Большинству беспозвоночных и рыб, живущих на рифах оседло, за время своего взросления удаётся расселиться в новые места обитания. Но размеры ареала определённого вида не зависят от продолжительности стадии взросления: животные морских глубин добираются до новых мест обитания не своим ходом, а с потоком океанических течений.

Путешествия обитателей коралловых рифов

Многие виды беспозвоночных и рыб, обитающие на коралловых рифах, проводят своё детство и юность в постоянных странствиях. По достижении определённого возраста они перестают перемещаться в открытом океане, оседая в одном месте. Это служит равномерному распределению и расселению вида. Скорее всего, может показаться, что чем продолжительнее малёк или личинка находятся в дрейфе, тем значительнее ареал их обитания.

Но вот уже на протяжении 30 лет учёные размышляют над тем, почему у здешних обитателей нет зависимости между величиной дрейфующей стадии в их развитии, а также географическим расселением. Учёные из Университета Дальхауз (Dalhousie University), Канада, ответили на данный вопрос в статье, которая была опубликована в журнале Ecography.


Одним из первых предположений исследователей было то, что на распространение видов влияет не только лишь время, которое молодые особи проводят в свободном плавании, но также их эволюционный возраст – возраст всего вида. Это значит, что более старые виды, скорее всего меньше путешествовали в юности, но имеют значительный ареал, потому что у них на расселение было больше времени. Но выяснилось, что возраст видов не влияет на их распространение. Ввиду этого было выдвинуто следующее предположение, оказавшееся единственно верным: обитатели коралловых рифов путешествуют с океаническими течениями, а не сами по себе.

Для подтверждения этой идеи, учёные наложили на карту океанических течений карту распространения всех потенциально расположенных мест, где могут обитать рифовые рыбы. После этого был проведён специальный анализ с помощью компьютерной модели, который продемонстрировал возможность того, что юная рыба достигнет тех или иных мест. Вот и получается, что уносит мальков и личинок в «скором поезде» — океанического течения, разносящее этих малышей на огромные расстояния, которые бы они своим ходом никогда не преодолели.

Течение доставляет малька к самому отдалённому рифу, да ещё задолго до его взросления. Теперь же перед учёным стоит новая задача: нужно дать объяснение, почему же тогда все обитатели рифов так и не расселились по рифам всего Мирового океана.

Источник: www.ZooPicture.ru

Мадрепоровые или каменистые кораллы


kamenistye-korally

Большой Барьерный риф служит домом для около 360 видов каменистых кораллов. Мадрепоровые кораллы скапливаются в мелких тропических водах и помогают поддерживать структуру коралловых рифов. Когда предыдущие коралловые колонии умирают, новые растут на вершине известковых скелетов своих предшественников, создавая трехмерную архитектуру рифа.

Губки

Гигантская морская губка

Несмотря на то, что они не так заметны, как другие животные, вдоль Большого Барьерного рифа обитает около 5000 видов губок. Они выполняют важнейшую экологическую функцию: они находятся у основания пищевой цепи, обеспечивая питательными веществами более сложных животных, а некоторые виды способны перерабатывать карбонат кальция из умирающих кораллов, тем самым прокладывают путь для новых поколений, поддерживая общее состояние здоровья рифа.

Морские звезды и морские огурцы


morskaja-zvezda-ternovyj-venec

Большой Барьерный риф стал домом для около 600 видов иглокожих — тип животных, который включает в себя: морских звезд, офиур, морских ежей и морских огурцов — составляющих существенное звено в пищевой цепи, поддерживающее общую экологию рифа. Исключением является терновый венец — морская звезда, которая питается мягкими тканями кораллов и может вызвать резкое снижение коралловых популяций, если их не остановить; единственным надежным средством предотвратить уничтожение кораллов, является поддержание популяции естественных хищников, в том числе Charonia и Arothron stellatus.

