Последствия лесных пожаров всегда имеют негативный характер. Неконтролируемое распространение огня наносит не только экономически значимый урон, но и имеет страшные последствия для экологии. Выгорание обширных площадей леса ведет к радикальному изменению экосистем пострадавшего региона, что в итоге может повлечь за собой непредсказуемый результат.

Распространение по местности

Помимо лесных пожаров, которые могут быть верховыми и низовыми, когда огонь уничтожает кроны или нижний ярус леса, встречаются торфяные пожары. В процессе сгорает торфяной слой вместе с корнями растений, лишившись их, деревья гибнут и падают.

В отличие от лесного пожара, интенсивность которого зависит от скорости ветра, засухи в регионе и других факторов, горение при торфяном пожаре протекает медленно из-за отсутствия кислорода и распространяется не так быстро, как на поверхности.

Чем опасны лесные пожарыТорфяные пожары особо опасны из-за формирования выгоревших пустот, также полоса горения скрыта от глаз под землей и существует вероятность провалиться в прогоревший торф, поэтому по такой территории передвигаться нужно с особой осторожностью, проверяя надежность почвы шестом или палкой.


О том, что под землей бушуют торфяные пожары, можно догадаться по горячей земле и вырывающемуся из-под нее дыму.

Выделяют следующие последствия пожаров:

  • преобразуется видовое разнообразие биоценоза, появляется риск полного исчезновения в этих регионах редких пород деревьев;
  • изменяется состав почвы и ее водный режим;
  • локально меняется круговорот углерода и азотистых соединений;
  • нарушается транспортное сообщение;
  • из-за гари и смога ухудшается здоровье людей;
  • происходит частичное или полное повреждение жилых домов, предприятий и хозяйственных построек, прилегающих к охваченному огнем району;
  • нарушается сельскохозяйственная деятельность, так как задымленность препятствует полноценному процессу фотосинтеза, что тормозит рост и созревание культур;
  • возникает необходимость непредвиденных финансовых затрат на восстановление поврежденных территорий.

Как видно, последствия пожаров могут затрагивать самые разные сферы деятельности человека, а также влиять на практически все звенья экологической цепи.


Причины возникновения пожаров могут быть как антропогенного характера, так и природного, например, в случае попадании молнии в дерево или при самовозгорании торфа в жаркую и сухую погоду.

В любом случае последствия носят разрушительный характер независимо от того, что именно явилось причиной возгорания, деятельность человека или природное явление.

Последствия для населения

Помимо экологической и экономической составляющей, лесные пожары оказывают негативные действия самого различного характера непосредственно на население.

В результате задымления воздуха и выброса в атмосферу вредных продуктов горения страдает здоровье людей, в первую очередь это касается тех, у кого есть хронические заболевания органов дыхания. Сажа и токсические вещества, проникая в организм, вызывают раздражение и воспаление слизистых оболочек.

Также последствия сильных и длительных лесных или торфяных пожаров носят социально-экономический характер: из-за задымленности атмосферы нарушается транспортное сообщение, вследствие плохой видимости местные авиакомпании отменяют рейсы.

Нередко в огне исчезает множество жилых домов и хозяйственных построек, складов и хранилищ. К сожалению, в самых трагических случаях во время лесных пожаров гибнут не только животные и растения, но и люди.

Человеческие жертвы — это самые страшные последствия лесных пожаров.

Экологический фактор

Экстремально высокие температуры, выгорание кислорода, увеличение в воздухе концентрации продуктов горения, задымление, уничтожение растительности — все это радикальным образом отражается на стабильности естественного природного биоценоза. Пожары вызывают нарушение гомеостаза, то есть постоянства, экосистемы вследствие воздействия следующих факторов:


  1. в огне погибает большое количество животных и растений, вследствие этого в дальнейшем происходит изменение видового разнообразия фауны и флоры;
  2. происходит выделение углекислого газа, сажи, окислов азота и других продуктов горения в приземный слой атмосферы, это меняет состав воздуха;
  3. из-за исчезновения лесного массива усиливается воздействие ветров на почву, что может привести к ее эрозии и опустынивание земель;
  4. исчезновение деревьев и прочей растительности после пожара изменяет водный режим почвы;
  5. вследствие выгорания меняется не только водный режим, но и минеральный состав почв.

