Чем питаются кабаны? При ответе на этот вопрос многие с ужасом вспоминают леденящие душу истории, навеянные Голливудом, о том, как кабанам скармливали людей или как дикие кабаны нападали на заблудившихся в лесу путешественников. Следует заметить, что хотя вепрь, он же дикий кабан, довольно опасное животное и вполне может нанести серьезные травмы человеку или даже убить его, делают они это исключительно в защитных целях и люди не входят в их меню. Тем не менее, дикий кабан в лесу, предок всех наших одомашненных свиней. Это животное всеядно и мясо тоже входит в его рацион. Можно сказать, что кабаны являются оппортунистами животного мира и приспосабливаются к той пище, которая им доступна в зависимости от обстоятельств.

 

Чем питается кабан в природе?

По своим вкусовым предпочтениям дикий кабан очень напоминает человека, в том смысле, что в этом вопросе и кабаны и люди достаточно универсальны и едят практически все, что только можно представить. Такое всеядие, в случае кабанов конечно, вполне объяснимо, так как едят они много и часто. Жизнь кабана проходит в постоянных поисках пищи, они все время, пока не спят, тем и занимаются, что вынюхивают и выкапывают что-то съестное. Кстати, нюх у кабанов отличный, недаром люди используют свиней в поисках ценных трюфелей, спрятанных довольно глубоко в земле.

 

Рацион кабанов можно условно разделить на четыре категории


Корневища, корни, клубни и луковицы растений, все, что можно выкопать из-под земли. Это то, чем питается кабан летом и зимой, так как такую нехитрую пищу можно найти на протяжении всего года, даже выкопав ее из земли, покрытой толстым слоем снега.

Орехи, ягоды, фрукты, овощи и семена также входят в меню кабана круглый год. Так они любят покопаться на сельхозугодиях человека, выкапывая клубни картофеля и свеклы, Также их часто можно увидеть на кукурузных полях, даже уже к тому времени убранных, где кабаны ищут остатки кукурузных початков. Ну и общеизвестна любовь кабанов к желудям, в то время как каштаны, например, они полностью игнорируют.

Листья, кора, ветки и молодые побеги растений, а также наземные части некоторых травянистых растений.

Дождевые черви, насекомые, моллюски, грызуны, птичьи яйца, ящерицы, змеи, лягушки и падаль.

Очевидно, что, то, чем питаются кабаны в июне, например, не доступно им в январе, поэтому в течение года их рацион существенно меняется.

Особенности питания


Даже сравнительно небольшой, 50-килограммовый кабан имеет потребность в 4 000 – 4 500 калорий в день и это количество еще больше увеличивается в зимний период, когда животное нуждается в дополнительной энергии для поддержания необходимой температуры тела. Большую часть из своей пищи дикий кабан вырывает из земли, что касается не только растений и их плодов, но и насекомых и мелких животных. В зонах с умеренным климатом, важными продуктами являются желуди, поскольку они богаты углеводами, необходимыми для наращивания жировых запасов, без которых животному никак не обойтись в постные периоды.

Кроме того, в Европе подземный растительный материал, входящий в рацион кабанов, включает папоротник, кипрей, луковицы растений, корни луговых трав, а также корнеплоды пропашных культур. Такая пища преобладает весной и летом, но также не исключается из рациона в осенне-зимний период, особенно в случае неурожая желудей. Если таких кормов не хватает, кабаны переходят на кору деревьев и ветки, а также нередко делают набеги на поля с картофелем и кукурузой, что не радует местных фермеров.

Используя разнообразные ресурсы, чтобы пополнить свой запас калорий, кабаны могут охотиться на мелких позвоночных. Бывают случаи нападения на новорожденных детенышей оленей и косуль, на молодых зайцев и птенцов. Кабаны, особенно обитающие в дельтах рек, охотятся на молодых бакланов и цапель, разоряют гнезда ондатр, а разнообразные грызуны и земноводные – обычное блюдо в меню дикого кабана.

Кабан в домашних условиях


Тут надо внести некоторую ясность. Если речь идет о диком кабане, как отдельном виде, то его разведение в условиях домашнего хозяйства набирает все большую популярность, особенно в последнее десятилетие. Живя в дикой природе, кабан сам регулирует количество питательных веществ богатых необходимыми витаминами, в процессе поиска пропитания. Поэтому, приручив кабана, человек должен уже сам подумать о сбалансированном питании своего питомца. В рацион животного, помимо обычных для домашних свиней кормов, следует обязательно добавлять природные компоненты, желуди, например, и тому подобную пищу.

