Первым найти ключ к разгадке удалось океанологу Ай Сюэ Ху (Aixue Hu) из Национального центра атмосферных исследований США и его коллегам, занимавшимся изучением потенциального влияния глубины Берингова пролива на климат северного полушария планеты. Известно, что Берингов пролив в прошлом несколько раз мелел и закрывался, оставляя полоску суши между Чукоткой и Аляской по которой тысячелетия назад проходила миграция животных и людей с одного континента на другой.

Используя данные о составе морских донных отложений в районе Берингова пролива, Ху обратил внимание на то, что их периодичность напоминает периодичность увеличения и уменьшения толщины ледниковых щитов во время ледниковых периодов.

Объединив эти данные в компьютерной модели и добавив к ним данные о колебаниях орбиты и оси вращения Земли, которые, как считается, служат спусковым крючком периодов оледенения и оттепелей на планете, ученые провели вычисления с помощью суперкомпьютера, в результате чего и показали, что статус Берингова пролива — наличие или отсутствие в нем воды — оказывает прямое воздействие на толщину ледникового слоя в северном полушарии и локальную температуру климата.


Согласно полученным данным, в начале очередного ледникового периода происходит накопление массивных ледовых щитов в Северной Америке, Гренландии, Европе и северной части Азии. Эти щиты удерживают в себе большое количество воды, что приводит к заметному снижению уровней морей и океанов и появлению полоски суши на месте Берингова пролива. Это закрытие Берингова пролива приводит к тому, что вода из Тихого океана перестает поступать в Северный ледовитый океан.

Вместо нее в этот регион устремляется более соленая и теплая вода Атлантического океана. Эта вода способствует таянию уже наросших ледовых щитов у их границ и высвобождению больших объемов пресной воды, которые вновь приводят к некоторому повышению уровней морей и океанов и выравнивают температуру климата.

Это явление сопровождается повторным открытием Берингова пролива, постепенным похолоданием климата северного полушария, нарастанием ледовых щитов, после чего весь цикл, длящийся несколько тысяч лет, повторяется вновь.

Предметом дальнейшего изучения, по мнению Ху, является детализация процесса взаимодействия теплой атлантической воды с ледовыми щитами, однако такую задачу можно будет решить только с помощью нового поколения компьютерных моделей.

Эта работа позволяет понять причины и следствия изменений климата, имевших место в прошлом, а так же составить более точный прогноз относительно дальнейших вариаций климатических условий Земли.


Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы >>

Источник: ria.ru


Глубины у побережья достигают 43 метров.
Побережье скалистое, в глыбовых осыпях, с узкой полосой прибрежного пляжа, лишь северный берег относительно пологий. Там же расположена полярная станция. Имеется несколько рек, две из них текут от центра острова на север, одна течёт от вершины горы Крыша на юго-восток. Протяжённость острова с севера на юг составляет 8,7 км, с востока на запад — 4,7 км. Крайняя северная точка острова — мыс Всадник, восточнее которой находится мыс Скалистый. Самая южная точка острова — мыс Южный.
Инфраструктура острова относительно развита, имеется полярная станция, погранзастава и множество различных строений по берегам острова и южнее центра.
На сегодняшний день на острове нет представителей коренного населения, но присутствует личный состав пограничных войск, так как остров расположен на границе Северной Америки и Азии.

Глубина берингова пролива

Остров Большой Диомид омывается Тихим и Ледовитым океанами, и поэтому имеет огромное стратегическое значение. Остров Ратманова — это географическая точка, где Новый год в России наступает в первую очередь, потому что когда на острове полночь – на западной границе России 12 часов 35 минут предыдущих суток.
Фауна
На острове Ратманова расположен один из крупнейших в регионе птичьих базаров, всего отмечено 11 видов морских птиц общей численностью свыше 4 млн особей.


июне 1976 года здесь наблюдался охристый колибри — единственный вид колибри, залёт которого зарегистрирован в России.
На острове находится крупное лежбище моржей, в прибрежной акватории происходят массовые миграции серого кита
Восточный остров (около 5 кв. км) – остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик —( "противоположный") и скала Фэруэй принадлежат США.

Глубина берингова пролива

Расстояние между островами 4160 м и между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат.

