Австралийская ехидна – это яйцекладущее млекопитающее, напоминающее дикобраза, но ее обычная длина составляет всего 30-45 см, а вес не превышает пяти килограммов. Ехидна обитает в лесах, пустынях и даже горной местности, где иногда лежит снег. Она питается муравьями и термитами, реже – другими насекомыми. Ехидна плохо бегает, но умеет плавать.

Животные Австралии ехидна фото

В водах Индийского океана, окружающих Австралию, водится географический конус. Это один из видов хищных брюхоногих моллюсков, который под водой охотится на других моллюсков и рыб. Также конус может представлять опасность для человека:  необычно раскрашенная раковина конуса побуждает человека забрать улитку себе в качестве сувенира. В таких случаях живой конус начинает защищаться и жалить неприятеля своим зубом. Известно немало случаев, когда отравление его ядом заканчивалось для человека смертью.


Животные Австралии географический конус

Вомбаты – травоядные животные, проводящие большую часть жизни под землей. Внешне они напоминают маленьких медведей, но весят около 20-45 килограмм. Вомбаты – вегетарианцы: их рацион в основном составляют побеги трав, мох, грибы и ягоды.

Животные Австралии вомбат

Кузу– это сумчатые млекопитающие. Они ведут ночной образ жизни и могут довольно сильно навредить местным жителям: по ночам он сопит и шумит, устраивает гнезда под крышами домов. Их довольно легко приманить с помощью фруктов – ночью кузу могут слезть с деревьев и покормиться прямо с рук.

Животные Австралии кузу

Среди представителей животного мира Австралии есть также и хищники – например, как тасманийский дьявол. Это хищное сумчатое животное размером с собаку, ведущее обычно ночной образ жизни. Он питается мелкими млекопитающимися и птицами, а также насекомыми и клубнями растений. Сумчатый дьявол издаёт большое количество устрашающих звуков: от монотонного рычания и глухого «покашливания» до жутких пронзительных криков. Именно ночные устрашающие крики и привели к тому, что первые европейцы дали ему «дьявольское» имя.  Но несмотря на свирепость, даже взрослые сумчатые дьяволы поддаются приручению, и их можно держать как домашних животных. Так выглядят детеныши тасманийского дьявола.


Животные Австралии тасманийский дьявол

Собака Динго – это вторично одичавшая домашняя собака. Она выглядит как хорошо сложенная собака средней величины. Они ведут ночной образ жизни и охотятся на птиц и небольших млекопитающих. Хоть собака Динго и является главным хищником среди австралийских животных, желающие завести подобного домашнего животного все же есть. Они-животные одного хозяина.  Если владелец сменится, то собака этого не перенесет, убежит, зачахнет или погибнет: Динго всей душой привязывается к своему хозяину.

Животные Австралии собака Динго

Также в Австралии обитают птицы, которых нельзя встретить на других материках. Например, смеющаяся кукабара: это хищная птица длиной около 45 сантиметров, издающая звуки, похожие на человеческий смех. Кукабара устраивает гнезда в дуплах эвкалипта и питается в основном пресмыкающимися и насекомыми. Молодые птицы, родившиеся в прошлом году, часто остаются с родителями и помогают им высиживать яйца следующей кладки.

Животные Австралии смеющаяся кукабара


Еще одна птица Австралии – это казуар. Это крупная нелетающая птица, в высоту достигающая полутора метров, что делает их вторыми по величине в мире птицами (после страусов). Казуары живут поодиночке и сторонятся людей. Они обычно питаются фруктами и грибами. Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах: часто они уходят на участок к другому самцу, с которым вновь спариваются. Самцы же высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах.

Животные Австралии казуар

Источник: etlunch.ru

Млекопитающие

Австралийская ехидна

Австралийская ехидна является одним из четырех живых видов ехидны и единственным членом рода Tachyglossus. Ее тело покрыто мехом и колючками. У ехидны вытянутая морда и специализированный язык, который она использует, чтобы поймать насекомых на большой скорости. Как и другие современные однопроходные, австралийская ехидна откладывает яйца; однопроходные являются единственной группой млекопитающих, которые появляются на свет подобным путем.

