Одно из чудес матушки Природыудивительная птица фламинго. Ее красотой восхищаются, много веков ей посвящают стихи и песни, о ней слагают легенды. Парадокс в том, что если рассматривать фламинго детально, то о канонах красоты можно сразу же забыть. Ну посудите сами, в описании этой птицы очень много слова «слишком». У нее слишком маленькая голова, главным «украшением» которой является большой и нелепо загнутый нос. Шея тоже слишком длинная, она непропорционально вытянута по отношению к телу и почти всегда изогнута. Ноги тоже слишком длинные и к тому же покрыты толстым слоем кожи. Но, сложив все детали вместе, Природа получила поистине божественно прекрасное создание.

Когда гигантские стаи фламинго бродят по прибрежным водам в лучах заката или рассвета, то от великолепного зрелища дух захватывает. Здесь можно увидеть все оттенки красного цвета – от акварельного бледно-розового, чуть-чуть обозначенного, смело размытого водой до густо-насыщенного, переходящего или в ярко-красный, или в смелый и активный оранжево-апельсиновый. Цвет в небе, в воде, на птицах – везде. Все переливается, движется, сопровождается шумом крыльев и резкими голосами фламинго. Те, кому посчастливилось жить в местах, где собираются колонии фламинго, говорят, что каждый раз смотрят на птиц так, как будто в первый раз. Привыкнуть к такой красоте невозможно.


Таких счастливчиков немало. Фламинго обитают в Африке, на юге Европейского континента, в юго-западной Азии, на севере Индии, в Южной Америке, на полуострове Юкатан и на Галапагоссах. Орнитологи выделяют несколько видов фламинго: розовые, малые, андские, чилийские, фламинго Джеймса и карибские. Основные различия – это размер и вес. Одни популяции находятся в относительной безопасности. Например, африканские и карибские фламинго чувствуют себя прекрасно, у них вдоволь еды и люди их практически не беспокоят. Навещают только любопытные туристы и эстеты-фотографы. Хуже всего обстоят дела у андских фламинго: экология этих мест сильно изменилась, да и среда обитания постоянно сокращается из-за развития промышленных зон. В Чили, в Перу и Боливии колонии этих птиц постоянно сокращаются по той же причине. Ученые и природоохранные организации добиваются создания охраняемых зон и национальных парков для сохранения всех видов фламинго.

На самом деле фламинго не так уж много и нужно. Они удивительным образом приспособлены к жизни практически в любых условиях.


ть небольшое соленое озеро? Замечательно. Морская лагуна, широкий залив или отмель? Еще лучше! Фламинго согласны жить в любом месте, где есть вода и вкусные морепродукты. На своих длинных ногах бродят они по мелководью, ищут рачков и водоросли. Природа позаботилась и о том, чтобы этим птицам было комфортно добывать пищу в горько-соленой воде. Необычно толстая для птиц кожа на ногах служит защитой от разъедания, длина ног помогает передвигаться на достаточно глубоких местах залива. Длинная и гибкая шея – это уникальное устройство для питания. Она позволяет опускать голову под воду, держит ее там и поворачивает под любым градусом. Голова вообще уникально сконструирована. В ней есть поплавок! Он поддерживает голову в надводном состоянии, и она не тонет. Фламинго, захватив добычу, поворачивает голову под невероятным углом и держит ее на поверхности. При этом клюв работает, как насос, забирая в себя воду. В клюве происходит процеживание. В итоге все, что съедобно, проваливается внутрь, а вода свободно вытекает через верхнюю часть клюва – надклювье. Это уже работа фильтров. Они похожи на очень маленькие волоски, их много, и со своей работой они справляются идеально.

От качества пищи, ее состава напрямую зависит цвет оперения фламинго. Секрет их удивительного розового и особого красного цвета кроется в каратиноиде. Это вещество содержится в водорослях и тех морепродуктах, которые составляют рацион фламинго. Птенчики появляются на свет белыми или слегка розоватыми и, пока их кормят родители остаются такого цвета. Начав питаться самостоятельно, они постепенно приобретают тот красивый оттенок розового цвета, какой подарит им каратиноид. Если его много, то фламинго красные, если не очень много, то розовые. Вот так легко и просто объясняется тайна розового оперения фламинго.


Ох уж эти ученые! Все тайны раскроют, научно их обоснуют, и прощай, легенда. Хлебом их не корми, дай только мифы разрушать! Но люди любят сказки, легенды и мифы, и им не хочется расставаться с ними. Розовый цвет легенды объясняют не сухим научным языком, а красивой легендой.

