Лемур Лори — современный представитель древней природы

Народное название зверька лемур лори стало известным в связи с дорогими приобретениями экзотических зверьков в качестве домашних питомцев размером с домашнюю кошку.

Лемур-Лори-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-Лори-1

Это млекопитающее относят к немногим сохранившимся древнейшим животным на планете. Все представители вида отнесены к охраняемым объектам и включены в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Зверька легко запомнить, увидев один раз его большие глаза, окруженные темными пятнами и разделенные желтоватой полосой. Природа наделила его хорошим ночным зрением благодаря отражающему веществу тапетуму, позволяющему ориентироваться в темноте. Глаза, возможно, стали причиной соответствующего названия «Loeris», в переводе с голландского языка – «клоун».


Лемур-Лори-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-Лори-2

В 1766 году французский натуралист Жорж Бюффон назвал лори полуобезьяной (лемуром), тогда как его считали за медлительность ленивцем. Сегодня различают три главных вида:

  • тонкий лори;
  • толстый лори (лемур лори);
  • карликовый (малый) лори.

Каждый вид подразделяется на несколько подвидов. Зоологи считают их разновидностями мокроносых приматов, по ошибке причисляемых к лемурам.

Леса Южной и Юго-Восточной Азии на территории Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Индии – места распространения забавных зверьков. Родиной принято считать Малайзию, Индонезию, Таиланд, Сингапур.

Тело зверька в соответствии с видом колеблется в размерах от 20 до 40 см, а вес от 0,3 до 1,6 кг. Лори покрыты коротким плотным и мягким мехом коричневатого или желто-серого цвета.

Брюшко всегда светлее по окрасу. Вдоль позвоночника всегда проходит ремнем темная полоса. Небольшая голова с короткой мордочкой. Ушки маленькие и округлые. Хвост либо совсем отсутствует, либо выступает на 1,7-2 см и покрыт шерстью, поэтому малозаметен. Лори толстый отличается наличием белых участков на голове.


Передние и задние конечности примерно равной величины, оснащены хваткими и цепкими кистями и стопами. Пальцы имеют ногти, среди которых есть специальные «косметические» когти для ухода за шерстью.

Живут необычные глазастые зверьки на вершинах деревьев, в густых кронах. Разные виды обитают в низинных лесах или высоко в горах. На землю почти не спускаются, ведут древесный образ жизни.

Лори часто именуют медленными за равнодушие к резким и быстрым движениям. Печальные глаза подчеркивают их индивидуальную выразительность.

Характер и образ жизни

Лемур лори – животное ночное. Активность наступает вечером, ночь – время охоты, а засыпает зверек только после подъема солнца. Яркий свет им противопоказан, от ослепительных лучей они могут ослепнуть и погибнуть. Полумрак – комфортная среда обитания.

Спят меховыми клубочками на деревьях, держась ступнями за ветку и спрятав голову в ногах. Удобное место для отдыха зверек может найти в дупле или развилке сучьев.

Лемур-Лори-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-Лори-7

Передвигаются лори медленно, осторожно, обхватывая всеми лапами ветки снизу. При малейшей опасности замирают и могут находиться в неподвижности продолжительное время, не шелохнув ни одного листочка, пока не минует угроза от какой-нибудь хищной ночной птицы. Слух у зверьков отличный.


По природе любопытны и игривы. Исследуют и хорошо знают свои территории. Зверьки очень цепкие и сильные для своих небольших размеров, конечности идеально приспособлены для лазанья по веткам.

Известно, что лори, кроме охоты на насекомых и мелких позвоночных, снимают кору отдельных деревьев и пьют выделяющийся сок. В природе они никогда не страдают пародонтозом. Встречаются лори индивидуалисты, имеющие свои участки и ведущие одиночный образ жизни. А некоторые виды не терпят одиночества, живут парами.

Лемур-Лори-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-Лори-6

В неволе, как правило, живут семейными парами или группами (самец и несколько самок либо родительская пара и детеныши). Лори оберегают свою территорию от случайных вторжений сородичей.

