Дальневосточный леопард – это, пожалуй, единственный вид этого животного, который обитает на территории России, а именно на территории Дальнего Востока. Следует отметить и то, что небольшое количество представителей этого вида проживает на территории Китая. Другое название этого вида – амурский барс. Описывать внешность этого хищника, пожалуй, не стоит, так как словами красоту и величие передать практически невозможно.

Самое печальное то, что на данный момент подвид находится на грани вымирания, поэтому занесен в Красную Книгу. Популяция дальневосточного леопарда так мала, что высока вероятность его полного исчезновения. Поэтому, места обитания хищника этого вида находятся под тщательной охраной. Специалисты в этой области утверждают, что выйти из критического положения можно, если начать реализацию природоохранных проектов.

фото амурского леопарда


Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

дальневосточный леопард с детенышем


В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

чем питается амурский леопард

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.


Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Источник: ECOportal.info

Описание

Амурский барс» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amurskij-leopard-e1471894432575.jpg» alt=»амурский леопард на дереве» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amurskij-leopard-e1471894432575.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amurskij-leopard-e1471894432575-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amurskij-leopard-e1471894432575-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Где обитает?

iv>

Амурский барс» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopar-area-e1471894456827.png» alt=»амурский леопард, ареал, карта» width=»500″ height=»526″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopar-area-e1471894456827.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopar-area-e1471894456827-285×300.png 285w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей. В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Историческое распределение


Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Размножение и жизненный цикл

Амурский барс» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopards-e1471894655773.jpg» alt=»фото мать и детеныш амурского леопарда» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopards-e1471894655773.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopards-e1471894655773-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион

>

Амурский барс» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/8704520-e1471894690699.jpg» alt=»амурский леопард ест мясо» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/8704520-e1471894690699.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/8704520-e1471894690699-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

Амурский барс» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopard-ugrozu-e1471894714438.png» alt=»амурский леопард, угрозы» width=»300″ height=»250″ />

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.


Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.


Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Описание и размеры

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.


Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров, имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе. Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета. Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Амурский барс

Охота и питание

Амурский леопард — сумеречный хищник. На охоту выходит вечером. Чаще всего охотится скрадыванием. Его острое зрение помогает ему видеть жертву на расстоянии более километра!
Основу его рациона составляют дикие копытные — небольшие кабаны, козули, изюбри, кабарга. Иногда голодный леопард подходит к человеческому жилью и нападает на домашних животных. Это, впрочем, происходит крайне редко.

Не прочь дальневосточная пантера полакомиться и маньчжурским зайцем, обыкновенными лисами, животными семейства куньих (горностаями, соболями, колонками), обыкновенными белками, некоторыми птицами.


могут спастись от него даже колючие ежи. Еноты, которые часто скрываются от опасности на деревьях, от леопарда таким способом не спасаются — он и сам, также как и рысь, неплохо забирается в крону дерева.
Вообще все пантеры, а амурские особенно, — прирожденные тактики! Обнаружив жертву, они умудряются подходить к ней на расстояние до 5-10 метров! Пятнистый хищник делает все это настолько тихо, что жертва с острым слухом не может почуять приближение опасности. Крадется он, используя все преимущества рельефа. Затем леопард в один-два броска настигает ничего не подозревающую добычу. Но так бывает не всегда. Очень часто ему приходится догонять быстрых зайцев или оленей. Взрослые дальневосточные пантеры способны бежать со скоростью 50-60 км/час.

Крупных зверей он съедает не сразу. Среднего размера косули ему хватает на 4 дня или даже на неделю и более. Тушу убитой добычи он охраняет от других хищников и даже птиц. Иногда он может затащить ее на дерево — кошка обладает большой силой для своего веса.

Амурский барс

Размножение

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни рассматриваемых леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Амурский барс

Охрана, сохранение вида

В начале ХХ века леопард был еще обычен в Приморье, но затем численность популяции значительно снизилась, и с 1956 года охота на него была запрещена. В настоящее время, за последние 5 лет., в природе количество особей выросло в 1,5 раза с 30 до 50. Также дальневосточные леопарды живут в зоопарках, где и размножаются. Сегодня в зоопарках нашей страны, Северной Америки и Европы проживает 300 особей амурских леопардов, большинство их которых являются гибридами с другими подвидами Хорошие результаты по разведению этих зверей достигнуты в Таллиннском зоопарке в Эстонии.

Специалисты из рядя стран разрабатывают программу по обмену дальневосточных леопардов между зоопарками. Это должно дать положительные результаты на генетическом уровне и предотвратить вырождение подвида. Существуют грандиозные планы по переселению уссурийских леопардов в дальнейшем в дикую природу.

 В Приморье леопард охраняется в заповедниках «Уссурийский» , “Кедровая Падь” и в заказниках “Барсовый” и “Борисовское плато”.

