составляет 16-23 см, хвост – 14-19 см, вес – от 210 до 420 г. Окраска – от серовато-жёлто-коричневой до тёмно-коричневой с тонкой проседью. Встречаются и совершенно чёрные карликовые мангусты.

Это исключительно социальные животные, в группе которых может быть от 2 до 30 особей. Ночью они спят в термитниках, среди груды камней, в полостях деревьев.

Днём охотятся на насекомых (жуков, термитов, кузнечиков, сверчков) и их личинок, пауков, скорпионов, мелких ящериц, змей, небольших птиц и грызунов. Дополняют свой рацион ягодами.

  • Индийский мангуст (лат. Herpestes smithii)

Зверька также называют мангустом смита, румяным мангустом, красным мангустом. Эндемик Индии и острова Шри-Ланка, замечен в Непале. Ведёт одиночный, сумеречный образ жизни. Изредка поднимается на деревья, но большую часть жизни проводит на земле. Предпочитает укромные места: заросли кустарника, редколесье и леса, реже встречается в открытых ландшафтах и на высоте до 2200 м над уровнем моря. Близко к жилью человека не приближается, но в Индии часто погибает на оживлённых автомобильных трассах.

Индийский мангуст имеет тело длиной до 45 см, хвост длиной 40 см, средний вес в 1,9 кг. Окраска его варьирует от светлой коричнево-серой до чёрной, с белыми и рыжими пестринами. Конечности тёмно-коричневые, копчиковая часть хвоста чёрная.

Основу рациона составляют мыши, птицы, змеи, крысы, ящерицы и их яйца. Также индийские мангусты могут есть падаль.

  • Обыкновенный мангуст, или индийский серый мунго (лат. Herpestes edwardsii)

Шерсть мангуста серая или серебристо-серая, на ногах коричневая. Волосы более грубые, чем у других видов семейства. У серого мунго присутствуют и рыжие участки – вокруг глаз и морды, а также на кончике хвоста.

Географические популяции вида отличаются по цвету. Есть группы животных с кольцеобразным узором на теле, с шерстью молочно-белого или чёрного цвета. Длина хвоста обыкновенного мангуста равна длине их тела. Размеры мангуста без хвоста – 36-45 см, хвост – 45 см. Масса зверька варьирует от 0,9 до 1,7 кг. Самцы крупнее самок. Индийские серые мангусты интересны тем, что могут различать 4 цвета, а это больше, чем другие млекопитающие.

Обитают обыкновенные мангусты в Западной Азии и на полуострове Индостан. Страны обитания: Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Бутан, Индия, Иран, Кувейт, Непал, Пакистан, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Турция, ОАЭ. Встречаются животные в светлых лесах, среди кустарников, на возделываемых полях, часто близко от жилья людей. Живут в норах или прячутся среди деревьев, кустарников, камней, иногда в стогах сена. Изредка они питаются яйцами гавиала.

  • Водяной мангуст (лат. Atilax paludinosus)

Довольно крупный мангуст, его тело от головы до основания хвоста равно 44-62 см, хвост длиной 25-36 см, весит животное от 2 до 5,5 кг. У него длинный, густой тёмно-коричневый мех, а кончики остевых волос чёрные. Встречаются рыжеватые или почти чёрные особи. От других мангустов водяной мангуст отличается узнаваемой вытянутой мордой и наличием плавательных перепонок между пальцами. Его когти короткие тупые, используются для копания. Толстый хвост сильно сужается к кончику.

Водяной мангуст встречается по всей территории Африки к югу от Сахары. Живёт рядом с пресными водоёмами, окружёнными густой растительностью. Обитает также у болот, лиманов, в тростниковых зарослях. Но был зафиксирован и в холмистых местностях с отсутствием водоёмов.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут мангусты?

Продолжительность жизни мангустов в естественных условиях составляет 10-15 лет, в неволе – до 19 лет. Причем жизнь самки длится на 3-4 года дольше, чем самца. Сурикаты в природе живут не долго, всего 3-5 лет, в домашних условиях они доживают до 10 лет.

Размножение мангустов

В возрасте 9-12 месяцев мангусты начинают размножаться. Брачный сезон у видов наступает в разное время, у обитателей саванн и пустынь он связан с приходом влажного сезона.

Беременность самки обычно длится 60 дней, у малого мангуста – 42 дня. У самок рождаются 2-4 детеныша (реже до 6). Они почти голые, слепые и крохотные, весят около 30 грамм. Зрение у малышей появляется через 10-20 дней. В течение 4-8 недель детёныш мангуста питается молоком матери.

