Прима́ты — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.[1]

Предки приматов жили на деревьях в тропических лесах. С деревьями связан образ жизни и большинства современных приматов. Соответственно, они приспособлены к трёхмерной среде обитания.

За исключением человека, который населяет все континенты, большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии.[2] Масса тела приматов варьирует от 30 г у лемура Microcebus berthae до более 200 кг у восточной равнинной гориллы. В соответствии с палеонтологическими данными, предки приматов появились в конце мелового периода около 65 млн лет назад; наиболее древние приматы (представители рода Plesiadapis) известны из позднего палеоцена, 55—58 млн лет назад.[3] Метод молекулярных часов указывает на то, что приматы могли отделиться от предковых форм в середине мелового периода около 85 млн лет назад.[3]


Отряд приматы традиционно делили на два подотряда — полуобезьян и обезьян. Приматы из подотряда полуобезьяны имеют признаки, характерные для древних приматов. В этот подотряд включали, в частности, лемуров,лориобразных и долгопятов. Приматы из подотряда обезьян, были представлены антропоидами, в том числе человекообразными и людьми. В последнее время приматов классифицируют на подотряд Strepsirrhini илимокроносые приматы, и подотряд Haplorhini или сухоносые приматы, к которому относят долгопятов и обезьянообразных. Обезьянообразных делят на широконосых, или обезьян Нового Света (обитающих в Южной и Центральной Америке), и узконосых, или обезьян Старого Света (живущих в Африке и Юго-восточной Азии). К обезьянам Нового Света относят, в частности, капуцинов, ревунов и саймири. Узконосые представлены мартышкообразными (например, бабуины и макаки), гиббонами и большими человекообразными обезьянами. Человек — единственный представитель узконосых обезьян, распространившийся за пределами Африки, Южной и Восточной Азии, хотя ископаемые остатки указывают на то, что в Европе ранее обитали и многие другие виды. Постоянно описывают новые виды приматов, более 25 видов были описаны в первое десятилетие XXI века, одиннадцать видов описаны начиная с 2010 года.

Приматы развиваются и достигают зрелости медленнее, чем другие млекопитающие сходного размера, но долго живут. В зависимости от вида, взрослые особи могут жить одиночно, парами или группами до сотен особей.

Отличительные особенности

Приматы в основном ведут древесный образ жизни и в связи с этим имеют много приспособлений к такой среде обитания. Отличительные особенности приматов:


  • удержание ключицы в плечевом поясе;

  • строение плечевого сустава, в котором возможны движения во всех направлениях;

  • противопоставление большого пальца остальным на передних и задних конечностях;

  • наличие ногтей на пальцах передних и задних конечностей;

  • плоские ногти на больших пальцах задних конечностей у всех видов;

  • чувствительные подушечки на концах пальцев;

  • глазное яблоко окружено костью;

  • тенденция к более плоскому лицу, повышение значения зрительного анализатора за счёт уменьшения значения обонятельного чувства;

  • сложная стереоскопическая зрительная система, высокая чёткость зрения и цветное зрение;

  • мозг с хорошо развитым мозжечком;

  • крупный относительно размеров тела головной мозг, особенно у человекообразных обезьян;

  • хорошо развитая кора больших полушарий с извилинами;


  • меньшее число зубов, чем у примитивных млекопитающих;

  • три типа зубов;

  • хорошо развитая слепая кишка;

  • две молочные железы;

  • одноплодная беременность;

  • яички располагаются в мошонке;

  • длительная беременность;

  • склонность к вертикальному положению тела и бипедализм.

Не все приматы имеют перечисленные анатомические особенности, не все эти особенности характерны исключительно для приматов. Например, многие другие млекопитающие имеют ключицы, три типа зубов и висячий пенис. В то же время коатыимеют сильно уменьшенные пальцы, лемуры вари имеют шесть молочных желез, а некоторые мокроносые обычно имеют длинную морду и чуткое обоняние.

Часто поведение приматов социальное, со сложной иерархией. Приматы Нового Света образуют моногамные пары, при этом самцы проявляют намного большую заботу о потомстве, чем самцы приматов Старого Света.

Биологическая характеристика человека современного вида, и его положение в морфологической систематике приматов.

Источник: StudFiles.net

Прима́ты — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.[1]

iv>

Предки приматов жили на деревьях в тропических лесах. С деревьями связан образ жизни и большинства современных приматов. Соответственно, они приспособлены к трёхмерной среде обитания.

