Орангутаны являются одним из наиболее известных во всем мире и популярных видов человекообразных обезьян. Ученые относят их, наряду с гориллами и шимпанзе, к числу самых близких к человеку животных. В настоящее время известно лишь два вида этих рыжих обезьян – орангутан суматранский и борнейский. В этой статье мы подробно рассмотрим только первый из них.

Орангутан или орангутанг?

Некоторые люди полагают, что произношение и написание названия этой обезьяны целиком и полностью сводится к одному единственному варианту – «орангутанг». Даже текстовые редакторы Microsoft «пропускают» это слово, в то время как слово «орангутан» подчеркивают красным. Тем не менее, данное написание является ошибочным.

Дело в том, что на языке населения, живущего на островах Суматра и Калимантана, «орангутанг» — это должник, а «орангутан» — лесной человек, лесной житель. Именно поэтому предпочтение следует отдавать второму варианту названия этого зверя, даже несмотря на то, что некоторые текстовые редакторы по-прежнему «считают» его написание неверным.

орангутан суматранский

Где водится эта обезьяна?


Орангутан суматранский, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, обитает по всей территории островов Суматра и Калимантан. Тем не менее, абсолютное большинство этих обезьян встречается в северной части Суматры. Их излюбленными местами обитания являются тропические леса и джунгли.

Суматранский орангутан. Описание вида

Считается, что эти человекообразные обезьяны имеют своих африканских двойников – горилл. Может быть, это и так, но вот обезьяньи черты у орангутанов выражены гораздо сильнее, нежели у горилл. Например, передние конечности у рыжей обезьяны длиннющие, а задние – заметно короче, чем у их африканских сородичей. Кисти и стопы с длинными искривленными пальцами у орангутанов играют роль своеобразных крючьев.

При помощи своих кривых пальцев орангутан суматранский легко цепляется за ветки и срывает вкусные плоды, но об этом мы поговорим чуть позже. К сожалению, для наиболее сложных действий его конечности не приспособлены. Что касается размеров этих обезьян, то взрослые самцы орангутана своими габаритами уступают гориллам, да и весят они поменьше. Суматранский орангутан, вес которого не превышает 135 килограммов, может достигать в высоту всего лишь 130 сантиметров.


орангутан суматранский фото

Однако если не сравнивать размеры орангутанов с размерами горилл, то это довольно внушительные человекообразные обезьяны: длина их рук в размахе – 2,5 метра, а туловище – массивное и плотное, полностью обросшее рыжей шерстью, свисающей клочьями. Суматранский орангутан, голова которого имеет круглое лицо с раздутыми щеками, переходящее в забавную «бородку», издает и своеобразные звуки, о которых мы узнаем дальше.

Отчего «кряхтят» суматранские орангутаны?

Исследователи, наблюдающие за поведением и образом жизни суматранских орангутанов, заметили, что эти обезьяны постоянно и тяжело вздыхают. Однажды знаменитый зоолог и профессор Николай Николаевич Дроздов, изучая этих животных в одной из своих телепередач заметил: «Он кряхтит, как старик от боли. Но он не старик, и ему не больно. Он – орангутан».

Любопытно, что горловой мешок у этих животных раздувается, словно шар, издавая хлюпающие звуки, постепенно переходящие в глубокое горловое стенание. Эти звуки невозможно спутать с какими-либо другими. Услышать их можно даже за целый километр!

Образ жизни орангутанов

Средняя продолжительность жизни этих животных – около 30 лет, максимальная – 60 лет. Эти рыжие «старички» предпочитают жить поодиночке. Если вам когда-либо доведется встретить небольшую группу суматранских орангутанов, то знайте, что это не клан обезьян, а всего лишь самка со своим потомством. Кстати говоря, самки, встречаясь друг с другом, стараются как можно скорее разойтись, делая вид, что они не видят друг друга.


суматранский орангутан численность

Что касается самцов, то здесь дело обстоит, конечно же, сложнее. Каждый взрослый орангутан суматранский имеет свою собственную территорию, на которой живут сразу несколько самок. Дело в том, что самцы этих обезьян – полигамные существа и предпочитают иметь в своем распоряжении целый гарем. Хозяин территории громкими криками предупреждает чужаков, забредших в его владения. Если пришелец не собирается уходить, то начинается выяснение отношений.

