Животное из семейства кошачьих с нетипичными для хищника особенностями зоологи выделили как отдельный вид. О гепарде сказано в «Слове о полку Игореве» — настолько древняя его история рода. Физиология, повадки, редкие качества млекопитающего уникальны. Скорость гепарда в беге составляет до 112 км в час – это самое быстрое животное среди млекопитающих на земле.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.


Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.


Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.


Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

iv>
Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-9

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-10

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-12

Образ жизни и среда обитания


Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

>

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-5

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.


Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-14

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.


Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-13

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7


Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Источник: givnost.ru

Внешний вид

  • Взрослый гепард наделён необычной, производящей странное и неоднозначное впечатление, внешностью — длинные лапы, стройный мускулистый торс собаки и маленькая, с высоко посаженными глазами, небольшими ушами кошачья голова.
  • Структура меха похожа на шерсть гладкошерстных собак, пятнистость окраса шерсти напоминает о кошачьем происхождении.
  • У самцов едва заметная грива – небольшое удлинение волос. Детёныши до 10 недель по всей спине имеют серебристую гривку.

  • Длина туловища половозрелой особи 115 – 140 см, хвоста – около 80 см, максимальная высота в холке 90 см, весовая категория — 40 – 65 кг.
  • Голова, спина, лапы и хвост жёлто – песочного цвета, брюхо – белого. По всему телу равномерно разбросаны мелкие чёрные отметины. От внутренних уголков глаз с двух сторон вдоль носа к пасти тянуться чёрные полосы, придающие хищнику недовольно – обиженный вид. Вместе с замысловатым рисунком на шкуре они помогают животному маскироваться — гепард практически не заметен в светотени деревьев и в игре солнечных лучей.

Фото гепарда

Мутационные отклонения

Нетипичная расцветка этих кошек связана с внутривидовыми генными мутациями. В некоторых районах Кении встречается чёрный гепард. Кроме окраса, он совершенно не отличается от своих собратьев, имеет неяркие пятна и тёмную шерсть.

В семье животных с пятнистой окраской может появиться на свет гепард – альбинос, иногда рождаются красные особи с золотистым основным фоном и ярко рыжими пятнами.

Особо колоритной окраской может похвастаться королевский гепард – вдоль позвоночника его шкура исчерчена длинными полосами чёрного цвета, по бокам и лапам разбросаны крупные, местами сливающиеся тёмные пятна, холку венчает короткая чёрная грива.

 

Впервые красавец — гепард был замечен в 1926 году. Долгое время считался результатом скрещивания сервала и гепарда. Позже была установлена связь уникальной окраски с рецессивным геном, передающимся особи сразу от двух родителей.

 

Королевский гепард может спариваться с пятнистым гепардом и производить на свет полноценное потомство. Фенотип детёнышей зависит от комбинации переданных родителями генов. Котята, получившие рецессивный и доминантный ген, будут иметь пятнистую раскраску, те же, кому достанется два рецессивных гена – королевскую. .

Королевский гепард

 Строение лап

  • Конечности у гепардов длинные и мускулистые.
  • Когти на лапах большие, с загнутыми концами, очень острые. Гепард их никогда не втягивает и использует при беге как своеобразные шипы.
  • Коготь первого пальца передних лап самый большой. Во время охоты дикие гепарды безжалостно вонзают его в тело жертвы, словно наконечник копья.

Гепард в прыжке

В природе существует несколько видов кошек с такой же анатомией лап:

  1. Суматранская кошка – обитает в Борнео, Индонезии, Малайзии, Таиланде. Она — профессиональный рыболов и землеройка. Крепкие когти помогают ей захватывать рыбу и вытягивать из воды, а также выковыривать съедобные корешки из земли.
  2. Кошка – рыболов – никогда не втягивает когти, обитает в азиатских тропиках и субтропиках, отлично плавает и ловит рыбу.
  3. Ириомотейская кошка – проживает на острове Ириомото, является самой редкой породой кошки, похожей на гепарда. Помимо не втягивающихся когтей, имеет чёрные полосы вдоль носа и только 28 зубов (у других представителей семейства кошачьих 30 зубов).

Подвиды гепардов

Систематика данного вида полна сомнений и неясностей. Большинство зоологов сходится на пяти существующих подвидах – четырёх африканских и одном азиатском.