Моллюски

Фото: Гигантская тридакна

Моллюски являются широко распространенным типом животных, включающим виды, которые отличаются по внешнему виду и поведению, как мидии, устрицы и каракатицы. Некоторые морские биологи говорят, что в Большом Барьерном рифе обитает, по крайней мере 5000 но, возможно, более, чем 10 000 видов моллюсков, наиболее заметным из которых является гигантская тридакна, достигающая массы более 200 кг. Эта экосистема также отличается своими зигзагообразными устрицами, осьминогами, кальмарами, двустворчатыми моллюсками и голожаберными.

Рыбы

iv>

ryba-kloun

Более чем 1500 видов рыб, обитают в Большом Барьерном рифе. Они варьируются в размерах от крошечных бычков до более крупных рыб отряда окунеобразных (таких как Лиенарделла краснополосая и Картофельный групер), и огромных представителей хрящевых рыб, таких как манты, тигровые акулы и китовые акулы. Губановые являются одними из наиболее распространенных рыб на рифе; есть также собачковидные, щетинозубые, спинороговые, кузовковые, иглобрюхие, рыбы-клоуны, коралловые форели, морские коньки, скорпеновые, кудрепёрые и хирурговые.

Морские черепахи

morskaja-cherepaha-bissa

Семь видов морских черепах, как известно, часто встречаются в Большом Барьерном рифе: зелёная черепаха, головастая черепаха, бисса, австралийская черная черепаха, оливковая черепаха и (реже) кожистая черепаха. Зеленая, головастая и бисса гнездуются на коралловых рифах, в то время как австралийская зелёная предпочитает континентальные острова, а оливковая и кожистая обитает возле материковой части Австралии, лишь изредка заплывая далеко, к Большому Барьерному рифу.

Все эти черепахи, как и многие представители фауны крупнейшего в мире кораллового рифа, в настоящее время классифицируются как уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения.


Морские змеи

zmeja-zheltogubyj-ploskohvost

Около 30 миллионов лет назад, популяция наземных австралийских змей рискнула отправиться к морю — и сегодня насчитывается около 15 видов морских змей эндемичных для Большого Барьерного рифа, в том числе большая оливковая морская змея и морской крайт. Как и все рептилии, морские змеи имеют легкие, но они также способны поглощать небольшое количество кислорода из воды, и обладают специализированными железами, которые выделяют избыток соли.

Все виды морских змей ядовиты, но их яд несет гораздо меньше угрозы для человека по сравнению с наземными видами, такими как кобры и другие смертельно опасные змеи.

Птицы

vostochnaja-rifovaja-caplja

Везде, где есть рыба и моллюски, вы можете обнаружить пелагических птиц, которые гнездятся на близлежащих островах или австралийской береговой линии и прилетают на Большой Барьерный риф для регулярных приемов пищи. На острове Херон обитают такие птицы как: масковый сорокопутовый личинкоед, полосатый пастушок, священная альциона, австралийская чайка, восточная рифовая цапля, белобрюхий орлан, Zosterops lateralis chlorocephalus, Geopelia humeralis. Все эти птицы полагаются на близлежащие рифы для своих ежедневных потребностей в пище.

Дельфины и киты

>

Малый полосатик, северный малый полосатик, малый полосатик Минке, карликовый полосатик

Относительно теплые воды Большого Барьерного рифа делают его излюбленным местом для около 30 видов дельфинов и китов, некоторые из которых присутствуют в этих водах практически круглый год, другие плавают в этот регион, чтобы размножаться и растить потомство, а есть и такие, кто просто приплывают сюда во время их ежегодных миграций. Самым захватывающим (и самый зрелищным) китообразным Большого Барьерного рифа является горбатый кит; удачливые посетители могут также увидеть пятитонных малых полосатиков и афалин, которые любят путешествовать в группах.

Дюгони

djugon

Многие считают, что дюгони тесно связаны с дельфинами и китами, но на самом деле они разделяют «последнего общего предка» с современными слонами. Эти большие, с комичным внешним видом млекопитающие, являются строго травоядными и питаются многочисленными водными растениями Большого Барьерного рифа. На них охотятся акулы и крокодилы (которые в этом регионе появляются лишь изредка, но с кровавыми последствиями).


Сегодня, как полагают, свыше 50000 дюгоней находятся вблизи Австралии, однако их популяция все еще является уязвимой.

Источник: natworld.info

1.