Австралийская ехидна имеет чрезвычайно сильные передние конечности и когти, которые позволяют ей быстро зарываются под землю. Их колючки не служат оружием, однако хищников могут отпугивать. Ехидна, при необходимости способна плавать.

iv>

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол появился на территории Австралии в XIX веке и распространился по северной части материка. Это крупные животные, которые предпочитают обитать около водоемов, где вода стоячая или с медленным течением. Это травоядные животные, водные растения составляют до 70% их рациона. Рога у самцов больше чем у самок и имеют длину до 2 м. Буйволы могут достигать около 2 метров в холке, 3 метров в длину и массы 1200 кг. Эти введенные животные так хорошо приспособились к австралийской среде обитания, что они причиняют значительный ущерб местной экосистеме. Продолжительность жизни азиатского буйвола составляет около 25 лет.

Верблюд

Верблюды были ввезены в Австралию еще в XIX веке и хорошо приспособились к ее климатическим условиям. На данный момент, численность популяции верблюдов составляет более 50 тыс. особей.

Средняя продолжительность жизни верблюда колеблется от 40 до 50 лет. Взрослые особи в холке достигает высоты 1,85 метра, а на горбе — 2,15 метра. Верблюды могут развивать скорость до 65 км/час. Их горбы наполнены жировой тканью, которая распределяется по всему телу и помогает животному выжить в жарком климате. Эти животные имеют ряд физиологических адаптаций, благодаря которым они могут обходиться без воды в течение длительного времени.


Из двух видов верблюдов, в Австралии обитают одногорбые верблюды или дромедары.

Динго

Динго является австралийской дикой собакой. Это самое большое плотоядное животное в Австралии. Его называют дикой собакой, однако это полуодомашненное животное из Южной Азии, подвид серого волка. Существуют некоторое противоречия относительно того, является ли динго родным животным для континента или нет. Причиной можно считать тот факт, что в отличие от других австралийских животных, которые существовали на континенте миллионы лет, динго прибыл в Австралию около 4000 лет назад.

Хотя время от времени они были одомашнены австралийскими аборигенами, динго, остались дикими животными. Высота в холке около 60 см, а вес — до 25 кг. Они имеют более сильный череп с большими зубами, чем одомашненные собаки. Цвет шерсти зависит от среды обитания и варьируется от красного до белого. Динго обычно живет сам по себе или в небольшой семейной группе. Он ест почти все, что может найти, от кенгуру и валлаби до крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже фруктов. Динго не лает, он визжит и воет, как волк, особенно в ночное время, для коммуникации и защиты территории. Динго может обитать в любой части Австралии, при условии, что есть доступ к питьевой воде.

Кенгуру

Самый большой представитель семейства кенгуровые может достигать массы около 90 кг и длины тела 1,3 метра. У них короткая шерсть, которая изменяется от оранжево-коричневого до серого или темно-коричневого цвета.

>
ловой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Будучи сумчатыми, самки имеют сумку на брюшной полости, в которой они носят своих детенышей. Наиболее отличительной чертой кенгуру является их вертикальное положение тела, благодаря двум непропорционально большими задним конечностям, маленьким передним конечностями и большому толстому хвосту. Кенгуру может жить от 6 до 27 лет. Удивительно, но большую часть своей жизни, эти сумчатые проводят в сухих засушливых районах, однако также являются хорошими пловцами. Кенгуру живут и перемещаются в небольших социальных группах.

Квокка является одним из самых маленьких представителей семейства кенгуровых. Они имеют: густой и жесткий серо-коричневый мех; короткие, округлые и пушистые уши; длинный хвост (24-31 см); более короткие задние конечности, чем у других кенгуровых. Вес тела составляет 2,7-4,2 кг, а длина тела — 40-54 см. Они являются травоядными и питаются травой, листьями, корой и различными растениями.

Коала

Коала — плюшевое, коренастое, травоядное животное, обитающее в кронах эвкалиптовых деревьев. У коал серая шерсть, крупный черный нос и большие пушистые уши. С помощью острых когтей, она цепляется за ветки. Это животное почти всю жизнь проводит на деревьях и спускается на землю, чтобы переместиться от одного дерева к другому.

Рацион состоит в основном из листьев эвкалипта. Эти листья очень ядовиты, трудно перевариваемые, с очень низким содержанием питательных веществ для большинства других животных. Коала из листьев получает всю необходимую влагу и редко пьет воду.


Летучие лисицы

Летучие лисицы имеют очень тонкую кожу на крыльях, благодаря которым способны летать. Они охотятся на насекомых в ночное время и использует свои уши как радар, чтобы найти свою жертву. Во время отдыха, эти млекопитающие располагаются вверх ногами, а крыльями оборачивают свое тело. Для отдыха подходят любые места, где тепло и влажно.

