Рилизинг гормонов необходим для роста и развития организма, влияет на деятельность желез внутренней секреции. Он важен для правильного взаимодействия отделов ЦНС и эндокринной системы.

Агонисты ГнРГ помогут восстановить гипоталамус-гипофиз-яичники у женщин с эндометриозом.

В процессе взаимодействия снижается чувствительность клеток гипофиза, уменьшается количество выделяемых соединений гонадотропинов. При воздействии гонадолиберина возникает псевдоменопауза. После отмены препарата восстанавливается гипоталамическая регуляция.

Это происходит благодаря связыванию ГнРГ с рецепторами гонадолиберина в аденогипофизе. Если их вводить постоянно, наблюдается блокада секреции гонадотропина, поэтому временно возникает аменорея.

Выбор препаратов

Для лечения гинекологических заболеваний используют агонисты ГнРГ, список препаратов включает такие гормоны:


  1. Трипторелин присутствует в Декапептиле, Диферелине. Их вводят под кожу согласно схеме в зависимости от того, для каких целей это происходит;
  2. Гозерелин есть в препарате Золадекс. Его вводят в плечо или живот. Курс длится полгода;
  3. Нафарелин находится в составе эндоназального спрея Синарел. Каждый день дозировка составляет от 400 до 800 мкг;
  4. Назальный дозированный спрей Бусерелин, который применяется в ежедневной дозе 900 мкг;
  5. Лейпрорелин находится в препарате Люкрин-депо. Производители выпускают порошкообразную форму. Купить можно во флаконе или шприце.

Агонисты гонадотропинов помогают уменьшить миому более чем на 50%. Хотя бывают случаи, когда они не действуют. Если есть несколько опухолей, то лечение будет зависеть от возраста пациентки, как расположены фиброзные и гладкомышечные компоненты в миоме.

Источник: ekoclinic.ru

Структура

Нобелевские лауреаты Эндрю В. Шалли и Роже Гиймен уточнили в 1977 году характеристики идентификационные ГнРГ: пироГлю-Гис-Трп-Сер-Тир-Гли-Лей-Арг-Про-Гли-NH2. Что является обычным при представлении пептидов, последовательность дается от N-конца к С-концу для представления пептида, как обычно, а также является стандартом пропускать обозначение хиральности, предполагая, что аминокислоты в своей L-форме находятся. Вышеуказанные аббревиатуры относятся к протеиногенным аминокислотам стандартным. Исключение составляет пироГлю – пироглютамовая кислота, производная кислоты глютамовой. На С-конце NH2 указывает, что цепочка заканчивается карбоксидамином вместо свободного карбоксилата.

Синтез


Предшественник гонадотропин-рилизинг гормона ген GNRH1 располагается в 8 хромосоме 8. Нормальный декапептид млекопитающих синтезируют 92 аминокислоты пре-прогормона в переднем преоптическом отделе гипоталамуса. Он представляет собой мишень для разных механизмов регуляции системы гипофизарно-гипоталамно-надпочечниковой оси, ингибирующихся при увеличении в организме уровня эстрогена.

Гонадотропин-рилизинг гормон секретируется в кровоток воротной вены гипофизарный области возвышения медианного. ГнРГ переносится в гипофиз кровотоком воротной вены, содержащем гонадотропные клетки, где собственные рецепторы активирует ГнРГ, рецепторы гормона гонадотропин-рилизинг, 7 рецепторов трансмембранных, которые сопряженных с G-белком и стимулирующих бета-изоформу фосфоинозитид фосфолипазу С, переходящую к мобилизации протеинкиназы С и кальция. Это вызывает активацию протеинов, которые вовлечены в секрецию и синтез гонадотропинов ФСГ и ЛГ. В ходе протеолиза ГнРГ расщепляется за несколько минут. В детстве ее активность очень низкая, увеличивающаяся в подростковом возрасте или пубертатном периоде.


пешность репродуктивной функции зависит от пульсативной активности, являющейся критической, управляемой циклом обратной связи. Но активность ГнРГ при беременности не требуется. Заболевания или дисфункция, а также органические повреждения типа травм и опухолей гипофиза и гипоталамуса могут вызвать нарушение пульсативной активности. Повышенным уровнем пролактина снижается активность ГнРГ, а гиперинсулинемией она повышается и вызывает нарушение активности ФСГ и ЛГ, как например, при поликистозе яичников. Синдром Калльмана характеризуется отсутствием синтеза ГнРГ.