У общественных мангустов самки кормят не только того, кого непосредственно родили, а любого голодного малыша.

К концу молочного периода мать приучает детвору есть мясо и другие продукты. Она носит пищу во рту вокруг них и ждёт, пока мангустята или сурикатята предпримут попытку вырвать её.

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус мангустов

Мангусты относятся к одной из процветающих, широко распространенных групп млекопитающих. Исчезновение не угрожает ни одному из видов. Однако разновидности, населяющие Мадагаскар, страдают от разрушения естественных мест обитания.

Человек истреблял яванского и желтого мангустов, а также сурикатов, но они по-прежнему многочисленны. Дело в том, что такие южноафриканские виды, как желтый мангуст и сурикат, считались переносчиками бешенства и подвергались преследованиям. Что же касается яванского мангуста, в конце XIX века он был завезен в Вест-Индию и на Гавайские острова. Предполагалось, что он станет бороться с крысами на плантациях сахарного тростника, но мангуст стал нападать и на других представителей местной фауны, так что в настоящее время местные жители считают его вредителем и переносчиком бешенства.

вернуться к содержанию ↑

Враги мангустов в природе

Наибольшую опасность для зверьков представляют хищные птицы: орлы, ястребы, канюки, луни. Из наземных хищников мангустов едят шакалы, лисицы, дикие коты, гиены, леопарды, каракалы, сервалы, змеи, крупные вараны.

У социальных видов есть «дозорные», которые криком оповещают остальных о приближающейся опасности. Каждый из зверьков становится на охрану в свою очередь. Защищаются мангусты активно: от крупных хищников прячутся в убежища или спасаются бегством.

С мелкими налётчиками представители семейства пытаются бороться группой. Встают в круг и хором издают угрожающие крики. Если и это не помогает, то мангусты активно используют когти и зубы, а также выстреливают жидкостью из анальных желёз. В крайнем случае мангуст падает на землю и притворяется мёртвым.

Бытует мнение, что мангусты не боятся змей. На самом деле, у них нет иммунитета от яда рептилий, но они менее восприимчивы к нему благодаря мутации рецепторов, на которые он действует. Бой змеи и мангуста не всегда заканчивается в пользу последнего. Малайцы утверждают, что если кобра всё же укусит мангуста, он лечится корнем растения мунго (лат. Vígna mungo). Но если с мелкими змеями, в том числе и кобрами, зверьки справляются за счёт скорости реакции, то питона (лат. Pythonidae), гремучих змей (лат. Crotalinae), в том числе обыкновенную жарараку (лат. Bothrops jararaca) и взрослую чёрную мамбу (лат. Dendroaspis polylepis) одолеть не могут.

Некоторые виды живут в сотрудничестве с другими животными:

  • Например, карликовые мангусты и птицы-носороги – постоянные спутники.
  • Жёлтые мангусты навязываются в «друзья» к капским земляным белкам (лат. Xerus inauris), обитателям пустынь юга Африки. Белки хорошо отслеживают пространство вокруг себя и сообщают об опасности.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред мангустов

Мангусты важны для здоровых экологических сообществ, ибо они снижают количество вредных насекомых. Человек издавна использовал их для борьбы с ядовитыми змеями и крысами. В Африке и Южной Азии ручных мангустов держат в качестве домашних любимцев, поручая им борьбу с грызунами и рептилиями. В прошлом моряки брали мангустов в плавания для борьбы с корабельными крысами. Именно целью уничтожения грызунов их завезли в страны Нового Света. Но вместо борьбы с крысами мангусты начали уничтожать других представителей местной фауны, наделав немало бед. На островах Карибского бассейна они охотились на поросят, щенят, котят, ягнят, кур, уток, морских свинок и на редких животных – щелезубов. Завезенные в 1883 году на Гавайи, они оказали и там негативное воздействие на местные виды. В настоящее время мангустов запрещено ввозить во многие страны мира.

В Пакистане и Индии зверьков использовали в своих шоу заклинатели змей. А на японском острове Окинава устраивали бои мангустов со змеями, запрещенные лишь после вмешательства защитников животных. Но и сегодня этот варварский обычай не изжит, и в интернете появляются жестокие видео. Существа, называющие себя людьми, любят наблюдать за смертью несчастных животных, которым они не оставляют выбора.

Некоторые мангусты поселяются вблизи жилья человека и совершают набеги на курятники, являются переносчиками бешенства. За это их уничтожают местные жители.