Держатся всегда скрытно, в гуще зеленых ветвей на высоте, что усложняет проведение исследований за ними. Многие выводы сделаны на основе изучения животных в условиях неволи, на базе исследовательских центров.

Голоса лори издают разные: на большом расстоянии можно услышать свист, вблизи различим стрекот с детенышами. У животных есть способность общаться в ультразвуковом диапазоне, не различимом для человека. Можно наблюдать зверьков, молча толкающих лапами друг друга.

Обмен информацией, возможно, идет параллельно на другом уровне. Иногда образуется меховой клубок из нескольких лори, переплетенных конечностями и висящих на дереве.

iv>
Лемур-Лори-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-Лори-4

Так они общаются, играют, проводят свой раздел лакомых кусочков и определяют внутреннюю иерархию. С виду безобидный зверек имеет тайное и страшное оружие. Локти животного таят железы с ядом, содержимое которых высасываются и смешиваются со слюной. Укус может быть смертельным. Но, к счастью, такая опасность настигает лори нечасто, тайное оружие применяется в исключительных случаях.

Питание лемура лори

В природе рацион лори наполняют различные сверчки, ящерицы, мелкие птички и их яйца. Особенностью лори является способность питаться ядовитыми гусеницами и насекомыми, а также употреблять смолу деревьев. Растительная пища тоже занимает немаловажное место: от фруктов, овощей, зелени, цветущих частей растений лори никогда не отказывается.

Лемур-Лори-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-Лори-8


В неволе зверьков подкармливают детскими кашами с добавлением масел, медом, свежими соками, витаминными комплексами, сухофруктами. Следует отметить, что отдельные особи имеют свои вкусовые предпочтения и привычки. В целом питание должно быть богато кальцием и белком.

Домашний лемур лори может быть приручен, если любимую пищу будет получать из рук хозяина. Насекомых для кормления нужно покупать в зоомагазинах, чтобы избежать инфекций от уличных случайных переносчиков.

Источник: givotniymir.ru

Образ жизни и среда обитания

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

>

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-14

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Питание


В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-15

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Размножение и продолжительность жизни


Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-21

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.


Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Источник: givnost.ru

Среда обитания лемуров

Определенный климат Мадагаскара и развитие этой цивилизации вне других цивилизаций сделали свое дела. Вообще, этот остров приютил на своей территории большое количество эндемических растений и животных.

  • Также лемуры могут проживать и в домашних условиях, однако не все виды, а отдельные его представители. Такие лемуры, как самый маленький лемур из всего семейства (который, кстати, не достигает в длину 13 см), живут только в природных условиях, а содержание дома представляется невозможным. А вот, например, кошачий лемур прекрасно уживается в домашних условиях.

  • Лемуров можно встретить в некоторых зоопарках мира. Не все зоопарки смогут создать условия, необходимые для нормального содержания этого вида кошачьих. Но, отдельные виды, все-таки смогут порадовать взрослых и детей в лучших зоопарках мира. Сложность их содержания в неволе заключается в том, что бы правильно создать им условия климата и влажности той среды, в которой они обитают в неволе.
  • Также, не все виды лемуров смогут питаться той едой, которую им предлагают в зоопарках. Например, отдельные виды лемуров питаются только специальными видами насекомых, которые проживают также на Мадагаскаре.

Содержание такого лемура дома, конечно, сопряжено с определенными трудностями

А именно

  • клетка должна быть достаточно большого размера (как для обезьян средних габаритов);
  • в клетке обязательно должны быт свежие ветки деревьев, на которых он будет проводить большую часть своего времени;
  • подстилка должна быть из мягкой ваты, а лучше все из мягких листьев пальмы;
  • они очень трепетно относятся к переменам температуры.

Кто такие лемуры

Лемуры относятся к отряду обезьян. Основное отличие от обезьян заключается в том, что у них глаза, в принципе как и у человека разумного, находятся по центру, ближе к носу. А глаза лемура расположены по бокам. Видят они боковым зрением, что и представляет особый интерес к этим животным.