Летучая лисица является одним из двух плацентарных млекопитающих, обитающих в Австралии. Они мигрировали на континент с соседних островов.

Намбат

Намбат или сумчатый муравьед — небольшое сумчатое млекопитающее. Это территориальные и одиночные животные, которые активны лишь в светлое время суток.

Сумчатый муравьед весит от 400 до 700 граммов и имеет длину тела 20-27 см. У него красновато-коричневая голова, плечи и верхняя часть тела, которая постепенно переходит черную с белыми полосами заднюю часть. Хвост серебристо-серый и пушистый, длиной около 17 см. Морда заостренная, с удлиненным липким языком. В отличие от других муравьедов, которые питаются термитами, сумчатый муравьед не имеет мощных когтей.

Обыкновенная лисица

Лисицы являются всеядными плацентарными млекопитающими из семейства псовых, которое также включает в себя волков, койотов и домашних собак. Они являются родными для Европы, Северной Америки и Азии.


В Австралию обыкновенные лисицы были ввезены в 1855 году европейскими поселенцами.

Сумчатые мыши

Сумчатые мыши очень похожие на обычных мышей животные, но с длинным заостренным носом. Наиболее активны в ночное время. Длина тела составляет до 120 мм, а вес до 170 г. Шерсть на голове серая, а бока, живот и ноги — оранжевые. Сумчатые мыши питаются насекомыми, цветами и нектаром, но, возможно, также едят мелких птиц и мышей. Они встречается в основном вдоль восточного побережья Австралии.

Читайте также: Природа Австралии.

Насекомые

Данаида монарх

Бабочка данаида монарх довольно распространена в городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория (редко), Южная Австралия. Нет никакой информации об этих бабочках на территории материка до 1871 года.

Окрас крыльев включает темные полосы (прожилки) на оранжевом фоне и белые пятна по краям. Размах крыльев составляет от 8,9 до 10,2 см. Половой диморфизм выражен, самки меньше самцов и имеют более темный окрас.

Красный огненный муравей

Родиной этого муравья является Южная Америка. Это насекомое случайно появилось на территории Австралии в 2001 году.

Красный огненный муравей — опасный вид насекомых, который имеет сильное жало и токсичный яд, способный привести к смерти человека с аллергией. Размер тела красных огненных муравьев варьируется от 2 до 4 мм. Самцы имеют черный окрас, а самки — рыжевато-коричневый. Они могут обитать в различных средах.


Блохи

Блохи — кровососущие насекомые, которые часто являются переносчиками различных болезней для людей и животных. Длина тела колеблется в пределах 1-5 мм и зависит от вида. Их тело сплюснуто по бокам, благодаря чему они могут свободно передвигаться в шерсти и перьях своих хозяев, а щетинки и щипцы, не позволяют упасть.

В Австралии встречаются блохи из различных семейств, а именно: Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Pulicidae, Pygiopsyllidae, Stephanocircidae, Stivaliidae.

Пресмыкающиеся

Исполинские ящерицы

Исполинские ящерицы бывают различных размеров и цветов, но все они имеют отличительные синие языки, служащие защитным механизмом. Когда ящерица находится под угрозой, она выпячивает свой язык и громко шипит, чтобы отпугнуть хищников. Обычно этого достаточно, чтобы хищник подумал, что она опасна. На самом деле, она совершенно безвредная.

Крокодилы

На территории Австралии обитает два вида крокодилов: австралийский узкорылый крокодил (пресноводный) и гребнистый крокодил (морской).

Гребнистый крокодил является самым крупным современным представителем класса рептилии и встречается в северных районах Австралии и по всей Азии. Он может плавать на дальние расстояния, однако предпочитает теплый климат. Не смотря на то, что он приспособлен для жизни в морской воде, гребнистый крокодил обитает в прибрежных районах и реках. Гребнистый крокодил может вырастать до 7 метров в длину и массы более 1 тонны. Он имеет большую голову и множество острых зубов.  Крокодилы едят рыбу, черепах, птиц и других животных. Они не боятся людей и с удовольствием съедят вас на ужин, если вы достаточно глупы, чтобы к ним подойти. На самом деле, за последние 20 лет только 12 человек были съедены этими крокодилами.


