При упоминании скунса многие морщатся и произносят характерный возглас: «Фууу!». Да-да, скунс прославился именно из-за своей пахучести, поэтому иногда его имя используют для того, чтобы обозвать того, кто не очень приятно пахнет. Будет интересно разобраться в особенностях внешности этого необычного зверька, охарактеризовать его повадки, описать нрав, пищевые привычки и места постоянной скунсовой прописки.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает скунс?
  • Чем питается скунс?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги скунса
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Скунс – хищное млекопитающее, относящееся к одноименному семейству скунсовых. Еще совсем недавно скунсов причисляли к куньему семейству из-за характерных внешних сходств, но ученые провели ряд генетико-молекулярных исследований и выяснили, что скунсы более близки к пандовому семейству, нежели к куньему и енотовому, как предполагалось ранее. Итогом этих исследований стало то, что скунсов выделили в отдельное семейство.

Видео: Скунс


Конечно же, в первую очередь скунс ассоциируется со зловонным секретом, который зверек выделяет при помощи специальных прианальных желез в минуты, когда чувствует угрозу. Его отличает довольно яркий, торжественный и одновременно строгий черно-белый окрас. Такая контрастная расцветка является предупреждающей для многих недоброжелателей.

Интересный факт: Пахучая скунсовая струя может поражать противника, находящегося за шесть метров от зверька. Запах такого оружия обладает неимоверной стойкостью, так что, вывести его совсем не просто.

Кроме специфического аромата и оригинальной расцветки, скунс обладает довольно мощной, коренастой фигурой, недлинными лапками, оснащенными внушительными коготками, и красивым, богатым, пышным, довольно длинным хвостом. Внешне скунс похож на что-то среднее между барсуком и хорьком. Зоологи выделяют четыре скунсовых рода, разделенных на 12 разновидностей.

Итак, существует четыре рода скунсов:

  • род свиноносных скунсов;
  • род полосатых скунсов;
  • род вонючих барсуков (изначально относился к куньему семейству);
  • род пятнистых скунсов.

Все скунсовые разновидности различаются не только территорией обитания, но и габаритами, характерными узорами в расцветке, поэтому далее опишем внешние особенности этих животных на примере некоторых видов.

Внешний вид и особенности

Скунс полосатый наиболее распространен из всего скунсового семейства, это зверек средних габаритов, но достаточно коренастого телосложения. Протяженность его туловища – от 28 до 38 см, а длина хвоста варьируется в пределах от 17 до 30 см. Вес животного – от 1,2 до 5, 3 кг. Конечности короткие, когти на них слегка изогнуты, на передних лапках они длиннее, это необходимо, чтобы рыть норы. Уши у скунса недлинные, достаточно основательные, а сверху закруглены. Скунсовая шуба весьма длинноволосая, но мех грубоват, хвост взлохмачен и выглядит богато.

Окрас у животного имеет черно-белую гамму. Черный скунсовый костюм разлинован широкими белыми полосами, которые берут свое начало в области головы и тянутся вдоль спины до самого хвоста, который в своей расцветке имеет волоски, как черного, так и белого тонов.

Интересный факт: Замечено, что у разных особей полосатого скунса протяженность и ширина белых полос различны.


Скунс мексиканский отличается от предыдущего вида более мелкими габаритами, его вес не достигает и килограмма и колеблется в пределах от 800 до 900 граммов. Эта скунсовая разновидность имеет два варианта окрашивания. Первый из них наиболее распространен: верх животного полностью белый, а все остальные части (брюшко, мордочка, конечности) черные. Во втором типе окраса преобладает черный тон и только на боках заметны совсем тоненькие белые полоски, внутренняя часть хвоста, обычно, тоже бывает белой. Нужно отметить, что шерсть у зверька более длинная и мягкая, чем у полосатого скунса, а за протяженные волоски на шее его прозвали «капюшонным скунсом».