Глубина берингова пролива

Разница во времени 23 часа. Таким образом, когда жители на Малом Диомиде смотрят через пролив на Большой Диомид, они не просто смотрят на другую страну, они “изучают завтра”. Например, когда в США 9:00 субботы на Малом Диомиде, то в России 6:00 воскресенья на Большом Диомиде. Из-за этого их иногда называют Островом Завтра и Островом Вчера.
Оба острова имеют плоскую вершину, крутые склоны и изолированное бурными морями местоположение. Постоянный туман покрывает острова в течение более теплых месяцев, а зимой движущиеся куски льда сталкиваются в открытых водах, формируя ледяной мост, соединяющий два острова. В такие времена можно практически ходить между Соединенными Штатами и Россией. Конечно, это можно сделать только в теории. Пересечение Берингова пролива по закону не разрешено. Однако с 1989 года существует соглашение между СССР (теперь Россией) и США о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу.

iv>

Глубина берингова пролива

Острова первоначально населялись эскимосами, еще 3 000 лет назад. Впервые острова были замечены в 1648 г. первопроходцем казаком Семёном Дежневым. о чём есть письменный доклад от 15 апреля 1655 года. Официальное открытие связано с первой экспедицией на Камчатку, состоявшейся в 1728 г. В ходе неё Берингом был открыт остров, названный Диомид, так как был найден в день святого Диомида. В Русской православной церкви это день памяти мученика Диомида.А в 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные названия были присвоены в 1815 году лейтенантом Отто Коцебу (остров Крузенштерна и остров Ратманова).

Глубина берингова пролива

Когда Соединенные Штаты купили Аляску у России в 1867, договор включал и остров Крузенштерна (Малый Диомид). Новая граница была проведена между этими двумя островами.
На том и другом островах до середины 20 века жили эскимосы, говорящие на языке инупик.


и занимались меновой торговлей с азиатскими и американскими племенами, поэтому при создании своих культурных традиций они приняли обычаи, уже существовавшие на обоих материках.
С 1905 г. по 1933 г. с острова Ратманова происходила постепенная миграция коренных жителей на соседний — американский остров Крузенштерна. С началом холодной войны усилиями советской стороны оставшиеся жители были принудительно переселены на материковую часть Чукотки. Большой Диомид стал базой русских военных
С 1916 года вследствие слабой охраны северных границ на острове незаконно действовала американская фактория, которая не выплачивала таможенных пошлин. В сентябре 1925 года к острову Ратманова прибыл пограничный сторожевой корабль «Воровский», после чего американцы были вынуждены покинуть советскую территорию. В 1941 году на острове была создана погранзастава.

Глубина берингова пролива

Малый Диомед развился в малочисленное сообщество с 75 жителями, с церковью и школой, Эскимосы Малого Диомида занимаются ловлей рыбы и краба, охотятся на белух, моржа, тюленей и белых медведей. Продукты и почта доставляются баржами с материка.

Глубина берингова пролива

Глубина берингова пролива

>
Глубина берингова пролива

Глубина берингова пролива
Интересные факты
•5 ноября 1933 пароход "Челюскин", заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида – отсюда начался его ледовый дрейф. "Челюскин" дрейфом льдов был вынесен на север в Чукотское море, где и затонул, раздавленный льдами.

Глубина берингова пролива

•В 2005 году на острове был воздвигнут семиметровый православный крест, установленный на самой высокой сопке, который хорошо виден жителям соседней Аляски и кораблям, проходящих через Берингов пролив.
По инициативе епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) 25 августа 2005 года на крайней восточной точке России был установлен православный поклонный крест.

Глубина берингова пролива

Епископ Диомид прибыл на остров на борту военного судна "Капитан Сипягин". Семиметровый крест установлен на самой высокой сопке острова, называемой Скалистой, и хорошо виден жителям соседней Аляски и капитанам кораблей, проходящих через Берингов пролив. От места высадки с судна до Скалистой – почти три километра. Нести детали деревянного креста помогали пограничники. Крест воздвигнут рядом с наблюдательным пунктом.
•По некоторым планам через остров возможно прохождение автомобильного тоннеля, который соединит Евразию и Северную Америку.
Впервые идею создания транспортной артерии между Аляской и Россией высказывал в 1890-м году губернатор штата Колорадо Уильям Гильпин. Он говорил о возможности строительства гигантского моста. В 40-х и 60-х годах XX века эта идея вновь обсуждалась на самом высоком уровне.