Австралийский узкорылый крокодил — относительно небольшой вид крокодилов, с длиной тела 2,3-3 м, и весом 40-70 кг. Эти рептилии достаточно пугливы, а также имеет более узкую морду и меньшие зубы, чем гребнистый крокодил. Их рацион состоит из рыб, млекопитающих, земноводных и прнсмыка. Австралийский узкорылый крокодил считается безопасным для людей, однако если он ощутит угрозу, то может нанести серьезные повреждения.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица, живет в северной части Австралии. У нее есть заметная кожная складка вокруг шеи, напоминающая воротник. Когда она напугана, то становится на задние конечности и широко открывает рот, при этом ее воротник похож на раскрытый зонт. Если подобная защита не пугает атакующего, ящерица поворачивает хвост и убегает на большой скорости. Хотя она и безобидна, но может укусить, если для этого есть причина.

Длина тела составляет около метра в длину, а вес — 0,5 кг. Самцы и самки выглядят одинаково, но самцы немного больше. Плащеносная ящерица использует воротник, чтобы регулировать температуру тела. Продолжительность жизни этого вида около 20 лет.

Чёрная змея

Чёрная змея — ядовитая змея среднего размера из восточной части Австралии, однако ее яд не представляет угрозы жизни человека. Она получила свое название за черный окрас верхней части тела. По бокам окрас ярко красный или малиновый, а нижняя часть тела заметно светлее. Общая длина тела составляет 1,5-2 м. Чёрная змея предпочитает ночной образ жизни. Ее рацион состоит из лягушек, ящериц, змей, насекомых и других беспозвоночных.

Земноводные

Жаба-ага

Жаба-ага была ввезена в Австралию в 1935 году для защиты сахарного тростника в Квинсленде от вредителей. Однако против вредителей эти земноводные оказались неэффективными и распространились почти по всему континенту, а также стали серьезной угрозой для биологического разнообразия материка.

Жаба-ага является ядовитой и считается одной из самых крупных жаб, достигая веса более килограмма и длины тела 24 см, при этом самцы немного меньше самок.

Птицы

Гульдова амадина

Гульдова амадина имеет длину тела около 13 см. Окрас спины зеленый, шея цветная, перья на груди фиолетовые, а живот желтый. В то время как существует только один вид этой птицы, различают три варианта окраса их головы: черная (75% популяции), красная (25%), и желтая — встречается крайне редко. Самцы более ярко окрашены, чем самки. Гульдова амадина живет около 5 лет в дикой природе.

Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар — это вторая по величине птица в мире, после страуса. Это также самая опасная птица на планете. Если он почувствует угрозу, то будет атаковать ударом мощных ног, оснащенных острыми когтями. Шлемоносный казуар является одиночным животным, которое обитает в тропических лесах северной части Квинсленда. Только 1200 особей осталось в дикой природе и вид находится под угрозой исчезновения.

Казуар может вырасти почти до 2 метров и весить до 60 килограммов. Самки и самцы очень похожи по внешнему виду. Они имеют длинное синее и фиолетовое оперение. У казуара есть свисающие сережки на шее и наросты на голове. Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения птицы. Точная природа этих окрасок и их значение до сих пор не было изучено.

Казуары довольно гибкие и быстрые, способны разогнаться до 50 км/час даже в густых лесах, прыгать на высоту до 2 метров и даже плавать. Продолжительность жизни в  дикой природы около 40 лет, а в неволе до 60 лет.

Какаду

Какаду — это очень большой попугай, который широко распространен в Австралии. Он может вырастать до 38 см в длину. Какаду в основном белого цвета, но есть некоторые, виды с розовым или черным оперением. У них длинные перья на голове. Их клювы очень сильные, большие и изогнутые, и используются для дробления орехов и семян. Они также едят корни и личинок. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. Некоторые особи способны говорить, однако это не связанная речь, а только несколько заученных слов.

Кукабара

На территории Австралии обитают два вида кукабар: синекрылая кукабара и смеющаяся кукабара. Кукабара — коренастая и плотоядная птица, с большой головой длинным клювом, размером до 45 см в длину и весом до 0,5 кг.  Их рацион состоит из: мелких пресмыкающихся, насекомых, маленьких грызунов и птиц, а также пресноводных ракообразных.

Черный лебедь

Черный лебедь большая водная птица Австралии. Как видно из названия, этот лебедь имеет оперение черного цвета. Когда-то думали, что все лебеди были белыми и западный мир был потрясен, когда эти птицы были впервые обнаружены. Его клюв красный, с белым пятном на кончике. Длина тела варьируется в пределах 110-142 см, а вес — 3,7-9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 м. Самцы и самки похожи по внешнему виду, однако самцы немного больше, а их клюв более длинный и ровный. Продолжительность жизни составляет до 40 лет.

