4360286_54eeaec1c8_1_ (600x9, 11Kb)

Черная пантера – достаточно редко встречающееся в природе животное. Красота ее не вызывает сомнений.
Пятнистая пантера

Пятнистая пантера

Чёрная пантера не является отдельным видом, а представляет собой генетический вариант окраски (меланизм) некоторых видов кошачьих — чаще всего, это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено. Шкура черной пантеры не идеально черная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна.


Джи в «Диких животных Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых черные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Кроме цвета черные и пятнистые особи леопардов ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее встречается реже, потому что ген черного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Первым сюрпризом в изучении пантер по заказу nondefault было то, что пантера оказалось гораздо более широким понятием, чем думает среднестатистический читатель «Книги джунглей», то есть, я. Несмотря на то, что в западной литературе пантерой обозначают барса (леопарда) , оказывается, что пантеры (лат. Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca). Чёрная .


а.

Особо фанатеющие ученые даже скрещивают разные виды пантер, от этого получаются:
Тигролев или тигон — гибрид тигра-самца и львицы-самки (никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов разные привычки, манеры и места распространения.)
Лигр — гибрид льва-самца и тигрицы-самки (на сегодняшний день это самая крупная из пантер)
Леопон — гибрид леопарда-самца и львицы-самки.

Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издает приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из её рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь).


Наиболее распространенные черные пантеры получаются из леопардов,
но о черных пантерах в интернете удивительно мало информации. Потому я подумал и решил сделать акцент именно на них.

Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Кроме цвета черные и пятнистые особи леопардов ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

Пятнистая пантера
Чтобы получить стопроцентно черное потомство нужно две черных пантеры, но «негритята» могут родиться и у пятнистых родителей, если в их предках значились черные. Кроме цвета пятнистые леопарды и пантеры ничем между собой не отличаются.
Самая известная черная пантера — Багира в "Книге джунглей" Редьярда Киплинга.

iv>
Киплинга это самец, но в русском переводе Н. Дарузес и в отечественном мультфильме Багира — самка, такие трудности перевода связаны с тем, что в русском языке "пантера" женского рода.
Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

В шумерской мифологии черная пантера являлась символом богини любви и плодородия. Если вспомнить как выглядит это животное, становится понятно почему черная пантера – великолепный символ любви.

В древнем Китае существовал культ пяти кошек, иногда изображавшихся в виде тигров или леопардов. Черная кошка правила севером, зимой и женской стихией воды. Таким образом, черная пантера символизирует женскую энергию во всех ее ипостасях: ребенок, девственница, соблазнительница, мать, воительница, провидица и мудрая старуха.

Пятнистая пантера

Пантера также ассоциировалась с Иисусом Христом. В книге «Абодазара» (древнееврейский комментарий на священное писание) «Пантера» — родовое имя Иосифа, мужа Марии. Здесь упомянут, некий человек, исцелявший больных после долгих страданий и символической смерти.


Индейцы Северной и Южной Америки наделяли ягуара, особенно черного, великой магической силой. Ягуар умеет лазить по деревьям и скалам, бегать и плавать даже лучше, чем тигр. Из-за этой способности превосходно действовать в различных средах. Он стал для латиноамериканских индейцев символом безграничной и неизмеримой силы, символом власти над всеми сферами бытия. Обитавшие в бассейне Амазонки индейцы тукано считали рев ягуара раскатами грома. Черная пантера была божеством тьмы. Она вызывала затмения, проглатывая солнце. Эти поверья свидетельствуют о том, сколь могущественны женские энергии. Если пантера стала вашим тотемом, сила этих энергий в вашей жизни будет возрастать.

Пантеры отличаются большей агрессивностью по сравнению с большинством леопардов. Пантеры могут подходить довольно близко к человеку, потому что они совершенно не испытывают страха перед людьми. К сожалению, настоящие черные пантеры не настолько грозны, чтобы защититься от охотников, которые истребляют эту «расу» за их редкую красивую шкуру, делая ее еще более редкой.
Бывает, этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится по одиночке и выходит на охоту ночью.

>
прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой, даже ловит на деревьях обезьян. Однако, в основном, пантера охотится на земле. Спят пантеры на деревьях, растянувшись на ветках и свесив лапы вниз. Они могут запрыгивать на деревья высотой до 5, 5 метров. Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать свою добычу на деревья. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется другим хищникам — львам и гиенам.

