Источник: www.kartina.msk.ru

Цитата сообщения Откровения_Красоты

Русский художник Василий Николаевич Бакшеев (1862-1958)
 


Художник бакшеев картины
Голубая весна

Драматичность и тонкий психологизм жанровых сцен, лирические пейзажи в мягких ненавязчивых тонах — все эти милые сердцу особенности реалистической традиции в русской живописи ярко воплотились в творчестве художника Василия Николаевича Бакшеева (1862-1958).


вописи Василия Бакшеева присуще качество, которое очень дорого воспитанному в духе русской культуры человеку, это качество — душевность, задушевность. Понятие душевности настолько близко и понятно русскому человеку, что не стоит пытаться объяснять его словами. И всё же скажу, что для меня душевность — это участие, глубокое и в то же время ненавязчивое, непосредственное и искреннее сопереживание человеку, природе, родной земле…

Русский художник Василий Николаевич Бакшеев (1862-1958)

Художник бакшеев картины
Иней

Художник бакшеев картины
За обедом. Неудачники

Художник бакшеев картины
За советом

Художник бакшеев картины
Московский дворик

Художник бакшеев картины
Старая уходящая и новая Москва

Художник бакшеев картины
Возвращение домой

Художник бакшеев картины
Житейская проза

iv>
Художник бакшеев картины
Весной (На крыльце)

Художник бакшеев картины

Художник бакшеев картины
Встреча зари после выпускного бала

Художник бакшеев картины
Великий четверг

Художник бакшеев картины
На окраине города Касимова

Художник бакшеев картины
Летний вечер

Художник бакшеев картины
Последний наряд

Василий Николаевич Бакшеев (1862-1958) родился в Москве.
Поступил на отделение архитектуры МУЖВЗ, но затем перевёлся на живописное отделение.
Учителями Бакшеева были Владимир Маковский и Саврасов.
В 1888 году за картину «Возвращение с богомолья» получил звание классного художника.
В 1889 году был избран членом Передвижных выставок и преподавателем Училища живописи, где проработал более двадцати лет.
В 1913 году получил звание академика живописи.
Входил в «Товарищество передвижников», был одним из организаторов «Союза русских художников».
После Октябрьской революции принимал участие в организации московских районных музеев.
Около сорока лет жизни провел в деревне Зайцево нынешнего Одинцовского района Московской области.
В Зайцево он приехал студентом.


м находилось имение его друга Лосева. Сестра Лосева, красивая пятнадцатилетняя Анна, произвела впечатление на молодого художника, и он написал её портрет: «Девушка, кормящая голубей».

Художник бакшеев картины

Эту работу Бакшеев выставил на ученической выставке. Выставку посетил Третьяков, ему понравилась картина, и он приобрёл её для своей коллекции. В 1892 году Бакшеев женился на Анне.
В начале своего творчества работал как художник-жанрист.
В 1922 году вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР).
С 1932 года член творческого объединения «Искусство — социалистическому строительству».
В последующие годы в основном писал пейзажи.

https://vk.com/album-61546782_239175999

Художник бакшеев картины

Источник: www.liveinternet.ru

Бакшеев Василий Николаевич (1862-1958) — московский живописец, талантливый пейзажист, автор картин бытового жанра, замечательный педагог, один из активных организаторов Союза русских художников. В 1947 году стал действительным членом АХ СССР, а в 1956 году получил звание народного художника СССР.

>
Бакшеев Василий Николаевич

В. Н. Бакшеев один из ярких представителей реалистической школы живописи, славившейся своими стойкими традициями и стремлением к новаторству. Художник двух поколений, жизнь которого была разделена на два периода – до революционный и после революционный. Его творческая судьба сложилась  благополучно и счастливо. В. Н. Бакшеев был студентом МУЖВЗ, куда сначала поступил на архитектурное отделение, а затем перевелся на живописное. Годы учебы юноша провел среди талантливых студентов, а его педагогами были лучшие мастера русской живописи: В. Поленов, А. Саврасов, В. Маковский и многие другие. В. Бакшеев отличался еще и невероятным усердием, и его долгие годы учебы (187-1888) были полны плодотворной работы, поиском собственного стиля.

Как художник с яркой индивидуальной манерой письма, В. Бакшеев сложился очень рано. Его ученическая работа «Девушка, кормящая голубей», представленная на выставке в 1887 году, была замечена и приобретена для коллекции П.


етьяковым. В этой картине удивительным образом сочетаются передвижнические традиции бытового жанра и романтические идеи, свойственные европейской живописи того времени. Здесь, в этом обыденном сюжете соединились реалистические черты и яркие импрессионистические мотивы. Произведение дарит ощущение гармонии, умиротворения и радостного чувства бытия. Свою героиню студент Бакшеев увидел в подмосковной деревне Зайцево, куда приехал погостить к своему другу. Пятнадцатилетняя Аня, очаровательная девушка, кормила во дворе своего дома голубей, чем и покорила молодого художника, пожелавшего немедленно написать ее портрет. Этот портрет имел не только профессиональный успех, но и стал символом союза двух любящих сердец. Через пять лет Василий Николаевич и Анна поженились.

Картина «Житейская проза», написанная художником в 1992-1993 годы, запоминается зрителем сразу. На первом плане молодая женщина, сидящая в горестном раздумье над своей судьбой старой девы. Возможно, что ее ссора с родителями связана с противоречием двух поколений. Девушку воспитали в строгости и благочестии, дали благородное образование и стабильное материальное благо. Подруги давно за мужем и растят детей, а ее учесть- воспитывать чужих ребят в школе. По отрешенности каждого из персонажей, становится понятно, что перед нами семейная драма. Картина написана в духе времени, в реалистической манере, но сама живопись приобретает ярко выраженный импрессионистический характер. Особенно это касается предметов второго плана и голубого фона стен с их живописной и зыбкой фактурой. Соотношение в картине теплых и холодных тонов создает особое напряжение в картине, помогающее раскрытию замысла. Художнику тогда едва исполнилось тридцать лет, он только что женился и был счастлив в браке. Невероятно, как ему удалось глубоко прочувствовать и пережить остроту тех чувств, которая испытывает девушка в патриархальной семье.


Другая его картина на тему семейного быта «За обедом. Неудачники», показывает нам обыденный сюжет. Художника вновь привлекает проблема разобщенности судеб и несбывшихся надежд. Картина привлекает внимание своими художественными достоинствами, единством живописной фактуры, блестящей передачей светотени. Общий колорит картины построен на сочетании прозрачных серебристо-серых, голубых и розовых тонов.

В. Бакшеев был прирожденным пейзажистом, тонко чувствующим колорит русской природы. В его работах особенно сильны традиции русской школы живописи, которые он насыщает символическим звучанием, соответствующем духу времени. В картинах «Голубая весна» и «В начале весны» художнику удалось передать радостное состояние пробуждения природы, несмотря на использование неярких красок. Колорит картин построен на гармонии близких по тону цветов. В тонкой пропорции здесь буквально растворены розовый, голубой, серебристо-белый, изумрудный и голубой. Чистый, холодный и прозрачный воздух заполняет все пространство картины, создавая ощущения трепетной тишины и покоя. Солнечное зимнее утро в картине «Иней» становится сказочным, лес, окутанный снежным маревом, словно замер в хрустальной тишине. Лирическое настроение, которое есть в каждом пейзаже, вызывает в памяти стихи русских поэтов.


Источник: artlot24.ru

Цитата сообщения Ольга_Бойко Василий Николаевич Бакшеев (1862 – 1957)

 

BAKSHEEVVN-1 (225x225, 21Kb)
 

Картины Василия Николаевича Бакшеева (1862 — 1957 гг.) привлекают к себе своей особой ясной тишиной, светлым взглядом на мир, душевной чистотой. Ровесник и соученик Левитана, проживший долгую и счастливую творческую жизнь, он обращался к бытовому и портретному жанрам, но предпочтение отдавал пейзажу, воссоздавая сложные и трепетные краски природы.

Художник пейзажист и жанрист. Родился в 1862 г. в Москве. Учился с 1878 по 1888 гг.

Бакшеев прекрасный мастер письма на открытом воздухе. Палитра его сдержанна, но это не мешает ему передавать тончайшие, неповторимые оттенки и переходы тонов. Пейзажи Бакшеева привлекают своей особой тишиной, духовной чистотой.

Русский художник Василий Бакшеев писал пейзажи и картины бытового жанра. Он учился в Московском училище живописи у самых знаменитых мастеров пейзажа второй половины XIX века – Алексея Саврасова, автора картины «Грачи прилетели», и Василия Поленова – «Московский дворик». И научился у них не только искусству живописи, но любви к русской природе.


Из всех времён года Бакшеев больше всего любил весну и изображал в своих пейзажах самые лучшие, самые светлые моменты пробуждения природы после зимнего сна. Вот картина «Голубая весна». Понятно, почему художник дал ей такое название – голубой цвет играет здесь главную роль. Яркое небо постепенно светлеет вдалеке, а белоснежные стволы берёз как будто растворяются в туманной дымке и кажутся нежно-розовыми. Снег уже растаял, земля подсохла. Тропинка между деревьев уходит вдаль. Она начинается прямо от края картины, художник будто приглашает нас прогуляться по весеннему приветливому лесу, подышать чистым воздухом.Голубая весна. 1930. Дерево.М. 44x57 (ГТГ). (700x508, 213Kb)

Такой же приём с дорогой, уводящей внутрь пейзажа, Бакшеев использует и в другой картине – «В начале весны». Здесь ещё больше красок и оттенков: на почве перемешаны коричневый, зелёный, жёлтый, синий, бежевый цвета. На первом плане красуется тёмно-зелёная разлапистая ель, а ветви берёз переливаются оттенками розового и сиреневого. Вдалеке, если присмотреться, можно увидеть деревню, к которой ведёт дорога.В начале весны. 1917. Х.М. 77x102. (Костромской гос. объед. худ. музей, Кострома). (700x517, 208Kb)

Летние пейзажи у Бакшеева тоже есть. Например, картина «Жатва». Это одновременно и пейзаж, и бытовой жанр. Сейчас урожай зерна собирают машины, а в конце XIX века, когда была написана картина, это делали крестьяне вручную, срезая колосья специальными большими полукруглыми ножами – серпами.ЖАТВА (700x447, 110Kb)

Бытовые картины Бакшеева рассказывают про самую обычную жизнь. Вот закончили серьёзный разговор отец и его взрослая дочь – картина «Житейская ссора», в которой можно рассмотреть интерьер городской квартиры конца XIX века – самовар, лампу под зелёным абажуром, вышитые скатерти. Вот семья собралась за обедом, и девочка угощает собачку, примостившуюся под столом. Бакшеев – хороший рассказчик, и, глядя на его картины, можно живо представить, какой была жизнь сто лет назад.BAKSHEEVVN-3 (622x600, 270Kb)

Бакшеев Василий Николаевич. За обедом. Неудачники. 1901 год (655x680, 271Kb)

«За обедом. Неудачники.»

В БЕРЁЗОВОЙ АЛЛЕЕ (391x550, 226Kb)

«В берёзовой аллее»

 

 

 

Лучи заходящего солнца. 1942. Х.М. 80x101. (Воронежский обл. худ. музей им. И.Н.Крамского, Воронеж). (700x527, 203Kb)

Источник: www.liveinternet.ru