Если же речь идет о кабане, как о самце-предводителе стада домашних свиней, то его рацион практически не отличается от обычного. Как правило, это комбикорма и различные концентраты на фермах и каши, мешанки из отрубей и картофеля в условиях домашнего содержания. Обязательно разнообразить питание добавлением свежескошенной зеленой травы. Это особенно относится к популярной
сегодня породе вьетнамской или вислобрюхой свиньи. Кабан вислобрюхой свиньи плохо питается в случае нехватки в корме травяной составляющей. Видимо, не просто так эту породу еще называют травоядными свиньями. 

Источник: www.babai.ru

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

iv>

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

ПИТАНИЕ кабана

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди.


мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и личинки насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

>

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей.

Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета появляются на полях. Излюбленный корм — початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.


Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа сильно отличается от его рациона в горных лесах. Здесь основной пищей в течение всего года служат стебли и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из них круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в разные сезоны. Значительное место в рационе зверя осенью занимает чилим (водяной орех), плоды которого он поедает также зимой и весной. Кормятся также корневищами сусака зонтичного (особенно охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), а также листьями и стеблями стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных условиях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, дикие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются полноценными.

Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многихвидов.


Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.

Осенью количество животных кормов сокращается, зимой кабаны добывают лишь мышевидных грызунов, едят падаль.

По характеру питания к кабанам Волжской поймы близки кабаны равнинной части Казахстана, обитающие по берегам рек и озер. Основные корма кабана, которые он использует круглый год — корневище тростника и рогоза.

В половодье звери выходят из тростников в кустарники вблизи рек или в степь, где поедают зелень злаков и выкапывают корни и луковицы. В поисках подземных запасов растений кабаны часто уходят из пойм рек и от берегов озер на несколько километров в глубь пустыни. Иногда звери кормятся корнями осенью и в начале зимы. Из животных кормов поедают грызунов. В мае раскапывают норы расселяющихся слепушенок, разоряя их кладовые из луковиц тюльпанов. Осенью едят птиц-подранков, остающихся после охоты на водоплавающую птицу по берегам озер. Весной разоряют гнезда птиц (Соломатин, 1972). Особенно сильный урон наносят утиным гнездам. Летом при понижении уровня воды в озерах, едят моллюсков и рыбу.


В годы с многоснежной зимой, когда снег ложится на сухую, промерзшую землю, корма оказываются недоступными для зверей, тогда они поедают растительную ветошь; наблюдались случаи каннибализма А. О. Соломатин (1972) описывает случаи такой зимовки (гурта кабанов около 100 голов). Весной было обнаружено 15 трупов кабанов, растерзанных своими собратьями.

Горы Казахстана и Средней Азии значительно богаче кормами, чем равнинные области. В Заилийском Алатау звери кормятся круглый год луковицами, корневищами и корнями герани, тюльпанов, горца, манжетки и одуванчиков. Употребление подземных частей растений характерно для кабана в этом районе. Плоды — важный сезонный корм. На северных склонах Заилийского Алатау и Каратау осенью кабаны кормятся опавшими яблоками. Кабаны Таласского Алатау и других гор поедают плоды грецкого ореха, алычи, яблонь, фисташки. На Вахшском хребте кормятся плодами алычи, боярышника, шиповника, грецкого ореха (Слудский, 1956).


В Узбекистане и Киргизии нажировочными кормами стали миндаль, грецкий орех, фисташка, виноград. В апреле и мае поедают зеленые части растений. В состав животных кормов входят насекомые и их личинки, черви, наземные моллюски и мышевидные грызуны.

В Восточной Сибири наиболее ценный корм — кедровые орехи, по хорошие урожаи кедра бывают обычно раз в 3 — 4 года, поэтому важное значение в рационе имеют подземные части растений, особенно лилий и саранок, которые кабан добывает круглый год по склонам, полянам и опушкам. Весной кормится зелеными частями растений. Зимой при бескормице начинает поедать растительную ветошь, брусничник, хвою и грибы.