Лемуры представляют собой ценный вид животных и занесены в Красную книгу по охране природы и живых существ. Живут они стадно, в основном по 30 особей, на пальмовых плантация и в джунглях. Питаются одеревенелыми корнями и корешками пальмовых деревьев, лианами, соцветиями тропических растений и всевозможными насекомыми.

Лемуры питаются в основном ночью, да и вообще, их образ жизни больше ночной, чем дневной. Они прекрасно видят, как и весь отряд обезьяньих. Это и объясняет ночной образ жизни. Выражается это, в основном, в охоте на насекомых, которую ночью менее активны, чем днем. Это и является еще одной сложностью содержания этих животных в неволе, потому что, кормить, чаще всего их приходится в ночное время. Конечно, если животное было рождено в неволе, а не привезено непосредственно с ареала иго обитания, то еще возможно, что вы или в зоопарке ему привьет привычку принимать пищу в удобное для вас время.

В домашних условиях лемуры подвержены различного рода заболеваниям, которые очень часть становятся фатальными для животного, поэтом, необходимо своевременно принимать специальные меры, для поддержания иммунитета этого животного. Необходимо делать лемурам прививку от бешенства и от специальных болезнях, которые он может приобрести  условиях средних широт.

Нравы лемуров

Лемуры, несмотря на достаточно фривольный образ жизни, но своему укладу являются достаточно спокойными животными. Поэтому, зачастую им отдают предпочтение, когда есть выбор между приматами и лемурами. Если они живут дома, то их можно даже выпускать из клетки, не боясь, что они натворят что-то плохое (как это могут сделать многие виды обезьян). Также, они достаточно адекватны в контакте с детьми, тем более, если они своевременно привиты.

Несмотря на неприхотливость проживания в неволе отдельных видов, размножаются они не в природных условиях достаточно плохо. Если в зоопарке еще можно добиться размножения определенных видов лемуров, например, кошачьих, то дома это становится, практически непосильной задачей. Сложность заключается в том, что очень сложно обеспечить двум лемурам дома условия, приближенные к природным, что бы они были наедине, никто их не беспокоил.

Если вы захотели завести лемура, то это не будет представлять особую сложность. Достаточно просто найти в интернете магазин, который занимается продажей этих животных. На птичьих рынках вы их найдете с большим трудом, потому что они не переносят сквозняков и обильного шума вокруг них.

Еще читайте:

Источник: FitHealth.ru

Лемуры — примитивные приматы, латинское название которых в переводе означает «дух, привидение». Этим прозвищем лемуры обязаны ночному и скрытному образу жизни. Существует 65 видов этих животных, состоящих в родстве с сифаками, индри, руконожками, лори и галаго. Более дальнее родство у лемуров с высшими приматами — обезьянами.

Внешний вид и размеры у лемуров варьируют в широких пределах. В целом это животные среднего и мелкого размера, у которых половину длины тела занимает хвост. Самый крупный лемур вари имеет длину 1-1,2 м и вес 4 кг, самый мелкий карликовый лемур всего 17-28 см в длину и весит 60 г! Тело у лемуров довольно тонкое и вытянутое, передние и задние конечности одинаковой длины, хвост длинный и прямой. По сравнению с обезьянами мордочка лемуров более вытянутая, уши маленькие, глаза у дневных видов сравнительно небольшие, а у ночных крупные. На мордочке лемуров есть пучки чувствительных волос — вибриссы (как у кошки), кроме того их нос всегда влажный, за это лемуров даже выделили в подотряд мокроносых обезьян. Все эти признаки указывают на примитивность лемуров. В то же время у них есть и типично обезьяньи черты — большой палец на лапах противопоставлен остальным (хотя и не так сильно выделяется как у высших приматов), на пальцах у лемуров растут ногти. Только на втором пальце задних конечностей растут так называемые туалетные когти, которыми лемуры расчесывают шерсть. Шерстный покров у лемуров короткий, но густой. Шерсть мягкая и однородная, похожая на мех. Окрас может быть самым разнообразным, чаще он не одноцветный, а зонированый, то есть разные части тела окрашены в контрастные цвета (черный, белый, серый, красно-рыжий). Половой диморфизм у лемуров не выражен за исключением черного лемура, у которого самцы черные, а самки рыжие с белыми щеками.

