Не буду тратить время,  рассказывая кто такой мегалодон. Об этом вы сами можете почитать здесь — Гигантская акула мегалодон.

Сразу начну разрушать мифы.

Сколько же видео я пересмотрел, где авторы научных каналов выставляют лживые поддельные видео о существующей акуле мегалодон, и прикол в том что все их материалы о живом мегалодоне поддельные, прям до смеха: в одном кривой монтаж, в другом вообще есть документалки — взят кадр, и так далее.

А ведь многие верят, потому что это каналы про науку и животных. А сами не задумываются и не ищут фактов и доказательств.

Ну взять к примеру пару свежих видео от 2018 года, где не утихают споры о том, жив ли мегалодон, или все-таки этот древний доисторический хищник вымер 30 миллионов лет назад. И во всех видеороликах ответ однозначный: да, акула мегалодон жива и обитает где-то в глубинах мирового оакеана.

То есть вроде крутой научный канал, а всё в итоге скатывается до уровня — мегалодон живой и точка. А факты и доказательства высосаны из пальца.

Знаете откуда пошел весь этот шорох с живой гигантской акулой? После выхода двух фильмов от Discovery. Первый видеофильм — это «Мегалодон — акула-монстр жива» и второй — это «Мегалодон — новые доказательства».

Эти видео псевдо-документалки убедили 70 процентов зрителей в том, что мегалодон до сих пор существует в океане.

Сейчас я не буду останавливаться на разборе этих фильмов, поскольку весь показанный там материал в качестве доказательства того, что мегалодон жив — подделка, причем подделка не лучшего качества. Мегалодоновский фейк.

Это даже доказали критики и до меня.

Мы с вами разберём совсем другую сторону вопроса — почему мегалодон не может жить современном океане и давно вымер. И тому есть три основные причины.

Факт и доказательство №1 — физиология мегалодона и климат современного океана

Во-первых, кархародона мегалодона не существует. На дворе 2018 год — ученые уже давно не ситают мегалодона родственником большой белой акулы.

Сейчас ученые утверждают, что это представитель рода Отодус, относящийся к семейству Otodontidae, то есть его правильное название Отодус мегалодон (Otodus megalodon) и внешне он напоминал скорее песчаную акулу. Об этом рассказано в этом видео:

 

Он был медленным холоднокровным животным и в принципе не мог быть активным теплокровным охотником, хотя бы на уровне белой акулы.

Повторю — виной всему этому огромные размеры гигантской доисторической акулы и жаберные дыхание, не способное обеспечить тело мегалодона большим количеством кислорода.

Давайте подумаем: ведь для того, чтобы просто жить и дышать, мегалодону с его огромными размерами нужна обогащенная кислородом вода и обязательно теплая вода, чтобы это хоть как-то способствовало повышению обмена веществ акулы.

Так вот, во времена существования Мега не было панамского перешейка. Это сухопутное соединение между Северной и Южной Америкой. Как раз из-за того, что в те времена панамского перешейка не было, богатые кислородом холодные течения смешивались с теплой водой и мегалодоны жили припеваючи.

В те времена воды вдоль экватора были не только теплыми, но и богатыми кислородом. Они обеспечивали мелких
китообразных планктоном, а мегалодона, который питался этими китообразными, обеспечивал кислородом и необходимым для поднятия уровня веществ теплом.

Так, по логике, это был настоящий рай для гигантской медлительной акулы, питающейся падалью.

 

Фейковое видео 2018 года: Мегалодон живой — ТОП-5 видео доказательств существования самой большой акулы на планете

 

Но вот только в наше время холодные течения перекрываются как раз этим панамским перешейком, и теплые воды бедны кислородом, который так необходим крупной акуле мегалодону.

Учёные знают, что даже китовые акулы (размеры 10-20 метров в длину) избегают экваториальные воды, потому что не могут в них нормально дышать.

Так вот вопрос для вас, читатели — что бы сделал мегалодон, оказавшись в современном океане, где теплые воды бедны кислородом?

Наверняка вы скажете, что мегалодон ушёл в холодные воды, где его уровень обмена веществ стал бы еще ниже.

 

Ещё одно видео неправдивого доказательства того, что мегалодоны живут в наши дни:

 

Факт и доказательство №2 того, что мегалодон не выжил — отсутствие пищи

следующая проблема для гигантской акулы -это то, что в современном океане нет подходящей для мегалодона пищи. Сами посудите — свое время мегалодон существовал вместе с большим количеством мелких усатых китов, которые были обычно размерами не больше 2-4 метра в длину.