За исключением человека, который населяет все континенты, большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии.[2] Масса тела приматов варьирует от 30 г у лемура Microcebus berthae до более 200 кг у восточной равнинной гориллы. В соответствии с палеонтологическими данными, предки приматов появились в конце мелового периода около 65 млн лет назад; наиболее древние приматы (представители рода Plesiadapis) известны из позднего палеоцена, 55—58 млн лет назад.[3] Метод молекулярных часов указывает на то, что приматы могли отделиться от предковых форм в середине мелового периода около 85 млн лет назад.[3]

Отряд приматы традиционно делили на два подотряда — полуобезьян и обезьян. Приматы из подотряда полуобезьяны имеют признаки, характерные для древних приматов. В этот подотряд включали, в частности, лемуров,лориобразных и долгопятов. Приматы из подотряда обезьян, были представлены антропоидами, в том числе человекообразными и людьми. В последнее время приматов классифицируют на подотряд Strepsirrhini илимокроносые приматы, и подотряд Haplorhini или сухоносые приматы, к которому относят долгопятов и обезьянообразных.


езьянообразных делят на широконосых, или обезьян Нового Света (обитающих в Южной и Центральной Америке), и узконосых, или обезьян Старого Света (живущих в Африке и Юго-восточной Азии). К обезьянам Нового Света относят, в частности, капуцинов, ревунов и саймири. Узконосые представлены мартышкообразными (например, бабуины и макаки), гиббонами и большими человекообразными обезьянами. Человек — единственный представитель узконосых обезьян, распространившийся за пределами Африки, Южной и Восточной Азии, хотя ископаемые остатки указывают на то, что в Европе ранее обитали и многие другие виды. Постоянно описывают новые виды приматов, более 25 видов были описаны в первое десятилетие XXI века, одиннадцать видов описаны начиная с 2010 года.

Приматы развиваются и достигают зрелости медленнее, чем другие млекопитающие сходного размера, но долго живут. В зависимости от вида, взрослые особи могут жить одиночно, парами или группами до сотен особей.

Отличительные особенности

Приматы в основном ведут древесный образ жизни и в связи с этим имеют много приспособлений к такой среде обитания. Отличительные особенности приматов:

  • удержание ключицы в плечевом поясе;

  • строение плечевого сустава, в котором возможны движения во всех направлениях;

  • противопоставление большого пальца остальным на передних и задних конечностях;

    >
  • наличие ногтей на пальцах передних и задних конечностей;

  • плоские ногти на больших пальцах задних конечностей у всех видов;

  • чувствительные подушечки на концах пальцев;

  • глазное яблоко окружено костью;

  • тенденция к более плоскому лицу, повышение значения зрительного анализатора за счёт уменьшения значения обонятельного чувства;

  • сложная стереоскопическая зрительная система, высокая чёткость зрения и цветное зрение;

  • мозг с хорошо развитым мозжечком;

  • крупный относительно размеров тела головной мозг, особенно у человекообразных обезьян;

  • хорошо развитая кора больших полушарий с извилинами;

  • меньшее число зубов, чем у примитивных млекопитающих;

  • три типа зубов;

  • хорошо развитая слепая кишка;

  • две молочные железы;

  • одноплодная беременность;

  • яички располагаются в мошонке;

  • длительная беременность;

  • склонность к вертикальному положению тела и бипедализм.

Не все приматы имеют перечисленные анатомические особенности, не все эти особенности характерны исключительно для приматов. Например, многие другие млекопитающие имеют ключицы, три типа зубов и висячий пенис. В то же время коатыимеют сильно уменьшенные пальцы, лемуры вари имеют шесть молочных желез, а некоторые мокроносые обычно имеют длинную морду и чуткое обоняние.


Часто поведение приматов социальное, со сложной иерархией. Приматы Нового Света образуют моногамные пары, при этом самцы проявляют намного большую заботу о потомстве, чем самцы приматов Старого Света.

Биологическая характеристика человека современного вида, и его положение в морфологической систематике приматов.

Источник: StudFiles.net

 

Первоначальный интерес к обезьянам, анатомическое описа­ние которых мы находим еще у Аристотеля, привел к развитию отдельного раздела биологической науки — приматологии. Этот раздел обобщает данные по ископаемым обезьянам, а также ре­зультаты наблюдений за ныне существующими их видами.

