Коалы борются за звание самых милых медведей с пандами. Только вот одни живут в Китае, а вторые в Австралии.

Коала с детенышем
Коала с детенышем

Коалы обитают в прибрежных районах Австралии, а именно на юге и востоке. Эти животные любят регионы с достаточным количеством влаги. В общих чертах коалы похожи на вомбатов, их ближайших родственников. Только вот мех у наших героев статьи намного гуще и уши более крупные, чем у собрата.

Коала
Коала

Вомбат
Вомбат

Коала очень хорошо лазает по деревьям. В этом ей помогают лапы с двумя отставленными в сторону «большими» пальцами. Всего фаланг у коал пять. Что касается задних конечностей, то на лапе всего один «большой» палец, при этом он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. Так же второй, то есть указательный палец в области 1 и 2 фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни. Самое интересное то, что если группа данных животных решила бы ограбить банк, оставив отпечатки пальцев повсюду, то криминалисты были бы абсолютно уверены, что преступление совершили люди. Отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим. Эти животные не являются приматами, но при этом их узор среди животных наиболее близок человеческому.

Лапа коалы
Лапа коалы

Эти сумчатые медведи живут по одиночке, лишь во время брачного сезона самцы сходятся с самками. Около одного самца скапливается гарем из 2−5 самок. А происходит это по причине того, что мальчиков рождается значительно меньше, чем девочек. После появления на свет детеныш кормится молоком матери около шести месяцев, затем малыш на протяжение одно месяца питается испражнениями матери, которые не являются обычными экскрементами, а представляют собой кашицу из полупереваренных листьев эвкалипта.


Коала с детенышем
Коала с детенышем

Самцы коал имеют раздвоенный половой член, а самки два влагалища и две раздельные матки. Такие необычные половые органы присущи всем сумчатым животным.

Коала во время сна
Коала во время сна

В основном коалы не издают звуков. Но во время брачного сезона можно услышать громкие призывные крики самцов, которые звучат на многие километры. Тональность крика уникальна у каждой особи. Самка предпочитает, при выборе партнера, самцов с новой звуковой тональностью, а нужно это для того чтоб избежать инбридинга — скрещивания близкородственных форм.


Голос коал по своей силе скорее всего напоминает рев слонов или ослов. И это очень странно, ведь высота звука зависит от размера голосовых связок, а как известно, чем больше животное, тем больше его связки. И поэтому мелкие звери издают более высокие звуки, а крупные более низкие. Голос коал настолько необычен и страшен, что эти сумчатые медведи озвучивали грозных тираннозавров в фильме «Парк Юрского периода». Ученые долгое время ломали голову почему же эти крохи издают звуки, которые присущи слону. Оказалось, что у них имеются двойные голосовые связки, ни у одного животного во всем мире не было найдено такой удивительной анатомической особенности.

Коала с детенышем
Коала с детенышем

Коалы неподвижные и ленивые животные, которые спят около 12 часов, а остальное время они просто «обнимаются» с деревьями. Их можно понять, ведь зверек не хочет тратить много энергии, он же есть лишь растительную пишу и в добавок ко всему не пьет воды. Просто коала получает всю влагу из листьев растений. Но вернемся к их неподвижному образу жизни. Есть случай, когда самец коалы хотел совершить побег из зоопарка в Сан-Диего. Смотритель не обнаружил животное на его месте во время утреннего обхода. Благо трагедию удалось избежать, самец был найден спящим. Вот до чего доводит лень.

iv>
Коала поедает эвкалипт
Коала поедает эвкалипт

Третье, что любят коалы, после еды и сна — это обниматься. И это доказал сумчатый медведь, который гнался за квадроциклом. Этот поступок очень трудно объяснить, но зато нужно заметить, что животное при необходимости может быстро бегать. И видать в этой ситуации необходимостью послужила любовь к «обниманиям».

Источник: animal-worlds.ru

Что мы знаем о сумчатых мишках (видео)

История развития вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал.


временный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг. Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы. Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Детеныш коалы

Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии. Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад. В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

Считается, что гигантские сумчатые медведи вымерли из-за изменения климата, ставшего чрезмерно засушливым, так как обходимые им эвкалиптовые деревья и некоторые другие виды растений начали стремительно исчезать.

Детеныш коалы

>

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей. Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом. Ученые связывают это с тем, что животные питаются малокалорийными эвкалиптовыми листьями и ведут малоактивный образ жизни, поэтому просто не нуждаются в развитом мозге.

