Здравствуйте, друзья!

Верите ли вы, что животное, не имеющее крыльев способно пролететь около ста метров? А сахарная сумчатая летяга может.

Описание сахарной сумчатой летяги

Достаточно часто этих зверьков называют белками – летягами, но это ошибочно. С белками их ничего не роднит. А вот название сахарный поссум верное.

Эти совершенно миниатюрные млекопитающие в длину не достигают и пятнадцати сантиметров. А их вес едва может превысить сто сорок грамм. Их пушистый хвост может на несколько сантиметров превышать длину тела. Во время затяжного прыжка он им служит рулем. Кроме этого они его используют для переноса еды и веток для строительства укрытия.


сахарная летяга

Где живет сахарная летяга

Их основной ареал обитания – это Австралия и Танзания. Селиться сахарные поссумы предпочитают в густых зарослях. Раньше они селились в основном в зарослях эвкалипта, но с сокращением эвкалиптовых зарослей привыкли и к другим деревьям.

Живут сахарные летяги небольшими стаями, едва превышающими десять особей. В стае, как положено, есть один глава. И только у него есть право на размножение в стае.


В дневное время они в основном отсыпаются в своих гнездах и в густой зелени деревьев. Основную активность проявляют с наступлением сумерек.

Сахарная сумчатая летяга

Чем питается сумчатая летяга

На удивление эти малыши очень прожорливы. В сутки им требуется пищи равной примерно 9% от их веса. Прикиньте, способны ли вы столько съесть за день (ну конечно, если это не новогоднее застолье)? Эти милые зверьки настоящие сладкоежки, за что и получили «сахарное» название. Они любят фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара.


Но в теплое время, когда в изобилии есть насекомые, они питаются ими. Тем самым они приносят огромную пользу экосистеме, уничтожая массу вредителей. А чтобы избежать голодания, они всегда делают запасы. Но если со сладостями дефицит, а все заначки уже съедены, то можно вздремнуть. А точнее они впадают в спячку. И в это время температура их тела может снизиться всего до одиннадцати градусов, а обмен веществ заметно снизится.

сахарный поссум

Размножение и повадки сахарной летяги

В основном в каждой стае самок больше, а их беременность длится чуть больше двух недель. На свет появляется всего два малыша и на ближайшие пару месяцев отправляются подрастать в сумку мамы. Только спустя это время они переезжают в гнездо, где обучаются премудростям жизни. Но, даже дойдя до половой зрелости, которая наступает у них в полгода, они предпочитают еще пару месяцев пожить у родителей на шее.

iv>

Эти активные зверьки на землю спускаются крайне редко. Перемещаются они планируя с дерево на дерево. Эти малыши способны преодолевать расстояния около ста метров по воздуху. В затяжном прыжке они активно управляют направлением своего полета, шевеля хвостом и лапами. Удивительно то, что в полете они способны развернуться на 180 градусов.

Источник: zen.yandex.ru

Особенности и среда обитания белки летяги


Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-2

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

>

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-3

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни


Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-4

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.


Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-5

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид


Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Место обитания

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Образ жизни и повадки


Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Питание

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Источник: ohota.guru