Большая часть приматов ведут древесный об­раз жизни. Длина их тела варьирует от 12 см (некоторые полу­обезьяны) до 2 м (гориллы). В процессе приспособления к дре­весному существованию у предков приматов сформировалось множество свойств, соответствующих их образу жизни.

Приматы обладают пятипалой хватательной конечностью. Пятипалость– древнейший признак млекопитающих и наземных позвоночных вообще – сохранилась у приматов и способствовала формированию хватательной конечности. Это привело к увеличению подвижности, разнообразию движений и цепкости конечностей. Эти свойства передней конечности обусловлены наличием клю­чицы, которой обладают все приматы. Подвижность предплечья связана с характерной для приматов пронацией и супинацией, т.е. способностью лучевой кости свободно вращаться относительно локтевой, выполнять сгибательные и разгибательные движения в локтевом суставе.


Цепкость у большинства приматов объясняется способностью первого пальца противопоставляться остальным. Пальцы приматов снабжены большей частью плоскими ногтями, а не когтями. У тех форм, которые на отдельных пальцах имеют когти, первый всегда снабжен ногтем.

Когда приматы передвигаются по земле, они обычно опираются на всю стопу. Поэтому их можно определить как стопоходящих животных, менее приспособленных к быстрому бегу, чем типичные наземные формы — пальцеходящие.

Жизнь на деревьях дает приматам разнооб­разную пищу — плоды, листья, ягоды, почки, а также ли­чинок насекомых, птенцов, яйца, т.е. — пищу сме­шанного характера. В ее пережевывании участвуют все три категории зубов, и это позволило приматам избежать тех односторонних изменений зубного аппарата, которыми характеризуются другие отряды млекопитающих такие, как копытные, грызу­ны, хищные и т.д. Для приматов, как и для человека, характерно наличие всех видов зубов (резцы, клыки, премоляры и моляры), причем число этих зубов сравнительно постоянно. Такая зубная система называется гетеродонтной. Для приматов характерна полная смена зубов, то есть — два поколения – молочные и постоянные.


Хватательная, очень подвижная рука, освобождает, в известной мере, челюсти от функций захватывания пищи. Многие прима­ты хватают пищу, как правило, руками и подносят ее ко рту. Это облегчение нагрузки челюстного аппарата в той или иной степени отразилось на уменьшении размеров челюстей и вообще на уменьшении лицевой части черепа по сравнению с мозговой частью. Процесс изменения соот­ношений между мозговым черепом и лицевым связан и с другими явлениями, которые имели место в течение эво­люции приматов.

Древесный образ жизни сказался на относи­тельном значении органов чувств этих животных. При­митивное наземное млекопитающее руководствуется в сво­ем поведении преимущественно обонятельными ощуще­ниями. Орган обоняния играет первую роль в жизни тако­го животного, а обонятельная доля полушарий мозга — наиболее крупная и прогрессивная. С преимущественным существованием на дереве и с отрывом от земли положе­ние меняется; на деревьях восприятие животным запахов теряет значение. Здесь гораздо важнее слух и точный гла­зомер. У древесных животных прогрессивно развиваются соответствующие органы чувств. Кроме того, для прима­тов с их хватательными конечностями, с их легко подвижными пальцами большую важность приобретают ося­зательные ощущения, особенно остро воспринимаемые при посредстве чувствительных голых участков кожи, рас­положенных на конечностях. Концы пальцев приматов в связи с этим расширены; они защищены плоскими ногтя­ми (вместо когтей большинства других млекопитающих) и на их коже, соприкасающейся с окружающими предме­тами, находятся «тактильные узоры» — ряды тонких ва­ликов, расположенных дугами, петлями, кругами, овала­ми.


Усиленное развитие органа зрения и осязания сопро­вождалось у приматов упадком роли обоняния. Соответ­ственно с этим у них уменьшено число носовых раковин и весь носовой отдел черепа. Это, в свою очередь, умень­шает лицо и изменяет его отношения к мозговому черепу в пользу последнего. Наконец, быстрое развитие тех об­ластей коры, которые участвуют в сознательном восприятии зрительных и осязательных ощущений, привело к об­щему возрастанию массы мозга и его глубокой перестрой­ке.Полушария так разрастаются, что другие части мозга не успевают за ним; затылочная часть полушарий у мно­гих приматов покрывает собой мозжечок (отчасти или це­ликом), подобно тому, как это имеет место у человека. Развиваются не только полушария большого мозга, этот процесс охватывает и мозжечок, но последний развивает­ся не так быстро, как большой мозг. Общая масса голов­ного мозга сравнительно с массой тела у приматов изме­няется в сторону церебрализации.

