Бивень нарвала

Не знаю, знали ли вы, что рог нарвала – это, на самом деле, левый передний зуб, который прокалывает губу и растёт, закручиваясь мелкой спиралью. Нарвал не использует этот “бивень” для защиты или нападения – он мягкий и покрыт мелкими отверстиями, заполненными водой. По сути, рог служит нарвалу дополнительным органом чувств, вроде носа или ушей.

Кому интересно, давайте посмотрим на них подробнее.

Бивень нарвала

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.


Больше зубов у нарвала нет. У самок и у самцов их всего два. В бивень вырастает левый зуб и только у самцов. Правый зуб скрыт в верхней десне и на протяжении всей жизни никак себя не проявляет. Очень редко у отдельных особей он также начинает стремительно расти и превращается во второй бивень. С чем это связано – неизвестно. Зато ни для кого не секрет, что если нарвал сломает свой бивень или рог, то он уже никогда не вырастает, а рана стремительно затягивается костной тканью, и млекопитающее продолжает жить уже с обломком, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Бивень нарвала

Для большей упругости и надёжности бивень закручен по часовой стрелки и имеет спиралевидную форму. В нём находится огромное количество микроскопических полостей. Заполнены они очень чувствительными нервными окончаниями. Для чего нужен такой сложный и, на первый взгляд, абсолютно бесполезный аппарат животному – на этот вопрос ответа нет. Скорее всего бивень выполняет функции какого-то локатора или приёмо-передающей антенны. Он отслеживает перепады температур, давления в окружающей среде, посредством его нарвал может сообщать своим сородичам об опасности. Всё это догадки и предположения. Смущает также то, что у самок подобных образований нет. Они являются прерогативой особей мужского пола. Самцы часто трутся рогами, таким образом очищая их от минеральных отложений и наростов.


Бивень нарвала

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Бивень нарвала


Бивень нарвала

Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого океана. Регион Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Шпицбергена – их любимые места. Нравятся им также воды возле Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Во время зимы их можно встретить в заливах Берингова моря. Здесь они добираются аж до Командорских островов. В это холодное время года они также частые гости в Белом море.

Бивень нарвала

Коротким арктическим летом, когда лёд отступает, нарвал может добраться даже до 85° с. ш. С наступлением осени млекопитающее перемещается южнее. Зимой оно облюбовывает для себя полыньи в ледяном панцире, покрывающем воду. Возле этих небольших отверстий во льду нарвалы и коротают суровые арктические зимние месяцы. Мороз часто покрывает полыньи тонким льдом. Самцы разбивают эту преграду к воздуху своими головами. Надо сказать, что им по силам даже пробить ледяную корку толщиной в 10 см.

Бивень нарвала

Эти животные хоть и являются родственниками дельфинов, но по своим возможностям значительно превосходят их.

iv>
сается это в первую очередь пребывания на морской глубине. Дельфин способен погрузиться максимум на 300 метров. Нарвал же с лёгкостью преодолевает эту отметку и может вполне комфортно чувствовать себя на глубине в 500 и даже 600 метров. Есть мнение, что эти животные погружаются даже на глубину в 1000 метров. То же самое касается и времени пребывания под водой. Для дельфина предел составляет 15 минут. Его собрат с длинным рогом способен находиться без воздуха целых 25 минут. Так что морские глубины для нарвала являются почти что родным домом.

Бивень нарвала

Размножаются эти млекопитающие медленно. Половая зрелость наступает у них только к 5 годам. Спариваются они весной. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется один детёныш. Двойня – явление очень редкое. Малыш рождается крупным. Длина его тела составляет полтора метра. Родившие самки объединяются в одну стаю. Она может состоять из 10-15 особей. Самцы живут отдельно. Они также объединяются в группы по 10-12 голов.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.


Бивень нарвала

Изучение этих млекопитающих отряда китообразных представляет собой очень трудную задачу. Всё дело в том, что нарвал в неволе не живёт. Попав в плен, он начинает чахнуть день ото дня и по прошествию трёх недель умирает. О размножении в неволе вопрос вообще не стоит. Зато на океанских просторах животное доживает до 40-45 лет. В наши дни насчитывается порядка 50 тыс. голов этих удивительных творений природы.

Бивень нарвала

Враги у нарвала серьёзные. Первое почётное место занимает человек. Он убивает животное ради его жира, а также из спортивного интереса, чтобы похвастаться перед знакомыми экзотическим рогом. В наши дни убийство самок с детёнышами запрещено категорически. Это считается браконьерством. Самцов разрешено убивать только коренным народам севера. Вся остальная двуногая публика не имеет права заниматься промыслом нарвалов. Если бы ещё эти запреты выполнялись неукоснительно, то бедным млекопитающим жилось бы значительно легче.

Второе место занимают косатки. Эти могучие и свирепые хищники безжалостно расправляются с нарвалами, если те оказываются у них на пути. Как следствие, животные с бивнями стараются забраться как можно дальше в холодные воды. Они также облюбовывают узкие и длинные фьорды, куда огромные косатки предпочитают не заплывать.

>
Бивень нарвала

Белый медведь находится на третьем месте. Косолапый занимается ловлей нарвалов в суровый зимний период, когда эти животные кучкуются возле небольших отверстий во льду. Хищник обычно тихо лежит возле полыньи и ждёт, когда нарвал высунет голову из воды, чтобы сделать живительный глоток воздуха. Как правило, охота бывает успешной. Но везёт мишке только один раз.

Потеряв товарища, стая начинает издавать резкие звуки. Они чем-то напоминают пронзительный свист. На него откликаются другие стаи, кучкующиеся в отдалении у аналогичных лунок. Попавшие в беду перемещаются к ним, а незадачливый хищник остаётся с носом. Вообще нарвалы очень говорливые. Общаются они друг с другом посредством булькающих или, напоминающих свист, звуков. Иногда можно услышать мычание или что-то похожее на скрип.

Бивень нарвала

Четвёртым врагом этих млекопитающих считаются моржи. Правда они не так опасны, как другие хищники. Основная масса клыкастых зверей довольно лояльно относится к нарвалам. Только отдельные секачи могут проявить внезапный приступ агрессию и убить зазевавшееся животное с рогом.

Бивень нарвала


Ранее бивень нарвала часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.

Нарвалов ловят в основном северные народности, в частности эскимосы. Мясо они едят, жиром заправляют светильники, используя его как масло, а кишки используют для изготовления веревок. Из бивней делают поделки. В 1976 году Канадским правительством были введены ограничительные меры на промысел нарвалов.

Популяция нарвалов насчитывает примерно 40-50 тысяч особей. Этот вид занесен в Красную Книгу России и считается редким.

Бивень нарвала

Бивень нарвала

2011-07-03_1149629 Subscriber-false Marketing-false Newsletter-false RegYSNewsletter-false MicroTransactions-true

Pod of Narwhals

Pod of Narwhals


Бивень нарвала

Бивень нарвала

Бивень нарвала

Бивень нарвала

Бивень нарвала

Бивень нарвала

Бивень нарвала

Бивень нарвала

Бивень нарвала



[источники]

источники

http://www.pro-kitov.info/

http://www.tepid.ru/narwhal.html

http://www.rgo.ru/animals/narval/

—————————
Предлагаю вам сегодня поучаствовать в прямом эфире на ютюб-канале с блогером Бивень нарвалаpavel_shipilin. Вы сможете послушать его рассуждения про политику на Востоке и задать свои вопросы в чат:

Бивень нарвала

Начало сегодня в 16-00. Приходите, будет интересно!


А мы с вами по ходу дела давайте вспомним кто такой Кит убийца, а так же чем отличился Убийца пингвинов.

Источник: masterok.livejournal.com

В холодных арктических водах обитают настоящие единороги – нарвалы, гордые обладатели длинного винтообразно закрученного «рога».