Чем опасны лесные пожары

Все это приводит к тому, что сложившиеся экосистемы разрушаются и формируются новые. Причем некоторые факторы оказывают влияние непосредственно во время пожара и сразу же после него (краткосрочные последствия), другие же продолжают вносить свой вклад спустя многие и многие годы.

Восстановление леса

Лес после пожара становится мёртвым, ведь во время возгорания происходит частичное или полное уничтожение растительности. Участки, поврежденные огнем, называются горельниками. В зависимости от степени повреждения деревьев среди них различают:

iv>
  • горельники с элементами жизнеспособного древостоя;
  • старые горельники (сухостойные);
  • свежие горельники с уничтоженным древостоем.

Если после пожара остались жизнеспособные деревья, то на этом участке происходит частичная смена растительности, если же лес выгорел основательно, на поврежденной площади растительный покров меняется полностью.

Восстановительные процессы протекают очень медленно и могут продолжаться многие десятки, а то и сотни лет, ведь именно столько времени необходимо для формирования полноценного лесного массива.

В каких случаях этот процесс идет более быстрыми темпами? Он во многом зависит от специфики пожара, его интенсивности и локализации (низовой или верховой). Если огонь распространялся не сплошным фронтом, а отдельными участками, то деревья и кустарники с уцелевших площадей служат источником новых семян и восстановление происходит быстрее.

Как видно, лесные пожары имеют значительные экологические последствия, а также наносят огромный урон экономике, поэтому так важно создать эффективную систему мониторинга и тушения пожаров.

Источник: ProtivPozhara.com

Характеристика верхового пожара и его виды


Пример верхового пожара

Данный вид лесного огненного бедствия является продолжением низовых возгораний. Они как бы поднимаются вверх, а сильный ветер перекидывает искры по верхушкам деревьев. Большой риск таких пожаров существует в зарослях хвойных молодых деревьев, а также дубовых пород с формой кустарника. Особенно опасна прошлогодняя сухая трава в весенний период с отсутствием осадков.

В данных лесных зонах почти всегда возникает именно верховой пожар. После него хвойные участки погибают полностью. Они характеризуются тем, что огнем охватывается надпочвенный покров, и в результате горению подвергается вся полоса древостоя. Основной частью является низовой пожар, поэтому крайне важным является недопущение его перехода в верховой вариант.

>

Причиной верховых пожаров в данной лесополосе является сильный ветер, а также может способствовать его развитию крутизна горных склонов. В такой ситуации огню проще подниматься в гору. Ожидать появления таких пожаров следует в летний сезон. Особенно риск увеличивается в засушливый период, сочетающийся с сильными ветрами.

По виду он может быть беглым и устойчивым. В первом случае передвижение огня по кромке деревьев может происходить гораздо быстрее продвижения низового пожара. При наличии ветра возникают, как правило, только беглые верховые возгорания.

Устойчивый вариант движется одновременно с кромкой пожара внизу. Самостоятельного распространения по кронам рядом стоящих деревьев не происходит. Их еще иногда называют повальными пожарами.

Скорость верховых пожаров также зависит от вида. У устойчивого она может варьироваться от 300 до 1500 м/ч. В беглом варианте скорость значительно выше от 4000 – 5000 м/ч.

Такие возгорания связаны с выделением большого количества тепла, что крайне негативно сказывается на окружающей среде. Горячий воздух вместе с продуктами горения могут служить причиной образования восходящих потоков с колонками диаметром до 100 м. Они движутся одновременно с основным огненным фронтом. В центре колонки пламя способно достигать высоты в 120 м. Более того, постоянный приток чистого воздуха способствует усилению верхового пожара. Такое явление имеет название огненный шторм.