Что такое сидячий бентос?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
На морском дне обитает множество животных, которые неспособны сдвинуться с места. Их называют сидячим бентосом. Самые известные из них – коралловые полипы, мшанки и губки. У коралловых полипов и мшанок имеются маленькие щупальца, которыми они вылавливают пищу и подносят к ротовому отверстию. Губки отфильтровывают частички пищи из воды, которая проходит через множество пор в их телах. Ты, конечно же, видел натуральную губку для ванной? Так вот знай, что это остов морской губки! Правда сейчас в магазинах можно встретить лишь синтетические аналоги.

2.

Как возникают коралловые рифы?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Кораллы – это крохотные морские животные со щупальцами, которые похожи на маленькие деревца и живут большими колониями.


и размножаются почкованием, а это значит, что на старых кораллах постоянно образуются новые. Кораллы-«детки» остаются возле старых кораллов, и таким образом со временем появляется большая колония. Но не все кораллы образуют рифы. На это способны лишь некоторые виды, прежде всего – каменистые кораллы. Когда эти кораллы умирают, от них остается только жесткий известковый скелет. Наслаиваясь друг на друга, эти скелеты растут ввысь. Так возникает некий многоэтажный дом, похожий на разветвленное дерево. Множество таких «высоток» из коралловых скелетов, расположенных друг возле друга, называется коралловым рифом.

3.

Какие формы и цвета имеют коралловые колонии?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Большинство коралловых колоний имеет разноцветную окраску и играют всеми цветами радуги. Их «постройки» также обладают необычными формами – похожи на ветви, рога и веера. Существуют даже коралловые колонии в форме подушки с извилинами, напоминающими головной мозг.

4.

Почему коралловые рифы возникают только на мелководье?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловыми рифами называют гряды, образованные из известковых скелетов коралловых полипов в тропических морях.


раллы, формирующие риф, обитают только на мелководье. Они могут существовать лишь на тех глубинах, куда попадает солнечный свет, так как определённые водоросли, обитающие в коралловых колониях, нуждаются в свете как в источнике энергии. Кораллы же не могут жить без этих водорослей, поэтому рифы образуются на глубине не более 45 метров – дальше не попадает солнечный свет.

5.

Как питаются кораллы?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловые полипы питаются животным планктоном. У них есть ротовое отверстие, которое окружено щупальцами. Щупальца вытягиваются, вылавливают планктон из протекающей мимо воды и отправляют его в ротовое отверстие. Кстати, это же отверстие служит и для удаления непереваренных остатков пищи.

6.

Какие виды животных обитают в коралловых рифах?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
В коралловых рифах водится большое количество животных. Среди прочих здесь обитают губки, морские анемоны, морские огурцы, морские звёзды, морские черепахи, гигантские скаты, а также хищники: морские змеи и барракуды. В коралловых рифах живёт одна треть видов рыб нашей планеты!

7.

Какие виды коралловых рифов существуют?


Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловые рифы делятся на три группы: окаймляющий (береговой) риф, атолл и барьерный риф. Окаймляющие рифы простираются вдоль берегов, как узкая кайма. Атоллами называют коралловые острова. Они возникают, как правило, из рифов, окружающих вулканические острова. Барьерный риф – это валообразный коралловый риф, отделенный от континента морским проливом или лагуной.

8.

Почему в коралловых рифах столько разных существ?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Большинство видов морских животных обитают в коралловых рифах. Причина этого кроется в том, что риф располагает изобилием пищи для своих обитателей. Растительноядные рыбы, морские ежи, морские звёзды и множество моллюсков питаются водорослями, которые живут в коралловых рифах. Губки фильтруют планктон из воды. Морские анемоны оглушают мелкую рыбу своими обжигающими щупальцами, а затем поедают её. Хищная рыба тоже питается мелкой рыбешкой, которая водится там. Теперь тебе понятно, насколько богато меню каждого обитателя кораллового рифа!

9.

Какой высоты достигают коралловые рифы?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловые рифы растут достаточно медленно: в зависимости от вида – от одного до 100 сантиметров в год. Однако они могут достигать огромных размеров. Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии – самый крупный на нашей планете. Его площадь – 347 800 квадратных километров. В 1981 году этот риф был включен в список важных объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

10.