Происходит это весьма необычным образом. Оба орангутана, словно по команде, кидаются к ближайшим деревьям и судорожно начинают их трясти. Это напоминает самый настоящий цирк: деревья трясутся, листва с них опадает, истошные вопли раздаются по всей округе. Это представление продолжается довольно длительное время, пока у одного из соперников не сдадут нервы. Обычно проигравший самец суматранского орангутана срывает глотку и порядком утомляется.

Основная часть жизни рыжих обезьян проходит исключительно на деревьях. Спят они также высоко над землей, предварительно устроив себе удобное ложе. Стоит отметить, что орангутан суматранский – это довольно миролюбивое животное. Однако, как мы уже знаем, этот принцип не распространяется на их сородичей: схватки за территорию между ними происходят на постоянной основе.

iv>
суматранский орангутан вес

Чем питаются эти обезьяны?

В принципе, орангутан суматранский (фото этих обезьян обычно вызывают массу впечатлений) – это вегетарианец. Так они с удовольствием лакомятся манго, сливами, бананами, фигами.

Благодаря невероятной силе и другим физическим данным эти обезьяны довольно ловко лазают по самым высоким тропическим деревьям островов за излюбленным лакомством – манго. Если, например, верхние ветки деревьев тонкие, человекообразная рыжая обезьяна внушительных размеров спокойно усаживается посреди кроны, пригибая ветви к себе. К сожалению, самим деревьям это идет во вред: ветви ломаются и засыхают.

суматранский орангутан описание

Орангутаны, обитающие на острове Калимантан, довольно быстро набирают вес. И все потому, что лето здесь – благоприятнейшая пора для рыжих «лесных жителей». Обилие разнообразных тропических фруктов позволяет обезьянам не только быстро полнеть, но и запасать жир на сезон дождей, когда придется питаться исключительно корой и листьями.

Популяция орангутанов


Как уже было сказано выше, в природе существует два вида этих обезьян: борнейский и суматранский орангутан. Численность этих животных за последние 75 лет, к сожалению, уменьшилась в 4 раза. Основными факторами, негативно влияющими на их популяцию, являются:

  • постоянное загрязнение окружающей среды;
  • незаконный отлов молодняка и их продажа.

суматранский орангутан голова

Более того, популяция этих зверей сильно зависит от состояния тропиков, в которых они обитают. Именно поэтому следует прекратить повсеместную вырубку джунглей и тропических лесов, которая приводит к гибели орангутанов. В настоящее время этих обезьян осталось всего около 5 тысяч особей. Если вовремя не принять меры по их охране, они могут исчезнуть с лица Земли навсегда.

Источник: autogear.ru

Образ жизни

Суматранский орангутан на генетическом уровне наиболее отдален от человека среди всех больших человекообразных обезьян. Тем не менее, примат обладает довольно высоким уровнем интеллекта и по своей сообразительности легко может дать фору многим современным представителям вида Homo sapiens.

Всю свою жизнь он проводит на деревьях, неспешно перемещаясь в поисках вкусных плодов по густым кронам. Передвигаться ему помогают длинные сильные руки с необычайно цепкими пальцами. При необходимости он спускается на землю и двигается на всех четырех конечностях, но это происходит достаточно редко.

>
Группа суматранских орангутанов

Спят обезьяны на деревьях, соорудив себе довольно комфортабельное гнездо. Оно располагается на высоте 15-20 м над землей и сооружается каждый вечер новое. Спать два раза подряд в одном гнезде считают ниже своего достоинства. Агрессию могут проявлять только по отношению к чужакам, позарившимся на чужие владения. К людям относятся миролюбиво и с явным интересом.

Будучи убежденными отшельниками, самцы отпугивают конкурентов громкими криками и гримасами.

До настоящей драки дело доходит очень редко. Их домашние участки площадью до 5 кв. км часто совпадают с участками самок, с которыми они не выясняют отношения даже из-за самого сладкого апельсина.

Представительницы прекрасного пола могут периодически объединяться в небольшие группы по совместному поиску фруктов на протяжении нескольких дней. Иногда в этом благородном деле к ним присоединяются и уставшие от одиночества джентльмены. Молодые животные не имеют собственного домашнего участка, поэтому вынуждены долгое время бродить по окраинам чужих владений.

