Описание

Описание пумыПумы являются четвёртым по размерам представителем семейства кошачьи в мире, и вторым – в Америке, и уступает только тигру, льву и ягуару. Длина тела находится в пределах 100-180 см, длина хвоста 60-75 см, высота от 60 до 90 см, вес около 100 кг. Самки всегда чуть меньше самцов.

Телосложение

Тело гибкое, удлинённое, относительно короткие лапы, голова маленькая. Задние лапы больше, чем передние. Опушенный хвост длинный, мускулистый. Лапы широкие, когти острые, кривые, втяжные.

Окрас

Шерсть густая, короткая и грубая. Окраска однотонная, у взрослой пумы – серовато-коричневая или коричневато-жёлтая, брюхо немного светлее спины. В области груди, горла и брюха расположены белые подпалины, на морде есть пятна черного цвета, уши тёмные, у хвоста черный кончик. В природе существуют светлые и даже белые пумы, и тёмно-коричневые. Пумы в тропиках меньше по размерам и рыжее, а жители северных регионов ареала окрашены в серые тона. В целом окраска пумы схожа с цветом основной добычи хищника – оленя. Мех детенышей более густой, покрыт темными пятнышками, полосками на лапах, и кольцами на хвосте.

Чем питается


Особенности питания пумыПума – это ночной охотник. В ее рацион входят копытные: чернохвостый, белохвостый, пампасовый олень, вапити, лось, карибу, толсторог и домашний скот. Но охотиться пумы могут на самых разных животных, среди которых – мыши, белки, опоссумы, кролики, ондатры, ленивцы, агути, обезьяны, поркупины, канадские бобры, еноты, скунсы и броненосцы, койоты, рыси, аллигаторы. Они поедают птиц, рыбу, улиток и насекомых. Могут нападать и на домашних животных.

Особенности охоты

Во время охоты пума пользуется фактором неожиданности: подкрадывается к крупной добыче сзади и прыгает ей на спину, своим весом ломая шею, или схватывая за горло начинает душить животное. В год пуме необходимо 860-1300 кг мяса (48 копытных зверей). Остатки мяса пума прячет, засыпает листьями и хворостом, чтобы позже вернуться к спрятанной добыче.

Где обитают

Распространение пумыИсторический ареал обитания пумы в Америке был очень широким, вид встречался повсюду от южной Патагонии до юго-восточной Аляски. Сейчас хищник сохранился в США и Канаде, в гористых регионах на западе, а также в Южной Америке до Патагонии. На востоке Северной Америки пумы были полностью истреблены, кроме маленькой популяции подвида Puma concolor coryi во Флориде.

Подвиды пумы


Согласно основным местам обитания для пумы выделяют шесть подвидов:

  • Puma concolor couguar – обитатель Северной Америки (на юг от Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor couguar

  • Puma concolor costaricensis – живет в Центральной Америке (в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме);

Puma concolor costaricensis

  • Puma concolor capricornensis – распространен на востоке Южной Америки (от южных берегаов Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor capricornensis

  • Puma concolor concolor – встречается на севере Южной Америки (в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии);

Puma concolor concolor

  • Puma concolor cabrerae – обитает в центральных районах Южной Америки (на северо-востоке Аргентины, в Уругвае);

Puma concolor cabrerae

  • Puma concolor puma – житель юга Южной Америки (Чили, юго-западная Аргентина).

Puma concolor puma

Самец и самка основные отличия

Самец и самка пумы: основные отличияСамцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Поведение

Поведение пумыПумы обитают как на равнинах, так и в горах на высоте 4700 м над уровнем моря, на разнообразных ландшафтах: горные хвойные леса, тропические леса, травянистые равнины, пампасы, заболоченные низменности.

iv>
авными критериями для выбора места жизни для пумы является наличие укрытий и добычи. Мускулистые конечности пумы помогают хищнику совершать прыжки до 6 м в длину и до 2,5 м в высоту, развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Пумы легко передвигаются по горным склонам, умеют лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Это животное очень тихое, а громкие вопли, напоминающие крик человека, издаёт только во время периода размножения.

Образ жизни

Для пумы характерен одиночный образ жизни. Охотничья территория самки находится на площади 26-350 км², и располагается на окраине территории самца. Участок самца – от 140 до 760 км². Взрослые самцы избегают друг друга и не заходят на чужие участки. На своей территории пумы сезонно кочуют. Границы территорий метят царапинами на деревьях и экскрементами.

Размножение

Размножение пумыКонкретный брачный период у пумы отсутствует, на севере ареала он длится с декабря по март. В это время самцы часто дерутся между собой и громко кричат, стараясь покрыть всех самок, которые живут на его территории. Эструс у самок продолжается примерно 9 дней.