Эму

Эму являются крупными нелетающими птицами с сильными, мощными ногами и тремя пальцами на каждой ноге. У них небольшие крылья и покрытое серовато-коричневыми перьями тело. Эму имеют голубоватую кожу на голове и шее. Вес составляет 30-45 кг, а длина от 1,6 до 1,9 м. Они могут развивать скорость 48 км/час.

Эму живут в небольших группах, но могут образовывать стаи из тысяч особей при миграции. Они всеядны и едят листья, фрукты, цветы, а также насекомых.

Рыбы

Австралийская бычья акула

Обитает в Тихом и Индийском океанах, у побережья Австралии, на глубине не более 275 м. Может вырастать до длины тела 1,67 м. Голова у этой акулы большая и туповатая, с выпуклым лбом. На теле присутствуют коричневые полосы. Это мигрирующий вид, летом отправляется на юг, а зимой возвращается на север чтобы размножаться.

Рыба-капля

Рыба-капля, которая живет на глубине более 1000 метров, у океанских берегов Австралии, была признана самым уродливым животным в мире. Из-за больших глубин, на которых она обитает, ни один человек никогда не наблюдал за этой рыбой в ее естественной среде обитания. Все знания о ней основаны исключительно на нескольких мертвых рыбах, попавших в рыболовные сети и одной редкой подводной фотографии.

Рыба капля выживает в ледяной воде, без солнечного света и с давлением воды, которое в 100 раз больше чем на суше. Это давление настолько велико, что может помять даже самую мощную современную подводную лодку. Под таким давлением, человек мгновенно превратиться в кашицу.

Источник: NatWorld.info

Животный мир Австралии

Какие же уникальные животные обитают в Австралии?

От милых и пушистых до внушающих ужас, этот список животных, возможно, будет неполным, но вы наверняка многое не знали об этих животных.

1. Кенгуру

2.jpg © Tourism Australia

Кенгуру является неофициальным национальным животным Австралии и одним из самых крупных представителей из семейства кенгуровых. 

Животное изображено на гербе страны. Кенгуру является эндемичным для Австралии, где их насчитывается около 40 миллионов. Большой рыжий кенгуру является самым крупным сумчатым в мире, а серый кенгуру – самый распространенный вид.

2. Коала

3.jpg © Tourism Australia

Коала — это травоядное животное из Австралии, обитающее в основном в прибрежных районах Квинсленда и Виктории. 

Коалы также являются символом Австралии, но из-за разрушения среды обитания и охоты они считаются одним из самых уязвимых видов. Коалы на севере, как правило, меньше своих представителей на юге, которые могут быть в два раза тяжелее.

3. Ехидна

4.jpg © pelooyen/Getty Images Pro

Ехидна — это одно из самых редких животных и одно из двух видов млекопитающих в мире, откладывающих яйца. 

Она очень похожа на дикобраза, но родственно ближе к утконосам. Отложив единственное яйцо на 22 день после спаривания, самка ехидны размещает яйцо в своей сумке, где оно остается в течение 2-х месяцев. А у самцов ехидны четырехголовый пенис.

4. Утконос

5.jpg © JohnCarnemolla/Getty Images Pro

Утконос — это, возможно, одно из самых необычных животных в Австралии и в мире. Это второе млекопитающее, откладывающее яйца, обитающее в полуводной зоне Австралии. 

Утконос представляет собой странную смесь утки, бобра и выдры, а также является одним из самых ядовитых млекопитающих в мире.

5. Вомбат

6.jpg © Tom Brakefield Photo Images

Вомбаты родом из Австралии и живут в основном в Тасмании в горных районах, лесах и на лугах.

Вомбаты — сумчатые, но в отличие от большинства сумчатых их мешочек повернут назад. Фекалии вомбатов имеют квадратную форму. У вомбатов сильные когти на коротких ногах, а внешне они похожи на упитанного суслика. Так как они являются ночными, роющими животными, поэтому вы вряд ли увидите их в дикой природе, даже если у них размер средней собаки.

Виды вомбатов охраняются в Австралии, а национальный парк Эппинг Форест является единственным местом обитания северных волосатых вомбатов, которые находятся на грани вымирания. В 2015 году их численность не превышала 230 особей.

6. Кроличий бандикут

7.jpg © ozflash/Getty Images

Кроличий бандикут — один из вымирающих видов животных Австралии и один из самых коротких млекопитающих в мире. Большие, безволосые уши и длинные тонкие задние лапы придают животному довольно забавный вид. 