Почему коралловые рыбы – особенно яркие?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловыми называют разнообразные виды рыб, обитающих в коралловых рифах. Большинство из них имеет необыкновенно яркую окраску, и нужна она прежде всего для маскировки: благодаря ей рыб трудно отличить от коралловых колоний, и враги не могут их разглядеть. Кроме того, эта восхитительная окраска играет важную роль при выборе партнёра и при обозначении своей территории.

Интересности Май 18, 2015 4 571 просмотр

Источник: zefirka.net

Коралловые рифы и их фантастической расцветки обитатели составляют одну из главных достопримечательностей страны, так как они играют немало важную роль в туристическом бизнесе Мальдив. Огромное количество туристов, приезжающих в страну на отдых, в качестве развлечений выбирают снорклинг и дайвинг. Сюда же целенаправленно приезжают дайверы, чтобы изучать подводный мир коралловых рифов Индийского океана, уже имея профессиональную подготовку подводного погружения. Вдоль всего Мальдивского архипелага тянется цепь коралловых рифов, с богатейшей флорой и фауной. Всего в Индийском океане насчитывается примерно 700 видов рыб, часть из которых являются жителями рифов, другие обитают в глубинных водах океана.

Обитатели коралловых рифов

Многочисленные мелкие рыбки, самых разных расцветок, плавают вокруг кораллов целым косяками. Некоторые рыбы покрупнее, в поисках пропитания, держаться близко к рифам, например рыба-клоун, пальцепёры, лунулы, рыбы-ласточки и мн. другие. Радуют глаз и украшают подводный пейзаж кораллового рифа — рыбы-попугаи, раскрашенные матушкой природой в самые яркие цвета. Не смотря на отвлекающую яркую расцветку, рыбы-попугаи обладают очень острыми зубами, которые позволяют им даже обгладывать коралловые ветви.

Обитатели коралловых рифов

Среди разнообразных коралловых образований самых разных расцветок и форм, можно увидеть не мало экзотических рыб, например императорский помакант, имеющий необычный геометрический рисунок на теле от головы до хвоста или своеобразную рыбу-флейту, очень тонкую и длинную по форме строения тела. Не менее экзотична и рыба-хирург, ярко голубого цвета, названная так из-за острого изогнутого шипа перед хвостовым плавником, похожего на скальпель хирурга. Поэтому, близкий контакт с этой рыбкой дайверам не желателен. Чаще всего на мальдивских коралловых рифах можно увидеть именно синюю рыбу-хирурга.

Обитатели коралловых рифов

Среди тысяч морских обитателей коралловых рифов Мальдив можно так же встретить морского ангела, мавританского идола, морского угоря и многие другие океанскиех обитателей. Встречается множество разновидностей губанов, которые питаются паразитами и более мелкими видами рыб.

Обитатели коралловых рифов

По сути дайверы народ рискованный, любящий экстрим, поэтому многие профессионалы не прочь встретиться с крупной хищной рыбой, в том числе акулой и скатами. В районе рифов живут не опасные для человека сероперые и белоперые двухметровые акулы. Иногда в поисках пропитания сюда заглядывают и глубинные хищные "красавицы" — китовая акула (самая большая рыба на земле), питающаяся не смотря на свои устрашающие размеры только планктоном. Единственную опасность которую они составляют для дайверов, это может задеть своим огромным телом при близком контакте.

Обитатели коралловых рифов

Кроме рыб мальдивские коралловые рифы богаты множеством моллюсков, морских звезд, омаров, крабов, креветок и лобстеров. Креветки живут на теле более крупных морских животных, освобождая их от различных паразитов. Лобстеры относятся к ночным обитателям коралловых рифов, днем они прячутся в глубоких коралловых расщелинах, ну а вечером выходят на охоту.

Обитатели коралловых рифов

Обитатели коралловых рифов

Обитатели коралловых рифов

Обитатели коралловых рифов

Обитатели коралловых рифов

Обитатели коралловых рифов

Источник: maldivskieostrova.ru