Животное белка

Животное белка является одним из наиболее распространенных животных. Белку сложно перепутать с другими животными. Прославилась она своим шикарным пушистым хвостом, который равен примерно длине туловища.

Род: Белки

Семейство: Беличьи

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты


Наименование параметра Значение
Размер белки От 8 до 50 см (зависит от вида)
Вес белки До 1 кг
Чем питается белка? Белки являются всеядными животными. Основной рацион белок составляет растительная пища, такая как орехи, семена, плоды, почки деревьев, зелень, грибы и т. д. Но также белки употребляют в пищу и животную еду. Они могут питаться насекомыми, яйцами, мелкими птицами, лягушками и др.
Где обитает белка? Белок можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии.
Виды белок В мире существует около 30 видов белок.

Образ жизни белки

Животное белка является довольно умным и хитрым животным. Живут эти зверьки в основном в лесах на деревьях в дуплах. Может жить близко возле человека, иногда занимая чердак или мансарду. На зиму белки запасаются орехами. Они быстро и легко справляются с орехами благодаря 4 передним зубам, которые постоянно растут. Если белка не будет стачивать зубы, то в будущем может не справиться с пищей и погибнуть от голода.


Зимой белки не спят. Они еще с осени заготавливают много запасов, которые закапывают в землю или прячут в дуплах. В сильные морозы они сидят в дупле в полудреме. А в небольшой мороз полны активности, могут разворовывать чужие запасы. Благодаря белкам лес хорошо разрастается, так как они часто забывают про свои запасы, которые в будущем превращаются в деревья.

Животное белка


Размножение белок

Белки предпочитают жить по одиночке. Пара создается на сезон. Ранней весной начинаются брачные игры. Обычно на самку приходится несколько самцов, которые устраивают драку между собой. Победитель оплодотворяет самку. Беременность длится приблизительно 35 дней.

Животное белка

Самка строит несколько просторных гнезд для будущего потомства, чтобы в случае опасности перенести своих детей в безопасное место. Могут давать три помета за сезон. За один раз рождается от 1 до 10 бельчат. Рождаются они слепыми и лысыми. 2 месяца питаются молоком матери. А уже через 8 недель готовы к самостоятельной жизни. В 1 год бельчата становятся половозрелыми. Живут в неволе до 12 лет, а в природе чаще всего не более 4 лет.


Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Это сводится к анатомии.

Травоядные животные очень хороши в переваривании растительного вещества, которое у нас маловероятно. Многие травоядные животные (такие как жвачные животные) имеют большие, высокоразвитые желудочно-кишечные тракты, содержащие симбиотические бактерии, позволяющие им переваривать растительную материю. Как только целлюлоза в растительных клеточных стенках переваривается, животное может затем получить доступ к питательным веществам, содержащимся в растительном веществе, в той степени, в какой мы не можем. Жвацы (например, корова) даже лучше способны поглощать питательные вещества таким образом, чем монограссивные травоядные животные (например, лошади). Микроорганизмы Rumen также являются важным источником для жвачных животных для производства аминокислот.

Есть также причина, почему тракт GI этих травоядных животных настолько велик. У коровы это огромный рум. У лошади это массивная толстая кишка для ферментации хиндгута. Чтобы получить все необходимые им питательные вещества — такие как аминокислоты — эти травоядные животные должны потреблять и ферментировать огромное количество растительного вещества. Плотоядное животное, как правило, может получить все необходимые питательные вещества в гораздо меньшей мясной муке, то есть не нуждается в таком обширном тракте GI.

iv>

Разумеется, разные виды имеют разные метаболические потребности и соответствующие пищевые потребности. Коровы и другие травоядные животные не могут синтезировать все необходимые им аминокислоты, то есть они должны потребляться через диету. Хотя это несколько датировано, интересной дискуссией по этому вопросу является вопрос о белках и аминокислотах млекопитающих (PDF) Энтони Альбанезе (1950). Автор подробно описывает различные требования к белкам для разных видов, но я остановлю ваше внимание на одной интересной таблице на стр. 116, поскольку она уместна для вашего последнего вопроса:

введите описание изображения здесь

Как вы можете видеть, содержание белка в молоке, по-видимому, соответствует времени удвоения веса при рождении. Кошки с высоким содержанием белка молоко растут очень быстро, а коровы, лошади и люди растут сравнительно медленнее (и, следовательно, имеют более низкое белковое молоко).

