Изучая информацию о самых редких растениях в мире, сложно не заметить, что все они изначально встречались в малом количестве. Объясняется это тем, что некоторые растения имеют очень маленький ареал распространения – это может быть небольшой остров, участок леса или даже одинокая скала. И без того редкие представители флоры, сталкиваясь с пагубным влиянием человека, сразу же оказываются на грани вымирания. Правда, радует то, что усилиями ученых и ботаников удается «воскресить» некоторые виды – даже те, что сохранились в единственном экземпляре.

1. Красная камелия, или Красный миддлемист (Middlemist's Red)

Она по праву считается самым редким цветком на планете. Сохранилось всего два экземпляра этого растения – в теплицах Великобритании и Новой Зеландии.

Его спасению мировая флора обязана английскому цветоводу Джону Миддлемисту. Когда-то камелия была распространена в Китае, и путешествовавший по просторам Поднебесной Джон был поражен красотой необычного сорта розы. Он привез один кустик домой и посадил в королевской теплице. Разве мог он знать, что таким образом спасет последнего представителя камелии от вымирания? Со временем в Китае она полностью исчезла, остались только правнуки вывезенного куста. Есть предположение, что в частных коллекциях также сохранились экземпляры миддлемиста, ведь Джон продавал отростки обычным людям, желавшим обзавестись чудо-розой.

2. Гибралтарская смолевка (Silene tomentosa)

Род смолевок насчитывает четыре сотни видов, растущих в разных регионах Евразии. Обычно они довольно распространены в своем ареале обитания, некоторые даже считаются сорняками. Но гибралтарская смолевка, или, как ее еще называют, лихнис —  крайне редкое растение, и в дикой природе уже не встречается. Раньше смолевка произрастала только на Гибралтарской скале, и до 1980 года считалась полностью истребленной.

Второе рождение этого цветка произошло, когда в 90-х годах альпинист нашел в горах один экземпляр исчезнувшего цветка. Семена с него были бережно собраны и переданы в банк семян тысячелетия. Сегодня это растение культивируется всего в двух британских ботанических садах – Королевском (Лондон) и Гибралтарском (если вы помните, этот полуостров тоже является территорией соединенного королевства).

Гибралтарская смолевка – скромная представительница флоры с небольшими бледно-розовыми цветами. Она ничем не примечательна, и вряд ли завоевала бы столько внимания ботаников, не будь столь редкой.

3. Кокио (Kokia cookei)

Это дерево с изумительными ярко-красными цветами растет только на Гавайях. А если быть точнее – росло. В конце 19-го века оно было впервые открыто, и уже тогда оказалось редким – ботаники смогли найти только три сохранившихся дерева. Попытки культивировать его ни к чему не привели, да и немногочисленные найденные представители вида погибли. Поэтому в середине 20-го века дерево было признано вымершим. Прошло двадцать лет, и – о чудо! – на Гавайях нашли еще одно сохранившееся дерево. Ему, правда, тоже не повезло – в 1978 году последнее кокио сгорело в пожаре, оставив по себе лишь одну сохранившуюся веточку. Ее смогли привить родственным видам, подарив растению еще одну жизнь. Кокио и сейчас немногочисленны и существуют только в оранжереях и ботанических садах.

4. Франклиния алатамаха (Franklinia alatamaha)

Дерево из семейства чайных было обнаружено в Северной Америке братьями Бартрам и названо в честь Бенджамина Франклина, с которым дружил их отец. Они выращивали дерево в своем саду, пока не обнаружилось, что все естественные насаждения исчезли. В 1803 году франклиния была официально объявлена вымершим видом, сохранившемся только в питомнике Бартрамов. Его семена разослали по различным ботаническим садам для сохранения вида, и сегодня он встречается всего в нескольких местах, да и то под неусыпным надзором садоводов.

Дерево Франклина особенно тем, что осенью его листья обретают красивую медно-красную окраску, будто бы загораясь от закатного солнца.

5. Ледвянец пятнистый, или клюв попугая (Lotus maculatus)

Цветы этого растения действительно напоминают по своей форме клюв попугая. Это представитель довольно обширного рода Lotus, встречающихся и на территории России – у нас их называют «ледвея» или «ледвенец». Лотус пятнистый растет только на Канарских островах, его ареал обитания составляет всего 1км², а количество особей не превышает 50 штук. Причиной тому – выпас скота и неконтролируемый сбор красивых и необычных цветов. Клюв попугая популярен среди садоводов, его часто можно встретить в садах и парках, но вот в дикой природе он на грани вымирания.

6. Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum)

Еще его называют леонтоподиум, что произошло от латинских слов «лев» и «лапа» — белые цветы с войлочными лепестками действительно напоминают мохнатую лапу царя зверей. Ну а название «эдельвейс» связано с немецким «эдель» — величественная белизна. Существует около трех десятков видов, большинство из них растет в горах. Самый редкий среди них – эдельвейс альпийский, растущий только в Карпатах, да и то лишь в четырех местах.

Эдельвейс привычен жить на огромной высоте в почти два километра над уровнем моря, устойчив к минусовым температурам и засухе. Все его части покрыты густыми лепестками, которые переплетаются между собой, образовывая теплый покров, защищающий от мороза и ультрафиолета. Потому этот цветок настолько необычен – у кого еще можно встретить «мохнатые» лепестки?

Эдельвейс занесен в Международную красную книгу, находится под угрозой полного исчезновения.

7. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Это удивительное растение обладает огромными цветами, которые могут достигать четырех (!) метров в высоту. Человек рядом с такими цветочками и сам кажется букашкой. Ну а о том, какова форма этих гигантов, несложно догадаться из названия – аморфофаллус. Она послужила поводом для появления народного названия цветка – «Пенис Титана». Это и без того уникальное растение еще и обзавелось крайне странным как для цветка запахом разлагающейся плоти, привлекающим насекомых-опылителей.

Аморфофаллус начинает цвести в возрасте пяти лет. За свой сорокалетний век он цветет всего 3-4 раза – отчасти этим фактором обусловлено сокращение численности вида. К тому же он является суматранским эндемиком. Редкое растение было практически полностью уничтожено людьми, попавшими на остров. Сейчас он практически не встречается в природе, сохранность вида обеспечивают ботанические сады и теплицы.

8. Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)

Еще один «пахучий» гигант – раффлезия Арнольда. Только аморфофаллус является рекордсменом по высоте цветка, а раффлезия – по ширине. Метровая чашечка цветка довольно похожа на кучу разлагающегося мяса, да и пахнет точно так же – все ради привлечения опылителей, навозных мух.

Это удивительное творение природы состоит только из корней и цветка, оно не способно к фотосинтезу и является паразитом – высасывает соки из других растений. Оправдывает раффлезию то, что особого вреда своим донорам она не приносит.

«Трупная лилия», как ее еще называют, растет только на Суматре и Калимантане. Уменьшение площадей тропических лесов привело к сокращению популяции раффлезий – странных, но по-своему прекрасных цветов.

9. Призрачная орхидея, или надбродник безлистый (Epipogium aphyllum)

Самый редкий и необычный среди видов орхидей. По сути, состоит она из одних корней – стебли у нее практически отсутствуют, листьев нет совсем. Густая сеть мясистых серо-зеленых нитей оплетает ствол дерева, на котором решила поселиться орхидея-призрак. Из-за того, что у нее нет листьев, она живет не за счет фотосинтеза, а вступила в симбиоз с грибками, снабжающими ее питательными веществами.

Когда орхидея не цветет, ее трудно заметить, поскольку корни сливаются по цвету с деревом. Белоснежные цветы-призраки выдаются вперед на тоненьких длинных цветоносах, отчего кажется, что они просто висят в воздухе – от этого и появилось такое имя растения.

Призрачные орхидеи начинают цвести лишь спустя несколько лет после своего рождения. Водятся они только во Флориде (США), на Кубе, Гаити и Карибских островах. Она очень капризна к условиям окружающей среды, поэтому остро реагирует на изменения климата. Еще больше ухудшает ситуацию тот факт, что ее искусственное разведение невозможно – в неволе призрак не живет больше года и абсолютно не размножается.

10. Стронгилодон крупнокистевой, или нефритовый цветок (Strongylodon macrobotrys)

Официальное название этого красавца не так уж просто выговорить, поэтому чаще можно встретить его народное поэтичное имя: нефритовый цветок или нефритовая лоза. Растет он в тропических лесах на Филиппинских островах. У него очень необычные цветы: светло-бирюзовые коготки, собранные в густые гроздья, светятся в темноте. Так они привлекают летучих мышей, опыляющих их.

Большая часть нефритовых цветов растет в оранжереях, теплицах, садах – из-за нещадной вырубки тропических лесов исчезает его привычная среда. В дикой природе он находится на грани вымирания и занесен в Международную красную книгу.