— Давным-давно это было. Те времена остались в истории человечества под названием Золотые. Люди, животные и птицы считали себя одной семьей, и не было между ними вражды, и не стоял рядом с ними царь Голод, толкающий людей на убийство птиц. Люди выращивали зерно, собирали съедобные растения, орехи и ягоды. Однажды пришел Голод, высушил поля, не стало ягод, не было даже воды. Обессиленные от голода и жажды люди падали замертво. Они молились богам просили поскорее прислать им избавление от мук.

В это время из дальних краев прилетели белоснежные фламинго. Они посовещались и решили, что могут помочь людям. Вожак стаи своим мощным загнутым клювом разорвал оперение, потекла кровь. Ею он напоил человека и кусочком своего мяса утолил его голод.

iv>
огие птицы сделали то же самое. Отступил царь Голод, понял, что в этот раз ему не победить. Люди были благодарны фламинго за спасение, а птицы с тех пор уже не были кипельно-белыми. Алая кровь, соединившись с белым цветом, стала розовой. У тех, кто, не жалея себя, кормил нескольких людей, перышки стали красными. Были и такие, кто не захотел терпеть боль и ранить себя ради людей. Они остались белыми, но чистый цвет своего оперения они испачкали трусостью, осторожность и жадностью, а потому перья их теперь грязно-белого цвета.

Эта история имела продолжение. И это уже не легенда, а исторический факт. Люди попробовали мясо птиц, и оно им понравилось. Сначала они, пользуясь своей силой, крали или отбирали яйца, то есть неродившихся деток птиц. А потом и вовсе начали питаться только мясом, добывать его, убивая птиц и животных. Напрасно фламинго пытались напомнить им о благодарности, любви и былой дружбе. Все было напрасно. Тогда фламинго решили не смывать кровь со своих перьев. Ведь должен же кто-нибудь напоминать людям, что были Золотые времена. Тогда они были братьями всему живому на Земле. Может быть, глядя на фламинго, люди когда-нибудь вспомнят об этом? Ведь недаром говорят, что красота спасет мир.

Источник: www.TopAuthor.ru

Описание

Единственный представитель отряда фламингообразные. Отряд же делится на шесть видов:

  • Розовый (обыкновенный).
  • Малый.
  • Красный (карибский).
  • Чилийский.
  • Фламинго Джеймса.
  • Андский.

Вся популяция, существующая на сегодняшний день, состоит только из этих шести видов. Птицы похожи по сложению и фигуре, но в зависимости от принадлежности к одному из видов могут иметь какие-либо отличительные черты. Например, малый фламинго самый маленький из всех ныне живущих птиц отряда фламингообразные. Рост взрослой особи достигает только девяносто сантиметров, а вес останавливается на отметке двух килограмм.

Самым крупным представителем этого отряда является розовый или обыкновенный, вес такой птицы может составлять четыре килограмма, а это в два раза больше, чем вес малого фламинго. Высота этого вида может достигать ста сорока сантиметров. Практически всегда самцы больше самок такого же возраста.

Отличительной особенностью этих птиц является длина их ног, а в особенности расстояние между голенью и пальцами. У нее пальцы на лапах смотрят немного вверх и между ними имеются хорошо развитые перепонки для плаванья. Задний палец — самый маленький из всех и расположен выше остальных.

Орнитологи отмечают, что фламинго находясь в холодной воде, часто поджимают одну ногу вверх. Такое поведение объясняется тем, что стоя только на одной ноге, птицы снижают количество потерянного тепла, чтобы не замёрзнуть.

У птиц этого класса очень интересный и хорошо продуманный природой клюв. От морды он отходит под прямым углом, а затем загибается вниз. В нём расположен своеобразный фильтр, состоящий из специальных роговых пластин. С помощью него, фламинго процеживает воду, чтобы проглотить только еду.

>

Своей костной системой и мускулатурой фламинго похожи на таких птиц, как аисты. Длинная и изящная шея фламинго состоит из девятнадцати позвонков, последний из них входит в состав спинной кости. В костях присутствуют воздухоносные полости, что обеспечивает им прочность и лёгкость при достаточно небольшой толщине.

Окрас

Описание розового фламингоОкрас фламинго варьируется от белого до красного цвета. Цвет перьев у этих птиц зависит от концентрации специального природного пигмента под названием астаксантин. Этот пигмент придаёт оперению розовый или красный оттенок различной яркости и насыщенности. Перьевой покров фламинго отличается своей рыхлостью.