  • Африканские подвиды гепардов находятся в лучшем положении, чем азиатский подвид, сохранились в некоторых районах Африки. Наибольшее количество обитает в заказниках и заповедных зонах Ботсваны (порядка 2 тыс.), общая численность животных в 2007 году не превышала 4,5 тыс. особей. Африканский гепард имеет короткую гривку на спине и более длинные ноги.
  • Азиатский подвид отличается грубой шкурой, короткими лапами и массивной шеей. Находится на грани полного исчезновения. Его популяция состоит из 60 взрослых особей (23 особи находятся в зоопарках мира), с каждым годом их численность уменьшается. В чистом виде животные уцелели в Иране (проживают в заповеднике Мияндашт). Азиатский гепард имеет более грубую шкуру, короткие лапы и массивную шею.

Люди обнимаются с гепардом

Образ жизни

Дикие гепарды предпочитают равнинную местность. Часто живут малыми группами. Как правило, компания состоит из двух самцов и самки или подросших детёнышей и взрослой самки. Отношения в группе взаимовыгодные и дружелюбные.

Самцы на одном месте долго не задерживаются, оставляют зазубрины на деревьях, метя территорию. Посягательства на свой участок переносят спокойно, обмениваются с собратьями пристальными взглядами и в конфликты не вступают. Самки личные угодья метят мочой, их границы не постоянны, зависят от возраста котят и наличия достаточного количества пищи.

Ночью гепард обустраивается на открытых пространствах, делая логово под деревьями, в кустах колючих растений, расщелинах скал (крайне редко). Животное не отличается чистоплотностью, поэтому часто меняет место своего логова в поисках нового. Охота гепарда проходит в дневное время суток – рано утром или ближе к вечеру.

Охота гепардов

Стиль охоты и питание

Свою жертву гепард высматривает с возвышенности. Подползает незаметно и как можно ближе к добыче, обязательно против ветра. Кидается в погоню, когда до цели остаётся 20 – 100 метров, развивает огромное ускорение (за 1 секунду преодолевает 20 метров). Иногда подходит на дистанцию броска открыто или набрасывается из засады на животное у водопоя.

Настигнув жертву, передними лапами валит её с ног и вгрызается в горло. Чтобы не было промашки, безошибочно выбирает самое слабое животное. Несмотря на свою резвость, гепард нередко проигрывает в манёвренности, удача сопутствует хищнику в 50 – 60 % случаев. Промахнувшись, ускользнувшую дичь не преследует.

Дикие гепарды привередливы в еде, никогда не станут питаться падалью и редко переключаются с одного вида пищи на другой. Стараются сразу унести добычу, кушают быстро, отрывают зубами от туши внушительные куски мяса без помощи лап. Любимая пища: антилопы средней величины, газели, детёныши антилопы гну, зайцы.

Фото гепардов

Размножение и забота о потомстве

Процессу спаривания предшествует длительный забег самца за самкой – только так у неё происходит овуляция. Кошка гепард вынашивает детёнышей около трёх месяцев (85 – 95 дней). Рожает в укромном месте от 2 до 6 котят — слепых, беспомощных, со сморщенными мордочками, плотно прижатыми к голове ушами, густой серебристой гривкой на спине и голове, втягивающимися в пальцы коготками.

До возраста трёх недель малыши вскармливаются только материнским молоком, затем их постепенно приучают к мясу. Отец – гепард проявляет заботу о потомстве, приносит корм и не бросает детёнышей, если что-то случается с матерью.

Со временем котята гепарда прозревают (в 10 – 14 дней), теряют свою гриву (в 10 недель), способность втягивать когти, становятся внешне похожими на родителей и могут добывать себе пропитание самостоятельно. Детёныши — лёгкая добыча для гиены и других хищных обитателей африканской саванны. Половина подрастающего поколения не доживает до года.

Семейство гепардов

Интересные факты

  1. По официальным данным скорость гепарда сравнима со скоростью современного автомобиля и равна 112 км/ч. В такой прыти нет особой надобности – все животные, которых преследует гепард, способны бежать не быстрее 60 – 70 км/ч.
  2. Древние египтяне изображали богиню Солнца Мафдет в виде гепарда — самки. Она слыла защитницей от скорпионов и змей.
  3. Последняя охота в Индии, в которой участвовал гепард, состоялась в 1942 году.
  4. Первых гепардов в Англию в середине XI века привёз Вильгельм Завоеватель.
  5. На Руси в XI столетии охотничий гепард расценивался как роскошь и царский подарок.

Источник: KoshkiMau.ru

Гепард

Гепард – самый быстрый хищник на земле. Это настолько необычное животное, что его нельзя расценивать как «большого кота», поскольку его способности гораздо более развиты.

 

СКОРОСТЬ

Скорость гепарда может составлять 100-120 км/ч. Обычно, говорят о цифре 113 км/ч. 

Такую скорость он держит не долго – около 500-600 метров, с учетом столь большой скорости передвижения, гепард не имеет возможности придерживаться ее длительное время.