Нейрогормоны

ГнРГ можно отнести к нейрогормонам. Вырабатывается гонадотропин-рилизинг гормон в преоптической зоне гипоталамуса, содержащей большую часть секретирующих ГнРГ нейронов. Эти нейроны происходят в тканях носа и мигрируют в мозг, где в медиальной перегородке рассеиваются и затем соединяются в гипоталамусе при помощи длинных дендритов, более 1 мм длинной. В синхронизации высвобождения ГнРГ им помогает соединение в пучки для получения единого синаптического входа. С помощью нескольких разных трансмиттеров, например, ГАМК, глутамата и норэпинефрина, регулируются секретирующие ГнРГ нейроны. Нарпимер, после введения у женщин эстрогена-прогестерона дофамин стимулирует высвобождение ЛГ; также после овариэктомии у женщин дофамин может подавлять высвобождение ЛГ. Важнейший регулятор высвобождения ГнРГ кисс-пептин регулироваться может также эстрогеном. Однако отмечалось существование нейронов, секретирующих кисс-пептин и экспрессирующие также эстрогеновые рецепторы альфа.

iv>

Важно знать, какие существуют агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. В данной статье будут информация об этом.

Влияние на другие органы

Роль ГнРГ в процессах жизнедеятельности кроме гипофиза и гипоталамуса плохо изучена. Существует вероятность, что он оказывает влияние на половые железы и плацентую Также рецепторы ГнРГ и сам ГнРГ были обнаружены в раковых клетках яичников, эндометрия, простаты и молочной железы.

Влияние на поведение

На поведение выработка гормона ГнРГ также влияет. Семейство цихлидовых рыб, демонстрирующих социальное доминирование, испытывает усиленную регуляцию секреции ГнРГ, когда социально зависимые цихлиды имеют понижение регуляции секреции ГнРГ. Размер нейронов, секретирующих ГнРГ зависим от поведения и социальной среды. Более обособленные самцы обладают большим размером секретирующих ГнРГ нейронов, чес самцы менее обособленные. Также размножающиеся самки имеют более маленький размер нейронов, чем самки контрольной группы. Это говорит о социальной регуляции гормона ГнРГ.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона будут рассмотрены ниже.

Для лечения больных людей раньше прописывался натуральный ГнРГ в виде гидрохлорида гонадорелина (Фактрел) и диацетаттетрагидрата гонадорелина, (Цисторелин). Модификация структуры ГнРГ декапиптида привела к созданию аналогов, стимулирующих или подавляющих гонадотропины для увеличения срока полувыведения. И этими синтетическими аналогами был заменен гормон натуральный. Лейпрорелин аналог используют для лечения эндометриоза, карциомы молочной железы, карциомы простаты, а также после некоторых исследований 1980 годов, в т. ч. проведенных доктором Флоренсом Комитом из университета Йеля, для лечения преждевременного полового созревания в виде непрерывной инфузии.


Гонадотропин-рилизинг гормона: цена

Средняя стоимость одного флакона — от 300 рублей.

Половое поведение животных

Различия полового поведения также обусловлены активностью ГнРГ. Например, усиленное демонстрационное сексуальное поведение самок вызывает повышение уровня ГнРГ. У белоголовой зонотрихии увеличивается требование совокупления после введения ГнРГ, а у млекопитающих усиливается демонстрационное сексуальное поведение у самок, что можно наблюдать по длиннохвостой белозубке и ее латентному сниженному периоду при демонстрации задней части самцу и движении в его направлении хвоста. Активность тестостерона самцов усиливает увеличенный ГнРГ путем превышения активности нормального уровня тестостерона. Ухудшение работы ГнРГ вызывает аверсивный эффект репродукционной физиологии и материнского поведения. Если сравнить самок мышей, то при нормальной системе ГнРГ, самки больше заботятся о потомстве, чем при сниженном количестве нейронов на 30%. Вероятнее всего, такие мыши будут оставлять мышат по отдельности, что приведет к более длительным их поискам.

Применение в ветеринарии

>

Где применяется гонадотропин-рилизинг гормон? Препараты используются в ветеринарии как средство при лечении кистозной болезни яичников крупного рогатого скота. А его аналог синтетический, деслорелин, используют для ветеринарного контроля репродуктивных функций при помощи имплантата и замедленного высвобождения препарата.