Молодняк фламинго имеет перья бурового оттенка, но после первой линьки молодые особи получают оперение, как и у взрослых птиц. Интересно, что при линьке они лишаются своих двенадцати маховых перьев и теряют способность летать примерно на десять — двадцать дней.

Фламинго — активные летуны. Их крылья относительно коротки для такого длинного тела, поэтому птице приходится делать ими довольно частые взмахи, чтобы удержаться в воздухе. Перед полётом делают длинный разбег, и только набрав необходимую скорость, могут оторваться от земли и полететь. Во время полёта эти птицы расправляют свою изящную шею. Ноги они тоже вытягивают.

Ареал обитания и образ жизни


Где обитают фламинго?

У фламинго достаточно много мест, где они предпочитают селиться. Их можно встретить в Европе и в некоторых частях Малой Азии, в восточной и западной Африке. Индия — также входит в ареал обитания этих восхитительных птиц. Южная и Центральная Америка, Флорида — обычные места, населённые фламинго. Франция, Юг Испании и Сардиния тоже привлекают этих птиц своими природными богатствами.

Для жизни розовые фламинго выбирают берега лагун и различных водоёмов, большой протяжённости, так как живут стаями. В одной колонии может состоять до ста тысяч птиц. Фламинго хорошо переносят и высокие и низкие температуры, поэтому их можно встретить даже у горных озёр. В водоёмах, которые выбирают эти птицы для жизни:

  • Солёная вода.
  • Не живут рыбы.
  • Обитает большое количество рачков.

Где обитают фламингоЕсли птицам требуется смыть соляную корку с перьев или возникла жажда, они на время улетают к водоёмам или родникам с чистой пресной водой.


На сегодняшний день, популяция фламинго быстро сокращается и в скором времени может оказаться на грани исчезновения. Дело в том, что активная сельскохозяйственная деятельность в районах обитания этих птиц уничтожает места, пригодные для жизни фламинго. В скором времени это может привести к тому, что эти чудесным созданием просто будет негде селиться.

Нередко действия человека приводят к тому, что водоёмы, которые являются местом обитания колонии мелеют или пересыхают. В таком случаи птицам приходится покидать привычное место и отправляться на поиски нового дома, которые могут ни к чему не привести. Также к миграции фламинго приводит загрязнение окружающей среды и естественных вод. Браконьеры часто засыпают химические яды прямо в водоёмы, чтобы было легче выловить истощённую рыбу. На настоящее время фламинго уже занесены в Красные книги многих стран мира и находятся под охранной представителей закона.

У этих птиц довольно большое количество естественных врагов. К ним относятся:

  • Шакалы.
  • Лисы.
  • Серые и красные волки.
  • Орлы и коршуны.

Размножение

Фламинго — это птицы, живущие парами. Самка и самец сами выбирают себе пару и остаются вместе на всю жизнь. Гнёзда для потомства строят только самцы, девочки-фламинго не принимают в этом никакого участия. Готовое гнездо выглядит как колона с обрезанной верхушкой, высотой около шестидесяти сантиметров и диаметром приблизительно пятьдесят сантиметров.

Для строительства гнезда самцы используют:

  • Ракушки, выловленные из водоёма.
  • Ил.
  • Грязь.

Как питается фламингоГнёзда, расположены по берегам водоёмов и их немаленькая высота обусловлена тем, что птицы обеспокоены попаданием в них воды. Если вода зальётся внутрь убежища, то птенцы могут захлебнуться и утонуть.

Самки откладывают по одному-три белых яйца, довольно крупного размера. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, давая партнёру возможность отдохнуть и поесть. При высиживании яиц птицы поджимают ноги под себя. Для того чтобы встать, они упираются клювом в землю и только после этого начинают подниматься.

Вылупившихся птенчиков родители кормят своим особым птичьим молоком. Это так называемое молоко состоит из пищеварительного сока и полупереваренной пищи. Такой корм содержит много питательных веществ и способствует полноценному развитию птенцов.

Чтобы окрепнуть птенцам требуется всего три — пять дней. На этом сроке жизни они уже способны самостоятельно выбираться из гнезда, чтобы обследовать близлежащую местность. Детёныши фламинго не отходят от гнезда и родителей слишком далеко, обычно они просто бродят поблизости. К шестьдесят пятому дню после рождения птенцы уже умеют самостоятельно питаться и у них начинают проявляться способности к полётам. К этому моменту птенцы уже достигают размеров взрослых птиц и отличаются от них только своим оперением. Полноценное оперение, как у взрослых особей, появляется у фламинго на третьем году жизни. Тогда же наступает и половая зрелость этих птиц.