Пантеры, когда они сытые, не нападут даже на маленького козленка, если тот будет ходить возле носа дикой кошки. Но когда пантера голодная, то она будет кидаться на все подряд. Опасность для людей в том, что пантеры могут селиться вблизи человеческого жилья. Если пантера голодна долгое время, то кошка запросто может заходить в деревни и города. Так как пантеры — это ночные охотники, то часто они нападают на спящих людей. Хотя вот людоедами пантеры становятся гораздо реже, чем, скажем, тигры или львы.
Детенышей после 3—3, 5-месячной беременности самка рожает в глухом укромном месте. Логово устраивается в пещере, каменистой расщелине, под вывороченными корнями деревьев, в дуплах стоящих или упавших деревьев, а то и в чьей-то пустующей норе. Котят у леопарда в нашей стране чаще всего 2, изредка 1 или 3.


теплых краях встречаются выводки из 4, очень редко из 5 новорожденных.
После родов новоиспеченная мамаша до того поглощена уходом за слепым, глухим, совершенно беспомощным потомством, что почти не покидает его 8—10 дней: не ест, не пьет, а только кормит, облизывает, греет. В это время она не пожалеет жизни за своих малышей, и незавидна участь неосторожно приблизившихся к логову животных или человека. Даже своего друга гонит прочь, пока котята не прозреют. В это время отец семейства живет неподалеку и изредка приносит самке поесть, а когда она, изнемогая от жажды, начинает бегать к источнику, он бдительно охраняет логово.

Черные пантеры прекрасно смотрятся на арене цирка, но они же на арене цирка чрезвычайно редки. Этому есть много причин, одна из которых – опасность этого предприятия. Дело в том, что черная пантера – животное в достаточной степени труднопредсказуемое… Марица Запашная – единственная в Европе женщина, занимающаяся дрессировкой этих животных. Ее аттракцион – единственный в Европе.

Пятнистая пантера
Пятнистая пантера


Пятнистая пантера

Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера

Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера


Пятнистая пантера

Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера

Пятнистая пантера


Пятнистая пантера

Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера

Пятнистая пантера
Пятнистая пантера

Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера
Пятнистая пантера

Источник: www.liveinternet.ru

Характер и образ жизни черной пантеры

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-6

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-7

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Черная-пантера-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-пантеры-8

Питание черной пантеры

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Источник: givotniymir.ru

Физиологические особенности чёрной пантеры

Пантера представляет собой сильную дикую кошку, с грациозной внешностью, атлетичным телом, длинным хвостом и крепкими конечностями. Средний вес взрослой особи достигает 60 килограмм при росте 70 сантиметров. При этом длина туловища достигает 1-2 метров. Внешне хищник выглядит загадочно и невероятно красиво. За счёт прекрасно развитых органов обоняния, животное может поймать добычу даже в кромешной тьме. Чёрная пантера – самый лучший охотник в своём роде. Она перемещается практически бесшумно и плавно, подходя к жертве на несколько метров. Затем дикая кошка делает резкий прыжок и застаёт свой будущий «обед» врасплох.

Рев пантеры слышен на большом расстоянииУ пантер есть одна уникальная физиологическая особенность – гортань, способная раздуваться с помощью гибкой косточки подъязычного аппарата. За счёт этого специфического феномена животное умеет создавать мистический, леденящий душу рев, который слышен с расстояния нескольких километров.

При нападении на добычу кошка развивает невероятную скорость – до 60 километров в час, при этом высота прыжка нередко достигает шести метров. Исходя из всего вышесказанного можно понять, что чёрная пантера – быстрый и грациозный хищник, который способен поймать любую мелкую добычу. Кстати, были случаи, что животное атаковало человека.

Средняя продолжительность жизни рода пантеры: Ареал

  1. Тигр – 20-26 лет;
  2. Лев – 10-14 лет;
  3. Леопард – 12-17 лет;
  4. Ягуар – 12-15 лет;

Что касается продолжительности жизни чёрной пантеры, то она достигает 12 лет в дикой природе, и 20 лет в неволе, например, зоопарке или питомнике. Но содержание, а тем более дрессировка такого грациозного хищника – очень сложное и опасное для жизни занятие. Кошка отличается агрессивным характером, высоким интеллектом и отсутствием какого-нибудь страха перед человеком или другими животными. Бывали случаи, что зверь нападал на льва, поэтому любой контакт с ним может закончиться плачевно.