Эволюция – бесконечный конвейер, в котором одни виды сменяются другими. Природа будто экспериментирует, оставляя самые стойкие творения жить на планете. Остальные уходят в вечность, оставляя по себе лишь ископаемые останки. Так было и до человека – сегодня мы можем судить о существовании динозавров и гигантских папоротников лишь по археологическим находкам. Но вот в царство природы ворвались мы, полностью изменив ход эволюции. Сотни лет истребления живых существ наконец-то привели нас к пониманию того, что их нужно сохранять и беречь. Сегодня человечество борется за каждый вид растений, осознавая, что потерянное богатство не вернуть. Благодаря  этому мы можем любоваться редкими растениями в ботанических садах и оранжереях. И хочется верить, что когда-то они снова вернуться в дикую природу.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Десять самых редких растений в мире»

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник: zooclub.ru

Растения арктических пустынь

Северная часть материка покрыта ледниками, а чуть южнее расположена зона полярных (арктических) пустынь. Эти территории отличает отсутствие сплошного покрова почвы. Произрастающие здесь виды неприхотливы в отношении, прежде всего, температурных условий и способны выжить в условиях вечной мерзлоты.

На маломощных, неравномерно распределенных почвах в этих областях произрастают мхи, лишайники, осоки и некоторые виды злаков. Здесь растительная биомасса прирастает очень медленно.

При продвижении на юг далее следует широкий пояс тундры и лесотундры. Он занимает Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Растения тайги

Сибирь, Дальний восток и Северные районы Европы преимущественно покрыты тайгой.

В таежных лесах отсутствует либо слабо развит подлесок, нижний ярус и моховый покров однообразен. Здесь произрастают такие кустарники: смородина, жимолость, можжевельники. Кустарнички представлены ягодными видами – черникой, брусникой. Среди трав встречаются кислица, грушанка.

На севере Европы чаще встречаются в этой зоне еловые леса, на Урале — светлохвойные леса из сосны обыкновенной, в Сибири и на Дальнем Востоке тайга лиственничная редкостойная из кедрового стланика и даурского рододендрона в подлеске.

Растения зоны смешанных лесов

Русскую равнину, юг Западной Сибири, Скандинавию и Шотландию, а также отдельные участки Дальнего Востока, занимают смешанные леса.

От хвойных лесов к широколиственным увеличивается плотность и разнообразие растительного мира как следствие увеличения скорости и интенсивности биогеохимических процессов.

Смешанные леса Европы образуют такие породы – сосна, ель, клен, дуб, ясень, вяз. Подлесок представлен кустарниками бересклета бородавчатого, лещины, жимолости, калины. Травяной покров смешанных лесов составляют папоротники и широкотравье. В смешанных лесах Кавказа произрастают ель, пихта, бук, клен, дуб.

Смешанные леса Дальнего Востока богаты такими видами как ель аянская, лиственница Гмелина, сосна кедровая, дуб монгольский, ясень маньчжурский, грабы, орех маньчжурский и другими. Также встречаются в таких лесах лианы амурского виноградника, лимонника и актинидии. Смешанные леса гор Юго-Восточной Азии составляют такие виды как тис, пихта, лиственница, ель, береза, клен, липа, тсуга. В подлеске густо произрастают жасмин, рододендрон, сирень, аралия.

Растения лесостепи

Для лесостепей характерно чередование массивов лиственных лесов с участками степного разнотравья. В Европе и на Европейской территории России лесостепи составляют широколиственные леса (составленные из дубов, каштанов, ясеня или каштана).

В пределах степных областей Восточно-Европейской равнины встречаются байрачные леса. Они произрастают по склонам и дну пониженных форм рельефа, особенно балок, которые иначе называют байраками. Основные породы байрачных лесов – вяз, дуб, клен, груша, яблоня, граб, черешня, ясень. Подлесок составлен татарским кленом, боярышником, калиной, лещиной, бересклетом, степной вишней и бобовником. В районах Сибири встречаются подобия лесостепей более холодной климатической зоны – березово-осиновые колки.

Растения степи

Степи отличают обширные безлесные пространства, которые покрыты травянистой растительностью. Травы в степи образуют сплошной или почти сплошной ковер. Здесь представлены такие виды как ковыль, типчак, мятлик, овсец. Растения степи засухоустойчивы либо активны в более влажный весенний период.

Выделяют такие виды степей:

  • криоксерофильные или горные;
  • мезоксерофильные или луговые (разнотравные);
  • ксерофильные (или настоящие ковыльные степи) с преобладанием ковыля или других многолетних дерновинных злаковых растений;
  • галоксерофильные (или сазовые), которые состоят из растений с приспособленных к засушливому климату наземными частями и произрастают, когда есть грунтовое увлажнение;
  • суперксерофильные (или пустынные) степи, в которых произрастают пустынные травы и полукустарники полыни и прутняка, эфемеры и эфемероиды.

Растительный мир жестколистные субтропические леса

Такие леса произрастают преимущественно в Средиземноморском регионе. Здесь произрастают ксерофильные жестколистные породы со склерофитными листьями. Это кедры, пинии, сосны, можжевельники, лавр благородный, земляничное дерево, дики маслины, мирт и розы. Полог леса одноярусный, а кроны деревьев широкие. В подлеске произрастает вечнозеленый густой кустарник.

Растительный мир смешанных муссонных субтропических лесов

Такие леса характерны для восточных окраин Азии, где отсутствуют выраженные сезонные различия климатических условий. Флористический состав смешанных муссонных лесов очень разнообразен, здесь насчитываются десятки тысяч видов. Леса образованы такими породами как вечнозеленые буки и дубы, камелии, магнолии, пихты, сосны, бамбуки, лавры и пальмы. Густота подлеска наибольшая у таких лесов в экваториальных областях, а при удалении от экватора он редеет.

Растения саванн

В саваннах выражен сухой и влажный сезоны. В Евразии саванны распространены на полуостровах Индостан и Индокитай. Растительность саванн представлена жестколистными высокими злаками, в затопляемых местах — осоками. Древесные виды саванн низкорослы с мелкими волосистыми или покрытыми восками листьями. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. На юго-востоке Евразии, расположены массивы влажных экваториальных лесов.

Растения пустынь и полупустынь

Полупустыни и пустыни распространены в центральных и юго-западных районах Азии. Растительный покров этих территорий разрежен и представлен мозаикой многолетних ксерофитных трав, злаков, полыней, а также эфемеров и эфемероидов.

Растения областей высотной поясности

В Евразии широко распространены области высотной поясности. В Альпах на высоте до $2,4$ км произрастсают хвойные деревья, а до высоты $3,2$ км модно встретить карликовые деревья. Рекордная высота произрастания растений – $4,2$ км, где произрастает ледниковый лютик или беквичия ледниковая. Горные виды растений имеют подушковидную форму, как смолка и незабудочник. Это защищает их от травоядных животных и потери влаги. Также многие высокогорные виды покрыты слоем удерживающих тепло волосков.

В Гималаях заболоченные джунгли у подножий сменяются по мере увеличения высоты вечнозелеными тропическими, затем лиственными и хвойными лесами, еще выше располагаются альпийские луга. Среди специфичных видов растений Гималаев – дерево бутия моносеменная или пламя леса, названная так за обильное цветение ярко-красными крупными цветами.

Источник: spravochnick.ru

Самый большой материк Земли — это Евразия. Его площадь — 54 млн кв.км. Континент включает две части — Европу и Азию. Условная граница между ними проходит вдоль Уральских гор.

Большую площадь Европы занимает Восточно-Европейская равнина. Горы становят лишь 1,5% ее территории. Тогда как в Азии, горы покрывают три четверти всей площади.

Животный мир Евразии — уникален. В широколиственных лесах фауна очень разнообразна. Типичные представители тайги: медведь, рысь, росомаха, белка. Также в лесах Евразии можно встретить таких птиц, как глухари, рябчики, тетерева. Основными представителями лесной фауны Европы являются: бурый медведь, благородный олень, лесной хорек, косуля, зубр, заяц, лисица и др. Бурый медведь встречается в горах, особенно часто в Карпатах и европейской части России. Мир птиц, лесов Евразии очень богат. Распространены певчие птицы: пеночки, дрозды, иволги.

Характерным представителем фауны Азии является черный гималайский медведь. Также здесь обитает бамбуковый медведь — большая панда. Самый опасный хищник Азии — тигр. Встречаются также леопард, куница харза, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, безрогий водяной олень и др. Среди пресмыкающихся очень много змей и ящериц. В Центральной Азии преобладают копытные и грызуны. А для Индии характерно обилие обезьян.

Активная деятельность человека привела к угрозе исчезновения многих видов животных, а также изменению среды их обитания. И ситуация на сегодняшний день практически не улучшается.

Растения евразии фото с названиями Животные Евразии
Растения евразии фото с названиями Растения Евразии
Растения евразии фото с названиями Рыбы Евразии
Растения евразии фото с названиями Птицы Евразии
Растения евразии фото с названиями Насекомые Евразии

 

Источник: aroundnature.ru