Увеличение и внутренняя перестройка мозга явилась предпосылкой для развития тесной координации разнооб­разных и сложных движений, выполняемых приматами при лазании, повисании на ветках, прыжках по деревьям. Наряду с этим у приматов развилось инстинктивное стремление к манипулированию с предметами, независи­мо от их пищевой ценности. Всякую незнакомую вещь обезьяна схватывает, осматривает, ощупывает со всех сто­рон, пробует зубами и языком и т.д. Все это возможно лишь при сравнительно высоком уровне развития психи­ки и мозга.

Поэтому приматы характеризуются большим развитием полушарий головного мозга по сравнению с другими млекопитающими, увеличением его объема и в соответствии с этим увеличением емкости черепной коробки. Большой размер черепной коробки и головного мозга, его высокая дифференцировка связаны с необычайной подвижностью представителей этого отряда и разнообразием функций их передних конечностей.

Большинство приматов утратило сезонность половой жизни и способно размножаться в течение всего года. Отряд отличается малой плодовитостью, чаще всего рождается один детеныш. Уменьшение плодовитости и усиление заботы о потомстве создало лучшие условия для выживания. Для приматов характерно увеличение пе­риода до наступления половой зрело­сти, в это время происходит передача опыта от взрослых особей новому поко­лению.

Общение особей в стаде происходит с помощью мимики и во­кализации — оба эти способа достигли у обезьян высокого развития. Обезьяны могут издавать около 50 различных звуков, которые служат сигналами предупреждения об опасности, любопытства, дружелюбно­го приветствия, воодушевления, не­довольства и др.

Строение гортани обезьян значитель­но отличается от строения ее у челове­ка. Все попытки обучения их произно­шению слов путем подражания окон­чились неудачей. Вместе с тем удалось обучить шимпанзе «языку жестов» — они освоили около 120 слов, выражаю­щих их потребности и просьбы, обра­щенные к экспериментатору. Понятно, что между этими способами передачи информации и речью человека, осно­ванной на абстрактном мышлении,— огромное качественное различие.

Признаки, характеризующие отряд Приматов:

1) Конечности хватательного типа, пятипалые, большой палец подвижен и у многих может противопоставляться остальным. На пальцах развиты ногти.

2) Гетеродонтная зубная система.

3) Головной мозг имеет больший объем и сложное строение, глаза направлены вперед.

4)При ходьбе опираются на всю стопу.

5) При низкой плодовитости, способны к размножению в течение всего года.

Перечисленные особенности, харак­терные для приматов, объясняют, почему именно в этом отряде стало воз­можным прогрессивное направление эволюции, которое привело к появле­нию человека.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

І. Дайте ответы на контрольные вопросы.

 

1. Дайте разъяснение прямых и косвенных дока­зательств, подтверждающих высокую степень родства человека с животными и человекообраз­ными обезьянами.

2. Охарактеризуйте систематическое положение человека в животном мире.

3. В связи, с какими особенностями строения ныне живущих приматов делят на две основные группы подотрядов – Стрепсириновые и Гаплориновые.

4. Опишите внешний вид стрепсириновых приматов, какие семейства полуобезьян к ним относят?

5. Назовите общие черты гаплориновых приматов, дайте характеристику таксонов входящих в эту группу.

6. Охарактеризуйте строение, образ жизни и систематику подотряда Долгопяты.

7. Дайте характеристику строения, образа жизни и систематики широконосых обезьян.

8. Узконосые обезьяны: строение, образ жизни и систематика.

9. Охарактеризуйте систематику надсемейства Гоминоиды.

10. Перечислите признаки, характеризующие отряд Приматов.

 

 

ІІ. Выбирите правильный вариант ответа.

1. К прямым доказательствам, подтверждающим родственные связи человека и животных и высокую степень родства человека с человекообраз­ными обезьянами, относят:

А костные останки ископаемого человека;

Б данные сравнительной эмбриологии;

В физиологические данные;

Г учение о рудиментарных органах и атавизмах;

Д все ответы правильные.

2. К рудиментарным органам человека, которые у далеких его предков имели функциональное значение, но постепенно утра­тили его в процессе эволюции, относятся:

А остатки общего волося­ного покрова;

Б хво­стовые позвонки;

В полимастия;

Г мышцы, двигающие ушную раковину;

Д все ответы правильные.