Мех сумчатого мягкая и шелковистая, окрашена в сине-серый цвет с коричневыми пятнами. Живот животного белый, а длинная безволосая морда — розовая.

Кроличий бандикут — это более крупный представитель, а малый кроличий бандикут является вымершим представителем этого рода.

7. Валлаби

8.jpg © Shmenny50 Getty Images Pro

Валлаби — это, на самом деле, кенгуру, но более мелкие представители кенгуровых, обитающих в Австралии. Они достигают около 1,8 метров в высоту и могут весить от 2 до 24 кг. Четыре вида этого семейства уже вымерли, а другие находятся на грани исчезновения из-за охоты на мясо и шерсть этих животных.

8. Сахарная сумчатая летяга

Животный мир австралии фото

via GIPHY

Сахарные сумчатые летяги довольно распространены на северном и восточном побережье Австралии. Эти маленькие сумчатые являются древесными всеядными животными, живущими семейными группами и большую часть времени проводят на деревьях. 

Благодаря мембранам между лапками, летяги могут проскальзывать по воздуху до 45 метров.

Кроме того, сумчатые летяги являются одними из наиболее часто продаваемых диких животных.

9. Пятнистохвостая сумчатая куница

10.jpg © CraigRJD/Getty Images Pro

Пятихвостая сумчатая куница, также известная как тигровый кволл или тигровая кошка является вторым самым крупным хищным сумчатым, обитающим на территории материковой Австралии и Тасмании. 

Животное отличается красно-коричневой шерсткой, покрытой белыми пятнышками. Ведут преимущественно ночной образ жизни и много лазают по деревьям.

Животные Австралии: фото и названия

10. Жаба-ага

11.jpg © Click48/Getty Images

Жаба-ага была привезена в Австралию для борьбы с жуками вредителями, которые уничтожали культуры сахарного тростника. 

Они быстро распространились по континенту, а также начали распространять болезни. Эти жабы очень ядовиты, а их яд может убить многих животных, как домашних, так и диких.

11. Молох

12.jpg © Uwe-Bergwitz/Getty Images Pro

Молох — это единственный вид ящерицы дьявола, обнаруженного в Австралии. Это небольшая (до 20 см) колючая ящерица, обитающая в австралийских пустынях и обладающая прекрасными навыками маскировки и даже ложной головой для отвлечения внимания хищника.

Также они могут впитывать воду практически через любую часть своего тела.

12. Тайпан Маккоя

13.jpg © Ken Griffiths/Getty Images Pro

Тайпан Маккоя является самой ядовитой сухопутной змеей в мире, обитая в областях центральной восточной Австралии. 

Его яд представляет собой соединение разных типов яда, включая нейротоксины и гемотоксины. Одного его укуса достаточно, чтобы убить 100 человек.

13. Тасманийский дьявол

В настоящее время тасманийский дьявол является хищным животным, которого можно найти только в диких лесах австралийского острова Тасмания. 

С виду эти животные выглядят довольно милыми, но они известны своим свирепым нравом, когда им приходится защищать свою еду, при приближении хищника или в поиске партнера для спаривания. Тасманийские дьяволы отличаются самым сильным укусом относительно массы тела среди всех наземных хищников. Его челюсть может открываться под углом 75-80 градусов, позволяя генерировать огромную силу, и способна прокусить толстую металлическую проволоку.

Этот плотоядный сумчатый находится под угрозой исчезновения, и его популяция продолжает уменьшаться. К сожалению, многие из них вымирают от вирусного рака лица.

14. Песчаный варан

15.jpg © THPStock

Гоанна или песчаный варан относится к варанам и является четвертой самой крупной ящерицей на Земле. Существует около 80 видов песчаных варанов, 25 из которых обитают в пустынных областях Австралии. 

Его размер может достигать от 20 см до 2-х метров в длину. Эти животные являются охраняемым видом на всей территории Австралии.

15. Динго

16.jpg © FiledIMAGE Getty Images Pro

Динго — это дикие собаки, но отдельный от собак вид, обитающий в пустынях и влажных лесах Австралии. Динго являются самыми крупными наземными хищниками в стране и считаются уязвимыми, находясь под риском стать вымирающими. 

Динго защищены на острове Фрейзер, где по всей территории можно найти таблички с правилами поведения при обращении с ними.