Настоящие интеллектуалы


Суматранские орангутаны в отличие от своих собратьев с Борнео значительно чаще используют различные примитивные орудия труда. При помощи палок они могут сбивать фрукты с тонких веток, обороняться от врагов или просто почесывать спину в минуты отдыха. От дождя и солнца умные обезьяны укрывают головы большими листьями наподобие огромных шляп.

Поедание фруктов суматранским орангутаном

В неволе они с явным удовольствием обучаются различным трюкам и обожают веселиться.

Питание

Самым большим лакомством для орангутанов является дикий инжир. Кроме фруктов в их рацион входят молодые листья и побеги растений. Периодически они поедают насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их жертвами становятся медленные лори.

В целом меню состоит из приблизительно 400 видов растений. Около 60% своего времени в светлое время суток обезьяны посвящают поиску пищи.

Размножение

Ярко выраженный брачный период отсутствует. Продолжение рода полностью зависит от обилия пищи. В урожайные годы самки приносят потомство практически в одно и то же время.

Кавалеры проводят с барышнями обычно от 3 до 8 дней, спариваясь один раз в два дня. Очень часто после первого же спаривания дамы в бешенстве прогоняют своих партнеров. Ясно, что при таком к себе отношении отцы не принимают участия в воспитании потомства.


Средняя продолжительность беременности составляет 245 дней. На свет появляется один детеныш, очень редко два. Новорожденный весит от 1,5 до 2 кг и крепко держится на животе матери первые месяцы своего существования. Молочное кормление продолжается до 3 лет.

Малыш суматранского орангутана

Малыш может находиться с матерью до восьмилетнего возраста. Половозрелыми самки становятся в 8, а самцы в 15 лет. Вторичные половые признаки у самцов появляются в 15-20 лет. Чем больше вокруг конкурентов, тем быстрее у них растет горловой мешок, борода, и жировые наросты на щеках.

Описание

Рост суматранских орангутанов колеблется от 125 до 150 см, а вес от 30 до 90 кг. Самцы более крупные, чем самки.

Шерсть имеет коричнево-красноватый оттенок. Плечи украшены длинными волосами. Голова крупная, лицо широкое, морда слегка вытянута вперед. Хорошо заметен затылочный гребень.

Средняя продолжительность жизни суматранских орангутанов редко превышает 35 лет. В неволе при хорошем уходе многие из них доживают до 50-летнего возраста.

Источник: zooclub.org.ua


Суматранский орангутан (Pongo pongo abelii — лат.) — класса млекопитающих, отряда приматов, семейства человекообразных или гоминидов, подсемейства орангутановые, рода орангутанов, вида суматранский орангутан. Этот вид встречается только в болотистых, дождевых лесах острова Суматра.

Внешний вид.Суматранский орангутан — это крупное животное. Взрослый самец достигает 1,5 м при весе до 150 кг и более. Самки всегда меньше – их рост до100 см, а вес – до50 кг. Орангутаны массивны и имеют сильноразвитую мускулатуру, Этот вид более сухощав и выше ростом, чем орангутаны острова Борнео. Голова большая с сагиттальным и затылочным гребнями, маленькие уши, лоб высокий, лицо широкое, безволосое, губы очень подвижны. Самцы имеют на щеках жировые валики, а также бороду и усы, очень большой горловой резонатор дает возможность издавать громкие звуки. Шерсть у орангутанов редкая, жесткая, коричневато-рыжеватого цвета, на плечах очень длинная. Руки могут достигать в размахе до 300 см. Ноги короткие.

Способ питания. Орангутаны ведут древесный образ жизни, поэтому в их рацион входят плоды, фрукты, молодые побеги, листья, кора деревьев, мед, орехи. Очень любят плоды дурьяна. Из животной пищи они употребляют птичьи яйца, птенцов, кузнечиков, пауков, муравьев. Очень редко они охотятся на толстых лори. Воду суматранские орангутаны пьют из дупел, пазух деревьев, а также с поверхности листьев и со своей шерсти. В водоемах сразу тонут.


