Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц, за что его иногда называют полярной лисицей. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.

Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг, но разжиревшие песцы зимой могут весить до 10-11 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, утопающими в шерсти и приземистыми лапами, подушечки которых покрыты шерстью. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песцы — единственные представители семейства псовых, у которых выражена сезонная смена окраски. Летом их мех выглядит рыжевато-черным или бурым, а вот зимняя окраска может сильно различаться. Выделяют две цветовые формы песца — белую и голубую. У белой формы зимний мех белоснежный без малейшей примеси посторонних оттенков, эта форма является наиболее распространенной.


голубого песца зимний мех пепельного цвета, встречаются такие животные гораздо реже белых песцов. Несмотря на то, что белый песец выглядит привлекательнее голубого, мех последнего ценится выше. Помимо окраски летний и зимний мех отличается и качеством шерстного покрова. Летний мех сравнительно редкий, зимний — плотный, равномерный и очень густой, поэтому животное зимой кажется укутанным в шубу.

Распространение песцов циркумполярное, то есть охватывает непрерывным кольцом Северный полюс. Полярные лисицы обитают в северной части Евразии, Северной Америки и на многих приполярных островах (Шпицберген, Гренландия, Новая земля, Командорских о-вах, Канадском архипелаге и т.д.). Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может  занимать от 2 до 20 км².


Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Поскольку в тундровых почвах уже на глубине 1 м присутствует слой вечной мерзлоты, то вырыть нору песцам не так уж и легко. К тому же на ровной поверхности тундры вход в нору может затапливаться талыми водами (а их здесь тоже немало). Поэтому песцы при малейшей возможности стараются занимать мало-мальски возвышенные места: здесь и почва глубже прогревается, и угрозы затопления нет. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать несколько поколений подряд — до 15-20 лет. Но даже покинув старую нору, они стараются обустроить новую где-нибудь неподалеку. Зачастую отнорки новой норы соединяются со старой и формируют единый лабиринт. В таком «городке» может быть до 60-80 входов, из которых одновременно эксплуатируются 10-12. А спустя некоторое время песцы могут заново осваивать и достраивать давно заброшенные ходы. Известны поселения песцов, которые заселены животными на протяжении нескольких столетий!

В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко и при сильном ветре к ним можно подойти вплотную. Семейный уклад песцов напоминает лисий: зимой эти животные держаться поодиночке, хотя и могут собираться по несколько штук возле большой добычи, весной они формируют пары и совместными усилиями воспитывают потомство. Выводок держится рядом с родителями, формируя семейную группу, которая к зиме вновь распадается. Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.


По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом. Впрочем, песцов не терпят только их жертвы, а хищники переносят их присутствие спокойно. Часто можно увидеть, как белый медведь поедает добычу в окружении песцов и чаек, ждущих своей очереди. Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Песцы сочетают две стратегии по поиску пищи — активную охоту и нахлебничество. Песец никогда не упустит случая полакомиться падалью или остатками чужой трапезы (даже трупом собственного сородича), а зимой эти животные специально сопровождают белых медведей в расчете на часть их добычи. Песец, словно верный паж, может сопровождать одного и того же медведя целыми днями и неделями. В то же время полярные лисицы и сами часто охотятся.

iv>
мой их главной добычей являются лемминги, которых песцы добывают из под снега. Летом песцы разбойничают в колониях белых гусей, казарок, разоряют гнезда полярных сов, охотятся на белых и тундровых куропаток и других мелких птиц. За это такие крупные птицы, как совы и белые гуси, ненавидят песцов и тут же поднимают крик, как только увидят хищника издалека. Мелкому  песцу не под силу выдержать прямую атаку совы или гуся, но охота в паре часто позволяет песцам обмануть бдительность птиц. Если уж песец добрался до выводка, то он убивает столько птенцов, сколько может вместить его пасть. Песцы часто охотятся про запас и закапывают леммингов, рыбу, крупную птицу в землю или прячут под лед.

Летом песцы могут поедать и растительную пищу — ягоды (чернику, морошку), зеленые побеги, водоросли (морскую капусту). На берегах морей они подбирают рыбу, морских ежей, морских звезд, моллюсков, ракоообразных, останки тюленей, моржей, китов. Песцы очень зависимы от численности главного кормового объекта — леммингов. В годы с низкой численностью этих грызунов песцы приносят небольшие выводки, многие взрослые песцы погибают в это время от голода. Зато в годы с высокой численностью леммингов песцы приводят большие выводки — самые многоплодные среди хищников.