16. Афалина

17.jpg © Jupiterimages/Photo Images

Дельфин-афалина обитает в умеренных водах по всему миру. Если вы отправитесь на побережье океана, то вы наверняка в какой-то момент заметите этих дельфинов.

17. Австралийский журавль

Австралийский журавль является самой крупной летающей птицей в Австралии. Также он известен своим ритуальным сложным танцем в период ухаживания, сопровождающимся подбрасыванием веточек, подпрыгиванием, вытягиванием шеи, наклонами и раскачиванием головой. 

Австралийских журавлей можно обнаружить во многих частях тропической Австралии, особенно в Квинсленде, где они являются официальной эмблемой.

18. Верблюд

Возможно вы удивитесь, ведь верблюды не являются родными австралийскими животными. Их стоит упомянуть, потому что в стране, особенно на территории Аутбэка очень много диких верблюдов (а их тут больше 1,2 миллионов). 

Их завезли, чтобы помочь с транспортировкой и строительством еще в 19-м веке, но теперь они дикие. Верблюдов так много, что их экспортируют на Ближний Восток.

19. Казуары

20.jpg © Picnote Getty Images

Эти воинственные на вид птицы, однако очень красивые благодаря окрасу на голове и шее. Казуары обитают преимущественно в северном Квинсленде, хотя птицы довольно скрытны, и вы вряд ли их заметите. 

Однако несмотря на свою скрытность, если их потревожить, они могут нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных как собакам, так и людям. Часто их называют самыми опасными птицами в мире.

Животные, обитающие в Австралии

20. Дюгонь

21.jpg © Andrea Izzotti/Getty Images

Дюгонь внешне похож на ламантина, являясь единственным растительноядным морским млекопитающим. Дюгоням грозит исчезновение, поэтому, если вы их увидите, вам очень повезло. Их можно увидеть преимущественно у берегов Квинсленда. Этих животных также называют “морские коровы” или “морские леди”, и, считается, что они стали вдохновением для появления сказок о русалках.

21. Эму

22.jpg © dalamaus/Getty Images Pro

Эму является второй по величине птицей в мире после страуса и самой большой птицей в Австралии.

Крупная, устрашающая и нелетающая эму является не самым распространенным животным в Австралии. Тем не менее, его можно увидеть на австралийском гербе наряду с кенгуру. Еще более удивительным является факт их присутствия на гербе после того, как они одержали верх над австралийской армией в “великой войне с эму” в 1932 году.

22. Малый пингвин

23.jpg © mkoenen79/Getty Images

Несмотря на то, что Австралия у многих из нас ассоциируется с очень жаркой страной, здесь обитают пингвины, а именно малые пингвины. 

Этих милых животных можно встретить на побережье Южной Австралии, и чаще всего на острове Филлип-Айленд, где на пляже вы можете наблюдать так называемый парад пингвинов.

23. Летучие лисицы

24.jpg © pabloborcaphoto

Летучие лисицы, на самом деле, относятся к летучим мышам, а не к лисицам.

Сероголовая летучая лисица относится к семейству крылановых — эндемикам Австралии, обитающим в основном в юго-восточной части страны. Австралия является местом обитания семи видов летучих лисиц. Их классифицируют, как уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения. До жары и пожаров главную угрозу для них представляли охота и вырубка лесов.

24. Плащеносная ящерица

25.jpg © Tourism Australia

Обитают плащеносные  ящерицы на северных территориях Австралии. Их довольно сложно заметить, так как благодаря своему окрасу они легко маскируются, за исключением случаев, когда они, демонстрируют свой красочный воротник. 

Воротник является самой отличительной особенностью этого животного, который в обычном состоянии сложен и прилегает к телу. Эти ящерицы довольно крупные, достигая около 85 см в длину, но безвредные.

25. Морской котик

26.jpg © Lovleah

Новозеландский морской котик является крупнейшим представителем морских котиков и четвертым самым редким видом котиков в мире. Они обитают на юге и западе страны, и здесь они полностью защищены.

Морские котики отличаются от других тюленей тем, что у них есть наружные уши и способность использовать все четыре конечности для передвижения по земле, а также двойной слой шерсти.

26. Розовый какаду

27.jpg © gimesiattila

Гала или розовый какаду обитает в большинстве областей Австралии, включая некоторые прибрежные острова. Розового какаду легко отличить от других какаду по характерному серому и розовому оперению.

Слово “гала” в Австралии приобрело значение “идиот” или “дурак”, возможно, из-за игривого поведения птицы. Это очень общительные птицы, и часто встречаются в огромных стаях, насчитывающих до 1000 особей.

