Рысь это самая распространенная на планете дикая кошка. Обитает эта грациозная красивая хищница с кисточками на ушках во всех диких лесах северного полушария: в США, Испании, Канаде, Центральной Азии, Китае и РФ, точнее в лесах Приморья, Якутии, Сахалина. В России обитает самая северная представительница из семейства кошачьих, встречающаяся также за полярным кругом. На территории Российской Федерации находится примерно 90% всех евроазиатских рысей.

Евроазиатская рысь делится на несколько подвидов, одна из которых – амурская или дальневосточная рысь, населяющая леса Приморского края, Якутии, Сахалина и Китая на территории бассейна Амура. Занесена в приложение 1 СИТЕС, вследствие чего строго запрещена торговля рысьим мехом и другими его дериватами.

Дальневосточная рысь относится к подсемейству диких малых кошек

Это сильное и довольно крупное млекопитающее. Весит в среднем взрослая рысь примерно 8-15 кг, в некоторых случаях вес крупных самцов может превысить 20 кг. Имеет круглую голову с такими же круглыми глазами, бакенбардами и стоячими темные кисточками на кончиках ушей.


Характеризуют рысь не только кисточки на ушах, но и довольно таки короткое тело, до метра, а также крепкие и высокие лапы. Благодаря этому она не проваливается и хорошо держится на снегу. Способствует этому жесткий и густой мех расположенный в нижней поверхности лап. Так легко передвигаться по снегу как рысь, не может ни одна дикая кошка. У рыси самый короткий хвост из всех кошачьих, длина которого не больше третьей части всего тела животного.

У самых крупных представителей этой разновидности хвост не превышает 25 см. Длина тела самцов колеблется от 76 до 106 сантиметров, соответственно у самок короче. Дальневосточный подвид рыси меньше чем восточно-сибирская (якутская) рысь, крупные самцы которых весят около 30 кг.

Дальневосточная рысь

Зимний пушистый мех на спине равен пяти сантиметрам, а на брюшке мех длиннее, не густой и мягче светло-белый в редкую крапинку, достигает семи сантиметров. Одинаково окрашенных дальневосточных рысей редко встретишь. Но у всех подбородок, нижняя часть шеи, горло, грудь, брюхо, внутренняя верхняя часть ног, самый низ боков, а также пах всегда белые с характерным наличием пятен: черных, серых и рыжих. На рыси есть пятна, но они малозаметны и четче видны на ногах. Рысь с окрасом без пятен — большая редкость.


След хищницы типично кошачий. Передние лапы круглые, когти не выделяются. Мозолистые подушки на лапе хорошо заметны. Отпечаток следа лапы взрослой рыси обычно примерно 7 см—8 см, ширина шага 40 см—50 см. Прыжки достигают от 4 до 4,5 метров.

Линяет рысь раз в полгода: весной – в апреле, мае и осенью – в ноябре. Рысь, встретившись с другой рысью, исполняет ритуал приветствия: обнюхивают нос, затем оба начинают сильно бодаться лбами, так что раздается костяной звук. Дружное отношение выражается во взаимном облизывании шерсти.

Рысь очень ловкое и выносливое животное: не только отлично лазает по скалам и деревьям, но и быстро бегает, совершает длительные переходы в сутки до 30 км, отлично плавает. Движения рыси сочетают в себе грациозность и мягкость, а внешний облик говорит о независимости и силе. Не все знают, что он скрытен и осторожен, редко попадается на глаза.

Обитает и любит скалистые места и горные леса. Как всякий хищник, обитает в той местности, где есть много корма. В Приморском крае рысь сосуществует с другими кошачьими разновидностями, такими как: тигр и леопард. Охотится на зайцев, мелких грызунов, тетеревиных птиц, редко на не крупных копытных: косулю, пятнистых и северных оленей, кабаргу, лисиц, енотовидных собак и других млекопитающих.

Рысь — отличный охотник. Выходит на охоту с наступлением сумерек. Охотится украдкой, выбрав себе удобное место, поджидает жертву, благодаря своей окраске почти всегда не замечен, что характерно, может часами выжидать в засаде. Благодаря тонкому слуху и острому зрению обнаруживает жертву издалека. Ее броски молниеносны, почти всегда точны. Борьба даже с животным крупнее, чем сама рысь длится недолго: когти и зубы у этого представителя фауны огромные и острые.


В осенний период взрослые особи рыси приучают рысят охотиться с ними. Ночью рысь может обойти от шести до пятнадцати километров. Взрослый самец в среднем съедает от 2-х до 3-х килограммов мяса.

Размножение Дальневосточных рысей

Гон у дикой хищницы начинается под конец февраля и длится месяц. Самки готовы к участию в размножении с двухлетнего возраста, а самцы с трехлетнего. Обычно рысь ведет одинокий образ жизни, но в брачный период становится шумным и буйным животным, постоянно резко и громко издают звук, в виде мяуканья и урчания.