Все животные должны получать белок или аминокислоты через диету, но у них просто разные методы для удовлетворения их метаболических потребностей. Для плотоядных они потребляют небольшие безалкогольные блюда. Для крупных травоядных животных они должны потреблять и переваривать большое количество растительной массы для удовлетворения их потребностей.


Источник: askentire.net

В прошлом году в скворечнике на нашем участке поселилась белка. Она разгрызла вход в скворечник до нужных ей размеров. В этом году, увидев выглядывающую из скворечника белку, я подошла полюбоваться ею. Вдруг ее голову стала толкать еще одна мордашка. Потом на крушу скворечника выскочил довольно подросший бельчонок и полез по стволу вверх. Рядом с мордой мамы появилась еще одна мордашка. Интересно, что до этого момента я даже не предполагала, что в скворечнике есть малыши. Когда белка уходила гулять, из скворечника обязательно торчала травинка и она даже не шевелилась, пока белка отсутствовала. То есть, дети сидели совершенно тихо и не подавали никаких признаков жизни. После того, как они вылезли из гнезда, они там больше не живут. В кормушку приходит только мама-белка. Также не могу понять, спит ли она в скворечнике, обычно из кормушки она убегает в лес.
Пропалывая цветы под скворечником, обнаружила целые пуки какой-то “ваты”. Предполагаю, что белка выбросила из гнезда прошлогодний пух.
Однажды утром наблюдала интересную картину. По дачному столу и скамейкам бегала белка и сорока. Кто от кого убегал я не поняла.
Обычно насыпаю в кормушку фундук и кедровые орехи.

>
щеные и в скорлупе. Так туда повадились птицы. Мало того, что большие. так и совсем крошечные. И выбирают они орешек покрупнее. Тут вылетает из кормушки пичуга меньше воробышка, а в клюве держит фундук. И как он только в клюве поместился, Пришлось с трех сторон закрыть кормушку прозрачным пластиком.
Интересно, можно ли на одном участке повесить несколько домиков для белок, должны же где-то жить белкины дети…. Или у белок определенный размер территории?
Самое интересное, что появление белки на моем участке какое-то мистическое. Лет десять назад я увидела по телевизору передачу, где женщина рассказывала о белке на своей даче. Мол, она купила пару в зоопарке и постоянно находила на своем участке придушенных белок. Оказалось, что их ловили соседские кошки. Женщина заделала дыры под забором и на какой-то год в гнезде появились бельчата. На меня эта передача произвела большое впечатление. Но белок в нашем лесу я не видела. Но в одной статье прочитала, что, если на участке появятся орехи, придут и белки. Я посадила три куста лещины. За три года кусты немного выросли, но плодов на них нет. Я уже хотела повесить на магазине объявление о покупке плодоносящего орешника, как сосед показал мне фото белки на своем участке. Потом еще одни соседи сказали мне, что видели белку. Только мне на глаза она не попадалась. И вот теперь такой сюрприз. Назвала я нашу белку Ксюшка. Вот думаю, как создать ей зимний склад орехов, ведь мы на даче бываем только летом.


Источник: nashzeleniymir.ru

Белки являются представителями семейства беличьих. Они принадлежат к роду грызунов. Род Sciurus включает в себя примерно тридцать видов. Особи этих видов заселяют Европу, умеренный пояс Азии, Северную и Южную Америку — не встречаются только в Австралии.

Для белок свойственно наличие удлиненного тела. Хвост пушистый и длинный. Окрас меха белки, как правило, темно-бурый (кроме белого брюшка). В зимнее время может быть серым. Белки обустраивают свои гнезда исключительно на деревьях.

Белки являются довольно плодовитыми животными. Беременность длится примерно 35-38 дней, после чего на свет появляется выводок, состоящий из трех-десяти детенышей. Самостоятельную жизнь белки начинают в возрасте от восьми до десяти недель. Этот небольшой грызун заселяет леса, городские парки. Нередко встречается и в сказках.

Мех белки очень ценный. Для белок свойственна запасливость — часто они прячут орехи в землю (нередко и забывают о них). Белки легко могут быть приучены к рукам. Если человек начинает ее кормить, то белка в последующие дни сама приходит к нему за очередной порцией пищи.

Белки запасаются на зиму орехами. Очень известное суждение, которое является правдой. Более того, это одна из отличительных особенностей многих представителей рода белок. Некоторые виды белок прячут орехи в дуплах деревьев, некоторые закапывают их в землю.