Сезон размножения наступает сравнительно поздно (по сравнению с лисицами умеренного пояса) — в апреле. В это время звери разбиваются на пары, в некоторых популяциях отмечались полигамные союзы из  3 животных.


перничающие самцы устраивают между собой драки за право обладания самкой, а с избранницами заигрывают нося в зубах какой-нибудь предмет (палку, комок снега, кость). Беременность длится 49-56 суток. За две недели до родов самка подыскивает нору и расчищает ее от мусора, при дефиците жилья самки могут щениться даже под открытым небом где-нибудь в кустах. В одном помете бывает от 4-5 щенков (в голодные годы) до 8-9 (в обычный сезон). В годы с высокой численностью леммингов одна самка может принести до 20 щенков! Иногда самка может принять даже осиротевших детенышей соседки, если их норы были объединены в одну систему. Детеныши белого песца рождаются с дымчатой шерстью, а детеныши голубого с бурой. Самка кормит детенышей молоком 8-10 недель, из норы они начинают выходить с 3-4-недельного возраста. Выкармливают молодняк оба родителя. Детеныши песца растут очень быстро (быстрее лисят) и становятся половозрелыми уже в год. Продолжительность жизни песцов 6-10 лет.

Среди животных у песцов мало врагов. На песцов могут охотиться волки, енотовидные собаки, более крупные рыжие лисицы и росомахи. Изредка на песца может напасть и белый медведь, хотя обычно этот хищник не обращает внимания на прихлебателей. Для песцов опасны крупные хищные птицы — беркут, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, вóрон, крупные виды чаек и поморников, белая сова и филин, а на маленьких лисят могут нападать даже ворóны. Но главным врагом этих зверей является голод и нестабильные кормовые запасы. Именно частая гибель песцов в голодные годы не позволяет большинству животных дожить до старости.

>

Кроме того песцы подвержены различным заболеваниям, как и лисицы, эти животные выполняют роль природного резервуара и переносчика инфекций и гельминтов. Самым известным заболеванием песцов является вирусный арктический энцефалит, называемый также диковатостью, чумкой, бешенством. Зараженный вирусом зверь теряет всякий страх и нападает на более крупных животных, в том числе и своих естественных врагов — рыжих лисиц, росомах, собак, оленей, человека. Укушенные животные бесятся, но случаи заболевания людей этим вирусом редки (в отличие от настоящего бешенства, смертельного для человека). Также полярные лисицы иногда могут болеть самопогрызанием. Во время этой болезни животное начинает кусать собственное тело и может погрызть себе хвост, задние лапы, живот, в тяжелых случаях это заканчивается гибелью песца.

Люди с давних времен охотились на полярных лисиц ради красивого и очень теплого меха. В былые времена местное население вело промысел круглый год и добывали даже маленьких щенков. Эффективность такой охоты была снижена за счет поедания тушек пойманных песцов другими животными (и самими песцами в том числе). Интенсивная охота подорвала запасы эти животных во многих районах и сейчас она строго регламентирована: добывать можно только взрослых особей, охотничий сезон ограничен осенним сроком, животных подкармливают для поддержания численности.


скольку песцы легко приручаются, то их стали разводить в неволе, что намного эффективнее. Полярные лисицы неприхотливы, хорошо поедают разнообразные корма, выведены различные цветовые формы песцов: жемчужная, арктический мрамор, платиновая, серебристая. Мех песцов более ноский по сравнению с лисьим, изделия из него сохраняют внешний вид до 9-12 лет. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех — лучший материал для роскошных дизайнерских изделий. Мировыми лидерами в селекции и разведении этих животных являются Норвегия и Финляндия.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, волках, росомахах, медведях, леммингах, тюленях, моржах, китах, домашних козах, чайках, гусях, орланах, совах, куропатках, морских звездах.