Многие виды в молодом возрасте легко приручаются и становятся ручными домашними животными.

вернуться к содержанию ↑

Содержание мангуста в домашних условиях

Прежде чем завести мангуста, оцените все за и против. Если вы собираетесь держать животное в маленькой клетке, зверек будет скучать и может заболеть. Ему требуется достаточно места.

Клетка, а точнее вольер для мангуста, должна быть размерами не менее 2*1*0,5 м, в ней нужно разместить небольшой домик, ветку на всю высоту вольера, мисочку для еды и поилку. Для обогрева мангустов нужна инфракрасная лампа.

Зверька следует обязательно выпускать из клетки порезвиться и поиграть. Причем вам придется ежедневно выделять время на игру с мангустом, так как оставлять его без присмотра нельзя. Он очень любопытен, проказлив, может поцарапать или погрызть мебель, порвать что-нибудь или вообще сбежать в плохо прикрытую дверь.

У мангуста очень специфический запах. При помощи пахучих желез, расположенных на морде и в анальном мешке, зверек будет постоянно метить свою территорию, и его аромат в квартире будет довольно ощутим. Следует также помнить, что мангуст – это дикое животное, и поиграть с ним, как с котом или собакой, не получится. Зверек может сильно укусить или поцарапать, приняв вашу игру за проявление агрессии. Домашние сурикаты, если их несколько, будут ревностно защищать территорию и конфликтовать с кошками и собаками.

Если все это вам не страшно, подбирайте подходящего вам зверька и постарайтесь с ним подружиться. Однако помните: вы навсегда в ответе за тех, кого приручили!

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить мангустов в домашних условиях?

В суточном рационе мангуста должно быть поровну белков и углеводов. Кормить питомца нужно несколько раз в день, разделяя при этом белковую и углеводную (овощи, фрукты) пищу.

Мангусту можно давать:

  • сырую рыбу;
  • нежирное сырое мясо (кролика, говядину, курицу);
  • фрукты и ягоды: яблоки, бананы, манго, хурму, арбуз, клубнику, вишню и т.д.;
  • овощи – любые, кроме картофеля;
  • сухие корма и консервы для собак или кошек;
  • живой корм: сверчков, тараканов, зофобас, мучных червей;
  • потроха;
  • улиток;
  • насекомых;
  • нежирный творог;
  • мелких грызунов;
  • сырые и варёные яйца.

Категорически запрещаются: копчения, жареная пища, соления, грибы, орехи, молоко, картофель и чипсы, майонез, лук, чеснок.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты про мангустов

  • Только мангуст, убивший змею, имеет право ее есть. Остальные члены семьи не пытаются отнять добычу.
  • Схватка мангуста и кобры может закончиться не в пользу зверя. Укушенный мангуст умирает от яда кобры быстрее, чем человек.
  • У некоторых видов мангустов в генотипе самцов и самок разное количество хромосом.
  • В Центральной Индии мангустов считают священными (тотемными) животными. Они являются символом постоянства и скорости. В индийском календаре есть и год Мангуста.
  • Семейство Мангустовых наряду с Гиеновыми (лат. Hyaenidae) – одно из самых молодых в отряде Хищных.
  • На 3-4 месяце к каждому детенышу мангуста приставляется опекун, который учит его охотиться и следит за ним.
  • Прототипом знаменитого Рикки-Тикки-Тави, вероятно, был индийский серый мунго (он же обыкновенный мангуст) (лат. Herpestes edwardsii). Это он благодаря своей реакции легко справляется с королевской коброй.
  • Герой мультфильма студии У. Диснея «Король Лев» сурикат Тимон имеет фамилию Берковиц (в оригинале – Timon Berkowitz).
  • В молодёжной лексике выражение «реакция мангуста» применяется к безрассудным, бессмысленным и неудачным действиям. Но в спорте это животное ценится как исключительно быстрое и хитрое. Премия «Золотой мангуст» вручается выдающимся спортсменам Украины.
  • У А. П. Чехова жил ручной мангуст по кличке Сволочь. Он перелистывал страницы книги, окунал лапки в чернила, просматривал карманы гостей и очень любил людей.

Источник: nashzeleniymir.ru

Описание мангуста

Мангустовые появились во времена палеоцена, примерно 65 млн. лет назад. Эти некрупные зверьки под научным названием Herpestidae входят в подотряд Кошкообразные, хотя внешне больше смахивают на хорьков.