До скорости семьдесят пять километров в час разгоняется всего лишь за две секунды

Гепард по кличке Сара в 2009 году установила мировой рекорд по забегу на 100 метров, пробежав эту дистанцию за 5,95 секунд.

 

ОСОБЕННОСТИ

Внешне отличить гепарда от леопарда очень легко – у него менее крупная голова, более тонкое тело и характерные полосы, тянущиеся от глаз вдоль носа к пасти (их еще называют «линии слез»).

Гепард имеет песочно-желтый цвет, по его телу разбросаны черные пятна небольших размеров.

Чёрные линии на морде гепарда помогают ослабить действия яркого солнца и видеть на дальние дистанции.

Длина тела составляет от ста пятнадцати до ста сорока сантиметров. Хвост животного довольно длинный, как правило, до восьмидесяти сантиметров.

При беге на высокой скорости гепард делает 150 вдохов в минуту.

У гепардов особая дыхательная система, которая позволяет им достаточно долго удерживать жертву зубами и при этом нормально дышать.

Гепард лишен возможности громко рычать, он умеет только мурлыкать совсем как домашняя кошка, только, конечно, значительно громче. Обычно эти животные мурлычут, когда рядом находятся их собратья. 

В отличие от других кошачьих когти у гепарда только частично вытяжные. Из-за тупых когтей на лапах, гепарды плохо лазают по деревьям.

Без еды гепарды могут прожить 5-6 дней.

Благодаря эластичной связке, соединяющей шею и позвоночник, гепард, развивая скорость, может держать голову максимально ровно и сфокусировать зрение на цели.

Гепард довольно сильное животное, но, в отличие, скажем, от тигра, он значительно меньшего размера и весит около 50 кг.

Гепард употребляет воду всего одни раз за три, иногда даже четыре дня.

Королевский гепард это не отдельный вид гепардов, а просто мутация отличающая окрасом этих животных. Также среди гепардов встречаются особи меланисты и альбиносы. 

Гепард

ОХОТА

Гепард является хищным млекопитающим.

В отличие от большинства хищников, гепарды охотятся в течение дня.

Он охотится на копытных животных небольших размеров: импал, газелей, зайцев, а также детенышей антилопы гну.

Гепард обладает бинокулярным и пространственным зрением, чтобы точно рассчитывать расстояние к жертве, он способен увидеть жертву даже на расстоянии до 5 км.

Свою жертву гепард предпочитает преследовать, чем охотится на нее из засады, как это делает большинство кошек. 

Небольшой вес гепарда идет ему на пользу, предоставляя лучшую маневренность при преследовании добычи.

Гепард, в отличии от других животных, никогда не ест падали. Не известно таких случаев, что бы зверь возвращался за остатками пищи. 

Жизнь гепарда довольно сложна, ведь половину его добычи отбирают другие более крупные хищники. Это случается потому, что гепарду нужно отдохнуть после того, как он поймал добычу. Он тратит много сил, чтобы поддерживать высокую скорость охоте.

 

ЧИСЛЕННОСТЬ

Численность гепардов во всём мире постоянно сокращается. Связано это в первую очередь с очень малым генетическим разнообразием среди их особей.

По состоянию на 2007 год в Африке сохранилось всего 4500 взрослых особей.

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. 

Гепарды, содержащиеся в неволе, практически не размножаются.

Животное обитает в Азии, Африки. Много особей гепарда можно встретить в Индии.  Важно упомянуть, что гепард, проживавший в Азии, почти исчез из лица Земли.  

В начале двадцатого века, гепард практически исчез в Казахстане и Туркмении.

Гепарды

Источник: my-facts.ru

Описание гепарда

Гепард альбиносВес взрослых гепардов находится в пределах от 40 до 65 кг, тело в длину 115-140 см, хвост около 80 см в длину. Высота животного от 75 до 90 см. Гепард отличается стройным туловищем, которое кажется хрупким из-за развитой мускулатуры и отсутствия жировых отложений. Голова у него маленькая, глаза расположены высоко, небольшие уши округлой формы. Все строение тела направлено на максимальную обтекаемость при скоростном беге. Объем грудной клетки и легких достаточно большой для интенсивного дыхания при беге. Окрашен гепард в песочно-жёлтый цвет, украшенный маленькими чёрными пятнышками, на морде по бокам расположены тонкие чёрные полоски. От большинства представителей семейства кошачьи гепарда отличают частично втяжные когти.

Особенности питания гепарда

Гепард альбиносГепард относится к дневным хищникам. Среди его добычи – средние копытные: газели, импалы, телята гну, а также зайцы и даже страусы. Гепарды, обитающие в Азии, в основном охотятся на джейранов.