Источник: animalsglobe.ru

Вид: Alopex lagopus Linnaeus, 1758 = (Обыкновенный) песец, полярная лисица

Читать дополнительно о песцах (полярных лисицах):

Командорский песец; Полярная лисица

ФотоAlopex lagopus Linnaeus, 1758 = (Обыкновенный) песец, полярная лисица

Песец, Arctic fox.(Полярная лисица, Командорский, или медновский, голубой песец, Polar fox, white fox, blue fox)

Песец — типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Он встречается на Скандинавском и Кольском полуостровах, полярную Евразию и Северную Америку, Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Во время зимних кочевок они проникают на юг вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах.


Фото Alopex lagopus Linnaeus, 1758 = (Обыкновенный) песец, полярная лисица

Песец — сравнительно небольшое, похожее на лисицу, животное, и в отличие от последней, его тело более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Его плотная, многослойная шерсть, достигающая несколько дюймов в толщину, в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла. Короткие уши, короткая мордочка, и короткие конечности сокращают потерю тепла, уменьшая поверхности тела, подвергающиеся воздействию холода. Даже подушки на подошвах ног покрыты мехом, чтобы изолировать их. Песец — одно из наиболее холодо-приспособленных млекопитающих, которое не мерзнет даже при температурах достигающих -60 C.

Длина тела песца 50—75 см, хвоста — 25—40 см, высота в плечах около 30-35 см. Средний вес самцов — 3.5 кг (колеблется в пределах 3.2-9.4 кг); самок — 2.9 кг (1.4-3.2 кг).


Alopex lagopus Linnaeus, 1758 = (Обыкновенный) песец, полярная лисица

Песец — единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-буро го цвета сверху, рыжевато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров, с длинной и мягкой остью и густым пухом, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков — от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материках они очень редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Время начала весенней и осенней линьки песцов зависит от места и конкретных погодных условий, поэтому начинается в разное время. Но, как правило, весенняя линька начинается в марте — апреле и длится до 4 месяцев, осенняя проходит с сентября по декабрь. Лучший по качественным показателям мех у песцов бывает в январе — феврале.

Среда обитания: Песец — тундровый житель, а наиболее типичными местами обитания ему служат открытые тундры с холмистым рельефом. Только в годы высокой численности песцы выбирают для норения заросли кустарниковой растительности.


Врагами песца являются: Полярная сова, орлы, белый медведь, росомаха, лисица, собака. В период распада семей часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Из врагов для молодняка опасен ворон. Лимитирующие факторы: заболевания – чесотка и гельминтозы, а также поражение от ушного клеща. Среди песцов, особенно если они ослабли от голода, нередко вспыхивает эпизоотия дикования — вирусного арктического энцефалита животных. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца. Продолжительность жизни: 8-10 лет (максимум 11).

Песец ест все, что может раздобыть: установлено поедание 125 видов животных и 25 видов растений. Для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, а также мыши и другие грызуны, птицы, яйца, зайцы. На побережье они также имеют стабильную кормовую базу: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба, колонии птиц, трупы морских животных. Большое значение для песцов имеют лежбища северных морских котиков, поставляющих хищникам корм. В течение жесткой зимы они довольствуются мертвечиной, навозом северного оленя, ягодами. Иногда следуя за белыми медведями или волками, питаются остатками карибу или других животных, добытых хищниками.

Летом песец почти круглые сутки активен, постоянно разыскивая корм. Осенью и зимой он предпочитает выходить на охоту ночью.

Летом песцы отдыхают либо в своих выводковых норах, либо под открытым небом. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд.

Песцы прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры, несмотря на это, каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу на несколько сот километров, концентрируясь многими сотнями и тысячами в наиболее кормных регионах. Весной песцы постепенно возвращаются назад.

В голодные годы песцы оказываются в очень тяжелом положении. Это связано с периодами резкого падения численности леммингов, что случается раз в 2-4 года, когда хищники лишаются своего основного корма. Это вынуждает песцов к массовому переселению на значительные расстояния. Такие миграции начинаются в августе — сентябре, достигая пика в октябре — ноябре. В день зверьки проходят 20 — 30 км и уходят за 1000 — 1800 км и более от родных мест. Один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. При дальних миграциях нередко погибает значительное количество зверьков — от голода, болезней и прочих невзгод, что неизменно влечет за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах.