По легенде эскимосов, свои «рога» нарвалы получили тогда, когда женщина вонзила в одного из них гарпун, закрепленный вокруг её талии веревкой. Нарвал устремился вглубь океана и вместе с гарпуном потащил за собой женщину. В океане женщина сама превратилась в нарвала, а её закрученные в косу волосы – в «рог».

На самом же деле то, что называют рогом нарвала, в действительности является видоизменившимся левым передним зубом, который вырос в прямой и закрученный мелкой спиралью бивень. Он полый и весит около 10 кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, самки же имеют более короткие и прямые «рога».

Внушительный размер и заостренная форма «рога» самца заставляют думать, что он необходим ему для защиты от врагов или нападения на жертву. Однако ни для чего подобного бивень не используется. Самцы нарвалов часто устраивают нечто вроде поединков, в которых трутся бивнями. По самой распространенной версии, таким образом они борются за лидерство в группе или сражаются за самок.

Впрочем, в 2006 году появилась ещё одна теория. По предположению исследователя Мартина Нвиия, бивень нарвала – чувствительный орган, содержащий множество нервных окончаний. Он позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительную концентрацию взвешенных в воде частиц. А трением бивнями нарвалы избавляются от образовавшихся на «рогах» наростах.

Нарвалы относятся к редким видам животных, что осложняет их изучение. В средневековье из-за «рога», который, как полагалось, обладает магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Хотя и сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих китов. К тому же, на нарвалов охотятся эскимосы.

Однако если раньше для охоты применялись ручные гарпуны, то теперь нередко охотятся посредством моторных лодок и автоматических гарпунов. И ко всему прочему, нарвалы – одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики. На видео вы можете увидеть «сражение» нарвалов бивнями:

Источник: nat-geo.ru

1405987390_8 НарвалВнешний вид

Череп самки нарвала с двумя бивнями в Гамбургском музее
Длина тела взрослого нарвала 3,8—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

656496 НарвалНазначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира. Кровь нарвала поглощает очень мало азота, поэтому декомпрессионная болезнь у них не возникает.

Narv_ocean НарвалРаспространение

Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.

monodon_monoceros НарвалОбраз жизни и питание

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.
Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.
Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.

Социальная структура и размножение

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6—10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.
Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14—15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2—3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4—7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.

whales-tropical-past_1_23312 НарвалХозяйственное значение

Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки — для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Кожа нарвалов содержит много витамина С. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту на добычу в основных районах охоты.

original НарвалСтатус популяции и охрана

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России (категория редкости: 3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.
Точные данные о численности отсутствуют.

Интересные факты

Релиз 11.04 операционной системы Linux Ubuntu получил название Natty Narwhal — «изящный нарвал».

Источник: animal-book.ru

Нарвалы (лат. Monodon monoceros). Видео (00:02:14)

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трёхметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал и белуха принадлежат к одному подсемейству нарваловых. В отличие от дельфинов, они не имеют спинного плавника, а только невысокий гребень на спине. Подобно многим другим морским млекопитающим, нарвалы живут стадами. Через пробитое во льду отверстие обычно дышат по очереди все члены стада нарвалов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Нарвал

В отличие от белухи, которая охотится на мелководье, нарвал кормится в арктических глубинах. Он охотится в основном на треску, палтуса и камбалу, а также на креветок, небольших каракатиц и крабов. Нарвал является обладателем тонкого слуха. Во время охоты он пользуется эхолокацией. Так же, как летучая мышь, нарвал посылает в пространство вокруг себя звуковые сигналы, которые, натолкнувшись на препятствие, возвращаются обратно. По этому отголоску нарвал с точностью определяет местоположение, величину и направление движения объекта. Ныряя за добычей, нарвал способен опускаться на глубину 370 м, а под водой он может находиться до 15 минут, после чего это морское млекопитающее должно подняться на поверхность и вдохнуть воздуха.