Верховые пожары так же подразделяются по скорости распространения пламени, слабый до трех метров секунду, средний до ста метров в секунду, и сильный свыше ста метров в секунду.

 Рекомендуем Вам почитать данный материал:   Берегите лес от пожара.

Чем опасны верховые пожары?

Главная опасность состоит в образовании большого скопления горящей хвои с искрами, разлетающимися за пределы фронта огня. Они способны переносить огонь на несколько сотен метров от главного очага возгорания, тем самым создавая новые пожары. Образование огненного шторма вызывает гибель не только деревьев, но также населенных пунктов, людей и животных. Гибель всех деревьев, имеющих тонкую кору и опущенные макушки, также является следствием такого вида лесных возгораний.

Пример верхового пожара

Методы ликвидации верхового пожара

Такой пожар можно потушить путем устройства разрывов шириною около 10 сажен, при этом следует пользоваться дорогами, существующими просеками и большими прогалинами. Рекомендуется не начинать рубку очень близко к очагу пожара, чтобы, вследствие жары и дыма, не быть вынужденным бросить рубку раньше, чем будет достигнута желаемая цель.


Еще одним тактическим приемом против верховых пожаров является отжиг или пуск контролируемого встречного огня. Такой способ борьбы считается наиболее результативным. Для начала отжиг пускают в том направлении, в котором распространение пожара приобретет большую опасность и сложность. Например, стараются не допустить продвижения огня к горным густонаселенным склонам. Там будет бороться с ним практически бесполезно.

Для создания отжига используются берестяные факелы. Пуск огня осуществляется по самой кромке опорной полосы, напротив основного фронта верхового огня. Промежутки не делаются.

При ликвидации верхового лесного пожара следует знать, что в ночное время скорость всегда снижается, и распространение по верхушкам деревьев практически сходит на нет. Наиболее эффективной будет борьба именно поздним вечером, ночью или в предрассветные часы. Для того, чтобы не ухудшить ситуацию, и не вызвать образования новых пожаров такую операцию должны проводить только грамотные специалисты.

 Как обнаружить такой пожар, Вы сможете прочитать в данном материале по ссылке:  

https://fireman.club/statyi-polzovateley/sposoby-obnaruzheniya-i-tusheniya-prirodnyx-pozharov/

Источники: 

  • Учебник «Пожарная тактика» написанный Требезовым Николаем Павловичем в 1913 году;  
  • Википедия — свободная энциклопедия.

Источник: fireman.club

Чем так опасны для планеты лесные пожары в Сибири и на Аляске

Горящая Арктика и дошедший до Поволжья сибирский дым становятся символами все более серьезных последствий глобального изменения климата. И предвестниками его дальнейшего ускорения.

Все последние дни горит Арктика. Огнем охвачены огромные территории на севере Канады, в Гренландии и в США, на Аляске, а также в России, где полыхают к тому же и различные районы Сибири. За одним лишь Полярным кругом на планете со спутников зафиксировано уже более 100 особо крупных лесных пожаров. Всего же их число идет на сотни. Это в разы больше, чем в предыдущие годы, забила тревогу еще в середине июля финансируемая Евросоюзом служба мониторинга атмосферы CAMS (Copernicus Atmosphere Monitoring Service) в британском Рединге.

Аномально высокие температурыв арктических широтах

Масштабы пожаров «пугающие», отметил в беседе с DW и Штефан Крузе (Stefan Kruse), научный сотрудник Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) в Потсдаме. Вообще-то возгорания в Заполярье в летние месяцы, по его словам, довольное частое явление. Их вызывают, как правило, удары молнии, хотя порой они происходят и по вине человека.


«Однако нынешний год — совершенно особый», — указал ученый. Пожары начались намного раньше, чем обычно, и это связано с аномально высокими температурами в арктических широтах, из-за которых быстро высохла и теперь легко вспыхивает растительность.

На Аляске, к примеру, необычайно тепло было еще весной. Поэтому начало ледохода оказалось в этом году самым ранним за последние сто лет. А в первых числах июля в Анкоридже, столице самого северного штата США, столбики термометра поднялись до рекордных 32,2 градуса. В результате — рекордное число пожаров. В настоящее время их на Аляске около 250, причем примерно 200 распространяются неконтролируемо, сообщили местные власти.

«Ситуация в этом году беспрецедентная», — рассказал корреспонденту немецкого информационного агентства dpa Норм Макдональд, глава пожарной службы на Аляске. Число пожаров в два раза выше, чем в обычные годы.

Иркутская область и Красноярский край: два бедствия в один год

Последствия изменения глобального климата, вызванного человеческой деятельностью, становятся все более очевидными, подчеркнул в беседе с DW Штефан Крузе. По его словам, из-за потепления на планете меняется высотное струйное течение в тропосфере (jet stream), и это ведет к погодным эксцессам: где-то подолгу идут ливневые дожди, вызывающие наводнения, где-то, наоборот, дело доходит до засухи, оборачивающейся лесными пожарами.

Россия столкнулась в этом году в Сибири и с тем, и с другим. Причем больше всего от смертельных в буквальном смысле слова последствий разбалансировки глобального климата пострадали Иркутская область и части Красноярского края. Сначала регион потерял десятки человеческих жизней и понес огромные материальные потери из-за тяжелейшего наводнения, ставшего результатом аномально сильных и продолжительных ливней, теперь в другой, засушливой его части загорелись леса.

Причем так сильно, что дым от них 25 июля добрался за четыре тысячи километров до Поволжья. «Обширный и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан», — говорится в сообщении татарстанского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Иными словами, на огромной территории от Ангары до Волги и миллионной Казани люди вынуждены теперь днем и ночью вдыхать «продукты горения».

Штефан Крузе счел нужным предупредить читателей сайта DW: «Подобные экстремальные ситуации в ближайшие годы, по-видимому, будут происходить все чаще и чаще». И это ужасно, добавил немецкий ученый.

Таяние вечной мерзлоты: «Может рвануть так…»

Особый предмет его беспокойства — состояние вечной мерзлоты в арктических и более южных регионах планеты, особенно в России, где почва никогда не оттаивает почти на двух третях территории страны. Вернее, раньше никогда не оттаивала.

Но теперь ускоряющееся изменение климата привело к крайне опасному «замкнутому кругу»: вечная мерзлота тает, это ведет к выделению в атмосферу огромного количества метана, который образовался из доисторических растений, но до сих пор был законсервирован в толстом слое льда. Этот парниковый газ вызывает дальнейшее потепление климата, из-за чего таяние вечной мерзлоты и выделение метана все больше ускоряются.

«Может рвануть так, что всему земному шару мало не покажется», — так весьма популярно объяснил перспективы этого процесса для человечества президент Российской академии наук (РАН) академик Александр Сергеев, выступая в апреле этого года на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Так что в России на уровне экспертного сообщества проблему осознали.

Но что же делать? Штефан Крузе из Института полярных и морских исследований в Потсдаме дает такой ответ: человечество должно всеми силами как можно быстрее сократить выбросы в атмосферу углекислого газа СО2 и тем самым остановить потепление на планете.

Но первым делом, естественно, нужно постараться как можно быстрее потушить пожары. Не только для того, чтобы спасти леса, имущество и здоровье людей. Но и для того, чтобы остановить связанные с ними гигантские выбросы СО2. Штефан Крузе ссылается на подсчеты, согласно которым из-за одних только пожаров на Аляске в этом году в атмосферу попали уже 50 миллионов тонн углекислого газа — больше, чем от всех возгораний в Арктике за последние десять лет. Последствия сибирских пожаров для планеты пока еще никто не подсчитывал.

Источник: www.oper.ru