Внешний вид

Мангусты не поражают размерами на фоне млекопитающих хищников планеты. Мускулистое продолговатое тело, в зависимости от вида, укладывается в диапазон 18–75 см при весе 280 г (карликовый мангуст) и 5 кг (белохвостый мангуст). Хвост напоминает конус и равняется 2/3 длине корпуса.

Мангуст (Herpestidae)

Аккуратная голова, увенчанная закругленными ушами, переходит в зауженную морду с соразмерными глазами. Зубы у мангуста (от 32 до 40) маленькие, но крепкие и рассчитаны на то, чтобы прокалывать змеиную кожу.

Это интересно! Не так давно мангустовых исключили из семейства виверровых. Выяснилось, что, в отличие от последних, имеющих околоанальные пахучие железы, мангусты пользуются анальными (заманивая самок или помечая свою территорию).

Зверьки отлично видят и легко управляют своим сильным гибким телом, совершая легендарные молниеносные броски. Справиться с врагом помогают и острые невтягивающиеся когти, в мирный период используемые для рытья подземных ходов.

Густая жесткая шерсть предохраняет от змеиных укусов, но не спасает от засилья блох и клещей (в этом случае мангусты просто меняют убежище). Мех разных видов имеет собственную окраску, от серой до бурой, однотонную либо полосатую.

Подвиды мангуста

Семейство Herpestidae (Мангустовые) состоит из 17 родов, объединяющих 35 видов. Среди двух десятков родов (без малого) наиболее распространены:

  • водяные и желтые мангусты;
  • черноногие и белохвостые;
  • карликовые и полосатые;
  • кузиманзы и либерийские мангусты;
  • Dologale и Paracynictis;
  • Suricata и Rhynchogale.

Сюда же входит и самый многочисленный род Herpestes (Мангусты) с 12 видами:

  • малый и бурый мангусты;
  • короткохвостый и длинноносый мангусты;
  • яванский и египетский мангусты;
  • воротничковый и полосатошейный мангусты;
  • мангуст-крабоед и болотный мангуст;
  • индийский и обыкновенный мангусты.

Это интересно! Именно два последних вида из рода Herpestes считаются непревзойденными бойцами в схватках с ядовитыми змеями. Скромный индийский мангуст, например, способен убить такого мощного противника, как 2-метровая очковая кобра.

Характер и образ жизни

При выраженной территориальности далеко не все зверьки готовы драться за свой участок: как правило, они спокойно соседствуют с другими животными. Сумеречная активность характерна для мангустов-отшельников, а дневная – для тех, кто предпочитает жить группами (сурикаты, полосатые и карликовые мангусты). Эти виды роют свои либо оккупируют чужие норы, ничуть не смущаясь присутствием хозяев, к примеру, земляных белок.

Мангусты ведут сумеречный образ жизни

Карликовые/полосатые мангусты любят обживать старые термитники, оставляя там малышей и 1–2 взрослых, пока остальные добывают корм. Семейное сообщество состоит обычно из 5–40 мангустов, занятых (кроме кормежки) вычесыванием шерсти и шумными играми с имитацией драк и погонь.

В жару зверьки млеют под солнцем вблизи нор, надеясь на свою маскировочную окраску, которая помогает им слиться с ландшафтом. Тем не менее, в группе всегда есть караульный, наблюдающий за местностью и предупреждающий об опасности криком, после которого мангусты ускользают в укрытие.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Это интересно! Мангусты научились бороться за свою жизнь самостоятельно: пропустив змеиный укус, они съедают «мангусвайл», лечебный корень, помогающий справиться с действием змеиного яда.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мангуста

Мангустовые населяют в основном регионы Африки и Азии, а отдельные виды, к примеру, Египетского мангуста можно встретить не только в Азии, но и в Южной Европе. Также этот вид интродуцирован на американском континенте.

Места обитания мангустовых:

  • влажные джунгли;
  • лесистые горы;
  • саванны;
  • цветущие луга;
  • полупустыни и пустыни;
  • морские побережья;
  • городские территории.

Ареал обитания мангуста в основном находиться в Африке и Азии, в меньшей степени

В городах мангусты нередко приспосабливают под жилье сточные трубы, канавы, расщелины в камнях, дупла, трухлявые стволы, межкорневые пространства. Некоторые виды держатся возле воды, обживая берега водоемов и болот, а также речные лиманы (водяной мангуст). Большинство хищников ведет наземный образ жизни и лишь два (кольцехвостый и африканский тонкий мангусты) предпочитают жить и питаться на деревьях.