Социальная структура: Летом семья состоит из 2-6 взрослых и обычно включает 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков. Площадь участка обитания семьи, как правило, колеблется от 5 до 30 кв. км, но за пищей в голодные годы песцы бегают даже за 10 км. Надо, однако, иметь в виду, что самки нередко воспитывают по нескольку приемышей, а в обширных норах могут соединяться две семьи и тогда в одной такой колонии оказывается до 40 и более молодых зверьков.

В популяциях песцов самцов обычно на 10%-20% больше, чем самок.

Размножение: Песцы на период размножения образуют семейную пару. Брачные игры начинаются с первыми лучами солнца после арктической ночи.

Выводковые норы песцов располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках, на высоких террасах и водоразделах, покрытых растительностью. Выводковые норы представляют собой сложные, хотя и не глубокие (до метра), из-за вечной мерзлоты, подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а считая с перерывами — даже сотни лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60—80) входов, из которых используются 10—12. В таких обширных городках могут одновременно жить 2—3 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем в 200 м одна от другой.

Норы располагаются обычно не далее чем в полукилометре от водоема, куда ведут хорошо натоптанные тропы.

Сезон/период размножения: Гон в конце марта — апреле. Как правило, песцы моногамы, хотя иногда (особенно на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. За самкой бегают 1—2 самца. Течка у самки длится 4—5 дней. При обилии пищи и хорошей упитанности зверей гон протекает дружно, большая часть самок приносит потомство, так что иногда даже не хватает нор и некоторые вынуждены щениться прямо на поверхности земли, под защитой травы и кустов

Беременность: Беременность длится от 49 до 56 дней, в среднем 52 дня.

Половое созревание: Половой зрелости песцы достигают в 10 месячном возрасте. Размножаться они могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Потомство: За 1—2 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять. Массовое появление щенков в мае — июне, но иногда в апреле и июле.

Песцы отличаются весьма большой плодовитостью. Количество щенят, особенно в кормные годы, очень велико. Рождается 6-16 (в среднем 8-9) щенков, иногда до 20, но выживает обычно значительно меньше. Средний размер выводка: 5.3 — в Исландии, 10.5 – в Канаде; 11.4 — на острове Врангеля.

У белых песцов новорожденные покрыты темным, дымчато-бурым мехом, у голубых — почти коричневые. Глаза у новорожденных открываются на 9 — 18-й день, на 15-й день прорезаются все зубы. В июле-августе щенки 3-4 недельного возраста начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору. Лактация: 8-10 недель.

В возрасте полугода молодые достигают размера родителей. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята).

В тундре песец служит основным объектом пушного промысла. Мех песца высоко ценится в меховой промышленности, и поэтому песцы интенсивно используются. На Аляске песцов разводят для получения меха начиная с 1865, и они имеют важное значение для экономики местных жителей.

В Исландии, песец нападает на овец и ягнят, нанося значительный урон животноводству региона. Местные фермеры издавна поощряются на отстрел этих хищников для того, чтобы защитить их домашний скот.

Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, с катастрофически сократившейся в последние годы численностью, Командорский, или медновский, подвид голубого песца Alopex lagopus semenovi имеет статус исчезающего вида (I категория) и занесен в Красную Книгу России.

Источник: www.zooeco.com

Внешний вид

Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. то защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

Песец«/>

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. 

Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности. Особенно это относится к голубым песцам с Командорских островов.

Распространение песца и подвиды

Песец«/>Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует 10 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Образ жизни и питание

Песец«/>Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Новые норы обычно неглубоки и имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

Песец«/>Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений.

Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Известны случаи, когда один песец поедал другого. Такое случается, когда одна особь попадет в капкан, а другая по запаху его находит. Промысловики достаточно часто отмечают случаи каннибализма у песцов.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Песец«/>Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай. Может и рычать, чтобы напугать противника.

Социальная структура и размножение

Песец«/>Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Свои брачные игры песец начинает в марте, реже в апреле. Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Глаза у них открываются через 2-3 недели. Оба родителя принимают активное участие в воспитании выводка. И самец, и самка приносят им пищу, играют с ними, выводят из норы. Маленькие песцы развиваются быстрыми темпами, и уже через полгода по размерам догоняют родителей.

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Песец«/>Как только щенки подрастают, родители покидают родное гнездо. Первым уходит из семейства самец, а через некоторое время и самка. И детеныши, чтобы не погибнуть от голода, начинают самостоятельную жизнь.

Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.

Песец«/>Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Факторы, влияющие на численность

Песец«/>Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов, (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Источник: xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Песец — млекопитающее семейства псовых. Обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Встречается на арктических островах, а также на Алеутских и Командорских островах.

Арктический песец

Их всего один вид и несколько подвидов. В некоторых странах песца называют полярная лисица. Длина тела 50-80 см, хвост 25-30 см. Высота около 30 см. Вес 6-10 кг. Система нор напоминает лабиринт. Число входов-выходов достигает 60-80. Песцы совершают сезонные миграции от 1000 км до 5000 км. Эти путешествия связаны с численностью леммингов, которыми они питаются.

Песец похож на лисицу. У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато-серый. А зимой — снежно-белый, иногда с голубым отливом. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закругленные. Песец живет на Севере, в тундре. Шубка делает его незаметным на фоне снега.

Арктический песец

Арктический песец

Арктический песец

Во время пурги песец устраивает себе убежище прямо в снегу. А если ударят еще и сильные морозы, песец зарывается глубоко в сугроб и пережидает ненастье. В этом снежном «доме» песец может провести несколько дней, пока погода не наладится.

Часто песец ходит следом за северным белым медведем. Такая «дружба» ему выгодна: остатки с медвежьего «стола» — настоящее пиршество для песца.

Во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км!

Арктический песец

Арктический песец

Арктический песец

Этот зверь питается разнообразной пищей — почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, не брезгует и растительной пищей. В его рацион входят черника, морошка, различные травы и водоросли. Из них он больше всего тяготеет к морской капусте. При обилии пищи в летний период запасает её впрок.

Но главная еда для него — это лемминги, северные мыши. Чем больше леммингов, тем больше будет и песцов. Если добычи много, песец обязательно что-нибудь спрячет, зароет — про запас.

Рыть норы в мерзлой земле тундры трудно. Поэтому песцы живут в одних и тех же норах по много лет. Живут вместе несколько поколений. В песцовых жилищах много жилых помещений, много входов-выходов. В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца — многодетная, в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве.

Малыши пьют мамино молоко и быстро растут. Быстрее, чем родственники-лисята.

Арктический песец

Арктический песец

Арктический песец

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом.

Песец несет в зубах украденное яйцо

Арктический песец

Песец до сих пор считается важным промысловым зверем, его во множестве разводят на зверофермах Америки, Европы и Азии, чтобы из его красивого и теплого меха шить шубы для богатых модниц. В природе его врагами считаются волки, росомахи и лисицы, те хищники, которые крупнее его в размерах. На молодых песцов могут охотится полярные совы и орланы.

Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Арктический песец


Источник: goodnewsanimal.ru

Описание вида

Несмотря на огромное сходство полярной лисы с рыжей, разница между ними все-таки существует. Ушки у песца имеют закругленную форму и в зимнюю пору года они кажутся короче из-за густой шубки животного. Летом, наоборот, ушки визуально кажутся большими. Морда короткая и немного заостренная. Лапки у зверька приземистые и тоже имеют густой шерстяной покров. Кроме того, на лапках присутствуют так называемые подушечки, которые позволяют смягчить приземление животного во время движения или прыжков. Чтобы вспугнуть своих врагов или конкурентов, животное способно рычать.

Длина тела песца составляет от 50 до 70 см, а длина хвоста может достигать от 25 до 35 см. А вот весовой показатель в зависимости от времени года может обладать существенной разницей:

  • летом около 4-6 кг;
  • зимой около 10-12 кг.

Особенности песца (видео)

Разница в весе объясняется тем, что с наступлением зимы зверек набирает вес за счет накопления жировой ткани, в которой концентрируется большое количество питательных веществ. Кроме того, жировая ткань выполняет еще и защитную функцию, которая состоит в стабилизации температуры тела.

Вид характеризуется наличием чуткого обоняния и прекрасного слуха. Но другие сенсорные системы у животного не самые лучшие. К примеру, зрение у песца не в состоянии обеспечить ему полноценное восприятие окружающей среды.

Благодаря прекрасно развитой опорно-двигательной системе, зверь может довольно быстро передвигаться. Из всех групп мышц наиболее развита мускулатура конечностей, которые и позволяют животному быстро бегать.