Лемуры представляют собой уникальную группу животных, ведь при всем своем видовом многообразии она обитает лишь на Мадагаскаре и нескольких прилегающих островах. Таким образом все лемуры являются узкими эндемиками и очень уязвимы. Места обитания лемуров — различные типы лесов от влажных джунглей до сухих редколесий. Кошачьи лемуры могут встречаться на склонах гор, а венценосные лемуры посещают уникальный район Мадагаскара — Цинги де Бимараха. В этом месте скалы имеют острые как лезвие бритвы вершины, причем острия эти торчат густо, словно лес. Лемуры умудряются прыгать по этим скалам без малейшего ущерба для своего здоровья, а живут они в соседних лесах.

Образ жизни лемуров сильно отличается у разных видов. Мелкие лемуры живут поодиночке и ведут строго ночной образ жизни. Это осторожные и скрытные животные, которых трудно выследить. Крупные виды живут группами по 10-25 особей, они активны днем, ведут себя смелее и могут посещать сады и городские парки, не опасаясь присутствия человека. У мелких видов наблюдается уникальное для приматов явление — спячка, а точнее оцепенение. Животные впадают в это состояние в сухой сезон, когда сочные корма в дефиците. Оцепенение длится несколько месяцев, в этот период лемур живет за счет жировых запасов, накопленных ранее.

Лемуры оседлы и занимают постоянные участки, которые охраняют от вторжения соседей. Об образе жизни мелких видов лемуров пока еще мало известно, они остаются одними из самых малоизученных животных. В зоопарках карликовые лемуры ведут себя агрессивно, хотя многое зависит от индивидуальных особенностей животного. В семейных группах крупных видов лемуров царит строгая иерархия, причем доминирующее положение в группе занимают самки. Самцы всегда находятся на вторых ролях и могут менять группу, в то время как самки остаются в семье матери. Между соседними семьями могут происходить бои за территорию, во время которых животные совершают прыжки (они носят скорее устрашающий характер и призваны психологически подавить противника), реже кусают друг друга. Границы территории лемуры метят мочой. Вместе с тем лемуров нельзя назвать злобными животными, кровавых драк среди них не бывает, а при соблюдении внутренней дисциплины в группе ее члены часто оказывают взаимные знаки внимания — перебирают и расчесывают шерсть, облизывают друг друга. Лемуры издают разнообразные звуки (хрюканье, например), а вот мимика у них не развита. В отличие от обезьян лемуры не проявляют нахальства и смелости, это робкие и смирные животные, не отличающиеся смекалкой.

Мелкие виды лемуров — типично древесные животные, они передвигаются по ветвям деревьев и не спускаются на землю. Обычно лемуры ходят по веткам на четырех конечностях, а также совершают короткие прыжки, обхватывая стволы цепкими ладонями и стопами. Длинный хвост лемуров служит балансиром для прыжка и не имеет хватательных функций, как это часто наблюдается у обезьян. Крупные лемуры также живут на деревьях, но по земле передвигаются охотнее, совершая длительные обходы территории. Дневные виды лемуров любят принимать солнечные ванны, замирая на солнце с поднятыми лапами, или растянувшись на ветвях. Спят лемуры либо сидя, опустив голову между лапами (крупные виды), либо свернувшись клубочком (мелкие виды). Последние даже обустраивают гнезда для ночлега или пользуются дуплами.

Все виды лемуров растительноядны, они питаются почками, молодыми побегами и листьями деревьев, цветами, плодами (бананами, фигами), иногда корой. В то же время эти звери не прочь разнообразить свой рацион насекомыми, медом и даже яйцами птиц.