Скунс малый пятнистый крупными размерами не отличается, обладает протяженностью тела – от 23 до 35 см, а хвост имеет длину – от 11 до 22 см. На черном теле орнамент из белых зигзагообразных полос и отметин всегда индивидуален. Встретить одинаково раскрашенных животных практически невозможно. Выглядит зверек завораживающе, и издалека в окрасе шубки просматривается пятнистость.

Скунс южноамериканский относится к свиноносному роду. Животное имеет достаточно внушительные размеры, в длину этот скунс может быть от 46 до 90 см, масса колеблется от 2, 5 до 4, 5 кг. Хвост зверька весь белый, а на его черном теле, так же, идут белые полоски, протянувшиеся от затылка до хвостовой части, только на мордочке белого узора нет.

iv>

Зондского вонючего барсука еще именуют теледу, он относится к скунсовому роду вонючих барсуков, который до 1997 года был причислен к куньим. Вонючий барсук внешностью схож с барсуком обыкновенным. Протяженность его туловища – от 37 до 52 см, а масса – от 1,3 до 3, 6 кг. Животное имеет совсем короткий хвостик, длиной около четырех сантиметров, шерстка на нем достаточно длинная. Преобладающий тон тела – черный, на спинной части выделяются светлые полосы.

Теперь Вы знаете всё про выделяемую струю и запах скунса. Давайте же посмотрим, где живет это необычное животное.

Где обитает скунс?

Практически все скунсовые обитают на территории Нового Света. Полосатые скунсы расселились по североамериканскому материку, заняв пространства от юга Канады до северной части мексиканского государства. Что касается США, то там этих скунсов можно повстречать практически в любом штате, исключением выступают Гавайи и Аляска.

Свиноносых (свинорылых) скунсов вполне реально увидеть на территориях, протянувшихся от юга Америки и до пространств Аргентины. Для пятнистых скунсов характерными местами обитания являются земли Пенсильвании и Британской Колумбии, ареал их распространения доходит до Коста-Рики. Вне границ Америк проживают только вонючие барсуки, они облюбовали индонезийские острова.

Кроме упомянутых ранее государств, скунсов можно повстречать на пространствах:

  • Сальвадора;
  • Гватемалы;
  • Боливии;
  • Никарагуа;
  • Чили;
  • Парагвая;
  • Белиза;
  • Перу.

Скунсовые обживают разнообразные ландшафты, но больше всего их привлекают равнинные области недалеко от источников воды. Селятся пушехвостые и на скалистых склонах, обычно не выше, чем в 2 км над уровнем моря, хотя были замечены экземпляры, взобравшиеся на высоту около 4 км. Зверьки не обходят стороной и лесные массивы, только сильно густую чащу они не любят, предпочитая редколесье. Не по нраву скунсам и болотистые угодья.

Интересный факт: Скунсы не сторонятся людей и часто обитают в черте городов и других населенных пунктов, где постоянно ищут пропитание на свалках и в урнах.

Чем питается скунс?

Скунсов, без сомнений, можно назвать всеядными, в их меню входит, как животная пища, так и разнообразная растительность. Не стоит забывать о том, что животные относятся к хищным.

Скунсы с удовольствием перекусывают:

  • белками;
  • кроличьим молодняком;
  • землеройками;
  • мышами;
  • змеями;
  • некоторыми разновидностями рыбы;
  • ракообразными;
  • ящерками;
  • червями;
  • кузнечиками;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • яйцами пернатых и их птенцами.

Зверьки с радостью отобедают различными овощами и фруктами, зерновыми культурами, листвой, травянистыми растениями, орехами. Не брезгуют скунсовые и падалью. Как уже упоминалось, скунсы, проживающие в людских селениях, едят пищевые отходы на свалках и в мусорных баках.