3. По критериям зоологической систематики вид «Человек разумный» относят к:

А подотряду Полуобезьяны;

Б подотряду Долгопятовые;

В инфраотряду Широконосые обезьяны;

Г инфраотряду Узконосые обезьяны;

Д все ответы правильные.

4. Организм человека имеет много признаков, общих с млекопитающими:

А все ответы правильные;

Б четырехкамерное сердце;

В безъядерные эритроциты;

Г позвоночник;

Д постоянная температура тела.

5. В наиболее древнюю группу Стрепсириновых приматов не входят:

А лемуры;

Б долгопяты;

В тупайи;

Г лори;

Д индри.

6. Для каких приматов характерно образование "смешанных стай", в которые могут входить даже еноты и птицы?

А низшие узконосые обезьяны;

Б долгопяты;

В широконосые обезьяны;

Г гоминоиды;

Д индри.

7. Бонобо входит в состав рода:

А Гориллы;

Б Гиббоны;

В Орангутаны;

Г Шимпанзе;

Д все ответы неправильные.

 

8. Признак, нехарактерный для отряда Приматов:

А способны только к сезонному размножению;

Б головной мозг имеет больший объем и сложное строение;

В при ходьбе опираются на всю стопу;

Г конечности хватательного типа;

Д геротодонтная зубная система.

 

9. Наиболее эволюционно преуспевающее семейство обезьян, все виды которого ведут дневной образ жизни.

А Лори;

Б Мартышки;

В Мармозетки;

Г Лемуры;

Д Орангутаны.

10. У приматов прогрессивно развиваются органы чувств, обуславливающие следующие виды чувствительности:

А обоняние;

Б вкус и осязание;

В зрение;

Г слух и обоняние;

Д зрение, слух и осязание.

 

Источник: poznayka.org

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Отряд Приматов (примат — лат. «князь», или «первый среди первых») в современных классификациях подразделяется на два подотряда. Первый — Низшие приматы, или полуобезьяны (просимии — предобезьяны), второй — Высшие человекоподобные приматы (антропоиды) (рис. I. 1).

Низшие приматы. Тупайи — мелкие зверьки, отличающиеся длинным телом на коротких конечностях с когтями на пальцах, острой мордочкой и длинным хвостом, что придает им сходство с крысами или белками. В примитивном мозге отмечена редукция обонятельной части и

сильно развит зрительный отдел. Наружная стенка глазницы в черепе отсутствует. В строении внутренних органов отмечено немало примитивных особенностей. Это древесные, преимущественно ночные животные, питающиеся растительной пищей и насекомыми.

Лемуры — стадные животные, характеризуются более крупными размерами, чем тупайи. Они более многочисленны и разнообразны. Шерсть у лемуров густая, обычно ярко окрашена. У большинства лемуров крупные глаза. Величина мозга больше, чем у тупайи, но он также примитивен. Лемуры по размерам близки к кошке, но головной мозг их вдвое больше, чем у последней. Пальцы лемуров имеют ногти (лишь второй палец стопы снабжен когтем для расчесывания шерсти). Передние лапы короче задних. Лемуров очень много на о. Мадагаскар, в Экваториальной Африке и Индо-Малайской области.

Тупайи и лемуры образуют группу стрепсириновых приматов, обладающих не покрытой шерстью неподвижной верхней губой.

В подотряд Полуобезьян входят также очень своеобразные животные — долгопяты. Они очень малы, величиной с крысу, с коротким туловищем и с очень длинными задними конечностями, имеющими развитую пяточную часть стопы (отсюда название животных). Передние конечности укорочены, хвост длинный. Череп долгопята округлый, лицевая часть укорочена. Глаза очень крупные, поставлены прямо вперед. Глазницы в значительной степени отделены от височных ямок. Пальцы долгопятов заканчиваются «подушечками», служащими присосками при лазании по ветвям. Второй и третий пальцы стопы несут когти, на остальных пальцах конечностей — ногти. Долгопяты передвигаются прыжками, при этом хвост служит одновременно рулем и противовесом, а при сидении на задних лапах он служит третьей точкой опоры тела. Обитают долгопяты только на Зондских и Филлипинских островах.

Долгопяты, обезьяны и человек образуют группу еаплориновых приматов, характеризующихся верхней губой, покрытой волосами, и цельнокрайними ноздрями.

