пума с котятами (Puma concolor, Felis concolor), фото, фотографияНазвания: кугуар, горный лев, пума.

Ареал: Америка — от Юкона (Канада) до Патагонии (Аргентина).

Описание: голова мелкая, туловище сильное и гибкое, массивное. Хвост длинный, мощный, мускулистый, с небольшой кисточкой на конце. Служит балансиром при лазании.
Ноги невысокие, крепкие, лапы широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие. На задних лапах по четыре пальца, на передних — по пять. Задние лапы заметно массивнее передних. Мех густой, короткий, грубый. Самец крупнее самки на 40%. Клыки длинные (до 4 см).

Окрас: основной фон серовато-коричневый или коричневато-желтый. Верх тела темнее нижней части. Живот и подбородок белые, хвост черный. Оттенки окраса колеблются от ареала, например, животные из тропических районов более рыжие, а на севере пумы серее.
Уши темные. По обеим сторонам морды расположены черные отметины. В природе пумы-альбиносы и меланисты (полностью черные особи) неизвестны.


Размер: длина тела с хвостом 147-274 см, высота в холке 61-76 см.

Вес: 27-102 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе свыше 20.

пума, горный лев (Felis concolor), фото, фотография

Среда обитания: пума обитает на различных высотах — от равнин до гор высотой 4700 м н. у. м. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях.

Враги: у взрослых животных естественных врагов нет. На молодежь и старых кугуаров нападают ягуары и волки.

Пища: основу рациона пумы составляют копытные (лоси, благородные олени, карибу). Поедают мелких грызунов (мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов), кроликов, енотов, опоссумов, скунсов, диких свиней, броненосцев, птиц, крокодилов (аллигаторов), насекомых, лягушек, а иногда и падаль. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот, собак, кошек и домашнюю птицу.


Поведение: кугуар активен в течение дня и ночи. Днем спит в логове или греется, лежа на солнечных местах, а в сумерках выходит на охоту. На крупную дичь пума охотится из засады, либо сбивает жертву с ног стремительным прыжком, либо кусает жертву за загривок. Остатки добычи зарывает в снег или прячет под хворостом, и возвращается к ним на следующий день. В год одна пума добывает до 48 копытных.
Хорошо лазает на деревья, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает до 4,5 м.
Может на коротких дистанциях развивать скорость до 50 км/ч.
Попав в капкан, не безумствует, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может просидеть неподвижно несколько суток.


Голос и рычание пумы

Источник: zooclub.ru

Внешний вид пумы

Пума напоминает пантеру, хотя более грациозна. У пумы сильное, удлиненное, гибкое тело, небольшая голова с круглыми и маленькими ушами, невысокие, крепкие ноги. Лапы широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие. Хвост длинный, мускулистый, мощный, равномерно опушенный, на конце хвоста небольшая кисточка. Мех густой, короткий, грубый. Клыки до 4 см длины. Весит пума от 27 до 102 кг. Длина ее тела с хвостом от 145 до 275 см.

Основной окрас ее шерсти — серовато-желтый или коричнево — желтый. Живот и подбородок белые, хвост черный. Оттенки окраса колеблются от ареала. Животные из тропических районов рыжие, а на севере пумы серее. Уши темные. По обеим сторонам морды расположены черные отметины.

Образ жизни и питание пумы


Обитает пума на различных высотах — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря. Встречается в лесах, горных районах, на травянистых равнинах и в заболоченных низменностях.

За исключением сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Охотничьи угодья самца занимают 140-760 км2, самки 26-350 км2. На охоту пума выходит в основном в сумерках, а днем греется на солнышке или спит в логове. В открытой схватке крупную дичь пума одолевает с трудом. На нее пума охотится из засады, бесшумно подкрадывается и сбивает жертву с ног стремительным прыжком или кусает ее за загривок. Пума не любит бегать — быстро выдыхается. Хотя на коротких дистанциях может развивать скорость до 50 км/ч. Остатки добычи пума зарывает в снег или прячет под хворостом. К ним она возвращается на следующий день. Пума хорошо лазает по деревьям, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает на высоту до 4,5 м.

Пума на редкость терпелива. Попав в капкан, не безумствует, как тигр, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может сидеть неподвижно несколько суток.

Охотится пума на лосей и оленей. Поедает мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов, кроликов, енотов, броненосцев, диких свиней, опоссумов, крокодилов. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот и птицу.

Размножение пумы

iv>

В период размножения создают пары. Размножаются только те звери, у которых есть свои индивидуальные участки. Период размножения – с декабря по март. Беременность длится 82-95 дней. Самка приводит от 2 до 6 котят. Глаза у них открываются на 10 день. В этом же возрасте начинают прорезываться зубы и открываются уши. Котята рождаются темными с черными пятнами. На хвосте – черные кольца. По мере взросления черные пятна пропадают. В 1,5 месяца мать начинает подкармливать котят твердой пищей. Молодые пумы остаются с матерью до 15-26 месяцев.

Статус популяции и охрана пумы

Местные жители охотятся на пум из-за нападений этих кошек на домашний скот. В США раньше за убитую пуму платили крупную премию. В настоящее время во многих штатах охота на пуму ограничена.

Численность пумы не вызывает опасений, несмотря на активную охоту.

В настоящее время выделяют 24 подвида пумы, распределенных в зависимости от местообитания, особенностей телосложения и окраса.

Ближайшими родственниками пумы являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Miracinonyx.

Фото пумы


фото пумы

пума

Пума в прыжке

Смотрите еще фотографии пумы, или, другое название пумы: фотографии кугуара.