>

На охоту скунсы выдвигаются в сумеречное время, используя свой чуткий слух и острый нюх. Заприметив свою жертву, к примеру, ящерку, они роют землю, раздвигают камни, будоражат опавшую листву своим носом для того, чтобы добраться до добычи. Грызунов скунсы хватают зубами, все это проделывается в прыжке. Если у пойманной жертвы слишком грубая кожа или имеются колючки, то хитрые зверьки сначала перекатывают ее по земле. Замечено, что скунсы, проживающие в неволе, в два раза крупнее своих сородичей из дикой природы, т.к. их рацион более насыщен жирами.

Интересный факт: Скунсы – сладкоежки, они просто обожают мед, поедая его прямо с сотами и пчелами.

Особенности характера и образа жизни

Активничают скунсы в сумеречное и ночное время, тогда и выбираются их своих нор на поиски пропитания. Рыть они умеют превосходно, но стараются занимать чужие норы для проживания. Некоторые скунсовые разновидности прекрасно лазают в древесных кронах, но большинство зверьков взбираться на деревья не могут, а плавают все скунсы просто превосходно.

Зверьки, прописавшиеся в северных областях, осенью начинают запасать жир, чтобы легче перезимовать, хотя спячка им не свойственна, но животные зимой становятся пассивными и вялыми, не выходя их своих укрытий до наступления теплых деньков. Зимуют они в норах небольшими группами, в которые входит один самец и несколько самочек.

Выйдя из зимнего оцепенения, скунсы отдают предпочтение одиночному существованию. Территориальность для этих животных не свойственна, метки на границах земельных наделов они не ставят. Участок для кормежки у самочки может занимать площадь от двух до четырех квадратных километров, а у мужских особей доходить и до двадцати.


Интересный факт: В отличие от превосходных обоняния и слуха, природа не наделила скунсов острым зрением, поэтому они почти не различают ничего, что находится дальше трехметровой отметки.

Если говорить о характере скунса, то он вполне сносный, его можно приручить, что часто и делают в таких странах, как Великобритания, Италия, США, Германия, Нидерланды. Чаще всего домашними любимцами становятся полосатые скунсы, зловонные железы которых удаляются. Владельцы экзотических зверьков уверяют, что скунсы с радостью идут на контакт и идеально подходят для домашнего содержания, становясь настоящими друзьями.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми скунсовые становятся в годовалом возрасте, а сезон свадеб у них стартует в первый месяц весны или уже в феврале и длится около двух – трех месяцев. В это буйное время самцы могут проявлять агрессивность и вступать в схватки с конкурентами за обладание скунсовой женской особой. Скунсов можно назвать полигамными, у одного самца для спаривания на примете сразу несколько самочек. Самец принимает участие только в оплодотворении, дальше в жизни своих отпрысков он не появляется.

Период беременности длится от одного до двух месяцев. Самочка рождает от трех до десяти малышей, но чаще всего их бывает пять или шесть. Масса малюток – около 23 граммов, при рождении они незрячи и глухи, их кожа напоминает бархат с такой же расцветкой, как и у зрелых сородичей.


Интересный факт: Для скунсовых характерно такое явление, как эмбриональная диапауза (задержка эмбрионального развития). Именно в этом случае беременность длится пару месяцев.

Примерно в двухнедельном возрасте щенки скунса приобретают способность видеть, а ближе к месяцу уже способны вставать в позу самозащиты. Применять свое зловонное оружие они могут уже в полуторамесячном возрасте. Мама потчует детишек около семи недель. К самостоятельному питанию они начинают приучаться уже в два месяца. Первая зимовка проходит в материнской норе, а на следующий год юным скунсам предстоит отыскивать себе свое собственное убежище. В непростых диких условиях скунсы живут всего около трех или четырех лет, а в неволе способны прожить и целый десяток. Очень много молодняка погибает в первый год жизни. Есть данные, что первую зимовку способны успешно преодолеть только десять особей из сотни.