Высшие человекообразные приматы (обезьяны и люди) распространены значительно шире, чем предыдущий подотряд, и заселяют преимущественно экваториальные области не только восточного, но и западного полушария.

Обезьяны — дневные стадные животные. Глаза их направлены вперед. На всех пальцах конечностей имеются ногти. Трахея состоит из незакмнутых колец. Матка простая. Мозг у обезьян получает значительное развитие, на полушариях переднего мозга хорошо выражены борозды и извилины. Сильно развита зрительная область мозга, а в связи с дневным образом жизни в сетчатке развивается желтое пятно, в котором сосредоточены цветовоспринимающие рецепторы — колбочки.

Высшие человекоподобные приматы делятся на две географически изолированные группы: широконосые и узконосые.

Широконосые обезьяны обитают только в Новом Свете, а именно, в центральной и экваториальной части Южной Америки. Игрунки и цебусы отличаются небольшими размерами. Они покрыты густой, мягкой шерстью. Все американские обезьяны — чисто древесные формы, они питаются преимущественно растительной пищей, личинками насекомых и птичьими яйцами. Длинный цепкий хвост выполняет функции дополнительного хватательного органа, с помощью которого обезьяны могут висеть на ветвях деревьев, часто вниз головой. Нижняя поверхность кончика хвоста лишена волос, на ней хорошо выражены кожные узоры, как на пальцах. Зубная система широконосых похожа на полуобезьян. Глазницы не полностью отделены от височных ямок. Ноздри широко расставлены и направлены в стороны. У игрунок ногти, типичные для приматов, имеются только на первых пальцах задних лап. Большой палец кисти игрунок не противопоставляется. Самые крупные американские обезьяны-ревуны обладают голосовыми резонаторами, усиливающими их крики.

Узконосые обезьяны обитают только в Старом Свете (вся Африка и юг Азии). Это частью древесные, частью наземные стадные животные. Они включают надсемейство (группа особого классификационного уровня) Низших узконосых (собакообразных) обезьян и надсемейство Высших узконосых (человекообразных).

Низшие узконосые обезьяны не имеют к родословной человека прямого отношения, они известны нам по разнообразным видам макаков, павианов, тонкотелов и толстотелов, часто используемых в экспериментальной биологии и медицине. Все названные обезьяны отличаются от американских составом зубной системы, близкорасположенными ноздрями, нецепким хвостом. Ногти развиты на всех пальцах. Большой палец передних и задних конечностей противопоставляется. Передние конечности короче задних. Имеются седалищные мозоли и защечные мешки; лишены аппендикса.

Высшие узконосые (человекообразные) приматы представлены в современном мире человеком (семейство Гоминид), гиббонами (семейство Мелких человекообразных обезьян), крупными человекообразными обезьянами (семейство Понгид). Человекообразные обезьяны в природе представлены пятью родами. Азиатские гиббонообразные — гиббоны и сиаманги. Для них характерны: небольшой, примитивный мозг, седалищные мозоли, густой мех, менее близкая к человеку по составу кровь. У гиббона пропорции тела значительно отличаются от человека, причем обращают на себя внимание очень длинные передние конечности. Отсутствуют лобные пазухи. Живут гиббоны моногамными семейными группами во главе с самцом-вожаком.

Три рода относятся к семейству понгид. В болотистых лесах Калимантана и Суматры встречаются крупные орангутаны. Длина тела самца достигает 1,5м, вес тела — до 200 кг. Самцы и самки четко отличаются. Волосы имеют не гладкую, а гофрированную поверхность. Коронки коренных зубов резко изборождены. Легкие не разделены на доли. Большой палец стопы почти не выражен. Центральная кость запястья, как у гиббонов, свободная.

В Африке обитают понгиды — шимпанзе и горилла. Местообитания приурочены к тропическим лесам и более открытым ландшафтам Экваториальной Африки. Шимпанзе (два отличных по размерам тела варианта) по ряду морфологических (относительная масса мозга, массивность черепа), физиологических и биологических особенностей, наряду с гориллой, стоят близко к человеку. Гориллы (береговой и равнинный варианты) — самые крупные современные обезьяны с резко выраженным половым диморфизмом. Длина тела достигает 1,8-2 м, вес тела — до 200-250 кг. Гориллы живут небольшими стадами во главе с самцом-вожаком.

Источник: arheologija.ru