Особенности климата

Влажные леса Южной Америки – это настоящее природное чудо, уникальный природный комплекс, аналогов которого нет во всем мире. Они имеют несколько названий: джунгли, сельва, гилей, постоянно влажные или дождевые леса.

Возраст южно-американских джунглей впечатляет – на нашей планете они существуют более 150 млн. лет, и когда-то занимали 1/10 поверхности всего земного шара. Однако в результате климатических изменений и активной человеческой деятельности площадь их существенно сократилась.

Располагаясь в экваториальном климатическом поясе, сельва характеризуется стабильно теплой погодой в течение всего года. Средняя температура днем достигает 35 градусов тепла, а ночью опускается на 10-15 по Цельсию. При этом влажность воздуха почти достигает 100%.

Животные экватора

Рис. 1. Дожди и грозы в сельве – частое явление

Помимо экваториальных лесов, на территории Южной Америки расположены еще 4 класса природных зон:

  • саванны и редколесья;
  • субтропические степи;
  • пустыни и полупустыни;
  • леса умеренного пояса.

Растительный мир

Тропические леса Южной Америки покрывают огромные территории. Благодаря большому количеству растительности они вырабатывают очень много кислорода, обогащая тем самым атмосферу Земли.

Животные экватора

Рис. 2. Лесные массивы влажных джунглей

Из-за чрезмерной плотности растительность влажных джунглей растет «поэтажно»:

  • Самый верхний этаж или ярус занимают настоящие лесные гиганты, вырастающие, порой, до 100 м. К их особенностям можно отнести длинный гладкий ствол, переходящий в густую крону только высоко над землей – там, где листва получит необходимое количество солнечного света.
  • Второй ярус занимают такие же деревья, только немного меньше по высоте.
  • На третьем этаже размещаются низкорослые деревья, густо обвитые лианами. За долгие годы эволюции они приспособились к жизни под тенью своих более высоких сородичей.
  • Четвертый ярус занимают кустарники и полукустарники.
  • На пятом, самом нижнем этаже, царят мхи и лишайники.

Экваториальные леса невероятно богаты растительностью: здесь произрастает около 40 тысяч самых разнообразных растений, и эта информация не является полной, поскольку джунгли до сих пор тщательно не исследованы. Неудивительно, если спустя время ученые обнаружат здесь новые, ранее неизвестные экземпляры растений.

Животный мир

Фауна сельвы не менее богата и разнообразна, чем флора. Здесь обитает невероятное количество насекомых, пресмыкающихся, птиц. Обезьяны, дикобразы, ленивцы, муравьеды и многие другие обитатели лесов смогли приспособиться к жизни в условиях влажных лесов.

Крупных наземных хищников здесь не очень много – сказывается практически полное отсутствие свободного пространства для охоты. Наибольшую угрозу представляют кустовые собаки, пумы, ягуары. Воды Амазонки куда более опасны – здесь обитают огромные кайманы, пираньи и электрические скаты. Славятся джунгли и крупнейшей в мире змеей – анакондой.

Животные экватора

Рис. 3. Анаконда – самая большая змея в мире

Источник: obrazovaka.ru

Эквадор — жемчужина экватора


Животные экватора

В переводе с испанского «Эквадор» обозначает экватор. Это южноамериканское государство расположилось на небольшом отрезке нулевого меридиана. Несмотря на свои не слишком внушительные размеры, государство является многонациональным, в нем тесно переплетаются культуры и обычаи многих народностей.

Какие есть обезьяны

Главным сокровищем Эквадора являются его животный и растительный мир. Здесь нашли постоянное место обитания 4.5 тыс. различных видов бабочек, около 1600 видов птиц, 350 видов рептилий, не менее 260 видов млекопитающих, 350 видов амфибий. В Эквадоре хорошо развит туризм, нефтедобывающая и газовая промышленность, экспорт кофе, какао, древесины, бананов, креветок, тунца, цветов.

Какая птица самая красивая в мире

Природные условия

Климат в Эквадоре во многом определяется Андами. Южную часть побережья омывают холодные воды тихоокеанского течения Гумбольта. В стране присутствуют почти все виды климата – от жаркого и влажного до сурового и холодного. В средней части гор средняя годовая температура держится в пределах 20-23 градусов. Плюс 25-30 градусов составляет средняя температура побережья.

Флора Эквадора

iv>

Ни в одной из стран Южной Америки нет подобного разнообразия растительных сообществ, как на территории Эквадора. Анды, от мыса Пасадо до района ниже Экватора, покрывает густой дождевой лес. Далее дождевые леса уступают территории ксерофитных кустарников, переходящей в пустынные местности. Редкие колючие деревья перемежаются с ксерофитными растениями, кротонами и кактусами.