Естественные враги скунса

В арсенале скунса имеется грозное химическое оружие, но не всех оно отпугивает, поэтому и враги в естественных условиях у него тоже есть, хотя и немного.

Среди рисковых недоброжелателей можно перечислить:

  • лис;
  • койотов;
  • пум;
  • барсуков;
  • медведей;
  • американских рысей;
  • пернатых хищников (филинов).

Пушистый скунс совсем не прост и давно выработал эффективную оборонительную тактику. Для начала зверек воспроизводит предупреждающий маневр: он поднимает хвост, принимает свою атакующую позу, топчет ногами по земле, издает шипение, может встать на передние лапы и создать имитацию ложного выстрела. С одной стороны, он поступает гуманно, давая врагу шанс ретироваться без принятия зловонных ванн. Если противник попался настырный и продолжает наступать, скунс от угроз переходит к делу, вставая на передние конечности, изгибая спину и производя струйный меткий выстрел. Маслянистая скунсовая субстанция очень раздражающе воздействует на глаза противника, иногда вызывая временную слепоту.

Интересный факт: Химическое вещество, называемое бутилмеркаптаном, находится в парных, прианальных, скунсовых железах, которые окружают мышцы, при помощи них струи и выстреливают через пару небольших отверстий. Зловонного субстрата хватит на 5 или 6 выстрелов, весь расходованный вонючий секрет снова накапливается через два дня.

Конечно, многие хищники, испытав на себе хоть раз скунсовую струю, больше никогда не подходят к этому зверьку, запомнив его по яркой расцветке. Нужно добавить, что птиц во многом спасает не слишком чуткое обоняние, поэтому они продолжают нападать на скунсов. К скунсовым врагам можно причислить и человека, который уничтожает зверьков из-за их зловония. Скунсы часто страдают от того, что совершают грабительские набеги на курятники. Люди убивают животных, т.к. скунсы часто переносят бешенство.


Популяция и статус вида

Скунсы достаточно широко расселились по территориям Америк, изобилуя многочисленными разновидностями. Не стоит забывать и о вонючих барсуках, которые проживают в Индонезии. Есть целый ряд факторов, негативно влияющих на численность скунсовой популяции. Во-первых, это люди, которые убивают скунсов целенаправленно из-за их повышенной зловонности и предрасположенности к заболеванию бешенством. Иногда на скунсов ведут охоту с целью добывания их меха, который весьма ценится, но редко используется, ведь от его дурного запаха очень трудно избавиться, а, зачастую, и невозможно.

Человек уничтожает скунсов и косвенно, вытесняя их с обжитых мест и ведя свою бурную деятельность. Огромное количество зверьков погибает на автомобильных трассах. Скунсы часто становятся переносчиками различных заболеваний (гистоплазмоза, бешенства), из-за которых сами и страдают. Не стоит забывать и о том, что очень большая смертность прослеживается среди молодняка, из которого только около десяти процентов успешно переживают первый год жизни.

Удивительно, но, несмотря на все отрицательные факторы, скунсы по-прежнему многочисленны, вымирание им не грозит, и зверьки не нуждаются в особых охранных мерах, что не может не радовать. Видимо, так происходит, потому что эти интереснейшие животные неприхотливы в выборе еды и могут обосноваться на разнообразных ландшафтах, в том числе, и городских. Не стоит приуменьшать и силу их специфического оружия, которое часто спасает множество скунсовых жизней от различных хищных недоброжелателей.

Напоследок хочется добавить, что скунс приносит людям немалую пользу, поедая различных грызунов и назойливых насекомых. Все-таки, выглядит он очень привлекательно, празднично и солидно в своем черно-белом торжественном фраке, а пушистый хвост, словно веер, лишь добавляет элегантности и шарма. Главное – не пугать и не тревожить этого модника, чтобы в ход не пошел умопомрачительный ароматный спрей.