Источник: www.ussuriysky.ru

Амурский барс Амурский барс

 Амурский леопард или барс — самый редкая порода леопардов и самая редкая кошек, встречающейся в дикой природе. Всего в природе осталось не более 40 особей данной породы, а так же несколько экземпляров содержатся в зоопарках, но из-за близкого родства практически не могут размножаться. Интересные факты об амурском леопарде

— Средняя длина тела леопарда составляет около 120 см. однако может достигать до 140 см. Леопарды имеют имеют очень длинный хвост, длина которого может достигать 1м.

— Средний вес самки — 40кг, средний вес самца — 50кг.

— Мех на брюхе у леопардов на 3-4 см длиннее чем в других местах, что позволяет ему с легкостью переносить холодную погоду и лежать на снегу и холодных камнях.

— Средняя продолжительность жизни в дикой природе 12-15 лет, в неволе до 20 лет (рекорд 21 год)

— Территория ореола одного самца в среднем в 5 раз больше чем у самок и может достигать 500 кв.км. Леопарды очень рьяно охраняют свою территорию от других особей своего вида, в отличии от уссурийских тигров, и конфликты за территории и леопардов отличаются особой жестокостью, вплоть до летальных исходов.

— Как это не странно основная причина исчезновения не охота человека на леопарда, а уничтожение его естественной среды обитания. Одному леопарду нужно много пищи для прокорма. А например в Северной Корее пригодных для обитания Амурского Леопарда площадей совсем не осталось и леопарды часто погибают именно от голода.

— Леопарды — полигамы, один самец может одновременно ухаживать за несколькими самками.

— За последние 50 лет случаев нападения на человека не зафиксировано (возможно из-за его низкой популяции)

— Единственным местом, где происходит размножение этого вида леопардов, остался заповедник «Кедровая падь». На данный момент в заповеднике постоянно обитает до 8 особей, которые регулярно приносят потомство, которые продолжают жизнь вне пределов заповедника. При этом если животные поселятся вблизи заповедника, они практически обречены на гибель в виду отсутствия достаточной кормовой базы.

— В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь

 

Источник: rus-globus.ru

Ареал  обитания

Ареал распространения хищника занимает площадь 10 – 15 тысяч км 2, простирается чуть севернее 45 параллели и фактически находится в субтропическом поясе. Однако холодные течения Тихого океана и холодные воздушные массы Восточной Сибири делают приморский микроклимат совсем не таким комфортным, как в Сочи или на Крымском полуострове.

Он отличается продолжительной морозной зимой с температурой до – 400 C и жарким коротким летом с температурой воздуха до + 300 C и выше. Несмотря на столь резкие температурные перепады, животное дальневосточный леопард отлично приспособлено к суровому климату и к периодически сменяющей его почти африканской жаре.

Привычная среда обитания зверя – смешанные леса, скалистые склоны, горные уступы и берега, изрезанные множеством пещер. Животное охотится на высотах до 500 – 700 метров над уровнем моря, где популяция копытных всегда стабильная, а, значит, и пища имеется в достаточном количестве.

Дальневосточный леопард селится подальше от населённых пунктов.

Численность подвида

Увидеть этого хищника в естественной среде обитания – настоящее везение и удача. За всю историю не было ни одного свидетельства о многочисленности популяции. Несмотря на это, в давние времена зверь встречался по всей Уссурийской территории, был объектом промысла на Корейском полуострове. Имеются подтверждённые документами сведения о сотнях истребленных животных (договор от 1637 года по поставкам шкур между Китаем и Кореей).

Хозяйственная деятельность человека, браконьерская охота, незаконные вырубки таёжных лесов, лесные пожары привели к тому, что к концу ХХ века этих леопардов в природе осталось ничтожно мало.

В Южной Корее животное последний раз видели в 1969 году. Сведения о жизни зверей в Северной Корее на данный момент отсутствуют, какова численность популяции дальневосточного леопарда в этом регионе не известно. До 2000 года там проживало порядка 40 особей. В 2015 году численность дальневосточного леопарда в границах Приморского края не превышала 60 особей, в Китае составляла всего 12 животных.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.
  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Описание породы зимой несколько отличается от описания в летний период. И всё это благодаря изменениям, происходящим с мехом животного.

Амурский леопард гуляет по лесу

Пятнистая окраска позволяет слиться животному с окружающей средой, стать незаметным для жертвы и врагов. Расположение отметин на шерти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Образ жизни

Поведение дальневосточного леопарда мало чем отличается от поведения других представителей кошачьего семейства – он любит одиночество и независимость.

  • Охотничьи угодья самца занимают обширные территории — от 238 до 509 км 2. Их границы не меняются на протяжении года, в дальнейшем зависят от количества пищи на участке, возраста (могут расширяться, уменьшаться).
  • Самки занимают участки скромнее – 10 – 40 км 2 у самок с маленькими котятами и до 100 – 250 км 2 у самок с потомством полуторагодовалого возраста. Они привязаны к ним много лет, знают каждую тропку и пещеру.