Сезон размножения так или иначе приурочен к дождливому времени года. Особых брачных ритуалов  у этих зверей нет, беременность длится у разных видов от 2 до 5 месяцев. У лемуров нередко рождается 2-3 детеныша, в то время как многие обезьяны приносят только одного. Детеныши мелкие (у карликового лемура весят 3-5 г, у кошачьего 80 г) сначала они цепляются за шерсть матери на животе, а потом перебираются ей на спину. Самка кормит детеныша молоком от нескольких недель до пары месяцев, но самостоятельными лемуры становятся рано. Мелкий карликовый лемур становится самостоятельным уже в 2 месяца, а крупный кошачий — в 6. Половозрелость у этих видов наступает соответственно в 10 и 18 месяцев, а живут лемуры до 20-27 лет.

На Мадагаскаре нет обычных африканских хищников, поэтому главными врагами лемуров являются ястребы и еще один эндемик острова — фосса. Фосса напоминает гигантскую куницу, она ловко бегает по ветвям и очень опасна для лемуров.

Все виды лемуров находятся в угрожающем положении и занесены в Красную книгу, особенно страдают малоизученные мелкие ночные виды, численность которых трудно подсчитать. Главная опасность для лемуров кроется в уничтожении естественных местообитаний, поскольку на Мадагаскаре ведется вырубка реликтовых лесов, а в других местах эти животные жить не могут. В то же время лемуры хорошо приживаются в неволе, где многие крупные виды успешно размножаются. Так, кошачий лемур стал одним из самых распространенных обитателей зоопарков.

Источник: animalsglobe.ru

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛЕМУРА ЛОРИ

Чем кормить лемура Лори

рис 3Лемур питается животной и растительной пищей: овощи, фрукты, хлеб, каши, куриные яйца, молочные продукты, куриное филе, молочные черви и насекомые. Лори любит сладкое, и если отказывается от пищи, добавьте в нее мед, и ваш любимец куда охотнее съест пищу. С самого начала кормите питомца с рук, чтобы он постепенно привыкал к вам, не ощущая угрозы. Но ни в коем случае не кормите с нашего стола! Лучший рацион для этого зверька — треть всего (фруктов и овощей, каш, насекомых, кисломолочной продукции), если рацион не будет составлен таким образом, лори может заболеть. Чтобы у вас всегда в рационе были насекомые, вы можете уже летом заморозить их в морозилке!

Содержание в домашних условиях лемура Лори

Для начала малышу понадобится просторная клетка или вольер, поскольку он долгое время будет привыкать к новой обстановке. Прутья делать вы можете из любого материала, главное, создать в клетке природные условия – домик, гнездо, деревья, ветки, только не переусердствуйте, свободные места тоже необходимы. Поставьте несколько мисок для воды и еды, воду меняем ежедневно.

Клетку поставьте в тихом месте, без сквозняков, прямых солнечных лучей и источников сильного тепла (батарей). Необходимо так же установить УФ лампу, включайте ее днем на несколько часов.

Генеральную же уборку проводите ежедневно, протирая все влажной тряпочкой и убирая отходы, к тому же, старые продукты лучше выкинуть, чтобы они не стали причиной отравления. Безусловно, со временем зверек привыкнет, и его можно выпускать погулять в вашем доме, приучая к ручкам, но он совершенно не ладит с детьми и другими домашними любимцами.

Лемур Лори интересные факты

рис 41. Лемур Лори плохо приспосабливается к условиям в природе

2. По своей сути, лемур напоминает ленивца

3. Лори медлителен от своей массивности

4. В неволиЛори редко размножаются, поэтому вид вымирает

5. У Лори может родиться несколько малышей

6. Большую часть времени на спине малыша носит отец, а не мать

7. Лори метят свою территорию мочой

8. Лори могут поедать маленьких птиц

ВИДЕО: ЛЕМУР ЛОРИ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ЛЕМУР ЛОРИ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

Источник: pitomci.nemo.su