кугуар

Флоридская пума

флоридская пума

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Численность её популяции в дикой природе оценивается всего в 25—50 особей. Флоридская пума находится на грани вымирания. Обитает она в болотах и лесах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, отравления, спортивная охота и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу (кровосмешение). Флоридская пума отличается высокими лапами и сравнительно мелкими размерами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга (узкородственное спаривание) особи флоридской пумы приобрели загнутый кончик хвоста. Для создания саморегулирующейся устойчивой популяции существуют планы скрещивания пум этого подвида с пумами других подвидов.

Котята пумы

котята пумы

Смотрите другие фото пумы.

Видео пумы

Также смотрите видео:

>
  • Пума против волка.
    Жанр: документальный. Эксперт по большим кошкам Бун Смит отправляется в горы Биттеррут в Монтане, чтобы стать свидетелем борьбы двух главных хищников, обитающих в тех местах.
  • Пума против медвежонка гризли.
    Это страница с видео, которое выложено немного выше.

Смотрите другие видео пумы.

Источник: www.proxvost.info

Описание животного

Взрослые пумы достигают довольно больших размеров: длина тела, включая хвост, составляет от 1,5 до 2,8 метров, высота животного – около 75 сантиметров, а весит пума от 70 до 90 килограммов. Стоит отметить, что женские особи пумы мельче самцов, приблизительно на 30%.

Пума в Белгородском зоопарке
Пума в Белгородском зоопарке

Животное обладает короткой и густой шерстью, которая, преимущественно, окрашена в рыжеватый оттенок. Но по всему телу видны цветовые переливы, например: на шее – белый мех, на ушах – черный, голова – сероватого цвета, а окончание хвоста и вовсе темного оттенка.


Пума валяется в снегу
Пума валяется в снегу

Где обитает пума

Населяет животное очень большую площадь материков Южной и Северной Америки. Однако, если территорию Южной Америки популяция этих животных охватывает полностью, то в Северной Америке пуму можно встретить лишь вплоть до территории Канады. Более северные широты ее не привлекают.

Пума легко совершает многометровые прыжки
Пума легко совершает многометровые прыжки

Поведение животного и особенности образа жизни

Пума – это как раз та «кошка, которая гуляет сама по себе», т.е. – одиночка. Лишь в брачный период могут ненадолго образовываться пары.


Пума в Белгородском зоопарке
Пума в Белгородском зоопарке

Природные зоны для проживания и охоты кугуар ищет избирательно, а найдя, метит свою территорию по периметру, чтобы другие особи не смели соваться «в гости». Больше всего животное предпочитает лесные зоны. Иногда селится в высокой траве или на опушке лесного массива.

Послушать голос пумы

В светлое время дня пума спит где-нибудь на ветке высокого дерева, чтобы ее никто не тревожил, а вот с наступлением ночи, отправляется на поиски пищи, т.е – на охоту.

Пума переносит котенка в логово
Пума переносит котенка в логово

Чем питается пума-кугуар?


Пума – крупный хищник, поэтому ей под силу вести охоту на довольно больших животных. Ее добычей становятся копытные животные (олени, лоси, толстороги, домашний скот), также пума не обойдет стороной кроликов, мышей, ондатр, енотов, бобров, скунсов, белок… нередки случаи нападения и на себе подобных особей (пум и рысей). В рацион питания кугуара, помимо перечисленных животных, входит и рыба, птицы, улитки. Вообще, пума – большая жадина! За ночь своей охоты она может убить очень большое количество животных, а вот съесть потом всю свою добычу не в силах.

Котята пумы
Котята пумы

Размножение пумы

Во время брачного периода (происходит он дважды в год – зимой и летом) самцы и самки кугуаров образуют пары, правда совсем недолговечные. Оплодотворенная самка пумы вынашивает потомство примерно три месяца.

Рожает одна женская особь 2 или 3 малыша, и они при рождении ничего не видят. Котята пумы маленькие и беззащитные, поэтому мама-кошка прячет их в траве. Детеныши рождаются длиной около 25 – 30 сантиметров. Цвет маленьких котят сероватый, обычно с пятнышками по всему телу. Начинают видеть малыши через 10 суток после появления на свет. Но такая материнская любовь и забота, к сожалению, длится не долго (чуть более двух лет), и совсем скоро малыши остаются совсем одни и должны сами выживать в условиях дикой природы. Что поделать, так уж предусмотрено природой!


Средняя продолжительность жизни пумы равна 8 – 14 лет, хотя в неволе были известны случаи, когда животное доживало и до 20 лет.

Царапая кору дерева пума метит границы своей территории
Царапая кору дерева пума метит границы своей территории

Есть ли у пумы природные враги?

Таковых не имеется, никто не осмеливается напасть на ловкую и сильную взрослую пуму. Чего нельзя сказать о детенышах кугуара – ими то, как раз, не прочь полакомиться волки, ягуары или гризли.

Популяция этих животных не так велика, поэтому многие государства, в которых обитает пума, установили запрет на отлов этого животного и теперь кугуары находятся под защитой закона.

Есть ли у пумы природные враги? Таковых не имеется, никто не осмеливается напасть на ловкую и сильную взрослую пуму. Чего нельзя сказать о детенышах кугуара – ими то, как раз, не прочь полакомиться волки, ягуары или гризли. Популяция этих животных не так велика, поэтому многие государства, в которых обитает пума, установили запрет на отлов этого животного и теперь кугуары находятся под защитой закона.

Источник: animalreader.ru