Белка обладает очень прочными зубами. В общем-то, как и любой другой грызун. Передняя часть рта наделена долотообразными резцами, которые заметно выступают вперед. По мере стирания эти резцы растут постоянно — благодаря им белка разгрызает и размалывает твердую пищу. В этом деле большое значение имеет и наличие сильных мышц нижней челюсти. Коренные зубы, которыми наделена задняя полость рта, также растут на протяжении всей жизни белки.


Окраска белок сильно варьирует от вида к виду. И не только от вида к виду, но даже и в пределах одного вида. Окраска во многом зависит от сезона, индивидуальных особенностей, возраста, да и географического района. Окрас может быть как рыжим (какой мы белку себе и представляем), так и пепельным и даже практически черным.

Кисточки на ушах — характерная черта для представителей рода белки. Нет, это не совсем так. Большинство видов не обладает таким атрибутом. Кисточки на ушах имеются только у обыкновенной и североамериканской белках.

Хвост белки многофункционален. Эти зверьки очень следят за своим пушистым и необычайно красивым хвостом. Они применяют его при прыжках и для сохранения баланса. Более того, хвост — это очень неплохая грелка в зимние морозы — укрывшись им зверек спит, не ведая о холодах.

Белки обладают плохой памятью. По мнению некоторых ученых, эта их особенность во многом помогает сохранять леса. Поскольку закопанные в землю и забытые там орехи через некоторое время прорастают и дают начало новым деревьям.


Белки предупреждают друг друга об опасности. Довольно часто некоторые виды белок при угрозе издают пронзительный звук, тем самым предупреждая о ней и других особей. Более того, многие особи, когда чувствуют возможную опасность, оглядывают окружающую территорию, при этом подгибая передние лапки и вставая на задние.

Деревья — место для убежища для белок. Особи разных видов устраивают их именно там. Если речь идет о лиственных лесах, то убежищем белки, как правило, становится дупло. В него зверьки натаскивают сухой мох и листву, траву, древесные лишайники. Все вместе это образует мягкую подстилку. Если речь идет о хвойных лесах, то убежищем белок обычно становятся построенные ими самими гайны — они представляют собой гнезда, имеющие шарообразную форму (диаметр колеблется между двадцатью пятью и тридцатью сантиметрами). Эти гнезда сделаны из сухих веток. Внутренняя их поверхность выстилается травой, листьями, мхом и шерстью. Гайны строятся зверьками в развилке сучьев и веток достаточно высоко от уровня земли — эта высота варьирует от семи до пятнадцати метров. Обычно каждая особь имеет не одно гнездо, а несколько (их количество нередко достигает пятнадцати штук), через каждые два-три дня белки меняют гнезда — из одного перемещаются в другое. Если самка имеет детенышей, то она перебирается вместе с ними, неся их в зубах. Если же речь идет о городских условиях, то гнезда белки вполне могут обустроить и в скворечниках. Самцы белок обычно не строят гнезд. Они используют либо покинутые гнезда самок, либо птичьи гнезда (когда-то их хозяевами были сороки, вороны, дрозды).


Белки являются довольно плодовитыми животными. Большинство особей приносят один-два помета ежегодно. Представители южных районов — даже три. Сезон размножения у белок находится в прямой зависимости от широты местности обитания, плотности популяции, а также имеющейся кормовой базы — обычно период размножения начинается в конце зимы или в начале весны, а заканчивается в конце лета. Среди самцов бывает конкуренция за спаривание с самкой — последняя в период гона держит около себя трех-шести самцов. После спаривания с самцом, оказавшимся победителем, самка начинает строить два-три выводковых гнезда — вход в них делается внизу сбоку. Это связано с тем, что самке более комфортно забираться в гнездо снизу вверх. Беременность у белок продолжается приблизительно тридцать пять-тридцать восемь суток. В первом по счете помете рождается от трех до десяти бельчат. Во втором помете в году рождается немногим меньше, чем в первом. Детеныши рождаются абсолютно голыми (только спустя две недели у них появляется волосяной покров), их масса составляет всего восемь грамм. Бельчата появляются на свет слепыми и — зрячими они становятся лишь через месяц. Как только бельчата прозревают, они начинают выходить из своего гнезда. На протяжении сорока-пятидесяти дней детеныши вскармливаются матерью, а уже в возрасте восемь-десять недель детеныши начинают взрослую самостоятельную жизнь. Белки достигают половой зрелости через девять-двенадцать месяцев после их появления на свет. После того, как детеныши первого помета становятся самостоятельными, белка начинает интенсивно откармливаться и вновь спаривается. Таким образом, между выводками первого и второго помета находится интервал времени примерно в тринадцать недель.