Эти киты питались планктоном и их было очень много, а если их очень много, то это значит, что эти мелкие киты регулярно умирали от старости, болезней, конкурентной борьбы друг с другом, или из-за нападения хищных китов.

И кто же подъедал их трупы? Правильно — их трупы доедал megalodon.

Тогда вы спросите — а что, мегалодон не мог охотиться на живых усатых китов? Он же супер хищник, самый опасный из всех древних хищников на планете!

Нет, гигантские акулы мегалодоны не могли охотиться на живых и здоровых китов в силу своей медлительности и пассивности.

А откуда я знаю, что они атаковали живых мелких китов? Да потому, что просто нет никаких доказательств того, что он нападал на живых китов — следов от зубов на костях со следами заживления, или еще чего то.

Единственное — это только находки китов со следами тарана. Хотя ученые предполагают, что это скорее всего результат борьбы самцов усатых китов за самок. Ну и зачем мегалодону на них охотиться? Ему вполне хватало мертвых тел: их обычно было очень много.

Затем после образования этого панамского перешейка все изменилось — мелкие киты ушли в холодные воды, и чтобы не замерзнуть, начали увеличиваться в размерах.

Их стало меньше, но они стали больше. Мы все знаем, что крупные киты еще быстрее и сильнее мелких. Например, голубой кит может разгоняться до 50 километров в час, в то время как ученые оценивают максимальную скорость мегалодона в 8 километров в час. Из-за чего мегалодон не имел бы никаких шансов охотиться на них.

При этом крупных китов в океане меньше, чем мелких. Они реже умирают и производят меньше количества падали. И снова вам вопрос: что бы сделал мегалодон, оказавшись в современном океане с такими китами?

Ответ прост — мегалодон попросту не смог бы найти для себя еду и умер бы, так и не найдя падаль.

 

Еще одно фейковое видео от 2018 года — 10 мегалодонов, снятых на видеокамеру:

 

Факт и доказательство №3 того, что мегалодон вымер — конкуренция

В миоцене и плиоцене у мегалодона было мало врагов. Были только мелкие хищные кашалоты, которые рисковали
повредить свои зубы а такую столь большую акулу в одиночку.

Может быть огромный левиафан мелвина и мог охотиться на взрослых мегалодонов, но детеныши древнего монстра прятались в мелких водах на территории вокруг Южной Америки, где всегда были в безопасности.

Но в конце плиоцена хищных кашалотов начали заменять более универсальные, умные и подвижные косатки. Никто не покорил мировой океан так, как это сделала косатка.

Практически безупречная машина-хищник, косатка не только силой, но и разумом может превзойти любое другое
животное. Возведя работу в команде на поразительный уровень, косатки демонстрируют самые смелые из охотничьих стратегий в мире животных.

Вообще, современная косатка — это один из самых универсальных супер хищников в истории, поедающая любую морскую добычу от сельди до взрослых кашалотов и голубых китов, охотящиеся как в открытом море так и на мелководье, как и в холодной воде так и в теплой.

Некоторые косатки специализируются на питание акулами, они охотятся на гигантских китовых акул, почти
сопоставимых по размерам с мегалодоном. И даже одинокая самка косатки может убить соразмерную себе большую белую акулу.

Ну вот подумайте, была ли у мегалодона защита для того, чтобы избежать нападений косаток? Тем более что после образования панамского перешейка у мегалодонов не осталось мест, где они могли бы прятаться и прятать своих детенышей.

Не верьте этому видео — обман: 5 случаев, когда мегалодона сняли на камеру

 

Вывод: древняя акула мегалодон жива или вымерла?

Подведем итог: оказывается, в современном океане мегалодон бы задохнулся, замерз, умер от голода, не смог бы найти себе безопасное место для детенышей или просто был съеден касатками.

Задумайтесь, смог бы он жить в наше время? Будут ли появляться новые громкие заголовки типа «2018 год — мегалодона засняли на камеру» или «Новые доказательства появления мегалодонов в 2019 году».

Но не надо принимать за истинную правду все то, что говорится в этой статье. Вы должны сами докапываться до правды, анализируя факты, исследования и доказательства ученых.

Несомненно, есть вероятность, что мегалодон жив, потому что человечеством изучено только 5 процентов всего мирового океана. Да, глубины таят еще множество видов кишечнополостных, светящихся кальмаров, и реликтовых костистых рыб вроде латимерии.

Но задумайтесь, могут ли гигантские животные величиной с китовую акулу оставаться незамеченными, тем более что во времена своего существования мегалодонов было очень много, так как им не требовалось много пищи.