Подвижно соединённые позвоночные диски придают гибкости скелету нарвала и делают животное ловким охотником. Кроме долгого спирального закрученного бивня, у самцов из верхней челюсти растёт ещё один бивень поменьше, прикрытый губой. Большой зуб у самок обычно врастает в челюстную кость. Нарвал не может укусить жертву — он хватает её челюстями и заглатывает целиком. Поэтому это животное охотится на добычу определённой величины.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нарвал

Нарвалы живут стадами, крупнейшие из которых насчитывают до 2 000 животных. В основном они находятся в родственных группах, но встречаются и стада, в которых животные группируются по половому и возрастному признакам. Самцы-ровесники обычно собираются в группы по 8-10 животных. Нарвалы — товарищеские морские животные. Нередко их можно наблюдать во фьордах вместе с их родственниками — белухами. Интересно также наблюдать за нарвалом, который дремлет на поверхности ледяной воды. Нарвал пробивает выпуклым лбом отверстие во льду (продушину), к которой время от времени возвращается, если в других местах ледяная корка для него является очень толстой. Нарвал может находиться под водой в течение пятнадцати минут. Осенью, когда арктические воды сковывает лёд, нарвалы большими стадами плывут на юг, где они проводят зиму.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение нарвалов

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года — в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса — около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем». Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Нарвал

Нарвал — буроватый в крапинку кит. Его ещё называют морским единорогом. Длина этих редких китов достигает 6 метров. Живут они в водах Арктики и Северной Антарктики, вдоль кромки льда в открытом море.

Держатся стадами. Питаются кальмарами, скатами, камбалой и другими рыбами. Один детёныш рождается раз в 2-3 года. Самцов украшает закрученный подобно винту бивень длиной до 3 метров. Это огромный зуб, который пророс через верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В Средние века люди верили, что бивень нарвала — это рог единорога и приписывали ему чудодейственные лечебные свойства. Английская королева Елизавета II сохраняла рог нарвала как ценную реликвию.
  • Некоторые самцы нарвала (единорога) имеют два бивня, спирали на которых имеют одно направление — закручиваются налево. Длина бивня может достигать 3 метров. Он виднеется из-под верхней губы и всё время растёт. Иногда такой бивень вырастает и у самок нарвала.
  • К подсемейству нарваловых вместе с нарвалом относится белуха — также единственный вид рода.
  • Старонорвежское слово „род» означает „труп». Нарвал, или „трупный кит», был назван так потому, что пятнистая окраска старых животных была подобна цвету трупа.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРВАЛА

Тело: обтекаемая форма идеальна для быстрого плавания. Спина покрыта многочисленными чёрными пятнами, брюхо белое. Концы около около округлых грудных плавников (видоизменённые передние конечности) с возрастом загибаются вверх. Спинной плавник низкий.

Бивень самца: его назначение неизвестно. Возможно, нарвал пользуется им как оружием во время защиты своей территории.

Детёныш: имеет тёмную серо-голубую окраску.

Где обитает нарвал

Бивень нарвала — Ареал обитания нарвала

ГДЕ ЖИВЁТ

Животное нарвал живёт в арктических и субарктических водах, под ледяной коркой либо дрейфующими льдами, у берегов Аляски, Канады, Гренландии и Шпицбергена.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Опасность для нарвалов представляют браконьеры и загрязнение морей. Численность нарвала составляет от 25000 до 30000 животных, из которых примерно половина проживает вблизи северо-западных берегов Гренландии.

#12 Нарвал Единорог — narval Stories Northern. Видео (00:01:47)

Единороги — это не сказочные существа, это реальность. Единорогами были названы нарвалы — млекопитающие семейства единороговых, единственный вид рода нарвалов. Нарвалы — очень красивые и мощные животные. Взрослые самцы достигают в длину 3,5-4,5 м. и весят порядка 1,5 тонн. Самочки меньше самцов: их длина около 3 м., вес — 900 кг. Треть их массы занимает подкожный жир. На воле нарвалы могут прожить до 55 лет, а вот в неволе они погибают через 3-4 месяца.

Охота на нарвала. Видео (00:13:53)

Источник: TheWildLife.ru