В естественной среде обитания фламинго способны прожить около сорока лет, но очень часто получается так, что птица не живёт так долго, а гибнет раньше, по различным причинам. К преждевременной смерти фламинго могут привести:

  • Какой ображ жизни у фламингоПроиски браконьеров.
  • Болезни или травмы.
  • Недостаток пищи.
  • Гибель пары.
  • Уничтожение места обитания и проблемы с поиском нового.
  • Хищники.

Рацион

Так как фламинго селятся по берегам различных водоёмов, то и пищу вынуждены добывать себе там же. Для этого они ищут мелководье и опускают голову в воду. С помощью специального фильтра из роговых пластин они фильтруют жидкость и ищут себе в ней пропитание. Над клювом фламинго расположен отросток, напоминающий поплавок. С помощью него эти необыкновенные создания получают возможность удерживать голову в верхнем слое воды. Там фламинго всасывает в рот небольшое количество воды и пропускает её через свой природный «фильтр». В результате жидкость выплёвывается, а планктон, обитающий в водоёме, остаётся и идёт на корм птице. Также фламинго не отказывают себя в удовольствии полакомиться:

  • Различными ракообразными.
  • Водорослями.
  • Рачками.
  • Личинками насекомых.
  • Червями.

Невероятно, но поиск пищи розовые фламинго производят постоянно, вне зависимости от времени суток. То есть эти птицы и в дневные часы и, в тёмное время суток заняты поиском пропитания. Особенно много времени на это уходит в период выкармливания птенцов, так как они нуждаются в полноценном и разнообразном рационе, чтобы быстро расти и крепнуть.

Источник: zveri.guru

Систематика

Русское название — Розовый (обыкновенный) фламинго
Латинское название — Phoenicopterus roseus
Английское название — Greater flamingo
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род — Фламинго (Phoenicopterus)

До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.

Природоохранный статус

В настоящее время опасность исчезновения виду не грозит, однако его численность нестабильна. Он занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры- CITES II.
В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана.
Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Внешний вид

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).
Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.
Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.
Цвет оперения — нежно-розовый, концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Распространение

185 фламинго розовый.jpg Розовый фламинго — житель Старого Света. Распространение вида крайне неравномерное. Живёт в Южной Европе, Азии и Африке. Ежегодно гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают временные гнездовья в северо-восточном Прикаспии и на небольших озерах Казахстана.
Изменения гнездового ареала связаны с изменением увлажненности засушливых территорий. В конце 1950-х гг. казахстанская популяция розового фламинго насчитывала 30 000–50 000 пар, сейчас от 2500 до 11500 пар. Одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике.
В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птицы гнездятся на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса и на юге континента. Обитает фламинго также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии.
Фламинго населяют большие заливы морских побережий, крупные и мелкие соленые степные озера.

Образ жизни и социальное поведение

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.
Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.
Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.
Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.
В северной части распространения фламинго перелетны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).
Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.
Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии — до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.
Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.
В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.
Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.
Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции 90-х годов. В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.
В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.
Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.
Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Источник: moscowzoo.ru

Описание фламинго

Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительное розовое оперение. В семейство Phoenicopteridae (фламинго) входят 4 вида, объединенные в 3 рода: некоторые орнитологи считают, что видов все-таки пять. Два рода давно вымерли.

Древнейшие останки ископаемых фламинго обнаружили в Великобритании. Самые миниатюрные представители семейства – малые фламинго (весом в 2 кг и ростом менее 1 м), а самые популярные – Phoenicopterus ruber (обыкновенные фламинго), вырастающие до 1,5 м при весе 4–5 кг.

Внешний вид

Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы. У фламинго небольшая голова, но огромный, превосходящий ее по размеру и изогнутый книзу, клюв, у которого (в отличие от большинства пернатых) движется не подклювье, а надклювье. Края массивного клюва оснащены роговыми пластинками и зубчиками, с помощью которых птицы процеживают жижу, чтобы добыть корм.

Это интересно! Его шея (в соотношении с размерами корпуса) длиннее и тоньше, чем у лебедя, из-за чего фламинго устает держать ее ровно и периодически закидывает на спину, чтобы мышцы отдохнули.