На Дальнем Востоке основным нажировочным кормом служат кедровые орехи и желуди монгольского дуба. Начиная с сентября, кабан сосредотачивается в кедрачах или дубняках; в поисках богатых кормовыми запасами угодий зверь способен проходить за сутки 30 — 40 км (Кучеренко, 1973). Годы одновременного неурожая орехов кедра и желудей — самое тяжелое время для кабанов. В поисках пищи они широко разбредаются, выкапывают подземные части растений (леспедеца, рябинолистника, спиреи, рододендронов и т. д.). После выпадения снега зверь концентрируется в долинах, где растет зимний хвощ. Там, где нет хвоща, кабаны кормятся ветошью, брусничником, хвоей пихты. Весной кормятся зеленью крапивы, зонтичными, амурским виноградом.

На севере центральных районов европейской части СССР кормовой рацион состоит из подземных и наземных частей растений, животных кормов. В этих районах полностью исключаются такие важные нажировочные корма, как желуди и орехи. Возможно, именно поэтому увеличивается значение животных кормов, особенно в весенний и осенний периоды. Весной, после появления проталин, дикие свиньи роются на них, выкапывая корни и корневища растений (брусники, черники, ветреницы, любки-двулистной, гравилата и т. д.). Несколько позднее начинают выкапывать дождевых червей в разреженных лиственных лесах и на лугах, а в сосняках личинки майского хруща.

С началом вегетации и примерно до конца июня кормятся зелеными частями растений: молодыми проростками вейника, мятлика и других злаков, осоки, листьями калужницы, крапивы, гераней. Летом кабаны по пойменным лугам и лесным полянам раскапывают корневища раковой шейки, манжетки, лапчатки, по влажным ольшаникам добывают дождевых червей, там же питаются корневищами тростника, калужницы и т. д. К концу лета звери появляются на полях, где поедают овес, бобовые, картофель, попутно охотятся на мышевидных грызунов, роют дождевых червей. Зимой задерживаются у полей, где недостаточно полно убран урожай, в некоторых случаях разворачивают картофельные бурты. Некоторые группы кабанов остаются в глубине леса, где придерживаются старых ельников, смешанных лесов с примесью ели и лесными болотами. В мягкие малоснежные зимы добывают корневища болотных растений, брусники, черники, корни ели, сосны, осины, раскапывают муравейники. Но при глубокоснежье или настах добыча корма затрудняется и

Тогда группам, зазимовавшим в лесу, приходится туго. Обычно молодняк погибает, выживают только взрослые особи.

Кабан выходит на кормежку в сумерки, но в местах, где его мало беспокоят и где кормов мало или они труднодоступны, кормится и днем. Привычный суточный ритм нарушается в местах, где зверя подкармливают, некоторые группы зверей появляются на подкормочных площадках в светлое время суток, сразу же после выкладки кормов.

В западных и центральных областях европейской части страны суточный ход кабана невелик, от 1,5 до 6 км, но для Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока известны суточные кормовые передвижения на 10 кми более.

Проведенные нами тропления семьи кабанов (свинья, 2 подсвинка и 5 поросят) в начале зимы до глубокоснежья показали, что индивидуальный участок этой семьи составил около 5 км2. При хорошо налаженной зимней подкормке этот участок еще больше сократился. Обычно звери не уходят далеко от подкормочной площадки. При плотности населения 9 голов на 1000 га кабаны держались около определенных подкормочных площадок. При увеличении плотности населения до 12 голов и более на 1000 га наблюдались переходы групп кабанов от одной подкормочной площадки к другой, перераспределялись индивидуальные участки. Судя потому, что в одних и тех же местах дневок встречались различные по составу группы кабанов, можно заключить, что у этих животных нет строго ограниченных индивидуальных участков. Об этом же говорят и зимние тропления.

Как кормовые, так и ремизные угодья разных групп кабанов накладываются друг на друга. Так, зимой 1966/67 г., тропя группу кабанов, посещавшую одну из подкормок, мы подняли с лежки в небольшом участке хвойного леса сразу две группы кабанов: свинью, 2 подсвинка и И поросят (по следу которых мы шли) и семью, состоявшую из свиньи и 6 поросят, которые устроились на лежку в 100 м от первой группы. Тропление в «пяту» второй группы показало, что. они пришли от другой подкормки, расположенной в 2 км. Как показали последующие наблюдения, обе группы посещали эти две подкормки и устраивали лежки в близкорасположенных местах, пользуясьодними и теми же тропами.