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента. Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены. Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде. Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

Детеныш коалы

Помимо всего прочего, привлекательный внешний вид и кроткий нрав, привели к тому, что многим людям в XX веке хотелось обзавестись таким домашним питомцем. Однако содержание коалы в домашних условиях практически невозможно. Эти сумчатые травоядные потребляют только листья определенных видов эвкалиптов, поэтому при попытках их домашнего содержания животные, как правило, быстро погибали от истощения.

Детеныш коалы

Ареал обитания коал в природе


Естественная среда обитания мишки коалы крайне ограничена. Эти удивительные создания встречаются преимущественно в прибрежных районах на востоке и юге Австралии. Небольшая популяция коал имеется на севере континента. Кроме того, мишки коалы в настоящее время встречается на ряде прибрежных островов, где для них созданы оптимальные условия.

Коалы питаются исключительно эвкалиптовыми листьями, поэтому ареал их обитания ограничен влажными тропическими и субтропическими лесами, в которых много деревьев, способных стать для них кормовой базой.

Детеныш коалы

Дерево коалы — эвкалипт — может произрастать только в регионах с повышенной влажностью, поэтому только в отдельных регионах эти животные могут процветать, что обуславливает их конфликт с интересами человека. Существует несколько видов эвкалиптовых деревьев, которыми в разное время года питаются животные. Это неслучайно. Листья отдельных видов эвкалиптов лишь незначительный период отличаются сниженным количеством синильной кислоты.

Несмотря на то что медведь коала может по запаху определять степень ядовитости листвы, отравления у этих животных не является редкостью.


Кроме того, известно, что из почти 800 видов эвкалипта коала может питаться листьями и корой только 120 видов. Обширные территории лесов на юго-востоке Австралии были вырублены в 20 века, что неблагоприятно отразилось на жизни коалы. Для увеличения численности эти животные были завезены на ряд прибрежных островов, имеющих густые эвкалиптовые леса, где сумчатые медведи меньше подвержены антропогенному влиянию, что позволяет им постепенно увеличивать свою численность.

К островам, куда людьми были заселены коалы, относятся:

  • Янчепе;
  • Кенгуру;
  • Тасмания;
  • Магнитный остров.

Детеныш коалы

Благодаря природоохранным мерам в настоящее время ареал обитания этого вида превышает 1 млн/м². Несмотря на то что еще в середине XX века эти уникальные животные могли вымереть, сейчас их численность постепенно восстанавливается.

Детеныш коалы

Коала в дикой природе Австралии (видео)


Размножение и повадки коал

Австралийский эвкалиптовый медведь ведет скрытый образ жизни, поэтому длительное время было мало известно об их поведении. Эти создания покрыты густым мехом длиной в 3 см, который делает их незаметными в листве. За день они поедают около 1,5 кг молодой листы и коры эвкалиптовых деревьев. Примерно 18-20 часов в сутки эти создания спят. В настоящее время неизвестно, сколько живут коалы в их естественной среде обитания.

Детеныш коалы

В неволе при создании оптимальных условий коалы нередко доживают до 18 лет. В естественной среде обитания у коал нет врагов, поэтому защищаться они не умеют. Несмотря на то что у коал имеются длинные когти и сильные цепке лапы, предназначенные для лазанья по деревьям, при нападении на них эти животные просто не знают, что делать. При сильном испуге или ранении коала издает звук, похожий на плач человеческого ребенка. Кроме того, коалы умеют плакать .

Детеныш коалы


Большую часть года мишки коалы чрезвычайно молчаливы и стараются не выдавать своего места расположения в зарослях эвкалипта, но в период размножения все меняются. В это время самцы начинают издавать призывные хрюкающие звуки, демонстрируя свою силу. Учитывая, что колы обычно живут рядом, так как ареал их обитания достаточно ограничен, такой способ очень действенен. Самки коалы готовы к размножению уже на втором году жизни. Спаривание происходит 1-2 раза в год. Самцы могут спариваться в 3-4 года. В период размножения самцы коал могут вступать в драки, нанося когтями серьезные увечья соперникам.

Детеныш коалы

Готовые к спариванию самки слушают призывы ревущих самцов и выбирают наиболее крупных представителей. Беременность у самок коалы длится от 30 до 35 дней. Детеныши коалы появляются на свет сильно недоразвитыми, поэтому выглядеть могут по человеческим меркам очень странно.

После появления на свет медвежонок, имеющий развитые только передние лапки, цепляется за густой мех матери, переползает в сумку, где начинает питаться молоком. В это время его вес составляет около 5 г, а длина колеблется в пределах 15-18 мм.

Детеныш коалы

Мишки коалы — сумчатые животные. Их потомство выкармливается в сумке на протяжении 5-6 месяцев. После того как детеныш покидает сумку, он продолжает путешествовать на спине матери еще около 6 месяцев. Таким образом, коала с детенышем — это распространенное явление. В это время наступает переходный период.