Численность белок напрямую от урожая основных кормов. После урожайного года нередко наблюдается взрыв рождаемости. Этот взрыв может достигать 400%. И наоборот, после голодного года численность белок может сократиться в несколько раз. Причиной снижения численности особей различных видов белок является и наличие у этих зверьков большого количества врагов, которыми являются совы, лесные куницы, соболи и др. В естественных условиях обитания белка, возраст которой превосходит четыре года, считается старой. В природе доля зверьков такого возраста составляет приблизительно 10% от общего числа белок.

Белки — кочевники. Еще древнерусские летописи описывали факт кочевания этих зверьков. Такого рода кочевки зачастую связаны с нехваткой основных кормов, а также такими природными условиями как лесные пожары и засухи. Миграции белок осуществляются с севера на юг. При этом эти животные способны покрывать расстояние в триста километров. Во время подобных миграций белки иногда вынуждены переправляться вплавь через реки. Порой они справляются и с такими реками как Енисей, Лена, Амур. Кочевки заставляют этих удивительных зверьков перебираться через горы, пересекать сады и огороды. Это довольно тяжелое время для белок — во время миграций большое количество особей гибнет от голода, усталости, немало зверьков тонет или оказывается жертвами хищников. В принципе, массовые перемещения — дело не очень частое (если они имеют место, то выпадают исключительно на период конца лета и начала осени), но если они случаются, то во время них белок не узнать. Зверьки становятся очень худыми, а от больших расстояний у многих особей лапки оказываются стертыми в кровь. Для белок также характерны и сезонные кочевки, которые, разумеется, не являются такими масштабными. Такого рода перемещения связаны с последовательным созреванием кормовой базы. Кочевки могут быть вызваны и переходом молодых особей белок к самостоятельной жизни — с августа по ноябрь они могут расселяться по территории. Иной раз молодняк настолько далеко удаляется от кормовой базы, что расстояние начинает исчисляться сотнями километров (до 350 километров). В условиях продолжительной бескормицы сезонные кочевки могут перейти в масштабные миграции. Восстановление местной популяции белок возможно благодаря тем особям, которые не принимают участия в миграциях, а переходят на питание малокалорийными кормами. К последним могут относиться лишайники, почки, кора молодых побегов.

Белки не усваивают клетчатку. В отличие, например, от оленей или зайцев. Именно из-за этого в рацион питания белок входит растительность, которая богата углеводами, протеинами и жирами.

Весна — наиболее тяжелое для белок время. Точнее, ранняя весна. Это связано с тем, что в это время начинают прорастать зарытые в землю и таким образом запасенные семена. Естественно, они уже не могут рассматриваться белками как источник пищи. Новые же семена поспеть еще не успели. Ранней весной представители разных видов белок питаются почками деревьев. Например, почками серебристого клена.

Белки — особи растительноядные. Это заблуждение. На самом деле, белки всеядны. В их рацион питания входят не только орехи, плоды, семена, грибы, зеленая растительность, но и насекомые, лягушки, яйца и даже маленькие птицы — нередко именно эта пища может служить альтернативой орехам для белок в тропических странах.

Белки — животные очень умные. Так считается. И основания для этого действительно есть — например, исходя из того, что в поведении белок присутствуют следующие моменты. В населенных пунктах представители разных видов могут в поисках семян и пропитания выкапывать высаженные растения или использовать пищу из птичьих кормушек. Компании по продаже птичьих кормушек придумывают даже различные приспособления для защиты их от белок. Но эта защита редко бывает действительно защитой.

Белки — вредители. Иной раз это, действительно, так. С помощью острых зубов белки могут грызть не только то, что можно, но и то, что нельзя. Например, те домовладельцы, которые проживают на территориях, «богатых» такими обитателями как белки, особо внимательно относятся к чердакам и подвалам своих домов, всеми способами закрывая их. Это связано с тем, что белки способны использовать последние в качестве гнезд. Другие домовладельцы, проживающие в аналогичных районах, применяют другие методы защиты от белок. Например, по подвалам и чердакам раскладывают шерсть домашних животных. Белки, чувствуя близкое присутствие хищника, избегают таких помещений. Что касается чучел, то белки обычно игнорируют их. Поэтому все-таки лучшим способом защиты вещей от порчи считается смазывание их, к примеру, черным перцем.