Распространение гепарда

Гепард альбиносНа сегодняшний день гепарды широко распространены на африканском континенте: в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Конго, Замбии, Зимбабве, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии и ЮАР. В Азии гепарды сохранились только в Иране. Раньше ареал этого вида был гораздо более широким.

Распространенные подвиды гепарда

Различают пять подвидов гепардов, четыре из которых обитают в Африке и один в Азии. К африканским подвидам относятся следующие:

  • Acinonyx jubatus hecki: живет на северо-западе Африки и в Сахаре;

Гепард альбинос

  • Acinonyx jubatus fearsoni: обитатель восточной Африки;

Гепард альбинос

  • Acinonyx jubatus jubatus: распространен на юге Африки;

Гепард альбинос

  • Acinonyx jubatus soemmerringi: представитель северо-восточной Африки.

Гепард альбиносАзиатский подвид носит название Acinonyx jubatus venaticus и встречается на территории Ирана. Ранее он был распространен на всем юго-востоке континента, а сейчас его популяция в этом регионе едва насчитывает 60 особей. Азиатский подвид от африканского отличатся менее длинными лапами, мощной шеей и толстой шкурой.

Гепардов не классифицируют по окрасу, но в нем существуют значительные отклонения от нормы. Так, встречаются особи черного цвета и гепарды-альбиносы, а также красные гепарды, у которых окрас золотистый с тёмными рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые животные с красными пятнами.

Самец и самка гепарда: основные отличия

Гепард альбиносПоловой диморфизм для этого вида кошачьих не характерен, самцы и самки гепарда внешне не отличаются.

Поведение гепарда

Гепард альбиносНа охоту животные выходят ранним утром или вечером, когда прохладно, но светло. Ориентиром им служит в большей мере зрение, чем запах. Гепарды не нападают из засад, а преследуют добычу, так как их охота происходит на открытых местностях. Вначале животное приближается к жертве на примерно 10 м (не прячась), а затем пытается ее поймать в быстром беге. До 75 км/ч гепард разгонятся всего за 2 секунды, беге делает прыжки длиной 6-8 м за 0,5 секунды. Частота дыхания при этом составляет 150 раз в минуту. Может гепард и быстро изменить направление движения. Такой стремительный бег может продолжаться всего 20 секунд и 400 м. И если жертву не удалось догнать за это время, то преследование прекращается. Вот почему примерно в половине случаев добыче удается спастись. Если же гепарду удается догнать жертву, то он сбивает ее с ног передней лапой, и душит.

Несмотря на скорость и крупные размеры гепарда, гиена, леопард и лев часто отбирают у него добычу, пока животное отдыхает после бега. Гепард же поедает только жертв, добытых самостоятельно.

Размножение гепарда

Гепард альбиносСамцы гепарда обычно собираются в маленькие группы, в которые входят братья. Они борются с гепардами других групп за территорию для охоты и самок, которые находятся на ней. Два гепарда-самца обычно удерживают свой участок около полугода, а три – два года. У самок территориальное поведение не наблюдается.

В период размножения самцы обычно некоторое время преследуют самок. Продолжительность беременности составляет 85-95 дней, в помете у самки 2-6 детенышей. Они появляются на свет маленькими и беззащитными, могут стать лёгкой добычей для любого хищника, в том числе и для орла. Их темное брюшко и белая или серая пушистая «накидка» призвана выдать их за медоедов – свирепых хищников, которые нападают на многих животных. До трех месяцев малыши отличаются наличием гривы в области загривка и кисточки на хвосте, по которым самки находят их в зарослях. Примерно до 8 месяцев продолжается молочное выкармливание малышей. От 13 до 20 месяцев они живут вместе с самкой. Продолжительность жизни гепарда в природе достигает 20-25 лет, в зоопарках они живут гораздо дольше, но при этом очень плохо размножаются.

Естественные враги гепарда

Гепард альбиносАреал и количество гепардов в последние годы значительно уменьшились. Главными причинами снижения численности их популяции являются сокращение количества диких копытных и охота на них. Гепарды живут на открытых местностях, а потому становятся достаточно легкой добычей для человека. Кроме того, в неволе они не размножаются, а смертность среди детенышей очень высокая.

На начало 21 века в Африке обитало примерно 4500 взрослых гепардов. Азиатская популяция на сегодняшний день катастрофически маленькая (всего около 60 животных), что связано с длительным их вылавливанием для обучения охоте с человеком.

Интересные факты о гепарде

Гепард альбинос

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.

Источник: o-prirode.ru