Лев единодушно признается царем зверей. Столь высокое звание он получил за внушительный внешний вид, благородный нрав и страх, который он испокон веков внушал людям. Это животное является излюбленным объектом геральдики, его изображения можно увидеть на гербах большинства царствующих династий, в том числе и тех, которые в силу географических причин никогда не соприкасались с этим животным.

Львы – единственные хищники со столь ярко выраженным половым диморфизмом. Если самки выглядят типичными крупными кошками, то самцы имеют густую гриву, которая выделяет их среди всех прочих животных.

Грива является отнюдь не символическим, а вполне реальным признаком «мужественности» льва. Ее рост напрямую зависит от количества полового гормона тестостерона — чем выше уровень гормона, тем пышнее грива.

Впрочем, у разных подвидов львов размер и окраска гривы может сильно варьировать от светлой до почти черной, от небольшой гривы на шее и до густой, захватывающей грудь, лапы и низ живота.


Среди львов попадаются экземпляры с очень низким уровнем пигмента в шерсти – белые львы (не путать с альбиносами, которые лишены пигментации полностью).

Львы принадлежат к семейству кошачьих, где по праву занимают почетное… второе место по величине. Второе, потому что первое место принадлежит тигру, крупные экземпляры которого могут достигать 3м в длину и веса 270кг. Львы достигают в длину 2м, а весят до 220кг. При совместном содержании в зоопарках львы почти всегда уступают в драках тиграм.

В саваннах львы также уступают место на водопое слонам, носорогам, бегемотам, крокодилам. Они избегают нападать на взрослых буйволов, жирафов и даже бородавочников (африканский вид свиней), потому что эти животные могут дать серьезный отпор и даже убить нападающих.

Но справедливости ради стоит отметить, что львы могут и напасть на все вышеперечисленные виды животных, если очень голодны, нападают большой группой либо их жертва слишком слаба (из-за возраста или болезней).

В свою очередь львы не преминут уничтожить конкурента в лице какого-нибудь более мелкого хищника: нападают на молодняк гепардов, леопардов, гиен или же просто отнимают добытую ими пищу. Это напрочь развеивает миф о благородном охотнике и грозе всех зверей.

Семейная организация львов тоже весьма своеобразна. Львы – единственные представители кошачьих, живущие группами.

Жизнь прайда очень сильно напоминает гарем, где самец в основном защищает территорию от конкурирующих прайдов, других самцов и гиен, нападающих на молодняк. Самки же занимаются добычей пищи.


Между самками в прайде царят дружеские отношения, они нередко приходят на выручку друг другу в опасных ситуациях, известны даже случаи кормления чужих львят.

К своему потомству львы терпимы и даже позволяют львятам играть с собой. Но, как только львята мужского пола подрастут, они вынуждены покинуть прайд, не выдерживая конкуренции с лидером.

Молодые львы скитаются в одиночку до тех пор, пока не окрепнут и смогут вступить в борьбу за чужой прайд. Новый глава прайда уничтожает все потомство предыдущего лидера, стимулируя тем самым начало нового полового цикла у самок.

В целом жизнь прайда протекает в ленивом отдыхе, которому львы могут предаваться до 20 часов в сутки.

Во время отдыха львы могут забираться на деревья, чтобы отдохнуть в тени, но они не могут затаскивать на деревья добычу, в отличие, скажем, от леопарда.

Охотятся львы преимущественно ночью. В этом процессе наблюдается четкое разделение обязанностей: часть львиц нападает на стадо в открытую, вызывая панику среди потенциальных жертв, другая часть в это время сидит в засаде. Львицы выделяют в стаде слабое животное и гонят его по направлению к укрывшимся сообщникам, затем жертву окружают и общими усилиями душат. Зачастую голодный прайд начинает трапезу еще до того, как жертва испустит дух, буквально заживо поедая ее. Основными объектами охоты льва являются крупные копытные – зебры, антилопы гну, буйволы.


Естественных врагов у львов мало, но это не значит, что их нет совсем. В первую очередь, нужно сказать об особых взаимоотношениях львов и гиен. Эти отношения на всей территории, где пересекаются ареалы этих двух видов, можно назвать «кровной войной». Львы и гиены ненавидят друг друга, и эта ненависть выходит за рамки обычной пищевой конкуренции. Львы при любой возможности стараются убивать гиен, но это удается не всегда. Потому что гиены тоже стайные животные и при случае не прочь окружить одинокого льва и в этом случае победа будет уже за ними.