Благодаря развитым мышцам, уникальному строению челюстей и зубов, животное является хищником. Песец без особых трудностей способен переламывать кости своих жертв.

Полярное животное песец
Благодаря прекрасно развитой опорно-двигательной системе, песец может довольно быстро передвигаться.

Подвиды животного

Существует всего 2 подвида животного: белый и голубой. Эти подвиды песцов отличаются не только цветом шерсти, но и некоторыми другими ее особенностями.

  1. Шерсть голубого цвета характеризуется более высокой плотностью благодаря присутствию подшерстка. Живет песец на островах. Голубой шубке животного характерны различные оттенки. В большинстве случаев это оттенки светло-кофейного окраса, темно-серого, серебристо-коричневого и песочного.
  2. Белый песец обитает на материке. По сравнению с голубой шерстью белая не отличается высокой плотностью. Но благодаря тому, что ворсинки полые, они в состоянии образовывать воздушную подушку вокруг тела животного, за счет чего сохраняется тепло.

Галерея: песец (42 фото)

Среда обитания и рацион

Средой обитания песца считается практически весь Северный полюс. Животное довольно распространено и на других землях, например, в Северной Америке и на Новой земле. Большие популяции песца зафиксированы на территории Канадского архипелага, на Алеутских и Командорских островах и на территории северной части Евразии.

В тундровой зоне северной части планеты полярная лиса считается единственным хищником. Этот пушистый зверь отлично приспособился к суровым климатическим условиям Арктики.

Полярную лису нельзя назвать рисковым животным, наоборот, хищник во время охоты проявляет большую осторожность. При этом для успешной охоты песец часто проявляет изобретательность, наглость и настойчивость. Если на пути к своей добыче маленький песец встретит конкурента более крупных размеров, то он далеко не всегда спешит уступать. Лишь некоторое время он будет делать вид, что уступает сильнейшему, тем самым выжидая удобного момента, а потом все равно добьется своего. Многочисленные наблюдения показали, что другие хищники снисходительно относятся к полярной лисе, поэтому не стоит удивляться тому факту, что огромный полярный медведь будет мирно делить добычу вместе с хитрым и нагловатым песцом.

Полярное животное песец

Если песцу не угрожает опасность, то он без страха приближается к человеческому жилью, ворует продукты из погребов и сараев, а также у собак и котов. Довольно часто люди даже приручали зверьков, они смело ели и играли вместе с домашними питомцами.

Что касается охоты, то тут песцы ведут себя по-разному. Одни активно добывают пищу самостоятельно, другие питаются останками животных, убитых другими хищниками. Именно поэтому в зимнее время года песец заводит «дружбу» с полярным медведем. Благодаря такому выгодному сосуществованию, он всегда будет сытым.

Главной добычей песца зимой являются лемминги. Он ищет их в снежных пластах. С приходом тепла полярный песец начинает охотиться на пернатых. Пищей песца среди пернатых являются:

  • белые и тундровые куропатки;
  • гуси;
  • полярные совы;
  • другие мелкие птицы;

Гуси отличаются большой осторожностью, и как только животное начинает приближаться к своей жертве, пернатые сразу же подают голос, предупреждая об опасности своих сородичей. Но хитрые песцы выходят на охоту парами. Благодаря такому стратегическому решению, они всегда возвращаются с добычей. Даже если не удалось поймать птицу, то они находят гнезда с птенцами или яйцами и уносят с собой столько, сколько поместится в пасть.

Полярное животное песец

Еда полярной лисе необходима не только для того, чтобы утолить чувство голода, а еще и для того, чтобы сделать запасы на тяжелые времена. Обычно зверек зарывает добытое мясо, грызунов, птиц, рыбу в землю или же прячет под слоем льда.

С приходом теплой поры грозный хищник становится частично вегетарианцем. Учитывая простоту добывания растительной пищи, летом песец отдает свое предпочтение водорослям, различным ягодам и зелени. Поэтому толстый песец летом – явление редкое. Часто песцы подходят близко к морю и собирают на берегу выброшенных рыб, морских звезд и ежей. Кроме того, на берегу моря песец часто находит останки моржей и тюленей. Если песец будет сильно голодный, то при встрече с раненым и ослабевшим животным, например, с тюленем, песец может его убить, а затем съесть. То, что останется, зверь может спрятать и съесть позже.