Рассмотрим аналоги гонадотропин-рилизинг гормона.

Агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона

Отдельно выделяется группа препаратов, которая по механизму воздействия может по праву называться агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона. Это означает, что воздействие этой группы препаратов на гипофиз вызывает эффект, идентичный эффекту собственного гормона. Представителями этой группы можно назвать: «Синарел», «Люкрин Депои Гонапептил». Это агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Препараты применяются до и после терапии миомы, лечения эндометриоза хирургическим путем и перед удалением матки (гистерэктомией) при лечении бесплодия. Активные вещества под воздействием желудочного сока распадаются и потому все препараты вводят под кожу, интераназольно или в мышцу.

К гонадотропин-рилизинг гормонам антагонистам относятся «Цетротид» («Цетротерикс»), «Ганиреликс» и пр.

Источник: fb.ru

Антагонисты ГнРГ

Антагонистами гонадотропин – рилизинг гормона являются следующие медикаментозные средств, такие как:

  • Оргалутран;
  • Фирмагон;
  • Цетротид.

Вышеописанные препараты оказывают воздействие на организм человека, угнетая при этом производимость лютеотропина и фолликулостимулирующего гормонов. Наиболее часто данные лекарственные препараты применяют в период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. На сегодняшний день использование медикаментов дает возможность стимулировать овуляцию, в период которой происходит созревание не одной яйцеклетки готовой к оплодотворению, а одновременно нескольких. Данное явление в медицинской практике имеет название суперовуляция.

Для достижения этого состояния применяют агонисты гонадотропин – рилизинг гормона, которые обязательно нужно вводить по специально разработанной схеме. В результате введения таких лекарств происходит увеличение концентрации эстрадиола и может произойти ранний выброс пикового количества ЛГ. В результате этого процесс овуляции начинается раньше времени, яйцеклетки начинают теряться и их нельзя использовать для дальнейшего искусственного оплодотворения.

В свою же очередь, антагонисты при попадании в организм человека начинают активно связываться с рецепторами ГнРГ и их воздействие начинается через пару часов после непосредственного введения. Длительность данных медикаментов должна быть такой, чтобы произошел полноценный рост и развитие фолликулов, и не наступила преждевременная овуляция. Спустя 12 часов после введения антагонистов гипофиз опять готов к применению данного лекарственного средства, которое позволит наступлению состояния суперовуляции и созреванию нескольких женских половых клеток. При использовании такой схемы уменьшается опасность возникновения гиперстимуляции яичников, которая может развиться в случае очень продолжительного применения агонистов гонадолиберина.


Данное состояние сопровождается значительным увеличением яичников в объёме, а также появлением брюшной водянки, патологического накопления жидкости в плевральной полости, а также сгущению крови и образованием тромбов. Прием антагонистов гонадотропин – рилизинг гормона начинают с 5 либо 6 дня после начала использования фолликулостимулирующих гормонов. Когда происходит увеличение фолликулов до размеров 17 – 19 мм прекращают использование антагонистов.

Режим введения

Препараты, которые являются антагонистами гонадорелина, прошли огромное количество исследований и являются безопасными лекарственными средствами, которые используются для терапии бесплодия.

Широко известными и наиболее часто применяемыми препаратами антагонистами гонадотропин – рилизинг гормона являются Цетротид и Оргалутран. Именно эти два медикамента прошли регистрацию и их можно приобрести в аптеках на территории Российской Федерации.

Цетроцид

Лекарство Цетроцид производится в виде порошка, предназначенного для приготовления раствора для инъекций, который имеет дозировку 0,25 мг или 3 мг. Оргалутран также выпускается в виде раствора для подкожного введения дозировка которого составляет 0, 25 мг.


В связи с тем, что препарат Цетротид имеет две разные дозировки его можно вводить двумя разными способами. Первым является однократное введение медикамента в количестве 3 мг. Терапевтическая эффективность данного лекарства после введения длится на протяжении 96 часов. По окончанию этого ременного периода можно ввести поддерживающую дозу в количестве 0,25 мг. Вторим способом применения Цетротида является ежедневное введение минимального количества в размере 0, 25 мг. Препарат Оргалутран также вводят каждый день используя при этом дозировку 0,25 мг.