Чаще всего чёрную пантеру встречают в тропических джунглях Африки, Азии и Южной Америки. Хищник редко контактирует с человеком, поэтому старается держаться вдали от поселений, человеческого жилья и других признаков деятельности людей. Естественно бывают случаи, что животное нападает на деревенский скот и наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Основу рациона пантеры составляет мясо, но также она не брезгует и яйцамиКак уже говорилось выше, пантера – свирепый охотник. Самым любимым лакомством кошки является мясо крупных и средних копытных животных. Однако при его отсутствии этот чёрный ягуар обходится яйцами птиц, обезьянами или плодами фруктовых деревьев. Известно, что хищник может обойтись без пищи 4-5 суток. Но если кошка долго голодает, она превращается в самую большую опасность для человека. Случаи нападения на спящих в лесу людей достаточно распространённые. Кроме этого, известны ситуации, когда зверь атаковал корову и крал свиней. Если же животное вдоволь наестся, оно может не заметить находящегося на расстоянии нескольких метров смиренного ягнёнка.

В большинстве случаев пантера нападает на жертву у водопоя, а приём пищи она проводит на дереве, лежа на животе. Спит кошка днём, тоже на деревьях.

Как размножаются чёрные пантеры

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников. Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама. Перед родами она выбирает уютное, тёмное место, куда тяжело попасть человеку или другим зверям. Чаще всего таким местом служит нора под корнями деревьев, большое дупло или труднодоступная пещера.

Пантера - заботливый родитель, ее детеныши под надежным присмотромС первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки. Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий. Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки. По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

Особенности поведения

Леопарды и ягуары ведут наземный образ жизни, превосходно преодолевают высотные преграды и способны атаковать добычу на деревьях. Для охоты хищник выбирает ночное время суток, хотя нередко он нападает на животных и днём. Как и другие представители пантер, леопард может быть активен на протяжении суток.

Пантера считается охотником-одиночкой. Она редко ведет охоту в паре, за исключением периода спаривания, когда самка и самец проводят небольшую часть своей жизни вместе. В результате кошка всегда рассчитывает лишь на свои собственные силы. Рисковать понапрасну и тратить энергию впустую хищник не любит. Перед тем как напасть на добычу ей необходимо трезво оценить ситуацию. При необходимости убежать, она сделает это без долгих раздумий. Однако характер пантеры отнюдь не робкий. Если перед ней стоит сложная задача или опасность, она быстро превращается в свирепого охотника, способного преодолеть любые преграды на своём пути.

Пантера охраняет свою территорию от чужих посягаельствПантеру можно отнести к территориальным хищникам. Каждая особь управляет своим индивидуальным участком, размеры которого определяются обилием пищи. Если добычи очень много, то участок меньше, и наоборот, если пищи мало, кошке нужно больше территории. Участки самцов могут переплетаться с участками одной или нескольких самок. Если на нём появляется самец, то хозяин сразу вступает в битву и начинает жесткую борьбу за своё место.

Самки менее агрессивны, но тоже могут напасть на других самок, которые зашли на их территорию.

Свой участок пантера помечает пахучей мочой или визуальными отметками на стволах деревьев. Кроме грациозной внешности и красивого окраса, пантеры обладают высоким интеллектом и умом. Считается, что пантера – одна из самых интеллектуальных животных, за исключением высших приматов. Даже профессиональный охотник не всегда может определить местоположение дикой кошки.

А если она превращается в людоеда, то ей быстро приписывают мистические характеристики и считают проявлением нечистой силы. Наверное, именно поэтому, пантеры до сих пор вызывают смешанные чувства у всех людей.

Источник: zveri.guru

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Пантера

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Пантера

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

пантера

Где обитает пантера

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Пантера с добычей

Образ жизни пантеры

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Пантера

Сколько живет пантера

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение пантер

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Пантера с детенышем

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Пантера с детенышем

Интересные факты про пантер

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Источник: www.poznavayka.org