Источник: wildfauna.ru

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

скунс

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

скунс

ПОЛОСАТЫЙ СКУНС

Большинство из нас от слова скунс кричит «вонючка», да это действительно так, эти существа выделяют специфические выхлопы. РИС 1Но, знаете ли вы, зачем он это делает и как живет в природе?

Описание полосатого скунса

Полосатый скунс – это небольшой зверек с крепким телосложением, достигающий длины тела 28-40 см, а хвоста 18-30 см, при общей массе 1.5-5,5 кг. Вы и сами знаете главные черты животного: короткие лапы (передние длиннее задних) с длинными когтями, предназначенными для рытья нор, лохматый и длинный хвост, короткие закругленные ушки, пушистый мех черно-белого окраса.

Полностью мех окрашен в темный цвет, но так же присутствуют широкие белые полосы вперемешку с черным цветом, и конечно, у каждого зверя они свои. Именно такая яркая окраска отпугивает отскунса хищников, но это не единственная защита, ведь вокруг ануса у скунса пахучие железы, выделяющие своеобразную маслянистую жидкость со стойким и жутким запахом – отличный вариант в случае опасности брызнуть в сторону хищника.

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

скунс пукает

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Как размножается скунс?

Размножение скунсовПосле того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Ареал обитания скунсаВидеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Где обитает скунс

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОЛОСАТОГО СКУНСА

Где обитает капуцин полосатый скунс

Полосатый скунс обитает на всей территории США, от Южной Канады до Севера Мексики, в Северной Америке. В США не встречается только на Аляске и Гавайев.

Образ жизни полосатого скунса

Скунс – одиночное животное (иногда самки объединяются в группы), ведущее ночной образ жизни, конечно, его можно встретить и днем, но именно в ночное время зверь выходит на охоту. РИС 2Скунс превосходно плавает, но плохо лазает по деревьям. В осеннее время происходит скопление жира для зимней спячки. А когда приходит осень — пора позаботиться о гнезде, в которое скунс собирает сухие листья, траву и ветки. С началом зимы наступает спячка, где самцы ночуют в заброшенных норках, а замки небольшими группами в одной собственно изготовленной.

Полосатые скунсы существа всеядные,рацион которых на 70% состоит из насекомых. Растительная пища как, зерно, орехи, плоды деревьев, трава, листья, почки является неотъемлемой частью для пищеварения. Но помимо этого, зверь подкрепляется рыбой, рептилиями, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими как, кролики, хомяки, полевки.

Сколько живет скунс

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

домашний скунс

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем,  с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Где живёт скунс

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Где живёт скунс

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Где живёт скунс

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Где живёт скунс

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом.  Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

Где живёт скунс

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Враги скунса

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Виды скунсов, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Полосатый скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

мексиканский скунс

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Восточный пятнистый скунс

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Южноамериканский скунс

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Вонючий барсук

Размножение скунсов

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

маленький скунс

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

Описание и повадки

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-1

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-2

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-3

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-4

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-5

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

скунс

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-6

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

домашний скунс

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем,  с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-7

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-8

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-9

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Скунс-где-живет-и-обитает-Домашние-скунсы-10

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом.  Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

скунс в клетке

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Источник: national-travel.ru

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

скунс

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

скунс

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

скунс пукает

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Где обитает скунс

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

Сколько живет скунс

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Образ жизни скунсов

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

скунс охотится

Враги скунса

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Виды скунсов, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Полосатый скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

мексиканский скунс

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Восточный пятнистый скунс

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Южноамериканский скунс

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Вонючий барсук

Размножение скунсов

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

маленький скунс

Домашние скунсы

В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

домашний скунс

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Источник: www.poznavayka.org