«Квартиры» мангустов можно обнаружить в самых удивительных местах, в том числе под землей, где они сооружают разветвленные подземные туннели. Кочующие виды меняют жилье примерно раз в два дня.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мангуст

Почти все мангустовые ищут пищу самостоятельно, объединяясь только при добывании каких-то крупных объектов. Так делают, например, карликовые мангусты. Они всеядны и не капризны: едят почти все, на что упадет глаз. Большую часть рациона составляют насекомые, меньшую – мелкое зверье и растения, а иногда падаль.

Мангусты относятся к всеядным животным

Рацион мангустовых:

  • мелкие грызуны;
  • некрупные млекопитающие;
  • небольшие птицы;
  • рептилии и земноводные;
  • яйца птиц и рептилий;
  • насекомые;
  • растительность, включая фрукты, клубни, листья и коренья.

Мангусты-крабоеды налегают по преимуществу на ракообразных, от которых не отказываются и водяные мангусты. Последние выискивают корм (рачков, крабов и земноводных) в ручьях, вытягивая добычу острыми коготками из ила. Не гнушается водяной мангуст крокодильими яйцами и мелкой рыбешкой. Другие мангусты, добывая пропитание, также используют когти, разрывая ими листву/почву и вытаскивая живность, в том числе пауков, жуков и личинок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Для мангустовых это хищные птицы, змеи и крупные животные, такие как леопарды, каракалы, шакалы, сервалы и другие. Чаще в зубы хищников попадают детеныши, не успевающие вовремя скрыться в норе.

Взрослый мангуст старается улизнуть от врага, но, загнанный в угол, проявляет характер – выгибает горбом спину, топорщит шерсть, угрожающе поднимает хвост, рычит и лает, кусается и отстреливается вонючей жидкостью из анальных желез.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Эта сфера жизни мангустов-одиночек исследована недостаточно: известно, что самка приносит от 2 до 3 слепых и абсолютно голых малышей, рожая их в каменистой расщелине или норе. Прозревают детеныши спустя 2 недели, а до этого зависят от матери, на которую, впрочем, целиком ложатся заботы о потомстве.

Важно! Репродуктивное поведение общественных мангустов изучено более обстоятельно – почти у всех видов беременность занимает около 2 месяцев, за исключением индийских мангустов (42 дня) и узкополосых мангустов (105 дней).

При рождении зверек весит не более 20 г, а в каждом выводке бывает 2–3, реже 6 деток. Детеныши всех самок содержатся вместе и могут подкармливаться не только у своей матери, но и у любой другой.

Очень любопытно социальное устройство и половое поведение карликовых мангустов, чье типичное сообщество состоит из 10–12 (реже 20–40) животных, связанных по линии матери. Такой группой управляет моногамная пара, где роль босса достается старшей самке, а заместителя – ее партнеру.

Только этой чете позволено воспроизводить потомство: доминирующая самка подавляет фертильные инстинкты других особей. Остальные самцы группы, не желающие мириться с таким положением, часто уходят на сторону, в группы, где они смогут обзавестись собственными детьми.

Самка мангуста рожает 2-3 абсолютно голых и слепых детеныша

При появлении малышей роль нянь берут на себя мужские особи, в то время как самки уходят в поисках провианта. Самцы приглядывают за малышами и, если нужно, перетаскивают их, хватая зубами за загривки, в безопасные места. Когда малыши подрастают, им дают твердую пищу, а чуть позже берут с собой, чтобы обучать добыванию подходящего корма. Фертильность у молодых мангустов наступает примерно к 1 году.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Многие государства запретили ввозить мангустовых, так как они чрезвычайно плодовиты, быстро размножаются и становятся настоящим бедствием для фермеров, истребляя не столько грызунов, сколько домашнюю птицу.

Это интересно! Так, в начале позапрошлого века мангустов интродуцировали на Гавайских островах для борьбы с мышами и крысами, поедавшими урожаи сахарного тростника. В итоге хищники стали представлять реальную угрозу для местной фауны.

С другой стороны, и сами мангусты (точней, некоторые их виды) поставлены на грань уничтожения благодаря деятельности человека, который вырубает леса, осваивает новые зоны земледелия и опустошает привычные места обитания мангустов. Кроме того, зверьков уничтожают из-за их пушистых хвостов, а также охотятся на них с собаками.

Все это вынуждает мангустов мигрировать в поисках корма и новых регионов обитания. В наши дни не существует равновесия между видами, часть которых подошла (из-за неразумных действий человека) к порогу вымирания, а часть – катастрофически расплодилась, угрожая эндемикам аборигенной фауны.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru