Броненосец зверьЗдравствуйте, мои маленькие друзья. Вы, наверно, удивлены, тем, как я сегодня выгляжу? Нет, мне никто не угрожает и ни от кого я не собираюсь защищаться. Я просто надел доспехи, чтобы быть похожим на одного   удивительного зверька, про которого я недавно узнал.

Вы, наверное, слышали такое слово — броненосец. Так называют неуязвимые для снарядов корабли, покрытые прочной броней. Нет, я не собираюсь вам рассказывать про корабли. Я хочу вам рассказать про необычных животных, туловище которых тоже спрятано под «бронированными доспехами»! И это не черепахи, а млекопитающие животные. Итак, все по порядку.

Эти  животные так и называются – броненосцы.  Броненосцы — очень древние обитатели нашей планеты, такие же древние, как динозавры. Но в отличии от них, броненосцы и по сей день живут на нашей планете, а именно  в Южной Америке.

Попробуйте найти ее на карте

 


Броненосец зверь

 

 

 

Броненосец зверь

 

Броня этих животных состоит из твердых костных пластинок, которые укрывают плечи, голову, туловище, лапы и хвост зверька. Окраска панциря бывает разной: розовой, коричневой, серой и белой.

 

Правда, они немного напоминают рыцарей в доспехах?

Броненосец зверь

 

 

Незащищенные панцирем части тела – живот и внутренние части лап – покрыты жесткими волосками.

 

Броненосец зверь

 

На сегодняшний день, ученым известно 20 видов этих животных.

Внешностью они отличаются друг от друга.

Отличаются они размерами, количеством поясов панциря, волосяным покровом. Бывают  плащеносные, щетинистые, большие, шаровые, твердопанцирные броненосцы.  Например, длина тела у самого маленького, плащеносного броненосца  всего 15 см, а у гигантского — 1 метр. Масса самого маленького зверька — всего 90 г, а самые большие вырастают до 55 кг.

 

Вот, посмотрите сами, какие они разные:

 


Броненосец зверь

 

Броненосец зверь

 

Броненосец зверь

 

Но есть и некоторые черты присущи всем видам броненосцев.
Все они имеют приземистое телосложение, треугольную, часто вытянутую, мордочку с маленькими глазками, сильные короткие лапы с мощными изогнутыми когтями и, конечно, у всех есть панцирь, который состоит из отдельных частей и имеет довольно сложное устройство. Его части связываются между собой мягкими тканями, поэтому, панцирь довольно подвижный и он не мешает животному двигаться. Из-за своего панциря, зверьки довольно тяжелые, но тем не менее они быстро бегают и даже умеют плавать. Дыхание они могут задерживать до 6 минут, поэтому они могут легко не только переплыть водоем, но и перейти его по дну.

 

Посмотрите, как вы думаете, что это? Правда, трудно поверить, что это животное!.

 


Броненосец зверь

Броненосец зверь

 

Это трехпоясный шаровой броненосец. Этот вид броненосцев может  при малейшей опасности мгновенно сворачиваться в шар — попробуй, разверни (кто из животных еще так делает?)

 

Не верите? Да вы сами посмотрите:

 

 

 

А это девятипоясный броненосец. Его еще называют обыкновенный длинноносый. Он не сворачивается в шар. Его панцирь тоньше и легче.

 

Броненосец зверь

 

 

Давайте понаблюдаем за ним:

 

iv>

 

Пользуясь длинными, мощными когтями, он норовит зарыться в землю, выкапывая ее прямо из-под себя. Скрывшись на глубину 20-30 сантиметров, зверь не сворачивается, а наоборот, растопыривает свой панцирь, зацепится пластинами и лапами за землю— попробуй, вытащи. Или старается спрятаться в норе.
Копать землю броненосцам помогают  острые и очень крепкие когти, которыми зверь может раскопать даже асфальт.

Броненосец, в отличие от рыцаря, не боец. Да и как иначе защищаться, если зубы у них без эмали и корней, а клыков нет вовсе. Количество зубов — от 8 до 100, и колеблется даже в пределах одного вида.

Зрение у этого животного очень плохое: цвета оно не различает совсем, а вот слышит — отменно. Обоняние у него тоже на высоте — в земле чует добычу на глубине 20 см. Длинный, узкий, гибкий и клейкий язык — идеальный инструмент для захвата пищи. Большинство броненосцев питается насекомыми, в том числе муравьями, термитами, их личинками, так же они могут поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений. Охотится, чаще всего зверек вечером или ночью, а днем прячется от жары в норе.

 

Броненосец зверь

 

Живет броненосец в норе, выкопанной у водоема. В конце длинного лаза — гнездо с подстилкой из травы, которую зверек часто меняет, особенно после дождя.

В норе у самки рождаются от 1 до 12малышей. А вот у девятипоясного броненосца всегда рождается только 4 малыша, причем или 4 девочки, или 4 мальчика.

 

Давайте, посмотрим, как мама готовится к появлению своих малышей и какие крошки у нее рождаются.


 

Основные враги этих животных — волки, койоты, собаки, пумы и люди. Местные жители охотятся на них ради нежного мяса и панциря, из которого делают корзины и сувениры для туристов. Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей. Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы.

 

Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая — нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.

 

Вот и все, что я хотел вам сегодня рассказать об этих животных в доспехах. Пока-пока!

 

Источники информации

http://zateevo.ru/?section=page&alias=Bronenosec

Про броненосца

>

http://www.inqui.ru/2012/03/bronenoscy.html

Источник: poznaem-prirodu.ru

Общая характеристика

Броненосцы – ночные животных, живущие преимущественно в одиночку. Известно всего несколько видов. Все они проживают в Центральной и Южной Америке. Это одни из древнейших жителей планеты Земля, которые сохранились еще со времен динозавров. Они бродили по планете где-то 55 млн. лет назад, с тех пор значительно уменьшились в размерах и живут только на двух американских континентах.

Броненосцев еще называют армадилло, что по-испански означает «несущие сбрую», «панцирь». Длина их тела от 80 см до 1,5 м, длина хвоста – 30-40 см, масса – более 6 кг. Голова с длинной вытянутой мордой, уши трубчатой формы, кое-кто считает их «свиными» и размещены они относительно близко друг к другу. Конечности короткие. Тело броненосцев покрыто гибкой броней, образованной костным панцирем, который состоит из ороговевших пластинок. Пластинки образуют прочные главный, тазовый и плечевой щиты, а также ряд поясов. На спине таких поясов от 6 до 11, связанных между собой эластичной соединительной тканью, что придает панцирю подвижность.


нцирь, напоминая латы рыцарей, надежно защищает своего хозяина от врагов, хотя снизу брюшко мягкое, поросшее волосами и в случае опасности животные прячут под себя лапки и прижимаются к поверхности земли. Нора броненосца находится на глубине от 50 см до 3,5 м под землей и состоит из лабиринта коридоров длиной до 7 м. По меньшей мере, два из них в определенном месте заканчиваются гнездовой камерой, которая в конце устлана сухими листьями и травой.

Среда обитания и образ жизни броненосцев

Ареол распространения этих животных – Парагвай, Боливия, Аргентина. Местные жители издавна истребляли броненосцев, так как их мясо считается деликатесом, но популяция этих животных довольно многочисленна, поэтому они не находятся на грани вымирания. Среди некоторых местных жителей существует поверье о магической силе броненосцев, поэтому они убивают животных, чтобы из их костей сделать амулеты

Но не только из-за этого погибают армадиллы. Броненосцы ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в вырытых норах, а к ночи выходят оттуда на поверхность, чтобы размяться и поискать еду. Часто, возвратившись назад, они не могут найти прежнего укрытия и роют новые ходы и норы. В результате поля, угодья покрываются сделанными броненосцами углублениями. Пасущиеся лошади, коровы проваливаются в эти ямы и ломают ноги, что, конечно, не нравится их хозяевам. Это еще одна причина истребления броненосцев.


Броненосцы метят свои участки запахами – выделениями желез, находящихся в разных местах тела. Испугавшись чего-нибудь, броненосцы сначала подпрыгивают вертикально высоко вверх, а потом убегают. Именно этот рефлекс приводит к смерти животных на дорогах, потому, что испугавшись автомобиля, зверек не столько попадает под колеса, как подпрыгивая, разбивается сам об автомобиль или его днище.

Несмотря на свою медлительность, при преследовании щетинистых броненосцев они стараются быстро зарыться в землю, и у них это прекрасно получается. Если по каким-то причинам зверек не успевает вырыть нору и спрятаться от опасности, тогда он прижимается к земле, пряча относительно мягкие части тела под панцирь, благодаря чему становится недоступным для хищника. Смертельную опасность для броненосцев представляют автомобили. Происходит это из-за рефлекса подпрыгивания животных. Находясь под землей, слыша шум автомобиля, проезжающего над ним, оно подпрыгивает высоко, почти вертикально, при этом ударяется о нижнюю часть движущейся машины, что заканчивается печально для зверька.