Мы неоднократно наблюдали за поведением кабанов на подкормочной площадке. Первыми, часто засветло, выходят свиньи с поросятами, и подсвинками, перед выходом звери отстаиваются в зарослях, окружающих подкормку, и, только убедившись в безопасности, выходят кормиться. Иногда раньше всех на площадку выбегают поросята, отбившиеся от матери или потерявшие ее, но подошедшая позднее семейная группа отгоняет их от кормов. Свинья-мать внешне не проявляет заботы о потомстве, наоборот, отгоняет от себя слишком уж приблизившихся поросят. Но она первая подает сигнал тревоги, первая же исчезает при опасности. В сумерках на площадку выходят крупные секачи. При появлении секачей семья покидает площадку, лишь иногда ей удается пастись по краям, но обычно секачи изгоняют конкурентов.

После того, как взрослые животные и семейные группы насытятся, на площадке опять появляются поросята — подъедать остатки.

На площадке звери первое время ведут себя неспокойно. Часто останавливаются, поднимают голову и прислушиваются. Но постепенно звери успокаиваются и тогда наблюдающему их можно вести себя вольготнее. Надо сказать, что звери по-разному относились к различным нашим действиям.

Скрип досок при движениях настораживал кабанов, но площадку они не покидали. Свет фонарика сначала вызывал бегство с площадки, но примерно на 3 — 4-й вечер звери привыкли к свету. Очень острую реакцию всегда вызывал металлический звук — кабаны исчезали моментально и обычно после этого не так скоро выходили кормиться и вели себя настороженно. Вообще, если зверя не тревожить, то он спокойно относится к присутствию человека. Нам приходилось находить лежки и строгивать с них зверей примерно в 300 — 500 м от поселка. За исключением чрезвычайных обстоятельств (свинья в первую неделю после деторождения, возбужденный во время гона самец или раненый встревоженный зверь) кабан редко нападает на человека.

Источник: survinat.ru

Фото

ПИТАНИЕ

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Фото

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

Весной кабаны держатся в лиственных лесах, кормясь подземными частями растений и почвенными беспозвоночными (фото из фондов журнала «Охота и охотничье хозяйство»)

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и ЛИЧИНКИ насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей.

Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета появляются на полях. Излюбленный корм — початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.

Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа сильно отличается от его рациона в горных лесах. Здесь основной пищей в течение всего года служат стебли и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из них круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в разные сезоны. Значительное место в рационе зверя осенью занимает чилим (водяной орех), плоды которого он поедает также зимой и весной. Кормятся также корневищами сусака зонтичного (особенно охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), а также листьями и стеблями стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных условиях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, дикие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются полноценными.

Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многих видов.

Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.

Читать дальше: Кабан: питание

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976.

Источник: www.zooeco.com

Рацион кабана

Эти дикие свиньи – всеядны, в их «меню» входит растительная пища в больших количествах, в том числе подземные части растений:

  • луковицы;
  • корневища;
  • клубни;
  • корни.

Наземные части растений: листва, ветви.

А также:

  • грибы;
  • сочные и сухие фрукты и ягоды, орехи и жёлуди;
  • ветки деревьев и сохранившаяся в снегу трава выручает кабанов в суровые зимы.

Помимо растительной, кабаны любят и животную пищу:

  • улиток;
  • личинок;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • грызунов;
  • птиц.

При необходимости не гнушаются падалью.

Питание дикого кабанаРацион может варьироваться от того, где именно проживает вепрь, а ареал их присутствия внушителен: от тёплых зон Западной Европы до суровых условий Дальнего Востока и севера.

Чем питается кабан в лесу? Во многом это зависит от времени года, в которое приходится выживать животному, а также от доступности кормов. Кабан не имеет какого-то определённого типа питания, поэтому он добывает тот корм, которого в данное время года много.

Зимой

В самое суровое время года кабанам приходится туго, не всем удаётся пережить нехватку корма. В снегу животные вырывают упавшие осенью жёлуди, подрывают коренья, охотятся на мышей, руководствуясь своим чутьём. В качестве пищи употребляют и обыкновенный хвощ, непривлекательный для вепрей летом. В период оттепелей, когда снег становится мягким, кабаны получают возможность добывать из-под земли коренья кустарников и деревьев. В особо голодное время кабан вполне может съесть кору деревьев, ветви, даже падаль. Но из-за особенностей пищеварительной системы вепри не особо жалуют ветки, листья, сухую траву и мхи, это лишь вынужденная пища.