И в наше время скорее всего они тоже начали бы активно плодиться и мы бы их заметили.

Видите, любой из вас может опровергнуть существование мегалодона. Надо лишь изучить факты и поставить под сомнение доказательства видео, на которых запечатлена живая «мегалодонская» акула.

А как вы считаете, жив мегалодон или вымер? Плавает ли он сейчас где-нибудь в Марианской впадине?

Оставляйте комментарии, делитесь этой информацией, отстаивайте свою точку зрения!

Видео — Марианская впадина жилище не известных существ

 

Вот этому видеоролику тоже не верьте — Мегалодон. Властелин морей (2017 год)

 

Источник: laguna-akul.ru

Редакция журнала Science посмотрела «Мег» вместе с палеонтологом Хансом Сюэсом (Hans Sues), куратором отдела палеобиологии позвоночных Смитсоновского музея естественной истории (и большим фанатом Джейсона Стетема). Мы публикуем сокращенную версию Сьюэса с ответами на вопросы о том, что в фильме соответствует научным данным о мегалодонах, а что — нет.

Q: Могли ли мегалодоны дожить до наших дней в до сих пор неизвестной глубоководной части океана?

A: Нет; это противоречит всему, что мы знаем об этих животных. Начать с того, что они предпочитали теплые воды. На большой глубине вода слишком холодная, и пищи слишком мало, а кроме того, чтобы приспособиться к огромному давлению, мегалодонам пришлось бы существенно изменить форму тела.

Q: Согласно сценарию, мегалодоны и другие необычные животные обитают в тепловодной экосистеме на большой глубине (вымышленном каньоне тейлор в Тихом океане); высокая температура обеспечивается изолирующим слоем некоего растворенного вещества — в фильме оно называется термоклином. Такое вообще возможно?

A: Не думаю, что существуют хоть какие-то доказательства того, что это возможно. А если даже представить, что такое место существует, слой раствора сероводорода — это очень ядовитая вещь; любое живое существо, заплывшее в такое место, обречено на гибель. Даже такая большая акула, как Мег, не преодолела бы этот слой без вреда для организма.

Q: А что создатели фильма сделали правильно?

A: Они правильно показали челюсти и зубы. Пасть мегалодона была так велика, что человек проплыл бы к нему в глотку, не коснувшись зубов; мегалодон мог не жуя проглотить небольшой автомобиль, у него были 17-сантиметровые зубы в несколько рядов.

Q: А остальное тело?

A: В фильме мы видим увеличенный вариант большой белой акулы — довольно корпулентного создания. Тело мегалодона имело более вытянутую форму. По последним данным мегалодоны приходились близкими родственниками современным (Isurus oxyrinchus), а у этих животных довольно продолговатое тело, чем у больших белых акул. Кроме того, создатели фильма преувеличили размер мегалодона: они были, конечно, большими — до 18 метров, но в фильме показана рбы длиной около 23 метров, а у нас нет данных о том, что мегалодоны вырастали настолько огромными.

Q: В фильме мегалодон надвое перекусывает судно, это нормально?

A: Да. Палеонтологи занимались биомеханическим моделированием и получили приблизительную оценку силы укуса мегалодона — получилось 28 тысяч тонн на квадратный метр. По сравнению с этим укус тираннозавра — булавочный укол; у мегалодонов были самые мощные челюсти из всех созданий вымерших и современных.

Источник: www.PopMech.ru

Какого размера был мегалодон и сколько он весил?

Мегалодон (Carcharocles megalodon, "большой зуб") — крупнейшая хищная акула в истории Земли. Размер доисторической рыбы пробовали оценить неоднократно. В 1909 году, когда впервые была реконструирована челюсть мегалодона, длина тела акулы по оценкам учёных насчитывала 30 метров. Сегодняшние достижения в области биологии позвоночных и новые находки остатков мегалодона уменьшили предполагаемые размеры в два раза. При разных методах исследований зубов хищника мы получаем длину тела от 13 метров до 18. Лишь в 2015 году после изучения большой выборки зубов была получена средняя длина в 10 метров, а максимальная в 15 метров. Для сравнения: большая белая акула теоретически может достигать семи метров в длину. Размеры мегалодона приближаются к крупнейшим морским рептилиям мезозоя, таким как мозазавры и ихтиозавры.