Броненосец зверь

Пища

Рацион броненосцев чрезвычайно разнообразен. Питаются они насекомыми, мелкими позвоночными, птичьими яйцами, грибами, кореньями и падалью. Так же к возлюбленным лакомствам броненосцев можно отвести муравьев и термитов. В избытке еды броненосцы способны нападать на змей. Они запрыгивают на жертву и перерезают тело змеи с помощью острых краев чешуек.

Размножение


Спариваются они летом, время зависит от места проживания. У броненосца в основном рождается 4-ре однополых близнеца. Малыши сосут молоко у мамы подобно котятам или поросятам. Их броня становится прочной примерно через полгода, потом маленькие армадилло начинают вести самостоятельный образ жизни. Самка кормит детей молоком в течение нескольких недель. Если у самки нет возможности кормить потомство, она в состоянии стресса может съесть своих малышей.

Местные жители недолюбливают броненосцев за то, что домашние животные (крупный и малый рогатый скот) ломают свои ноги, попадая копытами в норы этих животных. В связи с этим некоторые виды броненосцев уже находятся под охраной, например, гигантский броненосец в Бразилии.

Броненосец зверь

Защита

Весьма богат у них арсенал защитных приемов. При малейшей опасности животное мгновенно сворачивается в шар. Но это не всё. Пользуясь длинными, мощными когтями, броненосец норовит зарыться в землю, выкапывая ее прямо из-под себя. Скрывшись на глубину 20-30 сантиметров, зверь не сворачивается, а наоборот, растопыривает свой панцирь и «заякоривается» с его помощью в земле.

Ещё один защитный механизм, из за которого в Техасе они получили прозвище – «лежачий полицейский» – это резко и высоко подпрыгивать вертикально вверх, который срабатывает крайне неэффективно при надвигающемся автомобиле. Конечно, такой прием может испугать или дезориентировать хищника, а вот водители, к сожалению, не успевают среагировать.

Польза и вред


Некоторое фермеры считают, что разрыванием почвы, животные ее разрыхляют и улучшают аэрацию, а также уничтожают значительное количество вредителей. Было выяснено, что одно животное может съедать до 100 кг насекомых за год. Существует информация, что фермеры в США специально разводят броненосцев для биологического равновесия, как средство борьбы с вредителями. В желудках броненосцев находили кроме насекомых еще и пауков тарантулов, скорпионов, лягушек и мелких змей.

Охрана и статус

Численность многих видов невысока и уменьшается, им грозит полное истребление. Размножение их незначительно. Некоторые виды рождают, правда, до девяти детенышей, но растут они настолько медленно и к тому же так беззащитны, что трудно надеяться на увеличение их числа. 4 вида находятся в Красной книге МСОП. Один из них – трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus) – возможно, вымер.

Броненосец зверь

Интересные факты

  • Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха – почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него.
  • Если хищнику, который преследовал броненосца, удалось в последний момент схватить жертву за хвост, удержать ее все равно не удается, так как броненосец заклинивает свои конечности и крепко упирается в стены норы, что без помощи лопаты вытащить беглеца из убежища невозможно.
  • У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохое зрение. Они не различают цветов.
  • Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки. Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми – млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции».
  • Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.
  • Броненосцы являются единственными животными болеющими проказой.
  • После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
  • Когда броненосец пугается, он сворачивается клубком.
  • Броненосцы любят залазить в квартиры.
  • Броненосец изображен на гербе Гренады.
  • Броненосец имеет температуру тела около 32 °С. Из-за этого они не выживают в районах с низкими температурами. Самка броненосца может заморозить беременность на несколько лет из-за стресса.
  • Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.
  • Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.
  • Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев. Девятипоясные броненосцы отыскивают пищу по запаху.
  • Когда щетинистые броненосцы ощущаю опасность, они втягивают свои лапы под панцирь и замирают на месте. Претворяясь камнем, они пытаются обмануть своих врагов.
  • Броненосцы относятся к неполнозубым, но зубов у них более чем достаточно. Более того зубы – это их настоящий феномен. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы как у многих животных, маленькие и совсем без эмали, так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.
  • Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, но достаточно большая часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса. Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.

Класификация

Девятипоясный броненосец

Броненосец зверь

Поселяется в лесах и кустарниках от Северной Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы. Длина его тела – 40–50 см, хвост – от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг.

Роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора – прямой ход, в который иногда ведут 2–3 лаза диаметром 15–20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если броненосца преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Спаривание бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре – ноябре зародыш вновь начинает развиваться, и через 4 месяца, появляются 4 однополых детеныша. Детеныши хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.

Обычные враги броненосца – волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много броненосцев погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Семипоясный броненосец

Предпочитает засушливые ландшафты Парагвая, Аргентины, Боливии и Бразилии. Ведет наземный одиночный образ жизни. Интересно, что у него также рождается от 4 до 8 (иногда до 12) однополых детенышей.

Южный длинноносый броненосец

Распространен в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Чаще всего держится открытых мест обитания, в частности, широких травянистых равнин. Длина тела составляет 24–57 см, длина хвоста 12–48 см.

Ведет одиночный образ жизни. Активен в разное время суток в зависимости от разных факторов: время года, температура, погода. Питается различными беспозвоночными, которых выкапывает из земли, разрушает термитники своими мощными когтями.

Саванновый броненосец

Распространен в Колумбии и Венесуэле. Обитает на высоте от 25 до 200 м над уровнем моря. Достигает в длину до 60 см, масса тела около 9,5 кг.

Броненосец Капплера

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане, Перу, Боливии и Бразилии. Это одиночное животное. Ведет ночной наземный образ жизни. Держится, как правило, в непосредственной близости от рек и болот.

Волосатый броненосец

Броненосец зверь

Распространен в субтропических и тропических лесах юго–западной части Перуанских Анд. Держится на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Броненосец Йепеса

Населяет субтропические сухие леса Северной Аргентины в районе провинций Жужуй и Сальта.

Плащеносный броненосец

Броненосец зверь

Распространен в Западной Аргентине и прилегающих районах Боливии и Чили.

Имеет длину тела 12–15 см, хвоста – 2,5–3 см и массу около 90 г. Населяет песчаные открытые пространства или заросли кустарников и кактусов. Роет длинные подземные ходы, подобно кротам, очень редко показывается на поверхности, где медлителен и беспомощен. Кормится муравьями и личинками других насекомых.

Щитоносный броненосец

Населяет субтропические и тропические засушливые кустарниковые и травяные равнины Аргентины, Боливии и Парагвая. Длина тела – 14–17 см, хвоста – 3,5 см.

Малый щетинистый броненосец

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае. Населяет субтропические и тропические сухие леса, кустарниковые и травянистые равнины, жаркие пустыни, пастбища и плантации. Часто роют почву в поисках пищи, поэтому не встречаются в скалистых местностях.

Сезон размножения приходится на осень. Беременность длится 60–75 дней. В году бывает несколько пометов. В помете обычно 2 детеныша, часто самец и самка. Новорожденный весит около 115 г, глаза открываются на 16–30 день, молоком вскармливается до 50–60 дней. Половой зрелости достигает в возрасте 9 месяцев.

Большой щетинистый броненосец

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае на высоте до 1300 м над уровнем моря. Населяет травяные равнины и саванны, включая пампасы и чако. Длина тела составляет 30–40 см, масса – 2,5–3 кг.

Ведет ночной образ жизни. Спасается от врага бегством или прячется в нору, или прижимается всем телом к земле так, что края панциря плотно касаются грунта. В год бывает 2 помета. Беременность длится 2 месяца. Детенышей в помете обычно 2 (часто самец и самка).

Андский щетинистый броненосец

Броненосец зверь

Распространен в Боливии и Северном Чили. Длина тела – 20–40 см, хвоста – 9–17 см. В летнее время года ведет ночной образ жизни, чтобы избежать дневной жары. Однако в зимний период его часто можно встретить в дневное время суток. Ведет одиночный образ жизни, роет глубокие норы. Редко использует нору дважды. Всеяден, поедает мелких позвоночных, насекомых, а также растительность.

Шестипоясный броненосец

Броненосец зверь

Распространен к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки. Длина его тела – 40–50 см, хвоста – 20–25 см, масса – 3,5–4,5 кг. Роет многочисленные временные норы в саванне и часто выходит из нор днем, даже при ярком солнце. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречаются много мелких нор или, точнее, глубоких копок, вырытых зверьком в поисках пищи. Кормится насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью.

Размножается 2 раза в год. Беременность длится 62–74 дня. Самка приносит обычно по 2 детеныша, которых выкармливает в норе в течение месяца.

Карликовый броненосец

Броненосец зверь

Распространен от Центральной и Южной Аргентины, на запад до чилийских Анд и на юг до Магелланова пролива. Длина тела составляет 26–33 см, хвоста – 10–14 см.

Ведет одиночный дневной образ жизни. Роет норы. Питается насекомыми, червями и другими беспозвоночными. Весной, сразу после выхода из зимней спячки начинается сезон размножения. Беременность длится 60 дней, после чего рождается 1–2 детеныша. Детеныш покидает нору матери на 6 неделе жизни. Половая зрелость наступает в 9 месяцев.

Северный голохвостый броненосец

Броненосец зверь

Распространен от Южной Мексики и Белиза до Западной Колумбии и Северо–Западной Венесуэлы. Размножается один раз в год. Детеныш рождается голым и с закрытыми глазами. Средний вес новорожденных – 100–113 г.

Южный голохвостый броненосец

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии. Длина тела составляет 65–70 см, длина хвоста – 15–17 см, масса тела около 6 кг. Населяет как тропические влажные леса, так и сухие травянистые равнины. Кормится термитами, проламывая в основании их построек отверстия длиной до 5 м, в которые залегает, добывая обитателей.

Чакский голохвостый броненосец

Населяет различные места обитания, включая травяные поля, полузасушливые или сырые равнины, нагорные области и прибрежные зоны Гран Чако в Юго–Восточной Боливии, Западного Парагвая , Северной Аргентины.

Большой голохвостый броненосец

Броненосец зверь

Распространен в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии. Длина тела около 63,7 см, масса тела – 5,3 кг. Ведет ночной образ жизни. Основной пищей являются термиты и муравьи. Вначале разбивает пни или термитники мощными когтями, затем достает добычу длинным липким языком. Передвигается медленно, опираясь на когти передних и подошвы задних лап. В момент опасности может переходить на довольно быстрый бег или зарыться за несколько минут в землю. Спит в норе, но нору использует только один раз и больше никогда в нее не возвращается.

Гигантский броненосец

Броненосец зверь

Распространен в восточных частях Южной Америки, от Гвианы до Центральной Аргентины (Буэнос-Айрес); населяет леса, кустарники, реже – открытые местности. Населенных пунктов избегает, а если и появляется около жилья человека, фермеры стремятся его уничтожить, поскольку в поисках пищи броненосец перекапывает поля. Длина тела – 90–100 см, хвоста – 50 см и масса тела около 50 кг.

Роющая деятельность его очень велика, и часто можно видеть опушки, поляны или рощи, сплошь изрытые гигантским броненосцем на большую глубину. Встав на задние лапы и упираясь на хвост, своими мощными острыми когтями он разрушает все термитники на пути. Нора его вырыта с таким широким лазом, что туда может вползти человек. Основной пищей являются термиты и муравьи, однако может поедать и мелких млекопитающих: мышей и крыс.

Южный трехпоясный броненосец

Широко распространен в Юго–Западной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. Длина тела – 35–45 см, хвоста – 7–9 см. Нор, видимо, не роет, а использует норы других видов броненосцев или вискачи. При опасности может скручиваться почти в цельный панцирный шар. Питается в основном муравьями и термитами, выкапывая их своими мощными лапами из земли или из под корней деревьев. Беременность (с латентной стадией) длится 5–6 месяцев, затем, чаще в ноябре, самка приносит одного детеныша.

Бразильский трехпоясный броненосец

Броненосец зверь

Населяет степи, пустыни, саванны и опушки лесов Бразилии. Длина тела составляет 35–45 см, хвоста – 6–8 см. Масса тела около 1,5 кг. Ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда могут собираться в группы до 3 особей. Нор не роют, предпочитают отдыхать в густой растительности. Это территориальные животные, метят свою территорию жидкостью из желез, расположенных на морде, ногах и животе.

Сезон размножения длится с октября по январь. Беременность длится 120 дней, после чего рождает 1 детеныш с мягким панцирем. Панцирь твердеет на третьей или четвертой неделе. Лактационный период длится около 10 недель.

Где посмотреть?

Если вы не планируете ехать в Южную Америку, но хотите воочию увидеть этих удивительных животных, тогда посетите Московский Зоопарк. Первое аналогичное животное здесь можно было увидеть еще в 1964 году. Но зверь не жил здесь постоянно, а был привезен на время, в составе «выездных» животных. Он был участником лекций с демонстрацией зверей. В 1975 году вновь в зоопарк прибыла «выездная» группа. В их числе были самка и самец девятипоясных броненосцев. Но ожидаемое потомство от них в неволе не было получено. В 1985 году в состав этой «звериной» делегации было включено уже 7 щетинистых броненосцев, прибывших из Буэнос-Айреса. Потом их передали в Рижский зоопарк.

С 2000 года в зоопарке живут броненосцы на постоянной основе. Их поселили вместе с ленивцами в вольере «Неполнозубые», с которыми те прекрасно ладят. Данный павильон находится между старой и новой территорией, возле переходного моста.

Одна интересная особенность щетинистого броненосца привела к недоразумению. Животное просто любило спать на спине, во время такого отдыха быстро перебирая ножками. Посетители думали, что броненосцу плохо, и бросались на поиски сотрудников зоопарка за помощью. Такое случалось много раз. Поэтому персонал решил сделать надпись, она гласит о том, что зверек просто очень любит спать на спине, и теперь таких недоразумений не происходит.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Среда обитания

В дикой природе этот вид броненосцев обитает только в Южной Америке. Встретить этих необычных эффектных «мини-динозавров» можно от Венесуэлы на юге до Парагвая на севере. Гигантский броненосец — животное, среда обитания которого, таким образом, достаточно обширна. Живут амадиллы на этой площади в основном только в лесистых местностях. Территориальный участок одного животного обычно составляет 1-3 км кв. Образ жизни такие броненосцы ведут одиночный.

гигантские броненосцы

Описание животного

Внешним видом гигантские броненосцы отличаются на самом деле впечатляющим. Длина тела взрослой особи может достигать 75-100 см. Вес животного часто превышает 30 кг. То есть по размерам Priodontes maximus напоминает 4-6-месячного поросенка. В неволе вес этой разновидности броненосцев может достигать и 60 кг.

Все тело — бока, хвост, голова, спина — этого южного животного покрыто небольшими роговыми щитками, соединенными между собой эластичной тканью. Благодаря этому, броня у амадиллы отличается подвижностью. Окрас панцирь гигантского броненосца имеет темно-бурый. В любом случае живот у Priodontes maximus всегда светлее спины.

гигантские броненосцы вымершие

Морда у гигантского броненосца имеет трубкообразную форму. Зубы у животного направлены назад. На лапах амадиллы присутствуют большие когти. Язык у этого броненосца, как и у большинства других представителей семейства, длинный и липкий. Им животное легко «подцепляет» даже самых шустрых насекомых.

Рацион животного

Несмотря на устрашающий внешний вид, опасным хищником гигантский броненосец не является. Питается он в дикой природе в основном термитами, червяками и разного рода ползающими и летающими насекомыми. Острые длинные когти Priodontes maximus необходимы не для нападения, а для разорения муравейников и рытья нор.

Интересной особенностью гигантского броненосца является то, что, несмотря на свою массивность, этот зверь может легко становиться на задние лапы. При необходимости, таким образом, Priodontes maximus свободно достает до верхушки самого большого термитника.

Как размножаются

С сородичами Priodontes maximus встречаются только тогда, когда желают завести потомство. Половая зрелось у этих животных наступает в возрасте примерно года. Беременность у самок гигантского броненосца длится не слишком долго — около 4 месяцев. В помете чаще всего бывает один или два детеныша. В их воспитании принимает участие только мать. Молоком детенышей самка кормит примерно в течение полугода. Затем малыши начинают самостоятельную жизнь.

гигантский броненосец животное среда обитания

Хозяйственная ценность

В большинстве местностей Южной Америки амадиллу не любят и считают вредителем полей. Среда обитания гигантского броненосца обширна, и с людьми он «пересекается» достаточно редко. Однако иногда эти животные все же совершают набеги на посевы. Растения они, конечно, при этом не едят, но устраивают «погромы», разрывая землю в поисках насекомых. Также амадиллы, рыская по полю, мнут посадки, нанося при этом иногда значительный ущерб.

Особой хозяйственной ценности «карманный динозавр» не имеет. Индейцы мясо броненосцев, к примеру, в пищу никогда не употребляют (из-за его выраженного мускусного привкуса). Но некоторые европейцы считают этот продукт достаточно вкусным и напоминающим свинину. Поэтому броненосцев не только истребляют фермеры, но и ловят любители деликатесов. К исчезающим видам это животное не относится. Однако уже сегодня его считают редковстречающимся.

среда обитания броненосцев

Вымершие гигантские броненосцы

Priodontes maximus — на сегодняшний день, как уже упоминалось, самый крупный представитель семейства. Однако в доисторические времена на Земле, конечно же, жили и гораздо более «габаритные» броненосцы. К примеру, на юге Северной Америки (10-11 тыс. лет назад) относительно недавно обитали глиптодоны и доедикурусы, внешне очень похожие на современного Priodontes maximus, но имеющие гораздо большие размеры. Их останки археологи находят достаточно часто. Длина тела этих монстров могла достигать 3-4 метров.

Источник: fb.ru

Броненосцы — ровесники динозавров, животные, имеющие невероятно интересные повадки и особенности, которые, очевидно, и позволили им дожить до наших дней.

Броненосец
Броненосец

Предками современных броненосцев были глиптодоны — трехметровые животные, вес которых достигал двух тонн.

Глиптодон
Глиптодон

Броненосцы обитают лишь в Америке: один вид — в Северной, остальные — в Южной Америке. Они живут лишь в теплых районах, поскольку абсолютно не приспособлены для жизни в холодном климате — температура их тела не превышает 32°С.

Разные виды броненосцев сильно отличаются по размеру. Самый большой броненосец — гигантский — в длину достигает 1,5 м и весит около 60 кг.

Розовый броненосец
Розовый броненосец

Самые маленькие броненосецы (малый кротовый и розовый броненосец) в длину достигают 13 см, а их вес не превышает 100 г.

Из названия понятно, что эти животные, как латами, покрыты броней. Даже на голове у них «шлем с забралом», оставляющий открытыми лишь кончик носа и круглые глазки. А вот брюшко у броненосцев покрыто волосами и не защищено панцирем.

У трехпоясных броненосцев три поперечных «обруча» на броне, а у девятипоясных — девять.

Броненосец свернулся в шар
Броненосец свернулся в шар

Понятно, что броня дана этим животным для защиты. Чтобы защитить нежное брюшко, трехпоясный броненосец сворачивается в шар, который с трудом может развернуть даже крупный хищник, например, ягуар.

Других броненосцев спасает быстрота реакции — животные очень быстро начинают закапываться в землю, в чем им отлично помогают крепкое телосложение, мощные короткие ноги и длинные когти.

Маленький броненосец
Маленький броненосец

Даже гигантский броненосец прячется так же, хотя его броня чрезвычайно крепка, да и не каждый хищник решится напасть на полутораметрового гиганта. Это крупное животное даже способно «прорыть» асфальт! Самый хороший землекоп — щетинистый броненосец, панцирь которого покрывают редкие жесткие волосы.

Интересные факты.

Трехпоясных броненосцев часто называют «копытными», поскольку пальцы на их задних ногах срослись и напоминают копыта.

А у девятипоясных броненосцев рождаются лишь «четверняшки» одного пола.

Самки всех броненосцев в случае опасности могут задержать роды и дождаться безопасного для потомства момента.

У всех броненосцев очень плохое зрение, зато отличный слух и обоняние.

Когда броненосец «работает» с землей, он перестает дышать, чтобы земля не попала в дыхательную систему. Эти животные могут задерживать дыхание на шесть минут!

Эта особенность помогает броненосцам и во время плаванья, а эти животные любят воду и отлично плавают. Некоторые броненосцы, спасаясь от преследования, бросаются в воду, и, задержав дыхание, либо отсиживаются на дне, либо пробираются по нему на другой берег.

У броненосцев довольно разнообразное меню, они едят змей, лягушек, червей, насекомых, улиток, падаль, корни и ягоды. У них отличный нюх, на расстоянии 20 см позволяющий учуять спрятавшегося в земле червя.

Гигантский броненосец своими мощными когтями (длина среднего когтя превышает 20 см!) разрушает твердые термитники, прорывая в них огромные дыры, раздирает кору деревьев и разрывает их толстые корни. Пробив «стену» термитника гигантский броненосец засовывает в дыру голову и, высунув длинный липкий язык, начинает слизывать термитов. За один раз он может съесть сорок тысяч муравьев.

Еще один интересный факт: у гигантского броненосца сто зубов!

Понятно, что броненосцы «роются» не только в дикой природе, но и разоряют обработанные людьми поля, нанося им огромный урон. Особенно животным нравятся посевы земляного ореха.

Справедливости ради нужно сказать, что от броненосцев для человека гораздо больше пользы, нежели вреда — они уничтожают огромное количество вредителей, поедая их.

Увидеть броненосцев за работой непросто, так как они очень осторожны и предпочитают этим заниматься ночью. Броненосцы весь световой день (до 18 часов) спят в своей норе.

Живут броненосцы в норах, глубина которых может достигать семи метров. Внутри свое жилище они выстилают листьями и травой.

Самоутверждаясь, самцы броненосцев любят драться. При этом стараются перевернуть друг друга на спину и впиться своими острыми когтями в незащищенное брюхо противника.

Врагом броненосцев является и человек. Гигантских броненосцев истребляют ради их брони, особенно ценится снятая с хвоста броня, из которой делают рупоры.