27. Ибис

28.jpg © manfredxy

Этих довольно крупных и необычных птиц можно увидеть повсеместно. Оперение тела у них в основном белое, а ноги и голова черные.Из-за постоянной привычки копаться в мусоре их часто называют “мусорными курами”. Это связано с тем, что им гораздо проще питаться мусором, оставленным людьми, чем в своей обычной болотистой среде.

28. Кукабары

Кукабара относится к птицам семейства зимородковых, являясь самым крупным их представителем. Австралийские кукабары больше всего известны тем, что издают звуки, напоминающие смех человека.

Их голова также достаточно большая по сравнению с остальным телом.

Список животных Австралии

29. Лирохвост

30.jpg © Kirk Van Slyke/Getty Images

Лирохвост является одним из двух видов австралийских птиц рода Menura. Они известны больше всего своей великолепной способностью имитировать естественные и искусственные звуки окружающей среды и удивительной красотой огромного хвоста самца, который он распускает в период ухаживания.

Эти птицы являются одними из самых известных местных австралийских птиц.

30. Ворона-свистун

31.jpg © THPStock

Австралийскую ворону-свистун можно узнать не только по отличительному черно-белому оперению, как у сороки, но и по достаточно зловредному характеру. 

На самом деле, эти птицы очень умны и даже могут распознавать лица. Это не самая лучшая черта, если они вдруг решили,что вы им не понравились.

31. Намбат

32.jpg © mpot/Getty Images

Сумчатый муравьед или намбат распространен преимущественно в Западной Австралии. Это довольно необычные существа, хотя и с довольно симпатичной внешностью. 

Намбат напоминает муравьеда и фактически известен, как полосатый муравьед. Они находятся под угрозой исчезновения из-за преследования хищниками, такими как дикие кошки и лисы, и входят в список Международной Красной книги.

32. Квокка

Животный мир австралии фото via GIPHY

Квокка — единственный представитель рода Setonix, небольшой кенгуровый размером с домашнюю кошку. Как и другие сумчатые, квокка растительноядные и в основном ночные животные. 

Это, возможно, самое милое и дружелюбное животное не только в Австралии, но и на планете. Много этих животных можно встретить на острове Роттнест возле Перта в Западной Австралии.

33. Водяная ящерица

34.jpg © oldbunyip Getty Images Pro

Австралийская водяная ящерица обитает в основном в восточной части Австралии. Это полуводные существа и часто находятся возле водоемов: ручьев, рек и озер. 

Они довольно быстрые бегуны и сильные скалолазы. Столкнувшись с потенциальным хищником, они ищут укрытия в густой растительности или прыгают с веток в воду. Они могут полностью погружаться в воду и находиться на дне до 90 минут, чтобы избежать обнаружения.

34. Змеи

35.jpg © Brandon Long/Getty Images Pro

Змеи, включая и смертельно опасные — это довольно распространенные животные в Австралии. Всего в Австралии насчитывают около 140 видов змей, 32 из которых являются морскими видами.

И хотя около 100 видов австралийских змей ядовиты, только 2 вида могут вас убить, хотя это и маловероятно.

35. Пауки

36.jpg © AlexWang_AU/Getty Images Pro

В Австралии обитает ряд очень ядовитых пауков, включая воронковых водяных пауков и австралийскую вдову, чьи укусы очень болезненны и могут привести к смерти. 

Однако большинство пауков в Австралии не имеют яда , который был бы опасно токсичным. Еще одним эндемиком Австралии является паук-скакун, отличающийся ярко-окрашенным веером и интересным поведением с поднятием ног для привлечения самок.

Источник: www.infoniac.ru

Утконос

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Утконос

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконос

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Смотрите ещё фото утконоса.

Кенгуру

Один из символов Австралии — кенгуру.

Кенгуру

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Кенгуру

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Смотрите ещё фото кенгуру.

Коала

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.

Коала

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коала

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Коала

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коала

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Коала

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Смотрите ещё фото коалы.

Птица эму

Ещё один символ Австралии — страус эму.

Эму

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Эму

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эму

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Смотрите ещё фото эму.

Вомбат

На весь мир известен вомбат.

Вомбат
Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Вомбат
Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Вомбат
Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Смотрите ещё фото вомбата .

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Смотрите ещё фото таманского дьявола.

Крапчатая сумчатая куница

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволл
Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Птица киви

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица Киви
Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица Киви
Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Смотрите ещё фото птицы киви.

Источник: komotoz.ru