Беременность длится у рыси 9-10-недель, в основном в мае появляются 2 или 3 рысенка (реже 1 или 4). Своему потомству мать-рысь готовит сухое и удобное логово на безопасном участке леса, в дуплах, в землянках, под корнями деревьев, устланными травой, шерстью и перьями. Рысята появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, вес их составляет всего 250-300 г. Глазки открываются на 12-й или 17-й день. Около двух месяцев рысята пьют материнское молоко, растут быстро. Постепенно начинают привыкать к мясу. Далеко от логова не отходят, мама их знакомит с загадочной и сложной жизнью леса.


Родители рысят приносят им живых мышей, полевок и зайцев. Кормить, воспитывать потомство самке помогает самец. Быстрорастущие рысята весят к 7—9 месяцам 8—9 кг, а в год примерно 13 кг. К десяти месяцам у рысят появляется взрослый окрас меха. К двум годам они становятся взрослыми особями. До года они держатся вместе, распадаются весной. Годичные рысята, еще не опытные и без особых навыков охоты часто погибают из-за собак или от рук охотников. Живут в дикой природе примерно 15-20 лет. На домашних животных нападает редко. Обычно на людей не бросается, только в целях защиты.

Ближайшими сородичами наших Дальневосточных северных рысей являются восточносибирская рысь, алтайская рысь, туркестанская, байкальская и европейская рыси.

Источник: blogotshelnika.ru

В конце 20-х годов текущего столетия рысь появилась в бассейне Анадыря (1929—1930 гг.— на водоразделе между Анадырем и Майоном, у Оселкина к западу от Маркова; 1931 г.— у с. Еропол; Гринберг, 1933; Портенко, 1941). В Анадырской тундре (без более точного указания места) рысь была добыта и в 1964 г. (Красногоров, 1964). Имеется сообщение, что на Чукотском полуострове и в бассейне Анадыря рысь появилась еще в 1916 г. (Караев, 1926).

В Коряцком нагорье в Олюторском районе рысь редка. Первая была поймана в 1937 г., после чего зверь там добывался ежегодно до 1940 г. Позднее в течение 5 лет шкуры в этом районе не заготавливали совершенно, нос 1946 г. они вновь, сдаются охотниками ежегодно (Грибков, 1967). В этом нагорье в начале 60-х годов существовал лишь один более или менее постоянный очаг обитания рыси в бассейне верхнего течения р. Апук-Ваяма (Апука). В других местах этого района она известна лишь как редко появляющийся зверь. Зимой 1953/54 гг. в Олюторском р-не было заготовлено 11 шкур рысей; их там также добывали в зимы 1954/55 и 1958/59 гг. (Портенко и др., 1963).


С начала 30-х годов рысь расселилась по всей Камчатке (см. выше) и в 1962 Г; на территории области заготовлено уже 14, в 1963 г. — 17, в 1964 г.— 7 шкур. В 60-х годах рысь наиболее часто встречается в Тигильском, Быстринском, Елизовском и Усть-Камчатском р-нах в южной половине полуострова (Васильев, 1964; Грибков, 1967). На Камчатке держится не менее 100 особей.

На юге Дальнего Востока эта кошка почти везде относительно обычна и распространена повсеместно, где есть леса. В Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в 20-х годах текущего столетия ежегодно заготавливали от 400 до 1200 шкур рыси. На Дальнем Востоке она обычно отсутствует лишь в лесостепных южных районах Амурской области и в бассейнах нижней Биры и Биджана, хотя в последние годы появляется и здесь (Шкилев, 1957). Рыси держатся в Сковородиноком районе Амурской области и близ Николаевска-на-Амуре. В 1959 г. лишь зейскими охотниками добыто более 40 рысей, а всего по Амурской области сдана 201 шкура.

На Сахалине рысь всегда была крайне редка, особенно в его южной части и обычно на нем появлялась лишь изредка, заходя по льду с материка.


20-х годах текущего столетия и позднее ее иногда добывали в северной части острова, например в Ногликском р-не, а также в его средней части у г. Поронайска. В последние два десятилетия случаи добычи рыси на этом острове неизвестны и шкуры не заготовляли. В 1953 г. на Сусунайском хребте в 40 км к северу от Южно-Сахалинска держался выводок, а в 1956 г. семью рысей наблюдали близ Долинска (Б. Н. Васин, В. Г. Воронов). Мнение (Огнев, 1935), что близ Корсакова рысь обычна ошибочно. Ранее (Шмидт, 1868) было отмечено, что здесь она крайне редка. Чрезвычайная редкость рыси на Сахалине объясняется исключительно высоким рыхлым снежным покровом, достигающим нескольких метров, бедностью и трудной доступностью для нее кормов.