Белки могут быть приручены. Для того, чтобы кормить их с рук. Более того, белки не откажутся ни от какого количества пищи. Причина этого — природное приспособление прятать излишки пищи на дальнейшее. Интересен тот факт, что белка обязательно вернется к человеку, который кормит ее, на следующий день. Человек для представителей разных видов белок уже давно стал дополнительным источником продовольствия — в значительной степени это касается тех белок, для которых местом проживания стали сады и парки в черте города. Как бы ни было приятно покормить белку с рук, делать это все-таки не рекомендуется. Причинами этому являются те болезни, которые могут переносить белки, но даже если они здоровы, то могут больно укусить или поранить руку.

Персидская белка обитает в лесных районах Закавказья. Персидская белка (она же кавказская белка) является родичем обыкновенной белки. «Ненормальная белка» — латинское название персидской белки. Отсутствие малого предкоренного зуба у кавказской белки явилось причиной для подобного названия. Персидская белка имеет обычный для белок облик. Она небольшого размера (чуть мельче обыкновенной белки) — длина тела обычно колеблется от двадцати до двадцати пяти сантиметров, а длина хвоста — от тринадцати до семнадцати сантиметров. Вес персидской белки колеблется от 332 и до 432 грамм. Хвост пушистый и длинный. Уши не наделены кисточками, они короткие. Персидская белка имеет яркий относительно однородный окрас — буровато-серый на верхней стороне тела белки, каштаново-бурый на боках. Окрас меха на груди и на брюхе варьирует от практически белого и до ярко-ржавого цвета. В зимнее время года окраска персидской белки остается почти неизменной. Два раза в год (весной и осенью) кавказская белка линяет. Кавказская белка неплохо плавает, хотя весьма неохотно идет в воду. Для персидских белок нехарактерно такое явление, как зимняя спячка.

Лесной пояс — дом для белки. Кавказская белка заселяет лесной пояс гор, причем ее можно встретить в ореховых, дубово-буковых и каштановых лесах вплоть до верхней границы лесного пояса. Нередко персидскую белку можно увидеть и в садах. Когда основных кормов не хватает, персидская белка может переселиться в смешанные леса, но в них у нее есть конкурентка. Это не кто иной, как обыкновенная белка. Последняя была завезена на Кавказ в тридцатых-пятидесятых годах прошлого столетия. Для персидской белки характерен древесный образ жизни. Кавказская белка совершает прыжки, длина которых исчисляется метрами (три-пять метров) — так она перебирается с ветки на ветку. Если ей угрожает опасность, то белка замирает в кроне деревьев и пережидает там опасность. Однако кавказскую белку нередко можно увидеть и на земле. Причем спускается на землю она намного чаще, чем обыкновенная белка.

Содержание белки в неволе очень трудоемко. Это исходит из того элементарного суждения, что белки являются дикими животными. Причем содержание их в неволе приносит ряд проблем как для самих зверьков, так и для людей. Причем белки могут появиться в доме человека двумя путями: первый — пожалев маленького бельчонка, человек берет его к себе в квартиру (при этом не знает, как его содержать, и не имеет как такового места для подобного содержания); второй путь — обдуманное заведение в доме белки. Наиболее легко адаптироваться к новым условиям могут молодые особи. Молодой зверек может забыть о прежних условиях жизни всего за одни сутки, в то время как, например, для беременных самок белок, на это уходит порядка двух недель. Более того, взрослые особи, оторванные от естественной для них природной среды обитания, могут не перенести разлуку с ней и погибнуть. В целом, обыкновенная белка при условии правильного кормления и содержания в квартирных условиях живет примерно десять-одиннадцать лет. Чтобы белка чувствовала себя к квартире человека более или менее хорошо, необходимо создать зверьку требуемые условия еще до его появления в доме. Уборку жилища зверька необходимо осуществлять регулярно по мере загрязнения. Это делается, как правило, один раз в неделю. При уборке вольера не рекомендуется тревожить непосредственно гнездо белки. Эти зверьки очень волнуются, когда перестают ощущать свой запах. Ежедневно необходимо мыть кормушки и менять воду.