Глубина берингова пролива

"Сегодня ряд американских специалистов поднимает вопрос о соединении берегов Азии и Америки тоннелем по линии находящихся в Беринговом проливе островов Диомида, – писал член-корреспондент РАН В.А. ЛАМИН, генеральный директор Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН. – Правда, авторы современной инициативы, в отличие от предшественников, сосредоточены преимущественно на разработке инженерно-технических аспектов сооружения: предполагается, что оно может быть успешно осуществлено в первой четверти XXI в. и его финансирование не составляет проблемы. При этом спектр технико-эксплуатационных параметров тоннеля не ограничен только железнодорожным сообщением. В нем будут проложены все виды современных коммуникаций: от кабельных линий связи до трубопроводов и энергопередающих систем."
Строительство тоннеля – далеко идущий проект. На сегодняшний день на российской и американской территориях нет необходимых автомобильных и железнодорожных подъездов.


американской стороне предстоит построить автомобильную трассу протяженностью более 1200 км. Причем строительство может затормозиться из-за резких протестов со стороны защитников окружающей среды. На российской территории ближайшая трасса начинается в Магадане на расстоянии в 1600 км от тоннеля. С железнодорожными путями дело обстоит не многим лучше.
С американской стороны ближайшая дорога начинается в Принс Джордже. Предстоит построить рельсовое полотно длиной почти в 2000 км.
На российской территории нужно будет проложить железнодорожную ветку, которая свяжет тоннель с Транссибирской магистралью.
Стоимость этого проекта оценивалась в $128 млрд. Проектная длина тоннеля, который соединит Чукотку и Аляску, составляет почти 100 км. Строительство займет не менее 20 лет. Это крупнейший проект подобного рода в истории, отмечала германская газета "Die Welt".
Тоннель предполагалось проложить в одном из самых удаленных районов земного шара. В самой узкой части морского Берингова пролива Россию и Аляску разделяет всего 37 км, а в районе островов Диомида – всего 5,8. Однако по соображениям безопасности специалисты рекомендовали проложить туннель не по кратчайшей траектории, так что в результате его длина составит 96 километров.
По оценке Виктора Разбегина, который занимался этим проектом в министерстве экономики, речь идет об "одном из очень немногих проектов, которые могут кардинально изменить развитие российского Дальнего Востока". Он считал, что "шансы на его реализацию достаточно хороши". США, Россия и Канада были близки к тому, чтобы принять решение о строительстве такого туннеля еще в 1998-м году, но обсуждение было прекращено после дефолта в России.
http://www.liveinternet.ru/users/ugolieok/profile


Источник: edwardjournal.livejournal.com

Вчера с огромной скоростью по блогосфере распространился советский диафильм 1960 г. про СССР 2017 года.
Фильм, конечно, интересный, как примета эпохи и экстраполяция на будущее ускоренного развития 1950-х. Но особо меня заинтересовала там одна картинка про преграждение плотиной Берингова пролива. Так вот, авторы бодро вещают, что якобы перекрыли холодное течение из Северного Ледовитого, и климат Дальнего Востока улучшился. А мне представляется строго наоборот: таким проектом можно получить гораздо более суровое оледенение Арктики и полное прекращение возможности движения по Севморпути, ведь как раз с юга на север через пролив идёт более тёплое течение.
Глубина берингова пролива

2. Смотрите, поступление океанических вод в С.Л. океан — как раз с юга. Большая толстая стрела слева — Гольфстрим, конечно, он очень мощный. Но и через Берингов пролив поступает теплая вода на север.
Глубина берингова пролива

3. Холодное течение — Камчатское (7) и Северо-Курильское в Беринговом море образуется совсем не с севера. Оно идёт со стороны Алеут. Так что перегораживай — не перегораживай Берингов пролив, а Камчатку так не нагреешь.


Глубина берингова пролива

4. Карта течений Берингова моря. И тут видно, что течения направлены на север, нагревают восточный сектор Арктики.
Глубина берингова пролива

Поэтому преграждение пролива — путь к похолоданию Арктики и превращению Северного Ледовитого океана в более суровый ледяной мешок, а не к потеплению на Дальнем Востоке.

5. Север Берингова моря — очень мелководный, менее 50 м. Там раньше была суша. Хорошо видна максимальная граница льдов, она примерно совпадает с трассой холодного течения.
Глубина берингова пролива

6. Взято отсюда.
Глубина берингова пролива

Источник: periskop.livejournal.com