Рысь редка в северной части Главного Кавказского хребта. С 1935 по 1940 г. в среднем за год на Северном Кавказе заготавливали по 30 Шкур, или 0,1 на 1000 км2 (Верещагин, 1947). В краснодарской и ставропольской частях Кавказа рысь и в последние годы добывалась по 5—15 особей в каждой. В Кабардино-Балкарской, Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской АССР рысь в 50—60-х годах добывалась еще десятками особей; в последней в 1956 г. было убито 18 рысей, в Чечено-Ингушетии в 1966 г. держалось около 25—30 этих кошек (В. Щербань). На юго-восточных отрогах Большого Кавказа, в Дагестанской АССР рысь в ее северных районах уже более или менее обычна. В этой республике с 1936 по 1941 г. в среднем в год заготавливали 33 шкуры, или 0,5 на 1000 км2 (Верещагин, 1947), а в 50-х годах там уже ежегодно принимали по 40—60 шкур.


В Закавказье рысы всюду в горно-лесных районах еще не особенно редка. Например, в Грузии в 1931—1940 гг. в год в среднем заготавливали 45 шкур, или 0,6 на 1000 км2 (Верещагин, 1947), а в L958 г. там было принято 52 шкуры (Капонадзе, 1959). В Армении в 1937—1941 гг. в среднем за год заготавливали 23 шкуры, или 0,7 на 1000 км2. Особенно обычна эта кошка в Азербайджане, где в 1931—1940 гг. за год в среднем заготавливали 73 шкуры, или 0,8 на 1000 км2 (Верещагин, 1947). В 50—60-х годах здесь ежегодно добывают более 100 рысей; в 1959 г. убили 158. В связи с вырубкой лесов и освоением угодий человеком в некоторых районах Азербайджана численность рыси сильно снизилась или она исчезла совершенно (Алиев, Насибов, 1966).

Источник: mainecoon-club.ru

Самая северная дикая кошка

Рысь считается одной из самых распространенных диких кошек планеты. Этот грациозный хищник с кисточками на ушах водится во всех в лесах всего умеренного пояса северного полушария — от жаркой Испании, до Центральной Азии и Китая. Рыси обитают в лесах Сибири и в Канаде и США. В России обитает евразиатская рысь — самая северная кошка планеты — единственный представитель диких кошачьих, встречающийся даже за полярным кругом. Считается, что в российских лесах находится 90% всей популяции евразиатской рыси. У евразиатской рыси выделяют несколько подвидов, один из которых — дальневосточная или амурская рысь (Lynx lynx stroganovi), которая населяет леса Приморья, Сахалина и Китая в пределах бассейна Амура. Вид занесен в Приложение 1 СИТЕС и поэтом торговля его мехом и другими дериватами запрещена.


Дальневосточная рысь
Рысь относится к подсемейству малых кошек. Это сильный и довольно крупный зверь. Обычный вес взрослой рыси — 8-15 кг, крупные самцы могут весить свыше 20 кг. Внешний вид рыси: круглая кошачья морда с круглыми же глазами и бакенбардами, стоячие уши с темными кисточками на концах.

По сравнению с другими кошками, у рыси более укороченное тело (до 1 м) на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами, что позволяет меньше проваливаться при движении по снегу. Этому способствует и хорошее опушение нижней поверхности лап густым и жестким волосом. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь. Длина кроющих волос зимнего меха на спине около 5 см, а на брюхе они несколько длиннее — до 7 см. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Окраска дальневосточной рыси серовато-рыжеватая. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Впрочем, даже в одних и тех же местах одинаково окрашенных рысей редко встретишь. Но не все части тела этого зверя имеют индивидуальные особенности в окрасе, для некоторых из них постоянен только один цвет или одинаковое сочетание цветов.


к, подбородок, горло, нижняя часть шеи, грудь, брюхо, самый низ боков, внутренняя сторона верхней части ног, а также паха всегда белые. Для большинства перечисленных частей тела характерно наличие пятен. Они могут быть черные, серые, буроватые и рыжие. Как и у своих западных сородичей на теле дальневосточной рыси есть пятна. Иногда они могут быть малозаметны и четче проступают на ногах. Рысь совершенно без пятен — большая редкость.
Из всех кошачьих, живущих в мире, у рыси самый короткий хвост. Его длина — не более трети от всего тела кошки. Даже у самых крупных экземпляров его длина не превышает 25 см. Общая же длина тела у самцов 76 — 106 сантиметров, у самок чуть меньше. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 — 20 килограммам. Теоретически вес крупных самцов может достигать 30 кг и даже больше. Дальневосточный подвид рыси чуть меньше своих сородичей, обитающих севернее — восточно-сибирской (якутской) рыси.

Рысь любит горные леса со скалистыми местами. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. В Приморье рысь сосуществует с другими крупными кошками — тиграми и леопардами. По сравнению с ними рысь занимает свою экологическую нишу, питаясь не имеющими интереса для тигра объектами — зайцами, грызунами и птицами. Но очевидно, что численность рыси будет выше там, где меньше более сильных конкурентов: волков или тигров.


и обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисицу уничтожает решительно, даже когда в этом нет особой необходимости. Видимо сказывается вражда кошек с собаками, а скорее нетерпимость к конкурирующим более мелким хищникам.

Дальневосточная рысь

Источник: www.liveinternet.ru