Размеры жилища для белки — очень важный аспект подготовки квартиры для содержания белки. Это выходит из того, что белки являются очень подвижными зверьками. Целыми часами они могут играючи лазить и бегать. Самый идеальный вариант — это высокая вольера из металлической сетки, а если она установлена на балконе или улице (во всяком случае, это должно быть место без сквозняков и шума), то непременно должна быть накрыта двускатной крышей из жести. Минимальные размеры вольера для содержания белки следующие: длина и ширина по пятьдесят сантиметров, высота шестьдесят сантиметров. Обязательным элементом «дизайна» вольера является гнездо. В его роли может быть и скворечник. Кроме того, в вольере должны быть несколько веток, жердочки, дощечки, чтобы белка могла на них сидеть, по ним бегать и стачивать свои коготки. Обязательным атрибутом выступает колесо. Оно необходимо белке для удовлетворения ее повышенной двигательной активности. Колесо лучше установить за пределами клетки.

Время линьки — наиболее сложное время в квартирной жизни белки. Дважды в год во время линьки одни белки активизируются, другие, наоборот, становятся сонливыми и вялыми. Для самих же владельцев белок линька собственно не доставляет существенных хлопот. Это связано с тем, что проходит она постепенно. Поймать белку вне клетки не представляет никакой возможности. Белка — необычайно ловкий и подвижный зверек, ощутив свободу, она начинает метаться по антресолям, стенкам, гардеробам и т.д. если хозяин решит выпустить белку из клетки, то он должен заранее закрыть электропроводку, а также устранить возможность побега белки из квартиры. Выпрыгнув из окна или сбежав через дверь, белка навсегда покинет квартиру. Если же белка случайно оказалась вне клетки, то не следует ее ловить сломя голову. Почувствовав погоню, зверек в состоянии стресса может, не удержавшись, получить травму. Белка вернется в клетку сама как только проголодается.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия белки, проживающей в домашних условиях. В рацион питания зверька должны быть включены свежие и сушеные грибы, кедровые орехи и фундук, сосновые и еловые шишки с семенами, свежие яйца, желуди, насекомые, жуки и черви, семечки, молодые листья березы, ягоды брусники, черники, морошки — белку необходимо кормить всем, что она ест в естественной природной среде обитания. Зверьку ни в коем случае нельзя давать еду, приготовленную для человека, перченое и сладкое. А для того, чтобы у белки не было дефицита минеральных веществ, ей требуется давать в пищу мел, толченую яичную скорлупу, крупную поваренную соль., сырые губчатые кости.

Белке следует уделять огромное внимание. Ее очень важно приучить к рукам. Это залог приятного общения с ней. Иначе общение такое общение не будет приносить удовольствия белке и удовлетворения ее хозяину. Более того, начинать общение со зверьком необходимо непосредственно после его появления в доме (можно подождать только пока белка адаптируется к новым условиям). Добиваться контакта с белкой нужно путем постоянного подкармливания ее с рук. Когда зверек осмелеет, его можно ненадолго брать на руки и гладить. Только следует учесть тот факт, что белки обладают плохой памятью (как это указывалось выше), поэтому уделять подобное внимание ей нужно регулярно. Кроме того, стоит отметить, что если белка была взята из дикой природы, она может вообще не привыкнуть к своему хозяину, то есть так и остаться диким зверьком.

Содержание белки в доме имеет свои плюсы и минусы. Плюс — этот зверек очень чистоплотен. В квартире будет отсутствовать неприятный запах. Более того, если белка приручена, то она очень приветлива и ласкова. Недостаток — вероятность того, что белка так и останется диким животным. Также белки вне клетки ведут себя не очень хорошо (скорее, очень плохо). Они грызут и разрушают все на своем пути.

Белка — символ неоднозначный. Это исходит из того, что в древности к этому животному весьма неоднозначно относились разные народы. Белка ассоциировалась с множеством легенд и поверий. Например, среди японцев белка обозначала символ плодородия и нередко изображалась наряду с лозой винограда, словаки появившегося на свет малыша заворачивали в шкурки белок — считалось, что эта мера поможет отогнать от ребенка злых духов. А славяне ассоциировали этого необычного зверька со стихией, и основой для такой аналогии являлся, конечно же, очень подвижный характер белок.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Источник: www.molomo.ru

Белки — это большая группа грызунов, которая дала название целому семейству. С одной стороны ближайшими родственниками белок являются суслики и бурундуки, которые также относятся к семейству беличьих, с другой стороны белкам родственны летяги — специализированная группа грызунов.