Есть ли мегалодон в наше время

Почему при оценке размеров используют зубы акулы, а не части её скелета? Потому что акулы — хрящевые рыбы. То есть их скелет состоит не из костей, а из хрящей. Хрящи плохо сохраняются. Разлагаются они раньше, чем каменеют. Так что у нас почти нет остатков мегалодона, кроме зубов.

Долгое время масса мегалодона оставалась предметом споров. Сложно делать выводы о массе, основываясь только на зубах животного. Нехватка остатков гигантского хищника мешала точным оценкам. Если реконструировать мегалодона, основываясь на комплекции белой акулы, то мы получим массу тела от 41 до 47 тонн. Но мы можем сравнивать габариты мегалодона и китовой акулы, чтобы сделать выводы о массе вымершей рыбы. Данный метод занижает вес до 30 тонн. Всё равно, при такой массе, хищник должен был потреблять колоссальное количество пищи, более тонны в день. Во время изучения окаменелостей китовых, ровесников мегалодона, стало ясно, откуда акула брала такое количество пищи. Множество остатков скелетов крупных морских млекопитающих имели характерные повреждения, подходящие под профиль и размер зубов мегалодона.

Какого размера были зубы мегалодона и какой размер самого большого из найденных образцов?

Зубы гигантской акулы находят по всему миру. Средний их размер варьируется от 10 до 13 см. Эти размеры уже впечатляют, так как зубы большой белой акулы имеют длину всего лишь 7 см. Однако было найдено несколько зубов мегалодона длиной более 17 см. Самый большой из найденных зубов мегалодона насчитывал целых 19 см.

В 1843 году, когда мегалодон был впервые описан, его отнесли в род Carcharadon, к которому относится и белая акула. Две огромные акулы, с большими зазубренными зубами — вероятно, они родственники. Но время шло, наука развивалась, а палеонтологическая летопись заполнялась. Сегодня таксономия акул выглядит иначе, нежели полтора века назад. Эволюционные пути белой акулы и мегалодона разошлись более 60 млн лет назад.

Считается, что мегалодон является обладателем самого мощного укуса в истории рыб. Его гигантские челюсти могли сжиматься на жертве с чудовищной силой в 109 кН. Это втрое сильнее сегодняшнего рекордсмена — гребнистого крокодила. По силе укуса мегалодон уступает тираннозавру (более 200 кН) и дейнозуху (более 350 кН).

Есть ли мегалодон в наше время

Сколько зубов было у мегалодона?

Не стоит забывать, что челюсть мегалодона была усажена огромным множеством острых зубов. Подобным акулам хищникам свойственно иметь большое количество зубов. Старые ломаются, изнашиваются, в то время как новые уже на подходе. Двухметровая челюсть гиганта насчитывала более 270 зубов, расположенных в пяти рядах. Треугольные зазубрины на них, такие же, как у белой акулы, говорят о схожем образе питания. Мегалодон не проглатывал свою добычу, как не делает этого и белая акула. Острые и крепкие зубы длиной более 10 см буквально отпиливали огромные куски плоти неудачливых жертв.

Конечно, говоря о мегалодоне, нельзя пройти мимо его зубов как ценных образцов для коллекционеров. Дело в том, что зубы акул регулярно выпадают и хорошо сохраняются. Сегодня мегалодон хорошо изучен, а находкам нет конца и края. Небольшие зубы стоят немного и могут стать интересным и необычным подарком. А вот образцы от 16 сантиметров уже очень дорогие и могут достигать стоимости в десятки тысяч долларов. 

Но размер — это не единственный фактор, определяющий стоимость. На нее так же влияет сохранность и цвет. Чем крупнее размер, тем сложнее найти хорошо сохранившейся образец. Самыми дорогими считаются крупные зубы в безупречной сохранности, которые принято относить к категории «музейное качество». 

Причины вымирания

Тёплый океан и огромное изобилие пищи сделали из мегалодона очень успешного хищника. Остатки древней акулы были найдены в Северной и Южной Америках, Европе, Африке, а также Пуэрто-Рико, Кубе, Ямайке, на Канарских островах, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мальте, Гренадинах и Индии. Но то, что привело мегалодона к успеху, стало и его погибелью: 2,6 млн лет назад климат планеты начал сильно меняться, океаны остывали. Крупная фауна вымирала, и гигантскому хищнику стало просто нечего есть. Не исключается и влияние других высших хищников, таких как косатки. Сегодня белая акула весом 1-2 тонны — это завтрак для молодняка китов-убийц. Но, вероятнее всего, мегалодон вымер из-за комплекса причин, неудачно свалившихся на его голову.

Источник: paleohunters.ru