Детеныш коалы

Мать начинает выкармливать детеныша не переваренным пометом из эвкалиптовых листьев, в котором содержится необходимые медвежонку бактерии, участвующие в пищеварении. Обычно самки остаются с матерью около года, после чего начинают искать себе территорию. Самцы могут оставаться с матерью около двух лет, так как ведут они преимущественно кочевой образ жизни и не имеют привязки к конкретной местности.

Источник: 4lapki.com

Если бы среди животных провели конкурс популярности, то коала, несомненно, занял бы одно из призовых мест. Внешность этого млекопитающего вызывает умиление, ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка!

Детеныш коалы
Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком. Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут. Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

На самом деле они относятся к отряду Сумчатых и ни в каком, даже дальнем, родстве с медведями не состоят. Да и в своем отряде коала одинок, ведь он представлен только лишь одним видом, а его «двоюродным братом» можно считать лишь вомбата. Сумчатый медведь – эндемик Австралии, это значит, что он обитает только на этом континенте и нигде более. Типичными местообитаниями коал являются эвкалиптовые леса, с которыми эти животные связаны неразрывной пищевой цепью.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в большей или меньшей концентрации синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других зверей чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться. Просто они в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок. Считается, что эти животные никогда не пьют. Якобы от этой особенности происходит само слово «коала», что на языке аборигенов означает «непьющий». Раньше это утверждение было настолько распространено, что проникло даже на страницы академических изданий. Но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

Большую часть времени сумчатые медведи проводят на деревьях: там они спят, едят и размножаются.

В современной Австралии, где автострады разрезают эвкалиптовые леса, коалы часто гибнут под колесами автомобилей при попытках пересечь магистраль.

По природе своей эти млекопитающие очень медлительные и флегматичные.

Детеныш коалыБольшую часть времени они спят или просто сидят в неподвижности на деревьях, в поисках пищи они неспешно лазают по ветвям и также неспешно пережевывают листья.

Коалы не плодовиты. Размножаются они раз в два года. Самцы забираются на верхушки деревьев и оглашают окрестности ревом, неожиданно низким и громким для животного таких размеров. Как и у всех сумчатых беременность непродолжительна (30-35 суток), самки рождают недоразвитых детенышей весом всего 5 г. Обычно рождается один, реже два детеныша.

Дальнейшее их развитие происходит в сумке матери, которая, в отличие от других сумчатых, открывается назад.

После 6 месяцев молочного вскармливания детеныши переходят на питание… нет, вовсе не листьями эвкалипта, как вы подумали! Они употребляют экскременты матери, организм которой в этот период выделяет кашицу из полупереваренны листьев. Связанно это с тем, что коалы потребляют большое количество грубого корма, поэтому в их кишечнике живут бактерии, помогающие им справиться со столь неудобоваримой пищей. Для новорожденного единственным способом обзавестись полезной микрофлорой является только такой. Малыши очень привязаны к матери и в неволе часто «плачут», оставшись в одиночестве. К слову, коалы молчаливы и обычно не издают никаких звуков. Только раненный или брошенный коала начинает кричать и крик этот действительно напоминает плач младенца.

На деревьях у коал нет ни пищевых конкурентов, ни врагов, а вот на земле их иногда атакуют домашние собаки или динго. Однако хищники не едят мясо сумчатых медведей из-за сильного эвкалиптового запаха. Несмотря на это коалы не защищены от неприятностей. Это болезненные животные: и в природе, и в неволе они подвержены коньюктивитам и простудным заболеваниям, и нередко гибнут от осложнений. Лечить сумчатых медведей трудно еще и потому, что они плохо переносят наркоз. Эти звери дружелюбны и легко приручаются. В неволе коалы проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом они не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота. Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело. Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте. Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

Численность коал до сих пор находится на нежелательно низком уровне. Конечно, в наше время никому не придет в голову стрелять коал на воротник. Но опасность заключается в другом. Из-за густой населенности районов у коал остается все меньше естественных местообитаний, постоянно увеличивается техногенная нагрузка. Часто по вине человека в эвкалиптовых лесах (и без того сухих и безводных) возникают пожары. Медлительным коалам просто нет спасения в огне.

Единственное, на что можно надеяться, это своевременная работа специальных спасательных отрядов. Во время массовых пожаров они патрулируют леса и оказывают помощь пострадавшим животным. В Австралии существует несколько крупных реабилитационных центров, где ведется всестороннее ветеринарное наблюдение. Остается надеяться, что усилия людей приведут к долгожданному результату и в будущем «плюшевым медвежатам» не грозит исчезновение.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях.

Источник: animalsglobe.ru