Среди многочисленных видов кошачьих только рысь водится в северных регионах. Человеческая деятельность послужила частичному, а в некоторых местах и полному исчезновению этого представителя царства животных на территории Европы. Сегодня встретить рысь можно лишь в некоторых странах, это дикое животное во многих из них охраняется законом. На территории России распространен вид сибирская рысь, описание которого мы и разберем в этой статье.

сибирская рысь

Внешний вид животного

Рысь принадлежит к семейству кошачьих и относится к отряду хищников. На вид это милое животное, но на самом деле это опасная лесная кошка. В основном этот вид обитает в темных хвойных лесах. Как же выглядит сибирская рысь? Попробуем разобрать подробнее:

  • Размер рыси примерно такой же, как у взрослых крупных собак.
  • Её длина тела достигает максимум 135 см, а хвоста — примерно 45 см.

  • Голова небольшого размера, округлой формы.
  • Кошка имеет короткую мордочку, на которой сияют широкие глаза с округлыми зрачками.
  • Уши рыси украшают мягкие кисточки.
  • Туловище по своей структуре короткое и плотное.
  • На мордочке рыси (по бокам) свисают длинные волосы. По своему внешнему виду они напоминают бакенбарды.
  • Сибирская рысь имеет очень мощные лапы с острыми когтями, которые использует как оружие во время охоты.
  • Длина когтей может достигать 10 см. Они имеют вид изогнутого крюка.
  • Черные подушечки на лапках рыси в холодный период обрастают толстым коротким ворсом.
  • Форма подошвы имеет уникальное строение, что позволяет хищнику легко передвигаться по заснеженным просторам.
  • Окрас разнообразен и зависит от того, где обитает рысь. Рыжие с бурым оттенком и темно-дымчатые расцветки встречаются у особей, живущих в лесах Сибири.

рысь фото

Шерсть этого вида кошачьих очень ценная, из-за чего животное нередко становилось объектом охоты. Многих людей интересует: сколько весит рысь сибирская? В природе встречались особи, чей вес достигал 30 кг. В среднем же вес самцов составляет 18-25 кг, у самок этот показатель не превышает 18 кг.

Где распространен вид?

Рыси – это единственный вид кошек, которые обитают в северных районах нашей планеты. В скандинавских странах хищника встречали за полярным кругом. Ареал обитания рыси до середины XX века был очень широк. Этих кошек можно было увидеть на территории Западной и Центральной Европы. Их численность резко сократилась из-за массового отстрела. Браконьеры уничтожали животных из-за их ценного меха.


сколько весит рысь сибирская

Сегодня встретить рысь можно в таких странах Европы:

  • Венгрия.
  • Испания.
  • Македония.
  • Польша.
  • Румыния.
  • Сербия.
  • Словения.
  • Чехия.
  • Швеция.

На российской территории сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, причем появилась она в этих местах не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается Сибирская тайга.

На территории Украины увидеть такое животное можно очень редко и только в горной местности Карпат.

Образ жизни

Рысь (фото) – хищное животное, и в отличие от других зверей, у неё имеется ряд преимуществ, позволяющих ей выживать в условиях леса. Кошка мастерски лазает по деревьям, умеет плавать, совершает дальние прыжки и быстро бегает. Обитает преимущественно в темных хвойных лесах, но иногда животное забредает в лесотундру или же в лесостепь. Бывали случаи, когда зверя видели за пределами полярного круга.

сибирская рысь описание

Если в местности, где поселилась сибирская рысь, водится большое количество зверей, животное может вести оседлую жизнь. Но как только возникает проблема с добычей пищи, кошка мигрирует в поисках злачного места.

Как охотится сибирская рысь?


Хищная кошка отправляется на охоту исключительно в ночное время. Она максимально аккуратно подбирается к добыче, стараясь оставаться незамеченной. Рысь способна затаиться в кустах или у поваленного дерева, поджидая, когда зверек сам приблизится к хищнице. Выждав наиболее приемлемый момент (расстояние при этом составляет 10-15 м), кошка бросается на добычу. Атакованный зверь за считанные минуты погибает в лапах рыси, так как она впивается своими острыми клыками в его шею, разрывая мышечные ткани и артерии. У добычи совсем нет шанса остаться в живых. Плотно поев, кошка прячет в снегу или ветках то, что осталось от добычи. Очень часто за рысью ходит россомаха, которая не может похвастаться такими умениями в охоте, но любит перекусить за чужой счет.

сибирская рысь разведение

Если говорить о крупной добыче, атаки не всегда оказываются успешными. При нападении на косуль или оленей рысь может оказаться ни с чем, так как жертва способна некоторое время тащить за собой хищника, а иногда и вовсе ускользнуть от него. Но в большинстве случаев охота рыси заканчивается победой для кошки.

Чем питается рысь?

В рацион хищной кошки входят такие животные:

  • лиса;
  • заяц-беляк;
  • куропатка;
  • косуля и пятнистый олень;
  • рябчик;
  • енотовидная собака;
  • бобер;
  • поросенок дикого кабана.
iv>

Суровой зимой при недостатке добычи в лесу сибирская рысь может покидать привычную для неё среду и выходить к местам обитания человека. Здесь она нападает на домашних животных: кошек и собак.

ареал обитания рыси

Хищницу нельзя назвать прожорливой, одного убитого зайца ей хватает на полнедели, исключение составляют кормящие самки, которые способны съесть такой объем еды за один раз. Если кошка поймала крупное животное, мяса хватит на 7-10 дней.

Размножение рысей

Рысь (фото вы можете видеть в статье) – животное одиночка. Лишь только на период размножения кошки образуют пару. Брачный период приходится на начало марта. В это время рыси ведут себя очень тихо. Сразу несколько самцов могут сопровождать самку, периодически устраивая разборки между собой.

Образовавшаяся пара переходит к стадии «приветствия», обнюхивая друг друга. Далее они начинают тереться головами, и их действия напоминают бодание крупного рогатого скота. Чуть позже они вылизывают шерсть у своего партнера.


Половозрелость у самок рыси наступает в 2 года, тогда как самец достигает этого возраста в 35 месяцев.

Продолжительность беременности 65-70 суток. Самка приводит от 2 до 5 котят в одном помете. К родам будущая мама подготавливается основательно. Чаще всего она выбирает ямы, пещеры в скалах и прочие безопасные места.

сибирская рысь

При рождении котята слепы, а их вес составляет не более 350 г. Глаза у маленьких рысей открываются на 12 день. В течение месяца самка выкармливает их грудным молоком, как только малыши окрепли и могут самостоятельно питаться, она приучает их к естественному для рысей рациону.

Рысь в домашних условиях

Очень сложно однозначно ответить, насколько опасна в домашних условиях сибирская рысь. Разведение диких животных – это серьезный шаг, и человек, решившийся на такое, должен со всей ответственностью и пониманием подойти к этому вопросу.

Содержание рыси – это хлопотное и затратное дело. Дикая кошка не может питаться так, как обычный домашний питомец. В её рационе обязательно должны быть рыба и мясо. Важно давать хищнице кости, разгрызая их, кошка будет разрабатывать челюстные мышцы.

сибирская рысь разведение

>

Так как когти у дикого животного очень острые, необходимо регулярно подрезать их. Как и домашние кошки, рысь нередко заглатывает комочки шерсти, поэтому нужно постоянно ухаживать и расчесывать её.

Каким бы милым ни казалось животное, заводить такого питомца в семье, где проживают маленькие дети, не рекомендуется. Хищник всегда остается хищником. У хозяина нет никаких гарантий того, что в дикой любимице не проснутся забытые инстинкты.

Источник: fb.ru

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.


Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки


Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание


Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.


Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Источник: ohota.guru

Рысь

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи  рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Источник: www.rgo.ru

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

Горная рысь

Рысь – самое грациозное и опасное животное из семейства кошачьих. Она очень резкая и быстрая, добыче редко удается убежать от хищницы.

Краткое описание

Размер тела: длина от 80 до 115 сантиметров, высота в холке – 40-50 сантиметров.

Вес: 8-14 килограмм.

Окрас: кавказская рысь имеет рыжий или коричнево-рыжий мех, с яркими пятнами, распределенными по всему телу. Вдоль хребта проходят две темные полосы. Нижняя часть тела белая или светло-серая.

Мех густой и плотный. Лапы широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги рыси бесшумными. Когти крупные и острые, удар лапой смертоносный.

Уши длинные с кисточками на верхушке.

Хвост короткий, обрубленный, не более 30 сантиметров.

Питается рысь мелкими животными, охотится на домашний скот и горных птиц. Она умеет лазать по деревьям. Окраска хищной кошки отлично маскирует ее среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи – 1,5 килограмма.

Места обитания

В Российской Федерации рысь распространена на северном Кавказе. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Глобальный ареал – север Ирана, Балканский полуостров, Карпаты, Турция.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Численность рысей в Краснодарском крае не превышает 45 особей, 16 из которых зафиксированы в Сочинском национальном парке.

Логово обустраивает в расщелинах скал, в дуплах или под корнями деревьев.

Половая зрелость наступает по достижению одного года. Гон приходится на конец зимы, самцы устраивают бои за самок. Рыси вынашивают детенышей 65-75 дней, рождаются 1-2 котенка.

Лимитирующими факторами численности рыси стали лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Зимние снеговые заносы и понижение температуры ограничивает сезонную кормовую базу, что приводит к гибели рыси от нападения на нее более крупных хищников.

На данный момент охота на хищную кошку запрещена и предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей.



Источник: www.anapacity.com