Беременность и котята

Беременность длится от 82 до 96 дней. В помёте 1-6 малышей, которые весят 226-453 г при длине тела примерно 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнышками. Глазки открываются через 8-10 дней после появления на свет. Одновременно прорезаются первые зубки. С 6 недель котята начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Мать еще продолжает кормить их молоком и приносить мясо. До 15-26 месяцев малыши живут с матерью, после чего уходят на свои участки.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, самцы – в возрасте 3 лет.

В природе продолжительность жизни пумы составляет 18-20 лет.

Естественные враги пумы

Естественные враги пумыУ пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу.

Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии». Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

>

Интересные факты:

Интересные факты о пуме

  • Пумы редко совершают нападения на людей, предпочитают их избегать. Если человек быстро передвигается и находится один, то в сумерках или ночью пума может принять его за добычу и напасть.
  • Возраст пумы определяют по состоянию ее зубов. Молочные зубы у животного прорезаются в 4 месяца. Постоянные зубы появляются в 6-8 месяцев, а к 1,5-2 годам прорезаются полностью. С возрастом они заметно стачиваются и темнеют.
  • Свою добычу пума способна протащить на большое расстояние, даже если она весит в 5-7 раз больше самого хищника. Племена индейцев, которые жили в Калифорнии, использовали эту привычку пумы, и подбирали за хищниками объеденные и нетронутые туши.

Источник: o-prirode.ru

Пума — самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Раньше ее относили к тому же роду, к которому принадлежат обычные кошки и рыси. Но, поскольку внешне пума не схожа ни с теми, ни с другими, ее выделили в отдельный род, который включает единственный вид.


Тело пумы более длинное, чем у других кошачьих, лапы сильные, голова относительно небольшая. Характерно, что у пумы очень длинный и мощный хвост, который выполняет роль балансира при прыжках.

Шерсть у нее густая, но очень короткая. Пума одна из немногих кошек, не имеющих ярко выраженного рисунка. Общий тон шерсти у нее песочный, за что этого зверя иногда называют горным львом, но в отличие от льва мочка носа у пумы розовая. Животным этого вида свойственно разнообразие оттенков шкуры: северные популяции имеют светло-желтую и даже серую окраску, южные — бурую или ярко-рыжую. На брюхе шерсть имеет белесый оттенок, а на ушах, наоборот, черная. Размер животных также сильно варьирует: их длина может колебаться от 1 до 2 м, а вес — от 50 до 100 кг. Обычно северные пумы крупнее южных.

Ареал пумы простирается от Скалистых гор Северной Америки до Патагонии в Южной. На всем протяжении ареала этот хищник заселяет разнообразные ландшафты: его можно встретить в горах, равнинных лесах, тропических джунглях и даже болотах. Только сильно открытых мест избегает этот зверь. Как все кошки, пума ведет одиночный образ жизни. Она скрытна и редко выдает свое присутствие голосом. Пумы очень гибкие и ловкие кошки: они прекрасно лазят по деревьям, способны совершать огромные прыжки в длину и высоту.


Охотятся пумы на разнообразных животных: от белок и кроликов до пекари (диких свиней) и лосей. Но обычно они нападают на животных средних размеров — оленей, горных баранов. Пума крадучись выслеживает добычу, а затем бросается на нее сзади и ломает шейные позвонки (реже душит). Характерно, что пума нападает на зверей, значительно превышающих ее размером. Вообще пумы не консервативны и охотно пробуют на зуб все, что движется. И лишь одно животное ей не по силам — скунс. Молодые пумы часто атакуют (даже со смертельным исходом) скунсов, но обычно те успевают применить свое зловонное оружие и хищники быстро научаются игнорировать дурно пахнущий «обед». Пумы прожорливы и никогда не бросают недоеденную добычу, они возвращаются к ней или прячут куски добычи про запас.

Брачный период у пум, живущих на севере, бывает зимой, у животных тропических широт ярко выраженного периода спаривания нет. В это время обычно молчаливые пумы оглашают окрестности громкими воплями (). Беременность у самок длится 3 месяца, после чего на свет появляются 2-4 котенка. Логово для малышей самка обустраивает в пещере или под буреломом.

Интересно, что котята у одноцветных пум рождаются пятнистыми, похожими на леопарда. Только к годовалому возрасту их окрас становится как у взрослых. Малыши быстро  растут и уже с 1,5 месяцев пробуют есть мясо. Молодняк остается с самкой до 1,5-2 лет. Полной зрелости пумы достигают к 2-3 годам, а живут 15-20 лет.


У самой крупной кошки Америки нет естественных врагов, но в некоторых частях ареала пумы испытывают сильную конкуренцию со стороны волков, ягуаров и медведей. Молодые животные, неосмотрительно вступившие в стычку, часто гибнут. Пума предпочитает уединение и избегает людных мест. По этой причине урон, наносимый пумами фермерам, невелик. Однако известно немало случаев нападения на людей. Обычно такие ситуации возникают когда люди вторгаются на территорию пумы (но не наоборот), и спровоцированы неосторожным поведением людей.

Пума не имеет промыслового значения, но некоторые ее подвиды находятся на грани исчезновения из-за нарушения естественных местообитаний. Например, популяция флоридской пумы достигла критической отметки 20-50 особей и не способна к естественному восстановлению.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: рысях, диких лесных кошках, леопардах, львах, волках, медведях, скунсах, белках, кроликах, лосях, оленях, горных баранах.

Источник: animalsglobe.ru

Систематика

Русское название – пума (горный лев, кугуар)

Английское название – Cougar

Латинское название – Puma concolor 

Отряд – хищные (Carnivora)


Семейство – кошачьи (Felidae)

Род – пума (Puma)

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:

Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);

Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);

Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);

Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самый редкий подвид пумы — флоридская пума (Puma concolor coryi) . Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США). Эта кошка отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате близкородственного скрещивания особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.

Подвид пумы, содержащийся в зоопарке, не определён.

Статус вида в природе

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение  — CITES II, IUCN (LC).

Вид и человек

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу»Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа – самого распространённого языка американских индейцев.

Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома. В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира. В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.

Человека пума обычно избегает, нападения бывают редко и происходят летом или осенью, когда молодые пумы покидают своих матерей и осваивают новую территорию. Между 1890 и 1990 гг. в Северной Америке было зафиксировано 53 нападений кугуаров на человека, 40 из них закончились травмами, а в 10 случаях люди погибли.

Пума может нападать на скот: телят, овец, коз, чаще это происходит, когда учатся охотиться молодые животные. Понятно, что такое поведение вызывало недовольство фермеров, и их преследования значительно сократили численность  зверя в Северной Америке.

Распространение и места обитания

185 пума2.jpgПума – американская кошка. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Область распространения этого вида простирался от юга Патагонии до юго-востока Аляски. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в горах западных районов. В Южной Америке пума распространена почти повсеместно.

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища. Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках. Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке. Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек. 

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности. Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.
Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения. Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок. Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Питание и кормовое поведение

Пума — хищник, который питается исключительно животной пищей. Объектом охоты могут быть самые разнообразные животные: от мышей, белок, опоссумов, кроликов до койотов, рысей и других пум. Ест она также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Не откажется пума и от луговой собачки, сурка или обезьяны. Однако основное место в рационе пумы занимают копытные: чернохвостые, белохвостые и пампасные олени, вапити, лоси, карибу и толстороги. В Северной Америке доля копытных в питании этого хищника 60% и более. В горах Южной Америки пумы успешно охотятся на безгорбых верблюдов. При случае они нападают и на домашний скот, кошек, собак, птицу.
Подсчитано, что крупный самец пумы убивает оленя каждые 9–12 дней, съедая сразу до 8 кг мяса, а остатки прячет. Пока добыча не съедена целиком, зверь держится неподалеку, отдыхая вблизи своего тайника. Другие хищники, а также падальщики, стараются полакомиться остатками еды, и часто пуме на следующий же день приходится вновь выходить на охоту. Охотится хищник обычно с наступлением сумерек, так легче подкрасться к намеченной жертве, но если очень голоден, может попытать счастья и днём.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Размножение и выращивание потомства

Пумы достигают половой зрелости к 2 годам, но молодые животные, как правило, не приступают к размножению, пока не обретут постоянный охотничий участок.
Пумы способны к размножению в любое время года, но пик рождений детенышей обычно приходится на январь и август. Поскольку обширный охотничий участок взрослого самца перекрывается с участками сразу нескольких самок, он может в течение года вступать в размножение с разными самками. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов.
Готовясь стать матерью, самка устраивает логово в расщелинах скал, между корнями деревьев или просто в укромном месте среди зарослей травы.
Беременность длится 92 дня, после чего на свет появляются от 1 до 4 слепых котят (чаще два-три), весом до 500 г. Шерстка у них пятнистая, черновато-бурая. Такая окраска служит камуфляжем, скрывая от хищников (в том числе, от взрослых самцов пумы). С 12–14 недели пятна становятся все бледнее, но окончательно исчезают только к полутора годам.
Буквально в первые же минуты после рождения детеныши начинают жадно сосать молоко и в первые недели бурно прибавляют в весе. В двухнедельном возрасте у детенышей открываются глаза и уши, и они активно ползают, с любопытством обследуя логово и его ближайшие окрестности. Тогда же у них прорезываются первые зубы.
Самка периодически уходит на охоту и на некоторое время оставляет детенышей одних. Поначалу она старается держаться вблизи логова, но когда дети подрастают, принимается обследовать весь свой участок.
Через 8–9 недель пума перестает носить мясо в логово и начинает брать детей с собой на охоту. В возрасте 2–3 месяцев котята прекращают питаться молоком, но еще несколько месяцев остаются с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. В конце концов мать уходит, что связано, чаще всего, с началом нового репродуктивного сезона. Подросшие молодые пумы какое-то время держатся вместе, прежде чем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.
Чтобы найти подходящее и не занятое другой пумой место для охоты, им иногда они иногда вынуждены пройти не одну сотню километров. Молодым самкам приходится несколько легче, они могут устроить себе дом и неподалеку от матери. А вот молодые самцы, пока не определятся, подвергаются особенно высокому риску, вступая в конфликты как со взрослыми пумами, так и с человеком. Чаще всего на домашних животных (и на человека) нападают именно такие молодые звери в возрасте 1–2 лет. Взрослые же пумы, стремясь защитить свой участок, не только отгоняют молодых, но и убивают.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни пум составляет 10–12 лет у самцов, чуть больше у самок. В регионах, где на пуму разрешена охота, причиной гибели взрослых животных чаще всего становится именно человек. Кроме того, пумы попадают под колеса транспорта, погибают в стычках друг с другом, от ран, полученных во время охоты, реже от болезней. Мало кто умирает от старости.
В зоопарках пумы доживают до 20 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

За время существования зоопарка пумы содержались здесь неоднократно. Эти кошки хорошо живут в неволе и приносят потомство.
В настоящее время в «Кошачьем ряду» живёт молодой крупный самец пумы, который прибыл из зоопарка Великого Устюга. Гуляет по вольере он не только вечером, как большинство кошек, но часто активен и днём. В его ежедневный рацион входит 1,5 кг говядины, немного бычьего сердца и 4–5 крыс, которых он съедает с большим аппетитом. Знакомых людей зверь приветствует утробным звуком, отдалённо напоминающим мурлыканье. Мы надеемся, что у нашего красавца скоро появится подруга, и они осчастливят нас рождением маленьких пятнистых котят.

Источник: www.moscowzoo.ru

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Где живет пумаГде живет пумаГде живет пумаГде живет пумаГде живет пумаПума-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-4

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние.  В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

Источник: givnost.ru

Встреча

В 2015 году в саранском зоопарке родилось трое котят пумы. В преддверии чемпионата мира по футболу их назвали Месси, Неймар и Суарес. Потом один из котят оказался девочкой, ее выкупил пензенский зоопарк. В Саранске должен был остаться только один малыш. Второй же отправился в контактный зоопарк в Пензу.

«Мы проезжали мимо контактного зоопарка и решили зайти. Там мы встретили Месси. Кот оказался очень ласковым, несмотря на свои габариты. Мы в него в тот момент влюбились» — говорит хозяин пумы Саша.

Саша вместе с женой Машей посоветовались с друзьями и заводчиками из Польши. Подсказали, что по сложности уход за котенком пумы можно сравнить с содержанием двух взрослых собак. Тогда начались переговоры с владельцами зоопарка. Сначала Месси привезли на 40 минут попить чай. Встреча прошла хорошо, кот вел себя спокойно. Потом через несколько дней Месси привезли почти на двое суток. Решение было принято.

Подготовка

У кошачьих должно быть укрытие, граница территории. До сих пор пума делит квартиру с взрослой кошечкой-сфинксом, причем Месси досталась меньшая часть, а границы «владений» и иерархия у кошачьих очень строгие. Семья обустроила квартиру заранее — покрыли часть стен бамбуком, косяки дверей превратили в поверхности для заточки когтей. Одну из стен сделали зеркальной — чтобы первое время Месси не было одиноко. Саша предложил установить дерево, на котором пума будет отдыхать. На него Месси так и не залез — зато у него есть уютный домик.

У котенка оказалось не самое хорошее состояние здоровья: рахит, цистит, сыпучие кости и слабые мышцы из-за долгого пребывания в контактном зоопарке. Он боялся прыгать, потому что в детстве дважды сломал себе лапу. В контактном зоопарке кот содержался в 20 квадратных метрах вольера. Как говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, закрытое помещение не подходит для содержания животного из другой климатической зоны. Отсюда и заболевания костей, суставов и мышц: не хватает пространства и невозможно воссоздать необходимую интенсивность света, естественную среду обитания больших кошек. 

Здоровье пумы поддерживали витаминами и минералами, биологическими добавками, прогулками с ежедневным увеличением дистанции. Постепенно вводили в рацион витамины для роста – чтобы избежать последствий рахита. Использовали и народные средства: грецкий орех, мед, коньяк и касторку. 

Больше полутора месяцев Месси приучали к туалету на улице и к ванне: «Когда кот впервые перепрыгнул 30-сантиметровое бревно, это был дичайший восторг. Он переборол детский страх. У мальчишки окрепли мышцы и суставы. В общем, насколько смогли, мы его подтянули»

Досуг

Новая семья постепенно приучала кота к людям и к прогулкам — показывали ему, что есть снег, дождь и ветер, большие пространства. Первый месяц Месси выгуливали на крыше. На небольшой огороженной территории животному было комфортно. Потом Месси познакомился с соседями, с ним любят фотографироваться.

Большую часть времени пума, как и любой кот, спит. Игрушки из зоомагазина Месси быстро надоедают, зато он обожает играть с картонными коробками, пустыми бутылками самых разных размеров, обломанными ветками.

Сейчас кот гуляет два раза в день. Когда расстояние прогулок стало достигать трех километров, Месси начал прихрамывать. Сил хватало, но смазка и хрящевая ткань в тазобедренном суставе не позволяли пройти больше. Сейчас есть два устоявшихся маршрута, которые кот может пройти без вреда здоровью.

Где живет пума Месси открывает окно в ваннойФото: из личного архива

Хозяева заметили, что Месси быстро учится — запоминает действия и что-то придумывает сам. Например, зубами тянет на себя дверь с наклонной ручкой, чтобы зайти в комнату. Тогда Саша решил увлечь Месси дрессурой. Это было важно еще и потому, что на улицах на пуму реагируют гораздо активнее, чем на собак, хотя многие породы крупнее пумы. Когда люди видят крупную кошку, с которой не просто вышли на прогулку, а которая беспрекословно выполняет команды, отношение моментально меняется.

Дрессировка

У животных развит принцип подражания. Поэтому первый месяц Месси приводили в клуб, где он наблюдал за занятиями собак дрессировщика и инструктора. Около часа они проводили время вместе: катали мяч, играли. По словам Саши, для Месси занятия стали не только дрессурой, но и возможностью провести время с «друзьями по шерсти»

Кот и собаки привыкали друг к другу: ходили вместе на пикники, гуляли по паркам, лесам. Потом Месси стал заниматься по 30 минут, постепенно увеличивая время дрессуры до стандартного занятия — полутора часов. Кот стал делать успехи, понимать основные команды. Когда начались первые занятия в группе, были опасения, что собаки, которые занимаются недавно, отнесутся к Месси как к коту. Но они до сих пор толком не понимают, что Месси за зверь.

Кота раздражает собачья привычка обнюхиваться, но отношения у животных хорошие. За восемь месяцев Месси начали учить элементам трюков: змейке между ногами, прыжкам через барьеры и запрыгиванию на тумбу. Сейчас кот уже довольно хорошо знает команды, но все еще не идеально: пока он подчиняется только по голосу, и то бывает не в духе. Например, по воскресеньям, когда занятия в 10 утра.

Медийность

В мае у Месси появился свой Instagram. Семья приняла такое решение после того, как кот стал «вытеснять» Машу из ее аккаунта, который был необходим ей для работы: люди ждали новые фото Месси. Сейчас у кота несколько сотен тысяч поклонников со всего мира.

Саша до сих пор получает много негативных комментариев из разряда «он вас сожрет», «коты не дрессируются» или «отпусти животное в лес, где ты его поймал». «В первую тысячу раз мы пытались объяснить людям, что Месси не родился в дикой природе, к тому же его территория обитания — от Канады до Перу — в пензенских лесах он просто не выживет. В принципе взрослых животных не отпускают в природу. А Месси здоровье не позволяет жить даже в вольере. Со временем мы уже устали отвечать на подобные сообщения, сейчас их стало мало».

Летом подписчики настойчиво просили хозяев пумы завести канал на YouTube: ждали более длинных роликов с любимцем. В ноябре, в день рождения Месси, Маша и Саша согласились. «Мы не эксплуатируем животное, не таскаем его по фотосессиям. Месси живет своей жизнью. Теперь киса частично отрабатывает свою еду. В два года кот стал самостоятельным мужчиной», — говорит Саша.

Источник: takiedela.ru