На львов с древних времен охотился и человек. У всех народов – от местных африканских племен до королевских фамилий – добыть на охоте льва считалось высшей охотничьей доблестью. Если с традициями местных племен можно согласиться, так как африканцы охотились на львов практически голыми руками, то назвать «доблестью» современное сафари, где животных убивают даже не с земли, а с вертолета, как-то язык не поворачивается. В настоящее время ареал распространения львов сильно сократился: полностью исчезла с лица земли популяция берберийского льва, обитавшего в Северной Африке, на грани исчезновения азиатский лев. Некогда азиатские львы обитали по всему полуострову Индостан и Ближнему Востоку, сейчас же осталось всего около 300 особей в индийском заповеднике «Гирский лес».

Как называется семья львов

iv>

голоса и маленького .

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тигре, леопарде, гепарде, гиенах, слонах, бегемотах,  жирафах, зебрах, антилопах гну, буйволах, крокодилах.

Источник: animalsglobe.ru

Испокон веков лев вызывал у человека уважение и трепет. Его величественный внешний вид, грозный рев и храбрость присвоили льву статус царя зверей. От других хищных кошек львов отличает и то, что живут они семьями, называемыми прайдами. Львы – самые общительные среди хищных кошек. Охотиться, есть и отдыхать они предпочитают группами. Численность львиного прайда может колебаться от четырех до сорока особей. Во главе семьи стоит вожак, но основную работу выполняют львицы. Их задачи – воспитание потомства и охота. Границы территории помечает вожак. Защищая свою семью, он будет драться насмерть. Львицы отгоняют чужих самок, которые пытаются присоединиться к прайду. Но драки случаются не так часто, обычно львы, уловив запах помеченной территории, сворачивают в сторону. Охота и отдых Охотясь совместно, львицы убивают добычу без особого труда. Излюбленное лакомство львов – антилопы, газели, зебры, овцы, крупные рогатые животные. Но в голодные времена семья не брезгует даже мышами и саранчой. Выслеживая добычу, львицы подбираются к ней, скрываясь в траве или кустах. Выждав подходящий момент, они нападают на животное, оглушая ударом лапы и кусая за шею.


качестве цели чаще всего служат больные или ослабленные особи. Помимо самостоятельной охоты львы отбирают добычу у других или подбирают падаль. Вожак стаи ест первым. Если пищи много, одновременно с ним разрешено есть и другим членам прайда. В противном случае они вынуждены ждать своей очереди. Маленькие львята едят последними. Чтобы их не обделили едой, доминирующий самец следит за трапезой от начала до конца. Досыта наевшись, львы перемещаются в тень и лениво засыпают на спине, раскинув лапы и изредка подергивая хвостами. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, львы могут расположиться на ветвях деревьев, забравшись повыше. Семейные чувства Львы очень дружелюбны друг к другу. Они трутся мордами, защищают членов своей семьи, подпускают к трапезе особей, которые в силу здоровья не могут охотиться.Самцы внимательны к своим подругам в период ухаживания. Выбрав себе пару, они вместе с самкой уходят от прайда в пятидневный «медовый месяц». Все это время «влюбленные» проводят вместе: ходят, едят и спят, не разлучаясь. Через три с половиной месяца беременная самка уходит в уединенное место и производит на свет потомство. Родившись слепыми и беспомощными, львята подвергаются опасности, исходящей от других хищников. Львица вынуждена совмещать охоту и уход за львятами. В возрасте двух месяцев львята, немного окрепнув, могут присоединиться к прайду. В отсутствии матери им позволено кормиться от другой самки. У львицы, способной вновь охотиться в стае, образуется больше свободного времени, которое можно потратить на воспитание и уход за потомством. При смене власти в прайде новый вожак убивает не только предшествующего доминирующего самца, но и все его потомство. Это обусловлено желанием иметь своих собственных детенышей, а самки, занятые воспитанием чужих львят, не готовы к новым спариваниям.

Источник: ok.ru

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

>

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.


Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.


Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.


Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.


У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Источник: givotniymir.ru

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Источник: givotniymir.ru