Огромным преимуществом при однократном введении большого количества лекарственного средства Цетротид является уменьшение количества инъекций, а введение дополнительной дозировки 0,25 мг происходит один раз в каждом 10 цикле индукции. Недостатком использования такого количества является увеличение риска развития отрицательного эффекта на фолликулах, которые активно растут и развиваются. Это вызвано тем, что происходит сильное снижение производимости лютеинизирующего гормона.

По результатам огромного количества исследований, в которых происходило сравнение двух протоколов, было выявлено, что частота наступления беременности была одинаковой и в первом и во втором случае.

Старт введения

Эффект после использования медикаментозного препарат наступает в максимально краткие сроки. В связи с этим для стимулирования яичников не нужна длительная подготовка. В период подготовки к стимуляции очень важно выбрать подходящую тактику и определить время в период, которого необходимо проводить подавление синтезирования гонадотропинов, с профилактической целью не наступления пика лютеинизирующего гормона.

Протоколы применения


Существует два метода введения протоколов, в период которых поменяется антагонисты ГнРГ, которые не схожи между собой и являются полной противоположностью друг друга.

Гибкий протокол

Суть данного метода заключается в введении первой инъекции препаратов антагонистов гонадотропин – рилизинг гормона в зависимости от концентрации эстрадиола в крови либо от степени созревания фолликула и его величины.

Фиксированный протокол

Первое введение лекарства выполняют в обусловленный день цикла (зачастую этими днями являются шестой или седьмой).

Вышеописанные методы ведения протоколов, в которых применяются препараты антагонисты-гнрг, были протестированы при помощи специально разработанных тестов. По результатам этих исследований было выявлено, что вопреки одинаковому количеству посещений ультразвукового обследования, женщины, которым была применена терапия по первому типу, а, точнее, по гибкому протоколу, понадобилось меньшее количество инъекций и меньшая дозировка медикаментов – антагонистов гонадотропин – рилизинг гормона. Помимо этого, у них также отмечалось большее количество зрелых ооцитов.

Положительные сотроны

Иными словами, адаптирование того или иного протокола под личные особенности ответа фолликулярного аппарата женщины на протяжении всего периода стимулирования созревания более нежели одной яйцеклетки дает возможность не использовать инъекций, которые не являются нужными, а также осуществить оптимизацию реакции яичников на процесс стимуляции. Стимуляция наступления суперовуляции по гибкому графику дает возможность сэкономить использование как минимум одной ампулы антагониста гонадотропин – рилизинг гормона, а также около 100 Ме гонадотропинов. Но при этом было замечено, что в случае введения антагонистов позже, нежели 8 день происходит снижение шанса наступления желаемой беременности.

Антагонисты гонадотропин – рилизинг гормона – это особенные лекарственные соединения, которые являются безопасными для человеческого организма и активно способствуют стимуляции суперовуляции и последующему наступлению беременности. И, невзирая на то, что уже очень длительный период времени этих медикаментов насчитывается только две единицы, они не престают пользоваться огромным спросом. Разработка антагонистов гонадотропин – рилизинг гормона дала возможность совершить небольшой переворот в области репродуктивной медицины. Применение данных лекарственных средств дает возможность индивидуально подобрать терапию лично для каждого пациентка в период подготовки к искусственному оплодотворению. Огромными плюсами использования данных веществ, помимо индивидуально подобранного количества и способа введение, является также альтернативный подход к контролю наступления суперовуляции. В результате этого происходит снижение риска развития повышенного фолликулярного ответа.

Негативные явления

Несмотря на это есть и отрицательные стороны, над которыми работают ученые для их устранения. В некоторых случаях использование протоколов совместно с препаратами антагонистами гонадотропин – рилизинг гормона характеризуется незначительным увеличением опасности пропуска наступления преждевременного пика лютеинизирующего гормона. В связи с этим возникает склонность к уменьшению частоты наступления беременности. В этом случае женщину нужно снять с цикла вспомогательных репродуктивных технологий, при этом ввести триггер овуляции, который приводит к снижению численности зрелых ооцитов.

До сегодняшнего дня ещё проводятся исследования для усовершенствования антогонистов гонадотропин – рилизинг гормона с целью достижения максимальных результатов в терапии бесплодия и увеличения шансов наступления беременности.

Источник: 1ivf.info