Самое известное дерево – пало де бальса, встречается как в долине реки Гуаяс, так и на севере Перу. Дерево ценится за известную во всем мире легкую древесину, из которой строятся морские судна. В этих районах встречается схожее с пальмой растение лапчатая карлюдовика, из волокон листьев которой изготавливают «панамские шляпы», известные почти каждому. Высокие Анды покрывает травянистая растительность, над которой возвышаются эспелетии. Это растение достигает в высоту 1.5 – 6 метров, листья имеют копьевидную форму, цветет гроздьями. Местную флору в значительной степени вытеснили культурные растения. За восточной Кондильерой открывается зона тропических лесов.

Фауна Эквадора

В джунглях Эквадора обитает огромное количество редких животных и птиц. Одним из наиболее интересных видов считаются колибри. В парамосе обитают очковые медведи, горные тапиры, маленькие северные олени пуду. Хозяевами джунглей можно назвать диких свиней, которые проводят большую часть своего существования в густых кустарниках и болотистых тростниковых зарослях. Обитают здесь агрессивные маленькие леопарды, обезьяны, туканы, попугаи, кайманы, кучучи.


Самые редких животных можно увидеть на Галапагосских островах, похожих на замкнутый мирок, избежавший быстрых процессов эволюции. Здесь сохранились редкие особи животных, давно исчезнувшие с других частей земного шара. Это земляные вьюрки, морская и наземная игуана. Острова служат прибежищем для гигантских наземных черепах, которые водятся еще только в Индийском океане на Маскаренских островах.

В водах, омывающих Галапагосы, обитает множество дельфинов и китов, морские ластоногие, редчайшие галапагосские морские котики. Существование пингвинов здесь является полным парадоксом – наряду с игуанами и птицами южных морей они образуют удивительное зрелище.

Источник: gurumix.ru

Экваториальные леса считаются одной из самых древних природных зон. Они распространены в экваториальных районах Африки, откуда и получили свое название. Кроме африканского континента, экваториальный лес встречается на Индонезийских островах, в Амазонии, на севере Австралии и в южных районах Малаккского полуострова, и покрывает 6% всей поверхности Земли.

 влажные экваториальные леса карта

>

Влажные экваториальные леса на карте Мира.

Влажные экваториальные леса разрастаются своеобразными «пятнами», чаще всего в низинных районах. Их главная особенность заключается в отсутствии смены сезонов года, то есть погода здесь устойчивая — жарко, влажно и дождливо круглый год. Из-за этого, второе название экваториальных лесов — дождевые леса.

 

Климат экваториальных лесов

Климат экваториальных лесов характеризуется высокой влажностью, обычно 85%, приблизительно одинаковой температурой воздуха и интенсивным выпадением осадков. Средняя дневная температура составляет около 28ºC, ночью температура может опускаться ниже 22ºC.

В данной природной зоне наблюдается два основных сезона: засушливый и сезон проливных дождей. Засушливый сезон продолжается с июля по сентябрь. За год в экваториальном лесу выпадает от 250 см до 450 см осадков. Сильных порывов ветра в экваториальном лесу практически никогда не наблюдается.

Такие климатические условия экваториального леса обусловили бурный рост растительности, из-за густоты которой экваториальные леса до сих пор являются труднопроходимыми и малоисследованными.

влажные дождевые экваториальные леса климат животные и растения

Отвечая на вопрос, что способствует формированию такого климата, можно сказать — главным фактором является расположение. Экваториальный лес находится во внутритропической зоне конвергенции. Это зона с относительно пониженным атмосферным давлением и слабыми ветрами переменных направлений.


Кроме того, обратная связь между конвекционными процессами и высоким уровнем влажности почвы, на ряду с перехватом осадков из плотного растительного покрова, приводит к транспирации. Эта обратная связь приводит к ежедневно повторяющейся климатической картине: жаркий влажный воздух, сухое, но туманное утро, вечерние ливни и конвективные шторма.

 

Растения экваториальных лесов

Жизнь в экваториальных лесах распределена «по вертикали»: растения заселяют пространство в несколько уровней, количество так называемых этажей может достигать четырех. Фотосинтез в зоне влажных экваториальных лесов происходит без перерыва круглый год.

Флора экваториального леса в основном представлена деревьями, которые достигают высоты 80 метров и имеют широкие корни, служащие не только для поддержки, но и максимального поглощения питательных веществ из бедной почвы.  Деревья в дождевых лесах хоть и лиственные, но в основном относятся к вечнозеленым растениям.

влажные экваториальные леса лианы карта


Кроме деревьев в экваториальных лесах произрастает множество деревянистых лиан – лазящих растений, которые в погоне за солнечным светом могут вскарабкаться на любую высоту. Лианы обвиваются вокруг стволов, повисают на ветвях, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям широкими извивами ползут по земле или же лежат на ней спутанными клубками. Некоторые лианы экваториальных лесов имеют тонкие, гладкие, похожие на воздушные корни, другие грубы и узловаты. Зачастую лианы сплетены друг с другом наподобие настоящих канатов. Деревянистые лианы обладают большой продолжительностью жизни и имеют почти безграничную способность расти в длину.