Жизненное пространство особей часто совпадает по границам и одна горная тропа может использоваться сразу несколькими хищниками. Прямые столкновения происходят редко, но если случаются, заканчиваются трагически для более слабой особи. Как правило, отношения выясняют взрослые и молодые самцы, иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.

В охотничьих угодьях, где дальневосточный леопард обитает, можно встретить визуальные метки – глубокие царапины на стволах деревьев, взрыхлённый грунт или снег. Животное также метит личное пространство мочой. Метки расположены преимущественно в центральной части территории, а не по её границам.

Потенциальную угрозу представляет волк. Стая волков может напасть на котят или взрослое животное. С тигром и обыкновенной рысью у зверя особых противоречий не возникает. Бурый и гималайский медведи могут отнять у него добычу и вытеснить из собственного логова, поэтому дальневосточный леопард держится от них подальше.

Охота и рацион питания

Ночные одиночные походы за добычей – обычное дело для этого хищника. Он не любит суеты и шума. Подолгу выжидает жертву, незаметно подкрадывается к ней. С лёгкостью и изяществом пантеры настигает животное в несколько прыжков, вонзает в горло острые клыки. Трапезничает сразу, отдирая зубами от жертвы куски мяса.

Крупной добычи хватает на 5 – 7 дней. Недоеденные остатки пищи хищник прячет в укромном месте (под деревьями, в небольших нишах) или утаскивает в свое логово. Время от времени в тайник ночные визиты наносят барсуки и еноты, не прочь поживиться чужими запасами лисицы, дикие кабаны и даже медведи. Но чаще всего перепадает лакомый кусочек воронам, сорокам и синицам.

Всё, чем питается дальневосточный леопард, не перечесть. Любимое блюдо – дикие козы и олени, на них хищник охотится летом. В зимнюю пору зверь переключается на детёнышей восточноазиатского оленя и диких кабанов. Второстепенными «кормовыми продуктами» служат мелкие грызуны, еноты, зайцы, рябчики, барсуки, фазаны. Этот леопард может нападать и на медвежат.

Размножение и забота о потомстве

Не все самки способны дать потомство, к тому же, по разным причинам, оно часто погибает. Брачный период длится несколько дней, выпадает на конец осени или начало января. Самцам больше интересны молодые самки, за них они устраивают кровавые баталии. Животные не создают долговременных пар. После спаривания самка старается избавиться от нежелательного соседства с самцом и втайне от него готовит логово к предстоящим родам.

Беременность длиться 3 – 3,5 месяца. Обычно у самки рождается от 1 до 4 котят. Детеныш дальневосточного леопарда появляется на свет слепым, весит не более 600 грамм, а в большом помёте – около 400 грамм. Он покрыт густым пушистым мехом песочного окраса с выраженной пятнистостью.

Глаза котята открывают в 7 дней, в две недели начинают ползать, в полтора месяца ходить, к двум месяцам уже показываются из логова. Трёхмесячные малыши совершают с матерью четырёх километровые пробежки, пятимесячные могут легко преодолеть и 8 км.

До 5 – 6 месяцев детёныши питаются материнским молоком. Первый раз пробуют мясо в 1,5 – 2 месяца, к 3 месяцам без него не обходятся вовсе. Рядом с матерью, чаще всего, остаются до появления следующего потомства, но могут жить самостоятельно уже с полутора лет. Половой зрелости дальневосточный леопард – самец достигает в возрасте 2 – 3 лет, самка в 2 года.

В неволе хищник живёт больше 20 лет, в естественных, природных условиях – от 10 до 15 лет.

Самка амурского леопарда с детенышем

Охранные мероприятия

Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности. В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад. Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая. Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.

Котенок дальневосточного леопарда

Наблюдение за леопардом

Дальневосточный амурский леопард осторожен и скрытен. Попадается на глаза человеку крайне редко, быстро ретируется, не оставляя следов. Видимо поэтому проследить за ним практически никому не удавалось. Решение проблемы было найдено в самом конце XX века, когда учёные изобрели фотоловушку. Первые фотографии зверя появились уже в 2001 году.

Прибор абсолютно безопасен. Состоит из фотоаппарата, датчика инфракрасного излучения, батарейки. Устройство устанавливают в местности, где обитает дальневосточный леопард, с двух сторон от тропы. Чтобы животное остановилось посредине тропы, на землю укладывают приманку с привлекающим запахом. Датчик реагирует на тепло и посылает сигнал фотоаппарату. Зверь попадает в кадр с двух сторон одновременно. Замена цифровых носителей и подзарядка блока питания проводится один раз в 5 – 6 дней.

Не так давно специалисты стали использовать не только фото, но и видео режим съёмки в круглосуточном режиме. Он позволяет проследить за каждым хищником отдельно, пронаблюдать за выводком, оказать помощь животному, в случае необходимости, собрать интересные факты и обработать статистические данные. Видео и фотоматериалы, в случае убийства леопарда, помогают быстро найти виновного.

Источник: KoshkiMau.ru