Численность популяции полярной лисы находится в прямой зависимости от их главного корма – леммингов. Учеными были зафиксированы факты, когда на определенной территории проживало слишком малое количество леммингов, из-за чего численность песцов заметно сократилась. Очень много из них погибло от недостаточного количества пищи. И наоборот, при огромном количестве леммингов численность песцов тоже возрастает.

Полярное животное песец

Шерсть зимой и летом

Как выглядит песец в зависимости от смены климата? Главной отличительной чертой зверька является сезонная смена цвета его шерсти.

Шерсть песца летом имеет рыжевато-черный или серовато-бурый цвет. Иногда могут присутствовать темные оттенки на отдельных частях тела животного. Очень редко в природе встречается черный песец.

С приходом зимы происходит резкая смена цвета шерсти на белый или на дымчато-серый с присутствием голубого отлива. В большинстве случаев цвет зимней шубки зверька идеально белый.

Смена климата также влияет на качество шерсти. К примеру, летом мех более редкий, но с приходом первых морозов его плотность значительно увеличивается. Все тело зверька покрывается очень густой шерстью, в том числе и хвост.

Полярное животное песец

Интересная информация

Зима для полярной лисы – это время преодоления больших расстояний в поисках пищи. Но даже несмотря на свой кочевнический образ жизни, песец делает в снегу жилье. Интересно, что, находясь в своем логове, во время сна животное очень плохо слышит, что позволяет приблизиться к нему на довольно близкое расстояние.

Практически всю зиму песец вынужден менять свое место жительства. В случае отсутствия конкуренции со стороны своих сородичей или же представителей других видов зверек может оставаться на определенной территории до наступления тепла.

Обычным делом считается, когда во время зимних миграций зверек забирается на большие куски льда, на которых преодолевает сотни километров по воде. Однажды ученые зафиксировали случай, когда животное преодолело почти 5 000 км. Свою миграцию зверек начал с Таймыра и закончил на территории Аляски.

С приходом лета песец занимает определенную территорию, где остается до наступления морозов. Как правило, летом песцы живут в семье, куда входят самки разного возраста и потомство текущего года. Обычно территория проживания семьи составляет 30 кв. м.

Полярное животное песец

Иногда поблизости может проживать несколько семей, образуя небольшую колонию. Обитающие поблизости друг от друга особи могут общаться посредством так называемого погавкивания. Когда лето заканчивается, созданные песцовые поселения расформировываются.

Прежде чем завести потомство, песцы вынуждены сделать себе логово. Учитывая то, что арктические земли сильно промерзают на глубину до 1 м, животное ищет место для норы на более возвышенных территориях. Кроме того, на равнинах существует опасность затопления логова.

Интересно и то, что теплое логово может передаваться из поколения в поколение на протяжении более чем 20 лет. Если же семейство решило покинуть старое жилье, то новое будет строиться неподалеку от прежнего места жительства. Более того, зверьки практически всегда соединяют новое и старое логово. Благодаря этому создается целая система лабиринтов, а количество входов в них может достигать 60.

Песец не стремится окончательно покидать старое жилье, поскольку он может вернуться в него, немного обновить и продолжать там жить.

Песец в домашних условиях (видео)

Современные исследователи находили песцовые лабиринты, которые эксплуатировались более столетия.

Еще одним обязательным условием при выборе места сооружения жилья для песцов является наличие камней. Камни выполняют защитную функцию.

Период размножения у полярной лисы начинается в апреле. Часть особей создает пары, а часть предпочитает полигамные отношения. Когда у самок начинается течка, самцы-соперники могут устраивать между собой бои. При помощи боев самцы обращают на себя внимание самки. Помимо боев, для заигрывания могут использоваться и другие способы. Например, самец приносит самке пищу или же бегает возле нее с палкой в зубах.

Период беременности составляет чуть меньше 2 месяцев – до 56 суток. Приблизительно за две недели до родов самка начинает готовить свое логово. Она роет еще одну норку и очищает ее от мусора. В среднем на свет появляется до 9 детенышей, но были случаи, когда максимальное количество малышей доходило до 20.

Источник: catandcat.com