Роговые пластинки есть и на верхней поверхности мясистого толстого языка. У фламинго оперена верхняя половина голени, а цевка превосходит последнюю по длине практически втрое. Между передними пальцами заметна развитая плавательная перепонка, а задний палец очень мал либо отсутствует. Оперение рыхлое и мягкое. На голове есть неоперенные зоны – кольца вокруг глаз, подбородок и уздечка. Крылья умеренной длины, широкие, по краям обрамлены черным (не всегда).

Короткий хвост состоит из 12–16 рулевых перьев, где наиболее длинной является средняя пара. Не все виды фламинго окрашены в оттенки красного (от нежно-розового до пурпурного), иногда это грязно-белый или серый цвет.

За окраску отвечают липохромы, красящие пигменты, которые попадают в организм вместе с кормом. Размах крыльев 1,5 м. При линьке, длящейся месяц, фламинго лишается оперения на крыльях и становится абсолютно уязвимым, теряя способность взлетать при опасности.

Характер и образ жизни

Фламинго – довольно флегматичные птицы, с утра до ночи бродящие по мелководью в поисках корма и изредка отдыхающие. Между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих гогот гусей, только побасистее и погромче. Ночью голос фламинго слышится как мелодия трубы.

При угрозе, которой может стать хищник или человек в лодке, стая сначала передвигается в сторону, а затем поднимается в воздух. Правда, разгон дается с трудом – метров пять птица бежит по мелководью, взмахивая крыльями, и уже взмывая, делает еще несколько «шагов» по водной глади.

Это интересно! Если смотреть на стаю снизу, кажется, что по небу летят кресты – в воздухе фламинго вытягивает шею вперед и выпрямляет свои длинные ноги.

Летящих фламинго сравнивают также с электрической гирляндой, чьи звенья то вспыхивают ярко-красным, то гаснут, демонстрируя наблюдателю темные краски оперения. Фламинго, вопреки своей экзотичной красоте, могут жить в условиях, угнетающих других животных, например, рядом с солеными/щелочными озерами.

Здесь не водится рыба, но много мелких рачков (артемий) – основной пищи фламинго. От агрессивной среды птиц спасает плотная кожа на ногах и визиты к пресным водоемам, где фламинго смывают соль и утоляют жажду. Кроме того, им не с

Также будет интересно:

  • Японский журавль
  • Китоглав
  • Ибисы
  • Птица-секретарь

Сколько живет фламинго

По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший свое 70-летие.

Стояние на одной ноге

Это ноу-хау придумали не фламинго – стойку на одной ноге практикуют многие длинноногие птицы (в том числе аисты), чтобы свести к минимуму потери тепла в ветреную погоду.

Это интересно! В том, что птица быстро зябнет, виноваты ее непомерно длинные ноги, лишенные спасительного оперения практически доверху. Вот почему фламинго вынужден поджимать и греть то одну, то другую ногу.

Фламинго поднимает поочередно то одну ногу, то другую по одной простой причине — таким способом птица их греет

Со стороны поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.

Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Фламинго встречаются по преимуществу в тропических и субтропических регионах:

  • Африки;
  • Азии;
  • Америки (Центральной и Южной);
  • Южной Европе.

Так, несколько обширных колоний обыкновенного фламинго замечены на юге Франции, Испании и на Сардинии. Несмотря на то, что птичьи колонии часто насчитывают сотни тысяч фламинго, ни один из видов не может похвастаться сплошным ареалом. Гнездование происходит разрозненно, в районах, отстоящих порой на тысячи километров друг от друга.

Фламинго обычно обустраиваются по берегам неглубоких соленых водоемов или на морских отмелях, стараясь держаться на открытых ландшафтах. Гнездятся как на высокогорных озерах (Анды), так и на равнинах (Казахстан). Птицы ведут в целом оседлый (реже бродячий) образ жизни. Мигрируют лишь популяции обыкновенного фламинго, обитающие в северных странах.

Вернуться к содержанию

Рацион фламинго

Мирный нрав фламинго портится, когда птицам приходится воевать за корм. В этот момент добрососедские отношения прекращаются, превращаясь в дележку изобильных территорий.

Фламинго питается рыбой, моллюсками и ракообразными, но с легкостью может полакомиться и водорослями или планктоном

Рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как:

  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водяные черви;
  • водоросли, в том числе диатомовые.

Узкая пищевая специализация отражается на устройстве клюва: его верхняя часть оснащена поплавком, поддерживающим голову в воде.