Размеры различных видов белок варьируют очень широко. Например, кистеухая белка достигает в длину 50 см и весит 1-2 кг, а миниатюрная белка-мошка имеет длину всего 10 см и весит несколько грамм. У всех белок вытянутое гибкое тело, короткие лапы с цепкими коготками и длинный опушенный хвост. Мордочка белок очень похожа на морду сусликов, но у белок уши большие и стоят торчком на макушке. У многих видов на концах ушей есть кисточки длинных волос. Окраска этих животных разнообразна. У северных видов она чаще одноцветная (серая, рыжая), им свойственна сезонная смена окраски. У южных видов часто присутствуют продольные полосы, иногда их мех контрастно окрашен в белый, красный и черный цвета.

Мех белок короткий, шелковистый, на хвосте волосы удлинены, сидя, белки часто закидывают хвост на спину.

Ареал распространения белок обширен и охватывает почти все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Все виды белок — лесные жители, ведущие древесный образ жизни. Исключение составляют африканские земляные белки: они не только предпочитают передвигаться по земле, но и живут на открытых пространствах. Белки встречаются в хвойных, лиственных и влажных тропических лесах, на равнинах и в горах. Живут эти зверьки поодиночке и оседло. Каждое животное имеет постоянный участок, который охраняет от вторжения соседей. Только обыкновенная белка, как самый северный вид, может совершать кочевки на расстояние 100-200 км. Побудить зверьков к такому путешествию может только сильный неурожай шишек, которыми они питаются.

Тропические виды белок более активны в сумерках, виды умеренного пояса — днем. Солнечные белки получили свое название за привычку греться на солнце, растянувшись на ветках деревьев. Белки селятся в дуплах или делают закрытые шарообразные гнезда из мелких веточек, земляные белки живут в норах. В лесу они передвигаются перебегая с одного дерева на другое по веткам, они также ловко карабкаются по стволам вверх и вниз, причем на землю белки спускаются вниз головой. Если расстояние между деревьями большое, белки совершают гигантские прыжки до 5-7 м длиной, а с высоты на землю белка может прыгнуть и с 10 м! Помогают им в этом пушистый хвост, который увеличивает площадь тела и пружинистые подушечки лап. По земле белки передвигаться не любят и преодолевают открытые пространства в лесу быстрыми перебежками. Белки очень осторожные животные. У них прекрасно развит слух и зрение, они постоянно находятся начеку, внимательно осматривая с кроны дерева землю и небо. При появлении подозрительных животных белка прячется за стволом дерева, украдкой выглядывая из-за него, если она убеждена, что это хищник, то издает громкие цокающие звуки. Впрочем, белки быстро привыкают к постоянным посетителям леса, могут проявлять любопытство и спускаться с ветвей, чтобы получить корм.

Питаются белки всевозможными семенами и плодами. Например, обыкновенные белки едят семена сосны, ели (в том числе и кедровые орехи), желуди, грибы, лишайники, почки деревьев, ягоды, а в рацион тропических видов входят фрукты, плоды пальм и зерна кофе. Кроме того все виды белок включают в свой рацион насекомых, яйца и даже птенцов мелких птиц. Белки, обитающие в умеренном поясе, делают запасы корма на зиму: желуди, орехи и семена они прячут в лесную подстилку, причем белки безошибочно помнят места, где они сделали припасы.

Размножаются белки 1-3 раза в год. Как и у всех грызунов у белок нет особых брачных ритуалов. Беременность длится 1-1,5 месяца. Самка рождает 3-5 детенышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, мать кормит их молоком до 1,5 месяцев. Полностью взрослыми бельчата у разных видов становятся к 6-12 месяцам.

На белок охотится множество хищников: на земле их подстерегают лисицы, шакалы, койоты, на деревьях преследуют куницы, соболи, немалая опасность грозит им с неба в виде ястребов, орлов, канюков. Люди также охотятся на белок: северные виды (обыкновенную, серую белку) промышляют ради ценного меха, а вот африканские и южноазиатские виды добывают ради вкусного мяса. Белки хорошо приручаются и уживаются в неволе.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах.

Источник: animalsglobe.ru