Щетинистый броненосец
Щетинистый броненосец

Щетинистых броненосцев уничтожают из-за их способности прорывать в земле многочисленные норы, попав в которые и люди, и кони ломают ноги. Несчастных животных ловят в «закамуфлированные» бочки, травят собаками, убивают палками. Мясо их идет в пищу.

Возможно, столь плачевный конец и не грозил бы щетинистому броненосцу, если бы он жил в «постоянной» норе, но это животное роет норку, ночью выбирается из нее, а под утро возвращается уже в новую нору.

Интересные факты.

Щетинистый броненосец роет нору не с помощью когтей, а головой. Он вонзается ею в землю и, поворачиваясь вокруг своей оси, как буравчик, вкручивается вглубь. При этом отличное обоняние позволяет ему вовремя учуять попавшегося на пути червячка или другое животное, и броненосец, не отрываясь от работы, съедает добычу.

Щетинистый броненосец очень ловко справляется со змеей. Увидев ее, животное, поджав ноги, прыгает на рептилию сверху и пытается перерезать ее поперек краем панциря.

Щетинистые броненосцы — добродушные и коммуникабельные зверьки, поэтому их легко содержать в неволе. В зоопарках их селят в одну клетку с обезьянками, чтобы броненосцы служили для них игрушками. Детеныши обезьян любят таскать их за хвост и кататься на них.

Еще один интересный вид — это розовый (или кротовый) броненосец. Этот маленький зверек имеет весьма необычный панцирь. На спине и морде он гибкий, а сзади он опускается под прямым углом, надежно защищая «пятую точку» животного. Зачем это нужно? Потому что розовый броненосец использует свою «бронированную попу» в качестве двери. Он залезает в норку головой вперед так, чтобы его зад плотно закрывал вход в жилище.

Удивительным способом розовый броненосец роет норы. Он напрягает свой недлинный хвостик, опирается на него так, что его задница оказывается в подвешенном состоянии, и быстро начинает рыть землю передними лапами, выбрасывая ее назад.

Источник: morefactov.ru

1.

Сейчас существует 20 видов броненосцев, объединённых в 8 родов
Броненосцы - удивительные животные

2.

Телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); масса от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.
Броненосцы - удивительные животные

3.

Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.
Броненосцы - удивительные животные

4.

В эпоху плейстоцена в Южной и Центральной Америке обитали глиптодоны — гигантские родственники современных броненосцев. Своими размерами и габаритами глиптодон походил на «Фольксваген „Жук“»
Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица. Сегодня гигантские броненосцы весят около 32 кг и достигают полтора метра в длину, а самый маленький броненосец плащеносный — зачастую не превышает 15 см в длину.
Броненосцы - удивительные животные

5.

Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки. Панцири броненосцев идут на сувениры и музыкальные инструменты вроде чаранго. Эти животные, несмотря на то, что раскапывая землю в поисках пищи, портят посевы, приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.
Броненосцы - удивительные животные

6.

Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев
Броненосцы - удивительные животные

7.

Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясного броненосца губит рефлекс подпрыгивания- при испуге этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.
Броненосцы - удивительные животные

8.

Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых.
Броненосцы - удивительные животные

9.

На земле среди неродственных людям млекопитающих только броненосцы и мыши заражаются проказой.
Заражению, скорее всего, способствует низкая температура тела броненосцев (32 градуса Цельсия), благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium leprae).
Броненосцы - удивительные животные

10.

При стрессовых ситуациях самки броненосцев могут приостанавливать роды на два года.
Броненосцы - удивительные животные

11.

Плащеносный броненосец или аргентинский щитоносец, также называемый «пичисиего» или розовый броненосец — вид броненосца семейства Chlamyphoridae
Броненосцы - удивительные животные

12.

Броненосцы - удивительные животные

13.

В стрессовых ситуациях броненосец сворачивается в клубок и притворяется камнем дабы обмануть своих врагов
Броненосцы - удивительные животные

14.

Щетинистый броненосец
Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90-100). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей.
Броненосцы - удивительные животные

15.

Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми — млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции»
Броненосцы - удивительные животные

16.

После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
Броненосцы - удивительные животные

17.

Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.
Броненосцы - удивительные животные

18.

Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки.
Броненосцы - удивительные животные

19.

Иногда броненосцев путают с панголинами, хотя панголин, или ящеры (лат. Pholidota) — это отдельный отряд плацентарных млекопитающих
Броненосцы - удивительные животные

Источник: zefirka.net