Этапы питания стремительно чередуются и выглядят так:

  1. Разыскивая планктон, птица выворачивает голову, чтобы надклювье оказалось снизу.
  2. Фламинго открывает клюв, черпая воду, и захлопывает его.
  3. Вода проталкивается языком сквозь цедильный аппарат, а корм заглатывается.

Гастрономическая избирательность фламинго еще более сужается по отдельным видам. Так, фламинго Джеймса едят мух, улиток и диатомовые водоросли. Малый фламинго поедает исключительно сине-зеленые и диатомовые водоросли, переключаясь на коловраток и артемий только при пересыхании водоемов.

Это интересно! Кстати, розовый цвет оперения зависит от присутствия в корме красных рачков, содержащих каротиноиды. Чем больше рачков, тем интенсивнее окраска.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Несмотря на довольно позднюю фертильность (5–6 лет), самки способны откладывать яйца уже в 2 года. При гнездовании колонии фламинго разрастаются до полумиллиона птиц, причем сами гнезда отстоят друг от друга не более чем на 0,5–0,8 м.

Гнезда (из ила, ракушечника и грязи) не всегда сооружаются на мелководье, иногда фламинго строит их (из перьев, травы и гальки) на скалистых островах либо откладывает яйца прямо в песок, не делая углублений. В кладке 1–3 яйца (чаще два), которые насиживают оба родителя 30–32 дня.

Это интересно! Фламинго сидят на гнезде с поджатыми ногами. Чтобы встать, птице необходимо наклонить голову, упереться клювом в грунт и лишь потом распрямить конечности.

Птенцы рождаются с прямыми клювами, которые начинают искривляться спустя 2 недели, а еще через пару недель первый пушок меняется на новый. «Уж и попили вы нашей кровушки», – право адресовать эту фразу детям имеют, пожалуй, именно фламинго, вскармливающие их молоком, где 23 % приходится на родительскую кровь.

Способность продолжать свой род у фламинго наступает поздно — в 5-6 лет, но компенсируется тем, что яйца самка откладывает дважды за год

Молоко, сравнимое по питательной ценности с коровьим, окрашено в розовый и вырабатывается особыми железами, расположенными в пищеводе взрослой птицы. Мать кормит выводок птичьим молоком приблизительно два месяца, пока клюв птенцов окончательно не окрепнет. Как только клюв вырос и оформился, юный фламинго начинает добывать корм самостоятельно.

К своим 2,5 месяцам молодые фламинго становятся на крыло, вырастая до размеров взрослых птиц, и улетают из родительского дома. Фламинго относятся к моногамным пернатым, меняя пару только при гибели партнера.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Кроме браконьеров, к природным врагам фламинго отнесены плотоядные животные, в том числе:

  • волки;
  • лисы;
  • шакалы;
  • соколы;
  • орланы.

Пернатые хищники зачастую селятся неподалеку от колоний фламинго. Изредка на них охотится и другое зверье. Спасаясь от внешней угрозы, фламинго взлетает, дезориентируя врага, которого сбивают с толку черные маховые перья, мешающие сфокусироваться на цели.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Существование фламинго не назовешь безоблачным – популяция уменьшается не столько из-за хищников, сколько по вине людей.

Птиц отстреливают ради их прекрасных перьев, разоряют гнезда, добывая деликатесные яйца, а также вытесняют из привычных мест, сооружая шахты, новые предприятия и автомагистрали.

Антропогенные факторы, в свою очередь, вызывают неизбежное загрязнение окружающей среды, что тоже негативно отражается на количестве птиц.

Важно! Не так давно орнитологи были убеждены, что навсегда потеряли фламинго Джеймса, но, к счастью, птицы обнаружились в 1957 году. В наши дни поголовье этого и другого вида, андского фламинго, составляет примерно 50 тыс. особей.

Есть подвиды фламинго, которые по сей день охраняются законом, так как ранее велась их массовое истребление

Считается, что оба вида находятся под угрозой исчезновения. Положительная динамика размножения зафиксирована у чилийского фламинго, суммарная численность которого приближается к 200 тыс. птиц. Наименьшую тревогу вызывает малый фламинго, чье поголовье находится в диапазоне 4–6 млн особей.

Беспокойство природоохранных организаций вызывает самый известный вид, фламинго обыкновенный, популяции которого по всему миру насчитывают от 14 до 35 тысяч пар. Охранный статус розового фламинго укладывается в несколько скупых аббревиатур – пернатые попали в CITES 1, BERNA 2, SPEC 3, CEE 1, BONN 2 и AEWA, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru