Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.


Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.


Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие.  Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.


Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Образ жизни и среда обитания

iv>

Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Питание дельфина Афалина


Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

>
Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Источник: givnost.ru

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Описание


Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является касатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины касаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, касатка – около тонны.

Где живут дельфины

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.


Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат.

    phalorhynchus eutropia)
    обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.
  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis).Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

Где живут дельфины

  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) –крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis).Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.
  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus).Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

Где живут дельфины

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.
  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis).Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.
  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris).Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.
  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.
  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Загадка скорости дельфинов

В 1936 году британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) обратил внимание на огромную скорость (до 37 км/ч, по его данным), которую удаётся развить дельфинам. Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики невозможно достичь такой высокой скорости с той силой мышц, которой обладают дельфины. Эта загадка получила название «парадокс Грея». Поиски её решения в той или иной степени продолжаются до сих пор. В разное время различные коллективы исследователей выдвигали различные объяснения феноменальной скорости дельфинов, но однозначного и всеми признанного ответа на этой вопрос пока нет.

Способность к регенерации

Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны – даже большого размера – они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

Почему дельфины не замерзают под водой?

Напоследок, давайте узнаем, почему дельфины, будучи теплокровными, не замерзают в воде. Температура их тела составляет 36,6 градусов. В северных морях животным нужно сохранить тепло. Вода, проводящая тепло вплоть до двадцати пяти раз более эффективно, нежели воздух, позволяет куда быстрее замерзнуть, нежели на воздухе.

Почему дельфины вытворяют такие чудеса?! Это обусловлено большим слоем жира под кожей. Они могут производить контроль своего кровообращения и обмена веществ. Это даёт возможность поддерживать нормальную температуру тела, как гласит википедия.

Как дышат дельфины?

Где живут дельфины

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Как они появляются на свет?

А знаете ли вы, как дельфины рождаются? Около года афалина вынашивает малыша. Появляется на свет он хвостом вперёд. Глаза у детеныша сразу открыты, а органы чувств – как нельзя развиты. Более того, едва родившийся дельфин уже обладает достаточной координацией, чтобы следовать по стопам матери, которая помогает подняться на поверхности. Затем следует первый в жизни младенца-дельфина вдох. Такие доверительные отношения у дельфина-ребёнка с матерью длятся приблизительно от 3 до 8 лет.

Дельфины и люди: кто умнее?

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).

Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Общение дельфинов

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

  • Язык жестов (язык тела) – различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
  • Язык звуков (собственно язык) – звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

Где живут дельфины

Имена у дельфинов

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого – 0,9 секунды

Официальное признание

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

Где живут дельфины

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.

Источник: animals-mf.ru

Кто такие дельфины, где они живут и как взаимодействуют с человеком

Основные характеристики дельфина

Дельфин — это одно их самых древних животных на планете, как и акулы (см. Где живут акулы?). Появился он много тысяч лет назад и до сих пор бороздит моря и океаны, являясь очень важным элементом в природе и в жизни человека. По своей структуре это животное млекопитающее из отряда зубатых китов. И вправду, с китами у них очень много общих черт. Например, мало кто знает что у дельфинов, также как и у китов, имеется небольшое отверстие в верхней части черепа, через которое он, также как и кит, пропускает воду и воздух.

Дельфин необычайно гибкое животное, также как и жираф (см. Где живут жирафы?), и заслуга в этом строение его скелета и специальной мышечной ткани, которой покрыто его тело.

По форме головы дельфины различаются двух видов:

  • с немного вытянутой головой. Такой формой скелета головы обладает практически 70 процентов всех дельфинов на планете.
  • с несколько приплюснутой головой. Более редкий вид млекопитающего, которые характерны больше для теплых морей, где живут дельфины.

Дельфин и человек

Как уже говорилось ранее, дельфин представляет собой очень дружелюбное животное, которое дружит с человеком. С древних времен эта дружба основывалась на том, что дельфины сопровождали корабли и даже при сильных штормах и крушениях кораблей они не оставляли людей в беде, а следовали за ними до конца и при необходимости спасали их.

Спасать людей дельфин может благодаря, опять же, способностям своего тела, которое помогает ему быстро и ловка плавать. Также мозг млекопитающего способен различать человеческое настроение и волнение. Если человек тонет, то дельфин это чувствует еще из далека и сразу спешит на помощь. Поплыв к тонущему человеку, дельфин выталкивающими движениями с помощью своей головы вытягивает человека на поверхность, не давая ему, таким образом захлебнуться. Так дельфин может доталкать человека и до самого берега. Возможны и другие случаи, когда человек хватается за его плавник и использует дельфина как тянущее средство.

Однако, если дельфин чувствует опасность исходящую от человека, то он может быть даже опасен. Если его хотят поймать или забрать его детеныша, то дельфин может и убить человека.

Где живут дельфины

Дельфин — это животное, которое не имеет особых ограничений к ареалу обитания. В зависимости от своего вида, дельфины живут в абсолютно любых морях и океанах, на разных глубинах и в воде совершенно разной температуры. Причем, популяция дельфинов в теплых водах более большая, а в холодных морях их не очень много.

Размножаются дельфины, преимущественно, в теплых водах, где живут дельфины (см. Где живут львы?), и сопровождают своих детенышей первый год их жизни, прививая им искусство выживания и пропитания.

Питаются дельфины мелким планктоном. Собственно говоря, ареал их обитания во многом зависит от наличия планктона. Если в одних водах рыбы меньше, то дельфины мигрируют в другие части океана или моря в поисках пропитания.

Также дельфины живут и в неволе. Причем, огромное их количество. В каждом городе можно найти дельфинарий или специальный парк, где люди могут пообщаться с дельфинами. Общение это состоит не только в посещении различных представлений, где главными действующими лицами и являются дельфины, а также в возможности купания прямо с дельфинами.

Дельфины очень умные и игривые животные по своей натуре, поэтому процесс их дрессировки не является очень сложным. Они прекрасно приживается в неволе и даже охотно размножаются. В зоопарках дельфины не живут и в аквариумах тоже, потому что им нужен совершенно другой уход, недели другим обитателям морей. Главное, чем отличается этот уход — это провождение как можно большего количества времени с ними, играясь и дрессируя их. Поэтому и происходят все эти процессы в специально отведенных для этого местах.

Охрана дельфинов

Сегодня, несмотря на то, что дельфины водятся везде, очень большой риск исчезновения некоторых их видов. Связанно это с промышленным уловом нескольких видов дельфинов, например, около берегов Новой Зеландии. Некоторые виды дельфин охраняются законом и занесены в Красную книгу. Существует большое количество природоохранных организаций, которые занимаются непосредственно охраной дельфинов, помогают им разводится в неволе и при помощи закона наказывают браконьеров. Ведь дельфин — это не просто друг человека, но еще и очень важна цепочка во всем естественном природном процессе.

Еще читайте:

Источник: FitHealth.ru