Эти удивительные скунсы! В северной, центральной и Южной Америке живут скунсы. Природа наделила этих удивительных зверей оружием столь же необычным, как и эффективным: разворачиваясь тылом, они брызжут жёлтой маслянистой жидкостью. Плотная струя летит четыре-пять метров и метко попадает в цель, хотя скунс стреляет, что называется, не глядя, потому что химические железы у него под хвостом. Чтобы "дать залп", он вынужден повернуться к мишени задом. Иногда это, как говорят военные, одиночный выстрел, а иногда, автоматная очередь из полдюжины залпов, которые поражают цель за несколько секунд. Основное вещество в химическом оружии скунса — этилмеркаптан. Человек чувствует его запах (самый отвратительный на свете, как говорят очевидцы) , даже если вдохнёт его только 0,000000000002 г! Тот, на кого попала хоть капля скунсовой струи, не рискнёт несколько дней показываться на людях, даже если хорошо вымоется и переменит платье. Слишком стойкий запах! Это запах может пронестись в радиусе мили, вызывая тошноту, вяжущее чувство во рту, и чрезвычайный дискомфорт. Если брызги попадают в глаза, это вызывает сильную боль и мимолетную потерю зрения. Кожу обычно промывают чистой водой с карболовым мылом, а аромат удаляют с помощью аммиака или томатного сока. Надёжно защищенный от недругов, скунс никогда и некуда не спешит. Даже если его преследует стая гончих, скунс не ускорит шага. Как только псы приблизятся до черты, дальше которой их подпускать уже не безопасно, полосатый скунс посылает первый предупредительный сигнал — топает ногами. Потом поднимает хвост, но конец его ещё полусогнут: боевой флаг полуспущен. Третий и последний сигнал, непосредственно предшествующий "газовой" атаке, — хвост трубой вздымается к небу, взъерошен весь. Это означает: "Беги скорее — стреляю! ". Затем следует быстрый разворот и "залп", который, если и пролетит мимо, шибает в нос, словно таран. Пятнистый скунс, который поменьше полосатого, последний сигнал подает совсем необычно: встает на передние ноги головой вниз, задними ногами вверх — и наблюдает, приподняв голову, какое впечатление на противника произвел его акробатический номер. Если нужного впечатления не произвел, тем хуже тому, кто им пренебрег! У скунса практически нет врагов, только пумы и американские малые рыси, бывает, идут на риск. Скунсы, живущие по окраинам шоссе, часто бывают сбиты автомобилями. Может быть это потому, что они привыкли не иметь врагов и не заботятся о приближении машин. Они — наиболее часто сбиваемые машинами животные в Америке и редко доживают до 3 лет в дикой природе. Хотя, полосатые скунсы, живущие в домах, обычно доживают до 15 лет. Скунс — истинное всеядное существо, они едят и животную и растительную пищу. Скунсы едят мышей, землероек, белок, молодых кроликов, рыбу, ракообразных, кузнечиков, личинки насекомых, червей. Они также с удовольствием съедят ассортимент из овощей, фруктов, трав, листьев, зародышей, зерен и орехов. Домашние скунсы, как известно, весят почти в 2 раза больше диких, это происходит обычно из-за кормов и диет с большим содержанием жира. Жизнь скунсов протекает в спокойном, даже вялом режиме. Их движения медлительны, они как-будто все время гуляют и редко можно увидеть их медленный бег или неуклюжий галоп. Их обычная скорость приблизительно 10 миль в час. Они могут плавать, но они плохо приспособлены к лазанию по высоким поверхностям. Зрение, обоняние и слух скунсов намного хуже, чем у других животных. Скунсы являются преимущественно ночными животными, они спят в течение дня и добывают пищу ночью. Домашние же скунсы подстраивают свои активные часы под режим владельцев. Скунсы довольно плодовиты, они приносят до десяти крохотных детенышей в одном помете. Они начинают размножаться в конце февраля — в марте. Период беременности приблизительно 60 дней. Детей скунсов называют щенками и полностью отнимают от матери приблизительно через 90 дней, а до этого щенки неотступно следуют

Источник: touch.otvet.mail.ru