Будучи столь разнообразными по длине, толщине, твердости и гибкости лианы экваториального леса широко используются туземцам в их повседневной жизни. Из лиан плетутся почти все веревочные изделия. Некоторые лианы долго не гниют в воде и поэтому широко употребляются при изготовлении канатов, бечевки для крепления рыболовных мережек и деревянных якорей.

Кроме множества видов деревьев и лиан, из которых главным образом состоят экваториальные леса, здесь также широко встречаются различные виды пальм. Средний и нижний этажи представлены травами, грибами и лишайниками, местами появляются тростники. Растения дождевых лесов имеют много листву, но чем они выше, тем листья становятся мельче. Там, где леса находятся вблизи побережья, можно найти болота, покрытые мангровыми лесами.

Ниже приведем короткий перечень самых известных растений экваториального леса:


  1. дерево какао;
  2. бразильская гевея — источник каучука, из которого делают резину;
  3. банановое дерево;
  4. кофейное дерево;
  5. масличная пальма, которая является источником пальмового масла, применяемого при изготовлении мыла, мазей, кремов, а также свечей и маргарина;
  6. цедрела душистая, из древесины которой изготавливают портсигары;
  7. сейба. Из семян этого растения добывают масло, необходимое для мыловарения, а из плодов – хлопок, который служит наполнителем мягких игрушек и мебели, а также применяется для звуко- и теплоизоляции.

 

Животные экваториальных лесов

Животный мир экваториального леса, подобно растительному, располагается в несколько ярусов. Нижний этаж является средой обитания насекомых, в том числе, бабочек, мелких грызунов, некрупных копытных, а также хищников – рептилий и диких кошек.

Влажные экваториальные леса Африки населяют леопарды и африканские слоны, в Южной Америке живут ягуары, в Индии – индийские слоны, которые меньше и подвижнее африканских собратьев. В реках и озерах водятся крокодилы, бегемоты и водяные змеи, включая самую большую змею нашей планеты – анаконду.

влажные экваториальные леса ленивец животные птицы тукан


Среди многообразия фауны экваториальных лесов можно выделить большое количество птиц. К ним относятся туканы, нектарницы, бананоеды, турако, колибри. Одними из самых известных обитателей дождевых лесов традиционно считаются попугаи разных видов. Всех пернатых экваториальных лесов объединяет экзотическая красота и яркое оперение. Среди всей этой красоты наиболее выделяются райские птицы – их разноцветные хохолки и хвосты достигают в длину 60 см.

влажные экваториальные леса ленивец

По соседству с пернатыми на кронах деревьев обитают ленивцы и обезьяны: мартышки, ревуны, орангутаны и другие. Кроны деревьев – их основное место жительства, так как в этом ярусе много еды — орехов, ягод и цветов. Кроме того, этот ярус обеспечивает защиту от наземных хищников и ветров. Лесной навес настолько плотный, что служит «супермагистралью» для древесных млекопитающих. Крупные же приматы — шимпанзе и гориллы — населяют нижний ярус экваториальных лесов, где питаются упавшими с деревьев плодами, а также молодыми побегами и корнями растений.

 

Почва экваториальных лесов

влажные экваториальные леса почваИз-за  высокого содержания алюминия и железа, почвы экваториальных лесов обрели красно-желтый окрас.

Несмотря на то, что экваториальный лес является средой обитания несметного количества видов растений, почвы данной зоны сравнительно неплодородны и бедны. Причиной этому жаркий климат, из-за которого растения быстро разлагаются под влиянием бактерий, что в свою очередь препятствует образованию плодородного (гумусного) слоя. Высокие осадки в свою очередь приводят к выщелачиванию, процессу вымывания водой растворимых солей и минералов, таких как кальций и магний. Миллионы лет выветривание и проливные дожди приводили к потере почвой питательных веществ. Также негативное влияние на быстрое вымывание необходимых для растений элементов имеет усугубившийся в последние несколько десятилетий процесс обезлесения.

 

Какое значение имеют экваториальные леса?

Значение экваториального леса, как для человечества, так и для природы в целом, не поддается оценке. Экваториальные леса называют «легкими нашей планеты», так как они поглощают из атмосферы большое количество углекислого газа, а взамен выделяют огромное количество кислорода, от которого зависит выживание всех живых организмов.

В то время как проблемы экваториальных лесов могут показаться отдаленными, эти экосистемы имеют решающее значение для нашего благополучия. Экваториальные леса стабилизируют климат, являются средой обитания для неисчислимого количества растений и диких животных, а также создают и влияют на осадки по всей планете.

Роль дождевых экваториальных лесов:

  • помочь стабилизировать климат в мире;
  • обеспечить дом многим растениям и животным;
  • поддерживать водный цикл, защищать от наводнений, засух и эрозий;
  • являются источником лекарств и продуктов питания;
  • поддержка населения коренных племен экваториальных лесов;
  • а также они являются интересным местом для посещения и отдыха туристов со всего мира.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Источник: ruslo.info