Социальное поведение и размножение. Всю свою жизнь суматранские орангутаны проводят на деревьях, легко передвигаясь по ним с помощью непропорционально длинных рук, находя опору своими цепким ногами с противостоящим большим пальцем узкой ступни. Они очень редко спускаются на землю, по которой передвигаются исключительно на четвереньках. Ведут одиночный образ жизни, но иногда образуют небольшие группы. Ночуют в гнездах, которые каждую ночь строят на новом месте. Самцы при встрече ведут себя агрессивно: сначала рычат, издают громкие крики, затем, если это не устрашило противника, следует схватка. Слабейший отступает.

Беременность суматранского орангутана продолжается почти девять месяцев. Затем на свет появляется один, редко два малыша весом до двух кг. Весь первый год самка носит на себе детеныша. Малыш питается молоком матери до четырех лет. Всего самка ухаживает за малышом, обучает его и воспитывает до 8 лет, так как молодые особи должны быть готовы к самостоятельной жизни. Взрослыми самцы становятся в 15 лет, а самки раньше – приблизительно в 10–12 лет. Из-за длительного периода воспитания детенышей самка за свою жизнь (до 30лет) приносит всего 4 – 6 детенышей – меньше не бывает ни у одного млекопитающего.

Борнейский (Калиманта́нский) орангутан (или Борнейский лесной человек) — это представитель рода древесных человекообразных обезьян.

Ареал обитания. Обитает борнейский орангутан во влажных лесах острова Борнео, все время проводя в кронах деревьев, не спускаясь с них даже на водопой.

Описание. Орангутаны — это крупные (до 1,5 м) обезьяны массивного телосложения и хорошо развитой мускулатурой с массой тела в среднем около 80 кг, но встречаются представители, которые весят до 135 кг. Самки орангутанов гораздо меньше: при весе в среднем около 40 кг их рост не более 1 м.

У этих обезьян длинные передние и короткие задние конечности, редкий волосяной покров, но на плечах шерсть длинная. Окрас красновато-коричневый. Большие пальцы ног идеально приспособлены для лазанья по веткам деревьев, они могут поворачиваться, противопоставляясь остальным пальцам ступни. Голова орангутана тоже крупная, лицо широкое, лоб высокий, а морда заметно выступает. Хорошо развиты затылочный и сагиттальный гребни. У взрослых самцов хорошо видны своеобразные наросты на щеках из соединительной ткани и жира. Борода и усы тоже у орангутанов имеются.

Борнейский орангутан отличается незаурядным умом и способностями, о чем свидетельствует использование различных предметов (в том числе и инструментов людей) для добывания пищи или строительства укрытия.

Питание. Основу питания борнейских орангутанов составляют спелые фрукты (дуриан – особенно любим), а также мед, молодые листья и кора деревьев. Лакомятся лесные исполины и насекомыми, и птичьими яйцами. Для восполнения минерального баланса в организме орангутаны иногда едят почву. Весьма интересно утоляют борнейские орангутаны жажду: пьют влагу, скапливающуюся на листьях деревьев, а после дождя слизывают воду со своей шерсти.

Размножение. Самки орангутана становятся половозрелыми в возрасте 8—12 лет, а самцы — в 14—15 лет. Вынашивание детеныша длится около 8–8,5 месяцев, а рождается чаще всего 1, но бывает и 2 малыша. Новорождённые орангутаны весят всего от 1,5 до 2 кг и до 3–4 лет кормятся материнским молоком, а продолжают жить с самкой-матерью до 6–8 лет. Длительность детства, необычная для животного мира, объясняется тем, что орангутанам необходимо хорошо подготовиться к самостоятельной жизни без семьи: узнать, как правильно переплести ветви, чтобы лежанка на высоте 20–30 м была надежной, познакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми растениями..

Продолжительность жизни орангутанов в естественной среде — около 30 лет, а в неволе часто гораздо дольше.

Социальное поведение. Орангутаны — одиночки, и лишь только детёныши довольно долго остаются возле своих матерей. Правда, иногда встречаются группы из двух самок. Но самцы чужаков не жалуют. При встрече самцов сначала происходит демонстрация поз, криков, силы рук, ломания ветки и деревца, а если никто не уступил, то дело доходит до драки, в итоге которой один из соперников должен спастись бегством. Характер борнейских орангутанов мирный и не требует крови.

Источник

Источник: xvastunishka.us

Описание орангутана

Описание орангутанаОрангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

Особенности питания орангутанаОрангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

Распространение орангутанаНа сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)Является эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)Изолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Самец и самка орангутана: основные отличияПоловой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Поведение орангутанаПрактически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана

Размножение орангутанаПоловой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Естественные враги орангутанаОрангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Интересные факты об орангутане

Интересные факты об орангутане

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддаётся дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на чёрном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мёртвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

Источник: o-prirode.ru

Где живет

Два вида орангутанов живет на островах Борнео и Суматра. Суматранский орангутан является эндемиком индонезийского острова Суматра. Основные местообитания вида сосредоточены в северной части острова. Влажный тропический лес — единственное подходящее для него местообитание.

Внешние признаки

Орангутан суматранский

Орангутан — один из самых интересных и необычных приматов. Рост самых крупных самцов — 1,5 м, а масса — 130 кг. Самки меньше, их рост — 1 м, а масса — 30–50 кг. Обладает плотным телосложением с хорошо развитой мускулатурой, длинными передними и короткими задними конечностями. Тело покрыто редкими красновато-рыжими волосами. Только на плечах, шее и темени растут густые длинные волосы. Лицо не покрыто шерстью, на нем отчетливо выделяются высокий лоб, глубоко посаженные глаза и массивная челюсть. У взрослых самцов бывают усы и борода.

Образ жизни

Одиночное животное, в небольшие группы собираются лишь самки с детенышами. Основную часть жизни проводит на деревьях, передвигаясь в густой кроне с помощью длинных рук. По земле передвигается на четырех конечностях. При этом суматранский орангутан, в отличие от сородича с Борнео, редко спускается на землю. Спит также на деревьях, предварительно устраивая удобное гнездо, как правило, каждый раз новое. Миролюбивое животное, но если на его индивидуальный участок заходит чужак, оно будет всячески демонстрировать силу и агрессию. Средняя продолжительность жизни — 30, максимальная — 60 лет.

Половая зрелость у самок наступает в 8–12 лет, у самцов — на несколько лет позже. Беременность длится восемь с половиной месяцев, на свет появляются один–два малыша, которые очень привязаны к матери.

Период молочного вскармливания длинный — три–четыре года, но после его окончания детеныши остаются при матери еще несколько лет. Отношения между родителями и детьми очень трогательны, они полны заботы и самых разнообразных, почти человеческих чувств и эмоций.

Орангутан суматранский

Преобладает растительная пища, хотя орангутан может поедать насекомых, яйца и птенцов. Любит орехи, мед и кору деревьев. Интересно то, что животные идеально приспособились для жизни в кроне деревьев. Даже для того чтобы утолить жажду, они предпочитают слизывать влагу с листьев или пить дождевую воду, накопившуюся в дуплах, а не спускаться к водоемам.

С малайского языка слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Действительно, в образе жизни, чувствах, эмоциях, отношениях орангутанов так много человеческого! Они очень часто используют «инструменты» для добывания пищи или для того, чтобы почиститься. Все орангутаны могут хныкать, плакать, пыхтеть, а самцы — издавать оглушительный рев во время брачного периода, призывая тем самым самку к спариванию.

В Красной книге

В течение последних 75 лет численность суматранского орангутана сократилась примерно на 75 %. По данным за 2004 г., в природе осталось только 7 300 представителей вида. Загрязнение окружающей среды, незаконный отлов и продажа, браконьерство — основные факторы, повлиявшие на снижение численности. Кроме того, вид сильно зависит от состояния и сохранения первозданного леса, поэтому повсеместная вырубка лесов оказывается для него фатальной.

Большинство орангутанов, сохранившихся в дикой природе, обитает вне природоохранных территорий. Это весьма затрудняет мониторинг и различные мероприятия по спасению вида. Однако недавно около 70 орангутанов реинтродуцировали на территории Национального Самцы суматранского орангутана заметно отличаются от самок своим внешним видом парка «Букит Тига Пулух». Все животные прижились в новых условиях и успешно размножаются. Раньше суматранский орангутан и орангутан, обитающий на Борнео, считались одним видом. Современные исследования доказали, что это не так.

Источник: web-zoopark.ru