Когда зима постепенно отступает, кабаны получают возможность разбавить свой рацион корневищами растений:

  • ветреницы дубравной;
  • купены;
  • горца;
  • корнями одуванчика.

С уходом снега режим питания диких свиней становится все более разнообразным.

Весной

Чем питается свинья в диких условиях в весеннее время года, когда природа только оживает и корма немного?Основу рациона составляют ветви деревьев и кустарников, корневища, первые цветы, оттаявшие из-под снега жёлуди и орехи. Во второй половине весны проблема с кормом постепенно сходит на нет, природа в обилии предоставляет кабанам зелёные побеги и листья, эти дикие животные очень любят полакомиться сочной осокой, которая только в мае особенно нежна и хороша. Ближе к лету вепрь получает возможность есть и животный корм.

Апрель-май – время для рыбного рациона кабанов, в это время рыба множества видов заходит на заливные луга для икрометания.

Летом

Что ест кабан зимойЛес богат животным кормом, поэтому диким свиньям раздолье – они могут есть личинок, жуков, грызунов, ежей и мышей. Крупный вепрь может задрать даже юркого зайца или его детёныша. Дополнением к животной пище выступает и растительная, которая летом произрастает в изобилье: кабаны едят плоды и ягоды, луковицы и корневища.

Побеги деревьев к лету становятся грубыми и малопривлекательными для вепрей, поэтому они предпочитают подземные части или плоды. Падки дикие свиньи до яблок, нередко разоряют сельхозугодья.

Именно в летний благодатный период самка учит детёнышей добывать пищу, поэтому вепри нередко нападают на культурные поля целыми семьям, принося огромные ущербы. В зоне их внимания оказываются картофельные поля, поля ржи, овса, пшеницы.

Осенью

Осень – пора созревания плодов и ягод, поэтому дикие свиньи продолжают их добывать, также переключаются они на свою любимую пищу, орехи и жёлуди, поэтому кабанов нередко можно встретить в дубовых рощах. Кроме вепрей, жёлуди обожают и некоторые другие жители леса: бурундуки, белки, медведи, олени.

Урожай созрел на полях и огородах, поэтому дикие свиньи становятся настоящей бедой для огородников и фермеров, они безжалостно разоряют грядки, пожирая плоды труда: капусту, корнеплоды, картофель, тыкву, морковь. Обожают эти клыкастые безобразники и кукурузу, поэтому нападают на поля, принося огромные убытки.

Осенью подрастает и потомство грызунов, поэтому вепрь может пополнить свой рацион и сочным мясом молодого зайца.

Как кабан добывает пищу

Кабан – всеядное животное, чтобы раздобыть коренья или личинок, он отлично разрывает землю своим сильным рылом, для добычи еды используются и клыки. Большую часть своего пропитания дикая свинья добывает из-под земли.

Подкормка

Чтобы не допустить резкого сокращения численности кабанов, нередко людям приходится подкармливать этих диких животных в суровые зимы. С этой целью используются особые брикеты из мясокостной муки, богатые питательными веществами или корнеплоды – брюква, картофель. Размещают это «угощение» на особых подкормочных площадках.

Разведение кабанов

Чем кормят кабановРазведение диких кабанов в домашних условиях – дело непростое, но позволяет получить мясо, редчайший деликатес, обладающий массой полезных и питательных свойств. Они отлично размножаются в условиях неволи, не капризничают, отличаются всеядностью, быстро набирают вес. Помимо этого, дикие кабаны отличаются замечательным иммунитетом, поэтому не стоит опасаться, что большая часть поголовья погибнет.

Для того чтобы заниматься разведением кабанов в домашних условиях, важно знать, чем их кормить. Для этого подойдёт растительная и животная пища: для молодых особей идеально подойдут каши из смесей зерновых культур, свежие и варёные корнеплоды. А для обогащения меню протеинами следует давать животным фарш, молоко, грызунов, цыплят. Средний вес пищи на одного кабана на сутки – не менее 6 кг.

Стоит ежедневно баловать диких свиней орехами и желудями: они их просто обожают!

Важно грамотно составлять рацион, чтобы он был сбалансированным и включал все необходимые для здоровья витамины и элементы.

Кабан отличается всеядностью, поэтому хорошо приспосабливается к меняющимся условиям природы. Но если возникла необходимость разведения диких кабанов, ответственность за его питание возлагается на человека.

Источник: pro-selhoz.ru

Внешний вид

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

Гон

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Источник: ohota.guru